Как солить волнушки. Самый простой способ

В грибную пору в лесу можно встретить огромное количество разных грибов. Кто-то предпочитает брать только белый гриб и маслята, но большинство охотно собирают все съедобные варианты, в том числе грузди и волнушки. Эти грибочки хороши для засолки на зиму, но у хозяек возникает резонный вопрос: как следует засолить волнушки, чтоб ушла вся горечь этого гриба?

Засолка волнушек на зиму – дело несложное и нехлопотное, если соблюдать все правила как самой процедуры, так и подготовительных мероприятий. К тому же этот сорт грибов не требует тщательной чистки и обрезания: волнушки достаточно хорошенько промыть и вымочить.

Грибы волнушки бывают розового и белого цветов. Специалисты обращают внимание на то, что засаливать их следует раздельно, поэтому, прежде чем приступать к делу, грибы следует рассортировать. Кроме того, крупные экземпляры рекомендуется разрезать пополам, чтобы они несильно отличались по размеру от мелких.

Прежде чем засолить грибы, их следует правильно подготовить. Соблюдение технологии предварительной обработки считается главным условием успеха последующего засола:

  1. Сами грибочки обычно не бывают сильно грязными – их необходимо просто очистить от травинок, лесного мусора, листиков. Опытные хозяйки рекомендуют делать это с помощью зубной щеточки и очень осторожно, так как данный сорт отличается хрупкостью и легко ломается и крошится.
  2. Для того, чтобы удалить горечь (этот гриб отличается тем, что содержит достаточное количество горького сока) волнушки следует отмачивать в холодной воде. Вымоченный в течение нескольких суток гриб полностью отдает горечь, что значительно улучшает его вкусовые качества. Подготовленные волнушки следует замочить в холодной воде таким образом, чтобы покрыть их полностью, и отставить в прохладном месте на пару суток.
  3. Воду рекомендуется менять не меньше пяти раз в сутки, в противном случае на поверхности образуется плесень. Сколько времени потребуется на вымачивание грибов перед засолкой, зависит от готовности волнушек к обработке. Примерно на третий день шляпки становятся пластичными, утрачивая первоначальную хрупкость, – это и есть сигнал к тому, что можно начинать соление волнушек.

Последующая засолка волнушек холодным способом предусматривает замачивание их перед засолкой в воде с добавлением поваренной соли или лимонной кислоты, а можно и того, и другого.

Холодные волнушки

Засолить волнушки можно разными способами. Популярным считается метод холодного посола. Его издавна практиковали наши предки в деревнях и поселениях, где грибов заготавливали много, чтобы хватило на всю зиму. Поэтому главным условием для успешного посола волнушек холодным способом считается наличие погреба и деревянных кадушек. Изначально нужно подготовить ингредиенты в следующей пропорции:

  • грибы волнушки – 3,5 кг.;
  • поваренная соль – 100 гр.;
  • лимонная кислота – 6 гр.;
  • тмин – 10 гр.;
  • укропное семя – 25 гр.;
  • капустный лист – пара штук.

Рецепт засолки «холодных» волнушек:

  1. Очищенные и подготовленные грибы следует вымочить в кисло-соленой воде в течение трех дней.
  2. Соль смешивают с тмином и семенами укропа.
  3. Воду сливают, грибы укладывают в подготовленную кадушку шляпками вниз, пересыпая каждый слой смесью соли с приправами.
  4. Сверху слои накрывают капустными листами, укладывают деревянный пресс.
  5. Выносят кадушки в погреб, где оставляют их на пару месяцев. По истечении этого срока грибы готовы к употреблению.

Перед подачей к столу волнушки вымачивают в чистой воде, в противном случае они будут пересоленными.

Горячие методы засола

Способы вкусной засолки волнушек не ограничиваются холодным методом в бочках. Можно солить волнушки на зиму в банках, применив горячий или холодный метод.

Консервация волнушек горячим способом делается в банках. Изначально следует подготовить ингредиенты:

  • полтора килограмма волнушек;
  • пара смородиновых листьев;
  • пара гвоздик;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • три лавровых листа;
  • по 2 шт. перца горошком и душистого перца;
  • литр воды;
  • 30 гр. соли.

