Как сделать желе из красной смородины. Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Желе из красной смородины на зиму - превосходный рецепт домашней заготовки, который понравится всем без исключения. Зиму невозможно себе представить без ароматного фруктового варенья и джема, а желе станет настоящим сюрпризом для ваших близких. Готовиться желе из перетертых ягод или чистого ягодного сока, благодаря добавлению большого количества сахарного песка после остывания ягодный сироп желируется даже без добавления желатина, получается густым и удивительно ароматным.

Желе из красной смородины: рецепт на зиму


Если вы ищите вариант, как заготовить желе из красной смородины на зиму, простой и нехлопотный рецепт обязательно станет вашим фаворитом, и займет место в вашей поваренной книге избранных рецептов, которые вы обязательно будете рекомендовать своим подругам. Лакомство после остывания имеет плотную структуру, его можно буквально намазывать на хлеб и печенье, кушать с ароматным чаем и получать удовольствие аждый раз, когда на столе появляется пиалочка со смородиновым десертом, предвкушая его потрясающий вкус. А еще вы можете использовать для приготовления вкусной домашней выпечки, слоечек и пирогов.

    Ягоды - 1 кг

    Сахар-песок - 1 кг

Начнем с подготовки ягод: выкладываем их на дуршлаг и тщательно промываем проточной водой под слабым напором, чтобы на первом этапе не разрушить целостность ягодок. Вовсе не обязательно очищать все ягодки от хвостиков и тоненьких веточек, это мы сделаем на следующем этапе приготовления.

Затем смородинку надо выложить в большую емкость и добавить к ней один килограмм сахарного песка. Сахар обязательно добавляется в пропорции 1 к 1, это позволит джему достичь правильно желированной консистенции. Поэтому если вы изначально взяли большее количество спелых плодов, то и количество сахарного песка надо увеличить пропорционально.

Ягодно-сахарную массу следует перемешивать в течение десяти минут, за это время ягодки начнут выделять сок, и в процессе помешивая сахарок должен стать розоватого цвета, т.е. впитать в себя ягодный сок.


Следующий этап - ключевой в нашем рецепте, именно он отличает данный вариант приготовления от других, которые, возможно, были известны вам ранее, но не позволяли добиться желаемой консистенции сладкого продукта. Включите на плите сильный огонь и ставим емкость я ягодной массой. Еще нам понадобится ложка деревянная с длинной ручкой, которой мы будем, не переставая помешивать ягодную массу. Еще нам понадобится таймер или секундомер, на котором надо установить время - 8 минут, именно столько надо потратить на варку лакомства, и не минутой больше.

Пока ягодная масса томится на сильном огне, ее надо помешивать постоянно. На первых минутах кипения будет подниматься сильная пена, которая будет опускаться при помешивании. Спустя 5 минут варки ягодная масса начала пузыриться, а ягодки будут лопаться. Мешать надо интенсивно, если вы остановитесь на секунду, то масса быстро пригорит, поскольку сока выделилось еще недостаточно для сиропа, а воду мы не добавляли, чтобы сварить желе из красной смородины на зиму.

Спустя 8 минут надо не только выключить огонь, но и убрать сами емкость с горячей плиты. Когда масса чуть остынет, ее надо протереть через мелкое сито. После варки ягодки стали мягкими и вы легко сможете справиться с этим этапом приготовления.


У вас должна получиться однородная ягодная масса, без кусочков кожицы, косточек и веточек, весь этот жмых остался в сите. Практически сразу вы заметите, что масса стала постепенно загустевать, а значит медлить нельзя - ее надо сразу разлить по чистым баночкам.

Приготовление желе из красной смородины на зим у имеет и еще одну особенность: нельзя сразу закрывать баночки железными крышками, надо оставить лакомство на ночь, чтобы оно остыло и стало густым, а сверху появилась пленочка.

С утра можно закрутить банки чистыми железными крышками и поставить их на хранение в прохладное место, но лучше хранить ягодное желе в холодильнике. Лакомство получается в меру сладким и сохраняет свою естественную кислинку. При этом ягодки сохраняют свои полезные свойства, в них сохраняются витамины, пектин и микроэлементы.

