Гаджиев расстрелял. "Это было покушение на мою жизнь": бизнесмен Ришад Гаджиев, расстрелявший химика в Екатеринбурге, не считает себя виновным

В этом году Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока - крупнейший в России музей, сохраняющий художественное наследие этого региона, - празднует 30-летний юбилей! О балансе национального и глобального в искусстве «НА» поговорил с художником, журналистом и издателем из Дагестана Маратом ГАДЖИЕВЫМ .

Свою национальную суть я ощущаю в моменты праздника, сильного эмоционального подъёма. Хотя, возможно, в манере моего художественного письма немало от предков. Ведь корни - странная вещь. Они только с годами начинают проявляться, тянуть, держать или, наоборот, толкать. В детстве, находясь далеко от малой родины, я воспринимал любой кавказский танец или мелодию как весточку с земли отцов. Это чувство прививалось в семье: воспоминания, письма, бабушкины посылки, фотографии. Но в творчестве у меня нет установки на национальное искусство. Меня вообще никто никогда не учил манере письма. В изостудии мне поставили руку, левую, вот так уже 43 года я её и держу. За это время я понял, что главное - не продаваться, не подчиняться времени, просто вести руку.

- А вдохновение откуда больше черпаете: из общемировой культуры или национальной?

Мне трудно выделить мою лакскую культуру из дагестанской, да и из общемировой тоже. На сапогах лакского народа много дорожной пыли. Это даёт силы, заставляет думать о путешествиях, новых работах. В любом случае вдохновение приходит в процессе, главное - не лениться. Как говорит мой друг, фотохудожник Камиль Чутуев, «всё надо делать с удовольствием». Вот я и следую этому простому принципу.

- Ваши земляки-художники так же открыты миру, как вы?

Художники Северного Кавказа очень разные, мир их работ вбирает многое. Если ориентироваться на современные выставки в Махачкале, Владикавказе, в них не чувствуется провинциальная оторванность от мира. Совсем наоборот: искусство Кавказа набирает обороты и по-настоящему плодотворно. Особенно приятно, что для молодых людей важно добавлять в свои работы национальный колорит. При этом картины, созданные в нулевые годы, лишены тех старых, на мой взгляд, ложных композиционных и тематических приёмов, которыми наполнены картины советского периода. Я не подвергаю критике соцреализм и признаю, что в художественном искусстве советского времени были истинные шедевры. Но время показало, что подлинное искусство не может долго существовать в жёстких рамках, оно обязательно прорвётся наружу. Или, наоборот, прорвутся к нему! Как это было во время хрущёвской оттепели.

Вы упомянули национальный колорит. Есть ли какие-то образы, темы, общие для творчества всех художников Северного Кавказа?

Наверное, это образы материальной культуры горцев, степняков, которые каждый из художников передаёт на лист, холст, глину, дерево, металл. Соответственно, появляются собственная мифология, трансляция этого действия на повседневность и постепенное формирование взглядов и убеждений. Художники живут зачастую в полуреальном мире. Для народа многие из них остаются чудаками. Но, отвечая на вопрос, чем интересен ваш город, жители вспоминают именно об этих людях.

- Расскажите о своём необычном медиапроекте - газете «Горцы».

Я старомоден: не люблю хорошие дела называть проектами. Когда-то участвовал в архитектурных проектах как конструктор-технолог. Но газета - это нечто другое, нежели здание. Это скорее большой ледокол, который отправляется в автономное плавание. Кроме «разрезания льда» он должен открывать глубины языка. Наша кавказская литературно-художественная газета родилась как раз тогда, когда для литературной печати не осталось места. Газеты сократили объём литературных разделов, журналы ориентируются на столичную моду - сплошь глянец. Вот и захотелось сделать «вкуснятину», что-то особенное. Благо друзья - художники, журналисты, литераторы - помогают. Работа мне знакома до мельчайших деталей: двадцать лет редактирую, пишу, рисую, верстаю, фотографирую. Единственное, чего не делал, - не продавал газету в киосках. Кстати, основной тираж расходится бесплатно. Все семь лет существования газеты - это творчество ради творчества, чтобы не стоять на месте, чтобы ощущать себя перманентно счастливым. Есть в этом что-то притягательное, клянусь вам!

