Бесшовный фон желтый в клеточку. Виды тканей в клетку

Как часто мы видим в магазинах, на подиумах, в Интернете и по телевизору уже ставшие привычными и узоры на тканях, но не знаем, как правильно они называются! Не отдавая себе отчета, мы говорим «клетчатая ткань» применительно к столь разнообразным орнаментам, что это буквально граничит с неуважением к истории этих знаменитых узоров.

Наш «Гид по клетке» поможет вам разобраться в хитросплетениях орнаментов!

Тартан

Чаще всего тартан у нас называют «шотландкой», хотя на самом деле эти два слова изначально обозначали несколько разные вещи: шотландка - ткань, тартан - узор.
Конечно, этот принт знаменит благодаря шотландским килтам: «tuar tan» переводится как «цвет местности», и это отнюдь не лирическая поэтика, а самая что ни на есть практичная реальность - шотландские кланы окрашивали овечью шерсть для килтов натуральными красителями. Кто-то использовал морские водоросли для коричневого, кто-то кору ольхи для черного, кто-то чернику для синего, а так как в разных частях Шотландии получали разные красители, расцветка тартана наглядно свидетельствовала о том, откуда родом клан.
Так что ничего удивительного, что на свете существует огромное количество разновидностей тартана, каждая из которых имеет свое название.

«Блэк уотч»


Один из самых знаменитых тартанов, военный тартан Black watch, что переводится как «черный дозор». В 1739 году Георг II создал этот особый полк, который провел следующие 270 лет на страже интересов Британской короны. За эти долгие годы «Черный дозор» провел 164 сражения, каждое из которых - с отличием.

Сегодня любой из нас может прикоснуться к истории, сделав выбор в пользу этого благородного узора глубоких насыщенных тонов.

Burberry


В 1924 году на подкладочной ткани тренчкотов знаменитой британской марки появился клетчатый узор, который сейчас безошибочно узнает любая модница. Принт состоит из четырех цветов: черного, белого, песочного и красного. На его создание основателя марки Томаса Берберри вдохновил традиционный орнамент английских пледов. Клетка Burberry получила название Nova Check.

Гленчек


Этот сдержанный узор появился в 19 веке как одна из разновидностей родового тартана графини Сифилд. В гленчек графиня одевала своих егерей, и именно во время очередной охоты Эдвард VII, принц Уэльский впервые увидел его. Королевской особе так полюбилась эта клетка, что он попросил пошить ему костюм из подобной ткани, и благодаря не ослабевавшей привязанности принца к этому узору, за гленчеком так и закрепилось прозвище «Принц Уэльский».

Для классического гленчека характерна ахроматическая цветовая гамма, основные цвета, используемые в данном узоре - белый и черный или, как вариант, серый. Вполне допускается использование и других приглушенных тонов, главное - чередование светлых и темных полос, вертикальных и горизонтальных, при переплетении которых образуется узор.
Конечно, гленчек идеален для , благодаря своей сдержанности и аристократичности, однако в наше время эта клетка пользуется равной популярностью как в мужской, так и в женской моде, и даже у дизайнеров интерьеров.

Виши


Клетка «виши» - прямиком из теплого французского прованса! Эта предельно простая разновидность клетки была придумана местными умельцами в 1850 году в городке Виши. Узор представляет собой некрупную клетку, в основном, из двух цветов, чаще всего красно-белого или сине-белого цветов.

Примечательно, что сами французы изобретение оценили невысоко - узор использовался для скатертей и салфеток. Зато в Америке клетка «виши» буквально свела всех с ума - в 50-х Бриджит Бардо появилась на обложке журнала ELLE в из ткани в бело-розовую клеточку, что положило начало триумфальному шествию «виши» по гардеробам модниц всего мира.

Куриная лапка


Если при виде этого узора вы уже готовы с уверенность сказать « » - увы, придется вас перебить! Шанель, конечно, внесла свою лепту в популяризацию этого орнамента, однако прародителями его были… все те же шотландцы!

В современном виде «куриная лапка» появилась в XIX веке, сформировавшись на основе border tartan. Можно также встретить название «собачий зуб», но, как правило, это название относится к узору, если он изображен заметно крупнее классического варианта. Такое своеобразное название оправдано тем, что узор действительно похож на передние клыки собаки или же на отпечатки куриных лап.

