Как сделать вкусную перловую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото. Сколько нужно варить перловку, чтобы сохранить все витамины

Время: 30 мин.

Порций: 4

Сложность: 1 из 5

Готовим правильно и вкусно перловку в мультиварке

Незаслуженно забыта такая полезная крупа, как перловка. А между тем, на Руси ее подавали только высшему сословию.

Зерна тщательно вымачивались в воде около двенадцати часов, после чего ее заливали молоком и томили в печи. Готовить ее было довольно трудно из-за продолжительности процесса подготовки к варке.

Перловка богата высоким содержанием полезных веществ, и вместе с этим она низкокалорийна – всего 105 калорий содержатся в 100 граммах сырого продукта.

Употребляя этот продукт всего два раза в неделю, вы точно позабудете о проблемах с волосами, ногтями и кожей - витамины групп А, В, Е и D, содержащиеся в перловке быстро решат их.

Так же, такую кашку очень полезно кушать людям, находящимся в послеоперационном периоде, и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом - так как она обладает обволакивающим действием.

Сейчас, в век электрических и газовых плит, мультиварка стала прекрасным аналогом русской печи – благодаря особому температурному режиму перловая каша в мультиварке получается рассыпчатая и вкусная, и ее не нужно томить от часа и до бесконечности.

Существуют разные рецепты приготовления этого блюда, и сегодня мы будем готовить два варианта: это , которая подойдет для завтрака, и перловка с курицей и грибами в мультиварке – такой обед будет просто приготовить.

Молочная перловая каша

Ингредиенты:

Из указанного количества продуктов можно сварить 2-3 порции каши

Шаг 1

Сначала переберем крупу, удаляя подозрительные вкрапления. Впрочем, если взять продукт чуть подороже, то возможно, и не придется превращаться в Золушку.

Крупа основательно промывается под холодной водой до прозрачности последней. Но нет, варить ее еще рано.

Теперь замачиваем перловку на 2 часа в воде. Если вы никуда не торопитесь, и скажем, будете готовить кашу на утро, то ее спокойно можно оставить на всю ночь (см. фото) – она все равно будет вкусная, а мультиварка будет варить ее гораздо меньше времени.

Однако, если временем не располагаете, в таком случае достаточно залить перловку крутым кипятком и дать ей постоять не менее 10 минут. Такой вот экспресс-рецепт разбухания крупы, пусть это и не совсем правильно.

Шаг 2

С замоченной перловой крупы сливаем воду, перекладываем ее в мультиварку.

По желанию, можно варить ее сразу со сливочным маслом, а можно добавить его уже в готовое блюдо.

Заливаем водой и молоком – в принципе, точное соотношение молока и воды рецепт не дает, если любите больше молока – смело добавляйте, только когда будете готовить, следите за тем, чтобы молоко не убежало из мультиварки.

Добавим по вкусу соли и сахара. В принципе, можно готовить и без них - ведь кто-то любит соленую кашу, а кто-то предпочитает варить сладкую.

Поэтому проще добавить соль и сахар непосредственно в тарелку, а не в перловку в мультиварке. Включаем режим «Молочная каша» или «Гречка», и будем в течение 30 минут. При подаче блюда добавляем в него кусочек сливочного масла.

Фото-рецепт второй

Рассыпчатая перловая каша в мультиварке с курицей и грибами.

Чтобы приготовить вкусный и легкий обед, потребуются следующие продукты:

  • Крупа перловая – 1 мультистакан.
  • Куриные окорочка – 500 грамм (можно заменить куриным филе).
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Зубчики чеснока – 2-3 штучки.
  • Соль, специи по вкусу.

Рецепт рассчитан на приготовление 3-4 порций, поэтому если ожидается больше едоков, количество продуктов стоит увеличить.

Шаг 1

Перловую крупу необходимо перебрать, промыть, и замочить, как описывает первый рецепт. А пока она будет доходить до нужной кондиции, займемся остальными ингредиентами.

Для этого блюда подойдут любые части курицы – одинаково вкусно можно приготовить еду и с ножками, и с бедрами, или филе, если хочется снизить общую калорийность обеда.

Мы решили использовать куриные ножки, а вы, когда будете воспроизводить этот рецепт, сделаете свой выбор сами.

