Инстаграм мужа бузовой. Инстаграм ольги бузовой

В последнее время мы все больше убеждаемся в том, что мир живет стереотипами. То, что кажется нам правдой, в один прекрасный день может оказаться очередным мифом. Такое открытие касается вреда картофеля фри и полезности отварной картошки. Итак, разберемся по порядку - что же такое выяснили неугомонные ученые?

Кто опроверг утверждение, что жареный картофель вреден?

Вопреки ожиданиям многих читателей, британские ученые к этому эксперименту не приложили руку. В этот раз в центре истории представители одного из университетов Испании - а конкретно того, что находится в известном городе Гранада. Именно они решили проверить, какие способы приготовления лучше и хуже влияют на качества овощей. Эксперимент проводился не только над картофелем. В числе «испытуемых» были замечены: баклажаны, артишоки, лук и перец. Выбрано было всего два способа приготовления: обжаривание и варка.

Что происходит с овощами, когда мы их варим?

В ходе эксперимента выяснилось, что в процессе варки овощи отдают полезные вещества бульону, то есть их качество с учетом целесообразности для организма снижается в разы. Это удивляет, потому что раньше мы все думали, что никаких серьезных разрушений не происходит. Но если вы сидите на диете, помните: для вас по-прежнему предпочтительнее вареный продукт, поскольку он менее калорийный.

Что происходит с овощами, когда мы их жарим?

Все полезные вещества остаются в самом овоще, хотя, конечно, под воздействием высокой температуры что-то разрушается. Но этого при любой тепловой обработке не избежать. А еще к самому овощу добавляются те нужные составляющие, которые есть в растительном масле. То есть польза двух продуктов объединяется - в итоге вкусный и золотистый картофель оказывается полезнее для здоровья.

Весь ли картофель фри полезен?

А теперь давайте расставим все точки над «i». Если вы сразу решили, что можно заказывать себе двойную порцию жареного картофеля в любом заведении с фастфудом, мы спешим вас предостеречь. Речь в исследовании идет о том картофеле, который приготовлен на свежем масле хорошего качества. Но в подобных заведениях продукты много раз обжаривают в одной и той же сковороде, не сливая масло. В таком случае ничего хорошего ждать от них не приходится. Зато дома вы можете радовать себя таким блюдом очень часто - только не забывайте, что много его есть нельзя, это все-таки не самый безопасный продукт для стройной фигуры. Кроме того, в картофеле немало крахмала, который не так уж полезен для здоровья.

Вы точно знаете еще немало стереотипов о пользе и вреде той или иной продукции. Давайте делиться знаниями и вместе разрушать мифы, которые больше не актуальны в современном мире!

История возникновения чипсов уходит на 150 лет назад, когда американскому миллионеру Корнелиусу Вандербильту не понравился толсто нарезанный картофель, поданный к обеду. Он отправил «дорабатывать» блюдо на кухню. Тогда повар нашинковал тонкими ломтиками картофель и обжарил его в масле.

Вскоре чипсы стали включать в меню известные рестораны, а затем — упаковывать в пакетики с воздушным поддувом, чтобы те не ломались. А вскоре чипсы получили и мировую популярность.

Почему чипсы вредны

Чипсы и карофель фри — продукты, вред от которых в несколько раз превышает уровень удовольствия от их употребления. Чипсы — это даже не ломтики картофеля, обжаренные в масле (что бы ни говорили в рекламе). Из сухого пюре делается масса, которую загружают в машину, где этой массе придается соответствующая форма. Причем масло для обжарки используется многократно, что приводит к накоплению в продукте канцерогенов.

Все добавки в этих продуктах — синтетические, в них нет ни крабов, ни мяса, ни сыра, ни сметаны с луком. Все это — ароматизаторы, вкусовые добавки (синтетический усилитель вкуса — глютамат натрия), красители. Доказано, что чипсы содержат канцерогенные вещества (акриламид, бензопропилен и др.) В США, в штате Калифорния требуют, чтобы на упаковку наносили маркировку, предупреждающую о том, что употребление данного продукта может привести к развитию онкологических заболеваний.

