Чича из «Ольги»: «Маленький рост - моё преимущество. Как появилась шапочка из фольги (5 фото) Кипа из фольги

Термин шапочка из фольги прочно вошел в обиход не только жителей США, но и нашей страны. Масса людей встречала упоминания об этом высокотехнологичном устройстве. Если вы не относитесь к почитателям шапочки из фольги, т.к. не уверены в её полезных свойствах или наоборот заинтересованы в получении навыков её изготовления, то самое время прочитать статью.

Вы наверняка смотрели фильм «Знаки», возможно, просто слышали о нем. В этом фильме раскрывается и подтверждается часть полезных свойств шапочки из фольги. Давайте разбираться, для чего же рекомендовано постоянное её ношение.

В первую очередь, как мы узнаем из вышеупомянутого фильма, шапочка спасает от воздействия инопланетян. Данный факт также не однократно находил подтверждение в мультфильме Саус Парк. Итак, запоминаем, шапочка из фольги, помогает защититься от воздействия пришельцев.

Вторым не менее важным свойством шапочки из фольги, является способность защитить человека, её надевшего от чтения мыслей. Сложно переоценить полезность подобного устройства в обществе телепатов. Кстати, имеется и обратный эффект - ношением шапочки вы сможете оградить себя от чтения мыслей других людей, да и от голосов в голове она может спасти. Очень хорошо защитные свойства шапочки из фольги показаны в полнометражке «Футурамы»

Третья причина ношения шапочки из фольги, сперва, появилась в США - это защита от федеральных служб, в частности АНБ, применяющих электромагнитное оружие и воздействие на людей. В лучшем случае, это технологичное чтение мыслей, однако по средства этой же технологии происходит зомбирование людей, а также различные манипуляции сознанием. Об этом часто упоминается в мультфильме «царь горы». Кроме того ЭМИ способно наносить вред здоровью, в том числе и психологическому. К сожалению, есть свидетельства испытания и использования подобных установок силовыми структурами и в России. Одним из подтверждений использования таких технологий в нашей стране является книга «След зомби» Олега Дивова

Наконец ещё одно не маловажное свойство, хоть и далеко не последнее, шапочки из фольги - это способность концентрации положительных вибраций космоса. Ношение шапочки помогает не просто, снизить тревожность, но и испытать чувство полной защищенности и умиротворения, способствует раскрытию третьего глаза и защищает от утечки жизненной энергии.

Если вы заинтересовались способом изготовления шапочки из фольги, прилагаю инструкцию по изготовлению простейшей, но, тем не менее, крайне действенной конструкции:

Насколько полезной вы считаете подобную шапочку из фольги? Возможно, у вас есть собственные разработки по её изготовлению или уникальные конструкции? Приходилось ли вам жалеть, что под рукой нет фольги?

Актёр Тимофей Зайцев не любит, когда его девушка Катя, которая выше на 20 сантиметров, ходит на каблуках

Продолжение «Ольги» на ТНТ идет с колоссальными рейтингами . Герои сериала моментально полюбились зрителям и стали почти родными. С одним из них - Чичей , точнее, с 33-летним Тимофеем ЗАЙЦЕВЫМ, сыгравшим дворового алкаша и закадычного друга ЮрГена, мы и пообщались . Оказалось, что в реальной жизни он не картавит, а еще панически боится высоты, а на досуге любит поиграть в приставку .

- Тимофей, у вас на теле есть татуировка с изображением Юрия Никулина. Он ваш кумир?

Юрий Владимирович - один из моих любимых комиков наряду с Крамаровым , Брондуковым , Леоновым , Пуговкиным . В детстве я мечтал стать клоуном. А что касается татуировок, то сейчас их у меня девять - это же болезнь. В «Ольге» есть сцена в бане. Так вот гримеры жутко намучились, пока их замазывали.

- Во сколько лет сделали первую ?

В 18, когда почувствовал свободу. Еще и бровь проколол. Это результаты моей самостоятельной поездки в Москву из родного Оренбурга. Мама Ирина Викторовна у меня очень демократичная, хотя учитель. В школе как только не изгалялся: красил волосы в разные цвета, ухо проткнул.

ЗАЙЦЕВ (в клетчатой рубашке) с актёрами из «Ольги»: Алиной АЛЕКСЕЕВОЙ, Василием КОРТУКОВЫМ, Ксенией СУРКОВОЙ, Яной ТРОЯНОВОЙ и Максимом КОСТРОМЫКИНЫМ

- А как в кино попали?

