Что делать если струна дребезжит. Шлифовка ладов у новой гитары

Многие гитаристы задаются вопросом: "почему дребезжат струны на гитаре" или "почему звенят струны на гитаре". Этот неприятный призвук заставляет нас понервничать. Давайте разберёмся, в чём может быть причина и как решить проблему.

Первое, что следует сделать - это разобраться откуда звон.

Фурнитура и электроника

Далеко не всегда причиной звона и призвуков является гриф или сами струны. Зачастую звенят какие-либо плохо прикрученные части гитарной фурнитуры, например части колков, бриджа гитары (нижнего порожка). Даже звукосниматели и потенциометры могут дребезжать, особенно на некоторых хорошо резонирующих нотах.

На моём телекастере иногда дребезжит бриджевый датчик и один из потенциометров. Почему так происходит? Если вы много играете, гитара разыгрывается и начинает более чутко реагировать на вашу игру. Это становится заметно на таких вот косяках, которых раньше не было. Плюс со временем всякие штуки, которые могут разболтаться, обязательно разбалтываются. Закон подлости.

Кстати, не забудьте затянуть крепления для ремня и стреплоков. Пройдитесь по саморезам на колках и болтам / шайбам, которые располагаются на лицевой стороне грифа. Если причина призвука - болтающийся звучок, закрепите его на месте. По возможности, конечно.

Что делать: затягиваем всё, что болтается.

Как разобраться откуда берётся дребезг? Самое простое - словить на какой ноте у вас дребезжит гитара, бить по струне, зажав эту ноту на грифе и ухом искать место на грифе или корпусе, откуда идёт неприятный призвук. Мне помогает в 90% случаев. Уши - вообще наше всё.

Очень часто причиной звона и дребезга является неправильно отрегулированный анкер гитары. На тему регулировки прогиба у нас есть отдельная статья, которую я сам регулярно перечитываю, т.к. не могу никак запомнить в какую сторону надо крутить анкер чтобы ослабить / натянуть его. Прочитайте её здесь.

Надо сказать, что анкер поможет вам отрегулировать расстояние от струн до грифа лишь на ограниченном участке, это не панацея, а лишь способ немного поправить ситуацию.

Где помогает регулировка анкера? В нижних позициях ближе к головке грифа.

Если случай совсем запущенный, регулировка анкера не особо помогает или делает игру на гитаре не комфортной, вас ожидает более сложная процедура, с которой я всегда обращаюсь к мастеру - это полировка ладов.

Полировка ладов

Зачем нужна полировка ладов? Затем, что если вы любите играть в каких-то определённых позициях, лады там изнашиваются быстрее, соответственно после этих ладов идут менее изношенные, соответственно они выше от грифа, чем предыдущие, т.к. они не подточены вашей игрой. Поэтому полировка позволяет подровнять все лады и всё опять зазвучит. До следующей полировки.

Конечно, через некоторое время полировать будет нечего и встанет вопрос о замене ладов, но это уже тема отдельной статьи.

Высота порожка

Еще один способ уменьшить дребезг, помимо регулировки анкера - это поднять струны, т.е. увеличить высоту порожка / бриджа. Помогает, если струны дребезжат именно в верхних позициях.

Иногда бывают нужны более радикальные меры. Например, мой телекастер дребезжал в верхних позициях, что бы я не делал и единственным способом исправить ситуацию оказалось вырезать более глубокую выемку под гриф в корпусе. Гриф чуть больше утопился в корпусе и звук стал чище в сто раз.

Где помогает высота бриджа? В верхних позициях - ближе к последним ладам и струнодержателю.

Проблема с пружинкой

Ну и на закуску - самый проблемный вид гитары - акустическая. У меня была одна очень капризная американская акустика, которая невзлюбила наш климат и всячески выражала мне своё "фи". Помимо трещины в корпусе прямо спереди, которым меня наградила эта гитара после одной сухой зимы, у меня появилась регулярная "проблема с пружинкой ". О том, что у акустической гитары есть некая "пружинка" мне пришлось узнать лишь по факту возникновения этой проблемы. Раздражала она меня порядочно.

