Большие гастроли федеральная программа. Финансирование не сократится

МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. "Большие гастроли" в 2016 году состоялись в почти ста городах 45 регионов России, где около 315 тысяч зрителей увидели спектакли 27 крупнейших российских и семи зарубежных русскоязычных театров. Такую статистику, подводя итоги уходящего года, привел в пятницу в интервью ТАСС генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Антон Прохоров.

Масштабный проект

"Большие гастроли" - один из самых масштабных проектов Министерства культуры РФ, курируемый Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности", - заявил Прохоров. Он напомнил, что возглавляемый им Центр был создан в 2014 году.

"За три года работы Центру удалось восстановить культурные связи между центром России и регионами, активизировать гастрольную деятельность театров России и наладить культурные связи с русскими театрами за рубежом. В общей сложности 90% регионов России за эти годы были включены в программу "Большие гастроли", которые проходят по приемлемым для региона ценам, а сбор от продажи билетов остается принимающему театру", - рассказал собеседник агентства.

В программе принимают участие ведущие драматические и музыкальные театры, а также театры кукол. Приоритетными направлениями работы Центра по-прежнему остаются гастроли театров в удаленных и дотационных регионах, которые не в состоянии позволить себе гастроли прославленных театральных коллективов, отметил Прохоров.

География "Больших гастролей" простирается от Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Петропавловска-Камчатского. Уникальность проекта и в том, что в него в обязательном порядке входят гастроли детских спектаклей, не очень выгодные по финансовым соображениям коммерческим прокатчикам, а также специальные программы, включающие мастер-классы и семинары для профессионалов, творческие встречи режиссеров и артистов со зрителями. В этом году в рамках специальной программы состоялось 53 таких мероприятия, констатировал гендиректор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

От Калининграда до Владивостока

"Большие гастроли - 2016" начались 21 апреля и завершились 16 декабря. В них приняли участие драматические, музыкальные театры и театры кукол, показавшие более 300 спектаклей в почти ста городах 45 регионов России.

Так, Российский молодежный театр проехал по городам Дальнего Востока. Театр "Сатирикон" посетил Пермь и Кудымкар, Театр имени Ф. Волкова выступил в Магадане, Махачкале, Владикавказе, Черкесске и Ставрополе. 13 спектаклей показал в Уфе Театр Вахтангова, в Петропавловске- Камчатском побывал театр "Школа современной пьесы", в Тюмени и Сургуте гастролировал Театр кукол имени Образцова, по трем регионам Центральной России совершил тур МХТ им. Чехова, перечислил Прохоров.

Семь дней в Ульяновске шли спектакли Александринского театра, продолжил он. Гастролировали и оперные труппы - Театр Покровского в Республике Крым, а Новая опера в Астрахани. В рамках зарубежной программы донецкий театр "Донбасс опера" посетил Краснодар и Ростов-на-Дону.

Театр без границ

По мнению руководителя Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, зарубежная программа заслуживает особого внимания.

"В этом году участниками программы стали 11 театров. Семь зарубежных русских театров, показавших 70 спектаклей в 27 городах 20 регионов России, и 4 российских, чьи гастроли прошли в четырех государствах", - уточнил Прохоров.

По его словам, с огромным успехом прошли гастроли Ереванского русского театра в Новосибирске, Барнауле и Кемерово, минского Национального академического драматического театра им. М. Горького в Челябинске, Кургане и Магнитогорске, а Тбилисский театр имени Грибоедова с триумфом объехал пять областей Центральной России.

"Эффективность и важность этого направления деятельности Центра трудно переоценить, - считает его руководитель. - Гастроли русских зарубежных театров в регионах России дают артистам уникальную возможность непосредственного контакта с современными российскими зрителями и возможность погрузиться в языковую среду, не говоря уже о радости творческого и человеческого общения с коллегами".

С другой стороны, по словам Прохорова, российские театры едут в страны ближнего зарубежья, где не бывали по много лет. Например, последние гастроли Малого театра в Ташкенте состоялись полвека назад.

"Большие гастроли" очень нужны, - убежден Прохоров. - Уже сейчас составляется программа на 2017 год, более того, есть планы и заявки от регионов на 2018 год. Программа становится все популярнее, и, возможно, совсем скоро "Большие гастроли" пройдут в каждом регионе России".

