Капуста тушеная с картошкой и мясом рецепт. Тушеная капуста с мясом и картошкой

Именно тушеная картошка с капустой в кастрюле, а не наоборот. Картофель выступает основным ингредиентом, а белокочанная красавица – дополнение, которое придает особенности блюду. Если у вас нет духовки, мультиварки или нужного размера сковородки, вы с легкостью можете воспользоваться обыкновенной кастрюлей.

Вы скажете: «Как это, нет этих всех необходимых вещей на кухне?». А все очень просто, вы переехали в новый дом, и не обзавелись еще многим. И правильно, в первое время не понятно, что вам понадобится, а что нет, поэтому не следует бежать сразу в магазин и покупать всевозможные кухонные гаджеты. Или, например, вы приехали в другой город и живете на съемной квартире, и пока не знаете как долго вы будете здесь останетесь. Ну, или любые другие жизненные ситуации. А настоящая хозяйка, по мнению общественного журнала «современная, всезнающая бабка», должна уметь выкручиваться из любой ситуации, варить кашу из топора или заменять не имеющие кухонных принадлежностей подручными средствами. Так что мои дорогие, любимые читательницы – этот вкусный рецепт для вас, и пусть у вас не будет жизненных трудностей.

Картофель тушенный с капустой и овощами

Все продукты доступны и полезны. А пошаговый фото рецепт, поможет вам с легкостью запомнить процесс.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Тыква – 150 гр (не обязательно);
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 200 гр;
  • Томатный соус – 2-3 ст. лож;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить

Для начала нам нужно взять кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном, если такой нет, тогда подойдет любая другая. Наливаем растительное масло. Ставим на огонь. Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, обжариваем в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на терке.

Болгарский перец нарезать кусочками. Можно использовать свежий, тогда предварительно удалите семена, или маринованный. Можно добавлять замороженные овощи.

Тыква очень полезна для здоровья, ее я рекомендую добавлять в различные блюда. Начиная с ранней осени, когда первый оранжевый овощ появится у меня на грядке и до конца января, пока не закончится весь урожай, не найдется практически ни одного блюда, в которое я б не положила немного тыквы. Попробуйте это не только полезно, но и безумно вкусно.

Натереть ее на терке.

Отправить все овощи кроме, картошки, к капусте, посолить, и готовить на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.

Картофель очистить, порезать кусочками.

Отправить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист, налить воды. Жидкости нужно не много, она не должна полностью покрывать овощи. Уровень на два пальца ниже овощей.

Продолжаем готовить, после закипания, уменьшаем огонь до минимума и тушим примерно 50-70 минут, пока картошка не будет готова. За 10 минут до конца приготовления перемешать.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным обедом.

Готовое блюдо можно притрусить измельченною зеленью, приготовить к нему овощной салат.


Как видите, блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно употреблять в пост, или тем людям, которые придерживаются вегетарианского принципа питания.

Если вам не нравятся овощные блюда, можете во время приготовления добавить обжаренные кусочки мяса или свежую курицу, копчения, кусочки колбасы, это разнообразит блюдо и ваш рацион.

Приятного аппетита вам и вашей семье, тушеная картошка с капустой в кастрюле не оставит вас равнодушными.

16.01.2018

Тушеная капуста с картошкой – это блюдо, излюбленное многими. Дополнительные ингредиенты иногда могут настолько изменить вкус, что даже те, кто категорически против такого простого яства, останутся довольными и попросят добавки. Нижеприведенные рецепты можно готовить как на завтрак, так и на обед или ужин. А самое интересное, что способ приготовления каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Это можно сделать на сковороде, в кастрюле, горшочках, казане, духовке или мультиварке.

Что нужно для приготовления?

Чтобы порадовать свою семью вкусным кушаньем, нужно запастись терпением и необходимыми ингредиентами. Использовать можно не только белокочанную капусту, подойдет также цветная или пекинская. При желании (на любителя) не запрещено брать даже квашеный продукт.

