Что сбивает запах лука изо рта. Способы избавления от запаха лука изо рта

Людей часто волнует вопрос, как избавиться от запаха лука изо рта быстро в домашних условиях. Данный продукт выступает важной составляющей множества блюд, придает им приятный вкус и аромат. А в зимний период становится незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Но у лука есть одна очень неприятная особенность – после его употребления остается устойчивый, резкий и характерный запах. Это ухудшает общение между людьми, создает плохое впечатление. Любители данного продукта часто жертвуют собственными вкусами, так как обязаны после обеда прибыть на важную деловую встречу, переговоры, свидание и пр.

Почему от лука неприятный запах изо рта?

Разберемся для начала, почему воняет от человека, который недавно ел лук и сколько держится такое амбре. Дело в том, что при повреждении (разрезании, раскусывании) клеток данного продукта высвобождаются особые сернистые соединения. Ученые называют их тиосульфидами. Они достаточно быстро вступают во взаимодействие с бактериями, находящимися в ротовой полости, на слизистой и зубах.

Активное их размножение приводит к устойчивому, резкому и неприятному запаху. Но ситуация осложняется и тем, что сами по себе данные сернистые соединения не обрабатываются желудочным соком и всасываются в кровеносную систему. Таким образом, они попадают в легкие и выходят наружу в процессе дыхания, что и вызывает соответствующие последствия.

Поэтому устранить запах лука не так просто как хотелось бы. Ведь он остается не только на поверхности зубов и десен, но и впитывается во внутренние органы и выводится с различными естественными выделениями, например, с потом.

Стоит отметить, что иногда пахнет луком от человека даже тогда, когда он не употреблял данный продукт. Это обусловлено некоторыми патологическими сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. И если такое случается часто, желательно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту и пройти соответствующую диагностику.

Что сделать в первую очередь для нейтрализации

Проще всего почистить зубы обычной, а лучше мятной, зубной пастой и щеткой. В дополнение к этому желательно использовать или . Тогда получится избавиться от всех остатков лука из межзубного пространства. Качественная гигиеническая процедура убивает микробы и устраняет причину их распространения по ротовой полости.

Но чаще всего человек замечает, что этого недостаточно. Ведь пахнет луком не только из-за наличия его частиц на слизистой, но и само дыхание пропитано сернистыми веществами. Что делать в таком случае и как вывести неприятный запах в короткие сроки?

В дополнение к обычной гигиенической процедуре можно еще совершить полоскание с помощью специальных растворов, которые продаются в аптеке. Они имеют приятный аромат и послевкусие. Но важно выбирать средства, в составе которых нет спирта. Когда под рукой нет ни пасты, ни ополаскивателя, можно воспользоваться обычной мятной жевательной резинкой. Но ее действие кратковременное.

Как быстро избавиться от запаха лука народными средствами?

Опишем, что съесть или выпить, чтобы удалить луковое амбре в кратчайшие сроки, а также другие простые и действенные рецепты на основе подручных продуктов:

  1. Зеленый чай – заваривается, как обычно, но по мере остывания нужно добавить ложку натурального меда. В данном напитке содержится множество антиоксидантов, которые препятствуют окислению клеток, в том числе и сернистых соединений. Но чтобы действительно перебить резкий запах понадобится не одна кружка чая.
  2. Мята – очень эффективное растение в борьбе за свежесть дыхания. Можно немного пожевать ее листик или же сделать отвар. Настаивать такой напиток достаточно около 10 минут. Он обладает антисептическими свойствами и придает приятный аромат.
  3. Подсолнечное масло – 2 ложки смешивают с небольшим количеством пищевой соли и когда кристаллы полностью растворятся, можно полоскать данным средством ротовую полость. Масло хорошо борется с неприятным запахом, а в сочетании с солью обладает дезодорирующими свойствами.
  4. Стакан свежего молока или натурального йогурта – быстро устраняет неприятный запах, если выпить его почти сразу после употребления лука. Можно смешать его с чаем или кофе.
  5. Содовый раствор – в 200 мл воды разводят не больше 10 г пищевой соды. С помощью такого полоскания быстро удаляются бактерии со слизистой, благодаря чему исчезает и плохой запах.
  6. Заесть неприятное амбре можно и орехами. Но для такой цели годятся лишь кедровые, грецкие или миндаль, а также тыквенные или подсолнечные семечки. Остальные разновидности вкусного продукта не возымеют должного эффекта.
  7. Аналогичным образом действуют кофейные зерна, которые придают дыханию приятный аромат.
  8. Различные цитрусовые и фрукты могут избавить человека от лукового запаха. Для этого подходят лимон, апельсин, грейпфрут, груша, вишня, мандарин, яблоко, ананас. Самым эффективным средством считается лимонный сок, разведенный в воде. Если прополоскать им рот, можно быстро устранить все последствия вкусного обеда.
  9. Специи – гвоздика, кардамон, майоран, базилик, лавровый лист, корица. Достаточно пожевать небольшое количество любого из них или развести приправу в стакане воды и прополоскать им рот. Можно выбрать любую из предпочитаемых специй, так как они все отличаются высокой эффективностью.
  10. Петрушка, кинза, сельдерей, укроп, орегано – действуют аналогичным образом и после жевания листика зелени на протяжении пяти минут быстро устраняют неприятный запах.
  11. Довольно специфический, но эффективный способ – 1 ч. л. горчицы разбавляют в воде и используют как полоскание.
  12. Отвар из ромашки, листьев земляники и полыни – настаивать его нужно около получаса, но после полоскания дыхание становится свежим и чистым.
  13. Клюквенный морс также неплохо справляется с плохим привкусом.
  14. Считается, что если лук заесть блюдами из моркови или картофеля, то его запах даже не проявится.
  15. Можно сделать отвар из тмина и ольхи. Для этого заливают ложку данных компонентов стаканом кипятка, настаивают 60 минут и процеживают. Такое же полоскание можно сделать из шалфея и мяты.
  16. Овсяная каша также способствует нейтрализации запаха и активной выработке слюнного секрета.
  17. Спиртное – нужно выпить 30-40 мл крепкого напитка (слабоалкогольные не подходят) и заесть кусочком лимона, чтобы устранить лукового амбре. Но такое средство нужно использовать только в тех случаях, когда не придется садиться за руль.
  18. Если добавить в воду для полоскания несколько капель эфирного масла, например, чайного дерева или лимона, тогда они быстро перебьют неприятный запах.

Какие препараты могут помочь?

Бывают ситуации, когда вышеперечисленные продукты недоступны, например, на работе или в дороге. Тогда нужно сориентироваться, как срочно перебить запах лука изо рта аптечными препаратами. Для этого подойдут:

  • любые абсорбирующие средства (активированный уголь, Энтеросгель) – можно принять внутрь, как обычно, или некоторое время подержать во рту;
  • сделать раствор с Хлорофиллиптом – для этого на стакан воды дают 5 мл зеленой жидкости и делают полоскания;
  • в аптеке есть специальные средства для рта, в составе которых есть Хлоргексидин или же можно взять его концентрат и разбавить в большом количестве воды;
  • любые средства для борьбы с болезнями горла или стоматологическими патологиями также устраняют запах изо рта;
  • перекись водорода в количестве 10 мл разводят в 200 мл теплой жидкости, добавляют сок лимона и используют в качестве полоскания;
  • таблетки «Петруша» или «Антиполицай» способны помочь устранить не только последствия от употребления спиртных напитков, но аналогичным образом действуют и на луковое амбре.

Видео: методы устранения лукового запаха со рта в программе “Все буде добре”.

