Как заготовить помидоры на зиму в банках. Заготовки из помидоров - рецепты консервирования томатов

Маринованные помидоры на зиму в банках - это классика зимних заготовок. Рецептов консервирования этого овоща накоплено очень много, так что современным кулинарам остается только выбрать нужный способ переработки. Помидоры по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные рецепты помогут выбрать лучший способ маринования томатов на зиму. Если же у вас также есть недозрелые овощи, то из них можно приготовить .

Классический рецепт маринования помидоров совсем несложен, все что нужно, это просто следовать шагам рецепта. В итоге вы получите вкусную и ароматную закуску, которая будет к месту и в повседневном, и в праздничном меню. Сам процесс приготовления достаточно быстр по меркам консервирования.

Необходимо (для одной трехлитровой банки):

  • полтора-два кг средних помидоров;
  • 1 ч. лож. уксуса (эссенции);
  • 15 долек чеснока;
  • три стол. л. сах. песка;
  • одна ст. лож. каменной соли;
  • полтора литра чистой воды.

Помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления:

  1. Крепкие помидоры примерно одинакового размера помыть, проткнуть иглой или спичкой то место, где находилась плодоножка.
  2. Банку простерилизовать и обсушить.
  3. На дно емкости засыпать очищенные целые дольки чеснока, затем аккуратно разместить все помидоры. Выкладывать их следует плотными рядами, чтобы пустоты между ними были по максимуму маленькими. Банка должна быть заполнена до верха.
  4. Вскипятить воду и горячей тонкой струйкой постепенно залить томаты в банке, прикрыть крышкой и оставить на пять минут.
  5. Затем слить помидорную воду в кастрюлю, поставить заново на огонь и растворить в ней сахарный песок с крупной солью, смесь должна закипеть.
  6. После закипания во 2-ой раз залить помидоры в стеклянной емкости, добавить чайную ложку 70% эссенции уксуса.
  7. Сразу закатать металлической простерилизованной крышкой, перевернуть и плотно укутать в теплое одеяло, банка должна остыть в течение двух суток.
  8. Хранить заготовку в прохладном помещении.

Маринуем помидоры на зиму в литровых банках

Замаринованные томаты с чесноком и медом будут готовы уже на третьи сутки, но закрытая заготовка может простоять всю зиму. Законсервированные таким образом помидоры имеют пикантный островатый привкус и чудесный аромат. Данный рецепт рассчитан на три банки объемом по три литра.

Взять:

  • 2 кг. отборных крепких томатов;
  • 60 грамм стол. уксуса;
  • 2 чесночные головки;
  • 180 грамм любого жидкого меда;
  • 60 грамм поваренной крупной соли;
  • три ветки укропной зелени;
  • 1-2 сушеных бутончика гвоздики;
  • 3 небольших листа хрена;
  • 3 листика чер. смородины;
  • 3-6 горошин белого перца;
  • три литра питьевой воды.

Как мариновать помидоры на зиму в банках:

  1. Помыть помидоры, все листья и зелень, зубки чеснока очистить.
  2. Банки почистить содой, промыть и простерилизовать, также поступить и жестяными крышками.
  3. Срезать у каждого помидорчика верхушку (там, где была плодоножка) и начинить мякоть целыми зубками чеснока. Хватит одной штуки на помидор.
  4. В банки (на дно) поровну распределить укропную зелень и все листья.
  5. Затем аккуратно уложить помидоры до краев емкости.
  6. В кастрюлю налить указанное количество питьевой воды, поставить на плиту, на максимальный огонь.
  7. В воду добавить все сыпучие ингредиенты, влить уксус и жидкий мед, закинуть горошки белого перца и бутончики гвоздики, дождаться закипания жидкости. Не забывайте помешивать маринад.
  8. Как только содержимое кастрюли закипело, снять с огня и разлить горячий маринад по банкам. Делать это надо с осторожностью и постепенно.
  9. Прикрыть емкости крышками, помидоры должны отстояться минут 15-20.
  10. Затем слить жидкость из банок обратно в кастрюлю. С помощью специальной крышки для слива (с дырками) этот процесс будет осуществить намного легче.
  11. Закипятить маринадную воду и еще раз залить кипятком помидоры в банках, время отстаивания такое же.
  12. Еще раз слить маринад, довести до кипения и в последний раз налить в банки с томатами.
  13. Закупорить крышками, повернуть верх дном, оставить так на сутки, укутав в теплые вещи.