Второй основной компонент – картофель. Сорт не играет роли, но желательно не выбирать быстро разваривающиеся, так как во время тушения все развалится и превратится в пюре. Нарезать можно в произвольной форме: соломкой, кубиками, колечками, пластами, разрезать на 2 или 4 части (если клубень небольшой).

В виде дополнения в состав блюда может входить:

  • мясо (курица, свинина, индейка, телятина или говядина и даже фарш);
  • другие овощи (морковка, лук, перец, кабачок, помидоры);
  • грибы;
  • зелень;
  • лист лавра;
  • приправы.

Помидор можно заменить томатом или купленной в магазине томатной пастой. При необходимости во время тушения доливается вода или бульон.

Где можно тушить?

Тушеная капуста с картошкой может готовиться в чем угодно. Все зависит от того, какой результат нужен и что имеется у хозяйки на кухне:

  1. Использование кастрюли. Если семья только начинает формироваться, то совершенно не удивительно, что еще не успела обзавестись кухонным оборудованием. Кастрюля имеется у всех на кухне и в ней тоже можно потушить наше блюдо. Имейте в виду, что включать конфорку на максимум нельзя, потому что ингредиенты подгорят. На протяжении всего процесса нужно подливать воду или бульон, так как жидкость будет быстро испаряться.
  2. На сковороде. В такой кухонной утвари обычно тушат все овощи. Желательно, чтобы дно и бортики были толстыми. В противном случае подгорания не избежать. Если же найти такой сковородки не удалось, то настраивайте себя на то, что все время придется провести у плиты и помешивать то, что вы готовите.
  3. В горшочках. В такой посуде обычно тушат картофель, но почему бы не сделать это и с капустой. Результат вас ошеломит, так как вы получите сочное и мягкое кулинарное произведение.
  4. В мультиварке. Если на вашей кухне стоит этот чудо-прибор, то не стоит мучиться у плиты и думать о том, что что-то может подгореть. В таком устройстве в режиме «Тушение» все переживания уходят на задний план. Кроме того, одновременно с приготовлением вкусного обеда можно заняться уборкой или посмотреть любимый фильм.
  5. В духовом шкафу. Для получения ароматного блюда с нежным вкусом можно запечь картофель и капусту в духовке. Предварительно все ингредиенты размещаются в рукаве.

Сколько времени занимает приготовление блюда?

Чтобы сказать, какой временной промежуток придется провести хозяйке на кухне, стоит учитывать способ приготовления и ингредиенты, которые она использует. Быстрее всего это делается с использованием сковороды. Если в состав блюда не входит мясо, а капуста молодая, то понадобится не более получаса. Регулирование огня позволит создать ожидаемый результат.

Используя мультиварку, как уже говорилось выше, особой слежки за содержимым чаши не нужно, но по времени это затянется на 40-50 минут. Если использовать духовку, тут все зависит от выставленной температуры. Обычно при 180 градусах ждать приходится не более 45 минут. В кастрюле и в горшочках до 40 минут. Но после получасового тушения следует испробовать блюдо, возможно в вашем случае длительного ожидания можно избежать.

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных рецептов. Пошаговое приготовление каждого блюда поможет сотворить настоящий кулинарный шедевр, от которого не откажется ни один член семьи.

Классическая тушеная капуста с картошкой

Этот рецепт самый простой и бюджетный. Приготовить его можно даже к завтраку.

