Что приготовить из замороженной морской капусты. Морская капуста сушеная: польза и вред

Свойство сушеной морской капусты напитываться водой и снова превращаться в обычную морскую капусту удивляет. В готовом блюде и не отличишь, какая капуста была использована в приготовлении – сушеная или свежемороженая. Очень полезный и легкий салат из сушеной морской капусты с яйцом, луком и морковью насытит ваш организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Информация о рецепте

Ингредиенты:

  • сушеная морская капуста – 1 пачка.
  • куриное яйцо – 2-3 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • морковь свежая – 1 шт.
  • подсолнечное масло для обжаривания овощей.

Способ приготовления


  1. Упаковку сушеной морской капусты откройте, положите капусту в кастрюлю и приготовьте по инструкции. Обычно нужно залить сушеную капусту теплой водой и оставить на ночь. За это время она должна достаточно впитать в себя воды, однако она не станет достаточно мягкой. Попробуйте сами, возможно результат получится разный, в зависимости от производителя сушеной ламинарии. Смените воду в капусте, посолите и отправьте не огонь. Варите морскую капусту не менее 40 минут.

  2. Головку репчатого лука очистите от кожуры. При помощи острого ножа и порубите на мелкие кусочки.
  3. Морковь помойте, высушите и очистите от кожуры. Натрите её на крупной тёрке.

  4. В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и опустите туда лук. Постоянно помешивая, обжарьте его в течение двух-трёх минут. Добавьте к луку натёртую морковь и, продолжая помешивать, обжарьте овощи. Готовить их нужно совсем недолго, как только лук чуть подрумянился снимайте сковороду в огня. Помните, что лук с морковью не должны жариться в привычном нам понимании, они должны лишь немного пропариться.

  5. Два-три куриных яйца отварите вкрутую. Перед этим согрейте их до комнатной температуры, если вытащили их из холодильника. Нагреть яйца очень просто – положите их на тарелочку и поставьте на стол, через полчаса яйца уже не будут холодными. Варить их нужно в подсоленной воде и сразу же после варки переложить в ёмкость с ледяной водой. Остывшие яйца очистите от скорлупы и мелко порубите.

  6. Выберите глубокую чашку или кастрюлю, чтобы перемешать все ингредиенты будущего салата из сушеной морской капусты. Посолите, добавьте немного ваших любимых приправ, и несколько очищенных и пропущенных через пресс зубчиков чеснока. Хорошо перемешайте. Если вы любите острые салаты, можете добавить в это блюдо смесь перцев.
  7. Готовый салат из сушеной морской капусты переложите в красивую тарелку или салатницу и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Морская капуста не входит в список продуктов, любимых массовой аудиторией – а жаль. Немногочисленные ее ценители знают, насколько вкусной она может быть, а уж о пользе и диетических качествах морской капусты и вовсе ходят легенды. Правда, ходят они в основном от кухни до столовой санаториев, да еще между столиками ресторанов азиатской кухни. Дальше их не пускают общественные предрассудки и укоренившийся стереотип о том, что морская капуста – это неаппетитно, не красиво, слишком солено/пресно/скользко и просто не вкусно. Хотя на поверку оказывается, что большинство приверженцев подобных слухов не только сами не умеют правильно ее готовить, но попросту никогда не пробовали по-настоящему качественную и правильно приготовленную морскую капусту. А между тем, не только из свежей и пряно маринованной, но даже из сушеной морской капусты можно создать такой кулинарный шедевр, что впредь в ответ на вопрос «Что приготовить?» ваши домочадцы будут просить у вас морскую капусту. Хотите провернуть такой фокус? Значит, учимся готовить из сухой морской капусты.

