4 международный фестиваль финно угорской кухни. Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг

Быг-быг» говорят удмурты, когда у хозяйки удается вкусный каравай – он пышный и мягкий, как мох. «Быг-быг» говорят удмурты, когда хотят похвалить хозяйку. «Быг-быг!» не только название нашего фестиваля, но и его лозунг.

Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги - культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является МАФУН Молодёжная ассоциация финно-угорских народов.

Основной идеей фестиваля было и естьпривлечение внимания к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного искусства, вокального, хореографического, инструментального и декоративно-прикладного искусств.

Фестиваль «Быг-быг» - это гастрономический праздник, где на одной площадке можно попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Для участия в фестивале приезжают повара ресторанов, кафе, столовых, которые работают с тематикой национальной кухни, а также активно принимают участие кулинары-любители. За 4 года в фестивале приняли участие представители из регионов России: МарийЭл, Карелии, Пермского края, Татарстана, Кировской области, и зарубежных стран: Эстонии, Венгрии, Финляндии, Франции…Участников фестиваля принимают в своих домах жители деревни – могут принять до 90 человек. Кроме гостевых домов есть возможность заселиться в гостиницах с.Шаркан до 100 человек.

У фестиваля есть свой логотип – деревянная лопатка, которую использовали в старину для выпечки хлеба.

«Быг-быг» - чошен ческытгес! «Быг-быг» - вместе вкуснее! – под таким лозунгом в 2017 году 4 Фестиваль финно-угорской кухни открыл двери для делегаций финно-угорских народов и гостей 3-х дневного «вкусного» праздника. Старт началу фестиваля дал конкурс «Хоровод традиций» среди ветеранских организаций.

Второй день фестиваля был посвящён молодёжи. Для молодёжных команд были организованы конкурсы: экспедиция по деревням Шарканского района где они знакомились с секретами приготовления старинных удмуртских блюд, затем их презентовали. Ребята выкладывали в он-лайн трансляции видео-блоги Экспедиции для того, чтобы все, кто не мог попасть на площадку, могли познакомиться с ходом экспедиции.

Для участия в конкурсе Кулинарный поединок команды по жеребьёвке вытягивали «Продуктовые корзины», а так же места для приготовления блюда – в русской печи, на костре в котлах и печке-буржуйке. По словам жюри, блюда были не только интересно оформлены, но и по вкусовым качествам не отличались от блюд профессиональных поваров. За 4 года проведения фестиваля меняется гелграфия победителей: в 2014 году – представитель Эстонии Тауно Лаасик, в 2015 году – удмурты с.Кукуи Воткинского района, в 2016 году – Коми-Пермяки, в 2017 году – БыгАрда(молодёжная команда д.Старые Быги)

В рамках фестиваля для всех желающих были организованы различные мастер-классы: «Нокы шуккон» (старинный способ взбивания масла с дегустацией); по приготовлению традиционного напитка Шарканского района ВАРСЬ, который можно попробовать только в деревне Быги!. мастер-классы по народному творчеству. Фестиваль дал толчок для выпуска кулинарного путеводителя по Удмуртии «Ческыт мед кошкоз!» («Приятного аппетита!»), который является единственным в своем роде, куда вошли традиционные блюда со всех уголков Удмуртии из которого можно узнать в какой точке Удмуртии какое блюдо можно попробовать.

Традиционно в фестивале принимает участие весь Шарканский район, а в соседней деревне Зар-Вишур начал свою работу семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов». По итогам семинара будет выпущен одноимённый сборник научных работ, имеющий большую научную ценность «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов».

Нововведением этого года стала «Финно-угорская деревня, где можно было познакомиться с культурой финно-угорских народов: от костюма до дегустации блюда. В деревне приняли участие представители Эстонии, Финляндии, МарийЭл, Коми-Пермяцкого края.

