Из самовара пар валил. Красный смех

«Я пережил свои желанья» Александр Пушкин

Я пережил свои желанья,
Я разлюбил свои мечты;
Остались мне одни страданья,
Плоды сердечной пустоты.

Под бурями судьбы жестокой
Увял цветущий мой венец -
Живу печальный, одинокой,
И жду: придет ли мой конец?

Так, поздним хладом пораженный,
Как бури слышен зимний свист,
Один - на ветке обнаженной
Трепещет запоздалый лист!..

Анализ стихотворения Пушкина «Я пережил свои желанья»

В 1820 году Пушкин был выслан из Санкт-Петербурга в Кишинев за вольнодумство, однако очень болезненно переживал свое вынужденное путешествие. Поэтому друзья поэта, чтобы как-то его развлечь, предложили ему по пути к новому месту службы побывать в Киеве и Крыму. За несколько месяцев путешествия Пушкин успел пережить ряд бурных, но кратковременных романов, которые лишь на некоторые мгновения возвращали его к жизни. Именно в этот период было написана стихотворение «Я пережил свои желанья», в котором поэт признается, что больше ничего не ждет от этой жизни, которая оказалась лишенной романтизма и прозаической.

От 22-летнего молодого человека весьма странно слышать слова о том, что он «пережил свои желанья» и «разлюбил свои мечты». Однако это действительно так, потому что Пушкин, рассчитывающий на блестящую карьеру при царском дворе, вдруг оказался выброшен на задворки Российской империи. «Остались мне одни страданья, плоды сердечной пустоты», — отмечает поэт.

В это непростое для себя время автор, окруженный новыми знакомыми и старыми друзьями, особенно остро чувствует свое одиночество . Он мысленно ставит крест на собственной судьбе, справедливо полагая, что о достижениях на общественно-политическом поприще отныне придется забыть. Это означает не только крах амбициозных надежд молодого поэта, но и серьезные финансовые проблемы, так как семья Пушкина испытывает определенные материальные затруднения и не может оказать сыну достойную денежную поддержку. Плюс ко всему, Пушкин любит жить на широкую ногу, посещать игорные дома и устраивать кутежи, от чего ныне в силу стесненных обстоятельств ему придется отказаться. Это означает, что из жизни поэта очень скоро уйдут мнимые друзья, с которыми он коротал время. Поэтому неудивительно, что будущее видится автору в весьма мрачных тонах. «Живу печальный одинокий и жду: придет ли мой конец?», — отмечает поэт, искренне полагая, что отныне его жизнь закончена.

В столь депрессивном состоянии Пушкин будет пребывать несколько лет, и даже мимолетные любовные приключения не смогут вернуть ему благодушное настроение. Поэт чувствует себя не просто одиноким, но и никому не нужным, он больше не верит хвалебным речам в свой адрес и не мечтает о том, что когда-нибудь будет вызывать искреннее восхищение у публики своими стихами. Да и публикой в высшем понимании этого слова кишиневскую и одесскую знать поэт не считает, относясь к своим новым знакомым с легким пренебрежением. Себя же автор ощущает, как «запоздалый лист», который трепещет на ветру, но не может найти защиты на холодном зимнем ветру.

Стихотворение «Я пережил свои желанья» написано в 1821 году, когда Пушкин был в южной ссылке. Это тяжёлый период в жизни 22-летнего поэта. Он разочарован, сломлен жизненными обстоятельствами, не верит в лучшее. Яркая жизнь и блестящее будущее сменились одиноким существованием и неизвестностью. У Пушкина и в ссылке остались друзья, например, генерал Раевский и его семья, но поэт разлучён с лицейскими друзьями, лишён привычного круга общения.

Литературное направление, жанр

В период южной ссылки Пушкин создавал преимущественно романтические стихотворения. Свой собственный образ юного изгнанника он ассоциировал с образом романтического героя, который должен быть печален и одинок, страдать, разочаровываться. Жанр этих рассуждений о превратностях судьбы и одиночестве – элегия.

Тема, основная мысль и композиция

Тема элегии – разочарование в жизни и ожидание скорой гибели, одиночество. Основную мысль можно выразить в вопросе: а стоит ли сопротивляться бурям судьбы, если одиночество и смерть неизбежны? Вместо ответа Пушкин рисует романтическую картину: последний лист, оставшийся на ветке. Его гибель от холодов обязательно скоро наступит, но ведь он продержался дольше всех. Смерть листа неизбежна, но он всё ещё живёт, хоть жизнь его трудна, печальна и одинока.