Морская капуста: состав и свойства. Польза морской капусты
Морская капуста – это просторечное и гастрономическое имя, а настоящее название этой бурой водоросли: ламинария. Поскольку водится она преимущественно в водах восточных морей (Японском, Карском, Белом), то издавна была и по сей день остается традиционным продуктом питания для населяющих их побережья народов. Многие из них, не отличающиеся богатством рациона, порой выживали именно благодаря морской капусте – точнее, ее питательным качествам. Ламинария обладает уникальным химическим составом, в котором львиную долю занимают микроэлементы: хлор, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, ванадий, марганец и даже никель, молибден и кобальт. Но весь этот спектр просто меркнет по сравнению с количеством йода, содержащегося в морской капусте в хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Именно поэтому ламинария настоятельно рекомендуется к употреблению всем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и другими, связанными с недостатком йода, да и вообще всем – в целях профилактики. В списке показаний: зоб, атеросклероз, склонность к повышению сахара в крови, отложению холестерина и образованию тромбов. Раны, отеки и ожоги намного быстрее заживляются под действием ламинарии, и во многом именно благодаря органической форме йода в ее составе. На основе высушенной ламинарии созданы специальные фармацевтические препараты, но и в составе ежедневного питания она не менее эффективна.

Кроме микроэлементов и минеральных солей, морская капуста содержит витамины, аминокислоты, полисахариды и даже популярный подсластитель маннит. А структура волокон ламинарии и ее способность впитывать большой объем воды сделало ее естественным средством для стимуляции перистальтики кишечника. Но и отдает влагу ламинария так же охотно, как поглощает – именно поэтому пищевая ценность высушенной морской капусты ничем не уступает свежей. После извлечения из воды, высушивания и прессования она все так же активно включается в процессы нормализации обмена веществ, повышает иммунитет и поднимает общий тонус организма. Морская капуста при регулярном употреблении положительно влияет на баланс нервной системы, укрепляет костную ткань, сердечную мышцу и стенки сосудов. Широко известна способность ламинарии выводить из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды, продукты распада антибиотиков и другие токсичные вещества. Морская капуста в детском питании способствует питанию сосудов мозга и правильному развитию органов зрения, а повышает выносливость и улучшает память она в любом возрасте. Кроме того, замечено, что в Японии, где ламинарию употребляют в пищу больше, чем в других странах мира, зафиксировано уникально низкое количество случаев заболевания раком молочной железы.

Приготовление сухой морской капусты
Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить. Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств. Вы можете использовать морскую капусту любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже: технология изготовления одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким способом:

  • Морскую капусту в том количестве, которое планируете приготовить за один раз, залейте прохладной питьевой водой в глубокой, подходящей по объему (чтобы полностью покрыть ламинарию) миске и оставьте пропитываться на несколько часов. В зависимости от ваших возможностей, ориентируйтесь на время от 2 до 8 часов, но удобнее всего замачивать ламинарию с вечера на ночь.
  • Воды понадобится много, потому что свежая морская капуста состоит из нее почти на 80%. Учитывайте это, выбирая посуду и количество воды для замачивания.
  • Утром слейте воду, переложите набухшую морскую капусту в дуршлаг и несколько раз прополощите под проточной водой несколько раз, чтобы удалить возможные остатки песка. В последний раз промойте морскую капусту питьевой водой, а не хлорированной водопроводной. Слегка отожмите ламинарию или дайте лишней воде стечь через дуршлаг.
  • Ножницами или ножом нарежьте водоросли на фрагменты, удобные для использования.
  • Полейте ламинарию небольшим количеством растительного масла: льняного, кунжутного, но можно и оливкового, подсолнечного или любого другого. Перемешайте.
Варить морскую капусту не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой. Этот рецепт – самый простой, наименее трудоемкий и, в результате, самый здоровый из всех возможных. В результате морская капуста получается пригодной как для самостоятельного использования в качестве салата или гарнира, так и для добавления в другие, более сложные блюда. Разумеется, рецепты, не предполагающие термической обработки, предпочтительнее. Поэтому мы специально выбрали те из них, что проверены опытом поваров, вкусом гурманов и просто авторскими личными предпочтениями. Вы же вольны выбирать на свое усмотрение и находить новые, вкусные и полезные варианты приготовления сухой морской капусты.

