Должностные обязанности повара холодного цеха. Повар-универсал: кто это и его обязанности

Работников - документы, которые регулируют их деятельность в пределах определенной должности, описывают конкретные обязанности, права, ответственность и условия работы. В данной статье речь пойдет об обязанностях повара.

Начнем с того, что это специалист, который назначается на должность или шеф-поваром и, как следствие, подчиняется данному работодателю. Чтобы начать работу поваром в каком-либо заведении, необходимо соответствовать ряду требований, среди которых (профессиональное) образование, разряд (не менее третьего), стаж работы по специальности. Соискатель на должность должен ориентироваться в действующем в стране законодательстве, выполнять приказы начальства, следовать санитарно-эпидемиологическим правилам, соблюдать рецептуру и требования к качеству пищи.

Должностные инструкции повара: функциональные обязанности

Повар призван выполнять ряд своих что, в свою очередь, контролируется его шеф-повара предусматривают это). Итак, чем занимается повар на своем рабочем месте? Такой специалист обязан:

Осуществлять приготовление блюд (мыть продукты, смешивать их, жарить, запекать, варить на пару, готовить соусы, супы, салаты и прочие кушанья, которые предусмотрены в меню заведения);

Декорировать блюда;

Планировать меню;

Изучать и анализировать требования клиентуры к качеству продуктов и блюд;

Проводить инструктаж официантов;

Контролировать работу по уборке и санитарной обработке помещений;

Изучать жалобы посетителей и вести их статистический учет.

Представленный перечень обязанностей может меняться в зависимости от заведения, в котором работает повар, его размеров и клиентов. Так, повар в кафе будет иметь меньший объем работ (причем он может быть единственным помощником шеф-повара), в то время как тот же работник в большом итальянском ресторане будет трудиться, не покладая рук, выполняя дополнительные обязанности и разделяя основные полномочия с себе подобными.

Должностные инструкции повара: права

Там, где есть обязанности, есть и права. Должностные инструкции повара предусматривают, что он имеет право быть в курсе дела всего, что касается его деятельности, вносить руководству свои предложения по поводу работы заведения и своей работы, требовать замены продуктов в случае их непригодности, сообщать руководству о недостатках в работе предприятия, а также требовать проведения мероприятий по очищению помещений и их санитарной обработке.

Повар несет ответственность в случае невыполнения или неполного выполнения своих обязанностей, несоблюдения правил, которые описывают должностные инструкции повара, нарушения норм внутреннего распорядка и В таких случаях он может быть уволен, понижен или временно устранен от осуществления профессиональной деятельности.

Время от времени повара должны проходить определенные курсы для повышения разряда и совершенствования своих навыков.

, равно как инструкция повара ДОУ (дошкольного образовательного учреждения), имеет некоторые особенности, отличающие ее от подобных документов, составленных для поваров других организаций. Связано это с тем, что работать такому сотруднику приходится в контакте с детьми. Об основных моментах, связанных с разработкой должностной инструкции для указанных специалистов, и пойдет речь в нашем материале.

Особенности трудовых функций повара школы или ДОУ

Суть трудовых функций поваров школьной столовой или столовой дошкольного образовательного учреждения (детского сада), так же как и любых других, заключается в приготовлении еды. Однако особенностью деятельности указанных специалистов является то, что пищу им приходится готовить для детей — а это значит, что требования к блюдам значительно повышаются. Иными словами, при приготовлении блюд школьным и детсадовским поварам требуется учитывать особенности питания детей грудного, дошкольного и школьного возраста.

При этом неслучайно функции поваров школьной столовой и столовой детсада в нашей статье рассматриваются в совокупности: в некоторых организациях должностная инструкция для этих специалистов так и называется — должностная инструкция повара детского питания. Разница в особенностях труда на данных должностях заключается лишь в возрастных рамках детей, которые необходимо учитывать в ходе работы.

Стандартная структура должностной инструкции повара школы/детсада

Несмотря на то что образовательные учреждения (и школы, и детские сады) в большинстве своем организации государственные, должностные инструкции для своих работников они вправе разрабатывать самостоятельно, исходя из реалий и специфики работы конкретной организации. При этом, как правило, должностные инструкции поваров школ или детских садов все равно имеют общую структуру, принятую правилами кадрового делопроизводства.

