Какую опасность для организма представляет недостаток микроэлементов? Как определить, какие витамины нужны организму Признаки недостатка микроэлементов в организме человека.

Для жизнедеятельности человека минералы играют более важную роль, чем витамины. Но внимания им уделяется меньше, поэтому появляется множество негативных симптомов.

Преждевременная седина у людей появляется от дефицита меди в организме, а также морщины на коже, утрачивается эластичность, появляются круги под глазами, пинии на лице. При дефиците селена развивается кардиомиопатия, появляются розовые пятна на руках и лице.

У мужчин появляется лысина при дефиците хрома и ванадия, а при недостатке олова – развивается глухота. Женщинам такой элемент, как бор сохраняет в костях кальций, предохраняет от остеопороза. Его дефицит приводит к неприятным ощущениям во время менопаузы, у мужчин – к нехватке тестостерона, что грозит преждевременной импотенцией.

Если не хватает цинка – теряется обоняние и вкус, если мало кальция – человек рискует заболеть 147 различными болезнями.

Минералы влияют на обменные процессы, ферментативную и гормональную деятельность, регулируют напряжение системы нервов и ткани мышц.

Симптомы дефицита минералов

При нехватке:

КАЛЬЦИЯ

  • слабо растут кости и проявляется остеопороз;
  • крошатся и болят зубы, ломаются ногти на руках;
  • болят и покалывают суставы, кисти и ступни, появляются болезненные судороги, в том числе от упражнений и во время сна;
  • в мышцах появляются подергивания и нервный тик;
  • начинаются приступы сильного сердцебиения, бессонница;
  • болят предплечья или бицепсы;
  • немеют и быстро замерзают конечности;
  • у женщин менструации становятся обильными.

В нашем организме содержится 2% кальция от массы тела – 1000-1500 г. Костная ткань, эмаль зубов и дентина содержат 99% от этого количества, 1% досталось мягким тканям и нервам. Ежедневно необходимо потреблять кальций:

  • 600 мг – грудничкам до 3-х лет;
  • 800 мг – малышам 4-10 лет;
  • 1000 мг – детям 10-13 лет;
  • 1200 мг – подросткам 13-16 лет;
  • 1000 мг – молодым людям 16-25 лет;
  • 800-1200 мг – взрослым 25-50 лет.

Старшее поколение и спортсмены в сутки должны потреблять 800-100 мг кальция. Переизбытка микроэлемента нельзя допускать, поскольку это может закончиться тошнотой, рвотой, жаждой, слабостью, усиленным мочеотделением, судорогами и запором.

Наибольшее количество кальция содержится в таких сухих травах:

— чабрец – 2132 мг/100 г травы;

— кунжуте – 989 мг/100 г или 88 мг/1 ст. л.;

— семена льна – 255 мг/100 г;

— семенах сельдерея – 124 мг/1 ст. л.;

— сушеном тимьяне – 53 мг/1 ст.л;

— семенах укропа – 53 мг/1 ст. л.;

— майоране – 40 мг/1 ст. л.;

— розмарине – 38 мг/1 ст. л.;

— шалфее и горчице, мяте и орегано, маке, петрушке, базилике, кервеле ажурном — 21 мг/1 ст. л.

Миндаль содержит 74 мг/100 г, орех бразильский – 45 мг/100 г, кроме этого в нем имеется тиамин, фолиевая кислота, железо, магний, фосфор, калий и медь.

Кальций содержится в овощах, фруктах, ягодах, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, сырах, мясе. Есть продукты, которые могут вымывать из организма этот микроэлемент, поэтому не стоит злоупотреблять шоколадом, кофе, сахаром, алкоголем, мочегонными чаями, газированными напитками. Жирная пища и курение не дают усваиваться кальцию в организме.

ХРОМА:

  • в крови повышается холестерин;
  • проявляются симптомы, как у диабета и нетерпимость к алкогольным напиткам;
  • возникает гипогликемия;

Хром необходим для мышц, мозга, надпочечников. Он содержится в жирах, жирных продуктах, рыбе, морепродуктах, свекле, перловой крупе. Ежедневно человеку необходимо 0,2-0,25 мг хрома. При взаимодействии с инсулином, происходит усвоение глюкозы в клетках крови. Он снижает потребность инсулина организмом больных диабетом и предупреждает это заболевание. Хотя не установлен верхний предел потребления микроэлемента, но при его избытке возникает аллергия, и нарушаются функции печени и почек. Избыток кальция приводит к нехватке хрома.