Стихотворение состоит из трёх строф. В них – целая история внутренней жизни и трагедии лирического героя. Первая строфа указывает на нынешнее состояние героя. Он страдает и внутренне опустошён, потому что у него нет желаний, закончились мечты.

Вторая строфа намекает на причины такого состояния и описывает последствия. Жизненные невзгоды привели к преждевременному увяданию лирического героя. Всё его одинокое существование – это только ожидание скорой смерти.

Вся третья строфа – сравнение жизни героя с листом на дереве. Он – последний, продержался долго, но и ему суждено погибнуть. Несмотря на гнетущую тоску, стихотворение не лишено надежды. Потеряв последний лист, дерево не умрёт. Жизнь продолжится с наступлением весны.

Риторический вопрос в конце второй строфы тоже оставляет шанс: «Придёт ли мой конец?» Конец, конечно, придёт, но его можно отсрочить.

Размер и рифмовка

Элегия написана четырёхстопным ямбом. Пиррихии в первых двух строчках и в последней замедляют речь и способствуют углублённому созерцанию образов. Рифмовка стихотворения перекрёстная, чередуются женские и мужские рифмы. Рифмы точные и банальные. Пушкин соединяет характерные для романтического мировосприятия слова: желанья – страданья, мечты – пустоты, жестокой - одинокой, венец – конец.

Тропы и образы

Композиционно стихотворение строится на сравнении. Лирический герой сравнивает свою жизнь, описанную в первых двух строфах, с состоянием последнего листа на обнажённом дереве.

Пушкин использует метафоры, связанные с внутренним миром: плоды сердечной пустоты, бури жестокой судьбы, увял цветущий мой венец .

Первая строфа, повествующая о былых невзгодах, лишена эпитетов, очень динамична. Во второй строфе противопоставлены эпитеты, относящиеся к жизненным обстоятельствам и к состоянию лирического героя: судьба жестокая печальный, одинокий . Эпитеты третьей строфы описывают суровую природу: поздний хлад, зимний свист, ветка обнажённая , запоздалый лист.

Для создания высокого стиля Пушкин использует торжественные слова, старославянизмы трепещет , обнажённый, венец, хлад .

На мысль об осени в жизни поэта (а он совсем молод, почти юн) намекает метафора «увял цветущий мой венец ». Венец для Пушкина – это не только бьющая ключом энергия молодости, но и самое важное для поэта – его муза, его стихи. Творчество увяло из-за сердечной пустоты, в свою очередь вызванной чередой обстоятельств. Так на голой ветке вместо буйства зелени остался один лист, потому что пришла осень.

Пушкин использует одно и то же слово «буря» и для описания житейских невзгод во второй строфе, и для создания образа природного волнения. Это ещё усиливает сходство между лирическим героем и листом. Первый раз слово употреблено как метафора, второй раз – в прямом смысле.

Образ последнего листа – это символ стойкости и внутренней силы, позволяющей выжить там, где другие умирают.

  • «Капитанская дочка», краткое содержание по главам повести Пушкина
  • «Погасло дневное светило», анализ стихотворения Пушкина
  • «Я помню чудное мгновенье…», анализ стихотворения Пушкина

Произведение создано в 1821 году и относится к периоду южной ссылки Пушкина. Поэт был оторван от привычных дел, мест, знакомых. Его угнетало вынужденное одиночество. Все надежды автора рухнули в один миг под тяжестью непреодолимых обстоятельств. Это тягостное состояние молодого поэта объясняет его пессимистический настрой. Пушкину казалось, что впереди его уже не ждёт ничего хорошего. Конец жизненного пути - только вопрос времени. Но, несмотря на печальное настроение стихотворения, в нём не звучит желание приблизить этот момент. Наоборот, автор держится из последних сил, как терзаемый бурями запоздалый листок на дереве.

Текст стихотворения Пушкина «Я пережил свои желанья» полностью легко скачать с нашего сайта. А учить его для урока литературы в 10 классе можно онлайн.

Я пережил свои желанья,
Я разлюбил свои мечты;
Остались мне одни страданья,
Плоды сердечной пустоты.