Понадобятся:

  • 6 средних картофельных клубней;
  • четвертая часть полуторакилограммовой капусты;
  • 150 мл томата или 5-6 помидоров;
  • 1 средняя луковица и морковка;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 300-400 мл воды (она будет доливаться в процессе приготовления);
  • лист лавра;
  • немного перца и соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. картошка перемывается, нарезается;
  2. лук очищается и шинкуется в виде полуколец;
  3. с моркови счищается кожица, после чего трется на терку (желательно крупную);
  4. капуста шинкуется. В результате (зрительно) ее будет больше в 2 раза, чем картофеля;
  5. сначала обжаривается картошка, перекладывается в кастрюлю. После жарится нарезанный лук и морковка. Сверху выкладывается капуста;
  6. все под крышкой тушится на протяжении 5 минут;
  7. спустя время в сковороду выливается 200 мл воды. Через 20 минут высыпается картофель, все солится и перчится. Заливается томатом;
  8. если жидкость выпарилась, доливается еще 100-200 мл воды.

Перед подачей на стол можно притрусить блюдо петрушкой и укропом. В горячем виде вкуснее всего.

Капуста с картошкой и мясом

Облагородит блюдо, конечно же, мясо. Положить можно как курятину, так и свинину или говядину. В первом случае по времени приготовление не затянется. В двух последних вариантах придется потрудиться и запастись терпением.

Надо взять:

  • около 500 г мясного продукта;
  • половину килограммового кочана капусты;
  • большую луковицу;
  • среднюю морковь;
  • полкилограмма картошки;
  • лаврушку – 3-5 листочков;
  • соль, разных перцев – на свое усмотрение;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 0,5 л томата.

Порядок приготовления:

  1. мясо моем и режем на небольшие кубики;
  2. чистим лук, морковь и картофель. Перед этим, естественно, тоже промываем;
  3. в казан или глубокую чугунную сковороду заливаем масло и ожидаем, пока все хорошо прогреется;
  4. сначала жарим мясо. Через 10 минут добавляем нарезанный лук и перетертую на крупной терке морковку;
  5. после того, как цвет овощей стал золотистым, ставим медленный огонь и вливаем 100 мл воды. Накрываем все крышкой и тушим до полуготовности мяса;
  6. добавляем картошку, которую до этого режем брусками, а через 10-15 минут капусту (предварительно нашинкованную);
  7. в конце заливаем все томатом, кладем лаврушку, перец и соль. Еще тушим 5-10 минут и приятного аппетита.

В любом случае, нужно пробовать ваши ингредиенты. Не всегда приведенное выше время совпадает с реальным. Все зависит от сорта и вида используемых ингредиентов.

Тушеный картофель с квашеной капустой

Некоторого разнообразия и интересного вкуса блюду придаст квашеная капуста.

Нужно взять:

  • большую луковицу;
  • около 150 г квашеной капусты;
  • 250 мл воды;
  • 6-7 картофелин;
  • молотый перец, соль и куркуму по вкусу.

Способ приготовления:

  1. овощи очищаются и нарезаются в произвольной форме;
  2. сначала пассируется лук. Через 3-5 минут добавляется капуста (без рассола). После того, как все смягчилось, добавляется картошка;
  3. через четверть часа все приправляется перцем, куркумой и солится (при необходимости). После блюдо заливается водой и тушится около 15 минут.

В данном случае можно обойтись без томатной пасты и соли. Последнюю особенно нецелесообразно класть, так как в капусте присутствует ее достаточное количество.

Капуста с фаршем и картофелем

Результат – сочное с приятным ароматом блюдо. Подавать можно к обеду или на ужин в виде второго блюда.

Для приготовления понадобится:

  • небольшая луковица;
  • средняя морковка;
  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • 350-400 г фарша (куриного, свиного или говяжьего – не имеет значения);
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • 5-7 средник картофельных клубней;
  • пряности и соль.

Порядок действий:

  1. все вымытые овощи очищаются. Картошку желательно измельчить в форме средних кубиков. Морковь нарезается тонкими полосочками или трется на крупную терку. Лук режется кольцами;
  2. в мультиварке, сковороде или кастрюле сначала обжаривается лук с морковкой. Через 7-8 минут вводится фарш с приправами. Спустя четверть часа добавляются картофельные кубики. Если надо, доливается вода и масло.
  3. через 5-7 минут добавляется капуста. Через четверть часа можно снимать.