Помидоры маринованные на зиму в литровых банках

Помидоры, замаринованные вместе с кольцами репчатого лука, приятно порадуют вас отличным и приятным вкусом. Лук и томаты прекрасно сочетаются в заготовке, впитывая соки друг друга, отчего на выходе получается очень вкусная закуска, которая вам обязательно понравится. Кольца лука тоже употребляются в пищу. Количество продуктов рассчитано на пять литровых банок.

Берем:

  • 2-3 кг помидоров;
  • один стакан уксуса (9%);
  • 100-150 грамм колец репчатого лука;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • по 5 горошин перцев душистого и черного;
  • одна головка чеснока;
  • три ст. л. масла (раст-го) на банку;
  • 2-3 лаврушки;
  • семь ст. л. сах. песка;
  • три ст. л. пищевой соли;
  • 3 литра фильтрованной воды.

Маринованные помидоры рецепт на зиму в банках:

  1. Помидоры для данной заготовки можно брать и маленькие, и средние, главное, чтобы плоды были крепкие, без вмятин, дефектов и повреждений на кожице. Перед маринованием помидоры отмыть.
  2. Очищенный от шелухи, лук нарезать кольцами толщиной 4-5 мм. Вес в рецепте указан конкретно для нарезанного лука, не одной луковицы.
  3. Банки простерилизовать над кипящим чайником либо в духовом шкафу (кстати, здесь они заодно и просохнуть после мытья).
  4. Петрушку и укроп измельчить ножом.
  5. Головку чеснока разобрать на дольки, их очистить, крупные зубчики разрезать пополам.
  6. На дно подготовленных емкостей в равных частях выложить рубленую петрушку, укроп и дольки чеснока.
  7. В каждую литровую банку налить растительного масла по рецепту.
  8. Положить слой помидоров, сверху кольца репчатого лука, повторять, пока банки не заполнятся до верха.
  9. В кастрюлю налить фильтрованную воду, присоединить сахар и пищевую соль, добавить два вида перцев и листики лаврушки. Содержимое кастрюли вскипятить, при этом не забывайте помешивать.
  10. После того как вода закипела, вылить в нее стакан уксуса, огонь выключить.
  11. Для заливки в банки маринад не должен быть слишком горячим, приблизительно 70-80°C.
  12. Когда жидкость достигнет нужной температуры, залить ею помидоры.
  13. Дальше банки с томатами следует подвергнуть процессу стерилизации на 15 мин.
  14. Закрутить емкости крышками, повернуть верх дном и оставить до полного остывания заготовки.

Как замариновать помидоры на зиму

Любители острых заготовок, да и, вообще, острой пищи, высоко оценят помидоры, замаринованные со свежим острым красным перцем. В зимние холода такие помидорчики просто незаменимы, ведь острое дает ощущение тепла. Употребление такой консервации, перед основным приемом пищи, поможет разжечь аппетит, что очень необходимо для тех, у кого он плохой.

Нужно (для 3-литровой емкости):

  • 2 кг некрупных крепких помидоров;
  • 3 таблетки (по 0,5 г) ацетилсалициловой кислоты;
  • 1 свежий красный стручок острого перца;
  • 100 грамм зелени укропа;
  • три ст. л. без горки каменной соли;
  • 9 зубчиков чеснока.