Куриные ноги промоем под водой, сбрызнем каплей соевого соуса, и оставим так при комнатной температуре на 30 минут. По желанию, кожу с них можно снять.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить овощи к дальнейшей обжарке. Репчатый лук и морковь нарежем мелкими кубиками, и соответственно, потрем на терке (см. фото ниже).

Грибы (лучше всего подойдут для приготовления шампиньоны) нарежем тонкими пластинками.

Включаем мультиварочное устройство в режим «Жарка» или «Выпечка». Ждем, пока чаша хорошо прогреется, и растапливаем в ней кусочек сливочного масла.

Когда от него останется аппетитно блестящая лужица, выкладываем куриные ножки и обжариваем с двух сторон в течение 15-20 минут, до получения золотистой корочки, в зависимости от мощности вашей мультиварки. Здесь рецепт не даст точного времени приготовления.

Шаг 3

Следующим этапом добавляем заранее нарезанные шампиньоны, закрываем крышку, давая ингредиентам хорошо протомиться – мультиварка будет их готовить около 20 минут. Добавляем нарезанную луковицу и морковь.

Зубчики чеснока очистим от кожуры, раздавим при помощи ножа на разделочной доске, либо при помощи чеснокодавилки, и добавляем в мультичашу.

Шаг 4

Прошло 10 минут? Отлично, добавляем промытую и размоченную перловку, заливаем горячей водой из чайника так, чтобы вода немного покрывала содержимое чаши, солим по вкусу, и добавляем специи.

Для перловки в мультиварке с курицей и грибами отлично подойдет смесь прованских трав, сушеная зелень, карри.

Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение». Все, дальше кухонная помощница сама будет варить.

Подавать блюда из этой полезной крупы лучше всего горячими, так как в холодной перловке пропадает большая часть полезных веществ.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Перловка – чудесная крупа, она содержит в себе витаминно-минеральный комплекс, богата белками, жирами и углеводами, аминокислотами и клетчаткой. Так, содержащийся в ней лизин, придает коже здоровье и гладкость, за счет выделения коллагена.

Здоровые зубы, ногти и волосы, крепкий иммунитет и хороший обмен веществ – перловка уникальный продукт, который только с лучшей стороны влияет на работу всех органов, обладает очищающим действием.

Приготовив перловку в мультиварке, можно отлично разнообразить меню и по достоинству оценить вкусовые качества этой крупы.

Рецепт вкусной перловки

Приготовление перловки на гарнир в мультиварке – простой и не требующий особых хлопот процесс. Такой гарнир подойдет к чему угодно, будь то рыба или мясо.

Перед тем, как приступить к готовке, следует хорошо промыть крупу, так гарнир получится более рассыпчатым. Предварительно замочив перловку в теплой воде на несколько часов (можно на ночь), можно значительно сократить время ее варки. Итак, приготовление:

  • Промытую крупу заложить в чашу мультиварки вместе с другими ингредиентами, установить режим «Каша»;
  • Перемешав все ингредиенты и выставив время приготовления 2 часа, остается только ждать окончания готовки.

Вкусный и сытный гарнир из перловки никого не оставит равнодушным.

Как правильно сварить перловую кашу с мясом

Перловый гарнир приобретет особенный вкус, если приготовить его на мясном бульоне. А если добавить к перловке мясо, то получится прекрасное блюдо: очень сытное и ароматное. С появлением мультиварки процесс приготовления перловки стал быстрее и приятнее. А один из лучших рецептов приготовления перловой крупы с добавлением мяса в мультиварке Редмонд представлен ниже.

Для блюда понадобится 6 ингредиентов:

По времени приготовления займет чуть больше часа, а калорийность составит 101,06 ккал. Приготовление:

    • Предварительно промыть крупу и оставить в воде на 15-20 минут;

    • Подготовить овощи: лук мелко режем, морковь натираем;

    • Промыть мясо, нарезать кубиками, желательно не крупными;

    • В смазанную маслом чашу выкладываем наше мясо, обжариваем 5-7 минут в режиме «Жарка». После этого туда же пойдут подготовленные овощи – еще на 10 минут такого же режима;

  • К вышеперечисленным ингредиентам осталось добавить крупу, воду, посолить по вкусу, а также добавить любимые специи. Слегка перемешав содержимое, выставляем 45 минут в режиме «Крупа». Все остальное мультиварка Редмонд сделает сама.

