Как и что нужно чтоб открыть блинок. «Блинный» бизнес-план: открываем собственное блинное кафе

Открывая блинную, учтите, что вашими конкурентами являются не только другие блинные, а и вся сфера общественного питания в радиусе 200-300 м. Это точки фаст-фуда: чебуречные, пирожковые , хот-доги, шаурма. Кафе и рестораны - тоже прямые конкуренты. Некоторые предпочтут доплатить лишние 70-100 рублей и заказать полноценный бизнес-ланч, чем съесть блин за 50 рублей. Также нельзя сбрасывать со счетов Макдоналдсы, пиццерии, суши-бары…

Блинный бизнес привлекателен для многих, в первую очередь, входным билетом в дело. Фактически, собственный блинный киоск можно открыть, располагая суммой в 300-500 тыс. рублей. С приобретением оборудования, технологией и персоналом проблем нет. Главная же трудность - найти подходящее место для размещения торговой точки.

Место решает

Удачное месторасположение - 50% успеха дела. Традиционно, лучшими местами для расположения кафе-блинной считаются остановки общественного транспорта, ВУЗы, офисные центры, авто — и ж/д вокзалы. Здесь подходят любые места, где людям требуется сытно и быстро перекусить.

Для размещения киоска потребуется площадь от 5-8 кв. м. За арендой земельного участка под киоск-блинную, находящегося в государственной собственности, следует обращаться в местную управу (КУГИ). Аренда такого участка будет стоить немного, но сроки заключения договора могут затянуться на несколько месяцев. Да и в целом, муниципальные участки заполучить не так-то просто. Частная площадь арендуется гораздо быстрее, но и стоит она в два — три раза больше.

Регистрация бизнеса

Для киоска-блинной лучше всего подходит организационная форма в виде индивидуального предпринимательства. Регистрируется ИП в налоговой службе по месту жительства. Юридическое лицо (ООО) целесообразно регистрировать, если вы открываете бизнес на несколько лиц (например, с другом) или у вас создается сеть киосков.

Наиболее подходящий ОКВЭД для блинной — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». В качестве системы налогообложения чаще всего применяют УСН: 6% от выручки или 15% от прибыли.

Передвижной киоск - блинная на колесах

Одним из лучших вариантов для организации блинной является покупка передвижного киоска (автоприцеп). И лучше, если это будет фирменный киоск, от конкретного производителя. Дело в том, что такие магазины на колесах сконструированы, согласно требованиям СЭС и пожарного надзора, и располагают всем необходимым оборудованием: мойкой, салат-баром, холодильником, плитой и т. д. Это позволяет избежать дополнительных проблем с контролирующими органами. Площадь киоска может быть от 4 до 12 кв. м.: на одного или двух продавцов.

Одним из известных производителей подобных передвижных киосков является компания «Купава» (не сочтите за рекламу). Киоск-блинную «Купава» можно приобрести на сумму от 300 тыс. рублей:

В комплектацию киоска-автоприцепа входит плита для приготовления блинов «ROLLER GRIL», стеклянная фрамуга с окном выдачи и стеклянной витриной, бытовой холодильник «VESTFROST», салат-бар, мойка с водонагревателем и двумя канистрами для воды, шкаф для одежды. Это, своего рода, мини блинный бизнес «под ключ». Вам остается только найти торговое место для установки киоска. Ну и докупить прочее оборудование: электрический чайник, микроволновую печь, кондиционер.

Преимуществом автоприцепа является то, что его без труда и вреда для конструкции можно перемещать на новое место продаж. В качестве тягача можно использовать обычный внедорожник.

Если вас не устраивает производительность штатного оборудования, можно докупить профессиональный блинный автомат. Например, блинный автомат «Сиком РК-2.1». Такое оборудование позволяет пустить блины на поток: автомат обжаривает блинные заготовки из пресного теста в непрерывном режиме. «Сиком РК-2.1» автоматически формует, выпекает и складывает в стопки блинные заготовки, в которые остается только положить начинку. За счет смены копиров, можно выпекать квадратные, круглые и прямоугольные блины. Цена автомата начинается от 170 тыс. рублей.