Счастливый случай. Я играл в КВН с 2001 по 2008 год. Наша сборная Оренбурга дошла до премьер-лиги. Дружили с командой Екатеринбурга, которая играла в высшей. Одно время звукооператором у ебургцев был знаменитый теперь Саша Незлобин . Как-то он мне позвонил и предложил сняться в сериале «Незлоб». После этого я вместе с Александром и другими талантливыми людьми принял участие в написании сценария к фильму «Выпускной». Придумал персонажа Корчагина, которого сам и сыграл.

- В «Ольгу » прошли по кастингу?

Да. Создатели сериала тоже кавээнщики, с некоторыми из которых, как потом выяснилось, я играл на одной сцене. Кстати, моего Чичу сценаристы придумали, глядя на Корчагина из «Выпускного», который не только картавил, но еще и шепелявил жутко.


С Филиппом РЕЙНХАРДОМ и Светланой СМИРНОВОЙ-МАРЦИНКЕВИЧ в комедии «Жених»

- До того как начать сниматься, чем на жизнь зарабатывали?

Где только не трудился: и машинистом технологического компрессора на гелиевом заводе, и поваром в ресторане, и администратором в клубе… Мама раньше меня уехала в Москву. А я, оставшись в нашей пустой оренбургской «трешке», каждую ночь засыпал с мыслью, что обязательно стану артистом. Но из-за своей лени ничего для этого тогда не предпринимал.

- Почему в театральный не поступили?

- Рос без отца (родители разошлись, когда мне и года не было), а мама была убеждена, что актерская профессия это несерьезно. Так что после гимназии я подал документы в два вуза: в технический и педагогический. Выбрал второй вслед за лучшим другом и стал осваивать там профессию менеджера.

Кате и Тимофею хорошо вместе

- У вас специфическая внешность, рост 156 сантиметров . Комплексуете по этому поводу ?

Я всегда воспринимал свой рост как преимущество, возможность привлечь к себе внимание. А по поводу комплексов… Да, один у меня точно есть - наполеоновский. Хочу быть круче и сильнее, чем все остальные. Но жить это не мешает. Отчасти от внутренних зажимов я избавился, когда играл в КВН.

- Уверена, женским вниманием никогда не были обделены

Правильно, здесь все в порядке. Но женат я не был. Сейчас у меня есть девушка Катя. Живем втроем в съемной квартире - я, она и французский бульдог Жуль Верн, которого мы называем Жуликом. У моей Кати рост 176 сантиметров. Поэтому, когда выходим погулять, каблуки она не надевает - это было бы уже слишком (смеется) .

Фото из личного архива Тимофея ЗАЙЦЕВА

Голая логика без экспертного мнения не заслуживает никакого доверия, убежден автор «Максимального репоста» Борислав Козловский

Иллюстрация: Ars Technica

Фейковые новости и псевдонаучные факты в социальных сетях уже стали частью обыденной жизни и подчас отличить их от настоящих новостей бывает тяжело. Удивительно, но основными потребителями и распространителями информации не случившихся событиях становятся вполне грамотные люди, хобби которых читать научно-популярные книги, слушать лекции на Coursera и вообще расширять горизонты познания. Программист и научный журналист Борислав Козловский изучил этот феномен и написал об этом книгу «Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям» , которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер». «Идеономика» публикует фрагмент этой книги, посвященный тому, как люди воспринимают теории заговора и зачем верят в них.

Устойчивый символ конспирологии - шапочки из фольги. Их придумал биолог - Джулиан Хаксли, будущий первый глава ЮНЕСКО, автор термина «трансгуманизм» и старший брат Олдоса Хаксли, сочинителя антиутопии «О дивный новый мир». В 1927 году Джулиан напечатал фантастический роман, где главный герой, ученый, научился просвечивать лучами телепатии чужой мозг, а единственным способом спастись от просвечивания было обернуть голову фольгой.

С чем ассоциируется конспирология сегодня? С малочисленными фриками где-то на периферии общества, которые сражаются с мировым правительством рептилоидов, подозревают власти в сокрытии правды об НЛО и защищают мозг от психотронного излучения теми самыми шапочками.

Психолог Роб Бразертон из Лондонского университета Голдсмитс, автор вышедшей в ноябре 2015-го в США и Великобритании книги «Недоверчивые умы», в первую очередь спорит со стереотипом про горстку фриков.

