Что необычного можно. Необычные и полезные вещи для дома, которые украсят ваш быт! Сшить самому себе одежду

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Одна и та же еда изо дня в день быстро надоедает, возникает желание попробовать что-то новенькое, оригинальное, но часто на приготовление сложных кулинарных изделий не хватает времени, терпения и сил. Для таких случаев под рукой всегда должны быть простые рецепты питательных и вкусных блюд. В этой подборке вы найдете много полезных вариантов приготовления ароматной пищи, в основе которых лежат простые продукты.

Что можно приготовить на обед или ужин быстро и вкусно

У хозяек нередко остается ограниченное количество времени на готовку обеда или ужина, а так хочется ежедневно баловать родных новыми вкусностями. Есть множество рецептов, которые позволяют приготовить еду быстро, но их нужно подбирать с учетом сезонности некоторых продуктов и вкусовых предпочтений вашей семьи. Так, зимой это будут мясные блюда, мучные изделия и еда из замороженных овощей, летом – легкие салатики со свежими плодами, овощные рагу, барбекю. Вкусный романтичный ужин мужу или обед ребенку готовится из их любимых продуктов.

Простые и вкусные рецепты блюд для семьи с фото

Вы считаете, что суп на каждый день – это борщ, который подогревается пять дней в неделю, салаты – «оливье» или овощной «весенний», а на ужин каша или пюре? Не всегда. Уйму оригинальных салатиков можно приготовить за считанные минуты, куча рецептов первых блюд не заставит бесконечно стоять у плиты. Воспользуйтесь подборкой простых вариантов приготовления вкуснейших блюд.

Из мяса

В нашей стране мясные блюда очень популярны и любимы, они вкусные, питательные и ароматные. Даже слабый запах только что испеченного или поджаренного мяса мгновенно вызывает аппетит. Часто в обеденные меню включаю мясные блюда из свинины или курятины. Эти виды мяса самые недорогие, доступные и быстро готовятся. Изучите ниже пару пошаговых рецептов запеченной курочки и свиного балычка.

Ароматная курочка с картошкой в духовке

Для вкусного ужина на 4 человека понадобится:

  • курица – 2-2,5 кг;
  • масло растительное – на глаз;
  • картошка – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую куриную тушку хорошо натираем в середине и снаружи солью, перцем, растительным маслом.
  2. Картофель очищаем, моем и режем небольшими дольками, солим и слегка поливаем подсолнечным маслом.
  3. Все блюдо выкладываем на противень и отправляем в предварительно прогретую духовку с температурой 220 градусов. Запекаем полтора часа, иногда требуется немного больше времени.
  4. Периодически нужно помешивать картошку и поливать курочку выпущенным жирком.
  5. По истечению времени достаем противень с приготовленным блюдом, украшаем зеленью и подаем горячим.

Узнайте,­­­­ ­­ по другим рецептам.

Домашняя буженинка с чесноком

Для приготовления нужны:

  • мякоть свинины – 1кг;
  • морковь – 1шт.;
  • чеснок – 8-10 зубков;
  • мука – для панировки;
  • соль каменная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец – на глаз;
  • масло растительное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Выбираем для большой цельный кусок свинины без жира и прослоек.
  2. Острым тонким ножом или спицей прокалываем нетолстое отверстие вдоль всего мясного кусочка, которое шпигуем очищенными зубчиками чеснока и колечками морковки.
  3. Нашпигованный балык снаружи обтираем выдавленным через пресс чесноком, солью, перцем и сахаром.
  4. Чтобы сохранить мясной сок, балык обваливаем в муке, несколько минут обжариваем в горячей сковороде с подсолнечным маслом.
  5. Затем блюдо перекладываем на противень, по желанию можете выложить рядом любые овощи.
  6. Мясное блюдо запекаем в подогретой до 180 градусов духовке.

Из рыбы

Чтобы быть молодым и здоровым, нужно 1 раз в пять дней есть , содержащие много жирных кислот. Даже если вы ни разу не делали такую рыбу, попробуйте приготовить для своей семьи на скорую руку нежное мясо щуки (или хека) в томате. Быстрая закуска – перец, фаршированный тунцом – станет неожиданно вкусным сюрпризом для внезапно забежавших к вам домой гостей.