Скорее всего, вы решите заготовить и смородиновый компот на зиму, но этот напиток можно готовить и в летний сезон. Кроме того, для этих целей вы можете использовать ягодный жмых, который остался у вас после переработки ягод в смородиновую однородную массу. Этот жмых можно залить водой и проварить несколько минут, получится вкусный смородиновый напиток.


Желе из сока красной смородины на зиму

Немного меняется рецептура, если вы решили приготовить желе из сока красной смородины на зиму . можно даже сказать, что этот способ более простой, но также он имеет еще одно достоинство - вам не придется в течение 8 минут непрерывно стоять над кипящим вареньем. Наш продукт получается вкусным и витаминным, очень полезным для детей и взрослых, благодаря содержанию в красных ягодках большого количества витаминов. Кроме того, если вы настоящий гурман, то сладкий желейный десерт из красной смородины вы можете использовать не только для приготовления домашней выпечки, но и для оригинального оформления мясных блюд, приготовления уникального сладкого соуса, как в лучших ресторанах столицы.

Чрезвычайно популярны среди хозяек, поэтому они стараются придумать новые оригинальные рецепты и похвастаться перед подругами своими кулинарными сладкими шедеврами. Они используют рецепты без варки, сохраняя в ягодном лакомстве максимум полезных веществ, или с варкой, что позволяет обеспечить готовому продукту длительно хранение (до одного года). Готовый десерт будет иметь яркий коралловый цвет, сразу возбуждающий аппетит, получится прозрачным, поскольку готовить его мы будем из сока.


Когда вы готовите желе из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция с фотографиями процесса поможет вам разобраться в ключевых этапах. На фото вы можете посмотреть, каким образом надо обработать ягодки и какой консистенции должен получится готовый десерт.

Не менее вкусной получается и , у этой ягоды более насыщенный вкус, и чаще всего ее заготавливают в перетертом виде с сахаром без варки, чтобы плоды сохранили всю палитру своих полезных компонентов.


Приготовление желе из красной смородины на зиму

Вы можете приготовить желе из красной смородины на зиму из сока, при этом у вас получится такое количество готового десерта, какой объем сахарного песка вы взяли для этого рецепта. Такое заключение сделали опытные хозяюшки, которые готовят смородиновое желе не первый год. Для пробы можно заготовить всего литр ароматного - любимого лакомства всех детишек.

    Ягоды - 1500 г

    Сахар-песок - 1000 г

В самом начале приготовления надо заняться ягодами - одним из двух наших главных ингредиентов. Их следует тщательно промыть от мусора и загрязнений, промывайте ягодки тщательнее, если вы использовали специальные вещества для профилактики заболеваний вашего урожая. Промытые ягодки следует оставить на какое-то время в дуршлаге или разложить на чистом кухонном полотенце, чтобы удрать лишнюю жидкость.

Затем нас ждет самая трудоемкая часть приготовления смородинового лакомства: надо перебрать все кисточки и оборвать плодоножки от ягодок.

На следующем этапе нам может понадобиться блендер, кухонный комбайн или мясорубка с самой мелкой сеточкой. Смородинку надо измельчить в пюре, а затем выжать с них сок. Старайтесь измельчить ягодки как можно мельче, чтобы они отдали больше сока.

Чтобы отделить сок от пюре, нам понадобится нехитрое приспособление: на глубокую кастрюльку ставим дуршлаг, и выстилаем его несколькими слоями марли (два и более, в зависимости от качества марли и плотности сетки). В марлю выкладываем небольшое количество пюре и в ручную отжимаем сок. Таким же образом надо обработать все смородиновое пюре, поэтому рецепт приготовления можно назвать времязатратным.

Оставшиеся выжимки вы можете попросту отправить в мусорное ведро, но и опытной хозяюшки наверняка найдется пару интересных идей, как использовать жмых, например, для приготовления ароматного смородинового компота, который летом следует пить охлажденным.


Желе из красной смородины на зиму


У нас получился чистый смородиновый сок без мякоти и кусочков кожицы, чтобы он получился еще более прозрачным, вы можете дать соку время, чтобы он отстоялся, а затем слить верхний слой, чтобы весь осадок остался внизу. Но это совершенно ненужные хлопоты, ведь наше желе и так получится прозрачным, насыщенно кораллового цвета с потрясающим ароматом.

