Карри из тыквы. Рецепты из тыквы Рецепты с тыквой вегетарианские

Тыквенный суп, варенье и простой десерт с незамысловатым названием «Тыква по-турецки» – столько всего вкусного и полезного можно сделать из богатой витаминами тыквы! Если в ваших магазинах сложно найти замой этот чудо-продукт, я надеюсь, что вы предусмотрительно успели заморозить тыкву осенью. Верно?

Тыквенный суп

Вариаций на эту тему сотни, я предлагаю вам опробовать мой незамысловатый рецепт, для сравнения.
Тыква чищеная - полкило
Репа - 1шт небольшая
Морковь - 1 шт средняя
Помидор - 1шт средний
Имбирь свежий, натертый или перец Чили
Чеснок 1 долька
Сельдерей 1 стебель
Лук
Фенхель
Тыквенные семечки

Специи:
черный перец
Морская соль
Мускатный орех

На разогретую сковороду выливаем оливковое масло и сразу закладываем нарезанный кубиками лук, сельдерей, фенхель. Выдавливаем туда же чеснок и натираем имбирь (можно заменить перцем чили, если любите поострее), обжариваем. Добавляем пару ложек воды, тушим. Кладем морковь, затем репу и тыкву, нарезанную крупными кусками. Режем помидор, удалив семечки и шкурку, добавляем в кастрюлю. Заливаем кипятком или овощным бульоном, чтоб едва покрыло овощи, тушим мин 15-20. Затем превращаем блендером все в пюре. Разбавляем кипятком до нужной консистенции. Ещё раз доводим до кипения на небольшом огне, помешивая. Солим, перчим, кидаем щепотку мускатного ореха. Выключаем огонь и даём настояться. Уже в тарелки можно добавить тыквенные семечки, слегка обжаренные, и порубленную петрушку.

Очень простое тыквенное варенье

Тыква 1кг
Апельсин - 2шт
Тростниковый (коричневый) сахар - 250 гр
Бадьян - 5-6 шт
Корица - палочка

Чистим и нарезаем тыкву средними кубиками. Кладем в кастрюлю, желательно толстодонную. Засыпаем сахаром, добавляем бадьян и корицу. Срезаем цедру с апельсинов и режем её соломкой, присоединяем к тыкве. Выжимаем в кастрюлю сок из наших апельсинов и тушим 1 час все вместе, периодически помешивая. Можно добавить также и свежий натёртый имбирь, но такой вариант на любителя. Снимаем с огня, даём остыть, вынимаем бадьян с корицей. Толкушкой разминаем наше варенье. Перекладываем в стеклянную банку. Хранится оно в холодильнике не больше недели, хотя на деле исчезает куда быстрее.

Десерт «Тыква по-турецки»

1 кг тыквы
500гр сахара или меньше в зависимости от сорта тыквы
1 лимон
Тахинная паста или рубленые грецкие орехи
Густые сливки

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте на куски размером со спичечный коробок, или чуть крупнее. Выложите слоями в широкую плоскую кастрюлю, засыпая каждым слой сахарным песком. Сбрызните лимонным соком.
Оставьте до тех пор, пока тыква не даст сок, время зависит от сорта, от 2 часов до 8. Как только сок появился, ставим на небольшой огонь под крышкой примерно на час - полтора и следим, чтобы тыква стала мягкой, но не разварилась. Как только нужная консистенция получена, снимаем с огня и даём остыть. Готовую тыкву можно хранить в холодильнике в контейнере пару дней. Подаем этот десерт, выкладывая кусочки тыквы на тарелку, посыпая сверху рублеными грецкими орехами, в идеале это должна быть тахинная паста. Также можно положить на тарелку густые сливки.

Осень - время, когда уже собран урожай орехов, фруктов и овощей, среди которых особое место занимает тыква. Этот вкусный питательный оранжевый овощ обладает оригинальным вкусом и способностью насыщать на долгое время. Блюда из тыквы просты в приготовлении, предлагаем Вам взять некоторые из них на вооружение.

Тыквенный суп-пюре

Для приготовления Вам потребуется:

300гр тыквы,

150гр морковки,

150гр корня сельдерея,

1шт репчатого лука,

1зуб. чеснока,

1шт зеленого перца,

1ч.л. имбиря, оливковое масло по вкусу.

