Как открыть магазин сладостей с нуля. Как открыть кондитерский магазин

Магазины, специализирующиеся на продаже сладостей и конфет, ничем не отличаются от других торговых точек. Для того чтобы создать подобный проект, предпринимателю нужно пройти стандартную регистрационную процедуру. Главной особенностью рассматриваемого направления является вопрос, связанный с условиями хранения продукции. Для хранения большей части ассортимента, предпринимателю нужно приобрести специализированные холодильные камеры. Данная статья расходов должна быть в обязательном порядке включена в финансовую модель разрабатываемого проекта. Ниже, мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как открыть магазин сладостей с нуля и обсудить специфику этого направления.

В России бизнес, связанный с продуктами питания, всегда приносит прибыль, так как у людей никогда не исчезнет потребность в еде, особенно сладкой

Какие сладости выгоднее продавать

Для начала будущий бизнесмен должен тщательно изучить выбранный рыночный сектор. Посещение магазинов будущих конкурентов позволяет получить важную аналитическую информацию. Перед тем как приступить к созданию бизнес-плана, нужно детально проанализировать ценовую политику других магазинов, величину их товарного ряда и даже внутреннее оформление торговых точек . Подобные действия позволят определить производителей сладких изделий, изготовляющих самую востребованную продукцию. Именно с этими производителями необходимо заключить контракты о поставке товара.

Многие начинающие предприниматели допускают несколько грубых ошибок при организации подобного бизнеса. По мнению специалистов, на первом этапе работы необходимо тщательно проработать следующие моменты:

  1. Скудный ассортимент. После открытия магазина предпринимателю нужно привлечь как можно больше клиентов. Залог успеха в данном направлении – ассортимент, удовлетворяющий потребности каждого посетителя.
  2. Переполненный товарный ряд. В каждом вопросе очень важно соблюдать меру. Конфеты, печенье и другие сладкие изделия имеют ограниченный срок хранения. Если предприниматель не успеет продать всю продукцию до окончания этого срока, то придется утилизировать товар, что повлечет за собой серьезные убытки.

На первом этапе построения бизнеса товарный ряд должен включать в себя не более сотни наименований . Для того чтобы грамотно подобрать продукцию, которая будет представлена в магазине, необходимо тщательно изучить выбор клиентов. Именно поэтому очень важно всесторонне изучить действия конкурентов и их объемы продаж. Как показывает практика, высокий потребительский спрос распространяется на трюфели, карамель и конфеты с фруктовой помадкой. Помимо вышеперечисленных изделий, клиенты магазинов сладостей часто приобретают ореховое суфле и шоколадные конфеты на основе ликера.

Разбавить товарный ряд можно благодаря подарочным наборам. Это могут быть как коробки с дорогим шоколадом, так и печеньем. Очень важно включить в ассортимент популярные шоколадные батончики. Так же, по мнению специалистов, можно добавить в товарный ряд специализированную продукцию для больных диабетом или низкокалорийные изделия. Подобные действия позволят охватить дополнительную аудиторию и привлечь новых покупателей. На первых этапах раскрутки проекта, любые эксперименты могут негативно отразиться на доходности предприятия. Внедрять новые позиции в товарный ряд нужно с максимальной осторожностью. Начинать торговлю малоизвестным товаром следует только с минимальных объемов.


Сладости - распространенный продукт в любом городе, однако, чем крупнее город, тем спрос больше

Регистрация торгового бизнеса

Как мы уже отмечали выше, данная сфера ничем не отличается от остальных направлений коммерции. Для того чтобы получить разрешение на ведение торговли, предпринимателю нужно обратиться в ФНС и встать на налоговый учет. На этом этапе нужно сделать выбор между одной из двух организационных форм. Создание ИП позволяет собственнику торговой точки заниматься розничной реализацией печенья и конфет. Однако, при использовании этой формы, предприниматель весьма ограничен в своей деятельности. Владельцы ООО могут сотрудничать с крупными поставщиками не только из России, но и зарубежных стран.

На этом же этапе предприниматель должен выбрать одну из форм налогового обложения. Многие эксперты в сфере бизнеса рекомендуют использовать общую систему. Её главным достоинством является отсутствие жестких требований органов контроля, что свойственно специальным налоговым режимам. Во время прохождения государственной регистрации предпринимателю нужно тщательно изучить все нормы СЭС, Роспотребнадзора и иных инстанций. В случае выявления несоответствия государственным стандартам, предприниматель может не получить документы, разрешающие торговлю. Выполнив все требования органов контроля, предпринимателю нужно еще раз обратиться в вышеперечисленные инстанции за разрешением на открытие магазина.

Одним из важных этапов подготовки является оформление соглашений с различными муниципальными службами . Наличие договоров о вывозе мусора и дезинфекции является обязательным требованием государственных структур. В зале, где будет вестись торговля, должна быть установлена пожарная сигнализация. Также нужно помнить о том, что каждый сотрудник, работающий в продуктовом магазине, должен иметь санитарный паспорт.

Как открыть магазин сладостей

Перед тем как открыть магазин конфет и печенья, будущий собственник бизнеса должен пройти множество сложных этапов. Нужно понимать, что от качества подготовки к реализации данного проекта зависит скорость развития бизнеса. Как показывает практика, проекты в подобном формате имеют высокую скорость окупаемости. Единственное объяснение этого факта – повсеместная востребованность сладостей. Перед тем как приступить к созданию бизнеса, предпринимателю нужно тщательно проанализировать выбранную область. Отдельного внимания заслуживает вопрос, посвященной доходности создаваемого проекта. Многие новички часто сталкиваются с проблемой недостатка финансовых средств из-за различных ошибок при составлении расчетов.