Под бурями судьбы жестокой
Увял цветущий мой венец -
Живу печальный, одинокой,
И жду: придет ли мой конец?

Так, поздним хладом пораженный,
Как бури слышен зимний свист,
Один - на ветке обнаженной
Трепещет запоздалый лист!..

«Я пережил свои желанья» Пушкин

Анализ произведения — тема, идея, жанр, сюжет, композиция, герои, проблематика и другие вопросы раскрыты в этой статье.

История создания

Стихотворение «Я пережил свои желанья » написано в 1821 году, когда Пушкин был в южной ссылке. Это тяжёлый период в жизни 22-летнего поэта. Он разочарован, сломлен жизненными обстоятельствами, не верит в лучшее. Яркая жизнь и блестящее будущее сменились одиноким существованием и неизвестностью. У Пушкина и в ссылке остались друзья, например, генерал Раевский и его семья, но поэт разлучён с лицейскими друзьями, лишён привычного круга общения.

Литературное направление, жанр

В период южной ссылки Пушкин создавал преимущественно романтические стихотворения. Свой собственный образ юного изгнанника он ассоциировал с образом романтического героя, который должен быть печален и одинок, страдать, разочаровываться. Жанр этих рассуждений о превратностях судьбы и одиночестве - элегия.

Тема, основная мысль и композиция

Тема элегии - разочарование в жизни и ожидание скорой гибели, одиночество. Основную мысль можно выразить в вопросе: а стоит ли сопротивляться бурям судьбы, если одиночество и смерть неизбежны? Вместо ответа Пушкин рисует романтическую картину: последний лист, оставшийся на ветке. Его гибель от холодов обязательно скоро наступит, но ведь он продержался дольше всех. Смерть листа неизбежна, но он всё ещё живёт, хоть жизнь его трудна, печальна и одинока.

Стихотворение состоит из трёх строф. В них - целая история внутренней жизни и трагедии лирического героя. Первая строфа указывает на нынешнее состояние героя. Он страдает и внутренне опустошён, потому что у него нет желаний, закончились мечты.

Вторая строфа намекает на причины такого состояния и описывает последствия. Жизненные невзгоды привели к преждевременному увяданию лирического героя. Всё его одинокое существование - это только ожидание скорой смерти.

Вся третья строфа - сравнение жизни героя с листом на дереве. Он - последний, продержался долго, но и ему суждено погибнуть. Несмотря на гнетущую тоску, стихотворение не лишено надежды. Потеряв последний лист, дерево не умрёт. Жизнь продолжится с наступлением весны.

Риторический вопрос в конце второй строфы тоже оставляет шанс: «Придёт ли мой конец?» Конец, конечно, придёт, но его можно отсрочить.

Размер и рифмовка

Элегия написана четырёхстопным ямбом. Пиррихии в первых двух строчках и в последней замедляют речь и способствуют углублённому созерцанию образов. Рифмовка стихотворения перекрёстная, чередуются женские и мужские рифмы. Рифмы точные и банальные. Пушкин соединяет характерные для романтического мировосприятия слова: желанья - страданья, мечты - пустоты, жестокой - одинокой, венец - конец.

Тропы и образы

Композиционно стихотворение строится на сравнении. Лирический герой сравнивает свою жизнь, описанную в первых двух строфах, с состоянием последнего листа на обнажённом дереве.

Пушкин использует метафоры, связанные с внутренним миром: плоды сердечной пустоты, бури жестокой судьбы, увял цветущий мой венец .

Первая строфа, повествующая о былых невзгодах, лишена эпитетов, очень динамична. Во второй строфе противопоставлены эпитеты, относящиеся к жизненным обстоятельствам и к состоянию лирического героя: судьба жестокая - печальный, одинокий . Эпитеты третьей строфы описывают суровую природу: поздний хлад, зимний свист, ветка обнажённая , запоздалый лист.

Для создания высокого стиля Пушкин использует торжественные слова, старославянизмы трепещет , обнажённый, венец, хлад .

На мысль об осени в жизни поэта (а он совсем молод, почти юн) намекает метафора «увял цветущий мой венец ». Венец для Пушкина - это не только бьющая ключом энергия молодости, но и самое важное для поэта - его муза, его стихи. Творчество увяло из-за сердечной пустоты, в свою очередь вызванной чередой обстоятельств. Так на голой ветке вместо буйства зелени остался один лист, потому что пришла осень.

