Как приготовить "кукуруза на зиму без стерилизации". Маринованная кукуруза на зиму

Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза — вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

Чем полезна кукуруза

Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!

Как выбрать кукурузу для консервации

Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.

Консервирование белых грибов

Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.

Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.

Несколько советов:

  • Для консервирования кукурузы, как и для консервации любого другого продукта, нужно использовать обыкновенную крупную поваренную соль.
  • Уксус лучше брать 9%. Причем добавлять его надо после того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет сильнее.

И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.

Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.

Рецепт «Проще не бывает»

Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:

  • Кукуруза (молодые небольшие початки)
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • Вода — 1 литр

  1. Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
  2. Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
  3. Сваренные початки нужно остудить.
  4. Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
  5. Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
  6. Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
  7. Закатать банки и дать им полностью остыть.

Консервированные помидоры на зиму без утомительной стерилизации

Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях

Что нужно:

  • Кукурузные початки
  • Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки

Порядок действий:

  1. Початки очистить, уложить в банки.
  2. Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
  3. Горячим маринадом залить кукурузу.
  4. Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
  5. Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.

В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

Кукуруза по-болгарски

Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.

На банку 1 л нужно взять:

  • Кукурузные початки – штук пять-шесть
  • Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
  • Уксус — три столовых ложки.

Действуем по порядку так:

  1. Подготовить нужное количество банок.
  2. Уложить в банки очищенные початки.
  3. Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
  4. Залить кукурузу холодной водой.
  5. Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
  6. Закатать банки и дать им остыть.

Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

Молодые початки со сладким перчиком

На пол-литровую банку потребуется:

  • Несколько молодых небольших початков
  • Один сладкий болгарский перец
  • Два лавровых листа
  • Зубчика три чеснока
  • Пять горошков черного перца
  • 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
  • Уксус — 0,5 ч. л.

Рецепты консервирования с разными видами кетчупа: вкусно, остро, красиво

Порядок действий:

  1. Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
  2. Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
  3. Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
  4. Слить маринад и опять довести его до кипения.
  5. Снова залить кукурузу маринадом.
  6. Стерилизовать банки 20 минут.
  7. Залив уксус, закатать банки.

Консервация без стерилизации

Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.

Для закатки литровой банки нужны:

  • Початки кукурузы
  • Два лавровых листа
  • Три горошка черного перца
  • По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
  • Три столовых ложки уксуса

Порядок действий таков:

  1. Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
  2. Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
  3. Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
  4. Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
  5. Добавить уксус, перец, лаврушку.
  6. Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
  7. Закатать банки.

Перевернув их и укутав, поставить остывать.

Когда приходит сезон свежей кукурузы, мы с удовольствием готовим ее для своей семьи. Очень жаль, что это время проходит быстро, и уже осенью мы можем насладиться только сухими, замороженными или консервированными зернами. Замороженные зерна прекрасно подойдут для наших кулинарных творений. Но как приготовить в домашних условиях сладкую консервированную кукурузу на зиму? Да не просто отварить, а чтобы домашняя консервированная кукуруза по рецепту не сложно готовилась, была вкусной и стояла всю зиму, как и в банках. Именно сегодня мы публикуем подробный пошаговый рецепт такой .

Ингредиенты для консервированной кукурузы домашнего приготовления (на 5 пол-литровых банок):

  • Кукуруза — 16 початков (крупных);

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Вода столовая – 1 литр;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Уксус яблочный — 1,5 ст. л. (6 %).

Как готовится домашняя консервированная кукуруза на зиму:

1. Обязательно обратите внимание на кукурузу для рецепта консервации на зиму. Не выбирайте слишком молодые початки. Но и слишком старая сухая кукуруза не подойдет. Обратите внимание на фото ингредиентов этого рецепта. Кукурузу мы выбрали темно-желтого цвета. Ее зерна уже хорошо вызрели, но это еще не старые початки.
Отвариваем кукурузу как минимум в течение 20 минут. Пробуйте на готовность, возможно, понадобится больше времени. У нас кукуруза приготовилась за 30 минут.

2. Остудите кочаны. Затем поставьте кукурузу одной стороной на доску, за второй край держитесь рукой. Аккуратно срежьте зерна. Желательно не задевать початок ножом.