Чтобы придать сливочный вкус некоторые хозяйки добавляют во время приготовления сметану.

Тушеная капуста с картошкой и грибами

Разнообразить обыденный рацион поможет тушеная капуста с картофелем и грибочками. Взять можно последние на собственное усмотрение (желательно шампиньоны).

Понадобится:

  • 2 средних моркови;
  • 250-300 г грибов;
  • около 6 картофелин;
  • небольшая луковица;
  • 200 мл томата;
  • 100 мл воды;
  • полкилограмма квашеной капусты;
  • специи.

Приготовление:

  1. картошку моем, чистим и режем пластами. С моркови снимаем кожицу и трем. Лук шинкуем колечками. С грибов убираем кожицу, после их тонко режем;
  2. на сковороде в масле жарим картофель до румяной корочки, далее добавляем морковь, грибы и лук;
  3. после того, как все ингредиенты поменяются в цвете, кладем на сковороду капусту. После солим и заправляем специями;
  4. вливаем томат и перемешиваем. Через 20-25 минут снимаем с огня.

Можно предварительно проварить грибы. Особенно в том случае, если используются не шампиньоны.

Все представленные рецепты могут смело дополняться и другими компонентами, которые на ваш взгляд будут уместны и совместимы по вкусовым качествам. Не стоит бояться экспериментировать, где еще это может сделать увереннее женщина, чем не на кухне.

Сначала подготавливаем свинину: промываем и обсушиваем полотенцем, чтобы убрать с поверхности всю влагу, после чего нарезаем средними по размеру кусочками. Далее разогреваем толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сковородка должна быть очень горячей, раскаленной, тогда все кусочки быстро покроются корочкой, которая запечатает внутри мясные соки, а значит, свинина будет не сухой, а сочной после тушения. Именно поэтому нам не подходит «тонкая» посуда с антипригарным покрытием, лучше остановить свой выбор на чугуне.

Я обжариваю свинину на максимальном огне, обязательно без крышки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Как только мясо станет уверенно-румяным, добавляю зиру и пару щепоток соли. Прогреваю немного, чтобы раскрылся аромат специй, и перекладываю мясо в кастрюлю/сотейник/казан для тушения объемом не меньше 2 литров.

На жире, который вытопился из свинины, нужно обжарить лук и морковку. Я нарезаю овощи кубиком, не слишком мелко, чтобы морковь сохранила свою форму в готовом блюде. Обжариваю до румяности, минут 5-7 на среднем огне, помешивая.

Затем соединяю свинину и овощную поджарку. Вливаю примерно 300 мл кипятка, ставлю на огонь и тушу 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, перемешивать содержимое не нужно.

Пока тушится мясо, параллельно занимаюсь капустой и картошкой. Белокочанную капусту (только не берите молодую, она непригодна для тушения), шинкую крупными сегментами, чуть солю и перетираю руками - так она быстрее пустит сок и будет мягче. Нарезать капусту так, как у меня на фото, очень легко: разделите вилок на куски-полумесяцы, а затем разрежьте каждый на части, получатся крупные лепестки.

Далее я разогреваю в сковороде 1-2 ложки масла и обжариваю капусту 15 минут на сильном огне, обязательно под крышкой, часто помешивая. Она должна дойти до полуготовности, подрумяниться, поменять цвет на розоватый, приобрести приятный аромат.

Теперь пора добавить к жареной капусте томатную пасту и обжарить все вместе еще 3-5 минут, чтобы паста полностью разошлась. Жареную капусту я пересыпаю в кастрюлю со свининой, пусть тушатся вместе.