Теории заговора - это как религия в Средние века: речь идет об искренней и буквальной вере сотен миллионов людей. Выступления Дэвида Айка, которому принадлежит идея о тайном мировом правительстве рептилоидов-архонтов, собирают полный 90-тысячный стадион Уэмбли - тот самый, где играли футбольные матчи Олимпиады в Лондоне. Больше половины американцев подозревают, что президента Кеннеди не мог убить одиночка-психопат (а правду правительство скрывает). От 10 до 30% считают высадку на Луну в 1969 году инсценировкой. Ладно бы речь шла про самых консервативных и неграмотных, но «Комитет по изучению убийства Кеннеди» (где приняли за аксиому, что убийца Ли Харви Освальд - марионетка, а официальное расследование - операция прикрытия) основал не кто иной, как нобелевский лауреат Бертран Рассел, один из отцов современной математической логики и аналитической философии. Сейчас теории заговора защищают люди масштаба профессора-лингвиста Ноама Хомски и режиссера Оливера Стоуна (три «Оскара») - таких особенно любит цитировать телеканал RT в качестве независимых американских интеллектуалов. Поэтому чтобы изучать теории заговора как феномен массового сознания, определением «картина мира городских сумасшедших» уже не обойтись.

Для начала, про какие «заговоры» речь? Обычно теория заговора имеет дело не с какой-то историей про заговорщиков, а с заговором-прямо-сейчас, который ставит целью что-нибудь от нас скрыть. Агенты ЦРУ убили Кеннеди полвека назад, но правительство и сейчас не хочет предавать этот факт огласке. Врачи сговорились скрывать, что прививки вызывают аутизм. Вирусологи выдумали СПИД, но до сих пор притворяются, что вирус существует. Пропавший над океаном лайнер MH370 спрятан в ангаре NASA, а над его пассажирами ставят опыты секретные ученые. Бразертон уверен: общий знаменатель для всех этих утверждений не какой-нибудь сквозной сюжет, а одинаковый набор когнитивных ошибок в комбинации с искренним желанием рассуждать логически.

Есть разные потребности мозга, с которыми теории заговора позволяют справляться. Поэтому для психолога конспирология - это не набор конкретных суждений («башни-близнецы взорвало ЦРУ», «миром правят масоны»), а состояние ума, которое создает в них потребность. Например, боязнь хаоса: нам комфортнее списывать разные катастрофы - от автомобильных аварий до стрельбы психопата по детям в школе - на злую волю какой-нибудь могущественной силы («масоны желают убрать свидетелей», «ЦРУ хочет настроить граждан против владения личным оружием»), которая действует по плану, чем на слепой случай, который может уничтожить нас вообще безо всякой причины.

Эту гипотезу - про боязнь хаоса - нашли изящный способ проверить на опыте. Одни добровольцы заполняли анкеты за компьютерами в стерильной обстановке, других усаживали за захламленные офисные столы с грудой чужих вещей. Вторые куда охотнее ставили галочку в окошке «скорее верю, чем нет» под каким-нибудь утверждением вроде такого: «миром управляют влиятельные непубличные люди, а политики просто исполняют их приказы». Такую же связь нашли между верой в теории заговора и неуверенностью в будущем: чем ниже ваша социальная защищенность - тем выше доверие к теориям заговора.

Пределы доверчивости решили выяснить семеро исследователей из Италии и один из США. Они стали следить за судьбой откровенных пародий на теории заговора, запущенных в сеть троллями. Белые следы, которые тянутся за самолетами в небе, содержат активное вещество виагры, потому что правительство желает контролировать нашу сексуальность? Сок лимона помогает не поддаваться гипнозу? Эту последнюю новость перепостили 45 тысяч пользователей. Ученым было интересно выяснить, кто все эти люди. 78% комментаторов и 80% тех, кто поставил «лайк», оказались постоянными потребителями других конспирологических историй. Если вы не верите, что американцы летали на Луну, и считаете, что сбитый над Донбассом «Боинг» западные спецслужбы заранее нашпиговали трупами, - вы, может быть, и причисляете себя к радикальным скептикам, но куда охотнее клюнете на любой неправдоподобный бред про лимоны и гипноз, лишь бы он выдавал себя за скрытое знание, отвергаемое официальной наукой.