Засолка грибов-волнушек горячим способом производится по методу консервирования и с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Вымытые и вычищенные волнушки вымачивают в течение пары суток.
  2. Удалив жидкость с грибов, их заливают литром чистой воды, доводят до кипения и проваривают четверть часа.
  3. Затем отцеживают через дуршлаг, укладывают в чистую эмалированную посуду, накрывают смородиновыми и лавровыми листьями.
  4. Засыпают смесью соли, перца и гвоздики и выкладывают порезанные дольки чеснока.
  5. Отвар, в котором готовились грибы, повторно доводят до кипения, заливают волнушки, устанавливают гнет.
  6. После остывания убирают в холодильник на сутки.
  7. Чистые и простерилизованные горячие банки наполняют грибочками, закупоривают.

В домашних условиях такие грибы хранить просто: достаточно обеспечить температуру не выше 18 градусов, а засоленный продукт останется свежим, хрустящим и ароматным много дней.


Холодный метод в банках

Посолить волнушки в банках можно и без предварительной горячей обработки. Грибы получаются такими же вкусными, как и в случае, если используется засол волнушек горячим способом.

Ингредиенты следует подготовить из расчета:

  • пара килограммов волнушек;
  • 40 гр. соли;
  • лист хрена и пара лавровых листиков;
  • стакан растительного масла.

Как засолить такие волнушки:

  1. Предварительно вымоченные грибочки укладывают в подготовленные простерилизованные банки, пересыпая каждый слой солью, листьями хрена и лавровым листом.
  2. Растительное масло доводят до кипения и заливают в банки. Накрывают горячими пластмассовыми крышками и убирают в холодильник готовые посоленные грибочки.

Они такие же вкусные, как и волнушки, засоленные горячим способом. Но при этом продукт не потемнеет в результате тепловой обработки, сохранив не только вкус, но и цвет.

Замороженный гриб

Для того, чтоб запастись волнушками на зиму, можно их замораживать. Количество не имеет значения, если у хозяев есть достаточно места для хранения замороженных заготовок.

  1. Прежде чем приступить к замораживанию, следует вымочить грибочки в течение нескольких суток в солено-кислой воде.
  2. Подготовленный материал процеживают и отправляют в контейнеры для замораживания, разложив нешироким слоем. После того, как заморозить грибы удастся полностью, их отправляют для постоянного хранения в морозильную камеру.
  3. Хранить такие волнушки можно всю зиму, перед употреблением в пищу их стоит разморозить в естественных условиях, например, на нижней полке холодильника.

Для приготовления еды из таких грибов следует их отваривать. Можно и просто обжаривать на растительном масле с луком или добавлять в другие блюда.

Каждая хозяйка предпочитает свой проверенный способ соления волнушек на зиму, который больше всего по вкусу домочадцам и друзьям.

Как солить волнушки

Волнушки в лесах средней полосы обычно растут с июня по октябрь. То есть, все лето и половину осени вы можете смело собирать их и заготавливать на зиму, хотя основной урожай все-таки приходится на вторую половину августа и начало сентября. Именно тогда гриб входит в силу, отличается высокими вкусовыми качествами.

Отличить волнушки от других грибов несложно. Они имеют характерную шляпку, которую не спутаешь ни с каким другим грибом. По краям она мохнатая и шерстистая. Поклонники «тихой охоты» на грибы прекрасно знают, что волнушка считается условно съедобным грибом. Вот почему перед употреблением ее необходимо долго и очень тщательно обрабатывать термически.

Собственно, этому вопросу и будет посвящена наша сегодняшняя статья. В большинстве случаев, волнушки солят самыми разными способами. Мы расскажем вам о самых вкусных рецептах, благодаря которым волнушки приобретают особенный вкус и аромат. Они отлично сочетаются практически с любым гарниром, просто с хлебом или в салатах с лучком и сметанкой. Объеденье!

Общие принципы засолки волнушек

На самом деле, способов засолки грибов существует великое множество. По мнению одних грибников, волнушки перед засолкой нужно обязательно вымачивать в холодной воде. Другие заливают их кипятком, третьи вообще отваривают, четвертые все это считают лишним. Что касается специй, здесь мнения еще больше расходятся, хотя все хозяева и хозяюшки по-своему правы. По сути, солить можно не только волнушки, но и любые другие грибы, за исключением сыроежек, сморчков и строчков. В засоле сыроежка никогда не теряет своей горечи, а сморчки становятся рыхлыми и теряют свои вкусовые качества.