"Двое погибших - дагестанцы: один - житель Дагестана, второй из Ставрополья. Расстрелявший сослуживцев 25-летний Марат Гаджиев тоже был их земляком", - передаетРИА "Новости" со ссылкой на источник в чеченских силовых структурах.

Собеседник агентства отметил, что в части, в которой произошло ЧП, в основном служат уроженцы этой республики.

Напомним, что инцидент произошел 23 октября. Как было установлено, около 16 часов в станице Шелковская Чеченской Республики в одном из отрядов 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения национальной гвардии РФ старший лейтенант смертельно ранил четверых сослуживцев. Его самого убили дежурные росгвардейцы.

Как пишет "Коммерсант" , причиной неадекватного поведения военнослужащего стала весть о том, что ему грозит увольнение из-за различных нарушений. Солдат выпил, взял из оружейной комнаты пистолет-пулемет и отправился выяснять отношения с офицерами. Его попытался остановить командир взвода, однако военнослужащий застрелил его. Также были убиты трое бойцов, прибежавших на звуки выстрелов.

По данным сайта"Версия" , это были дежурный, дневальный и еще один служащий. На место происшествия быстро прибыла дежурная группа спецназа. Гаджиев пытался убежать, отстреливаясь на ходу, но был убит ответным огнем.

"Погибшие 23 октября в Шелковской военнослужащие - капитан Илья Баныкин, сержанты Ильяс Гарачиев и Арсен Байгазиев, а также рядовой Хайрутдин Агамагомедов. Баныкин был убит Гаджиевым первым, затем он расстрелял дежурный наряд", - пишет "Кавказский узел" со ссылкой на представителя военной комендатуры Чечни и называет имена погибших.

По версии РБК , котороессылается на два источника в Росгвардии, первого сослуживца Гаджиев убил ещё в оружейной комнате. Когда он зашёл в камеру хранения оружия, там находились командир инженерно-саперной роты капитан Илья Баныкин и дежурный по роте старший сержант Арсен Байгазиев. "Гаджиев надел разгрузку и свой автомат и открыл огонь", - рассказал собеседник издания. Он уточнил, Баныкин погиб на месте, Байгазиев скончался в больнице от полученных ранений.

Затем Гаджиев покинул оружейную комнату и встретил старшего сержанта Ильяса Гарачиева и выстрелил в него несколько раз. Гарачиев умер в больнице от ран.

"После этого Гаджиев пошел на плац - там шёл развод. Он открыл беспорядочную стрельбу, убив механика-водителя сержанта Хайрутдина Агамагомедова. Дежурный по части подал команду к бою. Гаджиева ранили. Когда подошли к нему удостовериться [мертв он или нет], он еще был жив и пытался стрелять. Тогда его добили", - сообщил источник РБК.

Напомним, что дело о произошедшем в воинской части расследуетспециальная комиссия центрального аппарата Росгвардии. Эксперты изучают личное дело Гаджиева, чтобы понять, что могло толкнуть его на преступление. Издание"Черновик" со ссылкой на источник, знакомый с родственниками Гаджиева, приводит версию, согласно которой причиной ЧП могли стать неуставные отношения, вследствие чего военнослужащий мог быть доведён до неконтролируемого состояния.

В минувший понедельник в расположении 46-й бригады войск Национальной гвардии, расквартированной в станице Шелковской в Чечне, произошло чрезвычайное происшествие. Командир 2-го взвода инженерно-сапёрной роты бригады, старший лейтенант Марат Гаджиев застрелил четверых сослуживцев и сам был убит в перестрелке. Этот инцидент не остался без непосредственного внимания командования Росгвардии и вызвал противоречивые оценки.

25-летний Марат Гаджиев , уроженец дагестанского посёлка Белиджи, по словам его односельчан, всю свою жизнь был примерным, спокойным и совершенно не склонным к конфликтам парнем. Тем более странным выглядит то, что он совершил, уже будучи вполне состоявшимся офицером Росгвардии. Обстоятельства происшествия складывались так.

Примерно в 16:30 Гаджиев зашёл в комнату хранения оружия, спокойно надел боевую разгрузку с несколькими полными магазинами, взял автомат и расстрелял капитана Илью Баныкина , который в этот момент пересчитывал оружие, а также дежурного по роте, старшего сержанта Арсена Байгазиева . Затем он вышел из казармы и несколькими очередями убил находившегося в беседке старшего сержанта Ильяса Гарачиева . В последующем Гаджиев открыл беспорядочную стрельбу по зданиям военного городка, а также плацу, где в это время проходило построение. Смертельное ранение при этом получил и сержант Хайрутдин Агамагомедов .