Полученное количество сока следует измерить мерным стаканом, чтобы точно знать, какое количество сахарного песка нам надо добавить. Количество сахара зависит от условий хранений, которые вы определили для ваших заготовок. Если это прохладное темное место, вроде подвала или холодильника, то можно воспользоваться пропорцией 1 к 1, но если хранить баночки вы будете в городской квартире, то и сахара должно быть в два раза больше - 1 к 2.

Сок следует перелить в миску (в которой вы обычно варите варенье и джемы) и поставить на умеренный огонь. Сок нельзя доводить до кипения, а только прогреть до достаточной температуры, чтобы сахар-песок начал быстро растворяться. Сахарок надо всыпать в сок небольшими порциями, помешивая сироп. Мешать надо до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.


В этой статье мы забыли упомянуть, что стеклянные банки, в которые вы будете наливать лакомство, обязательно надо простерилизовать паром. Только в чистых, стерилизованных баночках наш смородиновый десерт сможет долго храниться и не испортится.

Когда сахар полностью растворился в соке, наш продукт готов, и его можно разливать по подготовленным банкам. Сейчас оно достаточно жидкое и совсем не похоже на ту консистенцию продукта, которой мы хотели добиться. Уже в баночках масса начнет остывать и желироваться, будет постепенно становится густой. Баночки надо закрыть плотно крышками, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания, чтобы под крышки не проник воздух, от которого баночки будут вздуваться. Остывшие банки можно поставить в место постоянного хранения ваших заготовок.

Теперь вам выбирать, какой вы заготовите желе из красной смородины, рецепт на зиму представленный нами на основе сока также имеет свои преимущества.


Желе из красной, белой смородины на зиму

К сожалению, - лакомство не для всех. Маленькие детки-дошкольники, которые страдают от аллергии на «красные» фрукты не могут полакомиться и свежими ягодами, и домашними заготовками. Селекционеры вывели уникальный сорт смородины с белыми ягодками, которые могут кушать даже те, кто страдает от диатеза. А еще эту ягодку можно использовать для приготовления домашних ягодных заготовок, и можно добавлять ее к красным ягодками.


Желе из красной, белой смородины на зиму готовиться холодным способом, что позволяет сохранить в готовом продукте максимум полезных веществ, которые столь необходимы нашему организму в холодное время года. Мы уже рассказывали несколько доступных вариантов, как использовать готовый продукт для приготовления начинки для выпечки, сладких соусов для изысканных блюд, а еще вы можете использовать его в качестве смородинового концентрата для приготовления муссов и компотов зимой для детей.

Иногда хозяйкам кажется, что ягодное лакомство получается слишком жидким, и норовят добавить в список ингредиентов желатин, который «распускают» и смешивают со смородиновой массой. Этот шаг совершенно не нужный, ведь после остывания лакомство станет нужной густоты.

Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант - сделать желе из красной смородины собственными руками. Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.

Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие - холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:

  • Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
  • Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
  • Используйте для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
  • Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
  • Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  • Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу.

Как приготовить желе без варки

Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.

  1. Потом смородину хорошо просушите, чтобы остатки воды не попадали в конечный продукт.
  2. Для получения пюре используйте деревянный пестик, блендер или качественную соковыжималку. Нельзя давить ягоды железным предметом или перекручивать в мясорубке.
  3. Затем тщательно выжмите полученную массу через плотную марлю или сито.
  4. Сок для приготовления желе готов.
  5. В полученную жидкость добавьте сахар, помешивайте до полного растворения. Известен метод частичного подогрева сока (используется микроволновка с режимом не выше 40 градусов), это увеличивает скорость растворения сахарного песка в жидкости.
  6. Готовый сироп разлейте в емкости и закройте.
  7. Полученная сладость будет храниться до весны без существенных потерь вкуса и пользы.

С желатином

Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:

  • смородина красная (150 грамм);
  • желатин (2 ст. л.);
  • вода (600 мл);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • сахар песок по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Перед началом приготовления желатин замочите в теплой воде минут на 35. Воды берите примерно 1 стакан на 1 столовую ложку вещества.
  2. После полного растворения желатина добавьте в него сахар, доведите до кипения, дайте немного остыть.
  3. Предварительно вымытую и высушенную ягоду перетрите через сито, хорошо процедите.
  4. Смешайте выжатый сок с теплым раствором желатина, в который добавьте лимонный сок.
  5. Перемешивайте полученную массу до однородного состояния. Греть и кипятить не надо, температуры воды с желатином хватает для полноценного растворения сахара в желе.
  6. Разливайте по таре полученный продукт до его полного остывания.