Самым ярким днем, традиционно является последний день Фестиваля, где на главной площадке «Быг-быг азбар» проходит ярмарка-продажа всей гастрономической продукции финно-угорских народов. Это и коми-пермяцкие посикунчики, и бесермянский саламат, и венгерский токань, и марийский подкогыльё, и эстонские перепелки, сыры и др. Всего и не пересчесть… Надо пробовать! за «валюту фестиваля» - «Быг», которая является ещё одной особенностью фестиваля «Быг-быг». Приобрести блюда и напитки можно только обменяв деньги на быгинскую валюту – «быг».

Кроме этого работает ярмарка «Быгы базар», где представлены экологически чистые продукты местных жителей: мёд, молоко, сыры, ягоды, грибы, соленья, варенья, варсен вина. Стоит отметить, что благодаря реализации проекта, Кузьмин Гаврил, перенял у своей бабушки рецепт приготовления уникального национального напитка Варсь и сур, совершенствует его и продукция пользуется большим спросом.

Традиционно на фестивале проводится ярмарка-продажа народного рукоделия «Творческий базар» с участием мастеров Удмуртии, Пермского края. А также у фестиваля «Быг-быг» есть своя фирменная продукция.

О нас пишут в средствах массовой информации, таких как Российская газета, Известия УР, ТРК Моя Удмуртия, Россия 2, ВГТРК Удмуртия, Финно-угорский культурный центр, берут интервью на радио и телевидение, а также много пост-релизов в интернет-пространстве.

Положительная динамика наблюдается и по количеству гостей фестиваля. Если в первый фестиваль к нам приехало 700 туристов, то в этом году эта цифра составила 3000 человек. А на 2018 год прогнозируем 8 тысяч человек. Стоит отметить, что жителей в деревне 630 человек, т.е. гостей в 8 раз больше, чем жителей!

Интересной фишкой является вход на фестиваль: в национальной одежде вход свободный.

Достопримечательности: Музей-усадьбу П.И.Чайковского в г.Воткинске (35 км), Усадьба Тол Бабая в с.Шаркан (15 км)

Объекты размещения: Гостиница Тол Бабая (в 15 км) с.Шаркан, Гостиница «Родничок» с.Шаркан 15 км, гостевые дома в деревне Старые Быги

Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги- культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является:

Муниципальное образование «Быгинское» Шарканского района Удмуртской Республики

Ул.Школьная, деревня Старые Быги Шарканского района Удмуртской Республики

IV Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги- культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является:

Муниципальное образование «Быгинское».

«Быг-быг» привлекает внимание к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного искусства, вокального, хореографического и инструментального искусств.

В Фестивале принимают участие: кулинары-любители и кулинары-профессионалы финно-угорских народов, проживающие в субъектах Российской Федерации; странах ближнего и дальнего зарубежья, представители Удмуртской Республики; студенты; любители национальной кухни; творческие коллективы; туристы; общественные деятели, журналисты, блогеры. Фестиваль "Быг-быг" - это гастрономический праздник, где на одной площадке можно не только попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам, но и понять, как сильно отзываются древние традиции в жизни современных финно-угров.

«Быг-быг» - чошен ческытгес! «Быг-быг» - вместе вкуснее! – под таким лозунгом в Шарканском районе прогремели, с 6 по 8 июля 2017 года, все три дня фестиваля.

Открытие IV Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг» прошло в деревне Старые Быги. Делегации финно-угорских народов, ветеранские организации, фольклорные коллективы, мастера Центров (Домов) ремесел, гости фестиваля являлись непосредственными участниками большого праздника.

Фильм-презентация о фестивале «Быг-быг» был представлен на сцене «Национального центра удмуртской культуры «Быгы», затем участники фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Хоровод традиций» подарили огромный теплый заряд энергии не только зрителям, но и всему фестивалю. В конкурсе принимали участие 17 коллективов, из разных уголков Удмуртии, которые сохраняют и бережно относятся к народной традиционной культуре. Выставка народного рукоделия «Творческий базар», мастер-классы по народному творчеству, которые были развернуты в фойе Национального центра, создали атмосферу обычного уютного деревенского дома, а табани с различными припеками и травяной деревенский чай были как угощением от любимой бабушки.