Рецепты блюд с морской капустой

  1. Морская капуста с соевым соусом. Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 3 столовых ложки натурального соевого соуса, 1 столовую ложку кедрового масла (можно заменить другим растительным первого отжима), 1 чайную ложку корейской смечи приправ. Морскую капусту замочите в воде и промойте. Соевый соус смешайте с растительным маслом, добавьте смесь приправ и слегка взбейте вилкой. Нарежьте ламинарию, переложите в салатник. Полейте соусом и перемешайте.
  2. Острая морская капуста. Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки растительного масла для жарки, по щепотке соли, сахара и молотого красного перца. Замочите морскую капусту на несколько часов, затем промойте и нарежьте удобными кусочками. Морковь очистите, натрите н крупной терке и обжарьте на растительном масле в сковороде с высокими бортиками. Чеснок измельчите, добавьте к моркови вместе с перцем и солью. Дайте овощам немного остыть в сковороде, затем выложите к ним капусту, полейте соевым соусом и перемешайте. Подавайте на стол в качестве теплого салата или гарнира.
  3. Салат из морской и белокочанной капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, полкило белокочанной капусты, 200 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, по 1 некрупному огурцу и салатному перцу, несколько перьев зеленого лука, щепотку соли. Замочите морскую капусту, промойте и нарежьте. Белокочанную капусту нашинкуйте, посолите и слегка сомните в глубоком салатнике. Перец и огурец нарежьте небольшими кубиками, добавьте в салат. Лук порубите, выложите в салатник, полейте йогуртом или сметаной и снова перемешайте салат.
  4. Сахалинский салат из морской капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 1 луковицу, 3 яйца, 200 грамм крабовых палочек, 100 грамм икры (красной или черной), 50 мл нерафинированного растительного масла, 20 мл соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса, 1 чайную ложку сахара. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте удобными кусочками. Яйца сварите вкрутую и остудите, затем нарежьте небольшими кубиками. Крабовые палочки нарежьте кубиками того же размера, что и яйца. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обдайте кипятком. Смешайте сахар с уксусом и залейте этой смесью лук. В глубоком салатнике смешайте капусту с луком, яйцами и крабовыми палочками. Смешайте соевый соус с маслом, заправьте салат и перемешайте. Сверху выложите и распределите икру и подавайте на стол.
  5. Сытный салат из морской капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 5 картофелин среднего размера, 3 яйца, 1 луковицу, 100 грамм нежирной сметаны и по щепотке соли и молотого перца. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте. Сварите картофель и яйца, остудите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Сметану перемешайте с солью и перцем. Перемешайте в салатнике картофель, яйца, капусту и лук. Заправьте сметаной и подавайте к столу.
Выбирая рецепт, помните, что взрослому человеку, постоянно живущему в условиях дефицита йода (а эта характеристика относится к подавляющему большинству наших соотечественников), нужно съедать не меньше 30 грамм морской капусты, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе. Но, если даже тот весомый аргумент не заставил вас свыкнуться со специфическим морским ароматом ламинарии, попробуйте измельчить сухую морскую капусту и посыпать ею другие блюда. Ни вкус, ни запах морской капусты вы не почувствуете, а организм получит необходимую пользу. Не верите? Тогда пришло время удивляться: мармелад и зефир тоже содержат морскую капусту, точнее, изготавливаемый из нее желеобразный компонент агар-агар. Вот еще один повод полюбить и почаще готовить морскую капусту.

Сегодня вы узнаете, как приготовить морскую капусту , а также самые востребованные рецепты блюд на ее основе. Морская капуста славится за свои полезные свойства, обусловленные большим содержанием химических элементов, минеральных соединений и витаминов. Многие знают, что в морской капусте содержится большое количество йода, столь полезного для работы щитовидной железы.

Помимо йода также богата калием, магнием, фосфором, кальцием. О том, что регулярное ее употребление благотворно сказывается на здоровье человека, знали еще с давних времен. Стоит только посмотреть на длительность жизни жителей Азии, которые практически каждый день употребляют ее в больших количествах.

Морская капуста может быть замороженной, свежей или же сушенной. Чтобы приготовить то или иное блюд с использованием каждого из этих видов капусты, необходимо знать некоторые тонкости. Вряд ли кому понравится салат, приготовленный из морской капусты в сухом виде. Поэтому перед тем, как приготовить морскую капусту сухую , ее нужно подготовить соответствующим образом к употреблению.