Осталось добавить картошку. Ее можно просто очистить, нарезать и вкинуть в кастрюлю следом за капустой, а потом тушить всё до готовности (томатная паста не даст ей развариться, поэтому понадобится минут 20-25, пока картошка станет мягкой). Второй вариант - обжарить картофель. Получится калорийнее, но вкуснее. Итак, кубики картошки я обжариваю в масле до румяной корочки. Можно на сковороде или во фритюрнице, главное чтобы картошка получилась хрустящей и золотистой, она должна дойти до полной готовности.

Жареную картошку отправляю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и перец. Перемешиваю и тушу все вместе под крышкой буквально 1-2 минуты - жареный картофель у нас уже полностью готов, ему нужно только вобрать в себя вкус и аромат остальных ингредиентов. Он станет более мягким, но сохранит свою форму и аппетитный золотистый цвет.

Потушить капусту можно десятками различных способов. Если Вы хотите подать ее в качестве гарнира, попробуйте приготовить ее с картофелем. Нежную и ароматную тушеную капусту с картошкой наверняка оценит вся семья, ведь ей можно кормить даже самых маленьких.

Мелко нарезать репчатый лук.

Морковь натереть на средней терке.

Картофель нарезать небольшими брусочками.

Капусту тонко нашинковать, а затем размять руками.

На сковороду с разогретым растительным маслом выложить морковь и лук, слегка пассеровать.

Добавить в сковороду капусту, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

Когда капуста станет мягкой, но все еще будет хрустящей, добавить в сковороду картофель, чайную ложку сушеного базилика и несколько горошин черного перца горошком. Также влить полстакана воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности картофеля.

В самом конце добавляем в сковороду столовую ложку томатной пасты и чайную ложку соли, перемешиваем, тушим под крышкой еще 5 минут и снимаем с огня.

Готовую тушеную капусту с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо с черным хлебом. Помимо этого она является отличным гарниром к любой рыбе и мясу.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с картошкой – это блюдо, низкая калорийность которого сделала его одним из самых популярных диетических кушаний.

Тушеный картофель с капустой

При том, что простое и недорогое яство очень удобно в приготовлении, его также можно дополнять разнообразными добавками в виде других овощей, специй и мяса.

Тушеная капуста с картошкой и фаршем

Ингредиенты:

  • фарш (свинина-говядина, либо курица) – 500 г;
  • капуста – 1 головка;
  • томаты — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Рецепт до боли знакомый каждой хозяйке. Капусту шинкуем и обминаем с солью. Фарш также обильно приправляем и обжариваем на сковороде до полуготовности.

Репчатый лук мелко нарезаем и припускаем вместе с тертой морковью. К пассеровке добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель, нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем и заправляем либо томатной пастой, либо парой пюрированных томатов. Наливаем в сковороду с капустой воду, или бульон, так, чтобы покрыть овощи. Тушим капусту, с добавлением лаврового листа, до выпаривания влаги, после добавляем обжаренный фарш и доводим смесь до готовности на малом огне.

Готовое блюдо можно подавать самостоятельно, или использовать в качестве начинки для выпечки.

Тушеная цветная капуста с картошкой

Давайте разберемся, как потушить капусту. Сытное и весьма доступное блюдо, которое выступит потрясающим дополнением к мясному основному.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту моем и разбираем на соцветия, отвариваем их в подсоленной воде. Отдельно варим картофель до полуготовности. Репчатый лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавляем соцветия капусты, картофель, перемешиваем и заливаем сметаной. Добавляем в сковороду воды, так, чтобы покрыть овощи, солим и перчим. Тушим капусту до полного выпаривания влаги и загустения соуса. Если соус по-прежнему остается водянистым, даже когда овощи уже приготовлены, то к нему можно добавить столовую ложку просеянной муки.

Перед подачей посыпаем блюдо нарезанной зеленью.

Тушеная квашеная капуста с картошкой

В грибную пору грех не воспользоваться собранными запасами, и не приготовить ароматную тушеную капусту с картофелем. Сытное кушанье имеет свою «изюминку», благодаря кислинке, которую придает капуста.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 г;
  • лесные грибы – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лесные грибы обвариваем 5-7 минут, затем остужаем и жарим на растительном масле до готовности.