Второй день фестиваля был посвящён молодёжи. С 10.00 утра стартовали команды молодёжных организаций не тольк Шарканского района, Удмуртии но и из Коми-Пермяцкого края. Всего принимали участие 6 команд. Молодёжные команды принимали участие в нескольких этапах конкурсного дня:

  1. Представление команд. Визитка.

2.Экспедиция по деревням Шарканского района. Экспедиция по деревням Шарканского района (каждая команда выезжает с куратором в деревню для знакомства с традициями, кухней; участвуют в мастер – классе по приготовлению удмуртского традиционного блюда).

1) команды привозят блюдо с собой, и презентуют его;

2) во время экспедиции командам необходимо снимать видео-блоги (не более 40 секунд каждый видео блог) и выкладывать его на страничке в группе ВК https://vk.com/bygishorkar

3.Кулинарный поединок.

Команды-участницы в течение дня набирают баллы, проходя каждый из этапов Конкурса. Подобный конкурс, рассчитанный на целый день в этом году проводился впервые, но очень полюбился участникам конкурса. Удовольствие получили все – и команды, и хозяева.

В этот же день в соседней деревне начал свою работу семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов».

Основной день фестиваля в этом году совпал с Днём семьи, любви и верности, потому на торжественном открытии третьего фестивального дня чествовали молодожёнов и пару, прожившую вместе 50 лет. После открытия стартовал основной конкурс: конкурс кулинарного мастерства, где на одной площадке можно было попробовать различные финно-угорские блюда, приобрести их можно было за местную валюту – «Быг». Параллельно работала ещё одна площадка «Финно-угорская деревня», где можно было и поплясать финно-угорские танцы, и попробовать финно-угорские блюда – эстонские, финские, венгерские, бесермянские делегации приглашали на свои подворья.

Легенда названия фестиваля «Быг-быг»: когда у удмуртской хозяйки удается хлеб, выпечка, чтобы её похвалить говорят: «Быг-быг!», что означает, что выпечка удалась, она мягкая, воздушная. Так же можно сказать и про хорошее настроение - «Быг-быг!».

Фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района принял участие в первом Международном фестивале финно-угорской кухни «Быг-Быг», состоявшемся 18-19 июля в деревне Быги Шарканского района Удмуртской Республики в рамках реализации программы «Быги – культурная столица финно-угорского мира». Как сообщили в Республиканском центре марийской культуры, фестиваль собрал участников из разных уголков Российской Федерации - Коми-Пермяцкого округа, Пермского края, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Кировской области, Удмуртской Республики, а также из Франции, Эстонии, Финляндии и Венгрии. Республику Марий Эл на фестивале представляли и.о. директора Республиканского центра марийской культуры Римма Юрьева, мастер-кулинар марийских национальных блюд Галина Щербакова, фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района и фотограф Евгений Никифоров. В рамках фестиваля были организованы образовательные площадки «Кулинарное мастерство и кулинарные поединки», «Этнобрендинг и продвижение финно-угорских территорий», «Культурный менеджмент», «Традиционная культура», а также различные мастер-классы, ярмарки-выставки, концерты и выступления творческих коллективов. - Основной целью мероприятия было продвижение новых культурных традиций финно-угорского мира, – рассказала и.о. директора Республиканского центра марийской культуры Римма Юрьева, – Особенностью фестиваля был формат его проведения: в течение всего дня каждый желающий мог продегустировать различные финно-угорские блюда и напитки, перемещаясь из одной кулинарной зоны в другую. Средство Карепрост купить в спб на StarLash Приобрести блюда и напитки можно было обменяв их на однодневную деревенскую валюту – «быг». Стоимость 1 быга составляла 10 рублей. Первый день Международного фестиваля начался с ярмарки-продажи от местных производителей, мастеров декоративно-прикладного творчества. В зале Дома культуры состоялась пресс-конференция, где приняли участие глава муниципального образования «Шарканский район» Александр Аркадьевич Прохоров, первый заместитель главы Администрации муниципального образования «Шарканский район» Владимир Аркадьевич Макаров, глава муниципального образования «Быгинское» Нина Григорьевна Беляева и директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «Быгинская средняя общеобразовательная школа» Андрей Анатольевич Голубин. Обсудили вопросы социального характера, а также по сельскому хозяйству и перспективы развития района. Каждый желающий мог задать любой волнующий его вопрос. Делегатов из нашей республики интересовал вопрос изучения и развития родного языка в смешанных населенных пунктах. Следует отметить, что для изучения удмуртского языка в учебной программе отводится 4-6 часов в неделю. Большая часть занятий проходит в виде факультативов. Само открытие фестиваля состоялось на стадионе школы. С приветственными словами выступили высокопоставленные лица Удмуртской Республики. Был вынесен пышный большой каравай – символ фестиваля. Ведущие представили всех участников международного фестиваля финно-угорской кухни. Далее всех ждал небольшой концерт. Достойно выступили и фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района. Зрители тепло и радостно встретили их. Затем открылись мастер-классы по приготовлению быгинских блюд, детская площадка. Участники ансамбля «Кугезе кумыл» развернули марийское «Кудо» (Подворье), которое украсило ярмарочную площадку. Всем запомнилась лекция молодой семьи из Эстонии. Они занимаются изучением и популяризацией национальных блюд, проводят семинары, мастер-классы в своей стране. Людмила и Айвар с удовольствием поделились опытом своей работы в развитии этнотуризма. Понравился и мастер-класс «Варсена вина» по изготовлению национального напитка по рецепту бабушек. Вечером прошёл международный кулинарный поединок, в котором приняли участие 7 человек. За отведённое время (90 минут) нужно было из определённого набора ингредиентов (одинакового для всех) приготовить основное блюдо и десерт. Оценивали работы гости и профессиональное жюри фестиваля. Галина Александровна быстрее всех справилась с заданием. Она приготовила в русской печи жареную картошку кружочками, рыбный омлет с поджаренными грибами и зеленью, красиво украсила своё блюдо овощами. Победителем конкурса стал профессиональный повар из Франции. Завершился первый день фестиваля этнодискотекой под открытым небом. Второй день тоже был насыщенным. Мастера кулинарного дела готовили финно-угорские блюда, которые продавались за цену, установленную участниками. Галина Александровна и ансамбль «Кугезе кумыл» готовили марийское национальное блюдо подкогыль. За день они набрали 646 быгов. Победители конкурса обошли наших на 7 быгов. Но маленький отрыв совсем не расстраивал, ведь в адрес наших кулинаров было сказано много добрых слов, и всем гостям очень понравилось марийское блюдо. Все участники кулинарии и творческие коллективы были награждены дипломами и памятными сувенирами. Пресс-служба Минкультуры Республики Марий Эл. Фото Евгения Никифорова.

С 6 по 8 июля в Шарканском районе пройдет IV международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» (0+). В деревне Старые Быги соберутся кулинары-любители и кулинары-профессионалы, представители финно-угорских народов из России и других стран, студенты, ценители национальной кухни, туристы, общественные деятели, блогеры и многие другие – стать участником праздника может каждый.

Название «Быг-Быг» выбрано для фестиваля неслучайно: три года назад праздник впервые провели жители деревни Быги. А в переводе с удмуртского «Быг-Быг» переводится «мягкий», «пышный»

Программа фестиваля «Быг-Быг»

Гостей праздника ждут вокальные представления, научные презентации, экспедиции и кулинарные поединки, секреты приготовления национального безалкогольного напитка «Варщь» и многих других блюд, а в заключение - этнодискотека.

Фестиваль будет проходить в течение трех дней, на разных площадках.