В случае развития подобной ситуации предпринимателю необходимо максимально сократить издержки, иначе потребуется привлечение заемных инвестиций. Перед тем как отправляться к инвесторам или в кредитные организации, необходимо заранее продумать методы погашения финансовых обязательств. По мнению специалистов, финансовые вопросы имеют первостепенную важность. Заняться составлением бухгалтерских отчетов нужно задолго до открытия магазина.

Подсчет затрат на каждом из этапов позволит своевременно скорректировать траекторию развития бизнеса и получить полный контроль над текущей ситуацией.


В приоритете продавать только самые качественные, свежие сладости по оптимальной цене

Выбор помещения

Главным критерием отбора недвижимости является соответствие выбранной концепции. Большинство новичков в рассматриваемом сегменте начинают свой путь с организации небольшой кондитерской лавки. Для того чтобы данный проект пользовался высоким спросом среди потребительской массы, нужно тщательно обдумать месторасположение торговой точки. Как показывает практика, лучшим выбором будет аренда помещения на первом этаже многоквартирного дома. Многие эксперты рекомендуют новичкам выбирать районы новостроек. Этот шаг позволит минимизировать риск открытия магазина рядом с конкурентами.

Еще один оптимальный вариант – аренда квадратных метров на территории крупного торгового центра. Данный выбор позволит избавиться от необходимости получения разрешительной документации. Помимо этого, размещение на территории ТЦ гарантирует наличие крупного клиентского трафика сразу же после открытия. Однако перед тем как сделать окончательный выбор, необходимо тщательно проанализировать уровень конкуренции в конкретной локации. Наличие схожих торговых точек в радиусе пятисот метров может оказать неблагоприятное воздействие на доходность магазина. Также следует понимать, что большинство потенциальных клиентов будут посещать именно конкурентов, благодаря их наработанному имиджу.

Многие эксперты в данном бизнесе рекомендуют новичкам выбирать те объекты недвижимости, что расположены по соседству с детскими садами, школами или крупными офисами. Подобное размещение гарантирует высокую посещаемость. Еще одним интересным вариантом является открытие магазина недалеко от чайной лавки. Вопрос выбора помещения для размещения элитного магазина требует более тщательной проработки. В этом случае более целесообразно выбирать центральные городские площади. Также следует помнить о том, что для завоевания внимания потенциальной аудитории потребуется сделать основной упор на качество предлагаемых продуктов.

Торговое оборудование

Разрабатывая бизнес-план магазина сладостей необходимо включить в финансовую модель предприятия все расходы на обустройство арендованного помещения. Как показывает практика, покупка торговой техники отнимает львиную часть бюджета. Многие бизнесмены экономят свои деньги путем аренды необходимого оборудования. Подобные услуги предоставляют многие поставщики. Еще одним способом экономии на торговой технике является покупка агрегатов, бывших в употреблении. Однако в этом случае, значительно увеличивается риск получения неисправных приборов.

Помимо стандартных торговых стеллажей и витрин, потребуется докупить специализированную технику. К этой категории относятся холодильные витрины и морозильные камеры. Наличие данных агрегатов позволит существенно увеличить срок хранения товаров, представленных в магазине. Также в данную статью расходов нужно внести затраты на приобретение и оформление контрольно-кассовых приборов. В качестве дополнения к шоколаду, печенью и конфетам можно использовать прохладительные напитки. Спрос на продукцию, представленную в этом товарном ряде, значительно увеличивается в летние месяцы. Для хранения напитков потребуется приобрести вертикальную холодильную камеру с прозрачной дверцей.


Открытие магазина по продаже конфет является довольно перспективной идеей для бизнеса

Наполнение ассортиментом

Богатый ассортимент – лучший способ привлечь внимание потенциальных клиентов . Как мы уже говорили выше, небольшие магазинчики должны предлагать своим посетителям не менее сотни товарных наименований. Для того чтобы сформировать столь крупный товарный ряд, потребуется сотрудничать с несколькими поставщиками. Многие эксперты рекомендуют новичкам заключать договора с крупными торговыми сетями. Подобное сотрудничество позволит получить продукцию от известных брендов. Взаимодействие с мелкими оптовыми фирмами позволяет получить оригинальную продукцию по минимальной стоимости. Однако перед тем как заказывать крупную партию, необходимо самостоятельно оценить вкусовые качества предлагаемых товаров.

На момент открытия магазина товарный ряд должен включать в себя не более пятидесяти различных позиций. На этом этапе очень важно корректировать ассортимент с учетом желаний клиентов. Сформировав начальную клиентскую базу, предпринимателю нужно тщательно изучить вкусы покупателей. Определение наиболее востребованной продукции – залог успешного предприятия. Очень важно, чтобы выбранные поставщики могли предоставлять как бюджетную продукцию, так и товары, ориентированные на клиентов с высокой платежеспособностью.

Подбор сотрудников

В первые месяцы после открытия торговой точки, собственник бизнеса должен самостоятельно стоять за прилавком. Это позволит на собственной практике узнать все плюсы и минусы выбранного направления. Только после нескольких месяцев работы можно приступить к отбору кандидатов на роль продавцов. Для организации непрерывной работы потребуется нанять двух сотрудников, которые будут трудиться в сменном режиме.