Как замариновать помидоры на зиму в банках:

  1. Банку и крышку нужно простерилизовать. Если вы возьмете три литровые банки, то все специи просто поделите на три части.
  2. Томаты, зелень и перец вымыть в холодной воде, чеснок почистить.
  3. У стручка срезать верхушку с плодоножкой, удалить все семена, промыть перец внутри струей воды. Чистить острый перец лучше в резиновых перчатках. Обработанный стручок нарезать тонкими колечками.
  4. Зелень укропа мелко порубить ножом.
  5. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.
  6. Примерно разделите все специи на три равные части.
  7. На дно 3-литровой банки выложить первую часть измельченного укропа, колечки острого перца, пластинки чеснока.
  8. После этого плотно уложить слой чистых помидоров, доходящий в высоту до половины банки.
  9. Добавить вторую часть укропа, перца и чеснока.
  10. Уложить еще слой помидоров, доходящий до основания горлышка банки.
  11. Сверху - третью и оставшуюся часть всех специй.
  12. Засыпать солью и положить ацетилсалициловую кислоту, она же, просто аспирин.
  13. Вскипятить чистую воду в чайнике или кастрюле.
  14. Крутым кипятком залить содержимое 3-литровой банки и сразу же ее закатать крышкой.
  15. Закутать емкость во что-нибудь теплое, предварительно перевернув, в течение суток или двух она остынет полностью.
  16. Хранить заготовку можно в обычных комнатных условиях.

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь

Замаринованные таким способом, помидорные дольки получаются очень ароматными и, как показывает практика, съедаются в числе первых без остатка. Маринад со специями в данной заготовке непосредственно контактирует с открытой мякотью томатов и наоборот, поэтому эти дольки нравятся многим. Расчет на 7 литровых банок.

Количество ингредиентов:

  • 2,5 кг томатов («сливки»);
  • 45 грамм уксусной кислоты (9%);
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 7 зубков чеснока;
  • две-три луковицы;
  • 20 шт. перца-горошка (черного);
  • 7 лавр. листиков;
  • семь стол. ложек растит. масла;
  • три литра воды бутилированной;
  • 3 стол. л. крупной каменной соли;
  • семь ст. л. сахара-песка.

Рецепт маринованных помидоров на зиму пальчики оближешь:

  1. Помидоры вымыть, маленькие плоды разрезать на две части, а плоды покрупнее - на четыре. Зеленую твердую плодоножку внутри мякоти вырезать.
  2. Луковицы традиционно порезать на кольца.
  3. В подготовленные банки положить специи: по одному лавровому листу, по одной ветке петрушки, распределить горошки перца, по одной дольке чеснока, кольца лука и по ложке масла.
  4. Выложить в емкости помидорные дольки, лучше срезом вниз.
  5. Бутилированную воду налить в кастрюлю соединить с сахаром, солью и уксусом, вскипятить. Горячий маринад разлить по банкам.
  6. Стерилизовать заготовку в течение 20 минут.
  7. Закупорить крышками, перевернуть и укрыть. В течение полутора суток консервация должна остыть.

Маринованные помидоры - одна из распространенных и вкуснейших отдельных закусок на столе, также это прекрасное дополнение к различным блюдам. Обязательно попробуйте сделать хотя бы баночку таких томатов, ведь они не только вкусные, но и полезные.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вы консервируете по моим рецептам и давно просите рассказать как я закрываю на зиму маринованные помидоры. Прошу прощения, не было фотографий. Вот собралась и так сказать запечатлела процесс.

Я опишу как всегда несколько рецептов, все они похожи, заслуживают внимания и похвалы. Последнее время я закрываю в 1,5 и 2-х литровые банки, чтобы открыть и один раз покушать. Поэтому пользуюсь рецептом с маринадом. Закрываю без стерилизации, то есть заливаю 2 раза кипятком, на третий раз маринадом. Помидорчики получаются чуть сладкие, очень вкусные, просто объедение и отличная закуска.

Вкусно получается, если добавить дольки яблок сорта Антоновка. Вкус необыкновенный. Попробуйте добавить 1 порезанное яблочко в 3-х литровую банку для пробы.

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.


Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Ингредиенты


  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 лавровый листочек на каждую банку;
  • черный перец горошком.