Насколько парадоксально мыслят конспирологи, продемонстрировали в 2012 году психологи из Кентского университета. Возьмем две группы людей. Одни убеждены, что британская принцесса Диана, погибшая в автокатастрофе в 1997 году, на самом деле инсценировала свою смерть и живет теперь под чужим именем где-нибудь в Аргентине. Других устраивает официальная версия. Еще одна теория заговора гласит, что гибель принцессы Дианы подстроила королевская семья. Попробуйте догадаться, где у этой версии больше сторонников - в первой группе или во второй? Как ни странно, в организованное убийство принцессы охотнее верят те, кто считает, что она жива и никакой аварии не было. Закон исключенного третьего («принцесса либо жива, либо мертва») для конспирологов не работает.

При этом конспирологи утверждают, что главный их инструмент - голая логика, потому что экспертное знание извне («навязанное заинтересованными лицами»), ясное дело, не заслуживает доверия. «Вместо того чтобы противостоять рационализму, конспирологическое мышление на самом деле на удивление хорошо согласуется с идеалами Просвещения», - пишут Крис Флеминг и Эмма Джейн, исследователи теории заговора из Университета Западного Сиднея и Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. «Во всем сомневаться» - знаменитый принцип методологического сомнения, провозглашенный Декартом. Критика безусловных авторитетов - то, что позволило науке преодолеть тысячелетние заблуждения и развиться до нынешнего состояния: раньше не было принято спорить с классиками, и если Аристотель утверждал, что у насекомого подёнки четыре ноги - значит, следовало верить ему, а не своим глазам (у всех насекомых по шесть ног).

Покупатели книги про рациональное мышление «Супермозг. Думай как Шерлок Холмс» Марии Конниковой, колумниста респектабельного журнала New Yorker, и любители самостоятельных расследований про роль ЦРУ в убийстве Кеннеди и подрыве башен-близнецов 11 сентября - часто одни и те же люди. «Собака, которая не залаяла» из «Записок о Шерлоке Холмсе» - дежурная метафора у конспирологов: обращайте внимание, говорят они, не на те детали, которые есть, а на те, которых нет. На Луне не бывает пасмурно, но на фото Нила Армстронга, когда он втыкает американский флаг в лунный грунт, в небе нет ни одной звезды - что это, если не доказательство, что высадку на Луну снимали в павильоне?

На этом последнем примере легко понять, почему логика без экспертного мнения - штука довольно бесполезная. Знание, что звезды - слишком слабый источник света и оставляют хоть какой-то след на фотопленке не меньше чем за несколько секунд, приходит ко всякому профессиональному астроному еще во время практики по астрофотографии в университете.

По Бразертону, самая популярная когнитивная ошибка - переоценивать степень своего понимания даже хорошо знакомых вещей (применительно к которым понятие «эксперт», казалось бы, вообще не имеет смысла). Вот, скажем, велосипед, который нас всю жизнь учат «не изобретать» - настолько это простая конструкция. Психолог Ребекка Лоусон из университета Ливерпуля давала своим подопытным набросок велосипеда - заднее колесо, переднее колесо, сиденье, верхняя перекладина рамы, руль - и предлагала его закончить. Нужно было дорисовать - схематично, без подробностей - недостающие детали.
Перед рисованием все заполняли анкету. На вопрос «Как вы сами оцениваете свое знакомство с велосипедами (по 7-балльной шкале)?», большинство опрошенных выставило себе оценку от 4 до 5, разумно предполагая, что каких-то тонкостей они могут и не знать. Но у 40% выполнивших тест нарисованный велосипед просто не имел шансов поехать. Испытуемые соединяли рамой переднее и заднее колеса (и тогда руль невозможно повернуть), помещали педали на ось одного из колес или соединяли колеса цепью. По результатам участники эксперимента с удивлением признавались «Я не знал, что я этого не знаю».

История, медицина, наука о климате и наука о лунных ракетах открывают куда больше, чем механика велосипеда, возможностей не знать, что вы чего-то конкретного не знаете. Лучший способ это обнаружить - проговаривать историю максимально конкретно, но теории заговора тем и отличаются, что допускают сколько угодно неизвестных. Поэтому ошибку в рассуждениях найти особенно тяжело. Так теории заговора изящно удовлетворяют нашу потребность мыслить логически, не создавая дискомфорта и когнитивного диссонанса, неизбежного при решении головоломок реального мира.

Интересная статья? Подпишитесь на , чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

","nextFontIcon":""}" data-theiapostslider-onchangeslide=""""/>

20 августа 2018




Top