Также в этих вредных продуктах содержится большое количество жира и соли. Что же касается картофеля фри, то эти показатели в нем зашкаливают. А о качестве масла и говорить не приходится.

Вред чипсов для детей и подростков, так же, как и картофеля фри заключается в огромном риске развития желудочно-кишечных заболеваний. Не нужно «угощать» малыша чипсами, акцентируя внимание на том, что это очень вкусно. Не стоит разрешать ему есть по чуть-чуть, чтобы потом запрещать есть больше и больше. Если вы сами не будет есть эти вредные продукты, то и ребенку не захочется. Так что показывайте пример своим детям.

Чипсы фабричного производства — продукт, далёкий от натуральности, содержащий массу вредных ингредиентов. Большинство производителей делают чипсы из кукурузной или пшеничной муки, которые картофелем и «не пахнут». Поэтому на выручку приходят вкусовые добавки. К тому же, в процессе приготовления чипсы пропитываются жиром, а горячее масло приводит к образованию канцерогенов.

В основном, чипсы грызут абсолютно бездумно, как семечки: в парке, дома перед телевизором, в кинотеатре. А когда человек не сосредоточен на том, что он ест и в каких количествах, он легко переедает.

Как сделать домашние чипсы?

Из чего и, главное — как можно сделать домашние чипсы? Домашние чипсы можно приготовить практически из любого продукта: моркови, свеклы, яблок, банана, манго… А чтобы избавить лакомство от лишнего жира, чипсы можно запечь в духовке. К тому же, при обработке горячим маслом из продукта «улетучиваются» все витамины. Но если вы всё-таки решите обжаривать чипсы в масле, помните несколько правил: масло после каждой порции необходимо менять, не доводить его до кипения и готовые чипсы выкладывать на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Конечно, домашние чипсы очень калорийны, поэтому есть их нужно в небольшом количестве и не позднее, чем за 4 часа до сна. Готовить чипсы в большом количестве не стоит, так как хранить их можно не больше двух недель в стеклянной таре.

Как сделать домашние чипсы из картофеля

Картофель очистить и нарезать ломтиками толщиной 2-5мм, промыть и обсушить. На застеленный фольгой противень выложить тонким слоем ломтики и сбрызнуть маслом. Запекать чипсы в духовке при 180-200’С. Готовность чипсов можно определить по загнутым краям ломтиков.

Как сделать домашние чипсы из свеклы

Свеклу очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить на застеленный фольгой противень и запечь в духовке при 180-200’С до хруста. В конце приготовления можно посыпать солью или сахарной пудрой.

Как сделать домашние чипсы из яблока

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать. Выложить ломтики на решётку и просушить при самой низкой температуре в течение 1-2 часов.

Как сделать чипсы в микроволновке

Самый простой способ сделать домашние чипсы — в микроволновке. Закуска получается на 100% натуральными и без всяких вредных добавок. При этом время приготовления составляет всего 10 минут.

Итак, для домашних чипсов в микроволновке нам понадобятся продукты:

  • картофель,
  • соль и другие приправы (при желании),
  • оливковое масло

Этапы приготовления

  1. Картофель вымыть и очистить (хотя можно кожицу оставить, если чипсы готовятся не для детей). Нарезать корнеплод тонкими пластинами.
  2. Замочить пластины в воде для удаления лишнего крахмала.
  3. Выложить будущие чипсы между двумя полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Присыпать солью и специями при желании.
  5. Разложить пластины в один слой на бумажное полотенце на тарелке и поставить в микроволновку на 3 минуты на полную мощность. При необходимости разделить на порции.
  6. Перевернуть все пластины и готовить при мощности в 50% ещё три минуты. Пластины, которые начинают коричневеть, можно достать раньше.
  7. Так проделать со всеми порциями.

Наслаждайтесь домашними чипсами.

О свойствах картофеля фри.