Чтобы не страдать от такого явления сразу после застолья, опытные люди рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как съесть луковицу, желательно ее прожарить в подсолнечном масле, обдать кипятком или промариновать некоторое время в уксусе. Тогда неприятный запах не появится.
  2. Чем мельче его нарезать, тем ниже вероятность резкого аромата.
  3. Чтобы частички лука не задерживались во рту, желательно сразу после его употребления и поверхность языка. Также нужно воспользоваться и зубной нитью.
  4. Если съесть данный продукт в самом начале обеда или ужина, то появляется больше шансов, что другие блюда и специи перебьют неприятный запах.

Лук – это вкусный и полезный овощ, который имеет едкий специфический запах. Не стоит отказывать себе в удовольствии съесть овощной салат с добавлением репчатого лука, ведь существует огромное количество средств, способных нейтрализовать и замаскировать неприятный аромат.

Простые способы удаления запаха лука изо рта

Чтобы освежить дыхание от лукового аромата, воспользуйтесь одним из ниже перечисленных способов:

  • Чистка зубов зубной пастой с мятным вкусом. Очищайте не только зубам, но и язык и внутреннюю поверхность щек.
  • Ополаскиватель для рта. Это средство поможет убрать запах лука изо рта, но только на некоторое время.
  • Жевательная резинка. Жвачки хорошо справляются со специфическим ароматом после репчатого лука изо рта. Идеально, если жевательная резинка будет мятной или с сильным фруктовым вкусом.
  • Алкоголь. Чайная ложка водки, коньяка или ликера освежит дыхание.
  • Специи. Избавиться от лукового послевкусия можно при помощи таких специй, как ваниль, корица, гвоздика, тмин, зерна горчицы, шалфей, кардамон. Нужно слегка пожевать приправу, а после прополоскать рот водой.

Быстрые методы

Иногда бывают случаи, когда луковый запах изо рта следует удалить как можно быстрее. В такой ситуации присмотритесь к быстрым методам восстановления свежести дыхания:

  • Зелень. Если у вас под рукой есть веточка кинзы, петрушки, мелиссы или мяты, то ее нужно съесть, медленно разжевывая.
  • Молочное. Запейте блюдо с луком стаканом молока или кефира. Это заметно уменьшит неприятный запах. Можно также полакомиться йогуртом или сметаной.
  • Зерна кофе. Возьмите в рот кофейное зерно и раскусите его. Пожуйте несколько минут, выплюньте и прополощите рот.
  • Свежие овощи. Кусочек сырого картофеля, кабачка, баклажана или моркови неплохо очищает ротовую полость и освежает.
  • Свежие фрукты и ягоды. Съешьте на десерт горсть малины, яблоко или апельсин. Хорошо устраняет запах, если разжевать лимонную дольку или корочку.
  • Чай, кофе, фруктовые соки. Выпейте зеленый чай с молоком или кофе со сливками.
  • Орехи. Миндаль, кедровые или грецкие орехи.
  • Семечки.
  • Активированный уголь. Разжуйте несколько таблеток и прополощите рот.
  • Эфирные масла. Разбавьте в одном стакане одну-две капли цитрусового эфирного масла и прополощите ротовую полость.

Народные средства

Предки лечили многие недуги при помощи свежего лука. Чтобы избавиться от его неприятного послевкусия, они использовали следующие народные методы:

Название метода

Приготовление

Применение

Пищевая сода с йодом

Свежий репчатый лук – король летних салатов, обязательное дополнение к шашлыку или первому блюду. Сладкий и сочный лучок – кладезь витаминов и микроэлементов. Найти недостатки этого продукта невозможно, если закрыть глаза на один порок – едкий неприятный запах после употребления. Идти на работу или встречу с друзьями, предварительно съев немного свежего лучка (не только репчатого, но и зеленого) – очень плохая затея. А что уж говорить о свидании с парнем или девушкой? Убрать запах лука изо рта – задача сложная, но осуществимая.