Рекомендуется солить волнушки в деревянных бочках и кадках. Между тем, если вы не живете в сельской местности, такое вряд ли будет возможным. Где взять деревянную кадку в городской квартире? Так что если вы живете в городе и деревянной посуды под рукой нет, для засолки волнушек используйте стеклянную или эмалированную посуду. Эмаль при этом не должна быть повреждена. Солить грибы в жестяной оцинкованной посуде недопустимо – равно как и в глиняных горшках. Во многих кулинарных книгах можно встретить такие рекомендации, но они не имеют под собой никакой объективной основы. Дело в том, что в процессе брожения могут образовываться соли и кислоты, которые разрушают покрывающую глиняную посуду глазурь. Поскольку в глазури содержится свинец, он растворяется и может вызвать тяжелое отравление.

Перед солением стеклянную посуду хорошо моют со стиральным порошком или любым другим моющим средством. Делают это до тех пор, пока не будут удалены все посторонние запахи. Затем посуду ополаскивают несколько раз горячей и холодной водой, ошпаривают кипятком, просушивают в духовке.

Как солить волнушки методом холодной засолки (с вымачиванием)?

Сначала мы с вами научимся солить волнушки в холодной и подсоленной воде. Кстати, этим же способом обычно солятся грузди, серушки, некоторые виды сыроежек, другие грибы.

Итак, вам нужно будет очистить волнушки от мусора, земли и песка, которые присутствуют на грибах в изрядном количестве. Тщательно промойте их и залейте подсоленной холодной водой из расчета 0,5 столовой ложки соли на литр воды. Рекомендуется менять воду где-то 2-3 раза в сутки, а лучше всего через каждые 4-5 часов, чтобы грибочки не закисли. Волнушки обычно вымачиваются 1-2 дня. Для сравнения, такие грибы как валуи могут вымачиваться и 5, и даже 6 дней.

После вымачивания вам нужно будет еще раз почистить грибы щеткой или капроновой тряпочкой. Они укладываются в нужную посуду шляпками вниз слоями где-то по 5-7 см каждый, посыпаются солью грубого помола (обязательно не йодированной). Соли не жалейте – берите на каждый килограмм грибов где-то 30 грамм. Почему нельзя брать йодированную соль? Она вызывает быстрое закисание волнушек.

Теперь давайте пройдемся по специям. Поверх грибов и на дно посуды кладутся следующие специи: 2 грамма лаврового листа, грамм душистого перца на 10 кг грибов. Также вы можете по своему вкусу использовать гвоздику, листочки черной смородины и хрена, вишни и пр. Если вы солили волнушки в деревянной посуде, то ее накрывают деревянной крышкой или кругом, которые свободно входят в посуду. Сверху на нее кладут какой-нибудь гнет. Для сравнения, если вы солите волнушки в 50-литровом бочонке, масса гнета должна быть не менее 8 кг. Обязательно вымойте крышку и гнет перед солением.

Рассол обычно образуется через 2-3 дня. Тогда же грибы начинают оседать. Вы сливаете излишки рассола, добавляете новую порцию грибов, которые прошли всю обработку, описанную выше. Если спустя 3-4 дня рассол не появился, у вас слишком слабый гнет и необходимо увеличить его массу. Следите также за тем, чтобы верхний слой волнушек был постоянно покрыт рассолом.

Как солить волнушки методом холодной засолки (без вымачивания)?

Вы точно так же очищаете грибы от мусора, дважды промываете их в холодной воде – лучше всего подсоленной или подкисленной. Грибы укладываются слоями в емкость из расчета 1 килограмм грибов на 30-40 грамм поваренной не йодированной соли. При данном виде посола вам не нужно использовать никакие специи. Что касается сроков готовности грибов (так называемый период ферментации), то они такие же, как и в первом случае. Правда, предварительное вымачивание волнушек длится 40 дней. Примечательно, что некоторые грибы (например, рыжики, сыроежки) солятся без вымачивания. Грибники ограничиваются лишь промыванием их в соленой воде. Соли при этом кладут 5% от общей массы свежих грибов. То есть, на килограмм грибов берут порядка 50 грамм соли.