3. После того как зерна окажутся в миске, вам необходимо будет отделить их друг от друга. Это очень скучная и кропотливая работа, но поверьте, это того стоит.
Ложкой наложите кукурузу в стерильные банки. Учитывая то, что кукуруза очень капризна! Тару стерилизовать нужно и изнутри и снаружи. Как стерилизовать посуду мы описывали в рецепте на зиму. Этот процесс абсолютно не связывает руки.
Совет: банки с консервированной кукурузой по домашнему рецепту должны быть неполными. Для этого вам не обязательно ориентироваться по изгибу банки. Тара ведь бывает абсолютно разная. Придерживайтесь расстояния двух своих пальцев от верха емкости.

4. Варим рассол для сегодняшней консервации. Для этого желательно использовать кукурузный отвар. Пропустите его через чистую марлевую ткань, чтобы убрать все лишнее. Добавляем в кастрюлю сначала литр воды, соль и сахар. После закипания проварите рассол 5 минут, добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Уже рассолом банки будем заливать до самого верха.
Совет: смотрите по количеству банок для консервирования. Описано как сварить рассол для кукурузы на 1 литр воды. Вы же можете и удвоить и утроить эти пропорции.

Так же об уксусе — его можно не добавлять. Тогда время стерилизации увеличится. Банки объемом в пол литра без уксуса стерилизуйте 1 час. После стерилизации консервация будет стоять, а кукуруза будет сладкой. Уксус же даст ей кислинку.

5. Если вы хотите добиться, чтобы кукуруза была вкусной и сладкой, то стерилизовать нужно обязательно! В противном случае она стоять не будет.
Постелите на дно широкой и глубокой кастрюли полотенце, на него установите наполненные банки. Крышки, которыми будем консервировать, просто кладем сверху банок. Если крышки с резинками, то их на время стерилизации убираем. В кастрюлю наливаем воду такой температуры, чтобы не сильно отличалась от температуры полных банок. Уровень воды не должен превышать уровень кукурузы в банках.
После закипания воды засеките 40 минут для пол-литровых банок. Обязательно следите за тем, чтобы вода не бурлила слишком сильно.

Когда прошло установленное время, мы просто достаем банки из воды и закатывает, не открывая. Если были резинки, то аккуратно верните их и закрутите ключом. Как обычно переверните закатку и укутайте.

После остывания домашняя консервированная кукуруза на зиму должна храниться в прохладном месте. Температура хранения ее максимум 10 градусов тепла. В тепле такая консервация может испортиться и сорвать.
Примечание: через неделю после закрутки банок рассол в середине их может помутнеть. Это нормально. Вспомните магазинную кукурузу. Ее рассол напоминает разбавленное молоко.

Домашняя консервированная кукуруза – это отличная альтернатива магазинным консервам, которые содержат большое количество консервантов и вредных веществ. Готовится она просто и быстро. Рекомендуем попробовать заготовку уже этим летом.

Консервированная кукуруза в домашних условия

Ингредиенты:

Кукурузные зернышки – 0,7 кг
- большая ложка кухонной соли
- сахарок – 15 г
- литр воды

Особенности приготовления:

Отделите зернышки от кукурузных початков, бланшируйте в кипятке, опустив в него. Сделайте заливку: смешайте соль с сахаром в очень горячей воде. Тщательно вымытые и прокаленные баночки наполните на 2/3 объема кукурузными зернышками, налейте сверху заливку. Прикройте крышечками, установите на стерилизацию, которая должна длиться не менее 3-х часов. Емкости сразу же закатайте и переверните.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Вам понадобится:

Литр чистой водички
- соль поваренная мелкая – 20 г
- кукурузные кочаны маленького размера

Как заготовить:

Очистите кочаны от шелухи, опустите в таз с водой и тщательно вымойте, выньте, дайте просохнуть. В воду введите соль, прокипятите, дайте остыть. Охлажденные початки разложите по стерилизованным емкостям, залейте охлажденной водичкой. Прикройте крышечками, установите в глубокую емкость с водой. Как только вскипит вода, поставьте тару на стерилизацию. В завершение закатайте и охлаждайте при комнатной температуре.


Сделайте и .

Кукуруза консервированная домашняя: рецепты

Рецепт №1

Необходимые компоненты:

Кукурузные кочаны
- соль – 20 г
- литр отфильтрованной воды

Как заготовить:

Водичку посолите и вскипятите. Очистите от шелухи початки, слегка отварите. Уложите охлажденные початки в банки, залейте соленой, предварительно охлажденной водой, плотно укупорьте. Поставьте закатки в кастрюлю с водой, дайте жидкости вскипеть, стерилизуйте.