Пепита


Многие путают «пепиту» и «куриную лапку», поскольку на поверхностный взгляд они действительно похожи, однако на самом деле существенно разнятся.
«Пепита», названная в честь испанской танцовщицы, известной по прозвищу Пепита-де Олива, состоит из маленьких квадратов с небольшими «завитушками» по углам.

Не следует путать эти три узора:


1. Пепита 2. Border tartan 3. Куриная лапка

Мадрасская клетка


В отличие от плотных, тяжелых тканей, которые мы рассматривали до этого, ткань в мадрасскую клетку - это воплощение лета, недаром ее придумали в индийском городе Мадрас (теперь Ченнаи). В период британской колонизации этой территории индийцы разработали эту комфортную ткань, позаимствовав узор у всемирно известной шотландской клетки. Но тропический климат и любовь к ярким краскам не могли не наложить свой отпечаток - мадрасская клетка ассоциируется с броскими, заметными цветами и необычными сочетаниями.

Настоящий мадрас можно отличить по характерной черте - рисунок присутствует на обеих сторонах ткани.

Таттерсол


Изначально слово «таттерсол» обозначало орнамент на лошадиных попонах, которые продавала фирма Tattersall’s, однако в дальнейшем эти клетки перекочевали на мужские рубашки, после чего уже отправились в свободное плавание по волнам моды.
В качестве фонового цвета чаще всего встречаются белый, бежевый, кремовый, а сами полоски могут быть красно-черными, сине-черными, фиолетово-коричневыми, сине-фиолетовыми, розово-зелеными, хотя при желании можно найти самые разнообразные цветовые сочетания.

Дорогие наши читатели, ученики и выпускники!

Часто на занятиях в имидж-школе мы слышим от наших учеников запрос о том, что им хотелось бы научиться разбираться в непонятных модных терминах, исторических названиях вещей, а также современных названиях, пришедших к нам с запада. Особенно это актуально для будущих стилистов-имиджмейкеров, а также для тех, кто уже начал работать с клиентами, ведь постоянное саморазвитие и расширение кругозора – это залог успеха в любой профессии, в т.ч. и в стилистке.

Нам хочется быть как можно более полезными для вас, поэтому мы решили сделать на нашем сайте новую рубрику под названием «Модный словарь ». В ней мы будем размещать статьи о различных модных терминах, о правильных названиях вещей и аксессуаров, а также информацию об истории их возникновения.

И первая тема, с которой мы начнем нашу рубрику, — это названия тканей в клетку .

Ткань в клетку уже давно стала классикой, любима многими из нас и каждый сезон тот или иной вариант клетчатой ткани присутствует в модных коллекциях дизайнеров.

Клеткой называется рисунок, состоящих из правильных квадратов контрастных цветов, как на шахматной доске. При этом рисунок в клетку на ткани отличается широким разнообразием размеров и цветовых схем, бывает тканым, вязаным или набивным.

Давайте разберемся, какие виды тканей в клетку существуют?

  • Клетка «Фартучная» — рисунок из мелких клеток, обычно белых на цветном фоне, как правило, красном или синем. Как подсказывает название, этот рисунок часто используется для фартуков – он помогает скрыть небольшие пятна.
  • Клетка «Булавочная» — рисунок в клетку, состоящих из очень маленьких клеток, размером приблизительно с булавочную головку.

  • Клетка «Куриная лапка» (pied de kok ), «Гусиная лапка» (pied de poule , и «Собачий зуб» (hound stooth ) — двухцветный рисунок из небольших пересекающихся форм, напоминающих ломаные клетки или зазубренные собачьи клыки. Рисунок может быть набит на ткани или произведен с помощью саржевого плетения, обычно из шерсти. Ткань в «куриную лапку» используют для костюмов, жакетов, рубашек и т.д. Данная клетка известна многим из нас, кто-то ее любит, а у кого-то от нее рябит в глазах. Куриная лапка стала модной благодаря Коко Шанель, которая часто черпала дизайнерские идеи в мужских гардеробах. Шанель считала этот рисунок очень изысканным и утонченным. И в дальнейшем жакет с таким узором стал символом элегантности и достатка.