Сушеную капусту получают путем определенного технологического процесса, в ходе которого из капусты испаряют воду, и вследствие чего она становится сухой, сохраняя при этом свой химический состав. Залейте сушеную морскую капусту горячей водой так, чтобы она полностью покрывала ее. Через два часа слейте воду. Выложите капусту на дуршлаг и хорошо промойте, так как сухая капуста часто содержит еще и крупинки песка. После этого залейте ее водой комнатной температуры и оставьте на 5 часов. После этого капусту морскую можно использовать для приготовления блюд.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста сушеная, как приготовить ее для использования в кулинарии. Рецепты блюд, которые приведены ниже помогут вам приготовить вкусные блюда из нее.


Не меньше витаминов содержит в себе и замороженная морская капуста. Как приготовить ее? Все, что вам потребуется это разморозить ее при комнатной температуре и использовать ее для приготовления разных блюд. С такой капустой, так же как и с сушеной, вы можете испечь пирог, запеканку, пиццу, сварить из нее суп, или щи, а также использовать для мясных, рыбных, овощных салатов и салатов из морепродуктов.

В каждом из супермаркетов можно увидеть большое разнообразие готовых салатов из морской капусты, но зачем же их покупать, если можно приготовить салат из морской капусты дома , и притом, не менее вкусный и оригинальный.

Как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты

Салат из морской капусты с кукурузой

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 300 гр.,
  • Лук – 1 головка,
  • Консервированная кукуруза – 100 гр.,
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.,
  • Яйца-2 шт.,
  • Майонез
  • Соль по вкусу


С кукурузой готовится очень просто. Отварите и нарежьте мелко яйца. Измельчите репчатый лук и маринованные огурцы. Нарежьте морскую капусту. Добавьте к ней лук, яйца, маринованные огурцы и консервированную кукурузу. Заправьте салат из морской капусты майонезом и посолите по вкусу. Перед подачей салат желательно остудить. Поставьте для этого его в холодильник на несколько минут.

Салат из морской капусты с картофелем

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 200 гр.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Помидоры – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Майонез
  • Черный молотый перец


И картофелем удивит вас своим нежным вкусом. Отварите картошку в мундирах. Очистите ее и остудите. После этого нарежьте ее на небольшие кубики. Приготовьте овощи. Помойте помидоры и болгарский перец. Нарежьте перец на полоски, а помидоры – на дольки. Добавьте к морской капусте картофель, помидоры, сладкий перец. Перемешайте салат, добавьте к нему соль, черный перец, а также любые другие специи, которые вам нравятся, майонез. Перемешайте салат и подавайте к столу.

Пирог с морской капустой

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан,
  • Куриное яйцо – 2 шт.,
  • Морская капуста – 200 гр.,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Дрожжи – 40 гр.,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Подсолнечное масло
  • Соль - щепотка

Разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте к ним чайную ложку сахара. Оставьте их на 20 минут. В миску вылейте кефир, вбейте одно яйцо, посолите и перемешайте. После этого добавьте разведенные дрожжи и нарезанную морскую капусту. Еще раз перемешайте смесь для пирога и всыпьте просеянную муку. Замесите эластичное тесто.

Накройте миску чистым полотенцем и дайте тесту подойти около 1 часа. После этого вымесите тесто еще раз. Разогрейте духовку до температуры 180 С. Форму для выпечки пирога смажьте подсолнечным маслом. Выложите тесто, приминая его руками и распределяя его равномерным слоем по поверхности формы. Верх пирога смажьте взбитым яйцом. Поставьте пирог в духовку. Выпекается он около 30 минут.

Вам интересно, как приготовить свежую морскую капусту ? Если у вас есть свежая морская капуста, то ее лучше всего замариновать.

Маринованная морская капуста

Ингредиенты:

  • Свежая – 300 гр.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соевый соус – 3 ст. ложки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Кунжут

Перед тем, как вкусно приготовить морскую капусту свежую ее нужно помыть и дать стечь воде. Тем временем приготовьте маринад. Для этого в соевый соус добавьте сахар, сок лимона. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Залейте маринадом морскую капусту и оставьте ее мариноваться на протяжении 5 часов. Чем дольше она простоит, тем будет вкуснее. Готовую маринованную капусту выложите на тарелку, и посыпьте зернами кунжута. Подавать капусту рекомендуется к гарнирам, а также вместе с соевым соусом.