Сытное, вкусное блюдо из перловки с мясом прекрасно подойдет для семейного обеда.

Как варить перловку с грибами

Перловая крупа удивительным образом сочетается со многими продуктами: ее можно сварить на молоке, сделать мясное блюдо, в сочетании с овощами получится отличный вегетарианский вариант. А еще перловку очень вкусно готовить с грибами – тем, кто соблюдает пост или ведет вегетарианский образ жизни, такое блюдо точно понравится.

Для того, чтобы сварить перловку с грибами, понадобится помощница-мультиварка и несложные ингредиенты:

Время приготовления – около часа. Калорийность такого блюда составляет 109,36 ккал, то есть перловка с грибами такая же сытная, как и мясной вариант.

Будет отлично, если крупа уже была замочена с вечера и стала мягкой. Если нет – сделайте это и приступите к готовке через несколько часов. Когда все готово, можно приступить:

  • Лук нарезать и обжарить на соответствующем режиме 7 минут до золотистого цвета; Промытые и крупно нарезанные грибы добавляем к луку и ждем еще 10-15 минут;
  • Добавляем к ингредиентам крупу и воду, меняем режим на «Плов», «Рис» или «Греча» - эти режимы делают блюда более рассыпчатыми, выставляем время приготовления 30-40 минут;
  • После готовности достаем блюдо и наслаждаемся вкуснейшей перловкой с грибами! Для истинных гурманов блюдо можно сделать истинно королевским, если заменить воду на мясной бульон и добавить сметану.

Как интересно приготовить . Читайте как приготовить крем и какие виды печенья вообще можно использовать.

Постный рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцами и овощами. сделать интересную закуску.

Как приготовить закуску ежики из риса и мяса. Это веселое блюдо всегда нравится детям, даже самым капризным. Пробуйте.

Как приготовить полезную перловую кашу на завтрак

Правильный завтрак очень важен для ребенка, он заряжает энергией на весь день и придает сил. Перловая каша на молоке, приготовленная в мультиварке Поларис – идеальный вариант для того, чтобы подкрепиться с утра.

Для приготовления такой каши понадобятся следующие ингредиенты:

Время приготовления – 2 часа, калорийность - 156 ккал.

  • Промыв крупу, замочите ее на 1,5-2 часа, после чего воду необходимо слить, а перловку промыть заново;
  • К промытой крупе добавить все ингредиенты, кроме сливочного масла, и, хорошо перемешав, заложить в мультиварку. Время приготовления – 60 минут в режиме «Молочная каша» и еще час в режиме «Тушение»;
  • В готовую кашу добавить по сливочное масло – кто как любит, дать немного постоять; Добавление кусочков свежих фруктов и ягод не обязательно, но это существенно улучшит вкус.

Вкусный рассольник с перловой крупой

Древнейшее национальное блюдо – рассольник, не теряет популярности и по сей день. Рассольник трудно представить себе без главного «героя» - соленого огурца. Современных рецептов рассольника очень много, но все-таки традиционным, и, наверное, самым вкусным считается рассольник с перловой крупой. Правильный рассольник – густой, чуть кисловатый и очень сытный. В мультиварке очень просто готовить рассольник с перловкой, об этом написано ниже.

Из ингредиентов понадобятся:

Время приготовления – 1,5 часа, калорийность - 44.55 ккал

Предварительная подготовка мяса и крупы: замочив мясо в воде за пару часов до начала готовки, можно добиться прозрачности бульона, а размягчившаяся перловка приготовится быстрее.

