Дали мастер продвижения своего искусства. Как продвинуть свое искусство: советы арт-менеджера

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Процесс бизнес планирования. Титульный лист и резюме бизнес-плана. Анализ отрасли и бизнес-среды организации. Разработка плана продаж (сбыта). План доходов и расходов, движения денежных средств. Оценка эффективности проекта и страхование рисков.

    реферат , добавлен 24.05.2009

    Расчёт средней стоимости путёвки, различных услуг на примере туристического предприятия ТОО "Гранд тур". Описание рынка, продукции и ее особенностей. Разработка плана маркетинга. Экономическое обоснование бизнес-плана. Оценка потенциальных рисков проекта.

    курсовая работа , добавлен 23.01.2013

    Основные функции и преимущества бизнес-плана. Подходы к составлению бизнес-плана и его структура. Показатели эффективности, оценка рисков проекта по открытию ООО "Сувенир". Анализ опасных и вредных факторов в производственных процессах предприятия.

    дипломная работа , добавлен 06.05.2015

    Теоретические аспекты изучения бизнес-планирования турфирм. Разработка бизнес-плана турфирмы "Ural Travel" с целью повышения ее конкурентоспособности. Особенности маркетинга и плана сбыта туристических услуг. Принципы распределения расходов на рекламу.

    курсовая работа , добавлен 01.05.2015

    Понятие бизнес-плана, его функциональное значение, этапы реализации и задачи. Резюме проекта: деятельность ООО "Альянс", цели разработки бизнес-плана. Технико-экономическое обоснование бизнес-плана ООО "Альянс", оценка его эффективности и окупаемости.

    дипломная работа , добавлен 11.07.2011

    Понятие бизнес-плана, цели, задачи и особенности его составления. Структура и содержание бизнес-плана, его признаки. Разработка бизнес-плана деятельности общества с ограниченной ответственностью. Направления и принципиальные положения планирования.

    курсовая работа , добавлен 01.06.2015

    Маркетинг планирования бизнеса. Проблемы в составлении бизнес-плана, его содержание, сущность и структура. Разработка бизнес-плана ООО "Дежа Вю". Характеристика деятельности и программа маркетинга фотосалона. Разработка плана развития предприятия.

    курсовая работа , добавлен 07.11.2012

В федерации профсоюзов Беларуси.

Как оформить ремесленную деятельность

Чтобы оформить ремесленную деятельность, нужно прийти в налоговую инспекцию по месту регистрации с паспортом. После беседы с инспектором необходимо написать заявление, уплатить сбор и оформить книгу учета проверок. Вся процедура займет меньше часа. Чтобы сэкономить время, можно уплатить сбор заранее и приложить копию к заявлению, а еще приобрести книгу учета в пунктах реализации Информационно-издательского центра по налогам и сборам, издательства «Белбланкавыд», отделениях почтовой связи. При постановке на учет ремесленнику присвоят учетный номер плательщика.

Важно знать, что ремесленный сбор уплачивают до начала продажи товара. То есть, планируя приступить к продажам, скажем, с 1 августа, потрудитесь внести сумму до этой даты. Ставка сбора — одна базовая величина (один раз в календарный год), установленная на дату уплаты (сегодня — 23 рубля). Далее сбор надо будет тоже вносить «авансом» не позднее 28 декабря каждого года.

Если захочется отказаться от ремесленничества, то сообщать о своем решении в налоговую не нужно. Платить за ликвидацию деятельности, как это делают предприниматели, тоже не придется.


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

Что относится к ремесленной деятельности

— Тем, кто хочет зарегистрировать ремесленную деятельность, нужно внимательно ознакомиться с Указом президента от 16 мая 2005 года № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности», — рассказала заместитель начальника управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Инна Коваленко . — Конечно, прежде чем оформлять документы, инспектор обязан объяснить потенциальному ремесленнику все нюансы. Но лучше приходить на встречу уже подготовленным, чтобы вести разговор предметно.

В упомянутом выше документе содержится 29 наименований, подпадающих под понятие «ремесло». Однако многие из них указываются с оговорками. Например, подпункты 1.2.2 и 1.2.3 п. 1 указа гласят, что ремесленник может изготавливать из дерева, лозы и прочих древесных материалов кухонную утварь (декоративные ложки, подставки, корзиночки, различные лопатки и ухваты), оборудование для детских площадок, ульи, поилки, кормушки и прочее. Но в то же время из этих материалов ремесленник не может делать мебель, сундуки, бочки и другие бондарные предметы.

Или еще. В соответствии с подпунктом 1.2.4 п. 1 указа кузнечное дело приравнивается к ремесленному лишь в том случае, если вы не будете заниматься ковкой каминных решеток, лестниц, заборов и калиток.

— К нам как-то обратились с вопросом, может ли ремесленник изготавливать шкатулки из фанеры следующим образом: создавать на компьютере макеты, затем вырезать детали на лазерном оборудовании у знакомых, после чего оформлять товар самостоятельно, — приводит пример Инна Викторовна. — Пришлось ответить отказом, поскольку были нарушены принципиальные условия. Во-первых, ремесленник не имеет права привлекать к изготовлению товара третьих лиц, даже членов семьи (работать «толокой» можно лишь в том случае, если родственники тоже оформлены ремесленниками). А во-вторых, фанера не причисляется указом к «прочим древесным материалам».


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

Однако ремесленнику можно обучать третьих лиц. Согласно подпункту 1.7 пункта 1 указа № 225 физлица вправе передавать свой опыт на безвозмездной основе. Для этого необходимо заключить с «учеником» договор об обучении ремесленной деятельности на время образовательного процесса.

Еще один важный момент. Ремесленничество предполагает не только изготовление уникального продукта с нуля, но и выполнение работ. Правда, и здесь необходимо учитывать ряд нюансов. Если вы закупаете партию бокалов через интернет-магазин и хотите их расписать с целью продажи, то такая деятельность выходит за рамки ремесленной. Причина — использование предмета, произведенного третьими лицами и полностью готового к продаже. Совсем другое дело, если вы займетесь гильошированием — отделкой изделий заказчика ажурным кружевом или выжиганием с помощью специального аппарата. Такой вариант вполне приемлем.

Использование подручных средств при производстве товара — отдельный разговор. Ремесленник может применять лишь те инструменты (в том числе электрические), которые позволяют произвести небольшие партии товара и без которых создать ремесленный товар невозможно в принципе. Так, печать поздравительных открыток на типографском оборудовании не имеет ничего общего с ремеслом, а вот пошив одежды на машинке с электроприводом — подходящий вариант.