Как это звучит? Вы слышите дребезг где-то под порожком гитары на корпусе, но не можете понять откуда он. Пружинки - это такие штуки из дерева, которые наклеены на переднюю деку внутри корпуса гитары. И они могут отклеиваться и дребезжать.

В целом это основные причины того, почему дребезжат струны на гитаре. Если вам этого мало - пишите в комментариях о своём опыте и мы обязательно дополним нашу статью.

Сегодня рассмотрим ситуацию с дребезжанием какой-либо струны и расскажем, что необходимо делать в таких случаях.

В последнее время получил порядка десяти писем на почту и в комментарии с вопросом «Что делать, если дребезжит струна». Я так подумал, что если тема актуальна, почему бы по ней не нацарапать небольшой пост. Вот, пишу.

Итак, для начала давайте разберёмся, почему возникает неприятный дребезжащий звук. Тут есть два варианта. Первый - по каким либо причинам струна цепляет порожки грифа. Второй - дребезжит вовсе не струна, а криво или не до конца вставленный колышек. Почему так происходит?

1) Смотрим струны.

а) В большинстве случаев такое бывает, когда на гитаре оставляют штатные струны (они всегда мягко говоря не самого хорошего качества). Тут всё просто - ставим новый комплект.

б) Либо новые струны ещё не обтянулись как следует. Здесь ещё проще - нужно подождать 1-2 дня, настроить гитару и смотреть результат.

2) Колышки. Проверяем надёжность и правильность закрепления колышков. Всё элементарно.

3) Порожки. Случается, когда верхний и/или нижний порожки повреждены (сколы, различного рода дефекты, врезание струны в порожек, облой пластика). Часто проблему можно устранить собственными силами (снять скальпелем облой, подложить под струну спичку - русский ум, он изобретательный). В противном случае - бежим в магазин за новыми порожками. Стоят они от силы рублей 40 за штуку. Снимаем струны, выбрасываем к чёрту старый раздолбанный мусор (для тех кто не знал - порожки не закреплены и легко снимаются, а держатся на инструменте лишь благодаря прижимающим их струнам). Ставим новенькие пластмаски, надеваем струны обратно. Если проблема не устранена - смотрим пункт (1) подпункт (б).

4) Гриф. Возможно, проблема в грифе, а точнее - с прогибом анкера, определяющим расстояние от струны до грифа. Если оно меньше нормы - струны бьются о гриф. Если больше - амплитуда колебания увеличивается, и струна опять ударяется. Подробные инструкции по этому случаю есть в этой статье.

Если у вас не получилось устранить проблему, попробуйте всё же приобрести новую пачку струн и два порожка. В крайнем случае - новую гитару.

Часто приносят на диагностику абсолютно новые гитары с ладящими струнами. Вроде как в магазине всё звучало нормально, но после смены демонстрационных струн, новые начинают ладить.
Причин этому несколько.

Одна, самая распространённая на бюджетных гитарах и средней категории (хотя и с дорогими встречаются такие проблемы, но об этом позже). На фабриках устанавливают лады, но они не проходят этап финальной шлифовки, так как это удлиняет процесс выпуска партий гитар, а конвейер не ждёт. Чаще это ручной труд специалистов, что ещё и удорожает себестоимость гитары, по этому бюджетки вообще не шлифуют.

Другая причина. Производство гитар происходит в одних климатических условиях, а продают совершенно в других, учитывая и времена года. Получается, что лады были установлены при одной температуре и влажности воздуха, потом транспортировка, при которой условия меняться могут не один раз, при том с кардинальными перепадами. Потом они находятся на складе/в магазине какое-то время и дерево более-менее успокаивается. Но к этому моменту оно могло высохнуть, навпитывать влагу и потом ещё раз просохнуть. От этого лады немного и меняют свою высоту, радиус вместе с деревом. Когда дерево попадает в более тёплое место, то лады могут не только повылазить, но и оказаться чуть длиннее ширины грифа и тогда об них можно даже поцарапать руку.