Суп из морской капусты с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Свежий зеленый или замороженный горошек – 100 гр.,
  • Морская капуста – 100-200 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Петрушка
  • Специи – по желанию
  • Сметана для подачи


Этот из морской капусты с зеленым горошком готовится на курином бульоне. Для приготовления бульона залейте курицу водой, добавьте петрушку, специи, лавровый лист и одну луковицу. Варите курицу на небольшом огне около 20 минут. Снимите пенку (шум), образовавшийся в процессе варки. Очистите морковку и картофель.

Нарежьте их как для обычного супа. Положите в бульон, проварите овощи примерно 10 минут. После этого можно добавлять морскую капусту и зеленый горошек. Морскую капусту измельчите и вместе с горошком положите в суп. Попробуйте суп на вкус, при надобности еще раз посолите. Снимите с плиты и накройте крышкой. Подавайте очень вкусный и полезный суп из морской капусты с ложкой сметаны и черным хлебушком.

Картофельная запеканка с морской капустой

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 200 гр.,
  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Мука – пол стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Молоко – 100 мл.,
  • Сметана – пол стакана,
  • Подсолнечное мало


Приготовленная с добавлением морской капусты, получается еще более вкусной и полезной. Готовится она на основе картофельного пюре. Итак, переложите в миску картофельное пюре, добавьте к нему куриное яйцо, молоко, нарезанную морскую капусту и просеянную муку.

Посолите. Перемешайте массу для запеканки. Форму нужно смазать растительным маслом, можно также воспользоваться и пекарской бумагой. После этого выложите массу для запеканки в форму. Вылейте на запеканку с морской капустой взбитое яйцо со сметаной. Выпекайте ее в разогретой духовке до 180-200 с около 20 минут. Запеканку с морской капустой подают с сырным соусом либо со сметаной.

Рисовые котлеты с морской капустой

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 200 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Батон – 2-3 ломтика,
  • Морская капуста – 100 гр.,
  • Масло растительное (подсолнечное)
  • Соль кухонная или морская


Рисовые с морской капустой – прекрасное блюдо для тех, кто придерживается диеты, а также исповедует вегетарианский образ жизни. Чтобы приготовить такие котлеты отварите рис. Лучше всего использовать круглый рис, так как он лучше разваривается и более клейкий. Отваренный рис промойте водой. Остудите и пропустите его через мясорубку.

Также перекрутите и батон. Морскую капусту мелко нарежьте. Добавьте ее к рису. Положите измельченный батон. Затем вбейте одно яйцо. Массу для котлет посолите, и перемешайте руками до однородной консистенции. Из котлетного фарша сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их на растительном масле. Подавайте котлеты горячими к овощным салатам.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить морскую капусту , и какие блюда можно сделать на ее основе.

Но все-таки, вы, наверное, удивитесь, узнав о том, что из морской капусты можно приготовить также и джем. А как это сделать смотрите ниже в рецепте с пошаговыми фото.

Мы знаем, что приготовление продуктов питания влияют на их химический состав, у морской капусты есть альгинаты, которые в процессе первичной обработки только активизируются. Альгинаты - это сорбенты, они очень полезны для нашего кишечника, они очищают наш организм.

Хочу вам рассказать, как сделать довольное необычное блюдо из морской капусты , а именно джем. В нём содержится не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в обычной морской капусте.

Морская капуста, можно сказать, что не боится термической обработки, это является большим её преимуществом. Морская капуста, замороженная она или сухая, либо приготовленная - это одно из богатейших растений на нашей планете, потому что море само по себе отдаёт всё, что в нём содержится. Это все микроэлементы и витамины, например, кальций и магний, калий и железо, и многие другие. И вообще, по-моему, это не только полезный продукт, но и полезный.

Старайтесь вносить в свой рацион морскую капусту в любом виде хотя бы несколько раз в неделю. Для приготовления джема из морской капусты вам потребуется пару дней, а из представленных продуктов у вас получиться две баночки (300 грамм) интересного и необычного блюда.