Без бизнес-плана не обходится ни один предпринимательский проект. Данный документ является подробной инструкцией открытия коммерческого дела, где пошагово расписаны задачи, которые необходимо решить для достижения конечной цели (то есть получения максимальной прибыли), а также методы и средства, которыми собирается пользоваться предприниматель. Без бизнес-плана невозможно ни получение инвестиций в коммерческий проект, ни обращение в банк за кредитом на развитие бизнеса. Однако даже если предприниматель не планирует привлекать сторонние средства, бизнес-план все равно ему необходим – для самого себя.

Зачем же нужен этот документ, и в чем заключается его исключительная важность? Грамотно составленный бизнес-план, в котором содержится проверенная информация и проверенные цифры, является фундаментом коммерческого проекта. Он позволит заранее проанализировать состояние рынка и серьезность конкуренции, спрогнозировать возможные риски и разработать способы их минимизации, оценить размер необходимого стартового капитала и общую сумму капиталовложений, а также предполагаемую прибыль – словом, выяснить, целесообразно ли идти на финансовый риск и вкладывать деньги в данную идею.

“Бизнес-идея”

Основой любого проекта является бизнес-идея – то, ради чего, собственно, все и задумано. Идея – это та услуга или товар, которая будет приносить предпринимателю прибыль. Успех проекта почти всегда определяется правильным выбором идеи.

  • Какая идея является успешной?

Успешность идеи – это ее потенциальная прибыльность. Так, в каждое время существуют направления, изначально благоприятные для извлечения прибыли. Например, какое-то время назад было модно ввозить в Российскую Федерацию йогурты – этот продукт мгновенно завоевал популярность у населения, и соразмерно этой популярности росло количество фирм, занимавшихся ввозом. Завалить проект в этой сфере и сделать бизнес убыточным мог только совсем неудачливый и некомпетентный предприниматель. Сейчас же идея торговли йогуртами с огромной долей вероятности не будет являться успешной: рынок уже перенасыщен продукцией отечественного производства, импортный товар вряд ли будет благосклонно принят потребителями из-за высокой цены и таможенных сложностей, к тому же основные игроки данного сегмента уже закрепились на рынке и наладили каналы поставки и сбыта.

Большинство предпринимателей, выбирая идею для получения прибыли, мыслят категориями большинства – мол, если моему знакомому данный бизнес приносит доход, значит, и я смогу наладить свое дела. Однако чем больше «образцов для подражания», тем больше уровень конкуренции и меньше возможность диктовать свои цены. В массовом бизнесе примерные цены уже установлены, а новичку в целях увеличения своей конкурентоспособности и вовсе приходится устанавливать цены ниже рыночных, чтобы привлекать клиентов – что, разумеется, не способствует получению большой прибыли.

Потенциально высокоприбыльными идеями сейчас являются те предложения, которые помогают предпринимателю занять свободную рыночную нишу – то есть предложить что-нибудь такое, до чего другие бизнесмены еще не додумались. Для поиска оригинальной бизнес-идеи иногда достаточно оглянуться вокруг и подумать, чего не хватает потребителям в определенной области. Так, успешной идеей стало производство швабр, которые позволяют выжимать тряпку, не замочив при этом рук, или специальных светильников, которые невозможно размонтировать без применения специальных инструментов – это ноу-хау позволило существенно снизить количество краж лампочек в подъездах.

Часто оригинальные идеи даже не нужно генерировать самостоятельно – можно задействовать новинки, успешно воплощаемые в других странах или городах, но еще не занявшие соответствующую рыночную нишу в вашем регионе. Пойдя по этому пути, вы станете первым, кто предложит данное ноу-хау потребителям вашего региона или страны, а, значит, сможете устанавливать цены на этот товар (услугу).

Впрочем, одной оригинальности для успешной бизнес-идеи недостаточно. Существуют две объективные предпосылки для того, чтобы бизнес оказался успешным:

  1. - потенциальный покупатель испытывает необходимость именно в вашем товаре или хотя бы понимает его полезность (например, человек может пока что не знать о некоем лекарстве, но зато он осознает, что нечто подобное способно вылечить его болезнь);
  2. - покупатель готов заплатить за ваш продукт или услугу) именно ту цену, которую вы планируете запросить (так, приобрести автомобиль хотят почти все – однако, как мы знаем, машина по карману далеко не каждому).

И еще одно замечание касательно новаторских бизнес идей – чрезмерная оригинальность может только повредить получению прибыли, поскольку потенциальная аудитория может просто оказаться не готова к вашему предложению (большинство потребителей по натуре консервативны и с трудом меняют свои привычки). Наименее рискованный вариант – придерживаться золотой середины – то есть выводить на рынок уже привычные товары или услуги, но в улучшенном виде.

  • Как определить, что данная бизнес-идея вам подходит?

Даже потенциально успешная бизнес-идея может не оказаться таковой на практике, если она не подходит определенному предпринимателю. Так, открыть салон красоты относительно несложно – но если вы не разбираетесь в тонкостях салонного бизнеса, то ваше детище вряд ли принесет вам хорошую прибыль. Бизнес-идея обязательно должна быть подкреплена опытом предпринимателя, его знаниями и, конечно, возможностями. Какие же показатели говорят о том, что ваш проект окажется вам по силам?

  1. - Профессионализм. Вы можете иметь профильное образование в выбранной вами области, а можете с таким же успехом быть увлеченным самоучкой. Главное – чтобы вы обладали пониманием производственного процесса и другими необходимыми знаниями в выбранной области.
  2. - Увлеченность. Вам должно нравиться то, что вы собираетесь делать и предлагать. Причем нравиться должен не только конечный продукт, но и сам процесс, ведь нелюбимому делу вы не сможете отдавать все свои силы, а, значит, будет трудно вывести его на хороший уровень. Помните известную пословицу: «найди дело, которое тебе нравится – и тебе не придется работать ни одного дня в жизни».
  3. - Личные особенности. Если вы замкнутый и необщительный человек, неуютно чувствуете себя в обществе других людей, то вам будет трудно проводить переговоры. А если вы, например, являетесь убежденным вегетарианцем, то нет смысла рассматривать торговлю мясными полуфабрикатами – даже если это дело может принести хорошую прибыль, вам все равно будет некомфортно им заниматься.
  4. - То, что вы имеете (земля, недвижимость, оборудование и т.д.). Старт какого-либо производства окажется гораздо менее затратным, если у вас уже есть подходящее оборудование. А если вам в наследство достался, допустим, частный дом недалеко от дороги, то это хорошая возможность для извлечения прибыли из придорожной торговли, ведь у ваших конкурентов, если они найдутся, нет такого удачного расположения, и это преимущество может перекрыть даже вашу неопытность.