Финансирование не сократится

В свою очередь замминистра культуры Александр Журавский отметил, что объем финансирования программы "Большие гастроли" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности в следующем году не только не сократится, но и может быть увеличен. В 2016 году общий бюджет проекта составил около 350 млн рублей.

"Мы не ожидаем сокращения. Насколько будет увеличение - посмотрим. Сейчас до нас дойдут предельные финансовые лимиты, мы поймем наши возможности. Но совершенно точно сокращать присутствие хорошего театрального предложения в регионах не будем", - заявил Журавский.

По его словам, общий бюджет проекта в этом году составил около 350 млн рублей. "В этом году из федерального бюджета было выделено более 270 млн рублей на эти проекты и еще 70-80 млн (мы пока не подвели итоги) из средств субъектов, муниципалитетов, которые бесплатно предоставляют театральные площадки и финансируют проезд и проживание на территории городов показа. То есть в целом бюджет этого проекта в районе 340-350 млн рублей", - сообщил замминистра.

«Большие гастроли» снова объявлены открытыми. Лучшие театры Москвы и Санкт-Петербурга отправляются в туры по стране со своими самыми яркими спектаклями. В афише в общей сложности более двухсот постановок известных режиссёров, в расписании маршрутов - 45 российских регионов. Федеральная программа «Большие гастроли» работает третий год и постоянно совершенствуется.

Премьеры МХТ представлены в Саратове и Липецке, постановки Малого - в Ташкенте и Ельце, работы лучших режиссеров Театра имени Вахтангова - в Уфе. Федеральный проект «Большие гастроли» заметно расширил географию поездок театров Москвы и Петербурга. Даже для Малого театра, который ведет огромную гастрольную деятельность, новая программа расширяет горизонты.

«Допустим, Петрозаводск. До последнего дня билеты не были проданы, потому что тоже никто не верил, что Малый театр приедет. Буквально, знаете, как в трудные времена, когда стояли очереди за продуктами, так стояла очередь в Петрозаводский театр оперы и балета, когда они поняли, что действительно Малый театр», - отмечает генеральный директор Малого театра Тамара Михайлова.

Какие именно спектакли и куда поедут, решает специальный экспертный совет при Министерстве культуры. Критериев отбора несколько. Учитывается вкус публики в каждом регионе: новаторские, экспериментальные спектакли путешествует гораздо меньше, хотя именно такие запросили в этом году в Томске. Многое зависит от технического оснащения региональных площадок.

«Мы стараемся работать с регионами, куда без помощи государства - без нашей помощи - сами театры с полноценными спектаклями, с полноценными гастролями не доберутся. Это программа минимум. А программа максимум - сверхзадача - объединение и создание равных условий для всех жителей России вне зависимости от того, где они находятся», - подчеркивает Антон Прохоров, генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

Организаторы проекта учли опыт прошлых лет и оптимизировали маршруты гастролей, создали более плотные графики. В результате за те же деньги, которые выделялись Минкультом в прошлом году - 170 миллионов рублей, удалось почти в полтора раза увеличить число регионов и количество спектаклей. В этом году по городам и весям страны отправятся более 20 театров, которые покажут десятки постановок. Старт «Большим гастролям» даст Московский Художественный театр «Женитьбой» Игоря Золотовицкого. Первыми ее увидят в Саратове.

«Я сам - человек провинциальный. Помню, какое для меня было событие, когда приезжали московские театры. Это федеральная программа «Больших гастролей» вызывает у меня оптимизм, не такой большой пока, но оптимизм, потому что, во-первых, она продолжается, она не закрыта, несмотря на кризис, потому что это дорогостоящая программа. Мы так выйдем из кризиса, если будем театром воспитывать зрителя», - говорит актер, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Театры гастрольной инициативе рады. Для них это тоже редкая возможность показать свое искусство там, куда раньше попасть было невозможно.