Нарежьте кубиками морковь и тыкву, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, поставьте вариться на медленный огонь. Луковицу, чеснок и перчик нужно мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Когда морковь и тыква станут мягкими, солим их, а затем добавляем обжаренную смесь. Измельчаем корень сельдерея и смешивает с почти готовым супом. Остужаем блюдо и перетираем в блендере до состояния пюре.

Подавать тыквенный суп-пюре следует с тонко нарезанной паприкой, зеленью и подсушенным хлебом.

Пшенная каша с тыквой

Этот рецепт относится к самым простым.

Возьмите 750гр тыквы,

1,5 стакана пшена,

1ч.л. соли,

3 стакана воды.

Очистите свежую тыкву от зерен и кожицы, мелко нарежьте и поместите в кастрюлю. Залейте указанным количеством воды и варите на медленном огне примерно 15 минут. Пшено промойте и, при непрерывном помешивании, всыпьте в кастрюлю с тыквой. После этого варите еще около 20 минут. Далее необходимо накрыть кашу крышкой и укутать полотенцем на полчаса, чтобы она упрела и дошла до готовности. Можно украсить готовую кашу цукатами, которые придадут блюду оригинальный вкус.

Можно фаршировать целую тыкву пшеном, предварительно удалив семечки, тогда у вас получится каша прямо в тыкве. Тушить тыкву придется дольше, примерно 1 час для маленького плода, и около 2ч для средней тыквы.

Подавать можно с маслом.

Овощное ризотто

Для этого блюда понадобится:

0,5 стакана риса,

200гр тыквы,

0,5 стакана зеленого горошка,

1шт моркови,

30гр лука-порея,

1 головка репчатого лука,

60гр брюссельской капусты,

шафран - щепотка,

0,5шт болгарского зеленого перца,

2шт лаврового листа,

2ст.л. оливкового масла,

перец горошком по вкусу,

4 зубчика чеснока,

1,5л овощного бульона.

Сначала нужно приготовить овощной бульон. Для этого потребуется лук, кориандр, морковь, репа, корень сельдерея и пара лавровых листиков для аромата. После готовности оставляем бульон томиться на медленном огне, чтобы он не остывал. Рис промываем, высыпаем в сотейник и подогреваем около минуты. После этого заливаем овощным бульоном, кидаем разрезанные на 4 части зубчики чеснока и перемешиваем. Когда бульон впитается, добавляем еще, непрерывно помешивая. Потом доводим рис до готовности, при этом следите, чтобы бульон все время впитывался. В процессе можно добавить шафран.

Нарежьте мелко луковицу и морковь. Тыкву следует нарезать более крупными кусками, а лук-порей колечками. Примерно за 10 минут до окончания варки риса, в вок помещаем морковь, лук-порей и репчатый, а также, тыкву и болгарский перец. Позже добавляется брюссельская капуста. Все это тушится на медленном огне до полной готовности тыквы, в процессе добавьте зеленый горошек свежий или замороженный. Когда рис будет полностью готов, выливаем в него остатки бульона, смешиваем все ингредиенты в одной посуде и оставляем до тех пор, пока бульон окончательно не выварится. Примерно через 15 минут блюдо можно подавать на стол.

Перед подачей ризотто можно украсить зеленью и свежими овощами, сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком.

Обратите внимание, что для ризотто с овощами подходят не все сорта риса, а только те, которые богаты крахмалом. Самый лучший вариант - рис арборио.


Сегодня хэллоуин! И в честь это мистического и загадочного праздника мы подготовили подборку блюд из тыквы. Тыква, как известно, один из главных атрибутов хэллоуина. По легенде если на тыкве вырезать усмехающееся лицо, а внутрь поместить свечу, то такая уловка будет оберегать дом от злых духов в канун дня всех святых. Раз уж 31 октября нам потребуется много тыкв для защиты, то по окончанию праздника удобно будет приготовить из остатков светильника что нибудь вкусненькое =) В кулинарном смысле тыква уникальна и универсальна одновременно: ее используют для приготовления десертов, закусок, салатов, вторых блюд и супов. Из одной крупной тыквы вы можете приготовить сразу несколько блюд. Предлагаем вам на выбор наши рецепты.

Тыквенный суп-пюре


Суп из тыквы полезен и питателен: к тому же, блюдо является легким для желудка, поэтому его может употреблять каждый. Рецепт очень прост, так что с ним справиться любой кулинар. К тому же рецепты из тыквы получаются красочные и яркие, особенно если использовать зрелые плоды.

