Какие новые жанры создал ференц лист. Лист, ференц - биография

Традиционно Новый год воспринимается нами как добрый, радостный, праздничный день, в который мы ждем чудес…

Возможно, чудес и доброго волшебства в день 30 декабря 1996 г. ждал и один из жителей многомиллионной Москвы, всесоюзно известный (хотя Советский Союз к тому времени уже 5 лет как почил) поэт-песенник Ошанин Лев Иванович. Нет, для него чуда не произошло: сердце этого человека, чьи песни в разное время истории СССР распевала без преуменьшения вся страна, остановилось поздно вечером именно в предпоследний день уходящего 1996 года (в ряде интернет-источников указана и иная дата смерти Льва Ошанина — 31 декабря). Как минимум несколько песен (или строк) Льва Ошанина и сегодня знают все (как правило, не зная автора). К примеру,

Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга —
Конца и края нет…
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга,
А мне семнадцать лет.

Потомок старинного дворянского рода, основанного в XVI столетии Данилой Ошаней (Данило Ильич Грязный по прозвищу Ошаня жил в конце XV в.; к 1485 г. к нему перешли от отца права в селе Никольском), Лев Иванович Ошанин родился 30 мая 1912 г. в городе на Волге Рыбинске (ныне Ярославской области) в семье частного поверенного городского суда (т. е. частного адвоката по гражданским и уголовным делам). Мать, Мария Николаевна, была музыкальным педагогом. Семья Ошаниных была немаленькой: 5 братьев и сестра. Семья осталась без кормильца, когда Льву было 4 года. Чтобы прокормить детей, мать устраивала благотворительные концерты, а после революции 1917 г. семья переехала в город Ростов, где Мария Николаевна возглавила первый детский сад. Неизвестно, как общался будущий поэт-песенник с детьми в этом детском саду, но много позже, в 1962 г. он напишет стихи, ставшие песней, которую и сегодня поют в наших детских садах. Вот ее начальные строки:

Солнечный круг,
Небо вокруг —
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:
«Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я».

В 1922 г. Ошанины перебрались в Москву, где после окончания восьми классов Лев пошел работать токарем на чугунолитейный завод в Сокольниках. Пришлось ему поработать и экскурсоводом на выставке, впоследствии ставшей ВДНХ. Лев Ошанин посещал рабочий литературный кружок «Закал», стал писать стихи. Успехи на литературном поприще позволили ему вступить в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП): вскоре стихи Льва Ошанина стали печататься в «Комсомольской правде», «Огоньке» и «Молодой гвардии». Наступил момент, когда с биографией Льва Ошанина в Москве оставаться было небезопасно: друзья Ошанина, узнав, что под биографию писателя «копают», посоветовали ему уехать из Москвы. Лев Ошанин был командирован от журнала «Огонек» в город Хибиногорск (ныне г. Кировск) Мурманской области на апатитовую обогатительную фабрику, где проработал с 1932 по 1935 гг. Фактически он находился в тундре на строительстве города Хибиногорска: работал на Хибиногорской апатитовой фабрике, затем был директором клуба горняков и разъездным корреспондентом газеты «Кировский рабочий». Однако дворянское происхождение Ошанина кому-то не давало покоя, и после доноса неких людей, которых друзья поэта называли не иначе как «завистники», Льва Ошанина изгнали из комсомола и уволили из газеты.

Лев Иванович возвращается в Москву и в 1936 г. поступает в Литературный институт имени А. М. Горького, в котором обучался до 1939 г. В этот период Лев Ошанин женился на внучке писателя Глеба Успенского (1843-1902), 20-летнем литераторе Елене Успенской. Возможно, именно впечатления от встречи с нею позже «родят» следующие песенные строчки:

А у нас во дворе
есть девчонка одна,
Между шумных подруг
неприметна она.
Никому из ребят неприметна она.
Я гляжу ей вслед:
Ничего в ней нет.
А я все гляжу,
Глаз не отвожу…

Эти слова написаны в 1962 г., а через 4 года, в 1966 г., как это ни печально, в год своего 50-десятилетия супруга Льва Ошанина покончит жизнь самоубийством.
В 1937 г. у Льва Ошанина родилась дочь Татьяна, в 1939 г. — сын Сергей. Учебу Льву Ивановичу пришлось бросить. В конце 1930-х годов Ошанин обратился к песне: «В музыке я жил с детства. Мать моя преподавала в музыкальной школе, два брата стали певцами, сестра была пианисткой. Один я из всей семьи не научился играть на рояле. Для меня музыка обернулась словами песни», — отмечал позже Ошанин в своей книге «Как создавалась песня». Лев Иванович в содружестве с композитором Климентием Корчмаревым (1899-1958) пишет две песни — «Грудью встань за советскую землю» и «Мне потерять тебя нельзя». Тираж грампластинок с последней песней превысил миллион экземпляров. После окончания литературного института Ошанин пишет совместно с композитором Константином Листовым (1900-1983) песни «Разведка» и «Если любишь — найди» (последняя имела огромную популярность в Советском Союзе).