Формируем ассортимент

С технологией и сырьем для приготовления блинов все достаточно просто. Основное, что потребуется организатору - найти поставщика бездрожжевого теста. Такое тесто завозится на точку в гастроемкостях или в вакуумных упаковках и прекрасно хранится в холодильнике.

Классический ассортимент любого блинного киоска включает мясные и рыбные блины, блины с фаршем и печенью, семгой и красной икрой, с джемом и вареньем, сыром и овощами. Помимо блинов, клиентам также предлагают горячий чай и кофе, прохладительные напитки, квас, соки, мороженое и так далее.

Бизнес-план блинной

Постоянные ежемесячные расходы:

  • аренда земельного участка - 20 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи (электроэнергия) - 15 тыс. руб.;
  • заработная плата + страховые отчисления (2 чел.) — 55 тыс. руб.;
  • прочие расходы - 20 тыс. руб.

ИТОГО: 110 тыс. руб.

Доходы блинной:

  • средняя цена одного блина (за вычетом себестоимости) - 50 руб.;
  • количество продаж в день - 150;
  • выручка в день - 7,5 тыс. руб. (без учета дополнительных доходов от продажи напитков);
  • выручка в месяц - 225 тыс. руб.

Прибыль блинного киоска: 225 000 - 110 000 = 115 000 рублей в месяц.

Так повелось, что блины всегда были популярным в России продуктом, который готовят и на десерт, и в качестве второго блюда. Спрос на блины обусловлен их сытностью, легкой рецептурой и недорогими ингредиентами. Это блюдо стало символом Масленицы, оно связано со множеством русских традиций, поэтому открытие блинной, в которой готовят вкусные блины в ассортименте, может стать очень выгодным вложением средств, ведь интерес к блюду будет всегда.

На первый взгляд, бизнес подвержен экономическому влиянию, ведь в кризис, например, люди не станут тратить средства на походы по заведениям. В то же время, если вы установите демократичные цены на блины, клиенты не смогут отказать себе в удовольствии сходить в ваше кафе. Такие форматы в кризис, как правило, только выигрывают. Кроме того, на рынке небольшое количество игроков, а это значит, что всегда можно выделиться и быть первым в своем регионе.

Людей будет привлекать широкий ассортимент любимого блюда, быстрая скорость приготовления, доступные цены на продукт.

В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек может быть открыто до 30 подобных блинных.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 954 800 рублей.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости 10 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 158 870 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Возможные варианты открытия блинной:

Отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;

Отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;

Блинная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия блинной с собственным производством в отдельно стоящем здании в формате кафе. Блюда заказываются на кассе, клиент может сам забрать их по мере готовности, поэтому потребности в официантах в данном формате заведения нет.

Ассортимент включает в себя: различные виды блинов с начинкой, сладкие виды блинов, напитки.

Таким образом, блинная предлагает широкий ассортимент продукции, которой можно позавтракать, подкрепиться вместо обеда, купить домой после работы. Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы в блинные ходят чаще.

Время работы блинной: 10:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 9:00 до 19:00 ч для кухни.

3. Описание рынка сбыта

Так как продукция блинных не является товаром первой необходимости, то покупателями являются люди с доходом средними и выше среднего. Они могут себе позволить пообедать в кафе, взять блины в качестве угощения на стол, такие люди ценят скорость работы, индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, уникальный вкус и готовы за это платить.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов являются жителями ближайших домов, а 30% - это случайные прохожие и постоянные клиенты.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальноей части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Согласно расчетам, среднемесячная прибыль составляет 158 870 руб., при условии, что блинная находится в проходимом и живом месте. Проект окупится уже через 10 месяцев после открытия, что для сферы общепита довольно быстро. В расчете продаж учтена реализация продукции по трем направлениям: блины с начинкой, сладкие блины, напитки, выручка посчитана исходя из средних цен на рынке. Рентабельность продаж бизнеса составляет 32%. Кроме того, после успешного запуска данного проекта можно расширить сеть блинных в вашем городе, поэтому потенциальная прибыль может быть гораздо выше.