При выборе кандидатов на должность продавцов очень важно уделить внимание личностным качествам претендентов. Очень важно выбрать вежливых и внимательных людей, которые будут помогать посетителям выбрать товары, соответствующие их желаниям. Так как работа продавца подразумевает постоянное взаимодействие с деньгами, очень важно выбрать честных и ответственных людей.

Мы уже неоднократно затрагивали бизнес идеи в сфере кондитерских изделий, и сегодня мы поговорим об еще одной. Почему они так популярны? Практически все любят сладкое, и чай без конфеты или пряника уже не то. Именно высокий спрос и позволяет предпринимателям прилично зарабатывать на продаже сладких изделий. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как открыть бизнес по продаже конфет у себя в городе и рассмотрим основные подводные камни этой ниши.

Формат бизнеса

Розничная торговля конфетами может быть реализована тремя основными путями. Какой из них выбрать, решать только вам, мы дадим свои рекомендации, но вы уже будете действовать по своему усмотрению, особенно если бюджет позволяет.

1. Это торговля конфетами на рынке с широким выбором товара. Наиболее перспективная тема для новичков, и вложения в бизнес отобьются намного быстрее, плюс ко всему первоначальный капитал может быть значительно ниже, так как не нужно будет платить огромные суммы за аренду помещения. На рынке вы арендуете киоск, палатку или же прилавок в павильоне и за небольшую сумму будете оплачивать аренду этого места.

2. Это аренда полноценного магазина, в котором вы сможете расположить весь ассортимент и произвести нужное вам стилистическое оформление. Этот вариант бизнеса уже дороже и есть уже определенные требования к магазину, в котором вы осуществляете торговлю. Во-первых, это разрешения, о них мы поговорим ниже, во-вторых, это размер помещения, желательно чтобы он был от 15 кв.м. Так как вам придется на стеллажах располагать огромное количество ящиков с конфетами, то в меньшем помещении вам будет неудобно работать. Еще одним негласным требованием является выгодное расположение торговой точки. Это должно быть проходимое место, как вариант крупный торговый центр или же помещение возле рынка. Именно от этого фактора будет зависеть, пойдет ли у вас торговля или нет.

3. Уличная торговля конфетами. Это формат киоска в торговых рядах возле метро или остановок другого общественного транспорта. На улице размещаются витрины и вывеска. Место должно быть проходным, особенно это актуально возле университетов в больших городах.

Все форматы этого бизнеса успешно работают, вы можете выбрать один из них и стартовать собственное дело.

Оборудование для торговли

Конфетами торговать достаточно удобно, поскольку из оборудования вам будут нужны стеллажи, зачастую деревянные или стеклянные. Далее несколько прилавков со стеклянной витриной, кассовый аппарат, и, конечно же, весы. Это основное, что нужно чтобы открыть магазин.

Из дополнительных приспособлений: пакетики (бумажные и полиэтиленовые), подарочная упаковка, одноразовые перчатки.

Также не забудьте об организации рабочего места для продавца.

Правила торговли конфетами

Чтобы открыть магазин +по продаже конфет с нуля, вам нужно будет оформить все разрешения и документы.

Необходимые документы:

  • вы должны быть оформлены как ИП;
  • указать ОКВЭД для торговли конфетами. Для России — 52.24.2 -Розничная торговля кондитерскими изделиями и 52.24.22 -Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изд., включая шоколад. Для Украины — 46.36 Оптовая торговля сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями.
  • получить разрешение у СЭС и пожарной инспекции.
  • иметь на руках все сертификаты на качество продукции реализовываемой у вас в магазине.
  • оформить уголок покупателя.

Ассортимент товара и поставщики

Перед тем как открыть магазин конфет и печенья, вам нужно будет проанализировать ассортимент и создать полный прайс-лист продукции, которую вы планируете продавать, после этого можно искать поставщиков. Вот основной список продукции, которую продают в таких торговых точках.

  • карамель, леденцы;
  • драже, ирис;
  • конфеты глазированные и не глазированные;
  • грильяж;
  • желейные;
  • суфле;
  • с фруктами и орехами;
  • батончики;
  • вафельные;
  • мармелад;
  • вафли, пряники, печенье, слойки, кексы, трубочки и прочее.

На самом деле ассортимент магазина конфет очень обширный и при желании его постоянно можно расширять дополнительными позициями продуктов, в том числе и различной выпечкой.

Теперь давайте поговорим о том, где выгодно закупить конфеты для торговли. Во-первых, это оптовые рынки. Там, как правило, вы найдете широкий ассортимент продукции различных производителей. Если сработаетесь с оптовыми продавцами, сможете получать хорошие скидки на товар. Во-вторых, это торговые представители кондитерских компаний, которые привозят продукцию прямо вам в магазин. Зачастую они также предлагают хорошие цены, но суть в том, что они представляют какую-то одну компанию изготовитель. Можно совмещать эти два способа и выработать идеальный формат для своего бизнеса.

Сколько нужно вложить денег на старте?

Начинать надо с небольших объемов, и потом расширять бизнес. Если отвечать на вопрос — дорого ли открыть маленький магазин +с конфетами? Можно сказать так, что даже при минимально капитале можно стартовать. Ниже мы опишем приблизительные вложения именно для такого типа магазина. Конечно же, если у вас есть солидный стартовый капитал, то можно сразу вложить крупную сумму.

  • Аренда помещения – $250 — $300
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $4000 — $5000
  • Покупка оборудования – $1000 — $1800
  • Вывеска, ценники и прочая рекламная атрибутика — $150
  • Транспортные затраты — $60.

На какой доход можно рассчитывать?