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации


Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Рецепт с аспирином

Знаю, что так закрывали еще в советские времена. И до сих пор многие добавляют аспирин при консервировании. Это рецепт моей мамы, проверенный годами. А она была хорошая хозяйка, очень вкусно готовила, с удовольствием принимала гостей. Грустно вспоминать, ее уже нет в живых. Остались только записи в кулинарном блокноте.

Ингредиенты на каждую 3-х литровую банку:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 1 шт лаврового листа;
  • 8 горошин черного перца.

По собственному усмотрению добавить зелень петрушки, веточки укропа, острый перец, лук, сладкий перец.

Благодаря аспирину помидоры прекрасно хранятся даже без стерилизации. При этом нет необходимости их несколько раз заливать кипятком. Пропарить нужно только пустую тару перед наполнением, крышки для закатки подержать пару минут в кипящей воде.

  1. Помыть помидоры и наколоть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сначала в каждую вымытую банку поместить лавровый листочек и горошины черного перца. По желанию дольки чеснока и зелень.
  3. Заполнить до самого верха помидорами, встряхивая емкости.
  4. Вскипятить воду, маринад готовить не нужно.
  5. В каждую банку сверху добавить 1 стол. ложку соли, 2 или 3 столовые ложки сахара, влить 60 мл уксуса 9%.
  6. Вложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  7. Залить кипятком и после этого закатать. Проверить, чтобы не сочилось из-под крышки.
  8. Поместить банки под “шубу” крышками вниз примерно на сутки. Хранить можно без холодильника год.

Яркие, красивые и невероятно вкусные маринованные помидоры с приятной сладостью – отличная закуска к любому блюду. Они по вкусу похожи на бочковые. Никакого привкуса от аспирина нет. Выручат в праздник, дополнят обед. Обязательно попробуйте новый рецепт и пишите в комментариях свои отзывы, возможно, кому-то пригодится ваш опыт.

Слова «помидор» и «заготовка» для наших соотечественников - понятия неразделимые.

Даже беглого взгляда на запасы, хранящиеся в подвале или на балконе, хватит, чтобы заметить, какое важное место среди них отводится томатам в виде сока, аджики и прочих заправок.

Любая хозяйка знает множество рецептов. Остановимся на тех, которые позволяют подольше сохранить вкус этих удивительных плодов.

Самый простой способ заготовки: как заморозить помидоры

Это простейший метод, который позволяет подолгу хранить томаты. Из «реквизита» понадобятся нож, досочка, дуршлаг, тарелка и пакеты, в которых и будут храниться запасы.

Сама работа выглядит так:


Важно! Еще до нарезки томаты, собранные для заморозки, вытирают насухо.

Этот ингредиент можно добавлять прямо в блюда, без предварительной разморозки.

Наверное, вряд ли отыщется хозяйка, которая хотя бы раз не мариновала томаты. Такая популярность во многом объясняется простотой в приготовлении.

Необходимые ингредиенты

Кроме помидоров, на 3-литровую банку нам потребуются:

  • перец-горошек;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • круглая белая горчица (1/2 ч. л.);
  • 2-3 крупных зубчика чеснока;
  • сахар (6 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.);
  • яблочный уксус 6% (20 мл).
Можно брать и другие специи по вкусу (гвоздику и прочие пряности).

Первым делом емкость и крышку обрабатывают кипятком и просушивают. Дальнейшие действия будут следующими:


Знаете ли вы? На родине томата, в Южной Америке, до сих пор можно увидеть массивы дикорастущих томатов, часто досаждающие местным фермерам.

В финале закатывают крышку, а банку плотно укутывают в одеяло, где она будет находиться до полного остывания.

Все просто, но в столь нехитрой технологии есть один момент, который вызывает частые дискуссии. Речь , залитой рассолом. Обычно эту манипуляцию пропускают, да и при больших объемах томатов она отнимает массу времени. К тому же из-за присутствия уксуса в ней нет особой нужды. Тем, кто все-таки решил освоить данный прием, нужно действовать в таком порядке:


Если вы еще не сталкивались с таким методом, рекомендуют опробовать его на 1-2 емкостях. Сравнив вкус обработанных таким образом помидоров с качествами обычной закрутки, определяют, нужна ли процедура в дальнейшем.