Лук: польза или вред

Кулинары, медики, народные лекари видят в луке только преимущества и не находят недостатков. Ароматный овощ подчеркивает достоинства многих блюд, улучшая вкусовые качества. Медики советуют использовать мякоть и сок лука как лечебно-профилактическое средство при ряде заболеваний. Овощ богат цинком, медью, кальцием, никелем и другими полезными веществами. В состав входит витамины В и С. Лук очень богат железом. Огромным преимуществом является то, что он не боится термической обработки. Полезные вещества сохраняются как в свежих дольках, так и в жареных луковых кольцах.

В сезон всплеска простудных заболеваний все народные рецепты гласят: пейте чай с малиной, ешьте лук и чеснок. Почему в народе использовали именно этот овощ? Потому что он дезинфицирует, убивает микробы, находящиеся в организме, а также в ротовой полости и в горле. Это обусловлено богатым содержанием фитонцидов, которые подавляют рост бактерий и болезнетворных организмов.

Как избавиться от запаха лука изо рта после «лечения» или просто после вкусного ужина? Как получить от овоща всю пользу, предотвратив каверзные последствия в виде неприятного аромата? Существуют действенные народные советы по освежению «лукового» дыхания.

Первое: чистка ротовой полости

От чистоты ротовой полости зависит свежесть дыхания в 85% случаев. Недостаточно просто закусить лук яблочком или прополоскать водой. Необходимо вооружиться всеми средствами гигиены полости рта и начинать проведение процедуры:

  1. Возьмите зубочистку и удалите все крупные остатки пищи, попавшие в щели между зубами. Ни в коем случае не используйте вместо зубочистки иголку или булавку: вы повреждаете зубную эмаль и можете поранить десны. Это может привести к возникновению воспаления и инфекционного заболевания.
  2. Используйте специальную нить, чтобы тщательнее позаботиться о чистоте боковых поверхностей зубов. Именно в щелях, а не на поверхности зуба остается наибольшее количество пищевых остатков.
  3. Почистите зубы зубной щеткой, используя пасту с сильным мятным вкусом и запахом. На это должно уйти не менее 3 минут. Если вам часто приходится обедать вне дома, купите складную зубную щетку и дорожный тюбик пасты. Это поможет хранить свежесть дыхания, где бы вы ни находились.
  4. Почистите язык. Именно поверхность языка представляет наибольшую угрозу появления неприятного запаха изо рта. В волокнах застревают мелкие остатки пищи, размножаются бактерии. Это приводит к возникновению неприятного запаха спустя некоторое время после приема пищи, а особенно после употребления лука.

Чистая ротовая полость – первый шаг на пути к борьбе с нотками лука в дыхании

Полностью избавиться от запаха лука во рту помогут другие методы, которые на первый взгляд могут показаться абсолютно бездейственными.

Еда

В народе определили ряд продуктов, которые помогают «заглушить» неприятный луковый запах.

Фрукты

Особенно полезны фрукты, окисляющиеся на воздухе. Наиболее популярный темнеющий фрукт – это яблоко. Нарежьте его дольками и оставьте постоять 30-40 минут. Чем темнее яблочные дольки, тем активнее продукт нейтрализует неприятный аромат лука. Окисляющий фермент, выделяющийся при взаимодействии с кислородом, нейтрализует соединения серы, образующиеся в организме после употребления свежего лука. Помимо яблок можно есть груши, абрикосы, чернослив, вишню и виноград.

Семечки и орешки

Высокая калорийность орехов, семян и косточек некоторых фруктов обусловлена высоким содержанием жиров. Масла помогают скрыть и нейтрализовать нежелательный аромат, исходящий изо рта. Наиболее дешевый и простой вариант – семена подсолнуха. Поешьте семечки в течение 10 минут, несколько раз прополощите рот водой (при возможности почистите зубы), и неприятный запах лучка исчезнет.

Второй вариант – орехи. Наилучший вариант – лещина. Если вы живете вблизи горных лесов, и кусты лещины – не редкость в ваших краях, считайте, что вам крупно повезло. Этот орех справляется с проблемным дыханием лучше всего. Еще один способ удалить аромат лука изо рта – съесть несколько грецких орехов (желательно не молодых).