Рыба в томатном соусе

Ингредиенты:

  • рыба (щука, хек) – 1,5 кг;
  • морковь – 1шт.;
  • сок томатный – 1,5 стакана;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • душистый черный перец – 5-6 горошин;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рыбины чистим, отрезаем голову, хвост и плавники. То, что отрезали, складываем в отдельную кастрюлю, наливаем 1,5 стакана воды, добавляем лаврушку и перец, солим. Варим как бульон 20 минут.
  2. Оставшуюся тушку рыбы делим на кусочки, посыпаем приправой, солим и перчим. На полчаса оставляем настояться.
  3. Готовим томатный соус для рыбного блюда. Морковь мелко трем на терке. Лук и сладкий перец измельчаем ножом.
  4. Тушим овощи в сковороде с разогретым постным маслом. По окончании добавляем муку, томатный сок, солим.
  5. В другой сковороде обжариваем рыбу.
  6. Далее на дно сотейника первым слоем кладем лук колечками, лаврушку, вторым – жареную рыбу, третьим – томатный соус. Все заливаем бульоном, приготовленным ранее. Доводим до кипения, тушим блюдо 20-30 минут, уменьшив огонь.

Перец, фаршированный тунцом

Для приготовления необходимы:

  • консервированный перец – 10-12 шт.;
  • тунец (консервы) – 300г;
  • лук -1 шт.;
  • яйцо – 3шт.;
  • масло оливковое;
  • майонез -2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем квадратами. Открываем баночку с рыбой и сливаем масло.
  2. Лук мелко нарезаем кубиками.
  3. Хорошо смешиваем лук, яйца, тунец, добавляем майонез, солим.
  4. Готовой смесью фаршируем перчики, выкладываем на блюдо.

С грибами

Особый аромат и изысканный вкус имеют грибы, поэтому блюда из них готовят лишь по праздникам. Они имеют не только ценные вкусовые качества, но и приносят огромную пользу для организма. В состав грибов входит белок, витамины группы В, углеводы, поэтому рекомендуется употреблять грибные блюда не только по праздникам, но и в будни. Ниже вы узнаете парочку отличных рецептов.

Шампиньоны фаршированные

Ингредиенты:

  • грибы – 30 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное– 3 ст. ложки;
  • сыр твердый (тертый) – 100 г;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. От шляпок молодых и свежих шампиньонов отделяем ножки. Моем в воде.
  2. Грибные ножки, лук мелко измельчаем ножом, смешиваем вместе, обжариваем на растительном масле 5 -7 минут. Солим.
  3. В остывшую начинку добавляем потертый сыр, перемешиваем, начиняем грибные шляпки.
  4. Фаршированные грибы выкладываем на противень, предварительно смазанный подсоленным маслом.
  5. Блюдо выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.

Тушеные грибочки с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • грибы – 300-400 г;
  • масло растительное – для тушения;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем свежую, сочную капусту, тушим в сотейнике 15-20 минут.
  2. Моем грибы, нарезаем пластинами, лук режем мелко.
  3. В сковороду наливам масло, высыпаем лук, тушим на медленном огне.
  4. Через 2-3 минуты добавляем грибы, жарим до полуготовности, высыпаем их к капусте. Тушим все блюдо еще 5 минут.

На гарнир

Ничто так хорошо не подчеркнет вкус основного блюда, как гарнир. Его подают к мясу, рыбе, иногда едят просто так. Часто в качестве гарнира готовят картошку, овощи, крупы. Чтобы такие блюда получились красивыми, вкусными и необычными, экспериментируйте, добавляйте зелень, приправы, сухофрукты, орехи. Приготовьте овощной гарнир по рецептам ниже.

Кабачки с сыром и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 150г;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок -2-3 зубка;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • перец, соль – на глаз;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи обмыть, высушить, нарезать тонкими кольцами.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Масло оливковое смешать солью, перцем, растолченным чесноком, измельченной зеленью, базиликом.
  4. На противень выложить, чередуя, кольца кабачков, томатов, сыр. Сверху блюдо полить заправкой из оливкового масла.
  5. Запекать 35-40 мин. при температуре 175-180 градусов.

Фасоль с грибами

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль -150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соус соевый – 20г;
  • семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем очищенный лук, вымытые грибы небольшими ломтиками. Обжариваем их на разогретом масле несколько минут.
  2. Промываем фасоль, удаляем сухие кончики, высыпаем к луку и грибам. Поджариваем все блюдо еще 3-5 минут.

Салаты

Без вкусных салатиков не обходится ни одно мероприятие. Такие блюда готовят из разных компонентов: овощей, мяса, фруктов, морепродуктов. Салат может быть сладким, горьким, кислым, соленым. Диетологи советуют есть такое блюдо ежедневно, ведь в нем содержится больше всего витаминов, минеральных солей. Воспользуйтесь парой рецептов простых салатиков для повседневного использования.