Заготовьте и .

Рецепт №2

Для маринада:

Соль кухонная – 0,175 литра
- литр воды
- кукурузные початки – 0,6 кг

Особенности приготовления:

Кукурузные початки вымойте, отварите на протяжении 20 минуток в глубокой емкости, дайте им охладиться с помощью холодной воды. В каждую емкость налейте столовый уксусу, бросьте зелень с лавровым листом, сложите початки, влейте сверху горячий маринад. Поставьте закатки на стерилизацию.

Консервированная кукуруза в домашних условиях на зиму

Вымойте 0,6 кг кукурузных початков, сварите в кипятке, выньте, дайте охладиться под проточной водой. Сделайте маринад: прокипятите литр водички с добавлением большой ложки поваренной соли. Разложите по обработанным банкам лавровый лист, влейте уксусную кислоту. Разложите початки верхушками кверху, залейте горячим маринадом. Накройте крышечками и поставьте на стерилизацию, тут же завинтите.

Кукуруза консервированная рецепты в домашних условиях

Рецепт с лимонной кислотой

Для заливки маринадной:

0,6 ч.л. соли поваренной

- кислота лимонная – 1/3 часть маленькой ложки
- початки кукурузные – сколько войдет

Как заготовить:

Отварите кукурузные початки. Вода для отваривания обязательно должна быть подсоленной. Длительность варки – 50 минут. Выньте початки, дайте охладиться. Кукурузный отвар не выливайте – он пригодится вам для заливки. Срежьте зернышки с охлажденных початков, расфасуйте по стерильным емкостям. В каждую банку уложите по столовой ложечке сахарка, половину чайной ложки кухонной соли и «лимонку». Доведите до кипения отвар, залейте содержимое баночек маринадным раствором. Прикройте тару обработанными крышками, поставьте на 20 минут на стерилизацию. Закатайте крышечки при помощи специального приспособления, поставьте все емкости крышками книзу, закутайте чем-то теплым. Охлажденные консервы перенесите в подходящее для хранения место.


Рассмотрите и .

Рецепт с уксусной кислотой

Отпустите в кипяток кукурузные початки, бланшируйте примерно 5 минуток, выньте и дайте охладиться под холодной водичкой. Это позволит сохранить красивый, насыщенный цвет. С помощью ножа срежьте зернышки, сохраняя их целостность. Засыпьте зернышки в стеклянную обработанную тару, оставляя свободное пространство около 1 см. Долейте сверху кипяток, накройте капроновыми крышечками, подождите 5 минут. Отделите готовый маринад с добавлением сахарного песка и кухонной соли. Уксусную кислоту добавлять не нужно. Доведите сразу же до кипения. Слейте жидкость, в каждую емкость добавьте по пару чайных ложечек уксуса, смешайте с кипящим маринадом, прокалите над паром 15 минут.


Узнайте и .

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Вам понадобится:

Кабачки
- морковка
- початки кукурузки
- красный болгарский перец
- песок сахарный
- соль
- петрушка с укропом
- уксус яблочный

Как приготовить:

Отварите кукурузку на протяжении 20 минуток. Сливать отвар не нужно – он понадобится для маринада. Отделите зернышки из початков, пересыпьте в отдельную емкость. Сладкий красный перец и кабачки порубите маленькими кубиками. Отправьте в емкость с желтыми зернышками, помешайте. Старайтесь соблюдать равные пропорции. На дно каждой емкости положите веточки укропа и кукурузы, досыпьте 1,5 столовой ложечки сахарного песка и соли. Маринадную заливку доведите до активного кипения, добавьте в маринад пару больших ложек яблочного уксуса, снова дождитесь закипания. Овощное ассорти разлейте по баночкам, накройте, стерилизуйте.


Приготовьте также .

1. Консервируйте только молодую кукурузку. Старые плоды даже после длительной термической обработки все равно остаются твердыми и непригодными для употребления в пищу.
2. Стерилизовать заготовку лучше несколько раз. Как правило, на это уходит около десяти минут. Процесс лучше повторить 2-3 раза, поскольку после одной стерилизации могу остаться споровые организмы.
3. Для лучшего отделения зернышек подержите початки несколько секунд в горячей водичке, а потом сразу же поместите в проточную холодную.
4. На одну 0,5 литровую баночку уходит примерно 3 початков.
5. Пропорции соли и сахара можно изменять по своему вкусу.