Холодным способом через соковыжималку

Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:

  • вода кипяченая 0,3 л;
  • красная малина 0,5 кг;
  • сахар 0,5.

Пошаговая инструкция закатки желе "пятиминутка":

  1. Смородину очистите от черенков, хорошо вымойте под проточной водой и просушите. Попадание сырой воды в готовое блюдо вызывает процесс брожения, который испортит все ваши заготовки.
  2. Поставьте на огонь воду и добавляйте в нее постепенно сахар (его количество можно уменьшить, если плоды сладкие).
  3. Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку, механическая обработка очень быстрая. Сок получается чистым, его используют без дополнительной фильтрации.
  4. Полученный продукт смешайте с сахарным сиропом, доводя до однородной консистенции.
  5. Простерилизуйте тару перед консервацией.
  6. Разлейте полученное лакомство по банкам (плотно закатайте).
  7. Готовое блюдо будет храниться в прохладном месте до 12 месяцев.

Без желатина

Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:

  • смородина красная 1 кг;
  • смородина черная 0,5 кг;
  • сахарный песок 1,5 кг;
  • белое сухое вино 100 мл.

Простой рецепт блюда шаг за шагом:

  1. Предварительно подготовьте красную смородину, очистите от ножек, усиков, испорченных участков. Перетрите ее через сито или выжмите мясорубкой. Далее отделите сок через плотную марлю (оставьте две горстки целых ягод для дальнейшего украшения).
  2. Черную смородину тщательно очистите (по примеру красной), ее оставьте целой.
  3. Цеженный сок красной смородины смешайте до полного растворения сахара. Лучше массу подогреть до 40 градусов, это позволит быстрее получить однородный сироп.
  4. Добавьте черную смородину и остатки красной, пол стакана вина. Алкоголь позволит быстрей проникать растворенному сахару в целые ягоды, желе не будет портиться.
  5. Разливайте блюдо остывшим до комнатной температуры, банки периодически переворачивайте. Эта пропорция даст красивый эффект - ягоды будут равномерно располагаться по всему объему.

Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника

Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:

  • крыжовник - 0,5 кг;
  • малина 1 кг;
  • смородина красная 1 кг;
  • вода 0,5 л;
  • желатин 120 грамм;
  • вода 0,5 л.

Выполняют приготовление по следующей схеме:

  1. Очистите и промойте под проточной водой ягоды, удалите все корешки и гнилые плоды, из-за них желе рискует заплесневеть.
  2. Замочите желатин в теплой кипяченой воде на 30-40 мин.
  3. Обработайте ягоды по отдельности любым удобным способом (мясорубкой, ситом, ступкой с пестиком), полученные соки смешайте поочередно, перемешивая с сахаром.
  4. Дайте жидкости постоять 15 минут, проверьте качество и полноту растворения песка. При необходимости, повторите процедуру.
  5. Смешайте растворенный желатин и сок.
  6. Желеобразный десерт готов, осталось только разлить по таре.

Из смородины с апельсинами

Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:

  • 5 кг красной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг апельсина.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Помойте и высушите апельсины, срежьте черенки.
  3. Смородину пропустите через соковыжималку.
  4. Цитрусовые измельчите на мясорубке или блендером.
  5. Смешайте полученное пюре и сок, добавив сахар.
  6. Подогрейте смесь в эмалированной кастрюле до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Нельзя варить массу, это вызывает потерю витаминов.
  7. Дайте остыть желе и разливайте по стерильной таре. Заготовки поставьте в холодильник.

Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:

  • смородина красная 1 кг;
  • воды 300 г;
  • сахара 300 г (для сладкой ягоды);
  • ванилин 1 г;
  • агар-агар 3 ч. л.

Пошаговый перечень действий:

  1. Давим и фильтруем ягоды через 4 слоя марли.
  2. В горячую кипяченую воду добавляем 1/5 сока, ванилин, агар-агар; даем ингредиенту набухнуть на протяжении часа.
  3. В сок добавляем сахар и помешиваем.
  4. Совмещаем полученные компоненты и тщательно взбиваем венчиком.
  5. Готовый продукт разливаем в чистые формы.