Как солить волнушки методом горячей засолки?

Если вы не хотите ждать вкусные грибы неделями, если у вас банально нет времени, можно попробовать горячую засолку грибов. Уже через сутки-двое после горячего посола вы сможете есть сыроежки. Что касается волнушек, придется подождать 6-7 суток. Но все равно это гораздо быстрее, чем при холодном посоле.

Волнушки ошпаривают кипятком, но не кипятят, а просто держат в горячей воде около получаса. Затем отваренные грибы откидывают на дуршлаг, дают им возможность стечь, промывают в холодной воде и засаливают в той же последовательности, что и при холодном посоле. Крайне важно, чтобы все засоленные грибы хранились исключительно в прохладном месте при температуре не ниже нуля и не выше 10 градусов. Так, хранение грибов при повышенной температуре неизменно приведет к закисанию грибов. Если же на рассоле появится плесень, не пугайтесь. Просто удалите ее, а гнет с кружком тщательно промойте в кипятке. Если температура будет ниже нуля, грибы просто смерзнутся и начнут крошиться, что тоже нехорошо.

Что можно приготовить из соленых волнушек?

Из волнушек, соленых и рубленных вместе с луком, можно приготовить вкуснейший салат, аппетитную грибную подливу или начинку для пирожков. Вы можете также сварить грибной суп, приготовить солянку или грибовницу. Если же соленые грибы вы промоете в нескольких водах, проварите в молоке или в воде, то по вкусу они станут похожи на свежие. После такой обработки грибы жарят, а затем используют для приготовления и первых, и вторых блюд.

Как хранить соленые волнушки?

Такие грибы, как волнушки, хранятся в прохладном и хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже нуля. Следите за тем, чтобы ваши грибочки постоянно находились в рассоле. Если же он испарится и не будет покрывать грибы, в посуду желательно доливать остуженную кипяченую воду. Если появится плесень, ткань и кружок промываются в горячей, немного подсоленной воде. Плесень, которая появилась на стенках посуды, обтирается чистой тряпкой, которая смочена в горячей воде.

Обратите внимание на то, что в растворе соли грибочки консервируются не полностью, поскольку в такой среде деятельность микроорганизмов ограничивается, но она не прекращается. Чем гуще будет рассол, тем лучше сохранятся грибы. Между тем, в этом случае грибы становятся такими пересоленными, что полностью теряют ценность.

Еще один немаловажный момент. Если вы не хотите, чтобы на поверхности грибов появлялась плесень, укладывайте их в герметически закупоренную посуду, обязательно храните в сухом и холодном помещении. Ни в коем случае не рекомендуется прикрывать банки целлофаном или пергаментной бумагой. В сыром, теплом помещении вода в банках начнет испаряться, в результате чего грибы просто заплесневеют.

Одним из вариантов обработки грибов является засолка. Это наиболее простой способ, он не требует больших усилий. Однако и здесь есть свои секреты и правила. Прежде всего, необходимо знать какой вы собираетесь приготовить. У каждого вида есть свои нюансы, которые нужно учитывать. Поговорим о том, что такое засолка волнушек и как она проходит.

При особо следует обращать внимание на их качество. Червивые, гнилые и старые экземпляры лучше сразу выкидывать. Это правило касается любого способа заготовки. Собранные или купленные грибы сортируют и немного срезают ножки. Их также нужно очистить от мусора, листьев и песка, промыв проточной водой. Желательно, чтобы грибы были примерно одного размера.

Засолка волнушек осуществляется после их предварительного замачивания. Эти грибы помещают в воду на сутки, но не более, иначе они будут непригодны для дальнейшего использования.

Если в воду добавить немного соли, то уйдет горечь, которую имеют эти грибы.

Таким способом происходит и засолка груздей, сыроежек, рыжиков и некоторых других. За сутки необходимо два раза поменять воду.

Если нет времени на долгое вымачивание, то можно просто залить грибы кипятком на один час. Затем необходимо остудить их в холодной воде.