В первую очередь в инструкции указывается информация о дате утверждения документа и руководителе, сделавшем это. Эти данные указываются в столбце в правом верхнем углу титульного листа инструкции. После надписи «Утверждаю» руководитель ставит свою подпись в специально оставленной для этого пустой графе. В этом же столбце же могут проставляться подписи лиц, с которыми был согласован текст документа в процессе разработки (хотя иногда сведения о согласовании располагают в конце инструкции).

Общие положения должностной инструкции такого повара включают в себя основные требования, предъявляемые к кандидату на должность (возраст, образование, навыки, опыт работы), а также определяют положение сотрудника в общей структуре заведения (подчинение, замещение и т. д.). Кроме того, в этом же разделе устанавливаются правила приема и увольнения работника.

Основной раздел документа посвящен описанию должностных прав и обязанностей повара. При этом важно помнить: чем подробнее и конкретнее будут расписаны трудовые права и обязанности работника в его должностной инструкции, тем проще ему будет понять, что от него требуется, и тем эффективнее он будет выполнять свою работу.

Последний раздел инструкции обычно посвящен ответственности работника. Здесь определяется и то, за что несет ответственность повар, и варианты наказания за неисполнение установленных положений. Необходимо только не забывать при составлении, что ответственность работника по должностной инструкции не может быть строже предусмотренной законодательством.

Основные требования к школьному повару или повару детского сада

Основные требования к кандидату на должность повара детского образовательного учреждения содержатся в профессиональном стандарте «Повар», утвержденном приказом Минтруда от 08.09.2015 № 610н. Их можно описать в трех пунктах:

  1. Профессиональные навыки. Сюда включаются в первую очередь требования о профильном образовании и, возможно, опыте работы. Кроме того, работа повара предполагает знание необходимых санитарных правил и норм, правил и норм приготовления пищи для детей, норм техники безопасности и пожарной безопасности. Например, работник обязательно должен быть знаком с такими документами, как СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (для сотрудников детсадов) и СанПиН 2.4.2.2821-10 от 25.12.2013 (для работающих в школах).
  2. Необходимые знания. При осуществлении своих трудовых функций школьные и детсадовские повара должны знать и использовать в работе информацию:
  • об основах и значении питания в жизни детей грудного, дошкольного и школьного возраста;
  • характеристиках и биологической ценности пищевых продуктов;
  • признаках доброкачественности продуктов и методах определения качества;
  • периодах допустимого хранения сырой и готовой продукции и полуфабрикатов;
  • особенностях кулинарной обработки продуктов для детей;
  • объеме блюд в соответствии с возрастом детей;
  • правилах раздачи пищи детям.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья. Повар школьной столовой (или детского сада) должен иметь медицинскую книжку и быть готовым периодически проходить медицинские осмотры.
  • Основные должностные права и обязанности школьного или детсадовского повара

    Основной должностной обязанностью повара в школе (или детском саду) является, конечно же, приготовление пищи. Однако сам процесс готовки включает в себя несколько составляющих, плюс существует ряд обязанностей, сопутствующих основным. Таким образом, чем четче и подробнее будет очерчен круг должностных обязанностей повара, тем эффективнее он сможет работать.

    К основным должностным обязанностям повара в школе/детсаду можно отнести:

    1. Участие в составлении меню на каждый день и неделю.
    2. Приготовление пищи в соответствии с правилами и нормативами готовки продуктов.
    3. Прием по весу и качеству продуктов со склада.
    4. Подачу пищи детям по весу в соответствии с возрастными нормами.
    5. Закладку и хранение продуктов (суточных проб) в соответствии с требованиями законодательства.
    6. Проведение обработки продуктов разных типов с использованием соответствующих досок и ножей, исключающих контакт сырых продуктов и прошедших термическую обработку.
    7. Обеспечение надлежащего состояния пищеблока, посуды, кухонного инвентаря и техники.
    8. Обеспечение правильного хранения продуктов.
    9. Соблюдение правил личной гигиены.
    10. Прохождение периодических медосмотров.
    11. Контроль за соблюдением правил продуктового соседства в холодильниках.

    Особенную важность для повара детского учреждения имеет перечень прав, установленных в должностной инструкции. Например, такой работник вправе:

    • не принимать со склада некачественные продукты;
    • обращаться к руководству с просьбой о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь не по назначению;
    • требовать от руководства содействия в обеспечении надлежащего санитарного состояния кухни и работоспособности оборудования.