Примерный доход вы сможете уже более детально рассчитать, составляя бизнес план магазина по продаже конфет и печенья, но мы укажем вам лишь основную наценку на товар. Так как это бизнес идея, а не готовое решение по внедрению для оценки перспектив этой цифры будет достаточно.

Средняя наценка на конфетах – 20% – 40%.

Выводы. Этот бизнес на торговле конфетами отлично подходит как для больших городов так и для маленьких населенных пунктов. Этот товар пользуется постоянным спросом и может быть отличной нишей для начинающего бизнесмена. Мы советуем открывать либо торговую точку на рынке, либо маленький магазин или отдел с последующим его развитием.

А что вы думаете по этому поводу? Ждем ваших мыслей в комментариях.

* В расчетах используются средние данные по России

Свое дело, связанное со сладостями, - это мечта многих начинающих предпринимателей. В этой калорийной подборке вы найдете 20 бизнес-идей для сладкоежек и руководства по запуску этих бизнесов.

Хобби по выпечке тортов может перерасти не только в дополнительный источник доходов, но и в свой небольшой бизнес. Для старта такого дела в формате “домашняя выпечка на заказ” даже при полном отсутствии оборудования для готовки хватит 30 тыс. рублей. Однако простыми “Наполеонами” сегодня мало кого удивишь, поэтому надо как следует подумать над идеями оформления тортов.


Актуальным направлением в общепите стали пироги. Эта ниша привлекает довольно низкой конкуренцией и простым технологическим процессом выпечки пирогов. Для открытия кафе-пироговой на 36 мест потребуется 1,24 млн. руб., которые окупятся на 7 месяц работы.


Йогурт-бар - это небольшая точка островного формата в ТЦ, которая торгует замороженным йогуртом с различными наполнителями. Для открытия такого островка на площади 4-6 кв. метров потребуется около 655 тыс. руб. Чистая прибыль йогурт-бара в месяц может составить около 100 тыс. руб. Меню может дополняться сэндвичами и напитками.


Для открытия своего смузи-бара в формате островка 5-6 кв. метров в торговом центре потребуется около 465 тыс. руб. и приносить он сможет около 80-100 тыс. руб. в месяц. К преимуществам смузи-баров можно отнести относительно свободную нишу, небольшие вложения, простоту технологии приготовления напитков и моду на смузи. Рентабельность смузи-баров достигает 80%.


Мини-булочная

Пекарня - это одно из самых популярных направлений в малом бизнесе. Вы продаете продукт ежедневного спроса, вложения в открытие небольшие, а в случае изменения вкусов потребителей можно моментально перестроиться под новые тенденции. Открыть свою мини-булочную можно при наличии 885 тыс. руб., которые можно окупить в течение 7 месяцев работы.

Продажа мороженого - это бизнес, который сегодня можно расценивать не только как вариант для сезонного заработка, но и как постоянный бизнес. Открыться в формате стационарных внесезонных торговых точек по франшизе предлагают крупные розничные сети. Форматов бизнеса есть множество - полноценный магазин, стойка, прилавок или островок в ТЦ, тележка, микрофургон и даже… бутик.


Кафе-кондитерская - это классический “сладкий” бизнес, который возможен в различных форматах и масштабах. Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. метрах с гостевым залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. рублей. Заведение сможет приносить около 800 тыс. рублей в месяц, из которых чистая прибыль составит 175 тыс. рублей.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Блинчики - это продукт простой в приготовлении, но чрезвычайно перспективный по своим возможностям. Наполнить блинчик можно чем угодно, и это оставляет широкий простор для кулинарного творчества. Свой бизнес по продаже блинчиков притягателен невысокими вложениями в оборудование и возможностью установки наценки до 300%. Для открытия кафе-блинной на площади 100 кв. метров потребуется около 1,25 млн. руб.


Такой товар как сладкая вата обладает чрезвычайно аппетитной наценкой - более 4000%. Если продавать ее в комплекте со свежевыжатыми соками и снеками, можно сделать высокоприбыльный бизнес-проект. Наиболее успешной будет тактика открытия нескольких торговых точек по продаже сладкой ваты в популярных городских парках.


Вафли непривычных сортов и видов - это тренд в бизнесе на общепите. Это и гонконгские пупырчатые вафли с начинками, и хорошо известные, но «прокачанные» на отечественной почве бельгийские вафли, украшенные сверху кремом, фруктами, мороженым, йогуртом и всевозможными топпингами и многое другое. В основном вафельные стартапы своими островками “штурмуют” торговые центры. Порог входа в бизнес - 350 тыс. рублей.


Продажа пончиков - это отличный вариант для мини-кафетерия или отдела в фудкорте торгового центра. Наценка на эти изделия без особого ущерба для спроса может достигать 1000%. Технология выпечки пончиков довольно проста, а на рынке существует множество как ручных агрегатов, так и автоматизированных систем, способных повышать производительность.


Карамельные фрукты на палочках - это сладости, популярные за рубежом, завсегдатаи праздничных и городских ярмарок. Самыми распространенными лакомствами можно назвать карамелизированные яблоки и бананы в шоколаде, но в принципе простор для фантазии в этом бизнесе не ограничен. Аппарат для карамелизации стоит от 15 до 30 тыс. рублей, а для старта в формате сезонной уличной точки хватит 70 тыс. рублей.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Шоколад - это отличный вариант заработка не только для крупных предпринимателей, но и для начинающих шоколатье, готовых предложить покупателю эксклюзивный продукт ручной работы. Технологию производства handmade-шоколада можно освоить по видеозаписям мастер-классов на YouTube. Также можно открыть магазин фигурного шоколада, который занимается только продажами готовой продукции. Для открытия такого магазина потребуется около 400 тыс. руб., а чистая прибыль составит 80-200 тыс. руб.

