Библиотека русское зарубежье им а солженицына. Завершено строительство нового здания дома русского зарубежья

Мне кажется, сколько Москву не изучай, всегда откроешь для себя нечто невероятное.

Сегодня были с деловым визитом в Доме русского зарубежья (Дом русского зарубежья им. А. Солженицына)
Удивительное место! С одной стороны -новый музей с мультимедиа, плазмами, экранами и прочей красотой (если были в центре толерантности или музее Бориса Ельцина - очень близко). С другой - мягкая атмосфера уюта. И каждый уголок экспозиции - словно самое потаённое место в доме. А экскурсия! Шарм, обаяние, актерский талант и бездна знаний. Правда. Ну а музейный дворик какой 😍

А ещё. Когда слушаешь, понимаешь и внутренне ощущаешь историю и ужасы Гражданской войны, эмиграции, тоски того периода, невольно перекладываешь на день текущий. И не очень по себе от этого.
Сходите.

Комментировать Постоянная ссылка 5

В Международный женский день 8 марта мне посчастливилось побывать на концерте солистов Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского «Приношение Моцарту». Концерт проходил на сцене Дома русского зарубежья, в программе прозвучали отрывки из опер «Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро» и «Милосердие Тита».
Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына - научно-культурный центр музейного типа по сохранению, изучению и популяризации истории и современной жизни русского зарубежья. Сейчас там как раз проходит небольшая выставка, посвященная столетию со дня рождения Александра Исаевича, приглашенные на концерт имели возможность с нею ознакомиться.
В концерте приняли участие: Мария Патрушева, Злата Рубинова, Ольга Бурмистрова, Азамат Цалити, Тамара Касумова.
Концертмейстер - Анастасия Зонова.
Ведущая концерта – Наталья Сурнина.
Как справедливо отметила ведущая Наталья Сурнина, хотя главными героями опер Моцарта и являются мужчины, тем не менее оперы эти – в первую очередь о любви, а значит, они очень уместны в женский праздник. И солистам театра в полной мере удалось создать в этот день праздник для всех присутствующих.
Я не знаток оперы, последний раз слушала её живьём лет двадцать назад, но всё же хочу отметить прекрасные голоса и артистичность всех пятерых певцов. И еще не может не радовать то, что теперь оперные певцы следят не только за своим голосом, но и за физической формой. Помню, в подростковом возрасте ходила на оперу «Евгений Онегин» и была очень разочарована тем, что Евгения и Татьяну тогда представляли артисты весьма почтенного возраста и чрезвычайно дородной комплекции. Мне, ребёнку, это довольно сильно помешало нормально воспринимать сюжет.
Тем радостнее теперь было видеть молодых и стройных солистов театра им. Б.А. Покровского. Причём в ходе концерта, который проходил без антракта, все участники еще успели несколько раз переодеться, так что зрители имели возможность не только наслаждаться прекрасными голосами, но и полюбоваться на красивые костюмы. А в сцене из «Волшебной флейты» Тамара Касумова и Азамат Цалити не только спели, а даже сплясали!
Очень рада, что догадалась взять с собой на концерт фотоаппарат, так что могу показать в своём блоге фотографии. А послушать солистов театра им. Б.А. Покровского вам придётся уже самим, придя как-нибудь в театр. Благо, билеты в этом театре много дешевле, чем в Большом театре, а значит, любой желающий может себе позволить его посетить.

Координаты : 55°44′34″ с. ш. 37°39′06″ в. д.  /  55.7429111° с. ш. 37.6516722° в. д.  / 55.7429111; 37.6516722 (G) (Я) К:Музеи, основанные в 1995 году

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (с по 2009 год - Библиотека-фонд «Русское зарубежье» ) - научно-культурный центр музейного типа по сохранению, изучению и популяризации истории и современной жизни русского зарубежья. В 2009 году библиотеке-фонду присвоено имя одного из её основателей - русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына .

Деятельность

Основными направлениями деятельности Дома русского зарубежья являются:

  • комплектование, учет, хранение, реставрация, консервация, каталогизация, оценка, исследование вещественных, печатных, рукописных, аудиовизуальных и прочих материалов русской эмиграции, включая произведения искусства и иные музейные ценности, а также книг и периодики, изданных в России и за рубежом;
  • музейно-выставочная и экспозиционная деятельность;
  • научно-исследовательская работа по изучению истории и современного положения русской диаспоры , в частности, по истории литературы, религиозной и философской мысли, церковных организаций, политических и общественных течений, военной эмиграции, по изучению современных общественных и религиозных организаций, экономической деятельности, средств массовой информации, русского языка, а также по другим темам и направлениям;
  • обслуживание населения имеющимися в фондах материалами, предоставление доступа к ним в читальных залах и на абонементе, обеспечение подписки и предоставление во временное пользование периодических и непериодических изданий на всех видах носителей;
  • оказание научно-методической помощи музеям и библиотекам по работе с культурным и научным наследием русской эмиграции;
  • организация и проведение библиографических обзоров, научных конференций, литературных вечеров и встреч с деятелями культуры и искусства, писателями, общественными и политическими деятелями русского зарубежья и России, выставок, лекций, фестивалей, научных конференций, семинаров и других культурно-просветительных мероприятий, реализация иных проектов в области культуры.

См. также

Напишите отзыв о статье "Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына

– Всё от воспитания зависит, – сказала гостья.
– Да, ваша правда, – продолжала графиня. – До сих пор я была, слава Богу, другом своих детей и пользуюсь полным их доверием, – говорила графиня, повторяя заблуждение многих родителей, полагающих, что у детей их нет тайн от них. – Я знаю, что я всегда буду первою confidente [поверенной] моих дочерей, и что Николенька, по своему пылкому характеру, ежели будет шалить (мальчику нельзя без этого), то всё не так, как эти петербургские господа.
– Да, славные, славные ребята, – подтвердил граф, всегда разрешавший запутанные для него вопросы тем, что всё находил славным. – Вот подите, захотел в гусары! Да вот что вы хотите, ma chere!
– Какое милое существо ваша меньшая, – сказала гостья. – Порох!
– Да, порох, – сказал граф. – В меня пошла! И какой голос: хоть и моя дочь, а я правду скажу, певица будет, Саломони другая. Мы взяли итальянца ее учить.
– Не рано ли? Говорят, вредно для голоса учиться в эту пору.
– О, нет, какой рано! – сказал граф. – Как же наши матери выходили в двенадцать тринадцать лет замуж?
– Уж она и теперь влюблена в Бориса! Какова? – сказала графиня, тихо улыбаясь, глядя на мать Бориса, и, видимо отвечая на мысль, всегда ее занимавшую, продолжала. – Ну, вот видите, держи я ее строго, запрещай я ей… Бог знает, что бы они делали потихоньку (графиня разумела: они целовались бы), а теперь я знаю каждое ее слово. Она сама вечером прибежит и всё мне расскажет. Может быть, я балую ее; но, право, это, кажется, лучше. Я старшую держала строго.
– Да, меня совсем иначе воспитывали, – сказала старшая, красивая графиня Вера, улыбаясь.
Но улыбка не украсила лица Веры, как это обыкновенно бывает; напротив, лицо ее стало неестественно и оттого неприятно.
Старшая, Вера, была хороша, была неглупа, училась прекрасно, была хорошо воспитана, голос у нее был приятный, то, что она сказала, было справедливо и уместно; но, странное дело, все, и гостья и графиня, оглянулись на нее, как будто удивились, зачем она это сказала, и почувствовали неловкость.
– Всегда с старшими детьми мудрят, хотят сделать что нибудь необыкновенное, – сказала гостья.
– Что греха таить, ma chere! Графинюшка мудрила с Верой, – сказал граф. – Ну, да что ж! всё таки славная вышла, – прибавил он, одобрительно подмигивая Вере.
Гостьи встали и уехали, обещаясь приехать к обеду.
– Что за манера! Уж сидели, сидели! – сказала графиня, проводя гостей.