Приготовление рассольника в мультиварке состоит из следующих этапов:

  • В течение 5-7 минут обжариваем нарезанное кусочками мясо, включив режим «Жарка», после этого уже добавляем воду, включаем режим «Суп» или «Тушение». Выставляем время – 30-40 минут;
  • Чистим и режем лук, почищенную морковь натираем в среднюю соломку. Соленые огурцы – мелкими кубиками, кроме того, промываем сельдерей и петрушку, нарезаем и их. Чистим и нарезаем картофель;
  • Обжариваем лук в течение 5-7 минут, добавляем корень сельдерея и петрушку, обжариваем еще 5 минут. В последнюю очередь выкладываем в общую массу морковь и еще 5 минут обжариваем;
  • Соленым огурцам тоже надо потомиться с овощами минут 5-7;
  • Когда время варки мяса истекло, осторожно достаем его из бульона и добавляем в чашу мультиварки овощи, картофель, соль и специи, перловую крупу. Выставляем 1 час времени приготовления в режиме «Суп» или «Тушение». Когда до окончания программы останется 20 минут, добавляем рассол, оставшийся от огурцов и мясо.

Горячий ароматный рассольник со свежим хлебом и густой сметаной станет истинно царским обедом для всей семьи.

Кулинарные заметки

Секрет №1: замачивание. Перловку принято предварительно замачивать, даже если готовить ее предстоит в мультиварке. Почему? Потому что крупа достаточно твердая и для того, чтобы она стала рассыпчатой в блюде, ей надо как следует «раскрыться». В воде она набухает и увеличивается, зато потом готовить ее надо меньшее количество времени.

Секрет №2: при варке крупу следует заливать не водой из-под крана, а кипяченой.

Секрет №3: идеальным соотношением при варке перловой крупы считается 3 порции воды на одну порцию крупы.

Секрет №4: время варки. Если крупа как следует вымочена, то варить ее надо около часа, без замачивания время увеличивается вдвое.

Секрет №5: перловку можно готовить с чем угодно. Она будет вкусной в гарнирах на воде, в каше на молоке, с добавлением овощей и грибов, масла и мяса.

Из перловой крупы можно приготовить разнообразные блюда. Для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает питаться правильно, перловая крупа идеальна. Она полезная и сытная, сочетается со многими продуктами, а приготовление блюд из нее в мультиварке превратит готовку в сплошное удовольствие!

Приятного аппетита!

Перловая крупа – чрезвычайно полезный продукт, правда, любят и умеют правильно его готовить далеко не все. Перловая каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто и имеет насыщенный вкус – возможно, она все же войдет в список ваших любимых блюд.

На воде

Такое приготовление перловой каши в мультиварке считается самым простым вариантом и относится к разряду базовых рецептов. Крупу подготовьте – переберите (если это необходимо), промойте. Перловка – одна из тех круп, которые нуждаются в предварительном замачивании (залейте ее холодной водой на несколько часов, можете оставить на ночь, если планируете готовить кашу утром). Отработавшую свое воду слейте. Крупу переложите в емкость мультиварки, влейте свежую порцию воды (пропорция 1:2, 1:2.5 или 1:3, в зависимости от желаемой консистенции каши). Посолите кашу, добавьте сливочное масло (40-50 г/1 ст. крупы). Вкуснее всего блюдо получается, если варить крупу в режиме Молочная каша, но можете готовить и в других режимах (Каша, Плов).

На молоке

Молочная каша из перловки в мультиварке варится максимально просто. Чтобы она при кипении не поднялась выше краев чаши, достаточно смазать их маслом. На 1 ст. сухой перловой крупы расходуется по 2 ст. молока и воды. Норма сахара, масла и соли определяется индивидуально.

Зернышки подготовьте (помойте, вымочите в воде), переложите в емкость мультиварки, залейте жидкостью, добавьте сахар, соль. Включите соответствующий режим, готовьте 1 час. Поскольку перловка требует больше времени на варку, чем другие крупы, включите еще и режим Тушение (1 час). В этом случае каша получится максимально нежной на вкус. Готовое блюдо заправьте маслом.

С мясом и луком

Этот рецепт перловой каши в мультиварке понравится «мясоедам». Возьмите 300 г говядины или свинины, лук, морковь. Также вам потребуется 2 ст. перловой крупы и двойная норма жидкости. Для обжаривания мяса и овощей используйте 50 мл постного масла. Для придания вкуса потребуются приправы, соль, веточки петрушки.