В 1941 г. Ошанин становится членом Союза писателей СССР, при этом одну из рекомендаций для вступления ему дал Борис Пастернак. К сожалению, позже Лев Ошанин стал одним из литераторов, добивавшихся того, чтобы Пастернак был выслан из СССР за публикацию на Западе его романа «Доктор Живаго».
В интернет-ресурсе «Википедия» в статье о Льве Ошанине есть такой фрагмент: «Из-за плохого зрения Ошанина не взяли в армию, даже когда началась Великая Отечественная война, хотя бы военным корреспондентом. Вместе с семьей он оказался в эвакуации в Казани, его супруга работала там в так же эвакуированной газете «Пионерская правда», но сам Лев Иванович устроиться по литературной специальности не смог. Затем семья оказалась в Елабуге. Там поэт Б. Л. Пастернак посоветовал ему вступить в Союз советских писателей, с членским билетом которого можно было попасть на фронт даже с плохим здоровьем».

Этот фрагмент я привел дословно только лишь из-за упоминания в нем нашей Елабуги. И вот что примечательно: не был тогда в военные годы Ошанин в Елабуге: те, кто разместили этот фрагмент биографии Ошанина в Википедии, «перепутали» Елабугу с Чистополем. Но в Елабуге Ошанин все-таки побывал. Но много-много позже. Свидетельство о посещении поэтом-песенником нашего города оставил Радий Харисович Нутфуллин (1940-1995) — художественный руководитель вокального ансамбля «Глобус», созданного им в 1961 г. при Елабужском педагогическом институте. В местной газете «Новая Кама» 14 апреля 1984 г. была помещена статья Р. Нутфуллина «Мир без границ». Начинается она так: «В один из весенних дней прошлого года, пронизанный солнечными лучами, актовый зал пединститута был заполнен студентами и преподавателями до предела. Шла встреча преподавателей и студентов с известным советским поэтом-песенником Львом Ивановичем Ошаниным. Он рассказывал о своем творчестве, читал стихи, отвечал на многочисленные вопросы. В зале звучали широко известные песни „Эх, дороги…“, „Песня о тревожной молодости“, „Пусть всегда будет солнце“». Тогда «Глобус» выступал в институте на одной сцене с Ошаниным, исполняя его песни…

Возвращаясь к военному периоду, отмечу, что Ошанин, заручившись рекомендацией Пастернака, вступил в Союз писателей и стал командироваться на передовую от Политуправления Красной Армии, работать в военных газетах, выступать перед бойцами. Осенью 1945 г. на стихи Ошанина была написана знаменитая песня «Дороги», которую маршал Георгий Жуков считал одной из лучших военных песен.

В 1950 г. были названы лауреаты Сталинской премии (эта премия в 1966 г. была приравнена к Государственной премии СССР) за 1949 год. В области «Хроникально-документальная кинематография» премия первой степени (100000 рублей) была присуждена за цветную кинокартину «Юность мира» (1949) режиссеру Арше Ованесовой (1906-1990), главному оператору Георгию Боброву (1905-1981) и автору стихов и текстов песен Льву Ошанину. Это были очень большие по тому времени деньги, позволяющие не вникать в бытовые проблемы и полностью уйти в творчество…

Лев Иванович Ошанин родился 17 (30) мая 1912 года в Рыбинске (ныне Ярославской области) в дворянской семье. Отец, Иван Александрович, работал частным поверенным городского суда; мать, Мария Николаевна, - музыкальным педагогом. В семье было шесть детей - 5 братьев и сестра. Жили в собственном двухэтажном доме на улице Крестовой, а после его продажи снимали квартиру в доме № 4 на улице Мологской.

Отец скончался, когда Льву было 4 года, и чтобы заработать на жизнь, мать была вынуждена устраивать благотворительные концерты. После 1917 семья переехала в город Ростов той же губернии, Мария Николаевна возглавляла там первый детский сад. С 1922 Ошанины жили в Москве.

Не успев окончить школу, пошел работать, был чернорабочим, токарем на заводе в Сокольниках. По командировке от журнала «Огонек» проработал три с половиной года в Хибиногорске на апатитовой обогатительной фабрике, затем был директором клуба горняков, редактором «Комсомольской страницы», разъездным корреспондентом городской газете. Ныне - почетный гражданин г. Хибиногорска.

Писать стихи начал рано: первое произведение - повесть из школьной жизни «Этажи» (1930 ). Стихи в 1930-е печатал в журналах «Рост», «Огонек», «Молодая гвардия».

В 1937 издал «Песнь о Куэльноре». В конце 1930-х обратился к песне: «В музыке я жил с детства. Мать моя преподавала в музыкальной школе, два брата стали певцами, сестра была пианисткой. Один я из всей семьи не научился играть на рояле. Для меня музыка обернулась словами песни».

