Чем отличается акварель сонет от белые ночи. Акварельные краски «Белые Ночи

О КРАСКАХ
(немного конкретики. Марки)

(картинки в тексте кликабельны)

В силу своего территориального положения, мне довелось общаться, в основном, с акварелью, производимой Ленинградским заводом художественных красок (ныне ЗХК «Невская палитра » ).
Именно там выпускался легендарный набор «Ленинград», по качеству красок не уступавший лучшим зарубежным аналогам. Особый восторг вызывал вариант его 24-х цветового исполнения в пластмассовой коробке-палитре.

Мои сохранившиеся "боевые" коробки выглядят сейчас не так презентабельно:)
Увы, новые пластмассовые коробки "Невской палитры" весьма уступают этим старым по функциональности.


Возможно, созерцание "Ленинграда" в детстве и явилось, для меня, началом пути в акварель. Завод тогда выпускал и высококачественный набор «Нева» (в тубах). Позже были «Чёрная речка», «Белые ночи».

Один из последних наборов этого завода - «Летний сад», отличает наличие новых цветов, мягко говоря необычных, на мой взгляд.
Последнее время, по совокупности причин, я не пользовался красками этой фирмы.

Акварельные краски «Студия» («Гамма», Москва), в своё время, привлекли меня наличием церулеума и виридоновой красок, а так же розничной продажей туб. К сожалению (о тубах), качество не всегда удовлетворительное или нестабильное, даже для опробованных цветов. Золотистая охра, которую я активно использовал, при разведении водой вдруг стала «пузыриться», хуже смешиваться в уже опробованных сочетаниях и давать «грязь» на листах, особенно крупнофактурных.

Когда-то, в поиске новых цветовых решений, я обратился к краскам такого известнейшего производителя, как . Занятие весьма затратное. Надобность в нём отпала после расширения ассортимента отечественных акварельных красок.

Большим «праздником» стало появление нового петербургского производителя «Акваколор», который преуспел в создании качественных цветов «элегантных» тональностей.


24-х цветные наборы «Акваколор» выпускаются в различном оформлении. На фотографии представлены коробки с фрагментами акварелей Василия Садовникова, Юрия Шевчика* и Константина Куземы
А вот новинка «Сонет» (ООО «Сонет», СПб.)** оказалась весьма неудовлетворительной по качеству. Ну что ж, дарёному коню в зубы не смотрят:)

"Сонет" в тубах по 10 мл.
Коробка из партии спонсорской помощи Обществу акварелистов СПб.

О существовании "Дедовской" акварели я впервые узнал на кижском пленэре от московской художницы, а через время случайно стал обладателем этих красок.

"Дедовские" краски, подаренные автору пользователем сайта

Сорок цветов, разделённые на две коробки по теплохолодности. Сбалансированное разнообразие цветового ряда вызывает желание не пользоваться смесями и оперировать только чистыми красками. Акварельные качества всех цветов показались мне в пробах замечательными.
Однако, именно столь необычная сбалансированность оттенков а так же наличие "белой акварели" и повышенная "матовость" поверхностей красок в кюветах, насторожили меня.
После серии сравнительных экспериментов с кроющими мазками выяснилось, что при формировании цветового ряда этих красок использовались белила*** (как в гуаши). Таким образом, "Дедовские" краски есть некий "гибрид" между акварелью и гуашью, но с ярко выраженными акварельными возможностями.
О производителе этих красок известно не много, и данные по их светостойкости отсутствуют.

«Школьные» краски не рассматриваем по умолчанию, хотя и ими можно сделать доброе, о чём я писал в предыдущей части.

Не стремитесь пользоваться красками одной фирмы, это сузит ваши возможности.

Готовя данную статью, я наткнулся у себя в мастерской и на вот такую экзотику от неизвестного производителя:

Акварель «грубого помола» в тубах, примерно, по 50 мл. Надпись на коробке: "Часть средств, полученных от продажи акварели, пойдёт на восстановление Спасо-Преображенского Валаамского монастыря."
А слова "Медовая акварель" напомнили мне детство. Что бы проверить, правда ли это, мы лизали краски "Ленинграда" языком. Они действительно были сладкие...