Домашняя консервированная кукуруза на зиму

Вам понадобится:

0,7 кг кукурузных зернышек
- литр фильтрованной воды
- мелкая соль – 1 ст. ложечка
- сахарный песок – 15 г

Первым делом подготовьте банки для консервирования: хорошенько вымойте и стерилизуйте их. Обработайте кукурузные початки: снимите листочки, аккуратно выньте зернышки, бланшируйте в кипятке, сложив в дуршлаг. Подождите 3 минутки. Параллельно приготовьте заливку: соедините сахарный песок и соль в горячей воде, наполните кукурузными зернышками, залейте сверху рассолом, прикройте крышечками и проведите трехчасовую стерилизацию.


Заготовьте также .

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Обработайте 5 початков кукурузки, освободите их от листочков. Налейте воды в объемную кастрюлю, аккуратно опустите подготовленные плоды, проведите на протяжении нескольких минуток бланширование. Выньте после охлаждения, промойте в прохладной воде. Аккуратно отделите зернышки при помощи острого ножа. Предварительно хорошенько промойте, выложите кукурузные зернышки. Залейте все это кипящей водой, прикройте крышками, дайте постоять ровно 10 минут. Жидкость слейте в другую кастрюлю, прокипятите воду и оставьте еще на десять минуток. Водичку простой вылейте и переходите к готовке маринада. В кастрюлю налейте отфильтрованную водичку, вскипятите, досыпьте мелкой соли, введите сахарный песок, смешайте со столовой ложечкой столового уксуса, размешайте, чтобы кристаллики полностью охладились. Кипящим маринадом залейте емкости, завинтите специальным ключом, разверните и проверьте на герметичность.

Как консервировать кукурузу зиму домашних условиях

Ингредиенты:

Щепотка «лимонки»
- большая ложка сахарного песка
- свежие кукурузные початки – 4 шт.
- большая ложка сахара

Особенности приготовления:

Очистите кочаны вымойте, сложите на дно мультиварочной чаши, залейте прохладной водой, бросьте ложку мелкой соли. Поставьте программу «Варка» на время – 30 минут. Накройте крышечкой прибора. После начала звукового сигнала охладите кочаны, отправьте под поток холодной воды. Выберите режим «Пар», стерилизуйте емкости 5 минуток. Аккуратно отделите от охлажденных початков зернышки, хорошенько вымойте. Отдельно вскипятите чистую воду и залейте ею зернышки, сложенные в подготовленную тару. Прикройте крышками, оставьте на 5 минут для настаивания. Бросьте в отвар с сахаром немножко лимонной кислоты, по вкусу подсолите. Рассол варите ровно 5 минуток в режиме «Варка». Обязательно бросьте лаврушку и ароматный перчик. Осторожно слейте жидкость с кукурузы, опять залейте ее кипятком. Дайте постоять 10 мин. при закрытой крышке. Вылейте жидкость, долейте кипящий рассол, закатайте емкости и поставьте под одеяло.


Оцените и .

Рецепт с яблочным уксусом

Ингредиенты:

Кочан кукурузки – 16 шт.
- 4,2 столовые ложки сахара
- литр столовой воды
- 1,6 ч.л. соли
- 1,5 ст. ложки яблочного уксуса

Как заготовить:

Для этого рецепта не стоит отбирать молодые кочаны. Слишком старые тоже не подойдут. Ориентируйтесь на плоды средней зрелости. Отварите их на протяжении 20 минут, попробуйте на готовность, дайте остыть. Каждый кочан поставьте на доску и аккуратно срежьте зернышки. Зернышки отделите друг от друга, разложите ложкой в обработанные емкости. Банки должны быть неполными. Сварите рассол, используя кукурузный отвар. Пропустите его через несколько слоев марли, чтобы избавиться от всего лишнего. В емкость введите сахар, литр воды, подсолите. Варите после закипания 5 минут, влейте уксусную кислоту, помешайте и снимите с огня. Рассолом залейте емкости по самый верх.

Дно большой и широкой кастрюли выстелите чистым полотенцем, поставьте наполненные баночки. Сверху просто разложите крышки, которыми вы будете консервировать. Налейте водички той температуры, которая не будет сильно отличаться от температуры самих банок. После закипания подержите закатки 40 минуток. Плотно укупорьте.