Арахисовая паста - это один из символов Америки и одновременно полностью свободная ниша на российском рынке. Преимуществами такого бизнеса можно назвать простоту технологии производства, а недостатком - слабую “узнаваемость” продукта, что потребует от предпринимателя активного продвижения продукта на городских ярмарках и постоянного выхода “в народ”.


Ставшие традиционными восточные сладости такие как пахлава, халва, кята, шакер изготавливаются многими кондитерскими и часто встречаются в продуктовых магазинах, но на этих изделиях сладкие богатства востока далеко не исчерпываются. Привлекательным форматом для бизнеса, в котором у вас точно не будет конкурентов, будет открытие специализированного магазина-кондитерской восточных сладостей.

Читать руководство по производству восточных сладостей


Наиболее популярным форматом продажи мармелада является торговый островок в ТЦ площадью до 5 кв. метров, торгующий мармеладом на развес. Стоимость открытия такой точки с учетом витрин и оборудования составит не более 400 тыс. рублей. Наценка на эти лакомства составляет около 100%. Открытие же своего производства мармелада с минимальными объемами производства потребует от 1 млн. руб.


1848 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 395830 раз.

Бизнес без вложений можно открыть во многих сферах деятельности: вопрос заключается скорее в том, какими ресурсами вы уже обладаете. Мы собрали 20 бизнес-идей, которые можно начать с нуля.

Текст является основным носителем информации, а способов заработать на нём - бесчисленное множество. Самые трендовые и интересные мы собрали для вас в подборке.

Ежегодно мировой рынок туризма растет на 5%. Какие еще направления для бизнеса кроме турагентств, гостиниц и хостелов существуют? В этой подборке мы собрали 25 альтернативных бизнес-идей.

Настоящий предприниматель сможет заработать на всем. Даже на времени года. Сезонный бизнес – идеальный вариант для студентов и тех, кто ищет временный заработок. Минимум подготовки, максимум отдачи.

Чтобы хорошо зарабатывать, не обязательно постоянно общаться, обрастать связями и быть общественной личностью. В этой подборке мы рассмотрим 25 бизнес-идей, которые подойдут интровертам.

Если у вас за плечами есть опыт спортсмена, ваш опыт и связи могут помочь вам в организации своего бизнеса в спортивной или околоспортивной сфере. В этой подборке - 25 видов бизнесов для спортсменов.

Детский бизнес – идеальный вариант для начинающего предпринимателя. Минимальные вложения, гос. поддержка и быстрая окупаемость – вот неполный список плюсов этой индустрии.

Для старта своего дела не всегда требуются персонал, помещение и капитал с большим количеством нулей. В этой подборке вы найдете виды бизнеса с минимальными вложениями и руководства по их запуску.

Открытие магазина по продаже конфет является довольно перспективной идеей для бизнеса. Во-первых, этот вид продукции пользуется стабильным спросом, а, во-вторых, такой магазин способен очень быстро себя окупить. Чтобы торговая точка работала бесперебойно и приносила прибыль, главное еще на начальных этапах правильно организовать бизнес и предусмотреть все нюансы.

Регистрация и организация бизнеса

Для регистрации бизнеса по содержанию конфетного магазина подойдет одна из двух форм собственности:

Для регистрации магазина необходимо обратиться в местную инспекцию ФНС и предоставить соответствующее заявление по установленной форме. Для постановки на учет ИП достаточно подать:

  • паспорт;
  • квитанцию с отметкой об оплате госпошлины.

Если же регистрируется ООО, то необходимо предоставить учредительную документацию, включая решение о формировании уставного капитала (обязательное условие). Также перед началом работы необходимо поставить свою организацию на учет во внебюджетные фонды.

Необходимая документация

Для работы конфетного магазина необходимо иметь в наличии следующий перечень документов:

  • свидетельство о регистрации в качестве ИП или юридического лица;
  • выписку из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • разрешение на торговлю от Роспотребнадзора и СЭС;
  • заключение от пожарной службы о соответствии условий всем нормам безопасности;
  • бланки заключенных договоров с организациями по вывозу ТБО и проведению дезинфекции и дератизации;
  • санитарные книжки на персонал.

Каких-либо специальных лицензий для данного вида деятельности не требуется, главное оборудовать помещение и организовать торговлю в соответствии с нормами СанПиНа. Список необходимых для торговли документов может разниться в зависимости от региона открытия магазина, поэтому его лучше уточнить заранее в местных уполномоченных органах.

Помещение и его местоположение

Помещение под конфетный магазин можно приобрести в собственность или оформить в долгосрочную аренду. Второй вариант более подходит для начинающих бизнесменов, так как не у каждого есть большие суммы средств на единовременную покупку. При выборе помещения для организации розничной торговли конфетами важно учитывать следующие условия:

  1. Площадь магазина должна позволить разместить витрины, стеллажи и прилавок, а также предусматривать зал для покупателей.

    Оптимальным вариантом считается территория не менее 50 кв. м.

  2. Помещение должно соответствовать санитарным и пожарным нормам, но при этом не стоит гнаться за дорогостоящим и сложным интерьером, который ничем не поспособствует росту объемов реализации.
  3. Главное, чтобы в помещении было чисто, светло и отсутствовали посторонние запахи, что позволит покупателям чувствовать себя в магазине комфортно.