8. Факторы риска

Как и в любом другом виде бизнеса, открытие блинной сопряжено с определенными рисками, такими, как:

  • Порча продукции из-за малого количества продаж. Можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой (например, в вечернее время). Также рекомендуется анализировать текущие продажи для возможности прогнозировать спрос;
  • Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков, а также следить за его исправной работой;
  • Большое количество игроков на рынке. Для снижения этого риска обозначьте свои конкурентные преимущества, следите за предложениями других блинных, внедряйте новые акции;
  • Снижение спроса. Необходимо проанализировать причину снижения продаж, добавить дополнительные изделия в ассортимент, собирать отзывы покупателей, регулировать уровень цен.

Кафе-киоск «Блинная» создается в городе областного значения в самом большем торговом центре в непосредственной близости к детским аттракционам и ледовому катку. Основное внимание посетителей должны привлекать блинчики, которые ничем не отличаются от домашних. Планируемый ассортимент не очень широк, но блюда будут приготовлены из самых качественных продуктов и по самым вкусным рецептам. В дополнение к блинчикам предлагается широкий ассортимент молочных и фруктовых коктейлей, соков, чая и кофе с интересными экзотическими названиями и уникальным вкусом. Приготовление блинчиков происходит на глазах у посетителей.

Цель бизнес-проекта: открыть кафе-киоск быстрого обслуживания в торговом центре для того, чтобы накормить гостей и жителей города со средним уровнем дохода качественными, вкусными и всегда свежими блинчиками с начинкой.

Описание предприятия

Планируется открыть кафе-киоск в виде ИП, без регистрации юридического лица, чтобы сократить налогообложение и упростить финансовую отчетность.

Количество создаваемых рабочих мест: 5 человек (руководитель-снабженец, 2 повара-продавца и 2 человека для раздачи рекламных листовок).

Кафе-блинная работает по тому же графику, что и торговый центр, без выходных. В зависимости от спроса в утренние часы открыть кафе можно с 10 часов.

Вернуться к оглавлению

Анализ спроса на продукцию

Так как кафе-киоск открывается в непосредственной близости к детским аттракционам и развлечениям, то основными потребителями являются, конечно же, семьи с детьми. Дети с удовольствием перекусят после активных развлечений, родители могут скоротать время в кафе за чашечкой ароматного кофе.

Начальный спрос ожидается небольшим, но для его повышения предпринимаются такие меры:

  1. План праздничного открытия кафе с конкурсами и подарками.
  2. Приглашение людей с помощью рекламных листовок.
  3. План по сотрудничеству с близлежащим супермаркетом: при покупке продукции на определенную сумму покупатель получает 10% скидки на блинчики.
  4. Рекламная акция: при покупке 3 порций коктейль или другой напиток в подарок.
  5. Часто проходят конкурсы на детских аттракционах и катке: победители угощаются блинчиками.

Все эти меры направлены на то, чтобы привлечь посетителей центра к качественному и вкусному продукту. Спустя некоторое время кафе-киоск выйдет на постоянный уровень спроса. Блинчики любят все и изделия легко найдут потребителей. План по привлечению людей не ограничен - от рекламы на остановках до проведения всевозможных мероприятий. Реклама в первые месяцы работы играет очень большую роль.

Для взрослых можно открыть точку доступа Wi-Fi, детей будут привлекать интересные костюмы разбойников или других сказочных персонажей поваров-продавцов.

В будущем планируется ввести услугу «блинные праздники», когда во время празднования дней рождения или других детских праздников вызываются «сказочные» повара с вкусными блинчиками и коктейлями. Родителям не придется ломать голову, как сделать праздник для ребенка интересным и запоминающимся.