Капустный салат с яблоками

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300г;
  • сельдерей – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло постное – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем, солим, перетираем руками.
  2. Очищенное от шкурки яблоко нарезаем кубиками, предварительно удалив сердцевину.
  3. Сельдерей и морковь очищаем, измельчаем на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты блюда высыпаем в миску, перемешиваем, заправляем лимонным соком, постным маслом.

Крабовый салатик с апельсинами

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • яйца – 2шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • зелень, майонез, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца для блюда, очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  2. Капусту мелко нашинковать, выложить в салатницу.
  3. Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки, удалить пленочку, порезать на кусочки.
  4. Чеснок и зелень мелко измельчить ножом.
  5. Крабовые полочки порезать на кубики.
  6. Все составляющие блюда соединить в салатнице, перемешать, заправить майонезом.

Сладкое к чаю

Десерт не является основным блюдом, но он важен как заключительная часть трапезы. Сладости, поданные в конце еды, дают ощущение полной сытости, небольшого праздника. Приятно и просто поесть с чайком или другим напитком вкусный десертик. Не лишайте себя и родных сладкого блюда. Не нужно выдумывать трудоемкие или выпечку. Попробуйте приготовить несколько альтернативных рецептов простого десерта на каждый день.

Творожные печеньки

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100г;
  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • творог нежирный – 150 г;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Каждый день мы занимаемся разными вещами, совершаем различные поступки, порой машинально, не замечая как жизнь стремительней проносится мимо. Что-то в наших действиях нам навязывается извне (тв, новости, интернет, газеты), что-то перенимаем от друзей и коллег, что-то просто модно. Порой мы совершенно забываем о творчестве и креативе, которые невозможно купить, а можно лишь создать.

Итак, отпустите свою фантазию на волю! Предлагаем вам сделать 30 ярких вещей, которые раскрасят ваши будни в яркие цвета и запомнятся надолго!

1. Нарисовать свою картину

Неважно, что вы не художник и это не будет работой да Винчи. Купите холст, раму, мольберт, и нарисуйте свою картину жизни. Написать книгу может каждый, а вот с картиной сложнее. Как закончите, повесьте нарисованное на стену.

2. Спасти чью-то жизнь

Сдайте кровь, пожертвуйте деньги на операцию. Научитесь оказывать первую, неотложную помощь. Может когда - то именно вам выпадет случай спасти кого-то от смерти.

3. Пожертвовать свои вещи для бедных или нуждающихся

Мы часто выбрасываем на помойку много ненужных, на наш взгляд, вещей, в которых могут нуждаться другие. Гораздо приятнее будет осчастливить их таким подарком.

4. Посадить дерево или сад

Если у вас нет дачи или места возле дома, это можно сделать в парке или в лесу. И неважно, что этого никто не увидит, не оценит и не даст вам медаль. Сделайте это для планеты, для будущего, которое у нас обязательно будет.

5. Посетите святое место

Сделайте это, независимо от вероисповедания и ваших взглядов на веру. Это даст вам возможность задуматься над своей жизнью. Может после этого вы что-то измените в своей жизни, наведете порядок в своей голове, задумаетесь о смысле существования людей.

Наша жизнь не бесконечна, и вы не Бог, и когда-то наступит момент и вашей смерти. Так может пора уже начать жить и сделать что-то стоящее, чем покупать новый смартфон, смотреть тупые сериалы, быть потребителем, и все отрицать.

6. Попутешествовать автостопом

Рискните, оно того стоит! Новые впечатления, знакомства и забытое ощущение неизвестности.

7. Изучить иностранный язык и завести друзей из этой страны

Каждый новый язык – это еще одна личность в вас. Новый язык – это целый пласт культуры, обычаев, отношений и впечатлений. Не лишайте себя такого удовольствия! Чем больше языков вы выучите - тем полнее мир откроется для вас.

8. Попутешествовать с помощью коучсерфинга

Коучсерфинг – это сеть открытых и готовых помочь людей. Вам бесплатно предоставят ночлег и другую помощь во время вашего путешествия. И не важно, в какую страну - там всегда найдется парочка подходящих вариантов. Плюс, с его помощью вы сможете осуществить и предыдущий пункт.

9. Устроиться волонтером

Нет ничего лучше, чем помогать другим. Уберите парк, помогите бездомным, накормите голодных, переведите бабушек через дорогу. Вообщем, проявите свои человеческие качества.

10. Прожить одному 7 дней вне цивилизации

Без интернета, телевизора, телефона и компьютера, вдалеке от людей и средств коммуникации. Звучит как подвиг, правда? Так оно и есть! Всего какая-то неделя, а вернетесь вы уже совсем другим человеком. Почистится мозг и душа от ненужных файлов, придет ясность и желание идти вперед.