    Процесс разработки должностной инструкции для повара детского учреждения в общем ничем не отличается от процесса составления подобного документа для повара любой другой организации. Работа в образовательном учреждении оказывает влияние лишь на содержание разделов этого документа — и тут непременно нужно учитывать все нюансы, касающиеся работы в контакте с детьми.

    1.Общие положения

    1.1. Повар относится к категории работников производства.

    1.2. На должность повара принимается физическое лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

    1.3. Повар должен знать:
    - правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;
    - правила нарезки хлеба;
    - сроки и условия хранения очищенных овощей;
    - устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок;
    - безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба;
    - правила эксплуатации весовых, измерительных и контрольно-кассовых аппаратов.

    1.4. Назначение на должность повара и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению заведующего производством.

    1.5. Повар подчиняется шеф-повару.

    1.6. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    2.Должностные обязанности

    2.1. Повар действует в интересах предприятия.

    2.2. Повар является на работу строго по расписанию.

    2.3. Повар обязан:
    - обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня;
    - подготавливать основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам;
    - соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов;
    - отпускать готовые блюда строго по чекам;
    - заранее (вечером предыдущего дня) делать заготовки для продукции из меню и обедов на текущий день;
    - поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС;
    - своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники;
    - участвовать в плановых генеральных уборках;
    - выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами;
    - соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка;
    - уметь пользоваться оборудованием производства и следить за его сохранностью;
    - быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами;
    - в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию;
    - своевременно проходить медицинские обследования, сдавать анализы, согласно требованиям СЭС.

    2.4. Повару запрещается:
    - оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
    - курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории предприятия;
    - на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди;
    использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;
    - подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией.

    3. Права

    Повар имеет право:

    3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

    3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

    3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

    3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

    4. Ответственность

    Повар несет ответственность:

    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Приобрести книги по кадровому делопроизводству

    Настольная книга кадровика (книга + дискM)

    В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.
    К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
    Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

    Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
    Автор: Елена Карсетская
    Книга адресована руководителям организаций всех форм собственности, работникам кадровых служб, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, а также всем, кто интересуется вопросами соблюдения трудового законодательства.

    В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
    Сборник состоит из двух разделов: в первый включены общеотраслевые должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей, во второй - должностные инструкции по отраслям (редакционно-издательская деятельность, транспорт, банковская деятельность, торговля, научно-исследовательская деятельность, образование, здравоохранение).
    Для руководителей организаций, работников кадровых и юридических служб.

    составляется в зависимости от величины компании, в которой он трудится, и круга возложенных на него обязанностей: одно дело, когда речь идет о работнике кафе, который готовит сосиски-гриль, и другое — если имеется в виду повар большого ресторана. О том, как правильно составить должностную инструкцию повара , расскажем в статье далее.

    Профессия — повар

    Повар — это специалист по приготовлению различных блюд. При этом во многих случаях, несмотря на то что существует общепринятая рецептура кушаний, повар вполне может внести в процесс приготовления свои авторские коррективы и подойти к работе творчески.

    В РФ существует множество разновидностей поваров:

    1. Шеф-повар. Это самый главный из работников кухни. Он отвечает за состояние блюд, наличие продуктов, рецепты и процесс приготовления.
    2. Повар-кондитер, в чьи обязанности входит приготовление десертов.
    3. Повар-технолог, отвечающий за сам процесс приготовления блюд.
    4. Повар-кулинар, в обязанности которого входят расчеты сырья на готовое кушанье, мониторинг сделанных блюд на соответствие весу, цвету и иным характеристикам.
    5. Повар-сушист и т. д.

    Несмотря на такое разнообразие, обязанности у них в принципе, схожие:

    • получение продуктов;
    • поддержание общей технологии приготовления блюд;
    • правильное использование кухонного оборудования;
    • обеспечение должного учета и хранения продукции;
    • достижение конечного результата, заявленного в меню.

    При трудоустройстве работодатель утверждает область работы повара и на основании этого формирует трудовой контракт и должностную инструкцию, в которой необходимо отразить все нюансы, касающиеся конкретной должности. Для того проще было составить представление об этом документе, рассмотрим ее содержание на примере должностной инструкции повара кафе .

    Должностная инструкция повара кафе

    Хотя кафе — это, как правило, заведение со свободной кухней, требования к работе повара предъявляются на самом высоком уровне. Именно поэтому в должностной инструкции должны быть отражены все тонкости его работы вплоть до времени прихода на смену.