ЙОДА:

  • преследует хроническая усталость, раздражительность, запоры;
  • снижается умственная работоспособность;
  • увеличивается щитовидная железа, зоб;
  • повышается в крови холестерин;
  • набирается вес;
  • появляются приступы сердцебиения;
  • ломаются ногти и волосы и становятся сухими.

В сутки человеку необходимо – 100-150 мкг йода, беременным, кормящим женщинам и при физических нагрузках, для возобновления функции щитовидки – 200-300 мкг. Он стимулирует иммунитет и предупреждает слишком высокую свертываемость крови и образование тромбов. Переизбыток йода приводит к базедовой болезни.

ЖЕЛЕЗА:

  • выпадают волосы, ногти становятся плоскими или принимают форму ложки;
  • начинается анемия, апатия;
  • пульс становится частым;
  • нижнее веко с внутренней стороны бледнеет;
  • не хватает жизненных сил и выносливости;
  • человек не способен концентрироваться;
  • появляется боль при менструации и тяга ко льду;

Больше всего железа в петрушке и лавровом листе, базилике и алоэ, валериане, алтее и зверобое, крапиве, иван-чае, медунице и подорожнике, рябине черноплодной и пустырнике, сныти и шиповнике, солодке и эхинацее.

Взрослые должны потреблять ежедневно – 10-20 мг железа. Большой процент железа находится практически во всех пищевых растениях: овощах и фруктах, ягодах, гречихе, пряных травах, а также рыбе, мясе птицы и печени.

МАГНИЯ:

  • теряется аппетит, тошнит и кружится голова;
  • болят и холодеют кисти и ступни;
  • ритм сердца – не регулярный;
  • появляются: раздражительность, смятение и беспокойство, плохая координация движений, отростки на костях, приступы мышечных спазмов, запах от тела, бессонница;
  • повышается кровяное давление, чувствительность к шуму;
  • зубы расшатываются и становятся чувствительными.

Детям 1-8-летнего возраста необходимо ежедневно потреблять магния – 80-130 мг, в возрасте 9-13 лет – 240 мг. Девочкам 14-18 лет – 360 мг, мальчикам 14-18 лет – 410 мг. Взрослым женщинам – 310 мг, беременным – 360-400 мг, кормящим – 320 360 мг., мужчинам – 400 мг.

Содержится магний в зеленых листьях и растениях: бобах, горохе, сое, фасоли, семенах, овсе, во всех неочищенных и нерафинированных зерновых. А также в отрубях (рисовых, пшеничных и овсяных), пряных травах: кинзе (кориандре), сушеном зеленом луке и мяте, укропе и шалфее, базилике и чабреце, тыквенных и семечках подсолнечника, кунжуте и семени льна.

Немало его в шоколаде и какао-порошке, орехах, кешью и арахисе, коричневом рисе и чечевице, финиках и шпинате, палтусе, фруктах, включая бананы и авокадо, гречневой крупе и спирулине.

МАРГАНЦА:

  • теряется тонус или сила связок;
  • нарушается сердечный ритм;
  • появляется нетерпимость к глюкозе;
  • теряется вес, уменьшаются силы;
  • повышается спортивный травматизм.

Больше всего марганца в фундуке и фисташках, арахисе и миндале, грецком орехе и шпинате, чесноке, грибах: подберезовике и лисичках, белом грибе, свекле, макаронных изделиях, печени, салате и абрикосе.

В организме человека должно содержаться 10-30 г марганца, поэтому ежедневно нужно потреблять – 5-10 мг.

КАЛИЯ:

  • повышается давление крови, содержание сахара;
  • постоянно хочется пить;
  • отекают лодыжки или кисти;
  • биение сердца становится частым и нерегулярным;
  • появляются боли в мышцах после упражнений, запоры;
  • кожа становится сухой.

Больше всего калия в кураге и фасоли, морской капусте и горохе, черносливе и изюме, миндале и фундуке, чечевице и арахисе, кедровых орешках и зелени горчицы, картофеле и кешью, грецком орехе.