11. Завести личный дневник, записывать туда все мысли и идеи

А потом передать его в наследство своим детям или внукам, чтобы они лучше узнали тебя и твой внутренний мир. Каждый был бы не прочь получить такой от своего отца или дедушки. Сделайте это семейной традицией.

12. Найти человека (или несколько), который имеет такую же мечту как у вас

И вместе попробовать достичь ее. Начать можно с чего-то мелкого. И кто знает, может в процессе вы встретите не только друга по достижению целей, но и спутника жизни? Ведь у вас будет столько общего и интересного!

13. Купить букет цветов и раздарить прохожим

Один цветочек - вроде мелочь, но приятно будет каждому. Вы почувствуете это, когда увидите улыбки и благодарные глаза.

14. Отнести в детдом свои детские вещи или игрушки

Можно так же сделать денежный взнос или просто съездить к детишкам в гости. В мире столько малышей, обделенных судьбой, нуждающихся во внимании, любви и тепле. Не будьте к ним равнодушны. Получите вы в сто крат больше.

15. Организовать или поучаствовать во флэш-мобе

Это может быть все что угодно! Вы сможете почувствовать себя в роли актера или танцора индийских сериалов. Смеха,радости и позитива это принесет немало.


16. Найти старую фотографию со своими друзьями, собрать их вновь на том же месте и сделать такую же фотографию, но только где вы уже взрослые

Наверняка некоторых друзей и знакомых на старой фотке вы уже с десяток лет не видели – будет отличный повод снова увидеться. А вдруг старые дружеские связи оживут и вы обретете близкого человека вновь?

17. Составить генеалогическое древо

Хотя бы до 10 поколения, а лучше больше. Вы должны знать, кто ваши предки и чтить память о них. Кто знает – может с вас начнется слава вашего рода или в вас течет благородная кровь? Сделайте это, пока ваши старые родственники еще живы.

18. Целый день не врать, не лицемерить

Говорить все, что думаешь и чувствуешь. Сложный вызов. Но постарайтесь выйти за рамки, не стоит бояться последствий. Через 10 лет вы вряд ли вспомните о тех проблемах, которые возникли из-за вашей искренности. А этот день может изменить вашу жизнь навсегда! Так, что вы больше никогда не будете лукавить ни перед другими, ни перед собой. Интересно? Дерзайте!

19. Создать доску своего вдохновения

Не путать с доской визуализации, это совсем разные вещи. Все мы иногда сердимся, плохо себя чувствуем и испытываем злость, агрессию. У всех иногда опускаются руки и нет сил дальше бороться, и добиваться целей. Создайте доску или плакат с фотографиями, рисунками, вещами, которые на 100% всегда смогут вас развеселить, вдохновить, мотивировать и вдохнуть веру в себя.

20. Сделать подарок своими руками

И подарить его родному или близкому человеку. Вложите все свое воображение, все свои способности и желание сделать приятно. Но дарите просто так, без ожиданий! Помните, главное внимание.

21. Устройте праздник-сюрприз для дорогих вам людей

И не важно, сколько у вас денег. Просто украсьте дом шариками, испеките торт, выучите песню. Ведь важна не стоимость праздника, а сила чувств, которые вы вкладываете в это, и то удивление и счастье, что вы подарите.

22. Прожить сутки без электричества

Вообще. Даже без холодильника =). Еще один, выходящий за все рамки, но очень полезный поступок. Разорвите шаблон, сломайте систему, хотя бы на сутки. Побудьте в единстве с собой и природой. Если сорветесь хоть раз, этот день уже не в счет.

23. Пробыть месяц вегетарианцем

Поверьте – никакого вреда здоровью вы не нанесете, но спасете несколько невинных жизней, и возможно, вам понравится это.

24. Откладывать КАЖДЫЙ день небольшую сумму

А через 5 лет на собранные деньги, вместе с друзьями сделать то, что всегда хотели, но не хватало денег. Осуществите мечту, хоть и через 5 лет. Это воспитает в вас упорство и целеустремленность. Докажите себе, что вы достойны!

25. Сшить самому себе одежду

И, возможно, одеваться в нее. Все мы носим одежду, но ведь ее кто-то создает. Станьте и вы создателем своей линии одежды для самого себя. Креативных вам идей! Качественных материалов и побольше цвета!