Мясо помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка или Жарка. Когда кусочки подрумянятся, добавьте измельченный лук, тертую морковь. Готовьте еще 10 минут. Подготовленную крупу положите к мясу и овощам, приправьте, посолите, добавьте рубленую петрушку. Перемешайте, добавьте воду. Варите в режиме Плов.

С грибами

Возьмите 400 г шампиньонов, луковицу, перец, соль, 3 ст.л. постного масла. Норма крупы и воды – 1 ст./2 ст. Крупу подготовьте. В режиме Жарка прогрейте масло, положите лук, готовьте 6-7 минут. Грибы помойте, порежьте, добавьте к луку, готовьте дальше. Спустя 15 минут добавьте крупу, долейте жидкость, посолите. Готовьте 40 минут (Тушение, Плов, Рассыпчатая каша или Гречка – режим на выбор). Вместо воды можете использовать бульон (овощной, мясной). Можете обогатить рецепт сливками – это прибавит калорий, но зато улучшит вкус блюда.

С тушенкой

Этот рецепт крайне прост. Все, что вам потребуется – 1 банка тушенки, 1 ст. крупы и 2-2.5 ст. воды. Крупу промойте, замочите. В чашу выложите тушенку, добавьте крупу, влейте жидкость, посолите, приправьте по вкусу. Закройте крышку. Время приготовления – 40 минут (Плов).

С курицей

Для приготовления этого сытного блюда потребуется куриное филе (500-600 г). Помойте его, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка, приправьте. Очистьте лук, измельчите, добавьте к мясу. Очищенную морковь натрите, отправьте туда же. Когда овощи поджарятся, положите в чашу подготовленную крупу. Влейте воду (она должна быть горячей), посолите, добавьте еще специй по вкусу. Готовьте 1 час (Каша, Плов). Желательно дать блюду настояться при равномерном подогреве (потребуется около 20-ти минут).

С сухофруктами

Эту кашу вы будете готовить из крупы и разбавленного водой молока. Норма перловки – 1 ст., норма жидкости – 4 ст. Также потребуются сухофрукты: изюм, курага и чернослив, миндаль (в общей массе – 200 г или немного больше). Для ароматизации используйте корицу и мускатный орех.

Сухофрукты распарьте. Крупные плоды порежьте. В емкость мультиварки переложите заранее вымоченную крупу, добавьте все компоненты блюда, залейте горячей жидкостью (посолите, подсластите). Варите в соответствующем режиме (Молочная каша). Готовое блюдо сдобрите маслом.

С тыквой

Это блюдо имеет в своем составе овощи – морковь и лук (по 1 шт.), а также тыкву (400 г). Норма крупы и воды стандартная – 1 ст./2 ст. Для жарки потребуется постное или топленое масло (4 ст.л.). Для ароматизации используйте зиру, перец.

Перловку подготовьте (замочите). В чаше поджарьте лук, тертую или нарезанную кубиками морковь. Через 5-7 минут добавьте порезанную кубиками тыкву. Жарьте, закрыв крышкой, еще такое же время. Положите крупу, оставьте прогреваться еще на 5 минут. Добавьте жидкость (воду или бульон). Посолите, приправьте. Готовьте 1 час в режиме Плов.

Перловая каша в мультиварке выгодно отличается по вкусу от блюда, приготовленного на плите. Не забывайте, что перловка нуждается в предварительном замачивании – если вы упустили этот этап, то норму жидкости нужно увеличить.



Перловка и блюда из нее - пожалуй, самое редкое из злаковых, посещающих наше меню. К сожалению, многие хозяйки и не догадываются об огромной пользе этого продукта. На самом деле из перловой крупы можно приготовить вкусные, простые и необходимые для здоровья блюда. Используя мультиварку, упростим еще больше приготовление и сохраним полезные свойства крупы. Как приготовить перловку в мультиварке, мы обсудим чуть позже, а пока - небольшое отступление.

Что собой представляет перловка

Перловая крупа производится из ячменя. Да-да, ячневая каша имеет к ней непосредственное отношение, ведь варится она из ячневой крупы, которая на самом деле и есть не что иное, как измельченная перловка.

Еще одна из разновидностей - голландка. Это обработанное зернышко перловки, из которого удален отросток (ость). Благодаря этому голландка обладает практически теми же свойствами, что и перловая крупа, но каша из нее получается более нежной, и время варки заметно сокращается.