Несмотря на большую популярность этой продукции картошка фри очень вредное блюдо. Оно является высокоуглеродистым и высококалорийным блюдом. Обычная стандартная порция картофеля содержит приблизительно 390 килокалорий, причем 50 процентов - это жиры, которые называются трансжиры. Да-да, это те самые, которые развивают рак, сахарного диабет и изменения генетики человека. Эти жиры также не обходят стороной и иммунную систему человеческого организма. Из этих 390 килокалорий, человек получает минимум полезных веществ, таких как белок и клетчатка. Одним словом, бесполезный продукт.
При готовке такого картофеля добавляют большое количество соли, из-за особенности обжаривания. А всем известно, что большое содержание соли вызывает инфаркты, инсульты, гипертонию, мочекаменную болезнь.
Также особенность обжаривания для приготовления картофеля фри - это огромнейшее количество масла растительного происхождения. Но о качестве масла мало кому интересно. От частого нагревания масло происходит его разложение на канцерогены, вызывающие рост раковых клеток организма. А от перегревания масла, вообще, никто не застрахован, даже лучшие повара мира. Перегревание приводит к разложению на альдегиды, способные вызывать в пожилом возрасте болезнь Альцгеймера гораздо быстрее, чем суждено.
Польза картофеля фри.
Польза такого продукта далеко не велика, так как всем известен этот продукт, как более вредный чем полезный. Но все же, картофель является в какой-то степени полезным продуктом.
Хороший состав полезных микро- и макроэлементов, такие как йод, магний, калий и железо. Все эти перечисленные соединения нам известны как витамины. На это не останавливается список. Также в картофеле фри содержатся витамины почти всей группы В. Остаточным явлением может мелькать аскорбиновая кислота. Почему остаточным? Потому что при термической обработке она почти вся разрушается и оставляет после себя не совсем полезные соединения. Чтобы постараться сохранить полезные вещества в картошке фри, лучше всего готовить дома.
Приготовление в домашних условиях сделает картошку более безопасной и даже полезной. Если избегать рисков, которые почти никто не удаляет при готовке в промышленных условиях. Такие как многократное нагревание масла, химикаты (специи и соль).
Классический Французский рецепт на две порции.
Взять 5 средних клубней, тщательно промыть, почистить и порезать, на брусочки в 1 см, картофель. Эту массу окунуть на 10 мин в холодненькую водицу, происходит вымывание крахмала. Достать и обсушить. Нагреваем растительное масло в какой-либо форме, опускаем туда картофель на 3 минуты, получается полуготовый продукт. Вынимаем и раскладываем на салфетку, следовательно лишний жир остается на ней. Через 15 минут повторно обжарить, но при более высокой температуре нагрева, до коричневого цвета продукта. После выкладываем готовую картошку фри на салфетку.
Картофель по такому рецепту не только полезный, но и очень вкусный.
Оберегайте себя и своих близкий от всякого рода пищи, ну хотя бы пока вы в состоянии.
Исполнитель Кузнецова Оксана Викторовна (kov)

В любом заведении быстрого питания посетители сразу улавливают шикарный аромат картофеля фри. Сразу хочется заказать огромную порцию этого лакомства, да еще и вечерком приготовить его на своей кухне.

Но разве можно назвать картофель фри полезным и диетическим блюдом? Вообще-то, нет. Начнем с вреда, который можно нанести организму, если кушать эту еду постоянно.

Одна порция обжаренного в масле картофеля содержит не менее 600 калорий. Если питаться этим фаст-фудом постоянно, то ни о какой красивой фигуре можно и не мечтать. Располнеть очень просто, а вот скидывать лишний вес придется годами.

Конечно, раз в год позволить себе скромную порцию картофеля фри можно и даже нужно, но вот увлекаться этой вкуснятиной не надо. Работники «быстрой кухни» уверяют своих клиентов в том, что при жарке картофеля масло меняется регулярно с соблюдением всех технологических норм.

Кстати, в ресторанах и кафе используется не то растительное масло, которое приобретается для домашнего приготовления блюд. Оно более адаптировано под фаст-фуд. Но это не значит, что всех заведениях быстрого питания картофель фри просто идеален. Нет, нет, а использование одной и той же порции масла не делает это блюдо полезным.