Что касается местоположения будущей конфетной лавки, то рекомендуется размещать точку в местах большой проходимости людей, но с условием отсутствия рядом продуктовых супермаркетов и гипермаркетов. Они осуществляют торговлю аналогичной продукцией, но при этом по более низким ценам, что не сможет себе позволить небольшой розничный магазинчик. Подходящими для размещения считаются места, находящиеся по дороге в детский сад или школу, возле остановок общественного транспорта, а также на территории ТРЦ.

Оборудование

Помимо поиска помещения для бесперебойной работы магазина необходимо позаботиться и о качественном оборудовании, в обязательный перечень которого входит:

  • стеллажи;
  • полки;
  • витрины;
  • холодильник, поддерживающий определенную температуру;
  • прилавок;
  • весы;
  • стулья для продавцов;

Ассортимент и закупки

Ассортимент магазина необходимо подбирать в зависимости от его местоположения и, ориентируясь на статус потенциальных покупателей. Со временем его рекомендуется менять, убирая редко покупаемые виды конфет, и добавляя новинки. Примерный перечень разновидностей продукции небольшого конфетного магазина может состоять из следующих пунктов:

  1. Около 100 видов шоколадных конфет.
  2. Около 30 видов карамелек.
  3. Около 30 видов шоколадных конфет в коробках.
  4. Несколько видов шоколада.
  5. Несколько видов развесного и упакованного мармелада и зефира.

Современный рынок по продаже конфет готов предложить огромный выбор оптовых поставщиков продукции.

Главное — это подбирать проверенные компании, которые имеют отзывы и положительную репутацию.

Как правило, это региональные представительства крупных и надежных конфетных производств. После подбора подходящих поставщиков с ними заключаются договоры, в которых оговариваются сроки и условия доставки продукции в магазин.

Персонал

Для организации небольшого конфетного магазина потребуется нанять на работу следующих сотрудников:


Что касается обязанностей управляющего, то на первых порах их сможет исполнять сам предприниматель. Необязательно нанимать и бухгалтера, можно обратиться за подобными услугами в специальные компании. А вот продавцов нужно трудоустраивать по официальному договору, лучше всего, если это будут женщины, имеющие опыт работы по продаже аналогичной продукции.

Реклама

Любая предпринимательская деятельность, открываемая с нуля, нуждается в своем продвижении, даже если вопрос касается магазина, реализующего пищевую продукцию. Чтобы немного сэкономить на рекламе конфетной лавки, рекомендуется размещать ее в местах с большим скоплением людей, но при этом все равно придется украшать свое заведение красочными плакатами, наклейками и вывесками. Они будут сообщать о виде, продаваемой в магазине продукции, выделять его на фоне других торговых лавок и привлекать покупателей своей яркостью.

  1. Размещение объявлений в местной прессе и на радио.
  2. Распространение специальных буклетов и визиток.
  3. Распространение информации на городских интернет-форумах.
  4. Размещение объявлений и баннеров в социальных сетях.

Финансовая составляющая бизнеса

Реализация кондитерской продукции является достаточной развитой сферой торговли на современном рынке. Но несмотря на насыщенную конкуренцию, в эту нишу рынка может вступить любой желающий предприниматель, имеющий в наличии определенную сумму средств.

Чтобы в дальнейшем с магазина конфет можно было получать стабильную прибыль, важно еще на этапе его проектирования учесть не только организационные вопросы, но и провести расчеты основных экономических показателей: стоимости открытия и поддержания, размера будущих доходов и срока окупаемости.

Стоимость открытия и поддержания

Стоимость открытия магазина конфет будет зависеть от нескольких показателей. Прежде всего, от того, каким способом будет приобретаться помещение (покупка или аренда), его площади, а также от планируемого ассортимента продукции. Для открытия небольшого магазина площадью 50 кв. м. при условии оформления его в аренду сумма первоначальных вложений будет составлять около 500 тыс. рублей. В нее войдут затраты:


При составлении финансового плана также нужно учесть, что в процессе работы торговой точки появятся регулярные обязательные платежи, среди которых:

  1. Арендная и заработная плата.
  2. Отчисления во внебюджетные фонды.
  3. Коммунальные платежи.
  4. Закупка очередной партии товара и т. п.

Сумма текущих расходов конфетного магазина составит примерно 150 тыс. рублей в месяц.

Размер будущих доходов

Как правило, наценка на конфетную продукцию, реализуемую через небольшие розничные магазины, может варьироваться в промежутке 30 – 80% в зависимости от ее вида. Предположим, что магазин установил среднюю наценку в размере 50% от оптовой цены, а за один месяц работы ему удается реализовать до 80% закупленной партии товара. Тогда сумма его ежемесячной выручки будет достигать 180 тыс. рублей.

Срок окупаемости

В результате минимальная сумма прибыли небольшого конфетного магазинчика будет равняться около 30 тыс. рублей в месяц или около 360 тыс. рублей в год. Даже при таких показателях можно определить, что первоначальные вложения в подобный бизнес окупятся за 16-17 месяцев работы магазина. Но учитывая, что магазин будет развиваться, количество клиентов постепенно увеличиваться, то и сумма его выручки возрастет, а, значит, уменьшится и срок окупаемости.

Открытие магазина по продаже конфет является перспективным делом, способным приносить его владельцу неплохую прибыль. Конечно, чтобы приступить к такой предпринимательской деятельности, потребуется существенный стартовый капитал. Кроме того, придется потратить немало времени и сил на регистрацию и организацию бизнеса. Но, если подыскать удачное местоположение, то все это быстро окупится за счет постоянного потока покупателей и стабильной выручки.

