Фермеры в сша выбрасывают миллионы тонн лишней молочной продукции. Фермеры в сша выбрасывают миллионы тонн лишней молочной продукции Молочные штаты

Что значит ваше имя? Как мы вообще дошли до такого? Считается, что люди начали использовать самый просто язык изречения около 100 000 лет назад, когда мы были собирателями и охотниками, но со временем стал намного сложнее, когда мы начали заниматься сельским хозяйством и жить в общинах. Если вы прочтете книгу Юваля Ноа Харари «Сапиенс» вы узнаете о первом письменном языке Шумерском. Об этом упоминалось в южной Месопотамии - в настоящее время известной как Ирак. Писатель упоминает пяти-тысячелетнюю плиту из глины, которая, по-видимому, использовалась для бухгалтерского учета. На ней написано, что получено 29 086 мер ячменя. Она был подписана кем-то по имени Кушим. Это может быть первое записанное имя, хотя на других языках, таких как китайский, символы, тоже обозначили имя. Сегодня мы собираемся изучить данную номенклатуру, в этом эпизоде ​​«Мира Инфографики» - «Самые популярные имена в мире». Не забудьте подписаться на канал и нажмите колокольчик, чтобы вы могли быть частью нашего отряда подписчиков. Прежде всего, следует отметить, что в Библии упоминается много западных имен, и они немного отличаются в зависимости от языка на котором они используются. Например, имя Джон происходит от еврейского имени Йоханан. Эт значит: «Яхве милостивый». Позже Йоханан стал Джоном, Хуаном, Яном, Йоханом, Джоан, Жаном, Йенсом, Гансом, Янисом и другими. Имя Джек на самом деле было прозвищем для Джона, но позже оно стало самостоятельным именем. Еще одно очень популярное имя в религии это Мохамед. Которе также имеет множество аналогичных вариантов звучания по всему миру. И заслуживает упоминания. Фамилиям потребовалось некоторое время, чтобы стать нормой в большинстве обществ, и в основном это относилось к области, и которой вышел сам человек. Фамилию Смит, например, носил человек, который работал с металлом. Другими распространенными примерами являются Кук, Бейкер, Рыцарь, Фермер, Гловер, Карпентер и Картер. В Европе вас могли назвать в честь своего отца, поэтому Уильямсон был сыном Уильяма. Также есть имена, которые кажутся очень красноречивыми, например, Savage, который происходит от человека, который был неприручен, человеком дикой природы. Начнем с США. Самым распространенным мужским именем за последние сто лет в США по данным Департамента социального обеспечения является Джеймс. Самым популярным женским именем является Мэри. Количество Джеймсов, родившихся в США с 1917 по 2016 год, составляет 4 815 847 человек. Джон, Роберт, Майкл и Уильям не слишком отстают. Число родившихся Мэри составляет 3 455 228 человек, затем следуют Патриция, Дженнифер, Элизабет и Линда. И Джеймс, и Мария – имена из Нового Завета, которые продолжают удерживать лидерство. Бюро переписи населения Соединенных Штатов сообщает нам, что наиболее распространенной фамилией является Смит, и она существует уже несколько десятилетий. Далее следуют Джонсон, Уильямс, Браун и Джонс. Хотя все эти фамилии выглядят так, как будто они из Великобритании, но они также сочетают в себе и другие национальности. Говоря о Великобритании, имеет ли она аналогичную тенденцию, как и ее бывшая колония? Ответ - да. Согласно докладу спец служб за 2017 год, стало известно, что самым распространенным именем для мужчины в Великобритании за последнее столетие является Уильям, за которым следуют Джордж, Томас, Джеймс и Чарльз. Имя Мохамед также очень распространено в наши дни, и употребляется по разному. Согласно тому же отчету, в прошлом веке самыми популярными были два женских имени - Элизабет и Сара. Хоть и в списке популярных имен есть постоянные участники, но все же есть некоторые изменения. Самые популярные имена, по новорожденным в 2016 году - это Джеймс, Элайджа, Джейден, Элиот, а также женские - Астрид, Теа, Сэди и Райли. В Великобритании наиболее распространенной фамилией является Смит, за ней следуют Джонс, Уильямс, Тейлор и Дэвис. Еще одно очень популярное имя - Ли. Самое популярные имя и фамилия в Китае. В Китае самое большое население в мире - 1,379 миллиардов человек. Многочисленные источники дают разные результаты по именам в Китае. Для мальчиков популярными именами являются Вэй, Чэнь, Лю и Ли. Для девочек это Mei, Xueying, Li, Meng и Fang. Наиболее распространенными фамилиями в Китае являются Ван, Ли, Чжан и Лю. Отличие с западными странами, в том как мы говорим, английские имена - это то, что фамилия на первом месте в Китае, поэтому вы не будете называться Вэй Чжан, вас назовут Чжан Вэй. И да, многие люди имеют одно и то же имя и фамилию, например, многие известные Ли Ли. В Китае, как вы, наверное, знаете, самое