Конкуренция: как стать особенным:

Как было сказано выше, для приложения своих предпринимательских усилий целесообразнее всего выбирать те области, где конкуренция является несерьезной либо вообще отсутствует. Однако в большинстве случаев предпринимателям так или иначе приходится столкнуться с конкурентами, и перед бизнесменами стоит вопрос – как выделиться на их фоне? Сделать это можно за счет следующих преимуществ:

Конкурентные преимущества

Заявляя о себе потенциальным потребителям, постарайтесь сразу обратить сразу обратить их внимание на те преимущества, которые отличают ваше предложение от аналогичных, чтобы покупатели увидели, что именно вы сможете удовлетворить их потребности наилучшем образом. Не стесняйтесь выпячивать свои достоинства и не уповайте на догадливость потребителей – вряд ли они сами будут гадать, почему ваш товар (услуга) отличается от товара (услуги) ваших конкурентов в лучшую сторону. Допустим, если рецептура выпекаемого вами хлеба предполагает обогащение продукта витаминами и другими полезными веществами, то обязательно донесите этот факт до своих будущих покупателей. Не стоит позиционировать ваш хлеб просто как вкусный и свежий продукт, ведь у ваших конкурентов он точно такой же – вряд ли кто-то будет продавать невкусный и просроченный товар. А вот витамины – это ваше конкурентное преимущество, и покупатель должен обязательно о нем узнать, поэтому и рекламу нужно продумывать соответствующим образом.

Итак, мы разобрали некоторые нюансы предварительной подготовки к написанию бизнес-плана, и теперь можем вплотную уделить внимание конкретно данному документу и его основным разделам.

1.Титульный лист.

Титульный лист – это «лицо» вашего бизнес-плана. Именно его в первую очередь видят ваши потенциальные инвесторы или сотрудники банка, принимающие решение о выдаче вам кредита на развитие бизнеса. Поэтому он должен быть четко структурированным и содержать всю ключевую информацию о вашем проекте:

  1. - Название проекта (например «Производство самовыжимающихся швабр» или «Создание и развитие коммерческой Интернет-радиостанции под названием «ХХХ»);
  2. - Организационно-правовая форма проекта и название юридического лица (если таких лиц несколько, то необходим перечень с указанием зон ответственности);
  3. - Автор и соавторы проекта
  4. - Аннотация к проекту (например «данный документ представляет собой пошаговый план основания и развития коммерческой радиостанции…»);
  5. - Стоимость проекта (необходимый стартовый капитал)
  6. - Место и год создания («Пермь, 2016»).

2.Резюме.

Данный пункт представляет собой краткое описание идеи проекта, сроков ее реализации, основные цели и задачи для воплощения задумки, предполагаемые товарооборот и производственные объемы. прогноз ключевых показателей – рентабельности проекта, сроков его окупаемости, размера первоначальных капиталовложений, объема продаж, размера чистой прибыли и т.п.

Несмотря на то, что резюме является первым разделом бизнес плана, составляется оно после того, как данный документ уже полностью написан и перепроверен, поскольку краткое описание охватывает все остальные разделы БП. Резюме должно быть лаконичным и предельно логичным и в полной мере раскрывать все преимущества проекта, чтобы инвесторы либо потенциальный кредитор увидели, что данная бизнес-идея действительно стоит того, чтобы вложить в нее деньги.

3.Аналитика рынка

Раздел отражает состояние той отрасли рынка, в которой будет реализовываться проект, оценку уровня конкуренции, характеристику целевой аудитории и тенденциях развития отрасли. Очень важно, чтобы анализ рынка выполнялся на основании качественного маркетингового исследования, содержащего реальные показатели (сфальсифицированный или неточный анализ сводит ценность бизнес-плана практически к нулю). Если предприниматель недостаточно компетентен в выбранной области, то во избежание неточностей и ошибок ему следует отдать проведение маркетингового исследования на аутсорсинг, заказав его в проверенном маркетинговом агентстве.

Данный раздел обычно занимает не менее 10% от общего объема бизнес-плана. Примерный его план таков:

  1. - Общее описание выбранной отрасли (динамика, тенденции и перспективы развития – с конкретными математическими показателями);
  2. - Характеристики основных игроков рынка (то есть прямых и косвенных конкурентов), указание конкурентных преимуществ и особенностей вашего бизнес-проекта по сравнению с другими субъектами;
  3. - Характеристика целевой аудитории (географическое положение, возрастной уровень,половая принадлежность, уровень доходов, тип потребительского и пользовательского поведения и пр.). Создание портрета «типичного клиента» с указанием основных мотивов и ценностей, которыми тот руководствуется при выборе товара (услуги), пессимистичное прогнозирование (то есть минимальный поток) потребителей товара (услуги);
  4. - Обзор наиболее результативных каналов и путей продвижения товара (услуги);
  5. - Обзор и выявление наиболее вероятных рисков, с которыми предприниматель может столкнуться в данном сегменте рынка и предложение путей их устранения либо минимизации (необходимо помнить, что риски – это внешние обстоятельства и факторы, которые не зависят от предпринимателя);
  6. - Прогноз возможных изменений в данном сегменте рынка, а также обзор факторов, которые могут повлиять на доходность проекта.

4.Характеристика товаров (услуг) и их реализации

Данный пункт детально описывает те товары, которые собирается производить предприниматель, либо те услуги, которые он собирается реализовать. Особое внимание должно быть обращено на конкурентные преимущества бизнес-идеи, то есть того, что выделит данное предложение из общего многообразия. Однако не стоит умалчивать о недостатках и слабых местах идеи, если таковые имеются – с инвесторами и кредиторами лучше вести честную игру, к тому же они могут проанализировать данный пункт самостоятельно, и в случае однобокого описания вы рискуете утратить их доверие, а вместе с ним – и надежду на финансовые вложения в вашу идею.

Особую привлекательность описываемой идее придаст наличие патента – если предприниматель предлагает какое-либо ноу-хау и уже успел его запатентовать, то нужно обязательно отразить в документе этот факт. Патент является как конкурентным преимуществом, так и основанием для большей вероятности получения кредитов или инвестиций.

В главе обязательно должны быть отображены:

  1. - краткое описание идеи;
  2. - способы ее реализации;
  3. - описание жизненного цикла продукта (услуги);
  4. - процент вторичных покупок;
  5. - возможность создания дополнительных линеек товаров или вариантов услуги, возможность сегментирования предлагаемого продукта;
  6. - предполагаемое видоизменение предложения в соответствии с изменениями ситуации на рынке и влияющих на прибыль факторов.