  • Клетка «Пепита» – это ткань в мелкую двухцветную черно-белую или черно-коричневую клетку размером до 1 см. Названа так в честь испанской танцовщицы Жозефа де-ла-Олива, носившей прозвище Пепита де Олива и любившей этот рисунок на ткани. Пепиту часто путают с «куриной лапкой». При близком рассмотрении вы с легкостью можете заметить отличия.

  • Клетка «Таттерсолл» или «Тэтэсол» — рисунок из одинаковых клеток, обычно состоящих из узких полос двух или более цветов на однотонном светлом фоне. Название связано с рисунком на лошадиных попонах, которые, в свою очередь, ассоциировались с британским аукционом скаковых лошадей «Таттерсоллз», основанном в XVIII веке Ричардом Таттерсоллом. Клетка «таттерсолл» чаще всего встречается на рубашках, а также жилетах, пальто, пиджаках, галстуках, шарфах, шляпах и сумках. За счет своего спокойного рисунка она отлично сочетается в наряде с другими видами клеток.

  • «Буффало» или «клетка лесоруба» — это квадраты крупного размера, обычно красно-черного цвета, но бывает и в других сочетаниях, например, зеленого, голубого, желтого с черным. Ткань родом из Америки.

  • Клетка «Оконная рама» — достаточно общее определение рисунка, в котором присутствует простая тонкая клетка крупного размера. Обычно высота клетки больше, чем её ширина, благодаря чему она и получила своё название.

  • Клетка «Шотландка» или «Тартан» — это, пожалуй, наиболее известная и самая «старинная» клетка шотландского происхождения. Выглядит как рисунок, состоящих из прямоугольных цветовых блоков равной или разной ширины, которые пересекают под прямым углом горизонтальные и вертикальные полосы контрастных цветов. Может классифицироваться как «сбалансированный» (в случае, если цветовые блоки представляют собой равные квадраты), либо как «несбалансированный» (если цветовые блоки неровные – этот вариант встречается чаще). Шотландка знаменита благодаря килтам и является символом шотландских кланов. Вообще, насчитываются сотни видов тартана. Самый известный в мире тартан, считается личным тартаном Елизаветы II — «Ройял Стюарт».

  • «Пастушья» или «охотничья» клетка – это одна из разновидностей шотландской клетки, почти всегда выдержана в осенних тонах - коричневый, тёмно-бордовый, тёмно-зелёный и т.п., однако возможны варианты и с уклоном в более холодные оттенки, например, серый с тёмно-синим. Клетка получила известность благодаря американскому охотничьему клубу Gun Club с 1870-х годов. Клетка пастуха является прародителем «куриной лапки», «собачий зуб» и «пепита». Изначально ее носили шотландские пастухи, которые не принадлежали ни одному из кланов.

  • Клетка «Нова» или «Burberry» – это тоже один из вариантов тартана, состоящий из четырен цветов: черного, белого, песочного и красного. Знаменитый рисунок бренда Burberry, который был представлен в 1924 году в качестве узора для подкладки в верхней одежде. Ткань нова так понравилась англичанам, что они применили её сначала на зонты, потом – на шарфы. В дальнейшем чёрно-бело-красно-бежевая клетка украшала уже всю продукцию компании Burberry. Сегодня у Барбери есть варианты их легендарной клетки — чернo-белый, рoзoвый (Candy Check), гoлубoй (Blue Bell Check).

  • Клетка «Аргайл» — ромбовидная клетка с поперечными полосами контрастного цвета. Считается, что это вариация тартана шотландского клана Кэмбелл, который обосновался в территориальной области Аргайл. Сначала этот рисунок использовали при производстве трикотажного белья и чулок. В 30-х годах прошлого столетия аргайл стали применять в любой одежде, в дальнейшем он становится очень популярным, а в наши дни это уже мы часто видим этот узор на трикотажных изделиях в стиле casual.

  • Клетка «Гленчек» – рисунок с пересекающимися темными и светлыми полосами на сером фоне. Эту ткань ввела в моду в 20-х годах ХХ века Коко Шанель и с тех пор она неизменно присутствует в костюмах модного дома Chanel. Гленчек особенно любили монаршие особы, поэтому у французов этот узор называли «Принц Галльский» , у англичан - «Принц Уэльский» (виндзорская клетка) , у австрийцев - «Эстер-хази» , т.е. по именам вельмож, которым полюбилась ткань с этим рисунком.