Ингредиенты:

  • сухая морская капуста - 50 грамм,
  • сахар - 250 грамм,
  • лимонная кислота - 10 грамм,
  • корица - 5 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  • ванильный сахар - 10 грамм,
  • вода для сиропа - 1 стакан.

Джем из морской капусты – рецепт


Для этого блюда необходимо брать сухую морскую капусту. При выборе её в магазине тщательно осмотрите упаковку и состояние самой капусты. Она должна быть плотной не сильно яркой по окраске.


Первым делом следует замочить в воде капусту.

Ставьте ёмкость с капустой на огонь и проварите 10 минут её на среднем огне. Хочу отметить, что сухая капуста хорошо увеличивается, из 50 грамм получиться пол килограмма готовой капусты.


Затем слейте остатки воды и дайте остыть немного капусте. Затем взбейте её через блендер или пропустите через мясорубку.


Теперь сделайте сироп. Насыпьте сахар в ковшик.


Распустите сахар в воде и поместите на огонь, проварите пару минут. Дальше будем насыщать его ароматами.


Добавьте в сироп гвоздику.


Всыпать корицу.


Добавить лимонной кислоты.


Снять цедру с апельсина и положить её в сироп.


Сок с апельсина также выдавите, и влейте в сироп.


Варите сироп на среднем огне 5-10 минут.


Отправьте измельчённую капусту в сироп. Перемешайте и проварите всё 20 минут на слабом огне. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте сахара.


Дальше делаете ка с обычным вареньем или джемом. После того как немного проварили, выключайте огонь и уберите в сторону джем. Пусть настаивается полдня. Затем доведите до кипения и выключайте. Так сделайте 2-3 раза.


В итоге получается тёмно-зелёный густой джем. Хочу отметить, что для любителей морской капусты он должен понравиться. Хорошо сочетается такой с ароматным сыром, его можно добавлять в соуса к рыбе, в процессе приготовления блюда. Вообще, попробуйте его, а дальше решать вам, вкусы у всех разные.


Хранить из морской капусты следует в баночке стеклянной в холодильнике. Не бойтесь экспериментов на кухне, они могут приятно вас удивить.

Джем из морской капусты. Фото

Свежую морскую капусту люди начали употреблять в пищу еще много веков назад. Ей питались народы, проживающие на берегах океанов – Северного Ледовитого и Тихого. Ламинария не только помогала утолять голод, но еще и позволяла предотвратить самые развитие разных серьезных заболеваний. В свежем виде такая капуста содержит в себе огромное количество всевозможных витаминов, микроэлементов и аминокислот, а также йод. Регулярное употребление свежей морской капусты заменяет целый курс приема готовых покупных витаминов. Кстати, приготовить свежую морскую капусту легко можно самостоятельно. Если, конечно, человек проживает неподалеку от места ее произрастания. Как приготовить морскую капусту, рассказано далее.

Собирать свежую капусту следует во время морского отлива. В этот период найти ее и заготовить будет особенно просто. Извлекать морскую капусту из почвы можно прямо с корнем, а лучше специально взять с собой острые ножницы для срезания растения. Когда необходимое количество ламинарии собрано, понадобится удалить с морской капусты всю грязь, отрезать корни, поврежденные и пожелтевшие листья. Дома нужно еще раз тщательно очистить морскую капусту и промыть каждый листочек. Делать это удобнее всего в наполненной водой ванной. Далее потребуется порезать ламинарию на куски одинакового размера величиной приблизительно с ладонь.Свежая морская капуста, отобранная для приготовления, должна быть без каких-либо повреждений и изъянов.

Дома нужно еще раз тщательно очистить морскую капусту и промыть каждый листочек. Делать это удобнее всего в наполненной водой ванной. Далее потребуется порезать ламинарию на куски одинакового размера величиной приблизительно с ладонь. Для последующей обработки растения понадобится большая вместительная кастрюля. В нее необходимо заложить водоросли примерно до половины емкости. Затем в кастрюлю понадобится залить холодную воду, поставить ее на средний огонь и медленно довести до кипения. Как только ламинария закипит, нужно подождать 5-7 минут, слить воду, залить новую холодную и снова поставить на огонь. Когда вода снова закипит, кастрюлю можно снимать с огня.