«Это у нас уже второй тур в рамках федеральной программы. В том году мы ездили в Йошкар-Олу, в Казань, в этом году у нас большие гастроли в Крыму: мы едем в составе 112 человек при том, что у нас театр камерный.
Естественно, без поддержки Гастрольного центра эти гастроли не могли состояться, потому что затраты очень большие, связанные с транспортировкой и с арендой театров. Эта программа дает возможность очень комфортно ездить на гастроли, показывать те спектакли, которые интересны на местах», - рассказывает директор Музыкального театра им. Б. Покровского Олег Михайлов.

География гастролей этого года велика - Петропавловск-Камчатский, Магадан, Владивосток, Западная и Центральная Россия, Крым, Северный Кавказ. Организаторы «Больших гастролей» планируют расширять ее год от года.

Тбилисский русский драматический театр имени А.С.Грибоедова стал вторым театром, представившем своё искусство на сцене Воронежского академического театра драмы им.А.Кольцова в рамках зарубежной программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности МК РФ «Большие гастроли 2016».

Грузию и Россию объединяет очень многое:

На Красной площади находится часовня, названная в честь иконы Иверской Божьей матери. Иверия – это и есть Грузия (так называли ее раньше). Грузия одна из первых стран приняла Христианство. Икона святого Георгия есть в каждом грузинском храме. Георгий Победоносец изображен на гербе Москвы. У наших стран не только общие святые покровители. Россию и Грузию связывает многовековая дружба. Одна из станций московского метро называется «Багратионовская» - в честь прославленного полководца, героя Отечественной войны 1812 года – Петра Ивановича Багратиона.

И вот из столицы Грузии – города художников и поэтов – из Тбилиси к нам в Воронеж приехал Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова

Это старейший русский театр за пределами России. В 2015 году ему исполнилось 170 лет. В программе «Большие гастроли» коллектив участвует второй раз. В прошлом году артисты совершили большое турне по городам Сибири, в этом – центральной России – Ярославль, Калуга, Тула, Курск и, в завершение, Воронеж

Спектакль «Холстомер. История лошади» по Л.Толстому поставил художественный руководитель театра, лауреат Государственной премии Грузии, премии им.К.Марджанишвили, кавалер Ордена Дружбы (Россия), Ордена Чести (Грузия) Автандил Варсимашвили и посвятил его памяти выдающихся театральных деятелей Георгия Товстоногова и Евгения Лебедева, чей творческий путь начинался в Тбилиси.

На пресс-конференции, устроенной перед началом спектакля, режиссёр рассказал о том, что был знаком с Георгием Александровичем Товстоноговым, не раз бывал у него в театре, смотрел репетиции. Автандил Варсимашвили создал свою сценическую версию повести Толстого, в которой Холстомера играют несколько актёров. Постановку показали в Петербурге, хотя после легендарного спектакля БДТ с Евгением Лебедевым в главной роли, это было довольно рискованно. Но спектакль был тепло принят и семьёй Георгия Товстоногова, и артистами Большого драматического театра.

В 2013 году спектакль Грибоедовского театра получил Гран-при Международного театрального форума «Золотой Витязь». После чего был показан во многих странах мира. Теперь его смогли увидеть и по достоинству оценить воронежские зрители.

Текст и фото предоставлено театром драмы им. Кольцова.

В начале сентября Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности открывает новое направление – масштабный проект «Большие гастроли для детей и молодежи», который объединит детские театры Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. До конца 2017 года в программе примут участие 100 театров, жители 77 городов увидят детские спектакли из разных регионов России.

«Впервые в истории России состоятся такие масштабные гастроли детских театров - в течение трех месяцев свыше 100 коллективов примут участие в этом проекте. Жители разных городов увидят специально отобранные и ранее не приезжавшие в эти регионы спектакли в исполнении актёров из разных концов страны, - сказал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. - Очень важно, что театр превращает ребёнка не только в зрителя. Хорошее представление становится для него средством познания, местом встречи с большим миром, развивает столь важный в юном возрасте эмоциональный интеллект. «Большие гастроли» для маленьких зрителей – это пространство счастливого общения всей семьи, увлекательных совместных открытий».

Откроет программу 31 августа «Театриум на Серпуховке» под руководством Терезы Дуровой гастролями в пермском «Театре-Театре». Затем в сентябре Московский областной театр кукол отправится в Кострому, Самарский театр кукол представит свои работы в Йошкар-Оле, Казанский театр юного зрителя сыграет спектакли в Брянске, и еще несколько десятков детских театров отправятся на гастроли в ближайшие три месяца.