Вскоре нападавший вступил в перестрелку с сотрудниками караульного подразделения и был убит. Позднее выяснилось, что Гарачиев и Агамагомедов также были дагестанцами.

По факту расстрела Следственный комитет России возбудил уголовное дело п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Однако на протяжении последующих трёх дней следователи не спешили с выводами и информацией о мотивах, побудивших Гаджиева пойти на такой радикальный шаг.

25 октября последовал весьма высокопоставленный комментарий. Выступая на заседании Совета Федерации РФ, глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что Марат Гаджиев расстрелял сослуживцев из-за его проблем с женой. «Там нет никакого терроризма, никакого экстремизма. Обыкновенная бытовая тема. Данный товарищ (Марат Гаджиев – «ЧК» ) ушёл в бытовую плоскость, вопрос с жильём не был решён, проблемы с женой были. Его жену просто-напросто убрали из части. Это вызвало эмоциональный всплеск, он и так был раздражён», – рассказал сенаторам Виктор Золотов. Как он выразился, трагедия произошла из-за недоработки командующего округом.

В беседе с «Черновиком» собеседник, близко знавший Гаджиева, рассказал, что проблемы с супругой косвенно могли стать причиной поступка лейтенанта, но непосредственного отношения не имели. По его словам, у Марата в бригаде сложились крайне сложные и даже конфликтные отношения с командиром. Причина конфликта была в том, что командир не разрешал супруге Гаджиева возвращаться из Дагестана и проживать с мужем в служебной комнате, в которой они ранее вместе проживали. «Командир говорил Марату, что у них нет детей, а значит это не полная семья, и, стало быть, жильё им не положено», – добавил источник.

По его данным, Гаджиев в течение долгого времени пытался уговорить командира разрешить жене вернуться, но тот не только не пошёл навстречу, но и подселил к нему в комнату другого солдата, что окончательно могло вывести Гаджиева из равновесия и толкнуть на преступление.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…

Позицию и выводы Виктора Золотова можно было и предугадать. Для него, как командующего самыми современными, глубоко модернизированными и оснащёнными по последнему слову техники и уставных отношений войсками, было бы крайне болезненно признать, что во вверенных ему подразделениях возможны подобные инциденты, вызванные кроме как не бытовыми причинами. Ведь отбор в войска Национальной гвардии сегодня куда более жёсткий процесс, чем даже в регулярную контрактную армию.

Граждане, поступающие на службу в вой-ска Нацгвардии, проходят строжайшие психофизиологические исследования (обследования), тестирование, направленные на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами, проходят профессиональный психологический отбор. Профессиональный психологический отбор осуществляется для определения способности указанного гражданина по своим личным и деловым качествам выполнять служебные обязанности, а также для выявления факторов риска девиантного (общественно опасного) поведения. В процессе психологического отбора проводится определение категорий профессиональной психологической пригодности кандидатов.

Кроме того, в ходе комплексных исследований изучаются такие качества кандидатов, как:

а) уровень общего интеллектуального развития, способностей к логическим суждениям и умозаключениям, а также к чёткому изложению информации в устной и письменной формах;

б) эмоциональная устойчивость, уравновешенность, контроль своего поведения и внешних проявлений эмоций, эмоциональная зрелость;

в) уровень волевой регуляции поведения, выдержки, смелости, решительности, настойчивости, целеустремлённости, работоспособности;

г) внутренняя организованность, исполнительность, дисциплинированность, ответственность за порученное дело;

д) уровень правосознания и нравственных убеждений, честность, принципиальность, соблюдение норм общественной морали;

е) зрелость личности, способность брать на себя ответственность за свои решения, действия и поступки, умение определять приоритеты и последовательность в решении проблем, самостоятельность, уверенность в своих силах и уровень самокритичности;

ж) самооценка, особенности мотивационной сферы личности.