Отваренные водоросли нужно слегка остудить, а затем тщательно промыть холодной проточной водой. Далее можно измельчать ламинарию любым удобным способом. Для этого можно использовать тонкий острый нож или даже блендер. Очень красиво и аппетитно выглядит свежая морская капуста, нарезанная тонкой лапшой. Нарезанную ламинарию можно хранить в холодильнике, а в процессе готовки добавлять ее в супы, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Приготовленные таким образом водоросли могут улучшить вкус многих блюд, а также сделать его интересным и пикантным.

Если запланировано хранить морскую капусту в течение длительного времени, то для нее стоит приготовить специальный пряный маринад. Для этого потребуется 500 миллилитров горячей кипяченой воды, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 лавровых листика, гвоздика и черный или красный молотый перец. Всю эту смесь следует поварить на среднем огне в течение 12-15 минут, а затем добавить столовую ложку уксуса. Затем получившимся маринадом нужно залить готовую морскую капусту и оставить на 7-9 часов для маринования. По прошествии этого времени маринад из капусты можно слить, а саму ламинарию - переложить в стеклянную банку.

Стоит также отметить, что в процессе варки свежей морской капусты на кухне будет стоять сильный и, возможно, очень неприятный запах йода. Но это не опасно и не вредно, избавиться от этого аромата поможет банальное проветривание комнаты. Кстати, маринование помогает полностью устранить этот резкий запах. Но есть и еще один старинный способ приготовления свежей морской капусты. Для этого ее целыми, не разрезанными пластами раскладывают на солнце.

Таким образом в течение нескольких недель ламинария высушивается и становится готовой к употреблению. Но процесс этот очень долгий и не всегда эффективный. Порой результат может расстроить кулинара, особенно если не все дни за это время будут теплыми и солнечными. Что касается дальнейшего употребления, то не стоит бояться экспериментов, морская капуста хорошо сочетается с большинством продуктов.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, то обязательно введите в рацион питания морскую капусту. В ней очень много йода и полиненасыщенных жирных кислот. Кислоты являются замечательным профилактическим средством от атеросклероза, а йод восполняет недостаток этого элемента в организме. Именно его нехватка приводит к серьезным заболеваниям щитовидной железы. Чтобы не тратить деньги на приобретение пищевых добавок с ламинарией (это ботаническое название капусты), лучше с ней готовить различные блюда. Это окажется намного дешевле и вкуснее.

Сухая или мокрая

В продажу ламинария поступает в сухом или мокром виде. Первую можно приобрести в аптеках или магазинах здорового питания. Вторая продается в продуктовых магазинах в виде уже замаринованной субстанции. Сухую капусту перед готовкой нужно размочить и отварить, а маринованную можно есть сразу после покупки или же на ее основе готовить разные блюда.

Как сделать сухую капусту пригодной к дальнейшей готовке

Покупайте только ту капусту, которая продается в виде длинных темных полосок. Не стоит брать сильно измельченную, потому что в конечном итоге из нее получится неприглядная бурая масса. Итак:

  1. Залейте сухую капусту обычной питьевой водой и оставьте ее для набухания не менее чем на 10 часов. Соблюдайте следующие пропорции – 1/8 (капуста/вода).
  2. Откиньте капусту на дуршлаг или сито и промойте под проточной водой.
  3. Размоченную капусту опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите ее 15-20 минут.
  4. Выньте капусту из кастрюли, снова выложите на дуршлаг и дайте стечь излишней жидкости.
  5. Оставьте капусту до полного остывания, а потом сложите в контейнер с крышкой.
  6. Капусту отправьте в холодильник, где она может храниться почти неделю.

Размоченную и отваренную ламинарию можно добавлять абсолютно во все блюда, где она предусмотрена рецептом.

В какие блюда можно класть ламинарию

Разнообразие кушаний с капустой может поразить даже самого искушенного гурмана. Это и салаты, и первые блюда, и самостоятельные блюда, например, капуста тушеная. Для салатов обычно используется капуста маринованная, которую можно купить готовую в магазине, а можно сделать и самостоятельно.