По словам директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елены Булуковой, детские спектакли ведущих театров всегда входили в федеральную программу «Большие гастроли». «Благодаря новой программе «Большие гастроли для детей и молодежи», дети по всей стране смогут увидеть замечательные спектакли театров кукол и ТЮЗов из разных регионов России, гастроли которых, в отличие от ведущих театров, обычно малорентабельны и невозможны без государственной поддержки».

Программа «Большие гастроли для детей и молодежи» реализуется за счет государственных средств, выделенных Министерством культуры Российской Федерации по результатам поручения Председателя Правительства Дмитрия Медведева, данного по итогам форума «Единой России» «Культура - национальный приоритет», который прошёл в Омске 25 апреля 2017 года.

Организатор программы - Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, учрежденный Министерством культуры Российской Федерации.

Генеральный партнер - благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

В рамках Федеральной программы Большие гастроли один из лучших московских театров отправляется в Киров. Гастроли Московского драматического театра имени А.С. Пушкина стали наиболее ожидаемым культурным событием нового театрального сезона – к началу гастролей все билеты на спектакли раскуплены. Знаменитые актеры под руководством заслуженного артиста России Евгения Писарева покажут кировской публике пять спектаклей большой и малой формы.

Федеральная программа Большие гастроли откроется 25 августа спектаклем «Обещание на рассвете» в постановке Алексея Кузмина-Тарасова. В спектакле заняты молодые артисты театра, в том числе и лауреат премии «Золотая маска» за лучшую женскую роль Александра Урсуляк, Андрей Заводюк, Ирина Петрова, Алексей Воропанов, Сергей Кудряшов. Спектакль о страстной, всепоглощающей и разрушительной материнской любви пройдет на сцене Театра на Спасской.

26 августа там же состоится спектакль «С вечера до полудня» в постановке Рузанны Мовсесян. Это удивительно современная и созвучная нам история про людей, про поиски смыслов и жизненный выбор, про страшное одиночество каждого, про вечное стремление и невозможность быть счастливым и про то, как грустна и мучительна порой бывает эта наша прекрасная жизнь. В спектакле играют заслуженные артисты России Владимир Николаенко, Андрей Заводюк, Вера Воронкова, Алексей Воропанов, Сергей Кудряшов, Наталья Рева- Рядинская, Виктор Васильев.

27 августа на сцене Кировского драматического театра зрители увидят спектакль «Тартюф», поставленный французским режиссером Брижит Жак-Важман в 2015 году. Брижитт Жак-Важман поставила десятки спектаклей по классическим и современным пьесам французского и европейского репертуара в таких театрах как Комедии Франсез, Театр Одеон, Опера Комик, Национальный театр Шайо, Национальный театр Страсбурга, Театр де ля Виль и многих других. Роли Оргона и Тартюфа в спектакле исполняют заслуженный артист России, Почетный деятель искусств г. Москвы Андрей Заводюк и лауреат премии «Московские дебюты», любимец публики по многим киноролям Владимир Жеребцов.

28 августа в Театре на Спасской состоится показ спектакля «Материнское поле», в котором заняты молодые артисты театра. Режиссер-хореограф Сергей Землянский так говорит о своем спектакле:
«Это пластическая история, где артисты передают свои эмоции и чувства, используя возможности своего тела. Движение, жест и танец создают своего рода обрядовое действо, рожденное этой историей. Мать, Отец, Дети, Земля, Семья и... Война, страшные потери главной героини как обратная сторона, неотъемлемый фактор семейной идиллии. Что для нас сегодня понятие Отчий дом? Почему мы перестаем ценить и беречь те традиции, которые мы имеем? Эти вопросы актуальны сегодня, надеюсь, не только для меня».

29 и 30 августа на сцене Кировского драматического театра состоится показ комедии «Семейка Краузе». Спектакль увидел свет в 2016 году, режиссер – Надежда Аракчеева, художественный руководитель постановки – Евгений Писарев. Роли тетушек Краузе исполнят народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых Вера Алентова и заслуженная артистка России Наталья Николаева.

Материал: Владимир Сабадаш
Фото: пресс-служба Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.




Top