Но очевидно, что подобные требования – чистый формализм, граничащий с армейскими пороками постсоветской России, с сохраняющимися до сих пор неуставными отношениями, острыми конфликтами командиров с подчинёнными военнослужащими, вызванными на почве неприязни и ненависти, а также абсолютным неумением отдельных представителей командного состава предвидеть и предупредить трагедии в частях. О том, что поступить в Нацвардию можно, обладая не только вышеназванными качествами, и говорить не будем.

Аналогичный кровавый инцидент в вооружённых силах, отметим, произошёл менее месяца назад.

30 сентября на стрельбище на окраине города Белогорска в Амурской области ефрейтор Гасан Абдулаев из расположенной неподалёку воинской части застрелил трёх человек, включая командира роты, и скрылся с оружием. Через несколько часов он был убит во время задержания. Это преступление тогда негласно связали с его конфликтом с сослуживцами. ]§[

"Двое погибших - дагестанцы: один - житель Дагестана, второй из Ставрополья. Расстрелявший сослуживцев 25-летний Марат Гаджиев тоже был их земляком", - рассказал собеседник агентства. По его словам, в части, в которой произошло ЧП, в основном служат уроженцы этой республики.

Накануне, 23 октября, около 16 часов в станице Шелковская Чеченской Республики в одном из отрядов 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения национальной гвардии РФ старший лейтенант смертельно ранил четверых сослуживцев. Его самого убили дежурные росгвардейцы.

По данным "Коммерсанта" , причиной неадекватного поведения военнослужащего стала весть о том, что ему грозит увольнение из-за различных нарушений. Гаджиев решил выяснить отношения с офицером, подавшим соответствующий рапорт. Для этого он выпил, взял из оружейной комнаты пистолет-пулемет и пошел к обидчику. Но на пути ему встретился командир взвода, который, узнав о планах сослуживца, пытался его вразумить, за что поплатился жизнью.

Трое бойцов, сбежавшиеся, как сообщалось, на стрельбу, также были расстреляны. По данным сайта "Версия" , это дежурный, дневальный и еще один боец. На место происшествия быстро прибыла дежурная группа спецназа. Гаджиев пытался убежать, отстреливаясь на ходу, но был убит ответным огнем.

Telegram-канал Mash публикует фотографию старшего лейтенанта, открывшего огонь по сослуживцам.

"Кавказский узел" со ссылкой на представителя военной комендатуры Чечни называет имена погибших. "Погибшие 23 октября в Шелковской военнослужащие - капитан Илья Баныкин, сержанты Ильяс Гарачиев и Арсен Байгазиев, а также рядовой Хайрутдин Агамагомедов. Баныкин был убит Гаджиевым первым, затем он расстрелял дежурный наряд", - рассказал собеседник издания.

РБК: первый сослуживец Гаджиева погиб еще в оружейной комнате

РБК со ссылкой на два источника в Росгвардии сообщает подробности нападения Гаджиева на сослуживцев и последовательность его действий. Когда он зашел в камеру хранения оружия, там находились командир инженерно-саперной роты капитан Илья Баныкин и дежурный по роте старший сержант Арсен Байгазиев. "Гаджиев надел разгрузку и свой автомат и открыл огонь", - рассказал собеседник издания. По его словам, Баныкин погиб на месте, Байгазиев скончался в больнице от полученных ранений.

Баныкину было 29 лет, он родился в городе Богородске Нижегородской области, был женат. На должность командира инженерно-саперной роты войсковой части 6791 он был назначен всего за 15 дней до ЧП - 9 октября.

После того как Гаджиев вышел из оружейной комнаты, он встретил старшего сержанта Ильяса Гарачиева и выстрелил в него несколько раз. Гарачиев умер в больнице от ран.

"После этого Гаджиев пошел на плац - там шел развод. Он открыл беспорядочную стрельбу, убив механика-водителя сержанта Хайрутдина Агамагомедова. Дежурный по части подал команду к бою. Гаджиева ранили. Когда подошли к нему удостовериться [мертв он или нет], он еще был жив и пытался стрелять. Тогда его добили", - рассказал собеседник РБК.

Сейчас в воинской части работает специальная комиссия центрального аппарата Росгвардии. Эксперты изучают личное дело Гаджиева, чтобы понять, что могло толкнуть его на преступление. Сайт "Черновик" со ссылкой на источник, знакомый с родственниками Гаджиева, приводит версию, согласно которой причиной ЧП могли стать неуставные отношения, вследствие чего он мог быть доведен до неконтролируемого состояния.




Top