В организме должно находиться 220-250 г калия, поэтому в сутки нужно съедать – 3-5 г микроэлемента.

СЕЛЕНА:

  • перерождаются мышцы;
  • есть риск заболеть экземой, катарактой, псориазом, кардиомиопатией, артритом, циститным фиброзом.

Большой процент селена в продуктах: печени и осьминоге, яйцах, кукурузе и рисе, фасоли и ячневой крупе, чечевице и фисташках, пшенице и горохе, арахисе и грецком орехе, миндале. В сутки селен нужно потреблять в количестве – 50-70 мкг.

ЦИНКА:

  • медленно заживают раны и порезы;
  • теряется обоняние и вкус;
  • ногти становятся ломкими и с белыми пятнами;
  • выпадают волосы, появляются прыщи;
  • мужчины страдают импотенцией или бесплодием;
  • нарушается сон, теряется аппетит;
  • появляются растяжки, понос и болезни предстательной железы, инфекции, злокачественная анемия.

Наибольший процент цинка в печени и кедровых орехах, плавленом сыре, арахисе, говядине, фасоли, горохе и баранине, свинине и пшенице, гречке и ячневой крупе, овсянке, утке и индейке.

В организме должно содержаться 1,5-2 г цинка, поэтому в сутки нужно съедать – 10-15 мг, но не более 25 мг.

Минералы и витамины – основа долголетия человека.

В человеческом организме все взаимосвязано. Вредная экология, физическое и нервное напряжение, стрессы на работе и дома негативно действуют на функции жизненно важных внутренних органов человека. Он начинает болеть и порой лечащий врач не всегда может выявить истинную причину болезни, и потому поставить пациенту правильный диагноз. Зачастую мы начинаем задумываться о своем здоровье лишь когда без помощи хирурга не обойтись. Наиболее частой причиной большинства заболеваний является нехватка микроэлементов в нашем организме.

Нарушение состава микроэлементов способно привести к любой серьезной болезни таких органов, как почки, сердце, печень, легкие, кишечник, селезенка и многих других. Чтобы иметь представление о том, какие последствия влечет за собой дефицит тех или иных микроэлементов в организме человека, рассмотрим ситуацию подробнее.

При дефиците молибдена у человека возникают нервозность, обморочные состояния, бледная кожа, аллергические реакции, перебои сердцебиения, появляются нарушения различного характера в формировании мочевой кислоты, развивается импотенция. Его недостаток в человеческой крови может вызвать болезни легких (в том числе раковые опухоли), а также горла, желудка и пищевода.

Недостаток марганца выражается в замедлении роста волос, ногтей, перебоях в работе толстой кишки, непереносимости сладостей и сахара, он также способен вызвать тошноту и рвоту, хрупкость костей, сыпь на коже, резкую потерю веса и недоразвитость половых органов. Его нехватка – причина маточного кровотечения, остеопороза, рахита, мышечной слабости, плохого усвоения кальция и даже шизофрении.

Общеизвестно, что дефицит кальция приводит к перебоям в работе желудка у взрослых и гиперактивности у детей. Снижение уровня кальция вызывает нервозность, хрупкость ногтей и зубов, нарушение сна, ухудшение слуха, мышечные судороги и депрессивные состояния. Именно его нехватка является причиной гипертонии, экземы, остеопороза и кровоточивости десен.

Нехватка хрома выражается в непереносимости сладостей и сахара, диабетоподобных состояниях, кожных нарушениях, повышении холестерина, состояниях тревоги, быстрой утомляемости. Его недостаточный уровень – частая причина тромбов, снижения функции щитовидки, атеросклероза и задержки роста.

Признаки недостаточного уровня железа обычно проявляются в снижении аппетита и хрупкости костей у взрослых и остановке роста у детей. У человека возникает мышечная утомляемость, часто – трещины в уголках рта, запоры, депрессия, сердечная аритмия при нагрузках, сбои в работе селезенки, может появиться спутанность сознания и затрудненность сглатывания.