Диетическое без сахара на фруктозе

Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:

  • смородина 500 г;
  • фруктоза 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вино сухое (любое - белое или красное) 100 мл;
  • кипяченая вода 250 мл.

Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:

  1. Сначала замочите желатин на 40 минут в теплой воде.
  2. Пока пройдет время замачивания, очистите, хорошо промойте ягоды. Не оставляйте на них черенки, которые испортят всю партию.
  3. Перемешайте с вином фруктозу.
  4. Деревянным пестиком в ступе подавите смородину.
  5. В полученный жидкий сироп залейте желатин и закиньте фруктозу.
  6. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой. Используйте только эмалированную посуду или керамику.

Что делать если желе не застывает

Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:

  • Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
  • Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому - определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
  • Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
  • Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.

Видео

Красная смородина – чрезвычайно витаминная ягода, но ее специфический кисловатый вкус нравится не всем. Компромиссный вариант в этом случае – приготовление сладкого желе из красной смородины на зиму. Получается нежная, густая консистенция с приятным ягодным ароматом. Рецепты без варки и без сахара позволяют сохранить все ценные вещества, а консистенции с сахаром, специями, желатином делают красную ягоду любимой сладостью к чаю в зимнее время.

Ягодную заготовку добавляют в пироги, блины, булочки

Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.

Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.

Ассорти получится с более насыщенным вкусом

Признаки готовности:

  • масса уменьшилась в 2 раза и медленно стекает с ложки;
  • пенка концентрируется в центре емкости;
  • на поверхности стали образовываться большие пузырьки;
  • капля желе застывает в прохладной воде, не растекаясь.

Два рецепта желе с термообработкой

Чтобы приготовить вкусное и ароматное, а главное полезное смородиновое лакомство, термическую обработку надо свести к минимуму, так как высокие температуры разрушают витамин С и кумарины, крайне ценные для иммунитета человека. Даже без желатина можно добиться густоты ягодной массы.

Классический рецепт приготовления на зиму – пятиминутка. После закипания ягоды провариваются ровно 5 минут. За это время они успевают дать много сока и продезинфицироваться.


Приготовить лучшее желе из смородины можно иначе, но на варку потребуется 15 минут:

  1. Очищенную смородину (1 кг) переместить в таз и залить стаканом воды.
  2. Поставить тару на огонь. При нагревании ягодки начнут лопаться.
  3. Смородиновый сок переливают в отдельную емкость. Оставшиеся плоды перетирают через сито, отжимая сок. На сите останутся косточки и кожура.
  4. В сок засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь варят на медленном огне примерно 15 минут. Если масса начинает густеть и уменьшаться в объеме, значит она готова.

Хранить заготовку можно как в холоде, так и при комнатной температуре. Лакомство получается сладким и насыщенным, может использоваться в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Вкуснейшие заготовки напитков для зимней стужи:

  1. : ароматное ассорти с апельсином и смородиной для бодрости, нестандартные варианты со специями, способ приготовления домашнего Мохито.
  2. : что добавить для насыщенного вкуса, рецепты с косточками и без них, объемы сахара для банок разного литража.

Простой рецепт без варки

Приготовленное таким способом лакомство сохраняет максимум витаминов. Для измельчения ягодок понадобится блендер. Чтобы сделать заготовку, берут 2 кг красной смородины, промывают, просушивают и перебирают. Массу измельчают в блендере до состояния пюре, перетирают через сито, избавляя от кожицы. Получается примерно 1 л смородинового сока. Его смешивают с сахарным песком в равной пропорции. Банки и крышки стерилизуют, просушивают.

Готовую массу раскладывают в подготовленную тару, закатывают. Продукт следует хранить в погребе или холодильнике.

Видео с подробным процессом приготовления.

Желе без сахара: секрет приготовления

Ягода, заготовленная без сахара, сохраняет свой терпкий кисло-сладкий вкус. В отличие от сахарных смесей продукт получается малокалорийным. Для приготовления максимально натурального смородинового желе понадобятся только ягоды.

  1. Из подготовленной красной смородины нужно получить пюре. Для этого плоды перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Пюре отправляют в стеклянную банку.
  2. Для варки берут большую кастрюлю из нержавейки. На дно помещают кусок ткани, чтобы поставить банки. Воды требуется долить столько, чтобы она закрывала 2\3 банки. Конструкцию ставят на огонь. Уваривать ягодное пюре нужно при минимальной температуре. Придется подождать до 4 часов.