Ещё одна из причин. Недобросовестное отношение к грузу, когда начиная с упаковки инструмента на фабрике, заканчивая распаковкой в магазине могут быть физические воздействия на инструмент и лады попросту вминают в накладку. Кстати, достаточно не сильным ударом можно нарушить ровность соотношения между ладами.
В общем здесь к климатическим условиям, добавляется «человеческий фактор».

Далее нельзя исключать причину замены струн с отличающимся калибром струн от демонстрационного комплекта.
Если устанавливается комплект с меньшим калибром, то натяжение грифа ослабевает и он выгибается, тем самым струны начинают ладить в районе середины грифа. Необходимо ослабить анкер и проблема может быть решена.
Если калибр нового комплекта струн толще демонстрационного, то гриф наоборот чуть сгибается, тем самым гитарист начинает опускать дридж/сёдла и при необходимости затягивать гриф. После чего струны так же начинают ладить (либо не начинают, но мы сейчас разбираем именно проблемную часть).

То есть, если гитарист отстраивает гитару пытаясь достичь удобства в игре и гитара начинает ладить, значит им необходима финальная шлифовка И ЭТО НОРМАльно, особенно не у дорогих гитар.

Собственно о финальной шлифовке и пойдёт дальше речь.

Кстати, у некоторых гитар лады могут вообще начать ходить в пропилах и здесь лучше производить полную замену. Ну или на крайний случай проклеить лады, что бы зафиксировать их в пропилах. Но надёжнее конечно заменить, тем более на гитарах с такой проблемой лады устанавливают из мягких сплавов и их всё равно в скором времени нужно будет менять, так что это лучше сделать сразу.

Это было маленькое отступление, так что продолжим.

Значит у нас лады все хорошо сидят на своих местах, не «прыгают», в пропилах и мы несём гитару мастеру (или делаем сами, это у же вам решать) на финальную шлифовку, или так называемую «микро шлифовку», так как это не шлифовка отработанных ладов с ямами от струн, а именно выравнивание абсолютно новых ладов.

Поехали.
Сначала выявляем проблемные места.
На фото отмечено красными стрелками. Оставшийся маркер на части ладов, то есть это те места, где лад чуть ниже соседних ладов. И когда в эту область попадает струна, то она начинает задевать следующий лад, который просто чуть выше нажимаемого.

Лады выровнены по отношению друг к другу.

Ну и финальный этап -- полировка ладов. Полировка делает лады более ровными и скользящими, это очень помогает при использовании подтяжек во время игры (бенды) ну и для более точного соприкосновения струны с ладом.

Собственно и всё. Осталось натянуть струны и отстроить комфортную высоту для удобства игры на гитаре.

Пожалуй, каждый гитарист сталкивался с проблемой дребезжания струн и "левого" звука при . Это когда вперемешку с нормальным звуком начинают издавать противное - постороннее звучание, попросту говоря, струны дребезжат , звенят или имеется дополнительный противный шум.
Гораздо чаще дребезжание происходит с какой-то одной струной, и не факт, что на всех ладах, а на каких-то определенных.
Начинающие гитаристы в таких случаях либо этого не замечают, а если замечают, то начинают жадно искать в сети нужные ответы. Собственно, поэтому я и решил выложить сюда эту статейку. Дело нехитрое.

Шаг - 1. Выясняем, откуда идет посторонний звук:

По личному опыту и по опыту своих знакомых-гитаристов, могу сразу вам подсказать на что следует обратить свое внимание.

1. На первые лады грифа.
Это когда зажатые на первых ладах струны дребезжат , а ближе к корпусу гитары уже звучат нормально. Причина - низкие или неровные лады (1,2). От сюда можно понять, что причина довольно серьезная, и если гитара недавно купленная, то брак заводской на лицо. А если старая, то скорее всего на первом и втором ладах уже появились выемки от многочисленного прижатия струн, тем самым лады фактически стерлись - понизились и струны при зажатии, извлечении звука задевают соседние лады.

2. На последние лады грифа.
Тут получается обратная ситуация. На первых ладах струны звучат чисто, а по мере приближения к корпусу появляется заметное дребезжание. Причина - маленький зазор между 12-м ладом и струнами. То бишь проблема в .