Несомненно, вы, как и множество людей в нашей стране любите сладости и когда планируете заняться своим делом то возникает вопрос каким именно. У нас есть ответ для сладкоежек, мы предлагаем заняться организацией магазина сладостей. А если вы не знаете, что продавать в будущем магазине сладостей, то волноваться не нужно. Ведь мы расскажем как открыть магазин сладостей с нуля и приведем некоторые особенности этого бизнеса.

В магазине сладостей рекомендуется продавать, конечно же, сами сладости и различные кондитерские изделия. Работа в таком желанном сладком бизнесе может принести хороший доход, хотя все же придется столкнуться с некоторыми трудностями. Однако если подойти к этому делу грамотно, то подобный принесет хорошую прибыль. Но обо всем стоит рассказать подробнее.

Уделите внимание прочтению статьи:

Что представляет из себя магазин сладостей

Думаю, можно начать с того, что магазин сладостей — это магазин, который специализируется на торговле конфетами, печеньями, тортами, пирожными, морожеными, мармеладом, карамелью, коктейлями и другими сладкими изделиями. Нужно сказать, что численность таких магазинов растет с огромной скоростью. Это объясняется тем, что спрос на такую продукцию увеличивается, и для открытия данного магазина не требуется особых знаний. Кроме того, этот бизнес не требует серьезных финансовых расходов.

Сколько стоит открыть магазин сладостей: Доход кондитерского магазина

Иметь свой кондитерский магазин – это доходно. Поэтому многих людей интересует вопрос как открыть магазин сладостей . Итак, бизнесмены, которые уже довольно длительное время строят свой сладкий бизнес сообщают о том, что если первоначально вложить в такой магазин около 500000 тыс. р., то уже через 7-12 месяцев можно получить хорошие деньги. Кроме того, такой магазин станет успешным, если в среднем в него будет заходить в день около 200 покупателей, которые будут покупать сладости примерно на 100-150р. Однако большую прибыль можно получить, естественно, в праздничные и предпраздничные дни, но также не следует не забывать о том, что у вас будут и менее прибыльные дни. К не прибыльным дням можно отнести, к примеру, дни, в которые людям хочется купить чего-нибудь холодненько. Поэтому для привлечения дополнительных клиентов в своем магазине сладостей стоит продавать прохладные напитки и мороженое.

Примерные затраты на открытие магазина сладостей

Если вы хотите узнать, сколько стоит открыть магазин сладостей, то в наше время открыть подобный магазин, возможно, даже имея в наличии примерно 200 000 рублей. Большая часть от этих денег пойдет на оплату аренды помещения под магазин. Будьте готовы к тому, что арендодатель может попросить предоплату за несколько месяцев вперед. В среднем помещение примерно 50 м. кв. вам обойдется в 20-30 тыс. р. в месяц.

Приготовить деньги необходимо на прочие расходы. Итак, потратить нужно на:

  • оплату электроэнергии –примерно 3000 р.;
  • зарплату продавцу и бухгалтеру – 25000 р.;
  • рекламу и вывеску – 2000 р.;
  • оборудование — 100000 р.;
  • налоги – примерно 4000 р.
  • моющие средства, салфетки и прочие мелочи – 1000 р.;
  • контейнеры под мусор – 2000 р.
  • косметический ремонт и отделку помещении – 30000 р.

Как открыть магазин сладостей с нуля: Оформление деятельности магазина

Магазин сладостей - это доходное дело. Однако для открытия такой деятельности нужно заняться оформлением документации.

  1. Итак, для того чтобы открыть магазин и начать свой бизнес, вам потребуется зарегистрироваться как предприниматель, как физическое или как юридическое лицо. Этот процесс достаточно просто с ним справится любой человек. Для того чтобы зарегистрироваться вам нужно будет прийти в городскую администрацию, пройти в отдел государственной регистрационной службы или же подать документы в единое окно. Там вам выдадут счет, по которому вам нужно будет оплатить пошлину в размере около 800 рублей. Далее вы идете в банк и оплачиваетеее. Квитанцию об оплате пошлины вы приносите обратно регистратуру.
  2. После того как вы сдали все документы, вам скажут, когда будет готова выписка из Единого Государственного Реестра. По вопросу регистрации вы можете обратиться только по месту жительства, даже если магазин планируете открыть в другом городе, в противном случае вам откажут в регистрации.
  3. После получения выписки, вам еще нужно будет получить разрешение на работу от госсанепидем службы и пожарной службы.

Сказать проще чем сделать. Все это окажется не там простым как казалось на первый взгляд и может затянуться надолго, поэтому лучше всего иметь свободные средства для более быстрого урегулирования их требований.

Как выбрать помещение для магазина

Для того, чтобы выбрать местоположение будущего магазина, нужно прислушаться к следующим рекомендациям.