  • Клетка «Виши» или «Гингем» (как ее называют в англоязычных странах) — традиционно это рисунок красного или синего цвета на белом фоне, однако сейчас используются и другие цвета в сочетании с белым. Ткань виши названа в честь небольшого французского города, в котором в 1850 году ее создали два ткача. Плотная хлопчатобумажная ткань отлично вписывается в стиль кантри и прованс. Клетка виши стала невероятно популярной благодаря свадебному платью Бриджит Бордо.

  • Клетка «Мадрас» – яркий, многоцветный рисунок крупного размера с асимметричной композицией, назван так в честь большого промышленного индийского города (в наши дни ­- Ченнаи), используется на плотной хлопчатобумажной ткани. Мадрас ­- это не столько рисунок, сколько в первую очередь сам материал: легкая тонкая хлопчатобумажная ткань. Кроме того, мадрас производится, как правило, только ярких и теплых оттенков.
    Настоящую ткань мадрас вы можете отличить по характерной особенности - рисунок присутствует на обеих сторонах ткани.

Вот такая объемная и, мы надеемся, полезная для вас статья у нас получилась.

Считается, что изобретение и популяризации клетчатого рисунка принадлежит шотландским мужчинам.

Portrait of Kenneth Sutherland, 3rd Lord Duffus (d.1732), by Waitt, Richard (fl.1708-30)

Но это не совсем так. Недавно, во время проведения археологических раскопок в Египте, учёные обнаружили древнюю мумию, завёрнутую в клетчатый саван. Кроме того, известным историческим фактом является то, что знать в Древнем Риме носила клетчатые тоги, а мужественные самураи в Японии - клетчатые кимоно. В костюмах византийской эпохи часто встречается рисунок в виде крупных квадратов или ромбов, в которые помещены изображения животных. В древней Руси распространённым был рисунок в виде ромбовидных решёток с кругами в центре или звёзды на фоне квадратов.

Однако в современное время мир ассоциирует ткань в клетку с Шотландией.

Тартан
Первое упоминание о тартане относится к 325 г. нашей эры. Весьма потрепанный кусочек материи хранится в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге.Само слово «тартан» в буквальном смысле означает «рисунок».

1. «Каледония» — универсальный тартан, который может носить каждый шотландец
2. «Блэк Уотч» — военный тартан, ставший основой для многих клановых тартанов, например «Гордон» и «Кэмпбелл»
3. «Дресс Кэмпбелл» — парадный тартан клана Кэмпбелл
4. «Бёрберри» — тартан создан для компании в 1920 году и занесен в регистр в 1985-м
5. «Дресс Гордон» — нарядный вариант тартана клана Гордон
6. «Ройял Стюарт» — самый известный в мире тартан

Поначалу тартаны, которые ткались в Шотландии, не имели никакого специального имени и значения. Ткались они из определенного набора ниток, покрашенных красителями, добываемыми из местных растений, плодов. Безусловно, что тартаны ткались и распространялись в близлежащей местности. Поэтому в каждой местности были свои расцветки, определяемые местными красителями.

Моду на тартан ввела никто иная, как королева Британии Виктория, которая обожала «все шотландское». Именно она с мужем Альбертом придумала украсить свою резиденцию клетчатыми декоративными тканями. Во времена промышленной революции ткань стали изготавливать на фабриках. С тех пор английское общество словно помешалось на клетчатом принте.

И помешательство продолжается до сих пор. Отличный пример - клетка Burberry .


Официальный год рождения клетки - 1924.
Тренчи, изобретенные Томасом Бёрберри, накануне Первой мировой войны очень быстро приобрели огромную популярность. Прямые непромокаемые пальто, длиной до колена, схваченные поясом изначально предназначались для солдат, но пришлись по вкусу многим. А вместе с ними и клетка,ведь для создания подкладки использовали узор из четырех цветов: черного, белого, песочного и красного.