Вернуться к оглавлению

Анализ существующего рынка

Чаще всего бывает, что в торговых центрах располагаются пиццерии, боулинг-кафе, точки продажи мороженного и хот-догов. В каждом из этих мест собирается своя аудитория. Молодежь чаще всего предпочитает пообщаться в пиццерии. Блинная ориентирована на родителей с детьми. Родители предпочтут утолить голод ребенка вкусными свежими блинчиками с разнообразной начинкой. Атмосфера ресторанов или шумных боулинг-кафе детям не подойдет, а портить здоровье булками с сосисками тоже вряд ли кто-то захочет. К тому же в торговом центре работает очень много людей, которые будут рады, если их быстро и качественно обслужат.

Ценовая политика кафе ориентирована на людей среднего уровня дохода.

Сильные стороны: удобное месторасположение, современное оборудование, быстрое обслуживание, индивидуальный подход к каждому посетителю.

Слабые стороны: имидж кафе не достаточно сформирован.

Угрозы: рост цен на продукты, некачественное обслуживание (которое может легко испортить имидж кафе), неблагоприятная налоговая политика.

Так как ниша, на которую ориентируется кафе, почти свободна, то серьезная конкурентная борьба не предполагается.

Вернуться к оглавлению

Ассортимент продукции

Предлагаемый продукт - блинчики. Начинки самые разнообразные: с творогом, мясом, грибами, красной икрой, фруктами, сыром, печенью, орешками и другими ингредиентами. Конечный список начинок будет формироваться в зависимости от спроса. Подача предполагается в картонной одноразовой посуде. Сладкие блинчики украшаются свежими фруктами, джемом, карамелью и мятой. Соленые блины представляются со сметаной или соусом. В качестве напитков предлагается кофе с молоком или специями, чай с кусочками фруктов, широкий выбор соков, коктейлей, горячий шоколад и молоко.

Вернуться к оглавлению

Основные затраты для открытия блинной

Оборудование, необходимое, чтобы открыть блинный бизнес:

  1. Блинница - 2400 руб.
  2. Кассовый аппарат - 5000 руб.
  3. Мебель, вывеска, барная стойка - 30000 руб.
  4. Кухонный комбайн для теста, блендер для коктейлей - 8000 руб.
  5. Холодильник - 20000 руб.
  6. Посуда и кухонный инвентарь (ножи, доски и прочее) - 4000 руб.
  7. Чайник - 600 руб.
  8. Микроволновая печь - 4500 руб.

Другие затраты включают в себя арендную плату за месяц, налоги, зарплату работникам, выпуск рекламных листовок, затраты на закупку продуктов, одноразовую посуду, покупку униформы для продавцов и открытие частного предпринимательства.

Для открытия кафе нужно взять в аренду 10 кв. м площади торгового центра сроком на 1 год. Средняя сумма месячной арендной платы составляет 16 тыс. руб. С учетом всех затрат для запуска бизнес-плана блинной потребуется 160 тыс. руб.

свернуть

Русская национальная кухня просто переполнена самыми разнообразными рецептами приготовления пищи. Они приходятся по душе самим славянам, всем гостям постсоветских государств.

Одним из самых любимых кушаний русской кухни являются блины, рецептов которых существует огромное количество. На этом можно сделать неплохой бизнес со стабильным доходом, поэтому многих начинающих бизнесменов интересует вопрос: как открыть блинную с нуля?

Блины считаются универсальным блюдом, подаваемым и на завтрак, и к ужину. Здесь все зависит от вымысла хозяйки дома.

Часто люди по ряду причин не имеют возможности питаться дома, поэтому пользуются услугами ресторанов, кафетериев, различных закусочных. Блинные заведения также всегда наполнены посетителями, желающими отведать уникальное блюдо с самыми разнообразными начинками.

Предприниматели, отважившиеся в свое время инвестировать собственные деньги в блинную, уже давно остались довольны таким выбором. Открытие данного заведения – это достаточно неплохой вариант для людей, имеющих небольшой капитал для организации собственного дела.