5.Способы продвижения бизнеса (маркетинговый и стратегический планы)

В этой главе предприниматель описывает, какими именно способами он собирается информировать потенциального потребителя о своем продукте и как он будет этот продукт продвигать. Здесь отражены:

6.Описание производственного процесса

Производственный план – это детальное описание полного алгоритма производства продукта от нахождения его в сырьевом состоянии до того момента, когда уже готовый товар окажется на витринах магазинов. Этот план включает:

  1. - описание необходимого сырья и основных требований к нему, а также поставщиков, у которых вы планируете это сырье закупать;
  2. - прием, обработка и предпроизводственная подготовка сырья;
  3. - собственно технологический процесс;
  4. - выход готового продукта;
  5. - процедуру тестирования готового продукта, его упаковки и передачи на склад и последующей доставки покупателю.

Кроме собственно описания процесса производства, в данной главе должны также быть отражены:

  1. - характеристики используемого оборудования, а также помещения, где будет осуществляться процесс производства – с указанием всех необходимых нормативов и требований;
  2. - перечень основных партнеров;
  3. - необходимость привлечения ресурсов и заемных средств;
  4. - календарный план развития бизнеса – от запуска производства до того времени, когда вложенные в проект средства начнут окупаться.

7.Структура предприятия. Персонал и управление.

Данная глава описывает внутреннюю схему функционирования бизнес-проекта, то есть административно-организационный план. Главу можно условно разделить на следующие подпункты:

  1. - организационно-правовая форма предприятия (ООО, ИП и т.д.);
  2. - внутренняя структура предприятия, распределение обязанностей между службами, каналы их взаимодействия (лучше всего будет, если этот подпункт будет дополнительно проиллюстрирован соответствующими схемами);
  3. - штатное расписание, перечень обязанностей каждого сотрудника, его заработная плата, каналы и критерии, по которым будет осуществляться подбор персонала;
  4. - перечень мероприятий по политике в области работы с персоналом (повышение квалификации, обучение, кадровый резерв и т.д.)
  5. - участие в мероприятиях по развитию бизнеса (конкурсы, конференции, ярмарки, гранты, государственные программы и т.д.).

8.Оценка рисков. Способы минимизации рисков.

Цель данного пункта – предварительная оценка возможных негативных обстоятельств, которые повлияют на достижение желаемых показателей (доход от бизнеса, клиентопоток и др.) – основой для этой оценки является опять-таки маркетинговое исследование рынка. Риски делятся на внешние (например, ужесточение конкурентной борьбы и появление новых сильных игроков в данном сегменте, повышение арендных ставок и коммунальных платежей, стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, изменения в налоговом законодательстве в сторону увеличения ставок и т.д.) и внутренние (то, что может произойти непосредственно внутри предприятия – поломки оборудования, недобросовестные работники и т.д.).

Если предприниматель заранее имеет информацию о том, чего именно ему следует опасаться на пути реализации и продвижения своего проекта, то он заранее может продумать те способы, которыми он будет нейтрализовать и минимизировать негативные факторы. В отношении каждого риска должен быть предложен ряд альтернативных стратегий (своего рода таблица мероприятий, проводимых в экстренных случаях). Не следует скрывать от инвесторов или кредиторов те или иные риски.

Отдельное внимание следует отметить такую форму защиты как страхование от различных рисков. Если предприниматель планирует застраховать свой бизнес, то это нужно обязательно упомянуть – с указанием выбранной страховой компании, размера страховых взносов и прочих деталей, относящихся к делу.

9.Прогнозирование финансовых потоков

Пожалуй, самая ответственная глава бизнес-плана. Из-за ее важности следует доверить ее написание профессионалам, если предприниматель сам не имеет финансово-экономического образования. Так, многие стартаперы, имеющие креативные идеи, но не имеющие достаточной финансовой грамотности, в данном случае прибегают к услугам инвестиционных компаний, которые позднее ставят на бизнес-плане свою заверительную визу – это является своего рода гарантией надежности расчетов и придаст бизнес-плану дополнительный вес в глазах инвесторов и кредиторов.

Финансовый план любого бизнес-проекта включает:

  1. - баланс предприятия;
  2. - расчет расходов (фонд заработной платы сотрудников, производственные траты и т.д.);
  3. - отчет о прибылях и убытках, а также о движении денежных средств;
  4. - размер необходимых внешних инвестиций;
  5. - расчет прибыли и рентабельности.

Рентабельность проекта – это ключевой показатель, который оказывает решающее влияние на решение инвесторов по поводу вкладывания средств в данный бизнес. Расчеты по данной теме охватывают период от ввода в проект стартового капитала и сторонних инвестиций до того момента, когда проект можно будет считать безубыточным и начнет приносить чистую прибыль.

При расчете рентабельности обычно используется базовая формула R = D * Zconst / (D - Z), где R - это порог рентабельности в денежном выражении, D - доход, Z - переменные затраты, а Zconst - постоянные затраты. Однако при долгосрочных расчетах следует также включать в расчетную формулу такие показатели, как уровень инфляции, расходы на обновление, отчисления в инвестиционный фонд, повышение заработной платы работников предприятия и т.д. В качестве способа визуализации опять-таки целесообразно применить график Ганта, по которому удобно отследить уровень растущих доходов и выход на точку безубыточности.

10.Нормативная база

Здесь указываются все документы, которые необходимы для правового сопровождения бизнеса – сертификаты и лицензии на товары, разрешение на определенные виды деятельности, акты, допуски и т.д. – с описанием условий и сроков их получения, а также стоимости. Если какие-либо документы уже есть на руках у предпринимателя – это необходимо указать, и данный факт тоже станет преимуществом в глазах инвесторов.

11.Приложения

В конце бизнес-плана предприниматель предоставляет все расчеты, схемы, графики и прочие вспомогательные материалы, которые использовались для составления финансовых прогнозов, анализа рынка и т.д., а также все материалы, визуализирующие пункты бизнес-плана и облегчающие его восприятие.

“Основные ошибки при составлении бизнес-плана”

В завершение статьи хочется сказать несколько слов о самых распространенных ошибках, которые неопытные предприниматели допускают при составлении бизнес-планов. Итак, чего следует избегать, если вы не хотите отпугнуть от своего проекта потенциальных инвесторов?

Чрезмерной раздутости и объемности. Бизнес-план – это не домашняя работа, где большой размер написанного увеличивает шансы на хорошую оценку. Примерный объем бизнес-плана обычно составляет 70-100 листов.

Сложности изложения. Если инвестор, читающий ваш план, не сможет разобраться в вашей идее по прочтении двух-трех листов, то существует большая вероятность того, что он отложит БП в сторону.