Сама же по себе перловая крупа - это минимально обработанное зерно, с которого снята только верхняя оболочка. Понятно, что это позволяет сохранять большее количество полезных веществ. Поэтому, подбирая для себя рецепт перловки в мультиварке, решите, что важнее - простота и скорость приготовления или все-таки польза, а только потом выбирайте, что - ячневую крупу, голландку или просто перловку - вы хотите использовать.

Как видите, из этой крупы чаще всего готовят каши. Поэтому самый простой ответ на вопрос о том, как варить перловку в мультиварке: залить ее водой и приготовить. Но мы не будем ограничиваться только этим советом и попробуем разнообразить ее применение в кулинарии.

Полезные качества круп

Ну, для начала перловка - это крупа. А крупы - как известно, незаменимый источник клетчатки и углеводов. В чем их польза? Ответу на этот вопрос можно посвятить не одну статью. Тема же нашей - как варить перловку в мультиварке - не позволяет раскрыть ее полностью. Перечислим, не вдаваясь в подробности, на что в человеческом организме влияет регулярное употребление в пищу блюд из круп. Употребление каш способствует поддержанию хорошей физической формы, а при лишнем весе его уменьшению. Происходит это благодаря налаживанию работы кишечника. Клетчатка ускоряет вывод токсинов из организма, а также помогает поддерживать необходимый уровень холестерина и сахара в крови.

Польза перловки

Обладая всеми свойствами прочих производных злаковых, она дополняет их и индивидуальными, не менее полезными качествами. Недаром именно перловка в больших количествах присутствует в лечебной кухне и в меню детских столовых. В ее составе практически все необходимые для жизнедеятельности вещества: кальций, калий, железо, фосфор, йод, бром, витамины различных групп (А, В, РР, Е). Благодаря содержанию лизина, перловка - отличный помощник в борьбе с морщинами. Большое содержание белка делает ее незаменимой в борьбе с аллергией. Кроме того, блюда из этой крупы малокалорийны.

Как уже было сказано выше, польза блюд из круп, в том числе и из перловой, - это отдельная большая тема. Мы, немного "пробежавшись" по основным моментам, переходим к основному вопросу. Итак, как варить перловку в мультиварке?

Блюда из перловой крупы

Блюда из нее очень просты в приготовлении, а с помощью различных вкусовых добавок им можно придать очень оригинальные ароматы. Сама по себе вареная перловая крупа не имеет явного вкуса и запаха, многие ее считают вообще безвкусной. Самое большое неудобство в приготовлении этой крупы - время обработки. Перед тем как варить перловку в мультиварке, ее необходимо замочить в воде на 2-3 часа. За это время она разбухнет, и только тогда будет подготовлена для использования. Если нет желания так долго замачивать, то можно увеличить время варки, но не забывайте о ее способности увеличиваться в размерах в несколько раз.

Перловая каша

Каша - самое простое в приготовлении блюдо. Она готовится на воде, поэтому считается идеальным диетическим продуктом. Для достижения "интересного" вкуса добавьте в нее чеснок. Перловую кашу с чесноком можно использовать в качестве гарнира. Для приготовления насыпьте в чашу 2,5 мультичашки заранее замоченной крупы, залейте ее 3,5 чашками воды, добавьте 25 г масла сливочного, немного соли. Не забудьте про чеснок. Из данного количества крупы каши получится много, поэтому чеснока можно добавить тоже побольше, например 4-5 зубчиков. Включаем режим "Рис" или "Каша" и ждем сигнала о готовности блюда.

Перловка с мясом

В мультиварке можно приготовить более сложное, но благодаря этому очень интересное блюдо, которое придется по вкусу каждому - перловую кашу с мясом. Это блюдо уже сложно назвать диетическим, так как в нем присутствуют различные сорта мяса, причем довольно жирного. Для приготовления нам понадобится мясо на косточке, например ребра бараньи или свиные, в количестве 1 килограмма. Также возьмите около 100 грамм копченой свиной грудки. Крупы подготовьте 350 грамм, не забудьте ее заранее замочить. Кроме этого, возьмите 2 головки репчатого лука, чеснок - 2 зубчика, 100 мл вина (красного), 2 помидора, литр воды или бульона, соль, специи.