26. Обучиться какому-то прикладному навыку

Например пчеловодству, или садоводству, резьбе по дереву или кладке кирпича. В эпоху, когда все можно делать правой рукой, держа ее на мышке, это станет для вас глотком чистого воздуха. Ведь это так приятно уметь делать что-то материальное, пусть даже это починка водопровода.

27. Посадить 7 дубов, вырастить и через лет 20-30 срубить

Зачем? Чтобы сделать доски и постелить в доме своего сына дубовый паркет! И когда он будет ходить по этому полу со своими детьми, и пол будет тихо поскрипывать, он будет вспоминать, что этот пол для него сделали вы. И ваши внуки, и правнуки об этом будут знать.

28. Написать реальные письма и подарить реальные открытки

Где-то написали, что после эры человечества не останется никаких сведений, так как все хранится в электронном виде. Так может быть стоить дарить близким реальные открытки, писать реальные письма на бумаге, а не в sms и по e-mail, печатать фотографии в альбомы, а не выкладывать на стену в соц. сетях?

29. Сделать свою личную капсулу времени

И положить в нее свое послание будущим современникам. Пошлите частичку себя в путешествие во времени. Вдруг это поможет потомкам разгадать какую -то тайну прошлого?

30. Добавить к этому списку лично свой пункт и выполнить его

Это может быть ваша заветная мечта, или то, что вы очень боитесь сделать. Список был бы не полон без этого пункта=)

Удачи и ярких впечатлений!

Делитесь с друзьями своими успехами и вдохновляйте их на безбашенные поступки.

Приближается лето - пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба - хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора...

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Еще один, менее объемный девайс походной кухни - это решетка для гриля. Нужны любые две опоры - и универсальная плита готова.

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб... Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и - вуаля - вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего - котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes - американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка - походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим - полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис - еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.

Я не брошу тебя из-за разных предпочтений в еде, книгах или музыке, но.. я могу тебя бросить, если ты не будешь мне рассказывать о том, что тебя волнует. Кому нужны общие интересы? Это же скучно, обычно, банально! Мне нравится быть с тобой. Ты делаешь меня лучше. И я надеюсь тебя тоже. Наши отношения - необычные. И я счастлива, как никогда

Любовь естественна; она уже есть в вашем сердце, готовая взорваться. Единственное, что нужно сделать это позволить ее. Вы создаете все виды барьеров и препятствий. Вы не позволяете ее. Она уже там – вы просто немного расслабьтесь и она придет, она взорвется, она расцветет. И когда она цветет для обычного человека, обычный сразу же становится особенным. Любовь делает каждого особенным; это такая алхимия. Обычная женщина внезапно преображается, когда вы любите ее. Она больше не обычная; она самая необычная женщина из когда-либо существовавших. Это не потому, что вы слепы, как скажут другие. Фактически, вы увидели необычность, которая всегда спрятана в каждой обычности. Любовь – это единственное зрение, единственное видение, единственная ясность. Вы увидели в обычной женщине всю женственность – прошлого, настоящего, будущего – всех женщин объединенных вместе. Когда вы любите женщину, вы реализовали в ней саму женскую душу. Внезапно она становится особенной. Любовь делает всех особенными.

«Слова, к счастью, приходили сами собой. Это было на чистом вдохновении и просто свалилось на меня! Знаете, я этим не обладаю - это просто приходит через меня. Я не знаю, откуда это приходит, какая здесь размерность стиха. Я как-то сел, посмотрел на это и сказал: «А могу я написать что-то ещё с такой же размерностью?» Это любопытно: (поёт) «Фразы льются, словно вечный дождь в бумажный мой стакан, они скользят и пролетают всю Вселенную насквозь. Волны счастья, реки скорби протекают в голове, владеют мной, несут меня ». Такая необычная размерность и я никогда не смогу такое повторить! Это не вопрос мастерства - это пишется само. Это вытаскивает из кровати. Я не хотел этого писать, просто я был немного восприимчив, и я спустился по ступенькам и не смог лечь спать до тех пор, пока не записал все, и только тогда пошёл спать. Это как одержимость - ты словно псих. Или медиум».Джон Леннон о песне "Across The Universe" (1980)

Кто этот Тед, и почему ты не рассказала нам о нем и о том, что он пытается затащить тебя в секту?
- О, Господи
- Он заставляет называть себя господом? Господь Тед?
- Нет, это как Господи, вы все спятили. Тед – хороший парень из ежегодника. Он необычный, но он не в секте. И, в конце концов, мы с ним не встречаемся.
- Ясно, что она врет.
- Совершенно ясно.
- Без вопросов.