Неполадки в работе сердца, как правило, вызваны недостатком меди ; проблемы перикарда возникают при дефиците никеля ; нехватка кобальта – причина нарушений в работе тонкой кишки, а также образования злокачественной лейкемии и анемии. Острая нехватка магния проявляется в нарушении обмена веществ и потере равновесия при движении.

Особо хочется сказать о дефиците такого микроэлемента, как селен . Результатом его недостатка в человеческом организме могут быть сбои в работе печени, это чревато появлением рассеянного склероза, рака кожи, груди, развитием алкоголизма, наркомании, катаракты и красной волчанки.

Недостаток калия влечет за собой появление нарушений работы желчного пузыря и образование запоров, задержка соли и жидкостей в человеческом организме. Если организму катастрофически не хватает натрия , главным признаком его дефицита будут нарушения работы мочевого пузыря, потеря аппетита и веса. Обычно это сопровождается приступами тошноты и рвоты, вздутием живота и спазмами в области кишечника.

Неприятности с почками говорят об остром дефиците цинка , главного элемента для их нормальной работы. При этом начинается шум в ушах, проблемы с памятью, на ногтях выступают белые пятна. Результат – букет серьезный заболеваний: , диарея, импотенция, угроза выкидыша, развитие алкоголизма, потеря обоняния и вкуса, чешуйчатые кожные высыпания, шум в ушах и плохое заживление ран.

О признаках нехватки микроэлементов в организме человека можно говорить бесконечно, здесь приведен лишь основной перечень их свойств. Вековым опытом нетрадиционной медицины доказано, что для сохранения нормального уровня микроэлементов в организме нужно есть разнообразную, здоровую пищу. Ежедневное меню должно включать в себя как можно больший диапазон полезных для здоровья веществ и минералов. Добавьте к нему , плюс физические упражнения и прогулки, и болезни обойдут вас стороной!

2010 — 2015, . Все права защищены.

Недостаток микроэлементов у деревьев влияет на все растение. Определить нехватку можно по цвету, форме, наличию пятен на листьях, по размеру листвы.

Нехватка азота

О недостатке азота могут сказать листья. Они становятся маленькими, бледно-зеленого цвета. Побеги формируются короткие и тонкие, цветут растения слабо, завязи падают.

Для восполнения нехватки азота нужно внести в почву по 20 гр азотных удобрений на каждый метр, вокруг приствольного круга. Если признаков недостатка нет, то вносим дозу в 2 раза меньшую. Также эффективно работает мочевина. Нужно делать ей некорневые подкормки. Разводят раствор следующим образом, на 10 литров воды берут 30 гр состава.


Недостаток калия

Если дереву не хватает калия, то листья у него будут насыщенного темно-зеленого цвета, отдавать они будут бронзовым оттенком. Появляются пятна, листочки желтеют, буреют, а потом начинают отмирать ткани по краям. Образуются краевые ожоги. Следующим этапом появляются морщины между жилками, все ткани теряют тургор. Созревают плоды долго, сами они мелкие.

Восполнить недостаток помогут сульфат магния или калимагнезия. Вносить нужно на каждый квадратный метр по 50 гр. Хорошо еще помогает древесная зола.


Если не хватает магния?

Листья у растений становятся светло-зелеными, так как плохо образуется хлорофилл. Листок начинает со временем желтеть, а далее по краям жилок начинает появляться фиолетовый и красный цвет. Если лист старый, то на нем образуются светло-зеленые пятна, которые становятся желтовато-коричневыми. После появления пятен лист опадает.

Поможет от нехватки магния – сернокислый магний. Вносить нужно подкормку по 50 гр на метр квадратный рядом с приствольным кругом.


Дефицит фосфора

При нехватке фосфора листья мельчают, становятся темно-зеленого цвета, при засыхании чернеют. Плоды вырастают кислыми, качество их – плохое. При недостатке фосфора признаки начинают проявляться с нижней части кроны дерева.

Как определить нехватку витаминов

Как узнать каких витаминов вам не хватает? Слабость, утомляемость, плохое состояние кожи, волос, ногтей, снижение зрения, проблемы с зубами - все это связано с нехваткой витаминов. Остается разобраться, какие витамины нужны, если присутствуют те или иные признаки.