Миндаль, фундук, кедровые орешки и другие представители семейства Ореховые отлично справляются с освежением дыхания, воздействуя не на последствия, а на первоисточник

Травы и специи

Петрушка ценится своими нейтрализующими ароматы действиями. Ее жуют утром после «алкогольного перебора», после употребления чеснока или лука. Необходимо разжевать пучок свежих листочков (вместе со стебельками). Вместо петрушки можно использовать укроп, но обладает скорее маскирующим, чем нейтрализующим действием.

Листья свежей мяты или мелиссы – еще один природный способ быстро заглушить пробивающиеся нотки лука. Разжуйте несколько листочков или выпейте крепкий мятный настой. Мята – аналог жевательной резинки, но вы сможете освежить не только ротовую полость, а еще и нейтрализовать источник плохого запаха изо рта, так как в листочках содержатся эфирные масла.

Способ с горчицей наиболее неприятный. Необходимо разжевать чайную ложку сухой горчицы и запить водой. Несмотря на отсутствие яркого маскирующего аромата, горчица быстро справляется с поставленной задачей, и неприятный аромат быстро исчезает.

Для любителей пряностей существует еще один «вкусный» метод – необходимо разжевать несколько бутончиков сушеной гвоздики или надкусить палочку корицы. Пережеванный продукт нужно подержать во рту, а затем глотнуть или выплюнуть (если вы не любитель пряностей).

Питье

Если вам необходимо срочно вернуть свежесть дыханию, а под рукой нет необходимых продуктов, можно справиться при помощи определенных напитков.

Молоко или кефир

Молочные продукты снижают количество серных соединений, которые способствуют выделению неприятного аромата. Один стакан молока практически нейтрализует неприятные нотки в дыхании.


Молоко можно заменить кисломолочным продуктом – закваской или кефиром

Кислые напитки

Кислота активно борется с луковым запахом. Необходимо выбрать ваш любимый кислый напиток: чай с лимоном (и имбирем), клюквенный морс, лимонный сок, сок из сицилийского апельсина и др.

Кофе

Чашечка эспрессо поможет устранить запах лука. Однако есть ряд условий: напиток должен быть натуральным и очень крепким. Важно, чтобы в напитке присутствовали масла, содержащиеся в кофейных зернах. Только в таком случае вы спасетесь от зловония.

Наиболее верный способ сохранить свежесть дыхания перед важными встречами – сократить употребление свежего лука. Избегайте блюд с обычным репчатым или зеленым луком. Если вы готовите самостоятельно, выберите блюда с предварительно обработанным луком. Луковые кольца, маринованный лук в салате, поджаренный лук на костре не проявятся в виде неприятного дыхания.


Жевательная резинка – наиболее распространенный вариант «убираться» во рту после приема пищи

Следите, чтобы в сумке или кармане всегда была упаковка мятной жевательной резинки. Однако есть хорошая новость для любителей сладких жвачек: фруктовые ароматы тоже отлично маскируют любые неприятности с дыханием.

Если вы противник жевательных резинок, можете разжевать пару кофейных зерен. Это не только полезно, но и вкусно. Можете купить кондитерские изделия – кофейные зерна в шоколаде. Тогда процедура превратиться в настоящее наслаждение.

Запах изо рта – очень пикантное явление. Не всегда его свежесть зависит от чистоты ротовой полости. При встрече с партнерами очень важно заботиться о свежести дыхания, так как это может сформировать о вас самые неприятные впечатления.

Репчатого лука не знают разве что младенцы. Входящий в состав самых разнообразных блюд лук придает им пикантный вкус и пряный аромат. Однако, характерный неприятный запах изо рта не только свидетельствует о том, что человек недавно употреблял этот овощ в пищу, но и доставляет некоторый дискомфорт и носителю «амбре» и его ближайшим собеседникам.