Засолка волнушек холодным способом не требует особых усилий. В подготовленную емкость (лучше, если это будет бочка) грибы укладывают слоями. Каждый слой надо пересыпать солью. На один килограмм волнушек нужно брать 50 грамм соли поваренной. Также слоями укладываем листья вишни, смородины, веточки укропа, тмин, хрен и чеснок, нарезанный на кусочки. Волнушки нужно выкладывать шляпками вниз. Каждый слой не должен превышать 6 сантиметров.

Сверху надо положить чистую тряпочку и гнет. Грибы 1-2 дня хранят при комнатной температуре, а затем выносят на холод. По мере засолки волнушки будут уменьшаться в объеме. Тогда в бочку можно выкладывать новые слои. После того как бочка будет полной, в течение 5-6 дней должен появиться рассол. Если этого не произошло, то положите гнет большего размера. Засолка волнушек длится около 1-1.5 месяцев.

Этот вид грибов можно солить и горячим способом. Для этого подготавливают грибы так же, как и в предыдущем рецепте. Затем ставят на огонь кастрюлю с водой (0,5 литра жидкости на один килограмм грибов). Также добавляем соль. Когда вода закипит, в нее помещают грибы. Когда жидкость закипит еще раз, в нее нужно положить специи, и любые приправы. Пену, которая может появляться в процессе варки, необходимо снимать. Волнушки варят в течение 15 минут с момента закипания.

Если грибы осядут на дно, значит, они готовы. Рассол при этом станет прозрачным. Затем грибы вытаскивают из кастрюли и выкладывают в емкость, предназначенную для соления. После этого их заливают рассолом (две столовые ложки на один литр жидкости). Его не должно быть слишком много. Раскладывают грибы в банки и закрывают крышками. Через 1,5 месяца их можно употреблять в пищу.

Соление можно производить любым из этих двух способов. Хранить готовые грибы следует в прохладном и не очень влажном помещении.

Легко можно отыскать в смешанном лесу. Эти грибы чаще всего попадаются на холмистой местности. Волнушки собирать очень сложно, так как они чаще всего прячутся в траве или же маскируются среди опавших листочков. Произрастают эти грибы целыми семьями. Для употребления в пищу годятся те, которые по размерам не более монеты в пять копеек, с завернутой под шляпку розовой бахромой. Конечно, отыскать чистую волнушку непросто. Ведь эти грибы пришлись по вкусу червям. Но если вы нашли пригодный в пищу продукт, приготовить его нужно правильно. Способов существует несколько. В этой статье мы рассмотрим, как правильно солить волнушки.

Съедобны или ядовиты?

Многие грибники интересуются, стоит ли собирать волнушки и солить их. По мнению зарубежных ученых, употреблять в пищу подобные продукты не стоит. Например, Жерар Уду в своей книги пишет, что волжанка, или же, по-другому, розовая волнушка, является ядовитой. Употребление в пищу этого гриба приводит ко всевозможным расстройствам пищеварительной системы. Что касается наших ученых, то они утверждают обратное. Именно поэтому во многих районах нашей страны соленые волнушки считаются вполне съедобными.

Сырые грибы обладают горьковатым вкусом. Это объясняется тем, что они содержат млечный сок. Из-за этого продукт нуждается в предварительной обработке перед приготовлением, так как солить волнушки сразу после сбора нет смысла. Они все равно сохранят горечь.

Подготовка

Как уже упоминалось, перед тем как солить волнушки, их необходимо обработать. Этот процесс отнимает немало времени, однако результат того стоит. Вся процедура сводится к следующему:

  1. Прежде всего отделите белые волнушки от розовых. Их следует готовить по отдельности. Перед приготовлением грибы нужно тщательно очистить от следов порчи и земли. При этом следует удалить 2/3 ножки. Если нож не позволяет очистить полностью волнушку, можно использовать небольшую щеточку с мягкой щетиной.
  2. Так как солить волнушки сразу после очистки нельзя, их следует замочить. Для этого поместите грибы в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте на несколько суток. Конечно, воду нужно регулярно менять, желательно каждые пять часов. Это не даст грибам закиснуть и вытянет из них всю горечь.
  3. По прошествии двух суток грибы можно откинуть на дуршлаг, еще раз почистить и промыть. Перед приготовлением дайте воде полностью стечь.