большое население в мире - 1,379 миллиарда. Многочисленные источники дают разные результаты по общим именам в Китае, но, поскольку имена первых имен для мальчиков, которые появляются во многих списках, являются Вэй, Чэнь, Лю и Ли. Для девочек имена, которые появляются, это Mei, Xueying, Li, Meng и Fang. Наиболее распространенными фамилиями в Китае являются Ван, Ли, Чжан и Лю. Одно отличие в том, в каком порядке мы произносим английские имена и фамилии - фамилия на первом месте в Китае, поэтому вы не будете называться Вэй Чжан, вас назовут Чжан Вэй. И да, многие люди имеют одно и то же имя и фамилию, например, многие известные как Ли Ли. Во второй по численности населения стране на Земле, Индии, разные источники предоставляют разные данные по статистике имён. Кажется, что с точки зрения мужских имен самым популярным именем мальчика в Индии сейчас является Аарав. Здесь мы должны сделать поправку, что это имя является самым популярным именем для новорожденных. Кажется, нет никакой всеобъемлющей исторической статистики индийских имен. Аарав означает мир и мудрость. Далее следуют имена - Рейанш, Мохамед (все написания), Виаан, Аяан и Атхарв. Самые популярные женские имена - Аадхья, Ананья, Шаная, Фатима и Шри. Что касается индийских фамилий, то они обычно обозначают регион, религию, оккупацию или даже касту. Каста - это система, которая обозначает своеобразное право первородства. Наиболее распространенными фамилиями в стране являются Сингх, Кумар, Дас, Каур и Мандал. Сингх означает лев, а Мандал - группа. Другими распространенными именами являются Шарма, Патель и Хан. Однако Индия настолько этнически разнообразна, что её не в коем случае нельзя сравнивать с англичанами, например, Джоном Смитом. Давайте перейдем на другую сторону мира и посмотрим на Бразилию. Самым распространенным именем для мужчины в Бразилии является Хосе. Название происходит от иврита и связано с английским именем Джозеф. Согласно отчёту 2016 года, другими наиболее распространенными именами для мужчин в Бразилии являются Жоао, Антонио, Франциско и Карлос. Среди женщин с большим отрывом лидирует Мария. После Марии следуют - Ана, Франциска, Антония и Адриана. На имя Мария фактически приходится около шести процентов всего населения. Из этого следует вывод, что в английской версии такая пара называлась бы Мэри и Джозефом. Что касается фамилий, то подавляющее большинство общих фамилий имеют португальское происхождение. Самой распространенной из которых является Сильва, а затем Сантос, Соуза, Оливейра и Перейра. Как насчет стран со странными обычаями? Исландия - одна из таких стран. Там у нет фамилий, относящихся к семейной исторической линии, но есть прямая связь с именем матери или отца. Поэтому, если папу зовут Джоном, мальчика назовут Джонсоном. Дочь будет называться Йонсдоттир. Иногда это может быть имя матери. Полное имя певицы Бьорк - это Бьорк Гудмундсдоттир. Другие страны Фенноскандии имели эту систему в прошлом, но большинство из них ушли от этого. Согласно отчёту в Исландии, наиболее распространенными именами в 2014 году, были Арон для парней и Катрин для девочек. Означает ли это, что в будущем мы можем ожидать много Аронсонов и Катриндоттир? Таиланд - еще одна страна с необычной системой наименования. Во-первых, там имена довольно формальны и обычно используются только для административных целей. Почти все время будет использоваться прозвище, которое было дано при рождении. Это может зависит от того, как выглядит ребенок. Это может также относиться к тому, что нравится отцу или матери, поэтому часто дети получают английские имена, такие как Art, Beer, Cake and Golf. Также прозвище ребенка может походить от животного, например, Sueu (тигр) или Moo (свиньи). Чтобы сделать всё еще более запутанными, тайцы могут изменить свое формальное имя, чтобы избавиться от дурного духа или неудачи. Это может случиться несколько раз в жизни, в зависимости от того, насколько суеверен или склонен к неудаче носитель имени. Изменение имени иногда происходит после потери работы или разбитого сердца. Что касается фамилий, то они были введены в Таиланде по закону лишь в 1913 году. Их много, и никакая из них не была распространена, поскольку семьям было предложено создать свои уникальные имена. Некоторые из них долго и чрезвычайно трудно произнести. Итак, у вас необычное имя? Если да, откуда оно? И почему бы не сообщить нам об этом в комментариях. Какое имя вы планируете давать своим детям? Кроме того, обязательно ознакомьтесь с нашим другим видео, которое называется «Удивительно высокие зарплаты»! Спасибо, что посмотрели, и, как всегда, не забывайте ставить лайк, делиться видео и подписываться на канал. Увидимся в следующий раз!