Витамин Признаки дефицита Как восполнить недостачу
Витамин A Шелушение кожи, особенно на локтях, сухость кожи, появление перхоти, ухудшение состояния зубов Необходимо ввести в рацион жиросодержащие продукты - сливочное и растительное масло и употреблять морковь, яблоки, абрикос, виноград, брокколи, петрушку, яйца, молочную продукцию, рыбий жир, говяжью печень
Витамины группы B Нарушение сна, частые запоры, перхоть, тусклость, ломкость, выпадение волос, угревая сыпь Нужно кушать мясо, овсянку, гречку, печень, хлеб из муки грубого помола, изюм, спаржу, рисовые отруби, рыбий жир
Витамин С Сонливость, кровотечение десен, быстрая утомляемость, проблемы с деснами, иногда полнота Употреблять цитрусовые, шпинат, ягоды, все виды капусты, киви, листья салата, шиповник
Витамин Е Сухая кожа, трещины на кожных покровах, в том числе на пятках Включать в рацион масло, орехи, семечки, миндаль и рыбу
Витамин К Раздражительность, проблемы со сном Кушать чернослив, свеклу, курагу, бананы, кабачки, шпинат
Витамин D Потеря аппетита, проблемы со сном, жжение во рту, ухудшение зрения, снижение веса. Также о дефиците витамина можно говорить, если дети беспокойны, пугливы, плохо спят Включать в рацион рыбий жир, молоко, злаки, яйца, грибы, лосось, говяжью печень

Дефицит микроэлементов


Помимо витаминов человек нуждается в микроэлементах. Они участвуют практически во всех процессах, протекающих в организме и помогают защищать его от негативного воздействия внешней среды. Чтобы узнать, каких микроэлементов не хватает организму, следует проанализировать его состояние.

Как определить, каких микроэлементов не хватает

Микроэлемент Признаки дефицита Как восполнить нехватку
Кальций Выпадение, тусклость и ломкость волос, расслоение ногтей, кариес, дефекты зубной эмали. При дефиците кальция и клетчатки дети едят бумагу или мел Включать в рацион брокколи, бобы, шпинат, молочную продукцию, овсянку, яйца, рыбу, креветки, гречку
Цинк Ломкость и выпадение волос, повышенная утомляемость, сухость кожи, ногти исчерчены белыми полосами Кушать тыквенные семечки, устрицы, чеснок, говяжью печень, орехи, пшеничные отруби
Глюкоза Можно говорить о нехватке глюкозы, если хочется сладкого Выпить чай с медом, скушать фрукты, йогурт, шоколад, зефир
Хром Повышенное содержание холестерина в крови, непереносимость алкоголя, желание скушать сладкое Включать в меню индейку, редьку, чечевицу, редис, говядину, картофель, фасоль
Йод Постоянное чувство усталости, набор веса, увеличенная щитовидная железа, ломкость ногтей, сухость волос, запоры Употреблять морскую капусту, креветки, печень трески, рыбий жир, клюкву, тунец, чернослив
Железо Состояние апатии, выпадение волос, недостаток энергии и выносливости, внутренняя сторона нижнего века становится бледной, появляются боли во время менструаций Включать в рацион красное мясо, креветки, бобовые, картофель, субпродукты, шпинат, цветную капусту, морковь, мидии, устрицы
Магний Плохой аппетит, раздражительность, беспокойство, чувствительность зубов, проблемы со сном, высокое давление Кушать фасоль, спаржу, шпинат, пшеничные отруби, орехи, зеленые яблоки, зеленый сладкий перец
Калий Повышенное кровяное давление, сухая кожа, чувство жажды, отечность кистей или лодыжек, повышенный уровень сахара в крови, мышечная боль после упражнений Включать в меню больше овощей и фруктов (томаты, картофель, тыква, яблоки, бананы, дыня, абрикосы), а также мясо, бобовые, орехи, сухофрукты

Какие еще могут быть признаки дефицита витаминов


Чтобы понимать, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму, следует не только изучить все признаки дефицита полезных веществ, но и прежде всего обратиться к врачу. Он может точно определить, каких витаминов не хватает и при необходимости назначит прием аптечных препаратов.