Сладкая консервированная кукуруза - одно из популярных лакомств зимы. На полках магазинов можно найти товары многих производителей. Все ратуют за экологичность и полноценность своей продукции. Но по-настоящему полезный продукт растительного происхождения можно получить только в домашних условиях, полностью контролируя процесс и состав ингредиентов. Для заготовки кукурузы есть несколько вкусных и разнообразных рецептов.

Подготовка к консервации кукурузы

Заготовка кукурузы - не самый быстрый кухонный процесс. Зато результат вас приятно удивит. Пользуясь домашней рецептурой, можете быть уверены в том, что зернышки сохранят все полезные свойства. От правильно подобранного сырья во многом зависит качество и долговечность консервации. Для заготовки вам необходимо прибрести кукурузу, а затем очистить ее.

Признаки хороших початков:


Совет. Определить степень зрелости не сложно - надавите на зёрнышко. Оптимальный вариант для консервации - если внутри вы увидите мякоть и сочное молочко.

Отдельные рецепты предполагают заготовку цельных початков. В ином случае перед готовкой вам понадобится очистить их от листьев и извлечь зерно. Сделать это поможет простой приём: опустите початок в кипящую воду на 3-4 мин., чуть остудите. После этих манипуляций с помощью тупого ножа или пальцев легко извлекаются целые зерновые ряды. Есть в продаже и специальные устройства для механического вылущивания кукурузы.

Как закатать в банки сладкую домашнюю кукурузу

Чтобы получить классическое магазинное блюдо, воспользуйтесь этим рецептом. В первую очередь подготовьте ингредиенты:

  • лущеная кукуруза - 850 г;
  • соль - 1 ст. л. или меньше (по вкусу);
  • сахар - 30 г;
  • вода - 1 л.

Внимание! Рецепт рассчитан на 2 банки объёмом 0,5 л. Более крупную тару брать не стоит. Если вы хотите закатать больше банок, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Алгоритм приготовления:

  1. Зерно тщательно вымойте. Высыпьте в дуршлаг и опустите в кипяток на 3 мин. После этой процедуры (бланшировки) материал для заготовки станет мягче и нежнее.
  2. Подготовьте стерильные банки и крышки.
  3. Сварите сироп: в кипящую воду высыпьте всю соль и сахар.
  4. Насыпьте зерно кукурузы в банки, наполняя их на 2/3 объёма. Залейте только что закипевшим сиропом. Уровень жидкости должен полностью покрыть сухое содержимое.
  5. Прикройте крышками стеклянные ёмкости и отправьте на водяную баню для стерилизации. Срок - 1 ч.
  6. Закатайте крышки, переверните и укутайте. Через пару дней заготовку можно переставить в сухое и тёмное место.

Цельные початки кукурузы в маринаде

Для этого рецепта подготовьте 3-литровую тару и хорошие початки подходящего однородного размера. В одну такую банку помещается 8-10 штук. Для маринада на этот объём вам понадобится:

  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1,5 ч.л.

Способ приготовления:


Совет. Если початки не входят в банку целиком, можно их разрезать. В состав маринада также можно включить 1 ч. л. лимонной кислоты. Она продлит долговечность консервации. Чтобы закрыть несколько банок, увеличьте количество ингредиентов соответствующим образом.

Кисло-сладкая кукуруза в маринаде

Это необычный способ заготовки кукурузы. Блюдо получит пикантный привкус. Для начала приготовьте порядка 1 кг чистых зёрен. На это количество вам понадобится пара литровых банок и список дополнительных ингредиентов:

  • столовый уксус 9% - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • питьевая вода - 1 л;
  • лавровый лист - 2-3 шт.

Способ приготовления:


Кукурузу на зиму принято консервировать в виде одиночных заготовок. Их можно есть и без ничего, но лучше всего добавлять ко вторым блюдам или полноценным салатам. Воспользовавшись хотя бы одним из рецептов, вы нисколько не пожалеете. Заготовки кукурузы исключительно вкусные и полезные.

Консервированная кукуруза: видео

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода - и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 2 л.

Ингредиенты

Для консервирования кукурузы в домашних условиях понадобится:

  • кукуруза 1 кг
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму

Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку - ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки - удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации - на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное прохладное время. Храниться закатка может в течение 1-2 лет.

На заметку

  • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы - желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
  • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.




Top