Пошаговая инструкция открытия блинного кафе

Как открыть блинную?

Сбор документов

Всякий бизнес начинается с оформления необходимых документов, его регистрации, составления бизнес-плана. Для регистрации блинной можно брать правовую форму как ИП, так и ООО.

Если вопрос с помещением кафе уже решен, тогда можно собирать документы на получение разрешения для осуществления торговой деятельности для СЭС, пожарной инспекции.

Если есть деньги, но нет желания и времени заниматься бумажной волокитой, можно обратиться за помощью в специализированное агентство, сотрудники которого соберут необходимый пакет документов в минимальные сроки.

Выбор помещения

С чего начать?

  • Подбор помещения для блинного кафе – это достаточно серьезное мероприятие, к которому нужно отнестись с предельной ответственностью. От его расположения будет зависеть прибыльность бизнеса.
  • Наиболее благоприятные места для организации блинных заведений – городские парки, ж/д, автовокзалы, улицы с большой проходимостью населения и т. д.
  • Можно открыть мобильную блинную. Для этого понадобится автомобиль с прицепом, оснащенным всем требуемым оборудованием.
  • Бизнесмены, обладающие достаточно большим инвестиционным фондом, вполне могут рассматривать создание собственного стационарного кафе, в котором будет зал со столиками для приема пищи, достаточно обширный ассортимент предлагаемых блюд.
  • Площадь помещения блинной с возможностью одновременного обслуживания 15 клиентов, должна составлять не менее 40 квадратов.
  • Если представится возможность, то было бы очень оригинально построить небольшую беседку вблизи водоема.

Оборудование

Для работы кухни потребуется закупить специальное оснащение. В зависимости от ассортимента блюд, которые будут впоследствии продаваться в блинном заведении, может понадобится такое оборудование:

  • Блинницы – основной элемент оборудования для кафе данного вида, на котором экономить не рекомендуется. От качества оборудования будет зависеть сам продукт, соответственно объемы продаж, прибыльность кафетерия. Лучше всего покупать инвентарь иностранных производителей.
  • Для приготовления теста для блинов понадобится профессиональный миксер. В данном случае также важно качество! Предпочтение иностранным производителям!
  • Кофемашины.
  • Блендер.
  • Холодильники.
  • Для хранения готовых блюд нужно приобрести специальный прилавок.
  • Мебель для кухни: столы, мойки, полки должны быть из нержавеющей стали.
  • Кухонный инвентарь – доски для разделки ингредиентов, ножи и пр.
  • Мебель в клиентский зал.

Большинство блинных кафетериев с большим потоком людей автоматизируют изготовление блинов. Для этого используются специальные автоматы, при помощи которых за один час можно произвести порядка 350 блинов.

Многих сегодня интересует вопрос: Как открыть блинную с нуля и сколько это будет стоить? Если не учитывать расходы на аренду, покупку помещения, стоимость которых значительно отличается в разных регионах, городах, оформление необходимой документации, то для организации данного вида бизнеса необходимо иметь около 1,5 млн руб. Данной суммы будет достаточно для закупки всего потребного оборудования и мебели для блинного кафетерия. Если первоначально закупить оборудование б/у, то затраты значительно сократятся.

Ассортимент блинной

Конечно же, можно первое время из-за отсутствия достаточного количества денежных средств использовать различные бесплатные рекламные площадки, которые иногда тоже очень эффективно работают!

Если месторасположение заведения выбрано удачно, тогда дело будет зависеть от качества приготовленных блинов, а также параллельно предлагаемых владельцем кафе блюд. В данном случае большое внимание нужно уделить приготовлению блинного теста и начинке.

В традиционные блины могут добавляться самые разнообразные начинки, которых на сегодняшний день насчитывается более тридцати видов. Поэтому в собственном кафетерии их необходимо использовать как можно больше, так как каждому человеку присущи свои вкусы, предпочтения в еде. Если блинная имеет достаточную площадь, тогда стоит дополнительно предлагать клиентам холодные закуски, пр.