В 1937 была написана песня «Над родным Симбирском», в 1938 в журнале «Знамя» появилась песня «Тайга». С композитором К. Корчмаревым написал тогда же песню «Мне потерять тебя нельзя» (грампластинка с последней песней разошлась тиражом более 1 млн экземпляров). За 2 года до войны окончил Литературный институт им. М. Горького. Песни были написаны также с А. Хачатуряном, Б. Трошиным, в 1940 с К. Листовым - песни «Разведка» и «Если любишь - найди». Эта песня стала широкопопулярной. Не состоял на военном учете по состоянию здоровья (слабое зрение), но во время Великой Отечественной войны выезжал на передовую (Западный, 3-й Белорусский, Карельский фронты). Работал в военных газетах, выступал перед бойцами, писал новые песни.

В 1943-1945 были написаны песни «В белых просторах», «Это ничего», «Дороги», «Ехал я из Берлина», «Возвращение». Развивается тема патриотизма, любви к родине: «Очень дальние дали / Мы с друзьями прошли / И нигде не видали / Лучше нашей земли».

После войны появление песен на стихи Ошанина становится каждый раз большим событием: 1946 - «Родина моя» и «Марш юных пионеров», 1947 - «Гимн демократической молодежи мира», «Футбольная песенка», «На катке», 1948 - «Девичья песня», 1949 - «Гимн Международного союза студентов», «Дайте трудное дело!», 1953 - «Версты», «Я тебя найду», 1954 - «Веришь - не веришь», 1955 - «Звенит гитара над рекою», 1958 - «Песня о тревожной молодости», 1962 - «Течет Волга» и др. Автор показывает себя мастером призывно-песенного лаконизма.

После войны выходит первая книга стихов «Всегда в пути» (1948 ). Затем сборники «Дети разных народов», «Беспокойные сердца», «Стихи и песни о друзьях», «Тебе, мой друг», «Стихи о любви», «Раздумья», «Я и ты» и др. С Е. Успенской пишет пьесы «Твое личное дело» (постановка в 1953 ), «Я тебя найду» (постановка 1957 ). Пишет повесть в стихах «Хозяин огня». Обращается к жанру баллады - «Волжская баллада», «Таежная баллада», «Баллада о надежде».

С Ошаниным работают многие выдающиеся композиторы - И. Дунаевский, В. Мурадели, А. Новиков, М. Фрадкин, Б. Мокроусов, В. Соловьев-Седой, В. Захаров, А. Пахмутова, Э. Колмановский, Р. Паулс, Н. Богословский, А. Островский, Д. Тухманов. Напевность строк делает их памятными для миллионов: «Много дальних и трудных дорог я прошел за любовью твоей»; «Меня мое сердце в тревожную даль зовет» и др. Оттолкнувшись от простого детского рисунка, поэт создает песенный гимн жизни: «Пусть всегда будет солнце. / Пусть всегда будет небо. / Пусть всегда будет мама. / Пусть всегда буду я» («Пусть всегда будет солнце!»).

Поэт обращает свои творческие усилия и в область перевода, воссоздает на русском языке стихи Назыма Хикмета, Емилиана Букова, киргизских поэтов Д. Боконбаева, А. Осионова, А. Токтомушева, болгарских поэтов К. Пенева, Д. Габе, украинца И. Неходы, аварца А. Адалло и др. Он пишет об Омаре Хайяме, Авиценне, Мухтаре Ауэзове, В. Белове; поддерживает более молодых поэтов: Д. Блынского, И. Гришина, Р. Валеева, А. Боброва. Полны глубокого содержания его строки об «одном из любимейших поэтов народа» - А. Фатьянове.

Характерно название одной из книг Ошанина - «Всегда в пути». Поэт всегда в пути, в творческом поиске. Еще в песнях военных лет («Ехал я из Берлина») давала о себе знать склонность к балладной сюжетности, позднее поэт с увлечением продолжает разрабатывать балладный жанр. Созданы различные виды баллад - баллада с лирическим пафосом («Баллада о дружбе»), баллада психологическая («Баллада о поисках себя»), ироническая («Баллада о жизни легкой и удобной»), драматическая («Баллада о Кейте Боуде»). Новый экспериментальный жанр - роман в балладах. Таково стихотворное повествование «Талисман Авиценны»; этот роман в балладах посвящен великому целителю древности, который прекрасен не только своим высоким духом, но и внешним обликом: «звездоглазый», «красив, он и статен». Роман в балладах «Вода бессмертия» зримо и драматично воссоздает картины времен Александра Македонского.

В новой книге стихов «Ты есть у меня или нет?» (1990 ) особо примечателен раздел «Мой зимний август», написанный в результате длительного путешествия, когда автор на борту лайнера «Александр Пушкин» в качестве дублера старшего помощника капитана прошел 11000 миль по Тихому океану. Ошанин пишет о современности и вспоминает русских путешественников минувших времен, напоминание о которых он встречал постоянно. В походе родились и новые песни. Завершает книгу поэма «Повесть о верности», посвященная судьбе молодого человека 1930-х, несправедливо осужденного и погибшего. «Повесть о верности» - гимн дружбе и любви, воплощение одной из центральных тем в творчестве поэта. Права : «Я думаю, что причина любви читателя к стихам и песням Льва Ошанина определяется прежде всего его большой, сердечной, умной любовью к людям».




Top