3. На сами струны.
Если не один из вышеописанных причин вами не найдены, то скорее всего дребезжат (звенят) открытые (не зажатые) струны или одна струна. А это уже проблема выбора подходящего комплекта струн, как правило по диаметру.

4. На .
Нередкая причина. Это когда дребезжат не сами струны а колки. Поэтому данная проблема следствие нарушения их правильной работы. Какой именно колок шумит, можно узнать так. Брянькаем на гитаре пр. рукой, а левой трогаем колки по очереди. На котором дребезг прекращается, тот и виновник торжества. =)

5. На корпус гитары.
В этом случае дребезжит материал из которого сделан корпус. Узнать это просто. Стучим слегка по корпусу. Если дребезг есть, значит оно самое. Причина - старая гитара, да и скорее всего падала не раз, после чего внутри барабана частично оторвалась деревянная рейка или что-то другое.

Шаг -2 . Устраняем причины:

1. Если , и вами обнаружена вышеописанная причина под номером 1, то смело сдаем ее обратно со словами "Положите ее туда откуда достали!" .
А если она старая, то молча меняем первые 2 лада, может быть и 3. Лучше конечно отдать это сделать гитарному мастеру,но можно обойтись и без него. Я сам это делал пару раз на 2-х своих гитарах, когда часто играл на улице. Лады стачивались у меня за пол года как "здрасьте".
Если решились сделать самостоятельно, то идем покупаем комплект подходящих по ширине гитарных ладов. В упаковке они длиньше, чем на грифе. Вынимаем старый лад поддевая его край острым предметом. Новый лад обрезаем по необходимому размеру и ставим на место старого. Если вы подобрали (купили) подходящие лады, то встанут без особых проблем. Края нового лада необходимо заранее округлить напильником и зачистить шкуркой, чтобы струна не цеплялась при игре. После того, как поставите его на место, можно для полной фиксации сильно надавить на него деревянным бруском, но не в коем случае не стучать.

2. Причина под цифрой 2 исправляется гораздо проще и легче. Для этого всего лишь нужно ослабить анкерный болт. Берем шестигранник или отвертку (смотря какой болт) и крутим - делая половина его оборота против часовой стрелки. Ждем 15 минут и измеряем зазор между 12 ладом и струнами (должен быть 4 мм). Это самый легкий и быстрый способ регулировки анкерного стержня гитары.

3. Чтобы не звенели открытые струны (звенят обычно нижние, а верхние при этом дребезжат). Нужно выбирать подходящий комплект струн. Могу сказать только то, что чем больше их диаметр, тем меньше они дают такой дефект. У меня стоит 9-ка. И если чуть по сильнее ударить по струнам, то начинают "шуметь". Ставил как-то 10-ку и проблемы не стало, но аккорды зажимать на таких струнах уже посложнее. Так что приходиться выбирать или- или.
Бывает так, что меняешь комплект струн на тот же диаметр, просто другой фирмы производителя, после чего проблема исчезает. Тут уже нужно прицениваться и заранее спрашивать в муз.магазине.

4. Проблема дребезжащих колков решается куда легче. Если колки дребезжат, значит открутились болтики для крепления червячного механизма или гайка (у "). Берем отвертку и маленький гаечный ключ (можно и пассатижами). Подтягиваем. Вот и все.

5. В этом случае, либо отдаем гитару мастеру либо снимаем струны и визуально ищем оторванную рейку и т.п. через резонаторное отверстие гитары, при этому постукивая слегка по ее корпусу. По звуку можно быстрее найти проблемное место. Находим ->клеим -> ждем сколько требует клей -> проверяем еще раз-> если все окей, то на место.

Просмотров страницы: 5700

Многие гитаристы задаются вопросом: "почему дребезжат струны на гитаре" или "почему звенят струны на гитаре". Этот неприятный призвук заставляет нас понервничать. Давайте разберёмся, в чём может быть причина и как решить проблему.

Первое, что следует сделать - это разобраться откуда звон.