Как возникает неприятный запах

Специфические мельчайшие луковые частицы не расщепляются в желудке в отличии от других продуктов, а всасываются в кровь. Затем в результате процесса газообмена выходят наружу вместе с углекислым газом, выдыхаемом из легких. Поэтому-то так сложно «замаскировать» или вовсе избавиться от лукового аромата после употребления лука в пищу. Однако, все же существуют некоторые, в той или иной степени, позволяющие максимально (насколько это возможно) смягчить или уничтожить запах лука изо рта.

Продукты - ликвидаторы дурного запаха

Несмотря на некоторые сложности с маскировкой добиться неплохого результата можно при помощи некоторых продуктов:

  1. . Если вместо десерта завершить сытный обед яблоками, грушами, сливами, персиками абрикосами, черносливом, виноградом или вишней, то можно избавиться от навязчивого лукового запаха.
  2. Кстати, цедра цитрусовых растений тоже может уменьшить луковое «амбре», если ее немного пожевать после еды.
  3. Овощи. Побороться с неприятным запахом могут и овощи. Если есть лук одновременно с картофелем, шпинатом или баклажанами, то неприятный запах скорее всего никого не побеспокоит.
  4. Зелень. Зеленые веточки петрушки, базилика, кинзы или листья зеленого салата, съеденные вместе с луком или после трапезы, сведут на нет практически любые запахи, включая луковый.
  5. Свежий белый хлеб или любые другие продукты, изобилующие углеводами, также замаскируют нежелательные «ароматные» свидетельства.
  6. - вкусная закуска и прекрасный ликвидатор запаха. Прийти на помощь в этом случае могут также миндаль, жареные семечки и кедровые орешки.
  7. Горький шоколад избавиться полностью от лукового запаха не поможет, но может значительно его уменьшить.

Читайте также:

Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

Не все продукты одинаково эффективны, но руководствуясь методом проб и ошибок можно подобрать оптимальный вариант.

Напитки - ликвидаторы дурного запаха

Некоторые напитки могут успешно посостязаться в своей эффективности с продуктами-нейтрализаторами лукового амбре:

  • Зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют химические соединения, вызываемые употреблением лука в пищу.
  • Свежезаваренный молотый кофе, щедро приправленный ароматной корицей, скроет следы любви к свежему луку.
  • Молоко. Стакан молока выпитый после еды в состоянии смягчить, но не ликвидировать досадные последствия, вызванные употреблением этого полезного овоща.
  • Кислые соки и морсы. Для борьбы с запахом прекрасно подойдут напитки, приготовленные из кислых цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм) или из клюквы.
  • Следующее утверждение достаточно спорное. Но в народе этот метод считается не менее действенным, чем «зажевать» неприятный запах. Считается, что рюмка водка, выпитая после трапезы, полностью избавит от неприятного запаха. Недостаток этого метода - запах водки, который также сложно поддается ликвидации.

Несмотря на то, что напитки способны маскировать и нивелировать некоторые запахи, следует с осторожностью относиться к их способностям бороться с луковыми ароматами. Причиной тому не несостоятельность напитков, а природа происхождения неприятного лукового запаха.

Что можно сделать перед едой и после нее

Кроме возможности «заесть» или «запить» неприятные ароматы существуют и технологии приготовления овоща, при которых неприятные

Сложно переоценить полезные свойства лука, а все дело в его уникальных веществах, которые способны уничтожить развитие патогенных микробов. Однако избавиться от его устойчивого неприятного запаха в ротовой очень сложно при использовании обычной зубной щетки и нити. Актуальность вопроса как убрать запах лука изо рта с каждым днем растет, на сегодняшний день накопилось достаточно способов и методов, помогающих избавиться от неприятного запаха без особого труда.

Адсорбирующие препараты

Устранить запах лука помогут несколько аптечных средств, содержащие экстракты душистых растений и обладающие свойствами адсорбции. К таким препаратам относятся:

В данной статье для каждого любителя лука найдется способ, как избавиться от запаха быстро и надежно. Поскольку такие простые советы, отличаются не только эффективностью, но и доступностью тех или иных средств и продуктов для осуществления выше изложенных советов.




Top