Картофель нарезаем кубиками и замачиваем на 1-2 часа, дабы удалить излишки крахмала, после чего варим клубни до полуготовности. Нарезанный репчатый лук и тертую морковь пассеруем до золотистого цвета на растительном масле, затем добавляем грибы и картофель.

Квашеную капусту отжимаем от остатков рассола и отправляем к овощам. Заправляем блюдо томатной пастой, солим, перчим, и тушим с небольшим количеством воды до мягкости капусты.

Для приготовления такого блюда можно использовать и свежую капусту, но в таком случае время приготовления блюда увеличится и картофель необходимо будет добавлять уже тогда, когда капуста успела существенно размягчиться. В рецепте со свежей капустой томатную пасту лучше заменить соком, или консервированными томатами в собственном соку.

Как тушить капусту с картошкой

Рецепт: Капуста тушеная с картошкой и болгарским перцем — Быстрый гарнир из картофеля и капусты

Ингредиенты:
картофель — 300 грамм;
капуста белокочанная — 300 грамм;
перец болгарский — 100 грамм;
масло растительное — по вкусу;
специи — по вкусу

Способ приготовления : Второе блюдо редко обходится без гарнира. Самый распространенный вариант гарнира — это либо крупа, либо овощи. Овощи можно комбинировать по-разному. Иногда я делаю микс из двух вроде бы на первый взгляд малосочетающихся овощей — картофеля и капусты, такой гарнир я тушу. Не редко добавляя и другие овощи, например, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, кабачок, баклажан, помидор или как в этом рецепте болгарский перец.
Готовится капуста тушенная с картофелем и болгарским перцем очень быстро, гарнир получается сытным и не зашкаливающим по калориям, по крайней мере иногда такой себе можно позволить.
Итак, капусту шинкуем, я люблю длинные полосочки, можно это сделать и кубиками, кому как нравится.

На сковороду наливаем растительное масло и отправляем белокочанную капусту в нем тушится.

Чистим и нарезаем картофель, тут тоже нарезка может быть любой, как душа желает.

Картофель нарезанный отправляется к капусте на сковородку.

Капуста, тушенная с картофелем

Пока овощи тушатся, чистим и режем репчатый лук. Слишком рано его добавлять не нужно, потому что он просто подгорит.

Когда картофель и капуста готовы на половину, репчатый лук тоже отправляется в сковороду. В этот же момент я добавляю соль и различные специи, каждый раз разные по настроению.

Болгарский перец необходимо порезать помельче и также добавить к уже имеющимся овощам.

Микс овощей доводим на сковороде до готовности, можно для ускорения процесса использовать крышку.

Готовый гарнир из картошки и капусты посыпаем зеленью.

Такой гарнир прекрасно подойдет как к мясу, так и к рыбе.

Время приготовления:PT00H40M40 мин.

Это хороший рецепт?

Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Как вкусно потушить капусту с картошкой, рецепты

Есть овощи, которые круглогодично имеются в холодильнике у запасливой хозяйки. Именно из таких овощей и готовится идеальный обед, где тушёная капуста с картошкой. Как вкусно потушить их на сковороде, в казане или мультиварке, сегодня рассмотрим. Рецепты блюд - это простое и быстрое приготовление. Тушится капуста без спешки, чтобы не подгорела.

А самый лучший рецепт на основе квашеной белокочанной капусты, когда тушеные овощи тушатся и на вкус остаются хорошего, не очень кислого вкуса.

Как вкусно потушить капусту с картошкой

Каждый готовит по-своему, под личные предпочтения, когда технология приготовления зависит от добавляемых приправ и дополнительных, особых ингредиентов. В капусту, тушёную с картошкой можно добавить мясо, курицу, сосиски, грибы, из необычного - клюкву и другие овощи.