    Штаты США, обладающие развитыми месторождениями и богатыми природными запасами, часто принимают различные минералы, камни и драгоценные камни в качестве символов штата. С некоторых штатах официальные геологические символы являются основой отрасли … Википедия

    По традиции, унаследованной от колониальных времён, все 50 североамериканских штатов, а также ряд подчинённых США территорий и округ Колумбия имеют собственные девизы (в том числе принятые на уровне законодательства штата) на английском … Википедия

    Хьюстон Хьюстон, четвёртый по величине город США и крупнейший город Техаса, имеет множество прозвищ, которые отражают особенности географии, экономики, спортивных и культурных достижений города. Они часто и … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Кличка (значения). В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы мо … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Хьюстон (значения). Город Хьюстон Houston … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Джорджия (значения). Штат США Джорджия англ. Georgia … Википедия

    В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Линкольн. Авраам Линкольн Abraham Lincoln … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Миннесота (значения). Миннесота … Википедия

122. Сельскохозяйственные районы США

Для США характерно исключительное разнообразие форм сельского хозяйства. Можно утверждать, что здесь представлены все основные его типы, встречающиеся в экономически развитых странах Запада. Неудивительно, что сельскохозяйственные районы США начали формироваться еще в конце XIX в. Со временем чрезвычайное разнообразие природных условий, все более высокая товарность, развитие транспорта, обеспечивающего перевозки массовых грузов, создали предпосылки для узкой специализации не только отдельных ферм, но и целых районов, которые в США принято называть поясами. Число таких поясов – в зависимости от степени детализации исследования – может различаться довольно существенно. Но в самом генерализованном виде их обычно выделяют 9 (рис. 191). При этом нужно учитывать, что в последние десятилетия некоторые их этих поясов, например хлопковый, претерпели существенную трансформацию, другие же изменились значительно меньше.

Молочный пояс США сформировался в Приозерье и на Северо-Востоке в условиях относительно короткого вегетационного периода и малоплодородных почв. Основную часть сельскохозяйственных земель здесь занимают улучшенные пастбища и сенокосы, а многие полевые культуры возделываются на зеленый корм. Молоко, сливочное масло, сыр находят сбыт в больших городах и агломерациях. Здесь же – предприятия молочной и сыроваренной промышленности. Наиболее типично молочное животноводство для юго-восточной части штата Миннесота, для Висконсина, северной части штата Иллинойс. Здесь особенно велико поголовье коров, а молочные фермы с высокими силосными башнями образуют основную часть сельского пейзажа. По производству молока, масла и сыра (более 100 сортов) первое место занимает штат Висконсин.

Рис. 191. Сельскохозяйственные районы (пояса) в США

Кукурузный пояс США сформировался в южной части Центральных равнин, где почвенно-климатические условия чрезвычайно благоприятны для выращивания данной культуры. В первую очередь это относится к черноземовидным почвам равнин, обладающим очень большой естественной продуктивностью. В севообороте с кукурузой обычно выращивается соя, посевы которой особенно выросли после Второй мировой войны, поэтому этот пояс ныне правильно было бы назвать кукурузно-соевым. Обе культуры используются прежде всего для производства комбикормов и концентратов, необходимых для откорма крупного рогатого скота и свиней, которое также издавна происходит в кукурузном поясе, придавая его сельскому хозяйству смешанную земледельческо-животноводческую направленность. Соответствующий профиль имеет и пищевая промышленность пояса.

В центре кукурузного пояса находится штат Айова, который по производству кукурузы и сои занимает второе место в стране. В некоторых графствах штата эта культура занимает более 70 % посевной площади. Внеконкурентное первое место в США Айова занимает по поголовью свиней, которое достигает 16 млн (при численности жителей 3 млн человек). Своего рода «близнецом» Айовы можно считать и соседний штат Иллинойс, дающий 1 / 5 сбора кукурузы и 1 / 6 сбора соевых бобов в стране, а по поголовью свиней уступающий только Айове. Кроме того, в пределы кукурузного пояса на западе входит часть территории штатов Канзас и Небраска, на севере – часть штата Висконсин и на востоке – части штатов Индиана и Огайо.

Заселение обширной территории кукурузного пояса, начиная с его восточной окраины – Огайских равнин, широко развернулось после принятия в 1862 г. (в ходе Гражданской войны) знаменитого Акта о гомстедах. Этот акт, предоставивший каждому американскому гражданину право на получение участка земли (гомстеда) к западу от Аппалачских гор, означал победу фермерского сельского хозяйства. Вся идеально ровная территория равнин была разделена на так называемые тауншипы – квадраты, имеющие по 6 миль в длину и в ширину, т. е. площадь 36 кв. миль (93,2 км 2). В свою очередь, каждая квадратная миля в таком тауншипе была подразделена на четыре части площадью по 64,5 га. Одна такая часть и предоставлялась во владение семейной ферме. Обычно от 16 до 36 тауншипов объединялись в одно графство или округ – county.

Вся эта четкая система «шахматных» квадратов сохранилась и до наших дней (рис. 192). В большинстве графств штата Иллинойс и в западной части штата Индиана фермы занимают более 90 % всей земельной площади, а в Айове и прилегающих районах Канзаса и Небраски – даже 95 %. Каждый тауншип имеет свой экономический центр – небольшой город, обладающий всем необходимым набором услуг (рынок, церковь, школа, почта, банк, отель, ресторан, автозаправочная станция). Так что вовсе не случайно именно на примере штата Иллинойс работавший здесь в 1930-х гг. известный немецкий ученый Август Лёш обосновал свою концепцию центральных мест.