Отсутствия необходимых объяснений. Помните, что инвестор не обязан разбираться в той сфере рынка, в которую вы предлагаете ему вкладывать деньги (и в большинстве случаев он действительно в ней не разбирается, иначе бы уже запустил самостоятельный бизнес). Поэтому вам необходимо лаконично ввести читателя в курс основных деталей.

Обтекаемых фраз-характеристик («огромный рынок», «большие перспективы» и т.д.). Помните: только точная и проверенная информация и прогнозы.

Предоставления приблизительных, непроверенных или заведомо ложных финансовых показателей. На этой теме мы уже акцентировали внимание выше, поэтому – без комментариев.

Я знаю много о бизнес-планировании. Спланировала и открыла 3 семейных предприятия. Составила 4 бизнес-плана для получения грантов и одной субсидии из Центра занятости. Помогла нескольким друзьям сформулировать их идеи, отредактировала десятки документов для клиентов, изучила сотни материалов от заявителей – бизнесменов, претендующих на получение займа.

Два года я работала в кредитной организации, финансирующей бизнес. Начинающие и опытные предприниматели подавали заявку на получение средств, а мы оценивали перспективность и окупаемость идеи, составляли бизнес-план или корректировали имеющиеся расчеты клиента. Информацию о заявителе презентовали на заседании кредитного комитета, где коллективно принимали решение о выдаче запрашиваемой суммы или об отказе.

Чтобы убедить всех кредитных экспертов проголосовать «за» финансирование, нужно было разобрать все возможные риски проекта и найти решения для любой ситуации, защитить деньги кредитора со всех сторон, предусмотреть варианты отхода, если все пойдет по негативному сценарию.

Обсуждение бизнес-проектов на кредитном комитете строилось так:

– А что если он разведется с женой, кто будет продавать в его магазине, ведь она сейчас сама стоит за прилавком?

– Наймет второго продавца. Кстати, по кредиту жена выступает поручителем, поэтому она возьмет на себя при разводе половину долга.

– Что будет с долгом, когда наступит «не сезон» для продаж?

– В межсезонье в графике предлагаю уменьшить ежемесячные платежи, чтобы клиент «потянул» эту сумму в период снижения прибыли.

– А если у него ограбят склад?

– Склад под охраной, но мы все равно страхуем товарные запасы – эта страховая компания выплачивает возмещение в течение пары недель без придирок и задержек, поэтому клиент быстро восстановит потери и сможет заказать новую партию товара.

Станьте такой строгой комиссией для собственного проекта и пройдитесь по всем слабым местам бизнеса, чтобы найти план Б и В при любом развитии ситуации. Устройте обсуждение идеи и мозговой штурм с друзьями. Лучше найти возможные проблемы и продумать их решения на бумаге еще до открытия компании, чем потом рисковать и нести лишние расходы.

Вполне житейские ситуации могут обернуться катастрофой для микробизнеса и проблемами для крупного предприятия. Учтите это при планировании, чтобы потом неожиданно не уйти в минус.

Мой опыт поможет вам составить бизнес-план и получить под него финансирование. Его можно использовать при обращении к частным инвесторам, запросе банковского кредита, или для получения гранта для начинающих предпринимателей от местной администрации.

На примере своего нового семейного предприятия – небольшой кузнечной мастерской – покажу, как создавать бизнес-план для привлечения средств из бюджета.

Бизнес-план – документ, комплексно описывающий идею, проект, работу и результаты такой работы. Он учитывает всё – от календарного плана запуска и набора персонала до разных сценариев развития и срока окупаемости. В полной версии документа перечисляются возможные риски и варианты их минимизации.

В чем отличия от ТЭО?

ТЭО – это технико-экономическое обоснование запуска проекта. Расчеты в нем касаются только необходимых вложений, предстоящих затрат, ожидаемых доходов, срока окупаемости. В нем вычисляется финансовая выгода от запланированных мероприятий. ТЭО можно составить, когда решается отдельный вопрос, например, о переводе бухгалтерии на .

Бизнес-план по сравнению с ТЭО охватывает более широкий спектр вопросов, в том числе по продвижению и маркетингу проекта, организационным мероприятиям, оценке рисков. Здесь рассматривается и социальная составляющая стартапа. Бизнес-план – более комплексный документ, он нужен при открытии ресторана или магазина.

Зачем нужен бизнес-план

Бизнес-план показывает серьезность намерений предпринимателя и глубину его погружения в тему. Это нужно ему самому, чтобы понимать, что ждет в процессе, как избежать проблем и получить прибыль.

Но важнее всего этот документ при привлечении средств. Без бизнес-плана инвестор, кредитный специалист или сотрудник администрации не станет обсуждать возможность выдачи заемных или бюджетных средств.

Вернемся к нашей кузнице. Бизнес-план нам с мужем нужен для внутреннего пользования – чтобы понимать, какие расходы на запуск понадобятся, сколько и чего придется приобрести, что и как оформить для легальной работы, какие доходы возможны, что производить и как продавать.

Но еще одна цель составления БП – обращение за грантом. На уровне районов распределяются бюджетные средства для поддержки начинающих предпринимателей. Получить до 300 000 рублей безвозмездно возможно при прохождении конкурсного отбора, в ходе которого комиссия оценивает бизнес-план и его показатели. Чтобы обойти конкурентов и получить , нужно правильно составить этот документ и грамотно презентовать свой проект.

Внутренний – для принятия управленческих решений. Такой документ нужен бизнесмену для себя, для партнеров, для сотрудников.

Внешний – для привлечения финансирования и господдержки, поиска инвестора. Его составляют для общения с банками, обращения в районную/городскую администрацию за грантом или субсидией, переговоров с возможными партнерами.

Задачи, которые решают разные бизнес-планы, отличаются. Нельзя составить один документ и с ним идти и за кредитом, и за бюджетной поддержкой, и на поиски частного инвестора.

1. Деньги из бюджета

Задачи бизнес-плана при привлечении бюджетных средств:

  • Продемонстрировать свое видение проекта, убедить чиновников, распределяющих средства, что вы разбираетесь в выбранной сфере и понимаете, с чего начать. Им не важно, как и что вы будете делать в ходе работы, главное, чтобы ваш бизнес продержался на плаву не менее 3-5 лет. Именно столько они отслеживают судьбу получателей поддержки.
  • Выбрать приоритетное направление развития: делать и продавать то, в чем нуждается рынок, заниматься теми услугами, которых не хватает в районе, удовлетворять спрос разных категорий населения. Это важно опять же для улучшения статистики в районе, чтобы власти могли отчитаться, что потребительский рынок развивается.
  • Подтвердить социальную значимость проекта: создание рабочих мест и трудоустройство безработных, молодежи, инвалидов, многодетных родителей – чем больше работников необходимо бизнесу, тем лучше. Количество новых рабочих мест – один из критериев оценки проекта.
  • Рассчитать бюджетную эффективность бизнеса – объем налоговых и неналоговых поступлений, в том числе страховых взносов за сотрудников и НДФЛ, чем больше вы планируете платить государству, тем выше вероятность предоставления гранта. В идеале эти поступления должны за пару лет окупить затраты на предоставление вам гранта, а потом и перекрыть их.