Дополнение.

Конец 2011. Первая партия жидкой акварели от отечественного производителя:

"Петербургский модерн". Жидкая акварель от Аква-колор (СПб.)

кварельные краски объединены в серии «Белые ночи», «Ладога», «Сонет». В этих красках сохранены традиционные рецептуры с использованием современных производственных технологий.

Сегодня акварельная палитра Завода для живописи насчитывает 57 цветов.

Акварель «Белые ночи»
Акварельная краска серии «Белые ночи» обладает высокой концентрацией цветового тона, сохраняющейся даже при разбавлении большим количеством воды, что обеспечивается высокой концентрацией пигмента и тонкостью его перетира. Краски превосходно смешиваются, прекрасно размываются и разносятся.

Акварельная художественная краска серии «Белые ночи» представлена в наборах «Ленинград» по 16 и 24 цвета, в наборах «Санкт-Петербург» из 24 цветов и наборах «Белые ночи» из 12, 24 и 36 цветов.

Теперь разберемся подробно, что внутри и из каких красок составлена палитра. Каждая краска имеет свое название, но что более важно - это пигментный состав. Представлены однопигментные краски (в них содержится только один пигмент и связующие вещества), а так же двух-, трех- и даже четырехпигментные краски. Колор-индексы (название пигментов), входящих в состав, указаны латинскими буквами, которые указывают на цвет пигмента и его номер. Например, желтые пигменты (yellow) имеют колор-индекс P.Y., красные (red) - P.R., синие (blue) - P.B. и так далее, где вторая буква в колор-индексе происходит от английского названия цветовой группы.
PW = pigment white
PY = pigment yellow
PO = pigment orange
PR = pigment red
PB = pigment blue
PV = pigment violet
PG = pigment green
PBr = pigment brown
PBk = pigment black
Еще краски различаются по светостойкости (устойчивости к выгоранию), которая у ЗХК обозначается звездочками (*). Три звездочки (***) - светостойкие краски, две (**) - среднесветостойкие краски, одна (*) - малосветостойкие краски.

Таким образом, чтобы было удобно разбираться в имеющихся цветах, перегруппируем палитру следующим образом:

Первая группа: светостойкие краски с одним пигментом в составе. Они имеют чистый, открытый цвет.
Вторая группа: несветостойкие краски с одним пигментом в составе. Они имеют чистый, открытый цвет, однако подвержены выгоранию.
Третья группа: краски различной светостойкости, в составе которых два или три пигмента. Сами по себе цвета красивые, но в смесях могут дать грязные оттенки.

Чтобы продолжить изучение красок и выбрать цвета для своей собственной палитры, нужно ввести понятия "чистый" и "грязный" цвет. По моим наблюдениям, понятие "грязь" в акварели довольно субъективно, кому грязь, а кому 50 оттенков серого. Ощущение "грязи" дает не использование какого-то одного "грязного" цвета в каком-то месте работы, а комплексное впечатление, складывающееся из отношений между положенными рядом цветами. Считается, что более трех пигментов в смеси уже дает "грязные" оттенки, которые с большой вероятностью будут выглядеть неплохо на палитре при смешении, однако "стухнут" при высыхании на бумаге. Поэтому основой палитры художника должны стать в первую очередь цвета из первой группы, светостойкие, с одним пигментом в составе. Смешивая две или три краски из этой группы, можно получить практически бесконечное число оттенков. Краски из второй группы будут вести себя так же, если вас не беспокоит недолговечность вашей работы. Краски из третьей группы "подкладывают свинью" неопытному рисовальщику. Они уже состоят из двух или трех пригментов, таким образом в смесях с большой долей вероятности могут дать "грязь". Однако, нет никакого общего правила и многие известные художники используют эти краски для своих работ, но для того, чтобы делать это успешно, надо понять, в каких ситуациях каким образом они будут себя вести. Внимательный экспериментатор, который умеет сравнивать буквы и цифры, предположит, как это вначале сделала я, что некоторые из этих красок можно получить самостоятельно, путем смешивания красок из первой группы. Вот несколько примеров:

Смотрим состав "Зеленой оригинальной": P.Y.35, P.G.7, что у нас соответственно "Кадмий лимонный" и "Изумрудно-зеленая";
"Земля зеленая": P.Br.7, P.G.7, что соответственно "Сиена жженая" и "Окись хрома";
"Желто-зеленая": P.G.7, P.Y.3, что соответственно "Изумрудно-зеленая" и "Лимонная".

Краски "Лазурно-голубая" и "Бирюзовая" имеют одинаковый пигментный состав: P.B.15:3, P.G.7, однако разный цвет из-за процентного соотношения пигментов в красках. Пигменты в составе - это "Ярко-голубая" и "Изумрудно-зеленая".

Похожая ситуация с красками "Индиго" и "Серая Пейна", в их составе три одинаковых пигмента: P.Bk.7 (Сажа газовая), P.B.15 (Голубая), P.V.3 (Фиолетовая) в разном процентном соотношении.

Для многих профессиональных художников акварель и сегодня не является серьезным художественным средством, а для кого-то в ней – вся жизнь. Хотя рецепт красок на основе воды был изобретен далеко не вчера, ему слишком долго не отдавали должное: не было наработанной техники, которая раскрывала бы лучшие черты этого потрясающего сорта красок.

Сегодня ее используют если не все профессионалы, то, по крайней мере, очень многие любители достойного уровня. В некоторых случаях талант может так и остаться нераскрытым, если такому человеку кто-нибудь знающий не подскажет толковый сорт акварели.

Многие считают, что акварельные краски «Ленинград» – это то, что должен хотя бы раз в жизни попробовать каждый, кто хочет добиться успеха в рисовании акварелью.


О производителе

Любому состоявшемуся художнику постсоветского пространства, даже если он никогда не увлекался акварелью, это название должно быть знакомо, но для человека, только открывающего для себя волшебный мир акварельного рисунка, следует сделать небольшой экскурс в историю.

Лакокрасочный завод на том месте, где сейчас находится завод художественных красок «Невская палитра», был основан более ста лет назад, еще до революции. Однако лишь в 1934 году у него появились серьезные перспективы, когда приказом тогдашней советской власти было постановлено превратить предприятие в одно из крупнейших в стране. Нельзя сказать, что оно было единственным в своем роде, однако именно ленинградские краски больше всех остальных полюбились советским акварелистам.

Импорта из-за рубежа в те времена практически не было, а другие заводы Советского Союза не могли предложить продукции, равной по качеству.


В наши дни у любителей акварели есть огромный выбор соответствующей продукции от всех ведущих брендов мира, однако большинство до сих пор утверждает, что акварель «Невской палитры» остается на уровне лучших мировых образцов. Компания позиционирует себя как производителя, чей конек – профессиональная художественная акварель, и указывает, что бренд известен далеко за пределами России. Такие серии, как «Сонет», «Ладога» или «Белые ночи » (к последнему относятся и наборы «Ленинград») справедливо считаются лучшими в своем роде.

Ассортимент

Говоря об ассортименте «Ленинграда», не стоит ожидать большого разнообразия – речь ведь не о бренде и даже не серии, а всего лишь об одном из наборов серии «Белые ночи». Традиционно такой набор выпускается в двух вариантах – из 16 и 24 цветов, хотя в правилах завода – выпускать и отдельные кюветы с красками того или иного оттенка, что позволяет как заменить использованные цвета, так и добавить к стандартному набору новые, расширив собственную палитру.