Для определения, какого именно витамина не хватает, следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • сильная утомляемость;
  • высокая восприимчивость к инфекциям;
  • ухудшение памяти;
  • ребенок плохо ест и спит;
  • снижение эмоциональной активности.
  • Когда заботишься о состоянии своего здоровья, сталкиваешься с вопросом, как узнать каких витаминов не хватает организму. По ряду признаков можно понять, какое полезное вещество в дефиците. Чтобы определить, какого витамина не хватает организму, необходимо проанализировать свой внешний вид и общее состояние здоровья. Правильное питание необходимо для того, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ. При необходимости можно дополнительно принимать витаминные препараты. Видео ниже расскажет подробней о том, как понять каких витаминов не хватает организму.

    КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН — это признак недостатка витамина С в организме. Нужно обратить внимание на ваше питание, больше употреблять лука, чеснока, фруктов, овощей. Полезно пропить настой шиповника, отвар сосновой хвои. Привести в норму десна можно путем полоскания ротовой полости составом из спиртовой настойки аира и прополиса.

    ГУСИНАЯ КОЖА НА ЛОКТЯХ — это признак нехватки витамина С и А в организме. Витамина А очень много во всех овощах и фруктах оранжевого цвета: моркови, тыкве, помидоре, абрикосах, кураге, и т.д. Нужно отметить, что витамин А усваивается только в комбинации с жирами — растителными или животными.

    СУХАЯ КОЖА ТЕЛА – недостаток витамина Е. Много его в орехах, жирной рыбе, в маслах растительных.

    ЛОМКИЕ НОГТИ И ПЛОХИЕ ВОЛОСЫ — не хватает организму витаминов группы В и . Много витаминов группы В в , цельных зерновых кашах, цельном хлебе.

    РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И ПЛОХОЙ СОН – это говорит о том, что организму недостает Mg и К. Употребляйте больше кураги, абриковой пастилы, чернослива, свеклы.
    МНОГО СОЛЁНОГО В РАЦИОНЕ (соленые помидоры, огурцы, селедка) — это признак наличия инфекции в организме, или обострились воспалительные процессы, и, прежде всего в мочеполовой системе.

    ЕСЛИ У ВАС СУДОРОГИ НОГ ПО НОЧАМ — признак недостачи в организме калия и магния. Нужно обратить внимание в еде именно на продукты, которые содержат эти минеральные элементы.

    НЕ МОЖЕТЕ УДЕРЖАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО, возможно, что ваша нервная система работает на износ, и вам нужно быстрая энергетическая подпитка- глюкоза. Ну что же, если у вас нет диабета, то не возбраняется. Только кушать в этом случае нужно мед, горький шоколад, чтобы не возникали проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

    ЕСЛИ ВАС ТЯНЕТ НА ГОРЬКОЕ , то у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. Здесь подойдет очень мягкая разумная очистка организма.

    ХОЧЕТСЯ ОСТРОГО , чуть-чуть употребляйте — это стимулирует пищеварение. Но слишком много — раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Не принимайте на голодный желудок. Так же как и слишком холодная вода на голодный желудок, подавляет пищеварительный процесс. Поэтому думайте и будьте разумными.

    ПОТРЕБНОСТЬ В ПРЕСНОЙ ПИЩИ – у вас гастриты, проблемы с печенью. Помогайте своему организму, так как пресная щелочная еда снимает спазмы, успокаивает желудок.

    ЕСЛИ ЕДА КАЖЕТЬСЯ ПРЕСНОЙ , то это говорит о депрессии.

    ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ПОГРЫЗТЬ СЕМЕЧЕК , возможно, вам не хватает антиоксидантов. Грызите на здоровье, только нужно помнить, что они должны быть промытые, чуть подсушенные. Да и руки должны быть чистыми.

    ЕСЛИ ВАС ТЯНЕТ НА МОРЕПРОДУКТЫ , скорее всего, речь идет о недостатке йода в организме. Кушайте, можно обратить внимание на грецкие орехи, йодированную соль.

    ЕСЛИ ВЫ ИЗЛИШНЕ ЛЮБИТЕ КИСЛОЕ, вы стимулируете печень, желчный пузырь. Организм сам требует эти продукты. Употребляйте лимон, клюкву. Кроме того, в простудное время нужно много витамина С, в которых, как раз, его много.

    Следите за собой и и красивы!



    
    Top