Персонал

Каждая женщина может научиться делать блины, необходимо всего лишь научиться пользоваться блинницей.

Для изготовления блинов, кофе в маленьком ларьке будет достаточно пары рабочих. Если планируется параллельно с блинами предлагать дополнительные блюда, тогда рекомендуется взять на работу повара с профессиональным образованием. Для эффективной работы блинного кафе будет достаточно 3–4 работника.

Капиталовложения

Штат среднего кафе, зарплата персонала:

  • Повар – 22 тыс. р.
  • Помощник повара – 17 тыс. р.
  • Официант – 15 тыс. р.
  • Мойщик посуды – 10 тыс. р.
  • Уборщица – 10 тыс. р.

Ежемесячные расходы на оплату работы персонала – 72 тыс. р.

Рентабельность:

  • Капиталовложения – около 3,5 млн р.
  • Ежемесячная выручка – порядка 1,5 млн р.
  • Чистая прибыль – около 175 тыс. р.
  • Окупаемость – около 2 лет.

Блины популярны и просты в массовом приготовлении, а также являются универсальным блюдом от десерта до полноценного завтрака (ужина). Разнообразие начинок и соусов позволяет создать широкий ассортимент малыми усилиями. Как открыть блинную, чтобы она стала источником стабильного дохода?

Посетители у подобных заведений есть всегда, но нужно определиться с форматом блинной, ассортиментом и другими вопросами. В статье вы найдете бизнес-план с экономическим обоснованием привлекательности блинной как бизнеса, а также пошаговую стратегию ее организации.

Сбор документов и регистрация

Прежде чем открыть блинную, нужно найти помещение и получить одобрительные заключения всех инстанций. Для любых заведений общественного питания санитарные службы выдвигают определенные правила и нормы (СанПиН).

Пошаговое описание, как открыть блинную:

  • зарегистрировать ИП;
  • встать на учет в налоговой, код ОКВЭД 55.30;
  • выбрать систему налогообложения 6% от дохода или 15% от дохода за минусом расходов;
  • встать на учет в Пенсионный фонд;
  • заключить договора на дезинсекцию, вывоза твердых отходов и пищевых отходов (для СЭС), а также на обслуживание пожарной сигнализации (для МЧС);
  • получить разрешения от СЭС и Госпожнадзора (нормативная документация СанПин 42-123-5777, СанПин 42-123-4117, МВТ 5061, ГОСТ 12.1.004, СНиП П-4, СНиП 2.08.02.89).

Нужно позаботиться о том, чтобы на все продукты были сертификаты качества.

Помещение для блинной


Все статьи расходов на запуск проекта блинной зависят от формата будущего заведения. Очень популярны и экономически выгодны блинные на колесах. Это своеобразный киоск на колесах, который при желании можно перемещать в более людные и прибыльные места.

Место

Хорошие варианты расположения для блинной:

  • Рядом с учебными заведениями, офисными центрами или административными зданиями.
  • В близости вокзалом, метро и остановок транспорта.

Помещение

Первый шаг, который вам следует сделать в направлении поиска помещения для блинной, решить, это будет кафе или ларек:

  • Для кафе малого формата достаточно помещения на первом этаже площадью 40-50 м2, из которых 1/3 отведено на кухню. Стоимость аренды от 30 тыс. рублей в зависимости от города.
  • Для ларька нужно приобрести специальный прицеп 8 м2 (2мx4м), который уже полностью оборудован под блинную с ценой около 150 тыс. рублей.

Закупка оборудования


Комплект оборудования для блинной несложен и на начальном этапе можно обойтись миксерами вместо тестомесильной машины. Нужно приобрести главное оборудование – электрические блинницы. Оборудование для ларька и кафе отличается количеством и набором, кроме того, ларьки оборудованы холодильными камерами, витринами и кондиционерами.