Важно! Для придания маринованным помидорам более тонкого вкуса во время заготовки в банку добавляют несколько вымытых листочков винограда или смородины. В этом плане неплох и вишневый лист.

В целом эта часть работы, что называется, «на любителя», хотя многим вкус томатов, прошедших подобную обработку, кажется более пикантным.

В зимнюю стужу мы обычно вспоминаем лето с его теплом, отпусками и, конечно же, дарами природы в виде урожая. Именно таким гастрономическим «приветом» из знойной поры является данная заготовка.

Необходимые ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук - по 300 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • укроп и петрушка - по 1 пучку;
  • сахар - 2 ст. л. с горкой;
  • соль - 2 ст. л., но без горки;
  • растительное масло - 70 мл;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • красный перец - ¼ ч. л.

Пошаговый процесс с фото

Все начинается с нарезки томатов средними ломтиками. Обязательно удаляется твердая плодоножка.
Затем приступают к другим процедурам:

  • Сладкий перец нарезают соломкой, а лук - полукольцами.
  • Чеснок измельчают на мелкой терке, а морковку - на крупной.
  • Затем режется зелень, и вся овощная заготовка помещается в кастрюлю.
  • Ее засыпают солью, сахаром и красным перцем, не забыв и о растительном масле.
  • Тщательно перемешав все компоненты, емкость на 1 час ставят в сторонку - этого хватит, чтобы овощи промариновались.
  • Затем салат нужно довести до кипения, добавив уксус. В таком рассоле заготовка будет тушиться 2-3 минуты.
  • Сняв емкость с огня, горячий салат раскладывают в стерильные банки, которые тут же закатываются. На время охлаждения их переворачивают, поставив на крышку, и укутывают одеялом.

Знаете ли вы? В помидорах содержится серотонин (он же - гормон счастья).

Как видите, никаких хитростей нет, а вкус такого салата наверняка порадует многих.

Ну и куда же без любимой почти всеми аджики. Тем, кто не сталкивался с ее приготовлением, часто кажется, что это довольно сложный процесс. На самом деле, все куда проще.

Список продуктов

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец (красный и желтый) - 1,8 кг.
  • Лук, чеснок и острый перец - по 150 г.
  • Растительное масло - 0,5 л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Еще до переработки вымытые томаты нужно порезать на небольшие кусочки, а перец - вдоль, на две половины. Приступаем:


Важно! Красный перец в рецептуре аджики все чаще заменяют на халапеньо (это один из сортов чили). Но из-за очень острого вкуса его добавляют в несколько меньших количествах.

Полученная таким образом «закатка» станет отличной заправкой к первым блюдам и неплохим гарниром. Можно и попроще, намазав аджикой кусочек хлеба. Вкус бесподобный - настоящее летнее угощение среди зимы.

Еще один традиционный рецепт томатных заготовок - консервация долек. Даже столь незамысловатый продукт может порадовать своим пикантным привкусом. Узнаем, как добиться такого эффекта.

Список продуктов

На литровую банку необходимо взять:

  • помидоры-«сливки» среднего размера;
  • 0,5 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 4 горошины перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • по ½ ст. л. соли и 9% уксуса;
  • самую малость горчицы (буквально на кончике ножа).

Пошаговый процесс

Начинаем:


Знаете ли вы? Первые томаты были привезены в Европу самим Колумбом (дело было в 1498 г). Но съедобными эти плоды признали лишь два века спустя - самый ранний из письменных рецептов с их участием датирован 1698 годом.

Работать с нарезанными дольками просто, но у них есть явный плюс - такие заготовки дольше сохраняют вкусовые качества.