  • 11:00 – Открытие фестиваля «Быг-быг» (в деревне Старые Быги)
  • 13:00 – Республиканский фестиваль-конкурс фольклорных вокальных коллективов «Хоровод традиций» (в деревне Старые Быги)
  • 13:00 – Презентация народных ремесел народов Эстонии и Карелии (в деревне Старые Быги)
  • 13:00 – Лаборатория «Опыт работы по сохранению и развитию декоративно-прикладых ремесел УР» (в Усадьбе Тол Бабая, село Шаркан)
  • 10:00 - Семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов» (в Усадьбе Тол Бабая, село Шаркан)
  • 18:00 - Кулинарный поединок среди молодежных команд. Этнодискотека (в деревне Старые Быги) Важно: Команды на поединки уже сформированы
  • 11:00 - Театрализованное открытие Дня финно-угорской кухни «Быг-быг» (в деревне Старые Быги)
  • 11:00 – Выставка народного рукоделия «Творческий базар» и мастер-классы по народному творчеству (в деревне Старые Быги)
  • 11:30 – Интерактивная площадка «Финно-угорская деревня» (демонстрация кухни, народного творчества финно-угорских народов) (в деревне Старые Быги)
  • 11:30 - Конкурс блюд национальной кухни «У нас вкуснее!», интерактивная площадка «Финно-угорская деревня», выступление творческих коллективов «Быг-быг – фестиваль дружбы (в деревне Старые Быги)

Как добраться?

До места можно добраться на машине или автобусе – путь займет около двух часов.

Доехать до Бодьи, там (почти в конце села) повернуть направо на Шаркан, проехать Мукши (дорога в конце деревни делает крутой поворот налево), в районе Кионгопского месторождения повернуть направо, ехать прямо до первого асфальтового сворота налево на Сосновку, проехать Сосновку и далее прямо на Ляльшур. После Ляльшура вскоре будет поворот направо на Нижний Казес - Старые Быги.

Кроме того, можно купить тур на 8 июля за 1350 рублей: в стоимость включены входные билеты на Фестиваль, транспортные услуги, входные билеты в музей, страховка, обед в д. Порозово, работа экскурсовода. Забронировать тур можно по телефону 8-950-157-24-52, 8-950-157-38-31.

Для тех, кто хочет переночевать в деревне, есть несколько вариантов:

Гостевой домик в деревне Старые Быги (300 рублей сутки с человека, телефон для заявок – 8-34136-3-57-21)

Открытие III Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг».

12 июля в д. Старые Быги стартовал III Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг». Отправной точкой фестиваля стало официальное открытие музея «Удмурт корка» (Удмуртский дом) с традиционным обрядом новоселья «Пыдес вина юон» (Стоя на коленях, пьют до дна).

Прежде чем войти в дом, гостей встретил домовой Козма с караваем. В доме каждый присутствующий мог найти для себя что-то новое и интересное. В одной комнате гости могли наблюдать как выпекают табани и перепечи, а потом и самим попробовать сделать формы и испечь перепечи в печи. Во второй комнате расположены предметы старинного удмуртского быта, кухонная утварь и засушенные лечебные травы.
По традиции гости, присутствующие на празднике, дарили хозяйке дома подарки, чтобы дом долго стоял и принимал гостей. Главными гостями праздника стали глава Шарканского района В.Г. Муклин и первый заместитель главы В.А. Макаров, которые одни из первых преподнесли дары.
Ну, а после официальной части, как и полагается, застолье «Куно карон». Помимо «вкусного» стола, на территории двора расположены три печки с горячими табанями и стол с чаем из различных трав так, что каждый мог подойти к любой печке и отведать горячей удмуртской выпечки.
Так же во дворе дома прошла презентация путеводителя по удмуртской традиционной кухне, куда вошли районы Удмуртии, соблюдающие свои традиции в приготовлении блюд.
Поели-попили пора бы спеть да станцевать. Под аккомпанемент веселой гармошки и раззадоренные веселой атмосферой и удмуртским гостеприимством, гости праздника пошли в пляс.
В завершении праздника прошла передача символа фестиваля «Быг-быг», лопаты, муниципальному образованию «Мувырское», в котором 13 июля пройдет второй из пяти вкусных дней.
Мы приглашаем всех желающих побывать в самом таинственном месте Шарканского района, в месте, где когда-то был снят фильм «Тень Алангасара».
День в Мувыре обещает быть очень насыщенным, и танцы, и песни, и обряды и многое другое.