Фурнитура и электроника

Далеко не всегда причиной звона и призвуков является гриф или сами струны. Зачастую звенят какие-либо плохо прикрученные части гитарной фурнитуры, например части колков, бриджа гитары (нижнего порожка). Даже звукосниматели и потенциометры могут дребезжать, особенно на некоторых хорошо резонирующих нотах.

На моём телекастере иногда дребезжит бриджевый датчик и один из потенциометров. Почему так происходит? Если вы много играете, гитара разыгрывается и начинает более чутко реагировать на вашу игру. Это становится заметно на таких вот косяках, которых раньше не было. Плюс со временем всякие штуки, которые могут разболтаться, обязательно разбалтываются. Закон подлости.

Кстати, не забудьте затянуть крепления для ремня и стреплоков. Пройдитесь по саморезам на колках и болтам / шайбам, которые располагаются на лицевой стороне грифа. Если причина призвука - болтающийся звучок, закрепите его на месте. По возможности, конечно.

Что делать: затягиваем всё, что болтается.

Как разобраться откуда берётся дребезг? Самое простое - словить на какой ноте у вас дребезжит гитара, бить по струне, зажав эту ноту на грифе и ухом искать место на грифе или корпусе, откуда идёт неприятный призвук. Мне помогает в 90% случаев. Уши - вообще наше всё.

Очень часто причиной звона и дребезга является неправильно отрегулированный анкер гитары. На тему регулировки прогиба у нас есть отдельная статья, которую я сам регулярно перечитываю, т.к. не могу никак запомнить в какую сторону надо крутить анкер чтобы ослабить / натянуть его. Прочитайте её здесь.

Надо сказать, что анкер поможет вам отрегулировать расстояние от струн до грифа лишь на ограниченном участке, это не панацея, а лишь способ немного поправить ситуацию.

Где помогает регулировка анкера? В нижних позициях ближе к головке грифа.

Если случай совсем запущенный, регулировка анкера не особо помогает или делает игру на гитаре не комфортной, вас ожидает более сложная процедура, с которой я всегда обращаюсь к мастеру - это полировка ладов.

Полировка ладов

Зачем нужна полировка ладов? Затем, что если вы любите играть в каких-то определённых позициях, лады там изнашиваются быстрее, соответственно после этих ладов идут менее изношенные, соответственно они выше от грифа, чем предыдущие, т.к. они не подточены вашей игрой. Поэтому полировка позволяет подровнять все лады и всё опять зазвучит. До следующей полировки.

Конечно, через некоторое время полировать будет нечего и встанет вопрос о замене ладов, но это уже тема отдельной статьи.

Высота порожка

Еще один способ уменьшить дребезг, помимо регулировки анкера - это поднять струны, т.е. увеличить высоту порожка / бриджа. Помогает, если струны дребезжат именно в верхних позициях.

Иногда бывают нужны более радикальные меры. Например, мой телекастер дребезжал в верхних позициях, что бы я не делал и единственным способом исправить ситуацию оказалось вырезать более глубокую выемку под гриф в корпусе. Гриф чуть больше утопился в корпусе и звук стал чище в сто раз.

Где помогает высота бриджа? В верхних позициях - ближе к последним ладам и струнодержателю.

Проблема с пружинкой

Ну и на закуску - самый проблемный вид гитары - акустическая. У меня была одна очень капризная американская акустика, которая невзлюбила наш климат и всячески выражала мне своё "фи". Помимо трещины в корпусе прямо спереди, которым меня наградила эта гитара после одной сухой зимы, у меня появилась регулярная "проблема с пружинкой ". О том, что у акустической гитары есть некая "пружинка" мне пришлось узнать лишь по факту возникновения этой проблемы. Раздражала она меня порядочно.

Как это звучит? Вы слышите дребезг где-то под порожком гитары на корпусе, но не можете понять откуда он. Пружинки - это такие штуки из дерева, которые наклеены на переднюю деку внутри корпуса гитары. И они могут отклеиваться и дребезжать.

В целом это основные причины того, почему дребезжат струны на гитаре. Если вам этого мало - пишите в комментариях о своём опыте и мы обязательно дополним нашу статью.




Top