Пожалуй, это одно из самых ярких воспоминаний о лете и отличный способ с пользой переработать внушительный урожай томатов. Облегчить данную процедуру поможет приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты

Конкретно в этом случае нужны одни лишь помидоры. Добавок в виде соли, уксуса или сахара здесь нет.

Пошаговый процесс приготовления

В общих чертах алгоритм знаком всем. Рассмотрим его еще раз, обратив внимание на нюансы:


Вот и наступила щедрая пора с овощными дарами матушки Природы – не только на грядках поспевают сочные, спелые и зрелые помидоры, их продают буквально на каждом шагу. Ну а так как сезон, то и цены на них весьма гуманные, а это значит самое время, позаботиться о том, чтобы заготовить этот овощ к зиме. И тогда, холодным промозглым вечером можно приготовить вкусное горячее блюдо, открыть домашнюю заготовку и насладиться восхитительным вкусом теплой осени. Маринованные помидоры это одна из самых вкусных разновидностей домашних заготовок на зиму, сравнимая, только с . Очень вкусные и популярные, эта закуска будет желанна на вашем столе всю зиму.

Безусловно, вкус настоящей домашней заготовки, сделанной собственными руками, не сравниться ни с одной магазинной баночкой готовой продукции. Давайте рассмотрим варианты и способы заготовки маринованных помидоров.

Как вкусно замариновать томаты на зиму?

Маринованные помидоры, законсервированные на зиму – классика домашних заготовок. Существует огромное количество разнообразных рецептов, так что домохозяйке остается лишь выбрать рецепт, привлекший ее внимание и приступить к приготовлению.

Сладкие маринованные помидоры с перчиками

Как замариновать помидоры, чтобы они получились вкусными? Достаточно добавить в рассол немного сахара, и тогда привычное дополнение ко вторым блюдам или закуска заиграет новыми вкусами и ароматами.

  • Небольшие помидоры – сколько поместится в литровую банку;
  • 100 гр. мелкого сахарного песка;
  • 50 гр. соли;
  • 2-3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 сладких красных перца.

Как закрыть сладкие маринованные томаты на зиму?

1. Подготовить для консервации литровую банку с крышкой.

2. Помыть спелые помидоры, порезать их на четыре части. Очистить сладкие перцы и перемешать с томатами, уложить в банку, и залить их кипящей водой до уровня «по плечики».

3. Через 20 минут воду необходимо аккуратно слить в сотейник, добавить все специи и довести до кипения. Убавить огонь и прокипятить несколько минут, после чего вновь перелить к помидорам рассол со специями.

4. Закрыть плотной крышкой, закатать. Банки стерилизовать нет необходимости, достаточно перевернуть емкость.

Маринованные помидоры в томатном соке без стерилизации

Простой и очень вкусный рецепт маринования, с которым справится даже начинающая готовить домохозяйка. Такие помидоры станут не только вкусным дополнением к повседневному или праздничному столу зимой, но и послужат вкусной основой для приготовления соуса или заправки в первые блюда.

  • 2 кг. переспелых томатов для приготовления сока;
  • 1,5-2 кг. небольших томатов для маринования;
  • 50 гр. соли;
  • 2 – 3 ч. ложки мелкого сахарного песка;
  • Большая щепотка острого молотого перца;
  • 2 зонтика гвоздики.

Как закрыть на зиму маринованные томаты в соке?

1. Перебрать и помыть томаты для приготовления сока, и извлекаем сок или в соковыжималке, или измельчаем в блендере, а можно порезать томаты пополам и потереть на обычной терке, а потом отжать через марлю или сито.

2. Перелить сок в сотейник, довести до кипения, убавить огонь и потомить 5-7 минут. Добавить в соус специи и приправы, перемешать, через 2-3 минуты попробовать, чтобы хватало соли и сахара, пряностей.

3. Увариваем соус в течение 12-15 минут на небольшом огне. А пока есть время, можно заняться непосредственно помидорками.

4. Подготовить удобную по размеру тару для маринования, а с помидоров при желании можно снять кожицу, опустив плоды в кипящую воду на минуту, сделав предварительно прокол или надрез на кожице.