Холодный метод соления волнушек: подготовка

Рассмотрим, как солить волнушки холодным способом. В данном случае вымачивать их следует немного иначе. Очищенные волнушки поместите в бочку с решетчатым двойным дном и специальным отверстием, через которое осуществляется спуск воды. Заранее подготовьте деревянный круг и чистое полотно. Залейте грибы холодной водой и прикройте их подготовленными предметами. Это не позволит волнушкам всплыть. В качестве груза можете использовать вымытые чистые камни. Бочку с грибочками следует поместить в холодное место. Жидкость рекомендуется менять до трех раз в сутки. Так как солить волнушки холодным способом немного сложнее, уделим этому вопросу особое внимание. Вымачивать грибы следует от 3 до 5 суток. Прекратить процедуру следует в тот момент, когда шляпки будут гнуться, но не ломаться. Это первый признак того, что волнушки готовы к солению.

Процесс приготовления. Рецепт № 1

Подготовленные грибы следует выложить в емкость шляпками вниз. Толщина слоя должна составлять примерно шесть сантиметров. Каждый слой необходимо пересыпать солью и всеми пряностями, которые указаны в выбранном вами рецепте. При этом стоит помнить, что дно бочки и самый верхний ряд грибов нужно хорошо посолить. Когда емкость наполниться, ее нужно закрыть деревянным кругом и положить наверх гнет. Спустя несколько суток в бочку закладывается еще одна партия грибов и снова все пересыпается солью. Процедура повторяется до тех пор, пока бочка не заполнится. После этого следует приготовить 6 % раствор соли и залить им волнушки. После этого емкость закупоривается.

Холодный метод соления волнушек: рецепт № 2

В этом случае волнушки можно вымачивать часов пять, а рыжики нужно только очистить. Из посуды требуется подготовить емкость из стекла или же эмалированную кастрюлю. Шляпками вниз выкладываются грибы в тару, на дно которой следует заранее насыпать соли и положить пряности: стебли укропа, листья хрена, смородины и вишни. Каждый слой волнушек следует пересыпать лавровым листом, чесноком и перцем. Не стоит забывать и о соли.

По окончании посола поверх грибов стоит положить стебли укропа, листья смородины и вишни, чистое полотно, круг из дерева и камни в качестве гнета. Примерно на килограмм волнушек требуется от 40 до 50 грамм соли. Спустя несколько суток грибы должны дать сок. Если же его будет мало, то стоит увеличить тяжесть гнета. Если же появятся признаки плесени, то полотно лучше заменить, а круг и груз - вымыть. Волнушки будут готовы через дней 40. Хранить их нужно в холодном месте. Теперь вы знаете, как солить грибы волнушки холодным методом.

Засолка с предварительным бланшированием

Так как солить волнушки в жаркую погоду сложнее, рекомендуется использовать метод с предварительным бланшированием. Это не позволяет при вымачивании им закиснуть. Грибы помещают в дуршлаг, а затем минут на пять опускают в кипяток. При желании их можно несколько раз отварить. Однако помните, что после кипятка продукт нужно сразу же поместить в холодную воду. После этого грибы засаливаются так, как указано в предыдущем способе. Волнушки будут готовы к употреблению уже через 10 дней. Это самый быстрый способ соления.

Немного о горячем способе

Так как солить волнушки на зиму холодным способом достаточно долго, многие выбирают горячий метод. Чаще всего к нему прибегают, если нет возможности вымочить грибы, например, стоит слишком жаркая погода или же процесс их приготовления нужно ускорить. Волнушки перед засаливанием просто отвариваются. В принципе, так можно обрабатывать любые грибы. Однако те, которые являются условно съедобными, становятся намного вкуснее, поскольку при отваривании из них вытягивается вся горечь, а шляпки приобретают упругость. Ниже рассмотрим, как солить волнушки горячим способом.

Рецепт засолки

Итак, как солить волнушки горячим способом? Для начала очищенные грибы следует отварить в слегка подсоленной воде. Если волнушек много, то не подвергайте термической обработке всю массу сразу. Лучше разделите. Также не стоит отваривать все грибы в одной воде: они будут горчить и потемнеют.