Пушкин использует одно и то же слово «буря» и для описания житейских невзгод во второй строфе, и для создания образа природного волнения. Это ещё усиливает сходство между лирическим героем и листом. Первый раз слово употреблено как метафора, второй раз - в прямом смысле.

Образ последнего листа - это символ стойкости и внутренней силы, позволяющей выжить там, где другие умирают.

Свое произведение «Я пережил свои желанья» А.С. Пушкин написал в 1821 году, когда он находился в южной ссылке. Это время оказалось сложным периодом для поэта, поскольку обстоятельства жизни его буквально сломили: он был обречен на одинокое существование вдали от лицейских друзей.

Стихотворения, которые писал автор в 20-ые годы, пропитаны духом романтизма. Поэт наделил лирического героя в этих произведениях чертами своего собственного образа – образа молодого изгнанника, одинокого и тоскующего, обреченного на страдание и разочарования в жизни. Содержание стихотворений предопределило и жанр, в котором А.С. Пушкин творил, - это был жанр элегии.

В основе этого жанра лежат рассуждения о превратностях судьбы, разочарованиях в жизни и одиночестве. Ключевая тема может быть выражена в форме вопроса: есть ли смысл бороться с житейскими трудностями, если одиночества и смерти избежать невозможно? Поэт своеобразно отвечает на поставленный вопрос: он создает романтическую картину, центром изображения которой становится единственно оставшийся на ветке лист.

Композиция стихотворения составляют три строфы, в которых раскрывается вся внутренняя жизнь лирического героя, а также и его трагедия. В первой строфе отражается нынешнее состояние, в котором пребывает герой.

Его мучают страдания, и он чувствует внутри себя опустошенность из-за того, что пропали желания и утратились мечты.

Во второй строфе скрыто указывается на первопричины подобного состояния и описываются последствия. Несчастья в жизни способствовали преждевременному увяданию лирического героя. Одинокое существование ему кажется только томительным ожиданием грядущей смерти.

Третья строфа полностью построена на приеме сравнения жизни лирического героя с листиком на дереве. Лист оказался последним; хотя и держался дольше всех, но и он обречен на гибель. Вопреки мрачному и безнадежному пафосу, поэт вложил в стихотворение и надежду: когда дерево теряет последний лист, оно не умирает, и новая жизнь начнется с того момента, как наступит весна.

Принцип сравнения определяет композицию стихотворения. Метафоры, которые использует автор, олицетворяют внутренний мир лирического героя: плоды сердечной пустоты, бури судьбы и др.

Для поэта становится значимым использование многозначных слов: слово «буря» он использует и при описании неудач в жизни, и при создании образа, который олицетворяет волнения природы. Такой прием еще сильнее утверждает тождество лирического героя и листа. В первом случае слово употребляется в качестве метафоры, а во втором случае используется его прямой смысл.

Последний лист, образ которого является центральным в этом стихотворении, является символом стойкости и внутренней силы, которая позволяет бороться там, где иные сдаются.

Анализ стихотворения Я пережил свои желанья по плану

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Я знаю, гордая, ты любишь самовластье Фета

    Данное произведение рисует образ роковой красавицы. Поэт выражает свои чувства, когда он столкнулся с ее чарами.

  • Анализ стихотворений Беллы Ахмадулиной

    Прекрасная Белла, прогремевшая в своё время, до сих пор звучит – в записях, в каждом своём стихотворении, в каждой, даже не озвученной – немой ещё, строчке.

  • Анализ стихотворения Юному поэту Брюсова

    Во многом человечество существует благодаря передаче опыта. Конечно, люди оставляют и какие-то материальные следы своего присутствия на этой планете, но наиболее существенными являются идеи и мысли

  • Анализ стихотворения Некрасова Забытая деревня

    Стихотворение Некрасова «Забытая деревня» не оставит ни одного читателя равнодушным, потому как поднимает она социальную тему - проблему равнодушия властей. Эта тема будет актуально всегда

  • Анализ стихотворения Заболоцкого Гроза идет

    В конце 1957 года Н. А. Заболоцкий написал стихотворение под названием «Гроза идёт». Он очень любил красоту российских лесов и полей и часто восхвалял её в своих работах. Данный стих относится к философскому стилю написания.




Top