Учитывайте все эти моменты при составлении бизнес-плана, чтобы правильно расставить акценты.

Все показатели бизнес-плана и прогнозы будут проверяться уже после выдачи бюджетных средств – раз в квартал, полгода или год комиссия будет выезжать на место и запрашивать у вас финансовую документацию и отчетность, сверять показатели с запланированными. Если вы не наймете сотрудников или не начнете поставлять продукцию в местные магазины, как обещали, то вас могут заставить вернуть деньги, так как вы не выполнили обязательств по договору. Поэтому на бумаге не завышайте цифры и не приукрашивайте ничего, подходите к планированию более реалистично.

2. Кредит в банке

Если же вы решите обратиться за деньгами в банк, то бизнес-план для кредита будет выполнять другие задачи:

  • Доказывать понимание проекта самим предпринимателем, давать календарный план, который поможет составить график погашения долга.
  • Рассчитывать величину доходов и расходов с учетом обязательных платежей в погашение кредита.
  • Перечислять риски невозврата кредита и предлагать возможные пути их минимизации – поручительство, страхование, залог имущества.

Кредитору нужно, чтобы клиент вышел на запланированный доход и смог выполнять свои обязательства без задержек и сбоев, даже при ЧП. В бизнес-плане для банка необходимо сделать упор именно на это. Количество созданных рабочих мест или сумма уплаченных налогов его не волнует, важнее – финансовая стабильность заемщика.

3. Средства инвестора

Для инвестора тоже важна финансовая составляющая проекта, ему нужны сведения о рентабельности и сроке окупаемости вложений. Вкладывая свои деньги, он должен понимать, как быстро получит какие-то результаты – возврат денег, часть прибыли.

В бизнес-плане стоит сразу предусмотреть варианты распределения прибыли между инвесторами, предоставление им доли в компании, степень вовлеченности в работу.

4. Внутренние ресурсы

Бизнес-план «для себя» может выполнять любые задачи и содержать самые разнообразные сведения о будущем или действующем предприятии. С его помощью можно подготовить отчет для руководства и акционеров с расчетами и аргументами в пользу расширения производства, открытия новой торговой точки, выхода на рынок другого региона, разработки линейки товаров.

В таком документе можно углубиться в детали, расписать все нюансы и учесть не только финансовые вопросы, но и организационную работу, маркетинговую политику, производственные моменты.

Универсального бизнес-плана не бывает, всегда нужно понимать, для чего и для кого он предназначен и уже с учетом этого составлять его.

  • Для получения гранта бизнес-план кузницы должен рассказывать больше о том, что она даст району, какую выгоду получит от ее открытия бюджет.
  • Так, обязательно указать, что ближайшая кузница находится в другом районе области за 200 км отсюда, поэтому открытие нового предприятия позволит обеспечить местных жителей доступной продукцией. А она будет подходить для бытовых нужд и удовлетворять запросам всех категорий населения – скобяной инструмент, предметы интерьера, мебель.
  • Нужно подчеркнуть, что в первый год будет трудоустроен сам предприниматель-кузнец, а во второй год планируется нанять еще одного сотрудника в помощники. Так будут созданы 2 рабочих места.
  • Также стоит подробно рассчитать, сколько страховых взносов будет платить за себя самозанятый предприниматель, а сколько – за работника в следующем году.
  • Зарплата сотрудника обязательно должна превышать средний уровень зарплаты в соответствующей отрасли по региону. Так, в Новгородской области статистика говорит, что работники производственной сферы получают в среднем 32 000 рублей. Выплаты сотруднику при расчетах должны быть указаны не меньше этой суммы.
  • Это нужно будет упомянуть в кратком описании проекта – той части бизнес-плана, которую прочитают и внимательно изучат все члены конкурсной комиссии.
  • Если бы мы шли в банк за кредитом, то упор сделали бы на другие детали – окупаемость, стабильный доход, рентабельность, что позволяет погашать запрашиваемую сумму с процентами.

Основные разделы бизнес-плана

Любой бизнес-план должен содержать всестороннее описание проекта, чтобы не упустить важную информацию. Основные разделы могут называться по-разному, быть объединены или разбиты на дополнительные подразделы, но их содержание обязательно должно быть в документе.

Какие разделы включает бизнес-план

Подробное содержание разделов бизнес-плана

О чем же писать в основных пунктах этого документа, чтобы составить полную картину по развитию компании?

Описание бизнеса

Дата создания , официальной регистрации ИП или юридического лица.

Распределение долей в компании между партнерами, соучредителями, инвесторами.

Опыт бизнесмена до этого – образование, стаж в качестве наемного работника. Необязательно указывать всю трудовую биографию и прикладывать дипломы, если только это напрямую не касается нового проекта. Так, когда бизнесмен, планирующий открыть кафе, до этого несколько лет проработал в качестве управляющего в общепите, то это будет его плюсом. Если он закончил вуз по специальности “ в ресторанном бизнесе, то это еще один балл в копилку его опыта. А если он всю жизнь крутил гайки в автосервисе, выучился на ветеринара и тут вдруг замахнулся на открытие бара – информация об образовании и стаже будет лишней.

Место регистрации , район ведения бизнеса. Указать нужно не только адрес, но и в целом охват территории.

Цели и задачи проекта . Здесь описать нужно сферу деятельности, а еще измеримые результаты – открыть 1 кафе на 30 посадочных мест, продавать 500 кг выпечки ежедневно и т.д.

Покажу, как описать предприятие в бизнес-плане, на примере кузницы. В разделе “Описание проекта” будет такая информация:

  • Дата регистрации ИП – май 2018 года.
  • Бизнес - предприниматель будет вести самостоятельно, без привлечения партнеров. Наемный сотрудник будет нанят весной 2019 года.
  • Предприниматель год занимался ковкой в своей домашней мастерской. Весной 2018 года снял в аренду помещение под кузницу на производственной территории, обустроил его и продолжил работу.
  • В конце 2017 года прошел трехмесячный курс “Ручная художественная ковка” в Академии работы с металлом (г. Санкт-Петербург) и получил квалификацию “кузнец” (копия свидетельства об образовании прилагается).
  • Цель проекта – открытие кузницы на территории N-ского района для производства и продажи населению кованых изделий.
  • К 2019 году планируется ежемесячно выпускать продукции на 250 000 рублей.