  1. Итак, начнем с того что магазин лучше всего не открывать рядом супермаркетами и уж тем более рядом с гипермаркетами, так как ваш ассортимент будет практически одинаковый, но у них он будет дешевле.
  2. Определитесь для какой категории граждан вы будете продавать сладости, если это будет средний класс, то лучше всего разместить магазин вблизи густо населенных кварталов либо недалеко от крупных остановок. Если магазин будет находиться по дороге на остановку и рядом будет проходить большое количество людей, то больше вероятности что ваш магазин посетит много клиентов. Также хорошее расположение магазина может быть на дороге в садик или школу и чем больше людей будет наталкиваться на ваш магазин, тем прибыльнее будет ваше дело. Также неплохой вариант расположения магазина в больших торгово-развлекательных центрах.
  3. Магазин нужно также выбирать и по площади, в нем должны разместиться: витрины, стеллажи, холодильники и прилавок. Площадь, которой будет вполне достаточно для магазина сладостей составит примерно 50 м. кв. Также нужно учесть площадь для покупателей, если помещение будет меньше 40 м. кв., то покупателям в час пик просто негде будет стоять. Ну а если же вы планируете сделать мини-кафе -магазин, где можно купить чашечку ароматного чая или кофе и перекусить с пирожным на месте за столиком, то нужно брать помещение площадью больше 55-60 метров квадратных.
  4. В помещении необязательно делать какой-то сложный и дорогой интерьер, он не увеличит продажи.
  5. В магазине обязательно должно быть чисто, светло и вкусно пахнуть. Вкусных запахов можно добиться не только свежей выпечкой или конфетами, но еще и специальным спреями- ароматизаторами для помещений.

Как открыть магазин сладостей без вложений: Оборудование для кондитерского магазина

Оборудование для кондитерского магазина:

  • Для конфет вам потребуются стеллажи примерно на 6-9 секций. Они бывают угловыми и пристенными, а также бывают разные по конструкции. Есть металлические кондитерские, они отличаются хорошей устойчивой конструкцией также на таких стеллаж есть возможность установки зеркала, а еще на каждой полке у них по несколько секций. Примерная стоимость такой секции (без зеркальных элементов) – 4500р.
  • К таким стеллажам можно добавить две полки под наклоном и барьерами. В них можно разместить конфеты и шоколад в коробках, но придется к стоимости стеллажа добавить еще 800р. Также вам понадобятся витрины и прилавки под печенья и шоколад.
  • Приобрести нужно прилавок для продавца. Обычно такие прилавки изготавливаются из ДСП и стоят в районе 2500-3 тыс. р. за штуку.
  • Еще будет необходима кондитерская холодильная витрина с температурой от 0 до + 10 градусов. Их понадобится 1-2 штуки. Чтобы в таких холодильных хранить торты и пирожные, нужно выставить температуру от +1 до +8 градусов. Такие витрины подходят не только для хранения продуктов, но и их демонстрации. Стоит такая витрина около 35 тыс. р.При выборе данной витрины стоит учесть ее вместительность, чтобы выложить туда как можно больше товара, благодаря этому потребуется меньше холодильных витрин и, естественно, будет меньше потребление энергии. Обратите внимание на стекло витрины, оно должно быть выгнутым, тогда обзор товаров будет лучше.
  • Конечно, невозможно обойтись и без холодильного шкафа для хранения продуктов. Они бывают двухдверные и одно — дверные. Средняя стоимость таких шкафов от 15 тыс. р. до 30 тыс. р.
  • Не забудьте про весы, т. к. весового товара будет достаточно много. Весы бывают обычные и с чекопечатаньем. Такие весы обойдутся вам в 3500 р. (обычные), и 25 тыс. р. с чекопечатаньем.
  • А также понадобятся столы и стулья. К ним главные требования - это практичность и устойчивость. Они будут, стоит в районе 2 тыс. р.

Бизнес-идея магазин сладостей: Персонал для магазина

Для того чтобы понять всю суть и структуру этого бизнеса, лучше всего начать работать продавцом самому. И дело здесь не в экономии денег просто нужно четко знать и понимать, как все это работает. Во время работы в магазине сладостей, нужно будет определиться с ассортиментом (что боле всего берут и т. д.), выяснить, когда час пик и так далее.


Когда соберетесь брать продавца, то можете подать объявление в газету либо зайти в интернет и найти там соискателя вакансии. Сложнее всего вам будет научить его работать с клиентами да, так что бы довольные клиенты возвращались снова, поэтому ищите продавца с опытом работы в сфере продаж, чтобы тратить меньше времени на его обучение.
Обязательно выбирайте чистоплотного, доброжелательного человека.

Ассортимент кондитерского магазина

Выбор ассортимента стоит делать исходя из месторасположения магазина. Если он находится в престижном районе со множеством банков бутиков и так далее, то следует сделать акцент на необычные и эксклюзивные изделия. Если же ваш магазин в жилом микрорайоне, где помимо вашего магазина есть еще множество других, то вам следует расширить свой ассортимент и периодически проводить акции и делать скидки, чтобы покупали и приходили именно к вам.
Для того чтобы сформировать ассортимент, нужно наблюдать за предпочтениями клиентов и исходя из их желаний уже составлять, и поддерживать ассортимент. Но иногда следует добавлять новые товары в свой ассортимент, т.к. все иногда приедается, а ведь каждый любит пробовать что-то новенькое.

Вот примерный ассортимент обычного кондитерского магазина. Итак, в магазине стоит подорвать:

  • 75 видов шоколадных конфет,
  • около 25 видов карамелек,
  • конфеты шоколадные в коробках около 30 видов,
  • зефир и мармелад - печенье 30-40 видов и столько же шоколада,
  • восточные сладости,
  • хлебобулочные изделия,
  • всевозможные напитки, как горячие, так и холодные,
  • мороженое (особенно хорошо для лета),
  • торты и все возможные пирожные.

Наценка на товар составляет примерно 20-35%, но нужно учитывать и цены конкурентов. Если вы сделаете на пару рублей ниже за 1 кг печенья, то к вам будут ходить клиенты от конкурентов. Если срок годности тортов и пирожных подходит к концу, то их можно уценить на 50%. Чтобы иметь всегда свежие продукты лучше всего заказывать торты и пирожные у местных кондитерских производителей.




Top