5. Уложить томаты в банки и залить кипящей водой из чайника, оставить пока уваривается соус. Воду слить, и сразу же залить горячим соусом.

6. Закупориваем банки подготовленными чистыми крышками, закатываем при необходимости и переворачиваем вверх дном. Хранить необходимо маринованные помидоры в прохладном и темном месте.

Маринованные томаты «Черри» с уксусом и чесноком

Вкусное лакомство для повседневного или праздничного стола совсем несложно приготовить в домашних условиях, и потребуются самые простые продукты, которые можно отыскать в каждом доме, или приобрести в ближайшем крупном магазине или супермаркете.

  • 650 гр. томатов «Черри»;
  • 1-2 сладких перца;
  • Небольшой пучок зелени – укроп и петрушка;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 листика лаврушки;
  • 1-2 зонтика гвоздики;
  • 50 гр. каменной соли;
  • 2 ч. ложки мелкого сахара;
  • 30 мл. 9% яблочного или винного уксуса.

Как закрыть на зиму маринованные помидоры с чесноком?

1. Промыть и высушить зелень, нарезать ее крупными фрагментами. Очистить свежий чеснок, порезать пополам, чтобы он лучше отдавал свой аромат.

2. Положить в банку зелень, чеснок, и горошины душистого, черного перца.

3. Каждую помидоринку нужно наколоть, и уложить томаты в банку, причем внизу рекомендуется расположить крупные плоды, а те что мельче – сверху.

4. Сварить маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара, уксуса и оставшихся специй. Залить кипящим маринадом помидоры, оставить на 12-15 минут, потом аккуратно слить обратно, довести еще раз до кипения и перелить вновь в банки.

5. Закрутить крышки, закатать и перевернуть, а затем хранить в прохладном, темном месте.

Кислые маринованные помидоры

Практически ни одна семья не обходится без того, чтобы не закрыть небольшой запас маринованных томатов на зиму по семейному рецепту, который записан в старый, потертый блокнот. А самое вкусное, как известно довольно легко и быстро готовится и этот рецепт не стал исключением.

  • 3 литра чистой воды;
  • 250 гр. 6% яблочного (или винного) уксуса;
  • 50 гр. соли;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 2 кг. некрупных помидоров;
  • 1-2 сладкие репчатые луковицы;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Пряные свежие (или сухие) травы – по желанию.

Как закрыть на зиму кислые маринованные томаты?

1. Как правильно приготовить маринованные помидоры рецепт, которых должна знать каждая домохозяйка? Чтобы томаты не лопнули, их нужно промыть и обсушить и обычной зубочисткой наколоть рядом с плодоножкой.

2. На дно банки выложить почищенный и разрезанный чеснок, грубо нашинкованную зелень и нарезанный полукольцами репчатый лук и немного растительного масла.

3. Достаточно плотно уложить томаты в банки, стараясь вниз укладывать более крупные плоды.

4. Смешать все специи и приправы, соль и сахар, добавить в воду и довести маринад до кипения. Уменьшить огонь и проварить 5-7 минут, не добавляя в него уксус.

5. Перед тем, как снять кастрюлю с огня влить уксус, перемешать, залить томаты в банках, закрутить крышкой, закатать и перевернуть.

Маринованные томаты на зиму с добавлением горчицы

Любителям острых блюд придутся по вкусу сочные маринованные томаты с добавлением горчицы и пикантным, пряным вкусом и ароматом.

  • 2 кг. некрупных помидоров;
  • 6 листиков лаврушки;
  • 4-5 листов вишни;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 4-5 листиков смородины;
  • 30 гр. сухой горчицы (порошок);
  • 55 гр. соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 литра чистой воды.

Как закрыть на зиму помидоры с горчицей?

1. Отобрать для маринования томаты приблизительно одного размера, которые немного не дозрели. Каждый томат должен быть целым, без повреждений и порчи, не мятым.