которые можно найти под водой

Группа спелеологов -любителей обнаружила в Мексике реку, по руслу которой неспешно текли водные потоки, а по берегам росли деревья, мох и другие растения… в общем, река, как река. Наверное, точно так же думали и исследователи, пока не осознали, что находятся под водой на глубине 8 метров.

Невероятно, но река действительно течет под водой. Это происходит в результате того, что речная вода представляет собой смесь из соленой воды и сероводорода, которая более плотная, чем морская вода, а, следовательно, оседает на дне, образуя своеобразную границу, разделяющую подводное царство от, протекающей по его дну реки.

Первооткрыватели подводной реки рассказали, что когда они плыли над ней, то у них возникало такое ощущение, что они парят в воздухе, пролетая над удивительным миром, придуманным фантазией гениального фантаста.

Ниже Вы можете видеть потрясающую фотографию этого места, сделанную одним из участников исследовательской группы, Анатолием Беросчиным:

К сожалению, сероводород чрезвычайно токсичен, а следовательно, если там и плавают рыбы, то только к верху брюхом. Однако это не означает, что она безжизненна! Воды подземной реки значительно более теплые, чем находящаяся над ее поверхностью морская среда, что стало решающим фактором для сотен тысяч теплолюбивых видов моллюсков, которые приспособились к жизни в токсичных водах подземной реки.

В мире существует огромное число подземных рек и озер, с песчаным дном и скалистыми берегами. Несмотря на то, что они гораздо теплее, чем окружающая их среда, ученые дали им противоречивое название “холодная течь ” (cold seeps).

Еще более удивительным является то, что по поверхности протекающих под морскими волнами рек тоже бегут волны. Убедиться в этом Вы сможете, посмотрев это видео, ставшее первым доказательством существования подводных волн:

Вы, скорее всего, уже не раз видели потрясающий воображение снимок «Великой Голубой Дыры» (Great Blue Hole), которую уфологи за глаза называют посадочной площадкой зеленых человечков.

У многих людей эта дыра вызывает ассоциации с гигантской норой, прорытой не в меру разумной доисторической тварью, решившей переждать метеоритную бомбардировку, уничтожившую всех динозавров. Но на самом деле – это естественное геологическое образование, сродни тем, что в последнее время с периодичным постоянством то тут, то там появляются на теле нашей многострадальной планеты.Ярким примером может послужить появившаяся в 2010 году в Гватемале воронка, которая поглотила целый жилой район.

«Великая Голубая Дыра» зияет рваной раной на теле Карибского моря в 60 километрах от восточных берегов Белиза.

По мнению экспертов, «Великая Голубая Дыра» изначально представляла собой витиеватую цепь известняковых пещер, сформировавшихся в ходе последнего ледникового периода. Тогда уровень моря был значительно ниже, поэтому карстовая воронка появилась лишь спустя несколько сотен лет, когда уровень моря поднялся, и пещеры обрушились в результате затопления.

Сегодня «Великая Голубая Дыра» – это гигантский природный колодец диаметром 305 метров и глубиной 124 метра.

Первооткрывателем морской ‘дыры’ в 1972 году стал наш старый знакомый – Жак-Ив Кусто, который внес ее в свой список 10 самых лучших мест для дайвинга.

А в 2010 году ‘голубая бездна’, именно так называют «Великую Голубую Дыру» дайверы, привлекла внимание всемирно известного фридайвера Гийома Нери (Guillaume Nery), который решил узнать, что находится на ее дне и выполнил погружение на 124 метровую глубину без акваланга.

Смотрим завораживающее свободное падение Гайома Нери во тьму самой живописной карстовой воронки в мире:

Порой кажется, что эти членистоногие оккупировали всю планету и единственный способ спрятаться от них – это залечь на морское дно, в прямом смысле этого слова. Однако даже там Вы рискуете встретиться с пауками, и я не имею в виду японских крабов-пауков или других похожих на этих ужасных существ морских тварей.

Действительно, существует вид пауков, которые дышат воздухом, но, несмотря на это, проводят большую часть своей жизни под водой. И делают они это при помощи природного акваланга – небольшого пузырька воздуха, помещенного в кокон.

Серебрянки или водяные пауки (лат. Argyroneta aquatica) ткут под водой специальные колоколообразные коконы, в которые помещают пузырьки воздуха, доставляемые с поверхности на кончиках их брюшек. Благодаря этому паук может находиться под водой до того момента, пока ему не понадобиться подняться на поверхность, чтобы сменить исчерпавший свой ресурс пузырек на новый.