Рецепт приготовления запеченной тыквы с разнообразными добавками, например орехи, сухофрукты, рис. Это блюдо отличается высокой питательностью и прекрасным вкусом, что обеспечивает ему высокую популярность у хозяек различных народов планеты.

Тыквенный пирог с апельсином

Замечательный осенний рецепт-тыквенный пирог с апельсином. Пирог получается очень нежный, но пряный и главное очень вкусный. Традиционно тыквенный пирог готовят в Америке, и подают на такие праздники как день всех святых и рождество.

Коктейль из тыквы

Отличный рецепт для детей и взрослых. Молочный коктейль из тыквы с добавлением банана. Густой, пряный и сытный рецепт, отличная возможность быстро и питательно перекусить.

Цукаты из тыквы

Рецепт приготовления цукатов из тыквы. Отличительной особенностью цукатов является то, что их вы сможете кушать в качестве отдельного блюда, а также употреблять в виде начинки для пирогов, блинов, вареников и так далее

Тыквенная каша с пшеном

Традиционный рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола. Имея под рукой не так уж много ингредиентов, вы сможет приготовить настоящий шедевр, угостить которым сможете не только родных и близких, но также и друзей.

Тыквенная каша с рисом

Еще один традиционный рецепт. Тыквенную кашу с рисом многие из нас полюбили ещё в детстве, когда это лакомство нам готовила мама. Теперь вы сможете приготовить это блюдо своими руками, используя минимальный перечень ингредиентов. Если вам удастся уловить суть приготовления каши, можно в будущем делать собственные рецепты, добавляя, к примеру, специи или мед.


Еще «Избранное»

Бахчевая культура тыква — неприхотливая. Растет там же, где случайно упадет семечка. Особого ухода и регулярного полива не требует. Зрелая, долго хранится на грядке и в домашних условиях. Вот только что с ней делать? И что приготовить из тыквы вкусное — это уже совсем другой вопрос.

Простые рецепты вкусных блюд

Многие люди обходят растение стороной, потому что вся кулинарная фантазия заканчивается на молочной каше или овощей, запеченном с медом в духовке. А как же другие блюда?

Вегетарианское меню такое разнообразное, что стоит почерпнуть идеи постных блюд и внести свежие нотки в повседневное меню.

Вы знаете, что из тыквы можно приготовить сладости? Засахаренные цукаты, чизкейк, пудинг, запеканку, джем или варенье. Это лишь короткий список десертов.

А из горячего выбор еще больше: лазанья, тыквенные ньокки, котлеты и биточки, пироги, расстегаи, овощное рагу, ризотто и так далее.

Большинство рецептов структурированы пошаговыми фото. Увидеть можно не только итоговую картинку результата, но и сам процесс приготовления!

подходит веганам

Тыква – это самое натуральное спасение для маленьких зеленых северных человеков. Мало того, что она умеет месяцами не портиться, ее почему-то всегда слишком много.

Одного не самого крупного экземпляра мне с лихвой хватило и на , и на , и на тыквенное карри еще осталось.

Рецепт я уже давным-давно приметила в приложении к YOGAjournal, и вот, наконец, все ингредиенты в наличии, и руки дошли. Поехали?

Для вегетарианского карри из тыквы нам понадобится:

  • около 600 гр. тыквы;
  • 2 небольших помидора;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик измельченого чеснока;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. семян горчицы;
  • 1/4 ч.л. тмина;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1/4 ч.л. черного перца.
  • немного любой свежей зелени, но это только для красоты.

Перво-наперво очищаем тыкву и нарезаем ее небольшими кубиками.

Помидоры и чеснок измельчаем в блендере до состояния соуса. Тот, кто видит смысл в очищении помидор от кожицы, может онную кожицу предварительно снять.

Теперь разогреваем на сковородке масло, добавляем в него семена горчицы и тмин.

Только-только почувствовали аромат специй, без промедления забрасываем в сковородку тыквенные кусочки и три минуты обжариваем их в специях.

Затем добавляем томатно-чесночную смесь, солим, посыпаем куркумой и черным перцем. Все это перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне минут на 15-20.

Карри готово. Распределяем на порции, украшаем сверху резанной зеленью и едим. По-моему, получилось вкусно, с одной стороны похоже на самые обыкновенные кабачки, а с другой стороны – какая разница, если все равно вкусно?! Приятного аппетита!




Top