Рис. 192. Схема нарезки тауншипов и отдельных ферм в США: 1) деление территории на тауншипы; деление тауншипа на квадраты; 3) деление квадрата на фермы

К западу от кукурузного расположен не менее известный пшеничный пояс США. Территориально он совпадает с Великими равнинами, которые начали широко использоваться для сельского хозяйства только в конце XIX – начале XX в. – после истребления огромных стад бизонов, а также истребления и вытеснения местных индейских племен. Прерии Великих равнин, обладавшие очень плодородными почвами, но более сухим климатом, оказались наиболее пригодными для посевов пшеницы. Десятки тысяч переселенцев из Европы хлынули в эти места, и в короткие сроки прерии также были распаханы. Дальнейшая история района изобиловала и взлетами, и падениями, но в последнее время уровень его развития относительно стабилен. Пшеничный пояс дает 20–25 млн т этой культуры в год. Правда, главные мукомольные предприятия сложились уже за его пределами – в Миннеаполисе, Канзас-Сити и других городах.

Рис. 193. План пшеничной фермы в Канзасе

Как легко заметить (рис. 191), пшеничный пояс США состоит из двух раздельных частей – северной и южной, которые сильно различаются как по агроклиматическим, так и по культурно-этническим условиям.

В северной части (Северная и Южная Дакота) зима слишком морозная и ветреная, так что здесь вызревает только яровая пшеница. Эту часть обычно называют яровым пшеничным поясом. Население здесь редкое, почти целиком фермерское, больших городов практически нет. Основная часть ферм имеет такую узкую специализацию на пшенице, что ее можно назвать своего рода монокультурой этого пояса.

В южной части (Небраска и Канзас), где лето гораздо более жаркое и сухое, возделывают озимую пшеницу, которая успевает созреть до наступления летних засух. Это озимый пшеничный пояс. Но профиль сельского хозяйства здесь более широкий – прежде всего благодаря тому, что в последние десятилетия оно специализировалось также на откорме крупного рогатого и другого скота; поэтому и выращиваемые на местных фермах культуры обычно более разнообразные (рис. 193). В городах возникли также крупные мясокомбинаты.

Несовпадение сроков уборки урожая в яровом и озимом пшеничном поясах, да и в других районах, примыкающих к ним с юга, приводит здесь к применению такого рационального способа, как переброска уборочной техники (комбайнов) с юга на север по мере созревания пшеницы. При этом ее уборку обычно производят не сами фермеры, а специальные фирмы, присылающие и технику, и рабочую силу, которые начинают жатву весной в Техасе и заканчивают ее в начале осени в Северной Дакоте и Монтане (рис. 195). В период жатвы комбайны работают обычно по 16 часов в сутки. Но труд комбайнера облегчается благодаря герметичной кабине с системой кондиционирования воздуха, которая защищает его от жары и от колючих остей обмолачиваемых колосьев.

Вся история американского Юга связана с монокультурой «короля-хлопка» и формированием хлопкового пояса. Хлопчатник в США выращивается уже более двух столетий. Основными районами хлопководства сначала стали юго-восточные штаты, где хлопчатник выращивали без орошения, используя труд негров – сначала рабов, а затем арендаторов-издольщиков (кропперов). Затем хлопковый пояс продвинулся дальше к западу – в Алабаму, Миссисипи, Техас, протянувшись на 2,5 тыс. км и превратившись в самую большую хлопководческую область мира.

Но после Второй мировой войны положение резко изменилось. Традиционное кропперство фактически исчезло, а бывшие негры-арендаторы переселились в города Севера и Юга. К 1980-м гг. старый хлопковый пояс оказался размытым. Крупные плантации хлопчатника сохранились только в нижнем течении Миссисипи, тогда как значительная часть производства сдвинулась в Техас и южные Горные штаты, где на орошаемых землях (при самотечном и капельном орошении) возникли высокопроизводительные «хлопковые фабрики».

Рис. 194. Путь и график движения механизированных колонн по уборке пшеницы

Что же касается остальной территории Юга и примыкающих к нему районов Севера, то здесь сформировался обширный район, который мы с большой долей условности назвали районом многоотраслевого сельского хозяйства. В целом для него наиболее характерно выращивание таких зерновых культур, как пшеница и кукуруза, таких технических культур, как арахис, табак, хлопчатник, а также мясное скотоводство и птицеводство (бройлеры).

В западной части США в последние десятилетия сформировался самый обширный по территории пояс пастбищного мясного скотоводства с отдельными очагами богарного и поливного земледелия, самый крупный из которых находится на Северо-Западе. Этот пояс занимает все Горные штаты и прилегающие к ним части Великих равнин и Тихоокеанских штатов.

Главная специализация этого пояса – выращивание молодняка мясных пород крупного рогатого скота. До сравнительно недавнего времени оно происходило в основном на естественных пастбищах, на крупных скотоводческих ранчо с тысячами и даже десятками тысяч голов скота и сотнями ковбоев. Однако теперь на таких ранчо широкое распространение получила загонная пастьба, при которой пастбище разгораживается на отдельные загоны, а скот периодически перегоняется из одного загона в другой. В этом случае отпадает необходимость в пастухах (ковбоях), а степень использования кормов повышается. Молодняк с таких ранчо направляется на выращивание в штаты озимого пшеничного пояса, а затем на откорм и забой – в штаты кукурузного пояса.