Когда Наташа вышла из гостиной и побежала, она добежала только до цветочной. В этой комнате она остановилась, прислушиваясь к говору в гостиной и ожидая выхода Бориса. Она уже начинала приходить в нетерпение и, топнув ножкой, сбиралась было заплакать оттого, что он не сейчас шел, когда заслышались не тихие, не быстрые, приличные шаги молодого человека.
Наташа быстро бросилась между кадок цветов и спряталась.
Борис остановился посереди комнаты, оглянулся, смахнул рукой соринки с рукава мундира и подошел к зеркалу, рассматривая свое красивое лицо. Наташа, притихнув, выглядывала из своей засады, ожидая, что он будет делать. Он постоял несколько времени перед зеркалом, улыбнулся и пошел к выходной двери. Наташа хотела его окликнуть, но потом раздумала. «Пускай ищет», сказала она себе. Только что Борис вышел, как из другой двери вышла раскрасневшаяся Соня, сквозь слезы что то злобно шепчущая. Наташа удержалась от своего первого движения выбежать к ней и осталась в своей засаде, как под шапкой невидимкой, высматривая, что делалось на свете. Она испытывала особое новое наслаждение. Соня шептала что то и оглядывалась на дверь гостиной. Из двери вышел Николай.



Координаты : 55°44′34.48″ с. ш. 37°39′06.02″ в. д.  /  55.742911° с. ш. 37.651672° в. д. (G) (O) (Я) 55.742911 , 37.651672

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (с по 2009 год - Библиотека-фонд «Русское зарубежье» ) - научно-культурный центр музейного типа по сохранению, изучению и популяризации истории и современной жизни русского зарубежья. В 2009 году библиотеке-фонду присвоено имя одного из её основателей - русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына .

Деятельность

Основными направлениями деятельности Дома русского зарубежья являются:

  • комплектование, учет, хранение, реставрация, консервация, каталогизация, оценка, исследование вещественных, печатных, рукописных, аудиовизуальных и прочих материалов русской эмиграции, включая произведения искусства и иные музейные ценности, а также книг и периодики, изданных в России и за рубежом;
  • музейно-выставочная и экспозиционная деятельность;
  • научно-исследовательская работа по изучению истории и современного положения русской диаспоры , в частности, по истории литературы, религиозной и философской мысли, церковных организаций, политических и общественных течений, военной эмиграции, по изучению современных общественных и религиозных организаций, экономической деятельности, средств массовой информации, русского языка, а также по другим темам и направлениям;
  • обслуживание населения имеющимися в фондах материалами, предоставление доступа к ним в читальных залах и на абонементе, обеспечение подписки и предоставление во временное пользование периодических и непериодических изданий на всех видах носителей;
  • оказание научно-методической помощи музеям и библиотекам по работе с культурным и научным наследием русской эмиграции;
  • организация и проведение библиографических обзоров, научных конференций, литературных вечеров и встреч с деятелями культуры и искусства, писателями, общественными и политическими деятелями русского зарубежья и России, выставок, лекций, фестивалей, научных конференций, семинаров и других культурно-просветительных мероприятий, реализация иных проектов в области культуры.

См. также

Ссылки

  • Официальный сайт Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына
  • Старая версия сайта Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына" в других словарях:

    В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Солженицын. Александр Солженицын … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Русское зарубежье … Википедия

    В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ильина. Елена Ильина … Википедия

    Щ 854 Жанр: рассказ (повесть)

    Георгий Георгиевич Шишкин Автопортрет (х./м., 1979) Автопортрет (х./м., 1979) Дата рождения: 25 января 1948(1948 01 25) (64 года) … Википедия

    Сергей Львович Голлербах (род. 1 ноября 1923(19231101), Царское Село) российский живописец, график, художественный критик и литератор. Содержание 1 Биография 2 Работы находятся в собраниях … Википедия