‘Водолазный’ кокон является гнездом серебрянки, где хищник может скоротать свободное от охоты время. Однако этому членистоногому совершенно не нужен наполненный воздухом кокон для того, чтобы бороздить морские просторы. Волоски брюшка серебрянки покрыты особым жирным веществом, благодаря которому между ними задерживаются крошечные пузырьки воздуха, которые и являются основным источниками кислорода для этих существ.

Как видно из этой милой и совсем не страшной фотографии, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс», брюшко подводного паука, засевшего в засаде на дне водоема, действительно покрывают тысячи пузырьков с воздухом:

Своим названием серебрянка обязана именно этим крошечным пузырькам, благодаря которым ее брюшко кажется серебренным под водой.

И напоследок еще несколько интересных фактов об этих пауках.

Серебрянка, как и любой другой кровожадный убийца, любит развешивать в своем логове трофеи, в качестве которых выступают трупики убиенных ей существ.

Несмотря на скоромные размеры этого паука (взрослый самец всего 15 мм в длину), его укус хоть и не ядовит, но чрезвычайно болезнен.

‘Водолазный’ кокон самки подводного паука значительно крупнее, чем у самца и может достигать размеров грецкого ореха. Это обусловлено тем, что самка, помимо всего прочего, откладывает в коконе яйца.

Некоторые подводные леса ламинарий (это такие вкусные-превкусные водоросли, больше известные любителям здоровой пищи под названием морская капуста) разрастаются до поистине невероятных размеров и по своей густоте могут сравниться разве что с непроходимыми экваториальными джунглями.

За считанные дни ламинария способна прорости с 45-метровой глубины до поверхности водной глади.

Невероятно, но факт, каждый день ламинария вырастает на 0,6-0,8 метров в длину. А теперь представьте на секунду, что бы произошло с нашим миром, если эти жадные до фотосинтеза органические щупальца облюбовали не морские глубины, а сушу!

Такие леса широко распространены по всему миру. Только не вздумайте питаться ламинариями, обнаруженными Вами в ходе исследования местной речки-вонючки, т.к. название морская капуста пошло неспроста, и встретить это растение можно лишь у берегов, омываемых водами Японского, Охотского и Карибского морей.

Леса водорослей… “Фи”, - скажете Вы, - “И что тут такого: на то они и водоросли, чтобы расти под водой!”.

Логично, мой мудрый друг!

Но не торопись закрывать страничку, т.к. следующими в нашем списке самых необычных вещей, которые можно встретить под водой, идут леса из самых что ни наесть настоящих деревьев!

Как Вы все знаете, деревьям необходим для жизни кислород, которого под водой они получить не смогут, если только не обзаведутся жабрами.

Хм, кстати, отличная, даже несмотря на свою бредовость, идея, которая в ‘руках’ умелого фантаста способна превратиться в художественный шедевр томов эдак на 20, рассказывающий историю о расе живущих под водой разумных деревьев с жабрами, которые решили изничтожить человеков, узнав, что те делают из их недалеких собратьев, произрастающих на суше, бумажные изделия санитарно-гигиенического назначения.

В общем, суть Вы уловили: ни одно нормальное дерево не сможет вырасти под водой! Однако, оно вполне может там оказаться уже будучи в полном расцвете сил. Например, при постройке гидроэлектростанций частенько затапливаются целые лесные массивы!

Давайте поближе взглянем на находящее в Казахстане 400-метровое озеро Каинды, глубина которого составляет всего 30 метров.

Деревья берут свое начало на дне озера и стремятся ввысь, прорываясь через его темные воды.

С геологической точки зрения это озеро очень молодое, оно образовалось лишь в прошлом веке, и причиной тому послужили оползни известняковых пород, вслед за которыми вода затопила образовавшуюся воронку.

В зимние месяцы озеро Каинды покрывается коркой льда, что в прочем не останавливает многих смельчаков и охотников за прекрасным от посещения подводного леса.

До определенного момента времени такие деревья находились под водой в большей безопасности, чем на суше и могли спокойно догнивать свой век, не боясь, что в один прекрасный день будут срублены рукой подвыпившего дровосека.

Но все изменилось с изобретением подводного робота «Рыба-пила» (Sawfish), который под руководством опытного оператора за час может ‘свалить’ до 10 подводных деревьев.

Этот беспилотный подводный аппарат, способный погружаться на глубину до 60 метров, наметив жертву, отпиливает ствол, который, при помощи заранее прикрепленной к нему воздушной подушки, поднимается на поверхность.

Что может быть вкуснее рыбы! И пиво тут не при чем: сейчас разговор пойдет о птицах, которые в своем желании полакомиться селедкой, ну или какой другой рыбешкой, с грацией топора обрушиваются на водную гладь. Например, птичка с гордым именем баклан.