Официальное открытие праздника под открытым небом
«Алангасар куара».

В рамках проведения III Международного фестиваля финно-угорской кухни «Бы-Быг» 13 июля в МО «Мувырское» прошел второй из пяти вкусных дней - праздник под открытым небом «Алангасар куара». Место, где 20 лет назад был снят первый художественный фильм на удмуртском языке «Тень Алангасара», считается самым таинственным в Шарканском районе.
Важным гостем праздника стал Вячеслав Витальевич Сергеев (Ар-Серги) - удмуртский писатель, драматург, написавший сценарий к фильму.
В празднике приняли участие жители и гости Шарканского района, главы муниципальных образований района, театр «Балаганчик» г. Ижевска, вокальные и детские коллективы Якшур-Бодьинского района.
По старинным обычаям проведен обряд жертвоприношения и угощение обрядовой кашей.
Помимо выступлений творческих коллективов работали и другие площадки:
- «В давние времена»
- «Родовое гнездо Алангасара»
- «Тайны древнего язычества»
- «Религиозно-обрядовая жизнь удмуртов»
- «Создатели, актёры фильма»
Параллельно были показаны мастер-классы:
- «Возь вылын шудонъёс» («Хороводные игры»)
- «Изготовление кукол-оберегов»
- «Гур азьын пыжиськон» («Выпечка»)
- «Кумышка позьтон»
Так же, все желающие могли испробовать национальные блюда удмуртов.
По заведенной традиции, в завершении праздника, глава МО «Мувырское» А.В. Косарев передал символ фестиваля, деревянную лопату, главе МО «Вортчинское» Н.Ю. Дресвянниковой, где 14 июля пройдет третий из пяти вкусных дней.

Семинар-практикум «Обрядовая пища в традиционной культуре финно-угорских народов»
1 часть фестивального дня.

Четвертый день фестиваля проходит сегодня на территории МО «Вортчинское». Несколько часов назад закончился семинар-практикум «Обрядовая пища в традиционной культуре финно-угорских народов». В семинаре приняли участие 12 выступающих с докладами о традиционной кухне удмуртов, присущей определенному району Удмуртии.
Участники семинара перешли на современное обрядовое место «Лялин сад», где будут показаны обряды Шарканского района и гостей праздника.
Прошли мастер-классы по приготовлению «Сезь пызь». По окончании первой части фестиваля пройдет традиционная передача символа фестиваля «Быг-быг» муниципальному образованию «Ляльшурское».
Принимая эстафету, начинают свою работу во 2 части фестивального дня творческие коллективы МО «Ляльшурское» в д. Арланово - праздник под открытым небом «Чорыг нунал»:
- Театрализованное представление «Вумуртлэн азбараз».
- Спортивные состязания среди молодёжных команд предприятий и организаций с.Шаркан по волейболу.
- Конкурс рыбаков.
- Конкурс на самую оригинальную ловлю рыбы.
- Работа площадки «Шундыпырыос» (финно-угорские игры)
- Работа танцевальной площадки «Эктон юрт»
- Конкурс «Шаплы чорыгась» (Ловля карпа руками)
- Подведение итогов конкурсов, награждение.
- Передача символа фестиваля «Быг-быг» Усадьбе Тол Бабая.

15 июля на Усадьбе Тол Бабая состоялась первая часть четвертого дня фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг» - праздник табаня «Таба табань».