Как мариновать капусту для салатов

Сначала нужно сварить пряный маринад из 1 л воды, 2 ст. л сахара, 1 ст. л соли, 1 ст. л. уксуса и пары бутонов гвоздики. Горячим маринадом залить отваренную капусту и дать ей настояться 2-3 суток. Этого количества маринада хватит на 1 кг отварной капусты. Перед добавлением капусты в салаты ее нужно отжать от сока.

Винегрет с ламинарией

Как уже было сказано выше, вы можете взять любую маринованную капусту (домашнюю или магазинную). Как готовить:

  1. Отварите 1 большую свеклу и 2 средние картошки. Овощи остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. 100 квашенной белокочанной капусты и 100 г ламинарии немного измельчить, чтобы капуста не была слишком длинными полосками.
  3. Репчатый лук в количестве 1 шт. нарезать кубиками.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты, добавив к ним 150 г консервированного зеленого горошка.
  5. Винегрет посолить и поперчить по вкусу и заправить растительным маслом.

Салат с капустой и грибами

В любой салат, куда кладется майонез, можно добавлять маринованную ламинарию – все зависит от предпочтений повара. А сейчас записывайте рецепт очень простого, но очень вкусного закусочного блюда:

  1. Обжарьте на масле 200 г свежих шампиньонов, предварительно нарезанных на дольки.
  2. Отварите 3 яйца и два из них нарежьте кубиками, а одно – широкими дольками.
  3. 200 г маринованной капусты измельчите до размера грибов.
  4. Пучок зеленого лука нарежьте наискось на перья длиной 2-2,5 см.
  5. Смешайте все продукты и заправьте майонезом.
  6. Украсьте салат дольками яиц и свежим укропом.

Свинина с капустой

Для этого блюда лучше взять отварную капусту. Если же вы купили уже маринованную, то ее можно вымочить в холодной воде часа 2-3. Как готовить это вкусное второе блюдо, читайте ниже:

  1. 200 г свинины нарежьте полосками и обжарьте на свином смальце до корочки. При обжаривании добавьте 1/2 часть большой луковицы, нашинкованной полукольцами.
  2. Мясо с луком сложите в сотейник и туда же положите 200 капусты, измельченной до размеров мясных кусочков.
  3. Влейте 1 ст. л. соевого соуса и 1 стакан загущенного мясного бульона (на сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла, поджарьте на нем 1 ст. л. муки и залейте бульоном).
  4. Тушите блюдо 5-7 минут, а затем посолите по вкусу.

Блюдо будет готовым, когда мясо станет очень мягким. Таким же образом капусту можно приготовить с курицей, но тогда в конце еще можно добавить пару ложек сметаны.

Борщ с ламинарией

С морской капустой можно готовить даже первые блюда. На Дальнем Востоке, где ее добывают в промышленных масштабах, в ресторанах можно попробовать борщ или рассольник. Один из рецептов мы вам сейчас дадим:

  1. Нарежьте соломкой свеклу (100 г), морковь (100 г), луковицу (среднего размера), небольшой корень петрушки.
  2. Сложите все в сковороду, добавьте 1 ст. л. томатной пасты и 0,5 стакана воды. Тушите на среднем огне 25-30 минут.
  3. К тушеным корнеплодам положите 100 г маринованной ламинарии и оставьте на огне еще на 10 минут.
  4. В кастрюле с кипящей водой (1 л) сварите одну большую картофелину, нарезанную ломтиками.
  5. Когда картошка станет мягкой, добавьте к ней тушеную массу со сковороды и один лавровый лист.
  6. Доведите борщ до кипения и заправьте солью и перцем по вкусу.​

Если блюдо получилось недостаточно кислым, влейте немного уксуса или любого рассола. Как и в любой другой борщ или щи, покладите в кастрюлю щепотку сахара – он усилит вкус овощей. Подавайте этот борщ со сметаной и свежей зеленью.

Иногда бывает так, особенно в первых или вторых блюдах, что морская капуста остается жесткой, тогда как остальные ингредиенты уже разварились. В этом случае перед закладкой в основное блюдо потушите ее отдельно, чтобы она стала мягче.




Top