Таблица. Необходимое оборудование

Название оборудования Цена Для кафе, шт Для ларька, шт

Кухонное оборудование

12 000 4 2
Холодильник 25 000 1 0
Морозильный шкаф 50 000 1 0
Миксер планетарный 6 000 1 1
Микроволновая печь 4 000 1 1
Плита 18 000 1 1
Электрический чайник 1 000 1 1
Мойка из нержавейки 3 000 1 1
Столы из нержавейки 4 000 2 1
Сушилка из нержавейки 4 500 1 1
Вытяжка 6 000 1 1
Инвентарь и посуда для кафе 20 000 1 1
Инвентарь и посуда для ларька 10 000 1 1

Оборудование для зала

Кондиционер 25 000 1 0
Телевизор 15 000 1 0
Барная стойка 35 000 1 0
Охлаждаемый прилавок 45 000 1 0
Столы для посетителей 2 500 5 0
Стулья для посетителей 1 000 15 0
Итого на сумму 351 000 100 500

Чтобы сэкономить до 30%, можно использовать б/у оборудование.

Ассортимент блинной

Чтобы открыть блинную, которая будет удовлетворять вкусы всех потребителей нужно иметь не менее 20 разновидностей блинов.

Вариации начинок:

  • с мясом курицы;
  • с печенью и картофелем;
  • с красной рыбой;
  • с зеленью;
  • с красной икрой;
  • с ветчиной;
  • с фруктами;
  • с творогом;
  • с шоколадом и т. д.

В качестве соусов должны быть сметана, сгущенка, шоколад и другие соусы.

Ваша блинная должна предлагать один или несколько фирменных рецептов блинов.

Кроме блинного меню, должны быть чай, кофе, напитки, соки и воды. В меню желательно включить также бутерброды, булочки, мороженое и т. д. Бизнес-план блинной ларька предполагает приготовление блинов, все остальное должно закупаться у поставщиков. Блинная-кафе может себе позволить приготовление пюре, супов, каш и других блюд.

Персонал


В зависимости от выбранного формата заведение зависит наем работников.

Кафе-блинная

Чтобы открыть блинную с нуля понадобиться следующий персонал:

  • управляющий –1 чел.;
  • повар – 1 чел.;
  • помощник повара (посменно) – 2 чел.;
  • официанты (посменно) – 2 чел.;
  • бармен – 1 чел.;
  • уборщица – 1 чел.

Фонд заработной платы 100 тыс. рублей.

Повар должен быть с опытом работы в подобных заведениях – от его мастерства зависит успех фирмы. Работу по бухучету может выполнять управляющий, поэтому нужно нанять человека, сведущего в этой сфере. Владелец блинной может исполнять функции управляющего, сокращая расходы на оплату труда.

Блинный ларек на колесах

Для подобного заведения вполне достаточно работы 2-х человек с фондом заработной платы в 25 тыс. рублей.

Бизнес-планы блинной: формат кафе и ларек

Перед началом реальных закупок нужно изучить бизнес-план блинной с подробным расчетом формул и выбрать подходящий формат. Блинная кафе имеет больший ассортимент и оборот, но ее ежемесячные затраты также велики.

Таблица. Вложения в зависимости от формата

Рассчитаем доходно-расходную часть при условии среднего чека кафе в 400 рублей и ежедневного количества посетителей в 40 человек. В блинной-ларьке посетители будут брать чек в три раза меньше, особенно в небольшом городе.

Таблица. Пример

Чтобы окончательно определиться, нужно оценить рентабельность и окупаемость дела.

Таблица. Рентабельность и окупаемость

При одинаковом сроке окупаемости, рентабельность ларька больше за счет отсутствия необходимости в уплате аренды.

Рекламная стратегия

Для кафе большого города целесообразно давать рекламу на ТВ, радио, а также баннерах. Для передвижного ларька достаточно баннера.

Неплохая идея для развития создать интерет-сайт, где можно просмотреть меню и заказать еду с доставкой.




Top