На 4 порции классического рецепта тушеной квашеной капусты с мясом, как основы, достаточно:

  1. 500 грамм мякоти (любое мясо, свежее)
  2. 800 грамм капусты
  3. 5 крупных картофелин
  4. 50 г сушенных грибов
  5. 1 хорошая, большая луковица
  6. 4 столовые ложки растительного масла
  7. свежемолотый черный перец, при желании - смесь перцев

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезаем соломкой. Лук шинкуем. В казан наливаем масло, ждём, пока оно хорошо нагреется и закладываем нарезанное мясо, немного его обжариваем и добавляем в казан нарезанную картошку. Тушим 10 минут ориентировочно. Время нужно чувствовать, ведь у каждой из нас разная кухонная посуда, разные плиты.
  2. Капусту промываем в холодной проточной воде, если она слишком кислая, по этому рецепту быстрого приготовления получается хорошая. Нарезаем, отжимаем от воды и кладем в казан, заливая отваром грибов. Капуста с мясом и картошкой тушится приблизительно 10 минут в открытом казане на большем огне, а затем закрывается крышкой и доводится до мягкости примерно 45-60 минут.

    Как вкусно потушить картошку с капустой без мяса

    Если жидкость недостаточно, придется добавить немного воды (до объема капусты).

  3. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками и выложить на сковородку с разогретым маслом. Помешивая, поджарить лук до золотистого цвета.
  4. Жареный лук и вымоченные грибы добавить к капусте с мясом, перемешать.
  5. Перчим и тушим под крышкой до полной готовности.

Капуста с картошкой тушёная в сковороде

  1. Хороший вариант, на самом деле, тушить квашенную капусту в мультиварке. Насыщенный вкус получается, если добавить бекон. Рецепт тушеной капусты становится идеальным.
  2. Еще дополнение. Можно в рецепте использовать для тушения как кислую, квашеную капусту, так и свежую белокочанную.

Капуста хорошо подходит как основа для добавления любого вида мяса. Вкусно и просто - отварить свежий картофель. По этому рецепту приготовленную капусту можно добавить даже как начинку в домашнюю пиццу, рецепт которой будет на сайте сегодня! 🙂

Ингредиенты, необходимые для блюда

  • 1 кг квашеной капусты
  • 2 средние луковицы
  • несколько столовых ложек оливкового (растительного) масла
  • столовая ложка меда или сахара
  • перец,
  • лавровый лист
  • несколько зерен душистого перца
  • столовая ложка сливочного масла
  • две столовых ложки муки

  1. Отжать сок от квашенной капустки. Избыток жидкости ни к чему.
  2. Порезать её (по своему усмотрению) и заложить в кастрюлю.
    Залить кипятком так, чтобы вода покрывала всю капусту
  3. Добавить в кастрюлю и одну нарезанную луковицу.
  4. Добавить половину чайной ложки соли, мед, лавровый лист, перец душистый.
    Довести овощи до кипения, уменьшить огонь и тушить несколько десятков минут, пока капуста не станет мягкой.
  5. На растительном масле обжарить мелко нарезанную вторую луковицу до красивого золотисто-коричневого цвета, добавить столовую ложку сливочного масла и две столовые ложки муки.
  6. Лук с маслом и мукой вылить в сковородку. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  7. В конце заправить по вкусу солью и перцем.

Знатоки рекомендуют именно в этом рецепте использовать по усмотрению бекон, колбасу если молодая капуста, или отварные сосиски. Если с сосисками всё понятно, то с беконом нужно прояснить, как его жарить.
Разрезаете бекон на маленькие кубики. Перед тем, как начать обжаривать бекон на сковороде, нагрейте её, налейте немного растительного масла, добавьте нарезанный репчатый лук и бекон. Обжаривайте оба ингредиента до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте ложку муки, поджарьте и перемешайте с водой до получения однородной консистенции, а затем добавьте в содержимое сковороды с капустой, доведите до кипения и все тщательно перемешайте.