    Должностная инструкция повара кафе состоит из нескольких разделов.

    1. Общие положения
      В данной части прописываются вопросы подчиненности и требования к сотруднику, который устраивается на должность повара. Также здесь обычно указывается:
      • к какой группе профессий относится работник в соответствии с установленным штатным расписанием на предприятии;
      • перечень нормативных и/или локальных актов предприятия (при их наличии), которыми должен руководствоваться в своей работе повар.
    2. Обязанности повара
      В этом разделе должностная инструкция повара может разниться в зависимости от конкретного направления, по которому работает сотрудник (например, он может отвечать лишь за приготовление холодных блюд или салатов, суши и т. д.). Мы остановимся на обязанностях, характерных для большинства специализаций. В общем же случае повар:
      • участвует в непосредственном приготовлении блюд, в которое включаются мойка продуктов, бланшировка, смешивание, варка¸ жарка, запекание и приготовление на пару;
      • отвечает за планирование меню;
      • декорирует блюдо;
      • производит вспомогательные работы.
        Так как в кафе, особенно небольших, не так много поваров, на них помимо приготовления блюд возлагаются также обязанности по приему продуктов и обеспечению их хранения.
    3. Ответственность повара
      Данный раздел содержит сведения о том, за что именно отвечает повар. В частности, речь идет о качестве блюд и норме выхода, а также соблюдении норм безопасности и последовательности приготовления.
    4. Права повара
      В этой части инструкции перечисляются конкретные права сотрудника в рамках его компетенции. К базовым правам повара относятся:
      • взаимодействие с другими службами и подразделениями предприятия;
      • принятие решений при возникновении внештатных ситуаций в рамках своей деятельности;
      • участие в проведении инвентаризации.

    Впрочем, перечень прав, в зависимости от круга ответственности, может быть и расширен. Более того, руководитель организации вправе включить в текст должностной инструкции повара любые пункты, которые на его взгляд достойны внимания. В частности, речь может идти о порядке сдачи смен, внешнем виде работника и т. п. Образец типовой должностной инструкции повара вы можете найти на нашем сайте.

    Особенности должностной инструкции повара ресторана

    Должностная инструкция повара ресторана отличается тем, что на такого повара возлагается гораздо меньше обязанностей, так как в штате предприятия, помимо поваров, отвечающих за приготовление конкретных блюд, как правило, имеется и шеф-повар, который организует весь рабочий процесс.

    Именно поэтому к основным обязанностям повара ресторана можно отнести:

    • подготовку рабочего места перед началом готовки блюд и содержание его в чистоте;
    • соответствие процесса приготовления общепринятым или установленным шеф-поваром требованиям;
    • составление списка необходимых продуктов;
    • организация хранения выданных продуктов;
    • приготовление блюда по установленной шеф-поваром рецептуре.

    Кроме того, если в ресторане выдается специальная форма для персонала, ее необходимо содержать в опрятном виде и следить за ее свежестью и чистотой.

    В заключение остается сказать, что должностная инструкция повара составляется сотрудником отдела кадров учреждения и утверждается непосредственным руководителем работника (например, начальником отдела или шеф-поваром) и главой организации. Сотрудника знакомят с должностными обязанностями непосредственно в момент подписания трудового договора. Обо всех изменениях, которые вносятся в инструкцию впоследствии, повар должен быть уведомлен заранее. Без его ведома это делать недопустимо, т. к. если по каким-то причинам работник не изучил документ, то он не несет и ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей, которые в нем указаны.

    – свод строгих правил. Нарушать их категорически запрещается, но, собственно говоря, это и не удивительно. Ведь любая ошибка повара может сказаться на здоровье человека, отведавшего его блюдо. А посему любая организация, имеющая дело с общественным питанием, должна обладать собственной должностной инструкцией.

    Но что именно там должно быть указано? Ведь должностные обязанности повара обширны, следовательно, их все довольно сложно внести в один документ. Поэтому давайте рассмотрим все пункты должностной инструкции более наглядно, дабы окончательно разобраться в них.

    Несколько слов о должностной инструкции

    Согласно действующему законодательству Российской Федерации, работа любого специалиста должна быть регламентирована специальным документом – должностной инструкцией. Прежде всего, это нужно для того, чтобы очертить весь спектр тех обязанностей и привилегий, что лягут на плечи сотрудника при его поступлении на должность.