Но в последнее время в мясном скотоводческом поясе возникли и свои «фабрики мяса». Это огромные откормочные хозяйства, где может содержаться до 100 тыс. голов скота, но уже не на пастбищах, а в стойлах. Для этого прямо под открытым небом сооружаются загоны на 200–250 голов каждый, в которых кормление и поение животных производятся с применением автоматики, а дозировка определяется при помощи компьютеров. Такие «фабрики мяса» обычно обслуживают большие города, например город Лос-Анджелес.

Остальные районы расположены в приморских зонах Атлантического и Тихоокеанского побережий США. Они специализируются на садоводстве и овощеводстве как умеренного пояса, так и субтропического и тропического поясов (Флорида, Калифорния, а также Гавайи). Рис и сахарный тростник – главная культура для района, протягивающегося вдоль побережья Мексиканского залива. А более половины всего сбора картофеля в стране дают два штата, расположенные на крайнем Северо-Западе, – Айдахо и Вашингтон.

По общему же производству товарной сельскохозяйственной продукции лидирует кукурузный пояс.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Животноводство в США все более и более индустриализуется. К самым важным факторам интенсификации сельского хозяйства этой страны и его устойчивости относятся: специализация по регионам и хозяйственной деятельности, повышение концентрации производств, интеграционные процессы (вертикальные и горизонтальные), кооперация, применение инноваций в сфере биотехнологий для селекционного выведения животных, а также регулирование государством объемов выпускаемой животноводческой продукции.

США в настоящее время является мировым лидером как в плане производства, так и по экспорту продукции сельского хозяйства. Объём производства, реализации и переработки продукции агропромышленного комплекса превышает 1,3 триллиона долларов.

В США давно решена проблема продовольственной безопасности. Эта страна обеспечивает себя основными продовольственными продуктами более, чем на 100 процентов, а в отдельных отраслях США является мировым лидером.

Например, в животноводстве это государство занимает первое место в мире по производству телятины, говядины, коровьего молока и мяса птицы. По производству свинины лидирует Китай (50 процентов от всего объема производства), однако и доля США составляет больше 10 процентов).

Отрасль животноводства в штатах всегда динамично развивалась. Ведущие животноводческими направлениями всегда были мясное и молочное скотоводство, птице- и свиноводство.

Основным толчком для развития этих отраслей стало усиление концентрации производства, вызвавшая глобальные структурные изменения.

Животноводство США всегда отличалось постоянным ростом поголовья, высококачественными системами кормления скота и птицы, глубокой племенной и селекционной работой, ориентированной на лучшие мировые породы. Во второй половине прошлого века в США начали активно использовать гибридов с повышенной продуктивностью, сперва в птицеводстве, а после и в свиноводстве. Постепенно совершенствовались и условия содержания в птицеводстве и свиноводстве, что в конце концов достигло такого уровня, что теперь животные и птицы содержатся в закрытых помещениях с особым микроклиматом, который можно регулировать. В скотоводстве молочного направления коров также содержат в помещениях на беспривязной основе, а для выращивания мясного поголовья по сей день используются самые простые постройки для содержания коров с телятами, но для откорма используются громадны открытые площади.

В это же время львиная доля американских ферм (около 90 процентов) – это мелкие хозяйства, реализующие свою продукцию не более, чем на 250 тысяч долларов в год. Такие хозяйства производят около 25 процентов от всей продукции сельского хозяйства. Хозяйства с валовой выручкой больше 250 тысяч долларов в год делятся на средние, крупные и очень крупные.

Доля их в производстве данного вида продукции составляет 75 процентов. К 2010 году в США было зарегистрировано 11,5 тысяч организаций, на откорме у каждой из которых находилось больше тысячи голов КРС (32,7 процента от общего поголовья) и 2,7 тысячи хозяйств с более чем пятитысячным поголовьем. По последним статистическим данным (2007 года), средняя численность птицы на бройлерных фермах составляет 681 600 единиц, средняя численность свиней на фермах этого направления – 30 000 животных, на площадках откорма молодняка КРС в среднем – 35 000 животных, в хозяйствах молочного направления – 570 голов.

Всем известно, что экономическая эффективность крупных предприятий выше, чем мелких, так как гораздо больше масштаб производства, что позволяет реализовывать большое количество животных одного вида в определённые сроки).

Также на крупных предприятиях проще применять современные технологии, что позволяет значительно уменьшит трудозатраты., на них более рационально используются корма, которые большие предприятия покупают оптом и со скидкой. Однако в 80-х годах двадцатого века стали все чаще говорить о негативном воздействии больших животноводческих комплексов на окружающую среду.

Исследования, которые в течение двух с половиной лет проводила специально учрежденная Национальная Комиссия, поставили под сомнение эффективность крупных животноводческих предприятий в экономическом плане, так как при расчетах рентабельности не учитывались затраты на ликвидацию последствий негативного воздействия на здоровье людей и экологическую безопасность. Крупные хозяйства могут нанести вред здоровью своего персонала, а также живущих рядом с комплексами людей, вследствие загрязнения почвы, водного и воздушного пространства, что может вызвать специфические заболевания.