2. Помидоры хорошо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и разложить по чистым, заранее подготовленным стеклянным банкам.

3. Каждый слой томатов стоит перекладывать пряными листьями, свежей зеленью, укропными зонтиками, и горошинами перца.

4. Вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, дождаться растворения крупинок, добавить горчичный порошок. Довести еще раз до кипения, дать прокипеть минуту, выключить огонь и остудить.

5. Прохладным рассолом залить подготовленные помидоры, чтобы они быстрее промариновались, плоды можно наколоть зубочисткой, и, закрыв обычной мягкой (капроновой) крышкой убрать помидоры в холодильник на 4-5 дней.

6. Томаты маринованные можно подавать к столу, они получаются настолько вкусные, что вскоре вам придется готовить новую партию.

  • Зеленые помидоры получаются очень вкусными, если мариновать их с небольшим добавлением корицы. Чтобы банка не лопнула в процессе хранения, в каждую необходимо добавить по 1 таблетке обычного аспирина;
  • Маринованные помидоры на зиму рецепты, которых представлены выше, рекомендуется закрыть несколько сортов помидоров по разным рецептам. Таким образом, в течение долгой зим ы на праздничном или повседневном столе постоянно будет разнообразие вкусов;
  • Не стоит в попытках наверняка сохранить продукцию как можно дольше увеличивать пропорции уксуса – помидоры овощ нежный, и если не следовать рецептуре они могут стать кислыми. Конечно, их можно будет использовать для приготовления первых и вторых блюд, а вот в чистом виде – будет невкусно;
  • Очень важно после закупоривания тары перевернуть банку, чтобы маринад равномерно пропитал все овощи. Ведь большую часть времени, отведенного на хранение, они будут стоять вниз дном, поэтому нужно, чтобы каждой помидоринке хватило времени напитаться вкусами и ароматами из маринада;
  • Стоит обратить внимание на такие рецепты маринованных помидор, как со свежей морковной (свекольной) ботвой, в кисло-сладком маринаде, с чили перцем, добавлением листьев смородины и вишни. Такие помидоры будут обладать ярким интересным вкусом, но и про классические рецепты забывать не стоит — они составляют, как правило, большую часть из заготовок.

Маринованные томаты, приготовленные по этим рецептам, по достоинству украсят как повседневный, так и праздничный стол, гости и друзья будут не только просить добавки, но и поинтересуются рецептами. Помидоры годятся для любой консервации, будь то овощной микс, пикантный салат, или ароматный соус. Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментировать с добавлением приправ и специй, чтобы радовать семейство вкусными домашними заготовками.

Привет! Летом нас ждёт одно из главных дел — это заготовка на зиму. И сегодня мы будем заготавливать очень вкусные и сладкие маринованные помидоры. Приготовленные по рецептам, описанным ниже, именно такие и получаться.

Открыв баночку, содержимое её будет разлетаться на ура. И чтобы это получилось нужно постараться немножко. Думаю, что у Вас всё получиться. Вместе разберем способ маринования без стерилизации.

Видео — заготовка маринованных помидоров

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку:

Для маринада понадобиться

  • Черный перец — 3-4 горошек
  • Душистый перец — 2 горошек
  • Гвоздика — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Чеснок — 1 зуб
  • Острый перец, укроп
  • Соль — 2 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка или Уксус 9% — 3 столовых ложек

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Нам понадобятся:

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

Данных продуктов хватает на четыре 3-х литровые банки

Процесс приготовления:

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.


Ранние помидоры могут потрескаться при консервировании. Ничего страшного, это никак не повлеяет на результат.


3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.

И ещё, смотрите всегда, чтобы банка не была треснутой.


4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут .

Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.


Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.

Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки .

Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.


Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.

Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.

Если вам понравилась статья, ставьте класс и лайк. Делитесь ей с друзьями и родными. Оставляйте сови комментарии. Может у вас свои способы закатки. Делитесь своими секретами. Если возникли вопросы, с удовольствием на них отвечу. Добра и счастья Вам!




Top