Для начала, включив мультиварку в режим "Выпечка", обжарьте на масле свиную грудку в течение 5-7 минут. Потом добавьте к ней мелко нарезанный лук и продолжите обжаривать еще примерно такое же время. Далее добавьте сюда же заранее промытые и просушенные мясные ребрышки и, помешивая содержимое чаши мультиварки, дождитесь, пока они чуть подрумянятся с каждой стороны. Теперь можно добавить измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры без кожицы. Полученную смесь еще немного обжарьте, не более 5 минут, и добавляйте перловую крупу. Залейте подготовленным бульоном, добавьте вино, соль, специи. В качестве последних подойдут черный перец, тимьян, розмарин, корица. Теперь, когда вы все подготовили, включите режим "Тушение" на три часа. Долго, но результат будет превосходным!

Конечно, это не все блюда, которые можно приготовить из перловки, используя мультиварку. Фантазия и возможности чудо-кастрюли не ограничены! Не забывайте о необходимости предварительного замачивания крупы - это позволит уменьшить время приготовления и заранее увидеть объем увеличившихся в размерах зернышек. Плов, рассольник, да и много чего еще можно приготовить из перловой крупы с использованием мультиварки.

Перловая каша просто незаменима для тех, кому нужны в рационе питательные вещества с минимальными затратами. Не зря еще со времен великой Римской империи этой крупой кормили солдат. Сейчас ее с большим удовольствием едят по всей Азии и Европе, однако не все знают, как варить перловку на воде, чтобы ее с удовольствием ели все члены семьи. Узнайте о тонкостях приготовления перловой каши и сохраните лучшие рецепты ее приготовления.

Тонкости приготовления

Приготовить перловку вкусно сможет любая хозяйка, если будет знать о некоторых нюансах. Большую часть времени крупа готовится без участия повара, но чтобы она получилась вкусной, учитывайте некоторые особенности:

  • Используйте нужное количество зерен. Если нужна жидкая каша из перловки, то соотношение ее с водой должно быть 1:4. Для рассыпчатой консистенции берите пропорции воды 2,5 к 1.
  • Перед варкой замачивайте. Без замачивания в воде зерна получаются жесткими и не развариваются. Оставляйте их на ночь, залив стакан крупы 1 литром воды.
  • Готовьте кашу из перловой крупы в духовке или на плите. Это единственный злак, который в микроволновке приготовить невозможно. Зато при варке на водяной бане или в мультиварке крупа получается идеально рассыпчатой.
  • Оставьте кашу «томиться». По готовности поставьте закрытую крышкой кастрюлю в теплое место. Чем дольше крупа будет упревать, тем вкуснее будет.
  • Соблюдайте время варки. По классическому рецепту время варки перловой каши составляет 6 часов. Но у современных женщин нет столько свободного времени, поэтому все чаще они ищут более короткий способ приготовления. Если крупа была заранее вымочена, то достаточно варить ее 45 минут до готовности.

Пропорции крупы и воды

Пропорции компонентов учитывать надо обязательно, если вы хотите получить хороший результат. Поэтому, если вы не знаете, сколько нужно воды на стакан зерен, продумайте о консистенции каши, которую хотели бы получить. Если вы варите классическую рассыпчатую перловку на гарнир, то соотношение ядрышек к воде должно равняться 1:2,5. Для вязкой консистенции блюда на 1 стакан зерна берется до 1 литра воды.

Сколько по времени надо варить перловку

Как уже говорилось, чтобы правильно приготовить перловку на воде, понадобится от 40 до 100 минут. Конкретнее обозначить время варки не получится, так как это зависит от нескольких факторов:

  1. В какой воде замачивать, теплой или холодной.
  2. Вид кастрюли.
  3. Размер зерна.
  4. Сорт перловки.
  5. Способ приготовления.

Помимо этого на скорость варки влияет возраст зерен, ведь при длительном хранении времени на термообработку затрачивается больше. По утверждению бывалых поваров, чтобы крупа варилась быстрее, надо дождаться, пока она закипит, после чего воду слить, кастрюлю снова наполнить жидкостью и варить при среднем огне уже до готовности.