По последним данным статистики, 50 процентов стоимости продукции сельского хозяйства США распределяется на 9 штатов: Висконсин, Небраска, Техас, Калифорния, Канзас, Айова, Северная Каролина, Миннесота и Иллинойс.

Это все – районы Среднего Запада, Калифорния, дельта реки Миссисипи и побережье Атлантического океана. Наибольшую стоимость сельскохозяйственной продукции произвели в Калифорнии (11,4 процентов от общей стоимости в стране). На втором мете оказался Техас (7,1 процента), на третьем – Айова (6,9 процентов. Четвертое и пятое места заняли Небраска (5,2 процента) и Канзас (4,8 процента). В Калифорнии наиболее развито производство говядины и молока. В дельте Миссисипи находятся основные производства мясного скота и бройлеров. В областях Среднего Запада сосредоточены предприятия по производству говядины, свинины и молока, а в зоне побережья Атлантического океана больше всего производят яиц, бройлеров и все той же говядины.

Самые крупные американские предприятия по производству молока сосредоточены в западных районах США, их больше всего в Калифорнии, однако есть они и в Техасе, Нью-Мехико, Вашингтоне, Айдахо и Аризоне.

Крупные предприятия применяют покупные корма. Молодняк, в большинстве случаев, выращивается на собственных фермах, но практикуется и передача телят на другие фермы. Лучших ремонтных телок потом возвращают на предприятие.

Вертикальная координация в молочных хозяйствах основана на том, что подавляющее большинство предприятий этой сферы реализуют свою продукцию через так называемые «молочные кооперативы».

Цены на молоко довольно волатильны, но их размер также зависит от качества предлагаемого продукта. За повышенную жирность, высокое содержание белка и еще за целый ряд иных показателей качества молока выплачиваются премиальные. Снижение цены возможно из-за повышенного содержания соматических клеток (показатель бактерицидной зараженности)

Мелкие хозяйства с численностью поголовья до 30 голов дают лишь один процент от всего валового объема молока в США. В тоже время предприятия с поголовьем от пятисот и более голов – без малого 63 процента.

В этой стране существует более восьмисот предприятий с численностью поголовья от двух тысяч и более. В них содержатся 32 процента от общего коровьего поголовья, и они обеспечивают 34,6 процента от общего объёма национального молочного производства. Уровень специализации В сфере молочного скотоводства специализация превышает уровень в 85% процентов.

Большое внимание в этой отрасли уделяется племенной и селекционной работам. С середины двадцатого века в США проходили испытания около пяти процентов всего молочного поголовья. Из этого числа примерно сорок процентов составляют занесенные в племенные книги главных пород США животные айрширской, гернзейской, голштинской, бурой швицкой и джерсейской породы.

Средняя продуктивность молочной отрасли составляет 10 326 килограмм. Среднее содержание жира составляет 3,66 процента, а белка – 3,09 процента.

Так как стало очевидно, что классические методики селекционной и племенной работы уже не дают ожидаемого эффекта при таком высоком уровне производительности молочных пород, с конца прошлого века начались активные поиски других инновационных путей решения проблемы увеличения продуктивности молочного поголовья. Самыми перспективными видятся биотехнологические подходы (эмбриональная трансплантация, клонирование и применение для оплодотворения «сексированной» спермы).

В странах с высоким уровнем развития животноводства в племенном стаде быки-трансплантанты уже занимают примерно 70 процентов, а то и больше. К примеру, в США в числе пятидесяти лучших племенных быков голштинской породы 64 процента (32 особи) были получены после эмбриональной трансплантации.

Первых клонированных телят в этой стране получили еще в 1987 году. Сейчас несколько американских коммерческих компаний пытаются продолжить внедрение клонирования в практическую сферу, но пока эта технология все же малоэффективна.

Производство говядины и телятины

Мясное животноводство (чем оно и отличается от молочного) характеризуется двумя стадиями производства: первая – это получение телят, вторая – непосредственно откорм. Получением молодняка занято примерно 750 тысяч хозяйств. В основном это небольшие предприятия, хотя есть и ранчо средних размеров. Получением телят занимаются в основном в западных районах США, тогда как на юге страны и в ее среднезападных районах предпочитают совмещать получение молодняка и растениеводство.

Доращиванием и последующим быстрым откормом молодняка занимаются в основном на фидлотах (больших специально оборудованных площадках).

Этот вид деятельности высоко индустриализован. Откорм скота в промышленных условиях стали применять еще шестидесятых года прошлого века в западныз районах США и на Великих Равнинах. Владельцы коммерческих фидлотов самостоятельно покупают или большую часть, или полностью весь спектр кормовых ингредиентов, тем самым тесно связываясь с производителями кормов и налаживая прочную систему оптовых поставок. Персонал таких откормочных предприятий составляют специалисты по кормлению, продавцы готовой продукции, а также управленцы, врачи-ветеринары и прочие наемные рабочие. Продажа откормленных и закупка новых животных поисходят раз в неделю.

В 2010 году на 270 таких откормплощадках минимальной вместимостью 16 тысяч животных на каждой откормили 70 процентов всего убойного поголовья. Самые большие фидлоты могут поставлять до 100 тысяч голов мясного скота.