Но Вы ведь это и так знали! Не раз и не два Вы видели по телевизору птиц, которые погружались под воду и через мгновение появлялись на поверхности с добычей.

Однако, вряд ли Вы могли себя даже вообразить, что бакланы способны нырять на глубину до 30,5 метров и находиться под водой более 4 минут!

Как ни странно, но у таких далеких от подводного царства существ, как бакланы есть несколько приспособлений, позволяющих им комфортно себя чувствовать под водой: прозрачная мигательная перепонка, которая служит природным аналогом очков для ныряния, горловой мешок, играющий роль акваланга, и отсутствие внешних дыхательных отверстий.

Зачастую бакланов можно встреть на глубинах от 25 до 30,5 м, где они, подгребая крыльями, вальяжно проплывают между рыбьими косяками и шокируют своим присутствием местных акул.

Нередко, ‘прогуливаясь’ по дну морскому можно наткнуться и на развалины древних городов.

И в этом нет ничего удивительного, ведь только за последние 100 лет уровень моря поднялся более чем на 26 метров.

Приведем несколько примеров покоящихся на морском дне городов:

А в 110 километрах от восточных берегов Тайваня располагаются Острова Йонагуни, главной изюминкой которых являются подводные руины древнего артефакта, возраст которого составляет более 8000 лет.

Артефакт представляет собой выложенные друг на друга под правильным углом многотонные плиты.

Многие знатоки утверждают, что это невероятное сооружение является частью континента Му (гипотетический затонувший материк Тихого океана, ставший колыбелью жизни и праматерью всех мировых культур), однако археологи утверждают, что аккуратно выложенные плиты появились в результате ряда необъяснимых геологических процессов.

В мире существует всего 5 подводных музеев. Крупнейшим из них по праву считается «Национальный Морской Парк» (National Marine Park), который находиться на дне Карибского моря, неподалеку от популярного среди туристов мексиканского курортного города Канкун.

Экспозицию музея составляют 480 бетонных скульптур, основной задачей которых является отвлечение внимания туристов от коралловых рифов, которые ежегодно подвергаются нападкам приезжих вандалов.

Наполнение «Национального Морского Парка» экспонатами проходило под руководством известного скульптора Джейсона де Кэйрса Тэйлора (Jason de Caires Taylor), который приложил руку к созданию первого в мире подводный парк скульптур, находящегося в Гранаде, Испания.

Изготовленные из PH-нейтрального бетона статуи музея моментально облюбовали моллюски и проросшие на них мхи и водоросли, что благоприятно влияет как на поддержание экосистемы коралловых рифов, так и на дальнейшее ее развитие. Со временем, статуи начнут обрастать кораллами, и их первоначальный вид будет меняться.

“Буквально через каких-то 5-10 лет этот парк будет выглядеть так, словно покоился на морском дне с тех времен, когда Землей правили динозавры”, - с гордостью за плоды своего труда говорит Джейсон де Кэйрс Тэйлор.

Ледяной сталактит (так же называемый брайниклом - от английского brine icicle, что в переводе звучит как морская сосулька) - удивительное, но отнюдь не редкое, природное явление, зарождающееся в подледных водах Мирового океана. Формирование ледяных сталактитов происходит в момент, когда сверххолодные водные потоки с поверхности пробиваются сквозь ледяную корку и проникают в более теплую морскую среду.

Когда сосулька обрушивается на океаническое дно, то начинает распускать свои ледяные сети, живыми из которых не сможет выбраться ни одно живое существо.

А самые отважные исследователи морских глубин смогут заглянуть в лицо бездны Тихого океана, дно которой является самой глубокой точкой на планете Земля.

Да, Вы правильно поняли, сейчас речь в очередной раз пойдет о Марианской впадине, которая простирается вглубь нашей планеты на 10 971 метров.

Обитающие на такой глубине существа не способны выжить в зонах с более слабым давлением, поэтому их в прямом смысле слова разорвет на части, если попытаться доставить их на поверхность.

Человечество вот уже более 50 лет успешно бороздит просторы ближнего космоса, а вот на дно Марианской впадины спускалось всего 1 раз и то в далеком 1960 году. Поэтому мы можем лишь предполагать обо всех загадках и тайнах, которые таит в себе эта глубина.

И в завершение, видео подледной рыбалки подо льдом. Если Вы не поняли что тут не так, то скажу по секрету, что все свои действия эксцентричные рыболовы, одетые в костюмы-поплавки (что-то наподобие спасательного жилета), выполняют под водой, стоя на льду вниз головой.




Top