Официально открыл этот праздник наш веселый Сандыр агай и красавица Лымыныл. На Усадьбе Тол бабая можно было побывать на разных площадках:
«Ужаноке ке ужано» (Работать так работать):
- «Ческыт табань» (Вкусный табань) – проведены мастер-классы по приготовлению табаней;
- «Быбушкины табани» - мастер-класс по приготовлению табаней от Шарканских бабушек;
- «Горд табань» (Красный табань) – мастер-класс по приготовлению цветных табаней;
- «Шорт табань» - мастер-класс по изготовлению кухонных табанных прихваток в Доме мастеров
«Сиськоно ке сиськоно» (Кушать так кушать):
- Дегустация табаней со «взрослыми» начинками;
- Дегустация табаней с «детскими» начинками;
- Дегустация табаней от Тол бабая;
- дегустация удмуртских напитков;
«Эктоно ке эктоно» (Танцевать так танцевать)
- «Кырзась табань» (Поющий табань) – концертная программа творческих коллективов и отдельных исполнителей Шарканского района;
- «Эктись табань» (танцующий табань) – мастер-класс по финно-угорским танцам;
«Шудоно ке шудоно» (Играть так играть)
- «Шудон табань» (Играющий табань) – площадка национальных игр;
- Табанные игры – подвижные игры в середине поля;
- «Выжыкыл круг» (Сказочный круг) – чтение сказок финно-угорских народов.
В празднике приняли участие гости из г. Воткинска, которые всех желающих могли научить стрельбе из лука.
Праздник на Усадьеб быстро подошел к концу и символ III международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг», деревянную лопату, передали хозяевам этого замечательного фестиваля в д. Быги.
Вторая часть фестиваля продолжилась в д.Старые Быги в «Быг-Быг азбаре» - «Кулинарный поединок». Гостей встречали вкусными табанями, перепечами и чаем из трав, собранных в д.Быгы.
В «Кулинарном поединке» участвовали 4 повара. Им предоставили одинаковое количество одинаковых продуктов, из которых они должны были приготовить какое-либо блюдо. А за качеством приготовления блюд наблюдали жюри:
- Начальник управления культуры и туризма Администрации МО «Шарканский район» Елена Геннадьевна Хардина;
- директор МБУК Шарканский РДК Надежда Константиновна Волкова;
- глава МО «Быгинское» Нина Григорьевна Беляева.
Пока повара готовили, гости могли посетить мастер-классы по приготовлению перепечей, мастер-класс по плетению атласными лентами.
Самые активные гости успели поиграть в «Первобытных кулинаров». Им дали ориентировочную карту, по которой можно было найти продукт. Собрав все продукты, ими был приготовлен салат. В итоге конкурса победила дружба.

16 июля в дер. Старые Быги прошел пятый вкусный день фестиваля - торжественное открытие III международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг».

Приглашенные гости фестиваля:
- П.П. Данилов – заместитель министра культуры и туризма УР
- Л.Ю. Соковикова – заместитель министра национальной политики УР
- А.А. Прохоров – министр сельского хозяйства УР
- А.Г Хохряков депутат государственного совета УР
- В.Г. Муклин – глава МО «Шарканский район»
- В.А. Макаров – первый заместитель главы Администрации МО Шарканский район по социальным вопросам
Е.Г. Хардина – начальник Управления культуры и туризма.
Участникам и гостям фестиваля показали театрализованный концерт – «Быг-Быг» - фестиваль дружбы». После театрализованного представления всех угостили большим караваем дружбы.
Гости и участники фестиваля могли побывать на разных площадках:
- Быгы азбар – ярмарка-продажа от местных производителей
- Усточи кар – мастер-классы по традиционному декоративно-прикладному искусству
- Чупырок – детская площадка
- Шудкар – национальные игры
Ни один праздник не обходится как без еды, так и без песен и танцев. Гости фестиваля могли полюбоваться на фольклорные коллективы из Республики Башкортостан, Перми, Селтинского района, Дебесского района, г.Чайковского, г.Ижевска, г.Воткинска, из Якшур-Бодьинского района, Малой Пурги, п. Игра, которые притягивали к себе внимание своими национальными костюмами, традиционными песнями и танцами. Некоторые гости, не удержавшись, выходили в пляс под их народные напевы.
Торжественное закрытие III международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг» началось с подведения итогов и награждения участников фестиваля.




Top