Или ещё один знаменитейший узор «Куриная лапка» («пье-де-кок»), «гусиная лапка» («пье-де-пуль»), «собачий зуб»

В современном виде «гусиная лапка» оформилась только в XIX веке. А до того времени она существовала под видом своего старшего брата, именующегося border tartan (под этим суровым именем он известен и поныне). Кстати, его название пошло от региона, по которому проходила граница между Шотландией и Англией, он так и назывался — Border.

border tartan

Такое странное название узор заполучил по очень простым причинам — его орнамент действительно похож на передние клыки собаки или же на отпечатки гусиных лап.
Ткани с таким рисунком ввела в моду Коко Шанель в 20-40-е годы XX столетия. В Англии и Финляндии этот рисунок более крупных размеров называется «собачий зуб».

Но этот узор часто путают с узором «Пепита» .
Мелкий рисунок на ткани в виде квадратов «с завитушками». Пепита, была названа в честь испанской танцовщицы Жозефа де-ла-Олива. Пепита де Олива было её прозвище. Узор Пепита состоит из маленьких по размеру двухцветных клеток с диагональным соединением, в отличие от «куриной лапки», где соединение между каждой клеткой проходит строго под прямым углом. Размер каждой клетки Пепиты всего до 1 см!

Говоря о тартанах нельзя не сказать о классике - Гленчек (Glen Urquhart Check)


Родина этого классического тартана земли замка Urquhart , что находится у озера Лох-Несс в горной Шотландии.
Ноесли на него накладывается ещё одна большая клетка, контрастного цвета, то этот тартан называют «Принц Уэльский» (виндзорская клетка) .

В начале ХХ века, её ввёл в моду Эдвард VIII, принц Уэльский, отличавшийся оригинальными модными предпочтениями и проявлявший недюжинную смелость в создании собственного стиля. Именно благодаря нему клетка стала модным узором и превратилась в один из классических рисунков мужской одежды.


Уоллис Симпсон и Принц Уэльский

Причем ввёл он в моду не только эту клетку, а еще и узор Аргайл (Argyle)

История этого рисунка носит загадочный характер. Одни утверждают, что в его основу лег Андреевский флаг (государственный флаг Шотландии). Другие считают, что Argyle является творческим переосмыслением узора, который красовался на килтах шотландского клана Campbell, проживающего в области Argyll.

Так или иначе, но узор Argyle неразрывно связан с именем Роберта Прингла, основавшим в 1815 году компанию Pringle of Scotland. Первые сто лет она занималась производством трикотажного белья и чулок. Именно она ввела в мировую моду узор из ромбов. Пика своей популярности Argyle достиг после Первой мировой войны. Ещё бы! Ведь изделия Pringle of Scotland стал носить Эдуард VIII во время игры в гольф.


Эдуард, принц Уэльский во время турнира по гольфу.1929

До 30-х годов ХХ века Аrgyle украшал наименее заметный предмет одежды - носки. А в 1930-х годах его начали использовать в производстве трикотажной одежды. К 50-м годам ХХ века Pringle of Scotland достигла пика популярности и превратилась в культовую марку.

Но и это еще не всё!
Яркая плотная хлопчатобумажная ткань с печатным рисунком многоцветной клетки крупного размера с асимметричным решением композиции называется Мадрас - в честь большого промышленного города Индии.

А чтобы завершить тему клетки, нужно не забыть сказать о "Виши" .

В 1850 г., во французском городке Виши, местными ткачами была изобретена особая разновидность клетки - "Виши". Это некрупная клетка, в основном, из двух цветов (один из которых чаще всего, белый). В англоязычных странах её называют Gingham .

Изначально клетки «Виши» использовали для постельного белья, но постепенно орнамент приобретал все большую популярность и со временем перешел на салфетки, скатерти, обивку мебели, шторы и пологи кроватей. И конечно, эта клеточка определённо ассоциируется с Провансом, стилем Кантри. Именно такую клетку использовал французский модельер Жак Эстерель при создании свадебного платья Бриджитт Бардо в 1959 году.

Источники:
1) fammeo.ru/articles.php?article_id=1124
2) www.vokrugsveta.ru/vs/article/7091/
3) www.season.ru
4) www.furfurmag.ru/furfur/all/style-fufur/162029-houndstooth




Top