Готовое желе переливают горячим по емкостям, укутывают до остывания, затем перемещают в кладовую.

Рецепт с желатином

Рецепты приготовления желе холодным способом и без желирующих компонентов не сравнятся по плотности с продуктами на основе желатина. Применение этого вещества позволяет сделать густое лакомство без трудоемкой процедуры отжима сока из смородины.

Для приготовления надо приготовить:

  • 3 кг ягод,
  • 5 г желатина,
  • 2,8 кг сахара.

Пошаговое приготовление:


Когда смесь станет однородной, ее раскладывают по банкам. Хранят желатиновый ягодный продукт в холодильнике.

Желейное ассорти с добавлением черной смородины, арбуза, специй

Прозрачное и очень вкусное желе не составит труда сварить из двух видов смородины:


Желе переливают в банки горячим и сразу же закатывают. Банки переворачивают на крышку и укутывают до остывания. Хранят ассорти в темном месте.

Чтобы всегда собирать большой урожай, стоит посадить на участке несколько плодовых кустов урожайностью 7-10 кг. Простой вариант для разведения – . В таком случае удается получить много выносливых и плодоносящих кустов.

С добавлением арбуза

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами. Вариант с арбузом:

  1. Берут по 1 кг арбузной мякоти и красной смородины. Сахар рассчитывают стаканами, добавляют ровно столько же, сколько вышло стаканов смородины.
  2. Арбузную мякоть очищают от косточек.
  3. Смородину промывают, засыпают сахаром, разминают.
  4. Добавляют кусочки арбуза, разминают снова.
  5. Отправляют смесь на огонь, после закипания варят 30-45 минут.

Готовый состав остужают и перетирают через сито. В остывшем виде желе раскладывают по стерилизованным емкостям.

Простейший рецепт для новичков в видео.

С ванилью

Различные специи популярны в консервации. Ароматную ваниль можно смело использовать для приготовления смородиновой заготовки. Хозяйки предпочитают добавлять ее в компоты, джемы, использовать для варки .

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 1 кг сахара,
  • стручок ванили,
  • 0,5 л воды.

Ягоды заливают водой, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Раствор процеживают, ягоды перетирают с помощью сита. Чтобы сок сразу перетекал в сироп, сито размещают над емкостью со слитым раствором. Дополнительно массу отжимают через марлю, сложенную в три слоя. После остывания ягодный сироп еще раз процеживают.

К ягодному соку досыпают сахар, перемешивают, отправляют на огонь. После закипания добавляют стручок ванили, нарезанный на несколько частей. Варят смесь с ванилью полчаса. Периодически ее помешивают деревянной ложкой.

Перед тем как разлить горячее желе по банкам, измельченный стручок ванили извлекают.

Банки после закатывания переворачивают и оставляют в таком положении до остывания. Ванильное желе хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Чтобы любые рецепты желе получались отменными, следует знать несколько хитростей:


Как бы ни была приготовлена красная смородина – с сахаром или без, с термической обработкой или без варки – этот продукт будет достойным угощением и полезной витаминной добавкой к чаю в любой сезон. Смородиновое желе – вкусная начинка для пирогов, прослойки тортов и десертов.

Красная смородина - ягода молодости, содержит много витамина «А» (необходим для иммунной системы, улучшает зрение, состояние кожи и волос) и благодаря наличию пектинов, является активным антиоксидантом. Кроме того, красная смородина улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и выводит холестерин.
Красная смородина малокалорийная, но богата минералами в легкоусвояемой форме. Активно применяется в диетологии и косметологии.

Сок из красной смородины обладает противовоспалительным, желчегонным, слабительным, кровоостанавливающим свойством. Предотвращает тошноту, улучшает перистальтику кишечника.
Красная смородина противопоказана людям, страдающим гепатитами, язвами и гастритом, а также при гемофилии и низкой свертываемости крови.

Как сделать желе из красной смородины – какие ягоды нужны

Для варенья нам нужна свежая красная смородина, желательно с крупными сладкими ягодами. Для кисловатой смородины понадобится больше сахара.