Оценка рынка сбыта . Нужно прикинуть емкость рынка, численность населения, количество потенциальных клиентов. Сделать это довольно сложно без полноценных маркетинговых исследований. Поэтому стоит поискать готовые результаты такой оценки для вашего региона. В крайнем случае прогнозировать платежеспособный спрос вы сможете примерно.

Главное – сформулируйте для себя задачи по сбыту: будете ли вы работать только в рамках микрорайона, откроете торговые точки по всему городу, отвезете продукцию на реализацию по всему району или будете поставлять за его пределы.

Как именно планируете достучаться до своей ЦА, как будете выбирать подходящие каналы продвижения вы опишете подробно в разделе “Маркетинговый план”, сейчас укажите лишь направление.

Конкуренты . Составьте список своих конкурентов, которые уже работают на этом рынке.

Учитываются не только прямые конкуренты, предлагающие аналогичные товары и услуги, но и те компании, которые выпускают замещающую продукцию, предоставляют альтернативные услуги. Если в вашем городе нет специализированного чайного бутика, это не означает, что рынок чист от конкурентов: вам придется бороться за клиентов с теми универсальными магазинами и супермаркетами, которые также торгуют различными сортами чая.

  • Других кузнецов, занимающихся художественной ковкой на территории самого райцентра и соседних районов нет. Ближайшая компания, реализующая подобные изделия ручной работы находится на расстоянии 250 км (в областном центре).
  • Скобяные товары и шанцевый инструмент фабричного производства – кочерги, скобели, мачете, топоры, фурнитура – предлагаются в 6 хозяйственных магазинах района, но потребители жалуются на их низкое качество, да и мониторинг товаров показал, что такие товары служат недолго. Кованые изделия ручной работы более долговечны, причем местный кузнец может конкурировать с заводскими поставщиками, гарантируя не только высокое качество, но и заточку инструмента, его ремонт, изготовление с нужными размерами под заказ. Кованые декоративные элементы интерьера и бытовые изделия – дверные ручки, крючки для калиток и петли для ворот, вешалки и крючки для одежды – встречаются в магазинах редко, в основном продаются изделия из пластика. Кованную садовую мебель – скамейки, беседки, фонари, столы – в районе не продают.
  • Эти изделия пользуются устойчивым спросом среди местного населения. Продукцию ручной художественной ковки покупают не только сельские жители для своих деревенских домов, но и дачники, владельцы туристических баз и загородных кафе.
  • Кузница будет поставлять товары на рынок N-ского района, заключать договоры с магазинами на поставку продукции под реализацию, участвовать в ярмарках ремесел Санкт-Петербурга и Москвы.

Производственный план

Бизнес-процессы . Напишите перечень оборудования, инструментов, сырья и материалов, которые требуются для создания выбранного ассортимента товаров и оказания услуг. Рассчитайте оптимальные объемы производства, с которыми справится ваше оборудование. Укажите, какие сотрудники и с какой загрузкой вам понадобятся.

Продукты . Перечислите продукцию, услуги и работы, которые будете предлагать клиентам. Расчеты по затратам на организацию бизнес-процессов позволят узнать себестоимость и составить прейскурант.

Стартовые вложения . Подсчитайте, сколько денег понадобится для запуска проекта. Суммируйте стоимость всех активов, основных средств, ремонта, материалов и других затрат, которые потребуются для начала производства.

Для примера этот раздел может выглядеть так:

  • Для работы кузницу необходимо оснастить помещение вентиляцией, горном, наковальней с молотом, тисками, столом для резки металла, покрасочной камерой для обработки готовых изделий термостойкой краской, антиржавчиной и другими покрытиями. Все это уже сделано силами предпринимателя самостоятельно.
  • Повысит эффективность работы и производительность следующее оборудование и инструменты: гриндер для заточки лезвий (40 000 руб.), болгарка для резки металла (5 000 руб.), шлифмашинка для обработки кованых изделий (10 000 руб.), сварочный автомат (20 000 руб.), механический молот (от 150 000 руб). Всего затрат на оснащение кузницы – 225 000 руб.
  • При изготовлении изделий используется металл – профиль, листовое железо, арматура, проволока. Закупается сырье мелким оптом на металлобазе в соседнем районе, доставка осуществляется транспортом поставщика. Стоимость партии сырья и материалов с учетом доставки – 10 000 рублей. В месяц с учетом загрузки и объема работы может быть 2-4 партии.
  • Для ковки требуется уголь и газ в балоннах. Комбинированный горн позволяет обрабатывать металл, разогревая его углем или газом. Расход этих видов топлива в среднем за месяц – на 1 500 рублей и 2 000 рублей соответственно.
  • Вентиляция приточно-вытяжная, электрическая. Используется для поддержания нужной температуры в горне и удаления продуктов горения из помещения. Расход электроэнергии учитывается по отдельному счетчику в кузнице и в месяц достигает суммы 2 500 рублей.
  • В течение первых 9-10 месяцев кузнец будет работать один, затем необходимо будет нанять работника в помощники.
  • Кузница находится на территории столярного цеха, поэтому проблем с изготовлением смешанных изделий – из дерева с коваными элементами не будет.
  • Список продукции: скамьи, столы, барные стулья, подставки под цветы, каминные наборы (кочерга, совок, подставка под них), вешалки напольные и настенные, крючки для одежды, щеколды и петли для калиток и ворот, ручки дверные и для шкафов, светильники, подставки на кухню под горячее или под разделочные доски, серпы, мачете, скобели, ножи.
  • Кузница уже работает, но не в полную силу. Средства гранта необходимы на покупку дополнительного оборудования. Пополнение оборотных активов ти оплата текущих расходов будет производиться за собственный счет.

Организационный план

Организационно-правовая форма . Подходит ли для реализации выбранного проекта ИП или ООО, либо какая-то другая форма организации. Чем обоснован выбор. Какая система налогообложения выбрана, почему она подходит.

Распределение ролей учредителей . При наличии нескольких партнеров описывается их роль в управлении и работе компании. Чем они будут заниматься, за что отвечать.

Персонал . Какие сотрудники понадобятся, кого нужно нанять в штат, кого привлекать временно, какие функции можно передать на аутсорсинг или выполнить самостоятельно.

Расчеты с контрагентами . как планируется получать деньги от клиентов, нужно ли открывать , покупать онлайн-кассу или есть варианты как-то иначе проводить расчеты.

Календарный план проекта . Что и когда нужно сделать, какие вопросы решить сразу, какие – позже. Желательно просчитать и стоимость каждого этапа, чтобы наглядно показать когда и в каком объеме требуется финансирование.