87 процентов американской говядины вырабатывается из животных особых мясных пород, таких, как абердин-ангусская и герефордская. Остальные 13 процентов – это попутный продукт за счет молочного скота, в основном для получения телятины.

Свиноводство в США особенно изменилось за последние два десятилетия. Эти изменения в основном коснулись масштабов производства свинины и создания новых форм организации производства.

Производство свинины условно поделено на три этапа: опорос, получение и отъем поросят, выращивание их до массы 18-25 килограмм и последний этап – откорм до 113-130 килограмм. Первый этап занимает от двух до трех недель, второй – примерно полтора месяца, а третий – около полугода. На каждом этапе обычно работают свои специализированные хозяйства, но есть и предприятия, на которых практикуют замкнутый производственный цикл, включающий в себя все три этапа. Есть и хозяйства, на которых совмещают либо два первых, либо два последних этапа.

Свиньи и поросята содержатся в замкнутых помещениях, которые требуют серьезных вложений капитала. Например, в откормочном секторе стоимость одного свиноместа может достигать 100-140 долларов, что зависит от качества оборудования и применяемых стройматериалов. Стандартный свинокомплекс на 1100 голов может стоить от 110 до 150 тысяч долларов.

Ещё в конце двадцатого века большая часть свиней поставляли частные фермеры, практиковавшие полный цикл производства. Сейчас в американском свиноводстве распространена вертикальная интеграция между различными участниками производственного цикла. Основную часть этого производства организуется и координируется через интеграторов, у которых налажены связи и подписаны контракты с предприятиями, которые специализируются на какой -либо одной из стадий производства.

Основную часть свиней для убоя поставляют откормочные хозяйства, а интеграторы обеспечивают их молодняком, кормами и прочими необходимыми услугами. Фермер, предоставляя помещение и следя за откормом животных, получает плату за свою работу, которая может состоять как из определенной суммы за каждую откормленную особь, так и из платы за свино-место и дополнительные премии за эффективное применение кормов (если его затраты корма на единицу прироста ниже, чем в среднем по стране).

В большинстве случаев хозяйства, занимающиеся откормом свиней, так же работают и в растениеводстве (в основном, выращивают зерновые культуры). Это позволяет экономить на кормах, а свиной навоз применять как удобрение на поле, что увеличивает доходность предприятия.

К 2010-у году порядка сорока крупных интеграторов обеспечивали производство 75 процентов убойных свиней, и это при общей численности поголовья – более ста миллионов. В 2007 году 56 процентов хозяйств имели поголовье от 5000 и более свиней, а 42 процента предприятий каждый год продавали от 50 тысяч и более животных.

Основная часть убойных свиней (порядка 97 процентов) – это откормочный молодняк (кастраты и свинки). Средний вес туши таких свиней составляет 90 килограмм, а средний все одного животного по всему поголовью – 93 килограмма.

Сегодня в США всего 50 компаний с вертикальной интеграцией не только полностью удовлетворяют потребность в бройлерах для всей страны, но и удерживают пальму мирового первенства по реализации этой продукции.

Эта продукция пользуется активным спросом ввиду ее относительно низкой цены в рознице (если сравнить с другими видами мяса), высоких диетических качеств, которые соответствуют представлению жителей США о здоровой пище.

Также широко мясо птицы применяется в перерабатывающей промышленности для изготовления готовых к употреблению или быстроприготовимых продуктов, которые на сегодняшний момент одинаково популярны как для употребления дома, так и в предприятиях общественного питания.

Птицеводство США отличают весьма высокие показатели продуктивности. К примеру, сейчас коммерческие несушки стандартных пород дают до 330 яиц ежегодно, при затратах двух килограммов корма на один килограмм получаемых яиц. Американский бройлер набирает вес 2,5 килограмма за 39 дней, при затратах 1,6 килограмма корма на один килограмм прироста.

Благодаря значительному увеличению размеров помещений для содержания птиц, применению современных средств автоматизации и высокой продуктивности пород производительности труда на таких предприятиях достигло показателя 0,20 человеко-час на один центнер продукции.

Применение почти безотходных перерабатывающих технологий, в результате чего появились новые птицепродукты, оказали большое влияние на темпы роста индустрии производства бройлеров.

В последнее время потребление птичьего мяса из расчета на душу населения в год составляет 45 килограмм (без учета костей). При этом цена в рознице одного килограмма мяса птицы в США в четыре раза меньше, чем у свинины, и ниже в 6,4 раза, чем у говядины. Птица в этой стране занимает первое место среди всех употребляемых американцами видов мяса. Ее доля в годовом объеме американского потребления мяса составляет более 40 процентов.

Излишков молока хватило бы на то, чтобы заполнить 66 олимпийских бассейнов, и это наибольший объем потраченного впустую молока за последние 16 лет.

Производители изо всех сил стараются найти новые способы сбыта: например, увеличить порции молока в школьных обедах или изменить рецептуру теста для тако и маффинов. Но многие даже не могут позволить себе отвезти молоко к месту сбыта по текущим ценам, которые упали на 36% по сравнению с 2014 годом, так как расходы на транспортировку превысят прибыль.