Варить волнушки следует минут 30, после чего их нужно промыть в холодной воде, откинув их на дуршлаг. После этого грибочки укладываются в емкость, солятся и приправляются различными специями по вкусу, например, листиками хрена, смородины, эстрагоном или же укропом. Поверх обязательно укладывают груз. Что касается пропорций, то на один килограмм грибов приходится грамм 50 соли. Поставьте емкость с волнушками в холодное место. Пробовать можно уже через неделю. Теперь вы знаете, как солить волнушки горячим способом.

В заключение

Перед тем как солить грибы волнушки, их следует подготовить. От процесса вымачивания зависят их вкусовые качества. К тому же данный вид грибов считается условно съедобным. А значит, готовить их следует, соблюдая все правила. В противном случае закуска из волнушек будет иметь неприятный вкус.

Описание

Засолка волнушек горячим способом – один из самых популярных рецептов приготовления этих грибов. Причем засолить волнушки таким образом можно и на зиму, просто в этом случае придется их горячими закатать в простерилизованные банки и закрыть простерилизованными же крышками.

Но мы с вами консервировать грибы не будем, а просто дождемся, пока они просолятся (в домашних условиях на это уйдет примерно месяц), а затем сразу же приступим к дегустации. Если вы засолите больше грибочков, чем в состоянии осилить за один раз, не беспокойтесь. Вам не придется выбрасывать остатки, поскольку соленые горячим способом волнушки вместе с рассолом можно отправить в стеклянные баночки, герметично закрыть сверху крышками (желательно двойными полиэтиленовыми, предварительно обданными кипятком) и поставить в холодильник или погреб, где температура держится в районе +3 - +5 градусов. Там они отлично простоят еще пару месяцев. Только обязательно время от времени проверяйте, чтобы все грибы были в рассоле . Если же тот испарится, долейте в банки необходимое количество соленой кипяченой воды, но ни в коем случае не горячей. Однако имейте в виду, что, чем рассол гуще, тем волнушки вкуснее.

Вот теперь вы полностью проинструктированы и можете отправляться на кухню, чтобы засолить волнушки горячим способом по нашему пошаговому рецепту с фото. Кстати, точно так же можно сделать засолку рыжиков, груздей или серушек. Получится не хуже.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (50 г + 1 ст. л.)

  • (1 головка)

  • (по вкусу)

  • (10 шт.)

  • (1 л)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

Шаги приготовления

    Для начала нужно где-то раздобыть волнушки, в идеале – собрать их в лесу самостоятельно. Желательно, чтобы грибы были небольшими: в этом случае их не придется резать, благодаря чему выглядеть они будут симпатичнее.

    Погружаем грибочки в воду и даем отмокнуть, чтобы они легче чистились.

    Очищаем волнушки от грязи, мха, листочков и прочего мусора. Не забудьте почистить (насколько это возможно) находящуюся под их шляпками бахрому.

    Тем временем ставим на плиту воду, доводим до кипения, растворяем столовую ложку крупной каменной соли и опускаем в соленый раствор грибы. Провариваем их 20 минуток. В какой-то момент вода покроется пеной, которую необходимо убрать шумовкой или столовой ложкой. О том, что грибочки готовы, будет свидетельствовать их опускание на дно. После этого их следует откинуть на дуршлаг и промыть под струей водички.

    Берем ёмкость, в которой будут солиться волнушки (лучше всего для этого подойдет глиняная, керамическая или деревянная мисочка), и выкладываем ее дно листьями хрена, смородины, вишни (по 2 шт. тех, что у вас есть). Если же никаких листочков под рукой не оказалось, обходимся без них. Кладем первый слой грибочков (желательно шляпками наверх) и сдабриваем его по вкусу солью, молотым перцем и зубчиками чеснока. Продолжаем выкладывать грибы и специи до тех пор, пока продукты не закончатся.

    После этого накрываем волнушки тарелкой или мисочкой подходящего диаметра, ставим сверху груз и отправляем в прохладное место просаливатся. В таком виде грибная засолка должна простоять около месяца.

    Пора приступать к дегустации. Однако перед тем, как поставить соленые горячим способом волнушки на обеденный стол, желательно замочить их на часик в холодной кипяченой воде, чтобы вытянуть излишки соли.

    Приятного аппетита!




Top