    Помощи первоначально программа помощи, объявленная Чехо Словацким правительством в 1921 году беженцам из России, вынужденным покинуть свою родину после октябрьского переворота. Впоследствии в эмигрантских кругах название «русская акция» стало… … Википедия

    Зиновий Шершер Полное имя Зиновий Израилевич Шершер Дата рождения 12 апреля 1947(1947 04 12) (65 лет) Место рождения Биробиджан, Е … Википедия

    Алексей Николаевич Мещеряков (род. 1961) российский поэт, прозаик, публицист; Председатель правления Красноярского регионального отделения Союза писателей Росиии; Член Правления Союза писателей России. А.Н. Мещеряков … Википедия

    В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рудзитис. Рихард Яковлевич Рудзитис Rihards RudzÏtis Род деятельности: поэт Дата рождения: 19 февраля … Википедия

Книги

  • Российская эмиграция в борьбе с фашизмом. Международная научная конференция. Москва, 14-15 мая 2015 года , . Сборник выступлений, статей и публикаций документов подготовлен на основе материалов международной научной конференции «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом», посвященной 70-летию Великой…

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына - это уникальный комплекс, сочетающий функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра. Его основная деятельность посвящена историческому феномену Русского зарубежья и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.

По статусу и по своей сути Дом является музеем-архивом зарубежной России. Предметы быта, произведения искусства, документы, рукописи, книжные коллекции, фотографии, кинопленки имеют мемориальный смысл, являются ценным источником информации и знания об истории и жизни эмиграции, а в существенной мере - о дореволюционном и послереволюционном периодах страны. В музейном собрании свыше 18 тысяч единиц хранения. Фонды Дома прирастают и формируются за счет многочисленных даров русских людей, рассеянных по всему миру.

Как и музей-архив, фонд библиотеки Дома представляет собой значительную историческую и культурную ценность. Он насчитывает свыше 75 тысяч единиц хранения, значительная часть которых - это издания эмиграции, представляющие массив издательской продукции Русского зарубежья, в особенности книг, альманахов, журналов.

28 мая 2019 года в новом четырехэтажном здании был открыт Музей русского зарубежья с постоянной экспозицией «Русское зарубежье. Пути и судьбы». Это первый в России музейный проект, посвященный истории русской эмиграции и богатейшему культурному наследию наших соотечественников за рубежом. Через яркие феномены, истории и судьбы отдельных людей посетитель сможет осмыслить явление в целом, собрать воедино сложную картину русского рассеяния и понять его главную миссию: «Мы не в изгнании, мы в послании» (Зинаида Гиппиус).

История русского зарубежья представлена в музее прежде всего пореволюционной волной русской эмиграции. Именно «первая волна» стала наиболее масштабной и завершенной в истории ХХ века, именно с нее берет начало драма насильственного изгнания миллионов соотечественников за пределы своей родины и героическая история воссоздания России вне России. Как осмысляли наши соотечественники тектонические сломы в мировой истории? Как сохраняли свою национальную, духовную и культурную идентичность? Как выстраивали русские эмигранты диалог между собой и с другими странами? Какой вклад внесла зарубежная Россия в мировую культуру? На эти и многие другие вопросы призван ответить Музей русского зарубежья.

Важнейшая составляющая деятельности Дома русского зарубежья - научно-исследовательская работа, нацеленная на изучение исторической судьбы и многообразного наследия русского мира за границей, и прежде всего, послеоктябрьской эмиграции. В структуру Дома входят киностудия и киноклуб "Русский путь", издательство "Русский путь", а также на правах филиала Мемориальная музей-квартира А.И. Солженицына, расположенная по историческому адресу в Москве: ул. Тверская, д. 12 стр. 8, где жил А.И. Солженицын с семьей до высылки из СССР.

Ежегодно в Доме русского зарубежья вручается Литературная премия Александра Солженицына




Top