Во многих семьях тушенная капуста является обязательным блюдом в повседневном рационе. И это совсем неудивительно, ведь если ее приготовить правильно по рецепту, она получается очень сочной и необычайно вкусной. Тушеную капусту можно подавать отдельно, в качестве гарнира или начинки для пирогов.

Для тушения подойдет как свежая капуста, так и квашенная.

Как потушить капусту с картошкой

Если квашенная капуста слишком кисловатая, то ее следует предварительно промыть, но нужно знать, что это намного уменьшает количество содержания витамина С. А вот свежую капусту можно обдать кипятком, тогда она не будет горчить.

Очень полезно это блюдо в зимнее время года, когда организм начинает испытывать нехватку в витаминах. В тушеной капусте сохраняется достаточное количество витаминов, покрывающих суточную потребность организма. Витаминов будет намного больше, если приготовить ее вместе с морковью и луком. Из растительных масел лучше всего будет выбрать подсолнечное нерафинированное, так капуста получится намного ароматнее. Тушеная капуста с картофелем является самым популярным блюдом, так как готовится достаточно быстро и просто. Предлагаю попробовать несколько простых и вкусных рецептов.

Тушеная капуста с картофелем

Необходимые продукты: маленький вилок капусты, четыре средние картофелины, три веточки кинзы, луковица, маленький зубчик чеснока, две ложки томата, черный перец молотый и горошком, листика лаврушки, растительное масло, соль.

Приготовление: капусту мелко шинкуем, выкладываем в кастрюлю, вливаем два стакана воды, добавляем две ложки растительного масла и горошки перца. Ставим на очень медленный огонь. Готовиться капуста будет около часа.

Картофель очищаем, нарезаем на крупные куски и обжариваем на растительном масле. Шинкуем лук и добавляем в сковороду к картофелю. Обжариваем овощи в течении 15 минут. За несколько минут до готовности солим и добавляем томатную пасту. Эту зажарку выкладываем в кастрюлю с капустой за пятнадцать минут до ее готовности. Чтобы тушеная капуста с картофелем не пригорела, ее следует периодически помешивать.

За пару минут до готовности бросаем лаврушку, измельченный чеснок, кладем три ложки растительного масла, перчим и солим по вкусу. Тушеная капуста с картофелем посыпается мелко рубленной кинзой. Подается к столу в горячем виде.

Тушеная капуста с индейкой

Нам понадобится: пол индейки, чашка квашенной капусты, четыре ложки сливочного масла, стакан воды и капустного рассола, соль, перец, свежая зелень.

Приготовление: индейку промываем, нарезаем кусками, солим и оставляем на некоторое время.

Берем глубокий сотейник и выкладываем в него половину квашенной капусты, поверх нее кусочки индейки и снова квашенную капусту. Все присаливаем, посыпаем перцем, добавляем растительное масло, вливаем рассол, воду, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.

Приготовленное блюдо украшаем свежей зеленью.

Тушеная капуста с сельдереем

Необходимые продукты: полкилограмма белокочанной капусты, морковь, луковица, сельдерей, сладкий перец, два средних помидора, немного куриного мяса, растительное масло, зелень укропа и петрушки.

Приготовление: тоненько шинкуем капусту. Морковь и помидоры режем кубиками, лук полукольцами, перец режем брусочками, сельдерей измельчаем. Капусту солим, добавляем чуть чуть водички и тушим, пока она не станет мягкой.

Пассеруем на масле морковь с луком, затем добавляем перчик, помидоры, кусочки курицы и сельдерей. Все солим, присыпаем перцем и тушим до мягкости мяса. После этого соединяем овощи с капустой и продолжаем тушить еще около десяти минут.
Готовое блюдо хорошенько посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!




Top