«От молока избавляются везде, от Миннесоты до Новой Англии», — говорит Кен Нобис, глава Ассоциации производителей молока Мичигана. Члены этой организации переоборудовали свои молочные заводы в Овиде и Константине, купив оборудование для обработки дополнительного миллиона фунтов сырого молока каждый день. Также ассоциация пожертвовала более 300 тыс. литров молока в продовольственный фонд.

Тем не менее летом ассоциации пришлось сбросить партию избыточного обезжиренного молока и использовать его в качестве удобрения, потому что ей не удалось найти водителя, который смог бы перевезти это молоко на завод со свободными мощностями в штате Висконсин. «Избавиться от молока — очень трудное решение. Никто не извлекает из него вообще никакой пользы», — рассказывает Кен Нобис.

Молочные партнеры

Как раз два года назад производители мяса и молока в США начали расширять производство в ответ на возникший дефицит, и это подготовило почву для профицита. В этом году фермерам удалось собрать впечатляющий урожай кукурузы и сои, а также мяса птицы и крупного рогатого скота. В результате цены на продукты питания в США резко упали, а доход хозяйств неуклонно снижается — уже третий год подряд.

11 октября министерство сельского хозяйства США (USDA) заявило о намерении потратить $20 млн на покупку сыра чеддер у фермеров, и это уже второе вмешательство властей в ситуацию на рынке за последние три месяца. Одновременно с этим компания Dairy Management (де-факто маркетинговая фирма, услуги которой оплачивают 43 тыс. американских фермеров) инвестировала десятки миллионов долларов на разработку нового, насыщенного молоком меню для McDonald"s, Taco Bell, Domino"s Pizza и еще десятка компаний, которые она называет «молочными партнерами».

К примеру, McDonald"s было предложено заменить маслом жидкий маргарин, который используется в утреннем меню для приготовления сэндвичей, маффинов и булочек. Новый рецепт был представлен в 15 тыс. ресторанов в сентябре 2015 года. По словам пресс-секретаря компании Бекки Хэри, замена маргарина маслом была частью «перехода к простым ингредиентам» и привела к «двузначному росту продаж яичных макмаффинов».

Переключение компании на использование сливочного масла позволит нарастить потребление молока на 300 млн литров ежегодно.

Благодаря увеличению доли сыра в пиццах и масла в булочках коммерческое потребление этих двух продуктов выросло в июле год к году на 4%. В среднем в прошлом году каждый американец съел дополнительно около 0,5 кг масла и сыра, следует из данных .

В прошлом году Dairy Management увеличила инвестиции в стратегическое партнерство до $30 млн — почти вдвое больше, чем в 2010 году, когда сотрудничество с крупными компаниями только начиналось.

Даже владельцы органических молочных ферм, чьи расходы вдвое превышают издержки обычных фермеров из-за меньшего объема производства и дорогостоящих кормов, вынуждены продавать молоко традиционным молочным заводам, чтобы избавиться от продукта.

«В Калифорнии существуют производители, которые так хотят получать органическое молоко, что приезжают за ним на наш рынок в Атланту», — рассказывает Эрик Ньюмен, вице-президент по продажам в компании Organic Valley из Ла Фаржа, Висконсин. В текущем году этот молочный кооператив поставлял сухое молоко клиентам в Европу с огромной скидкой. «Это просто кошмар», — признается Ньюмен.

Русский след

На низком уровне находятся цены на молоко и в . На фоне отмены квот на производство молока и введения российских продуктовых контрсанкций европейские страны столкнулись с профицитом. В июле цена на литр молока упала до 7-летнего минимума, до €0,2563 (по данным Евростата). Но с августа цены начали легкое повышение. Этому способствовало сокращение производства молока в ЕС.

Молочное производство в Евросоюзе является субсидируемой отраслью. В середине июля власти союза приняли решение поддержать производителей пакетом субсидий на общую сумму в €500 млн.

Тема перепроизводства продуктов питания и потребительских товаров приобретает особую остроту в свете переговоров США и ЕС по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП).

В Европе многие политики и эксперты полагают, что снятие заградительных барьеров, унификация регулирования и стандартов — это шаг в интересах американских компаний. Их издержки ниже (прежде всего из-за более низких налогов и расходов на труд), а значит, и цены более конкурентные, чем у европейцев. Что будут делать сельхозпроизводители Старого Света, если вдруг им сократят или вообще отменят субсидии, неизвестно. Вероятнее всего, часть из них сможет удержать свою рыночную нишу, часть закроется или будет поглощена американцами. И молочников это коснется самым непосредственным образом.

Пока власти ЕС под нажимом общественности притормозили переговоры по ТТИП. Звучат громкие слова и обещания биться за европейские интересы до конца.

«Мы будем вести переговоры, но Европа не встанет на колени перед американцами. Мы не бросим на ветер те принципы, которые обеспечили успех Европе», — сказал он в Париже, где находился с рабочим визитом.

Можно верить или не верить этим патетическим словам Юнкера, но узнать, о чем договорятся ЕС и США, можно будет только уже постфактум, поскольку переговоры и проект текста соглашения засекречены.




Top