Кроме того, специалисты постоянно предупреждают о том, что и для здоровья. При регулярном употреблении в пищу картофеля фри повышается уровень холестерина, значительно увеличивается риск образования злокачественных опухолей, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Немного о пользе

Но разве нет никакой пользы? Почему же? Как минимум, это знаменитое кушанье приносит огромное удовольствие. Вкусно же! Правда, еще ходит утверждение о том, что содержащиеся в картофеле фри углеводы хорошо поднимают настроение и приносят полное жизненное удовлетворение. Но это скорее миф, чем реальность.

А еще можно приготовить диетический картофель фри, хотя это звучит несколько фантастически. Конечно, такое блюдо в ресторанах не встретишь, но дома его сделать можно.

Для этого ломтики картофеля вымачивают во взбитом яичном белке и жарят не в подсолнечном масле, а в духовке на противне.

Приятного аппетита!

Сложно найти ребенка, которому не нравится картофель фри. Но, стоит ли давать малышам этот продукт, ведь вокруг него столько споров?..

Давайте подробнее поговорим о том, как делают картофель фри, и мы сможем ответить на вопрос о его пользе и вреде.

Не смотря на все «за» и «против», картофель фри сегодня популярен на всей планете. Системы быстрого питания (рестораны, кафе, бары) предлагают его в качестве гарнира. Благодаря активному рекламированию сети ресторанов «Макдональдс», это блюдо знакомо всем.

Пакеты с подготовленным картофелем продаются в магазинах, и хозяйкам не нужно тратить время на ее чистку и порезку.

Достаточно просто содержимое пакета высыпать в кипящее масло, и картошка фри готова.

А вот то, как заготавливается этот картофель и что с ним происходит перед тем, как попасть в пакет – очень интересно.

Как делают картофель фри?

Первый этап обработки картофеля нам понятен: его моют, чистят и нарезают брусочками правильной формы.

На втором этапе картофель отмачивают в воде, чтобы хорошо вымыть крахмал, так полуфабрикат дольше хранится.

Поэтому, если для приготовления картофеля фри мы используем полуфабрикаты из пакета, мы должны помнить о том, что один раз они уже были обжарены. Подобная технология позволяет получить нежный вкус и золотистую корочку, за которые ее так любят люди.

И еще, для того, чтобы картофель хорошо хранился и сохранял форму, его обрабатывают специальными веществами, о пользе которых говорить сложно.

Он достается из пакета, засыпается в специальный чан, заполненный растительным маслом, и обжаривается.

Картофель фри: польза и вред

Для начала хочется заметить, что картофель – это продукт, который содержит большое количество крахмала и легкоусвояемых углеводов, поэтому относится к высококалорийным.

Далее, жир, который используется во фритюре, тоже не безобиден. Рестораны, кафе и бары не используют для приготовления картофеля фри высококачественные масла, поскольку это дорого. Кроме того, они не меняют его так часто, как хотелось бы. А при многократном нагреве масла образуются транс-жиры, которые являются ядом для организма.

Научными исследованиями доказано, что транс-жиры:

Польза картофеля фри

Неужели в этом продукте есть польза? Есть, но только в том случае, когда его правильно приготовить. Ведь картофель фри – это удобный способ утолить голод. Кроме того, сам по себе картофель – очень полезный продукт. В нем содержится йод, калий, железо, магний, натрий, витамины В1, В2, С. Конечно, в процессе жарки часть полезных веществ утрачивается, но если придерживаться определенных правил, то можно получить довольно качественный продукт.

Как приготовить картофель фри дома?

Возьмите 5-6 средних клубней, помойте их, почистите и придайте форму параллелепипедов. Порежьте на бруски, толщиной в 1 см. Опустите на 10 минут в холодную воду. Затем достаньте из воды и обсушите.

Нагрейте в сотейнике растительное масло и опустите в него картофель. Подержите 3 минуты. Выньте и положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался. Дайте немного остыть, минут 15, и повторите обжарку, но при более высокой температуре. Придайте картофелю золотистый оттенок и выложите на салфетку.

Такой картофель фри получается очень вкусным и не таким опасным, как в ресторанах быстрого питания.




Top