Как вкусно сварить перловку - классический рецепт

Сырьем для перловки служит ячмень, который шлифуют несколько раз, пока не снимается верхний слой. Благодаря такой шлифовке, крупа сохраняет исходную форму и свои полезные свойства: , коллаген, много клетчатки, цинк, селен, витамины В. Блюдо из обработанного ячменя считается источником красоты и молодости, так как способствует общему омоложению организма.

Итак, чтобы получить идеальную кашу по классическому рецепту, вам понадобится:

  1. Замочить на несколько часов 1 стакан зерен в 2 литрах горячей воды.
  2. Разбухшие зерна залейте 1 литром холодной воды, доведите до кипения.
  3. Кипятите их 5 минут, после чего закройте крышкой кастрюлю, убавьте огонь, варите еще полчаса.
  4. Когда крупа станет мягкой, а вода испарится полностью, добавьте 50 г сливочного масла в кастрюлю, немного соли, перемешайте, выключите огонь и дайте ей еще потомиться в кастрюле с закрытой крышкой.

При неправильном приготовлении ядрышки твердеют. Это происходит потому, что богатая белком начинка ядра, подобно плодам бобовых, сворачивается. Чтобы этого не произошло, варите крупу на воде на маленьком огне.

Приготовление перловой каши в мультиварке

Как варить перловую кашу на воде в мультиварке знают немногие, ведь кухонный прогресс вошел в нашу жизнь не так давно. Популярность интеллектуальных кастрюль объяснима – блюдо готовится практически без участия человека. Модному агрегату Редмонд или другого бренда не составит труда приготовить вкусную рассыпчатую перловку на воде.

Вам понадобятся :

  • 2 стакана крупы;
  • 4,5 ст. воды;
  • 50 г. топленого масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление :

  1. Зерна промойте водой.
  2. Все вышеперечисленные ингредиенты загрузите в чашу мультиварки.
  3. Закройте крышкой агрегат, выставьте программу «Рис» или «Гречка» (1 час).
  4. После завершения нужно, чтобы влага испарилась, для этого подержите перловку в мультиварке с открытой крышкой.

Для тех, кто не считает, сколько калорий в перловке вареной на воде, стоит попробовать кашу, приготовленную на молоке. Для мультиварки используйте продукты в пропорции 3:1 (молоко, крупа). Исходная калорийность каши будет, конечно, выше (125 ккал на 100 грамм), но вы насладитесь изумительным блюдом, от которого не сможете отказаться впоследствии.

Рецепт перловки на воде без замачивания

Некоторые эксперты утверждают, что в процессе замачивания перловая крупа теряет часть полезных свойств. Так как здоровое питание с каждым годом набирает силу, предлагаем рецепт перловой каши, которая готовится без предварительного замачивания. Готовится она в духовке.

Вам понадобятся :

  • 230 г перловых зерен;
  • 750 мл воды;
  • 40 г растит. масла;
  • соль, фруктоза.

Приготовление :

  1. Запарьте промытые ядрышки кипятком, настаивайте 1 час.
  2. Слейте остывшую воду, залейте перловку холодной водой.
  3. Варите кашу 1 час, после добавьте остальные ингредиенты.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте перловку на 40 минут.
  5. По истечении времени, огонь в духовке выключите, а кашу оставьте еще на 20-30 минут томиться.

При готовке учитывайте, что объем зерен увеличивается до 5 раз. Определяйте готовность блюда по виду: крупа должна быть мягкой, набухшей, но не кашеобразной. Если есть блюдо горячим, то оно лучше будет усваиваться организмом.

Как варить перловку на воде, вы узнали. Существует еще масса вкусных рецептов с перловой крупой, которая варится с мясом, грибами, сухофруктами. Правильно приготовленное блюдо, независимо от добавленных ингредиентов, обязательно понравится всем домочадцам.

Используйте перловые ядра на завтрак, в качестве обеденного гарнира к рыбе или мясу, кушайте со свежими или запеченными овощами и зеленью. Делая крупу на воде частью вашего рациона, вы очень скоро поймете, насколько полезна она для здоровья.




Top