  • Для кузницы самозанятому кузнецу достаточно быть индивидуальным предпринимателем. Это упрощает учет и отчетность. Бухгалтерию ведет сам предприниматель, используя соответствующие онлайн-сервисы, предоставленные ему банком.
  • Для расчетов с клиентами и поставщиками используется расчетный счет, будет приобретена и касса, хотя на ярмарках можно продавать товары и без нее. При покупке кассы будет использован специальный вычет.
  • После найма работника необходимо будет встать на учет во внебюджетных фондах в качестве работодателя, до этого во внебюджетные фонды достаточно регулярно уплачивать страховые взносы.
  • Деятельность уже ведется. При получении гранта будет приобретено оборудование, что позволит увеличить объемы производства.
  • При выдаче бюджетных средств в июле, в течение месяца будет куплено и установлено все необходимое оборудование по списку (на 225 000 рублей), уже с августа производительность кузницы увеличится в несколько раз. Найм работника планируется весной следующего года – в марте-апреле, до этого кузнец будет работать самостоятельно.

Этот раздел посвящен каналам и способам продвижения, необходимым действиям для роста продаж, затратам на рекламу.

Каналы продвижения . Объявления в газетах, ролики на радио и ТВ, интернет-реклама, создание собственного сайта и группы в соцсетях, реклама в местных пабликах и на форумах, участие в выставках-ярмарках.

Целевая аудитория . На кого ориентируйтесь при организации сбыта. Кто ваш клиент – по возрасту, полу, роду занятий, уровню доходов. Где его найти и как с ним связаться.

Стоимость продвижения . В какую сумму обойдется поиск и привлечение ЦА. Как часто придется запускать рекламу, какие варианты ее целесообразно выбирать.

В нашем примере бизнес-плана этот раздел будет выглядеть так:

Финансовые показатели

Рассчитать необходимо себестоимость продукции, планируемые объемы продаж, необходимые затраты, прогнозируемый доход и прибыль, рентабельность проекта. Если продукции много и разной, необязательно приводить все расчеты в бизнес-плане, их можно вынести в отдельное приложение, а все показатели рассчитывать на основе усредненного значения себестоимости. Показать нужно собственный вклад в проект, потребность в привлеченных средствах. При необходимости вернуть кредит – примерный график погашения. При выплатах инвестору – расчет его доли прибыли.

Оценка рисков

Внешние факторы . ЧП и стихийные бедствия, негативное воздействие местных властей, новый конкурент, изменение экономической ситуации и падение доходов населения.

Внутренние факторы . Неправильная оценка рынка сбыта, задержки с поставками, проблемы с персоналом, ошибки в производстве, проблемы с арендой помещения, аварии на производстве.

Варианты минимизации рисков . Страхование жизни, здоровья, имущества, ответственности перед третьими лицами. Возможность снизить цены, поменять ассортимент, перейти на другую продукцию, сменить круг потенциальных клиентов, расширить рынок сбыта и найти новых покупателей за пределами района, региона или страны. Договоренности с партнерами и контрагентами, хорошие личные отношения с властями, большое количество квалифицированных работников на рынке, которые находятся в поисках работы и т.д.

Примерно так будет выглядеть проработка части рисков для кузницы:

  • В первое время доход кузницы будет полностью зависеть от самого предпринимателя. Проблемы со здоровьем или травмы отрицательно скажутся на объемах работы и прибыли. ЧП на производстве можно предотвратить соблюдением техники безопасности. Затем планируется нанять сотрудника, который снимет повышенную нагрузку с самого кузнеца.
  • Пожар, аварии, поломки оборудования, стихийные бедствия – ущерб от этих несчастных случаев покроет имущественная страховка, которая будет оформлена на арендованное помещение, оборудование и инструменты в кузнице по их рыночной стоимости. Кузница уже прошла пожарную проверку, были и представители энергетической компании, они проверили электропроводку, вытяжку на горне, вентиляцию и пожарную сигнализацию. Замечания были, но все недочеты сразу же были устранены. Само помещение с отдельным входом расположено в кирпичном здании и соответствует общим требованиям к безопасности производства.
  • При проблемах с арендой оперативно можно перевезти кузницу в другое место – подходящих пустующих производственных территорий в районе достаточно, оборудование легко демонтируется и может быть установлено в другом месте в течение 1-2 дней.
  • При низком спросе на продукцию и небольших торговых оборотах будет расширен рынок сбыта, получены договоренности на поставку продукцию под реализацию в хозяйственные магазины в других районах области, выбраны самые востребованные товары, пересмотрена ассортиментная политика. Менять оборудование или перестраивать работу при этом не придется – достаточно закупа другого сырья и материалов для производства других изделий, например, кованых заборов, решеток на окна, ворот и калиток, входных групп и козырьков над крыльцом.
  • Если на рынке появится еще один конкурент, то предприниматель выберет самую рентабельную нишу и будет производить изделия, которых не будет у нового участника рынка, либо сменит стратегию сбыта и будет поставлять готовую продукцию на другие рынки.

Резюме проекта

В этом разделе собрано самое главное: суть проекта, необходимые вложения, результаты после запуска, перспективы развития, возможные риски и способы их снизить. Остальные разделы с подробностями будут читать только, если резюме бизнес-плана заинтересует инвестора, кредитора, чиновника. Поэтому вспомните еще раз, какова цель вашего проекта и укажите важные показатели, которые отвечают этой цели. Повторите, что вы будете производить, сколько планируете получать доходов, какие потребуются расходы, сколько денег вкладываете самостоятельно, а сколько – нужно привлечь.

Типичные ошибки при составлении бизнес-плана

  • Очень оптимистично. Недостаточное знание рынка. Отсутствие адекватной оценки рисков.
  • Копирование чужих расчетов.Использование данных без привязки к реальности и к специфике бизнеса.
  • Без учета цели и адресата. Нехватка важных показателей. Много лишней информации и “воды”.
  • Плохое оформление, неграмотная подача информация, небрежность в расчетах. Запутанное изложение и отсутствие четкой структуры.

Как получить деньги под бизнес-план

Изучение требований по оформлению

При обращении в банк или органы муниципальной власти для привлечения финансирования запросите правила подачи заявки. Нередко это простой и понятный список необходимых документов, а также перечень требований к содержанию и оформлению бизнес-плана. Иногда дается даже шаблон этого документа с уже указанными разделами и подразделами. куда вам остается только вписать свою информацию. Есть там и пожелания по его объему, список вопросов для анализа проекта, перечень важных показателей, которые вы должны рассчитать.




Top