Тип упаковки может несколько различаться. В советские времена художники ценили не только саму акварель данной марки, но и форму, в которой она выпускалась: пластиковую коробку, которая заодно представляла собой и палитру. В наше время большая часть наборов «Ленинград» все еще выпускается в пластмассовой упаковке, однако попадаются и разновидности в металлической или картонной коробке, что в ту или иную сторону влияет на стоимость набора.


Преимущества и недостатки

Многие отзывы свидетельствуют о том, что раньше фирменная продукция этой марки все же отличалась более высоким качеством, но все равно все причастные отмечают, что и сегодня этот набор смело можно назвать одним из лучших. Ценят его за следующие положительные качества.

  • Качественные пигменты. Завод, выпускающий «Ленинград», обладает собственным цехом, производящим пигменты, благодаря чему фирма располагает огромным количеством собственноручно выпущенных оттенков. Большинство из них – однопигментные, что гарантирует отсутствие грязи. Совершенно очевидно, что такие краски прекрасно смешиваются между собой. Как правило, красящие вещества производятся из натурального сырья, поэтому краски получаются светостойкими, выгорают лишь некоторые оттенки, о чем производитель заботливо предупреждает на этикетке каждой отдельной кюветы.

Старательное перетирание пигментов способствует получению максимально интенсивной яркости, которую не перебороть даже добавлением большого количества воды.


  • Гуммиарабик. Для акварели огромное значение имеет используемое связующее вещество, и именно гуммиарабик считается лучшим растительным клеем. Он обеспечивает нужную вязкость краски, при этом, не препятствуя хорошей разносимости пигментов по поверхности бумаги. Высокая прозрачность, позволяющая творить настоящие шедевры в технике лессировки, также достигается благодаря добавлению гуммиарабика.



Иногда можно встретить критику и того, что некоторые оттенки, предлагаемые производителем, довольно быстро выгорают, но питерцы хотя бы пишут об этом на кюветах, тогда как у конкурентов потребитель может только догадываться о том, как будет выглядеть его произведение годы спустя. Периодически критикуется и высокая стоимость, которая сейчас колеблется в районе тысячи рублей за набор, однако, это нормальная цена за такое качество.


О 10 ошибках при использовании акварели смотрите в следующем видео.

Думаю, все прекрасно знают, что акварельные краски являются водными красками, содержащие в себе множество связующих материалов, делающие их яркими, чистыми, прозрачными, пластичными и долго хранящимися.

На первый взгляд, выбор кажется большим, особенно если учитывать количество красок - голова кругом идёт! Но на самом деле всё не так сложно. Акварель бывает в таких видах: твёрдая (в плитках), полутвёрдая или пастообразная (в тубах и кюветах), жидкая (в пузырьках и баночках от 29 до 35 мл) и перламутровая . Что ж, давайте рассмотрим каждый из них.

Твердая акварель в плитках

Абсолютно любая твёрдая акварель является экономным вариантом, и отлично подходит для начинающих. Согласитесь, нет смысла выбрасывать деньги на дорогие краски, о которых мы поговорим ниже, если ученик впервые берется за кисть. Такие краски имеют довольно неплохое качество, так как времена пересохших красок уже прошли.

Где используется? Кроме детей и школьников, может использоваться профессионалами в живописи, создании плакатов и чертежных работах, если конечно это высшие сорта.

Полутвердая акварель в кюветах

Полутвердые акварельные краски в кюветах дают яркие цветовые тона и хорошо ложатся на бумагу. Демократическая цена, компактность и длительный срок хранения делает этот тип акварельных красок незаменимым инструментом для каждого писателя. Они хорошо смешиваются и дают спокойные цветовые тона.

Могут выпускаться (в зависимости от производителя) в картонной или пластмассовой коробке. Активисты, которые смешивают краски прямо в ванночках, скорее всего, поймут все преимущества именно пластмассовой коробочки. Ведь картонная коробка довольно быстро пачкается.
Такая акварель удобна для работ небольших объемов и с целью экономии времени на замесы.