    Зачастую данный документ состоит из четырех глав: общие положения, обязанности, права и ответственность. При необходимости некоторые предприятия увеличивают привычное количество пунктов, например, добавив раздел «запрещено». Теперь давайте рассмотрим должностные обязанности повара, исходя из того, что может быть указано в инструкции.

    Общие положения

    Итак, первый раздел раскрывает основную информацию о должности. Здесь указываются требования к повару, необходимый уровень подготовки, а также система иерархии на предприятии. Примеры могут быть следующими:

    1. На должность повара может претендовать лишь специалист, имеющий необходимое образование.
    2. Прием и увольнение с должности осуществляются директором предприятия.
    3. В своей работе повар подчиняется директору или его заместителю.
    4. Специалист обязан знать и выполнять все нормы и стандарты, указанные в действующих законодательных актах.

    Обязанности повара

    Самой важной является часть, описывающая должностные обязанности повара. Ведь именно в ней заложена инструкция, по которой будет работать специалист на кухне. Следовательно, к ее составлению нужно подойти со всей серьезностью, а иначе в будущем трудностей избежать явно не получится.

    Приведем пример того, как могут выглядеть должностные обязанности повара столовой. К слову, указанный текст является лишь шаблоном, а значит, его можно изменять и дополнять в зависимости от нужд определенной организации.

    Повар обязан:

    1) Всегда действовать в интересах организации.

    2) Четко соблюдать трудовой график, установленный руководством предприятия.

    3) Ежедневно выполнять следующие действия:

    • в начале смены осмотреть рабочее место на наличие неисправностей или утечки газа;
    • включать приборы согласно установленным правилам техники безопасности;
    • следить за чистотой на кухне на протяжении всей смены;
    • убрать мусор на рабочем месте в конце рабочего дня;
    • закрыть все газовые вентили и выключить электропитание перед уходом домой.

    4) Выполнять все приказы руководства, а также следовать тому графику питания, что они установили.

    5) Следить за состоянием всего инвентаря, закрепленного за кухней.

    6) Составлять список всех необходимых продуктов, и заблаговременно подавать их руководству.

    7) Не допускать на кухню посторонних людей без согласования с начальством.

    8) Следить за санитарным состоянием в помещении, а при необходимости привести его в порядок.

    9) Вести учет продуктов согласно их сроку годности.

    10) В случае возникновения опасности или непредвиденной ситуации сообщить об этом руководству.

    Следует также заметить, что в зависимости от типа столовой требования к повару будут меняться. Например, должностные обязанности шеф-повара ресторана будут куда сложнее и насыщеннее, нежели у его коллеги, простого работника заводского общепита.

    Права и ответственность

    Если говорить о правах повара, то здесь, прежде всего, нужно указать следующие три пункта. Итак, он имеет право:

    • требовать у руководства своевременную поставку всех необходимых продуктов и ингредиентов;
    • участвовать в собраниях, посвященных трудовому процессу на кухне;
    • требовать соблюдения все норм, что указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации.

    Что касается ответственности, то здесь все довольно просто. Данная часть указывает меру наказания, предусмотренную за невыполнение определенных правил или халатность. Например, за нарушение трудовой дисциплины, к повару могут применить административное взыскание или предупреждение.

    Особенности работы в ресторанах

    Общественная столовая - это хорошо, но ее ни в коем случае нельзя сравнивать с рестораном или кафе. А посему следует обозначить определенные моменты, которые следует учитывать при составлении должностной инструкции повара в ресторане.

    Итак, следует понимать, что качество еды в ресторанах стоит на первом месте. А значит, повар обязан следить за тем, какие продукты он использует, насколько точно следуют его указам подчиненные, а также лично проверять каждое блюдо по вкусу.

    Не менее важным аспектом является и время приготовления. Ведь посетители не любят ждать, а значит, повар должен делать все возможное, дабы не дать им заскучать.

    Должностные обязанности школьного повара

    Детская кулинария отличается от обычной. Именно поэтому должностные обязанности повара в детском саду или школе должны быть составлены с учетом некоторых особенностей.

    Например, здесь устанавливается более строгое отношение к санитарии, а также безопасности, ведь за маленькими непоседами нужен постоянный контроль. Также не стоит забывать о том, что детское питание – это особый раздел кулинарии, имеющий собственные нормы и правила. Следовательно, все это должно быть прописано в должностной инструкции.



    
    Top