Приготовление классического желе из красной смородины

Для приготовления желе нужны:

  • килограмм красной смородины,
  • килограмм сахара,
  • эмалированная кастрюля/миска или нержавейка,
  • сито или дуршлаг с мелкой металлической сеткой,
  • деревянная ложка.

Процесс готовки желе:

  • смородиновые ягоды перебираем, отрываем от веточек, плодоножек и промываем,
  • выкладываем в кастрюлю/миску, добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана - 1 стакан на килограмм ягод),
  • доводим ягоды до кипения и немного остужаем,
  • перетираем проваренные ягоды деревянной ложкой через сито/дуршлаг,
  • в полученный сок добавляем сахар,
  • массу медленно доводим до кипения, потом кипятим 20-30 минут на слабом огне. В процессе варки постоянно помешиваем желе и снимаем образовавшуюся пену,
  • разливаем готовое желе из красной смородины в стерилизованные банки,
  • закрываем крышками, ошпаренными кипятком, переворачиваем банки,
  • укутываем полотенцем и оставляем остывать на сутки.


Приготовление супер-витаминного желе из красной смородины

  • Выдавливаем сок из свежих промытых ягод красной смородины. Для этого складываем отрезок чистой капроновой ткани или марли в несколько слоев, кладем примерно 1-2 ложки смородины, закручиваем в мешочек и выдавливаем сок в эмалированную или нержавеющую кастрюлю/миску. Жмых выбрасываем (оставляем для приготовления компотов). И повторяем процедуру, пока не отожмем весь сок из ягод.
  • В образовавшийся сок добавляем сахар и интенсивно помешиваем ложкой минут 10. Вы заметите, как сок будет сгущаться прямо на глазах.
  • Готовое желе раскладываем в сухие охлажденные стерилизованные банки. Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Смородиновое желе нужно смаковать ложечку за ложечкой, запивая теплым чаем холодными зимними вечерами. Такое желе может стать соусом к блинчикам, оладьям и творожным десертам. Порадуйте родных и близких красивым, вкусным и полезным десертом.

В этом году кустики красной смородины порадовали большим урожаем. Из любимых ягод было задумано сделать очень много различных заготовок на зиму. Одним из самых любимых лакомств из смородины, несомненно, является варенье — желе.

Домашнее желе из красной смородины — это невероятное сочетание кисло-сладкого вкуса с яркой ноткой аромата ягод и густой желейной структурой, у нас в семье любят все. Если у вас тоже есть сладкоежки, то обязательно воспользуйтесь моим простым и пошагово оформленным рецептом с фото и приготовьте на зиму такую вкусную, полезную и красивую заготовку из красной смородины.

Нам нужно:

  • красной смородины 0,5 кг;
  • сахара 0,5 кг (по вкусу);
  • воды 50 мл.

Как сделать желе из красной смородины

Собрать ягодки красной смородины своими руками или купить. Ягоды должны быть спелыми, ярко красного цвета, без дефектов. Красная смородина плохо отделяется от веточек, но это не станет проблемой. Для этого рецепта подойдут ягодки на веточке.

Смородину промыть, удалить листья, если такие есть. Высыпать ягодки красной смородины в удобную емкость, добавить воду, отправить на огонь.

При постоянном помешивании довести до кипения на очень мелком огне. Ягодки должны стать мягкими, а кожица лопнуть.

Протереть ягоды через сито. Для варенья будет сок с мякотью, а шкурки и косточки станут отличной основой для компота. Жмых можно разделить на части и положить в пакетиках в морозилку.

Засыпать сок с мякотью сахаром, и перемешать. Отправить на огонь. Варить на слабом огне 7 минут.

В подготовленные баночки разлить варенье — желе из красной смородины. Оно при остывании сразу начнет густеть и желироваться.

Закатать баночки специальным ключом. Перевернуть. Накрыть теплым полотенцем. После остывания убрать быстрое варенье — желе из красной смородины на хранение в темное и прохладное место.

Пленительный аромат, яркий цвет, желейная структура, волшебный вкус — родные и гости будут в восторге. Вкусное густое желе из красной смородины — это лакомство, безусловно, достойно стать фаворитом и частым гостем на каждом столе. Полезность данной заготовки зашкаливает, поэтому, нужно приготовить такого желе побольше на период зимних холодов.




Top