Пастообразная акварель в тубах

Ну, это, как правило классика живописи. Если вы работаете над работами больших форматов, то использование мягкой пастообразной акварельной краски в тубах поможет вам в случае её интенсивных расходов. Этот вариант конечно не для экономных людей, зато краски не пачкаются между собой.

Судя по опыту некоторых художников, такая краска набирается на кисть неравномерно, а мазки ложатся прерывисто. Также при её нанесении на холст могут образовываться сгустки краски. Поэтому для техники «живопись по сырому» эта акварель не совсем подходит.

Любой набор должен содержать в себе все базовые цвета. Разводится обычно водой в ванночке палитры, малюсенькой каплей полужидкой краски. Может «жить» десятки лет. А если повезёт, найдёте их в магазине поштучно.

В общем, если вы чётко понимаете для чего они вам, то можно их брать как второй набор. Особенно, будет полезно, если вы без проблем можете манипулировать смешиванием красок.

Посоветую еще взять складную пластиковую палитру отдельно, в которую удобно будет выдавливать краски.

Кстати, когда они высохнут, ими можно пользоваться как и сухими. Таким же образом можно заполнять израсходованные кюветы.
Жидкие и перламутровые акварели

Насчёт жидких акварелей можно сказать, что их бывает сложно найти в продаже. Работать с ними очень просто, ими можно писать как с емкости сразу, так и разводя водой. Плюсы - шикарный яркий цвет, насыщенность, множество разнообразных оттенков и красивых сочетаний. На пробке в маленьких пузырьках есть капельница. Она удобна для того, чтобы точно выдерживать необходимые пропорции.

Где используется? При работе с аэрографом, жидкая акварель - наше всё. То же самое касается и традиционных акварельных работ. Профи используют дистиллированную воду.

Что касается перламутровых акварелей, их цветные пигменты отлично ложатся на поверхности дерева, ткани, гипса, бумаги и картона.

О производителях

Для начинающих (так и для и опытных) художников рекомендую брать краски от производителей «Сонет» и «Невская палитра». Это самый оптимум, тем более что цена и качество соотносятся. Это же можно сказать и про «Ленинград».

Кстати, краски фирмы «Сонет» гораздо ярче. Очень хорошие краски «Белые ночи»: ими обычно пишут в художественных школах.

Отечественные тесты показывают, что акварельные краски «Белы ночи» успешно конкурируют и даже превосходят остальных производителей («Гамма», «Луч», «Акваколор» и «Winsor And Newton»).

«Невская палитра» пока только пробует, и очень стремительно, пробиться на внешний рынок.

Про зарубежную «Winsor And Newton» можно сказать одно: очень дорого! Однако такому удобству наши производители могут только позавидовать. Вряд личто-то подобное будут выпускать у нас - продуманное удобное рабочее место, вместительные коробки — трансформеры, места под фляжку с водой, складная кисточка, губка, набор из нескольких кювет с красками и много другое. Остаётся только мечтать и надеяться.

Заключение

Вот мы и, пожалуй, немного ознакомились с тем, какие бывают акварельные краски. Что выбрать и кому отдать своё предпочтение, решать только вам. Экспериментируйте и пробуйте, главное обращайте внимание на светостойкость и прозрачность красок при их выборе, так как абсолютно любая краска имеет свойство выгорать, но с разной степенью интенсивности.

В итоге хотелось бы сказать, в коробке акварельных красок могут быть 6,10,12,16,24,36, а то и 48 цветов. Много это или мало? Здесь можно ответить так: профессионалу это может быть и много, так как практически всегда он пользуется только базовыми цветами. Но для удобства, даже придирчивые профи могут пользоваться готовыми тонами. Начинающему, который еще не научился грамотно смешивать цвета, также будут полезны дополнительные цвета, ведь иначе он не сможет.

В любом случае это индивидуально, но помните, что каждая краска имеет свои качества светостойкости и что немало важно для акварели - укрывистостью!




Top