Картофельная запеканка с курицей в духовке рецепт. Запеканка картофельная с курицей в духовке рецепт

Здравствуйте, любители вкусных запеканок! Насмотревшись на старания Александра и мне захотелось побаловать себя вкусной и необычной запеканкой. Если бы решала только я, то это был бы легкий диетический вариант. Но муж после работы в любое время года хочет плотного ужина, то и мое блюдо будет под стать его пожеланиям — очень сытная запеканка с картошкой и курицей в духовке по-французски. Согласитесь, одно название вызывает уже бурный аппетит.

Всем приверженцам строжайших диет и критикам о здоровой и полезной пищи мы сегодня скажем “до свидания”, а остальные — за дело! Сразу предупрежу, что в процессе готовки у меня появились неожиданные “остатки” из которых и получился дополнительный бонус. Все это покажут фото ниже, а пока в качестве рекомендации: регулируйте согласно размерам вашей формы для запекания и аппетитам семьи.

Запеканка по-французски из картошки и курицы

Ингредиенты:

  • Картошка — 1200—1400 грамм.
  • Куриная грудка — 800-900 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков.
  • Сыр — 400 грамм.
  • Сметана — 400 грамм.
  • Соль, молотый перец, специи, приправы — по вкусу.

Как приготовить — этап первый: подготовительный

Первым делом займемся курицей, так как ей нужно время для маринования. При разделке птицы я всегда использую очень удобное приспособление . Чистое филе нарезать тонкими ломтиками. Получаются большие куски или тонкие и длинные — не важно, главное, чтобы толщина куриного мяса была минимальной.

Зубчики молодого чеснока нарезать пластинками. Можно использовать и старый чеснок, но у меня-то уже есть свежий деревенский с потрясающим ароматом.

Подготовить все необходимые специи. Кроме морской соли я добавила черный и красный перец, а еще сушеные травки.

В миску сложить нарезанное куриное филе, добавить чеснок, всыпать 1-2 ст. ложки сметаны и присыпать все солью и любимыми специями по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать и отставить миску с мясом в холодильник на пол часа минут. Пока , мы успеем приготовить другие продукты.

Крупные головки луковиц нашинковать колечками. Конечно же, нарезать тонко. Если любите лук, увеличьте его количество до 3 штук.

Для запеканки лучше взять молодую (но можно и старую) картошечку крупных размеров почистить и нарезать тонкими кружочками. Мне в этом деле повезло, потому что имею специальную терку (слайсер) для тонкой нарезки продуктов.

Выложить картошку в глубокую миску и немного присолить. Кстати, следите, чтоб не было лишней жидкости. Пока я занималась сыром и соусом, моя картошка успела хорошо пустить сок, пришлось ее отжимать.

Чтобы филе курицы получилось сочным, нужен дополнительный маринад. В его качестве будет выступать сметана со специями. Соли и немного приправы перемешать со сметаной или сливками.

Весь сыр натереть крупно. Наша куриная запеканка с картофелем будет держаться благодаря ему, так как блюдо готовится без яиц. Думаю, можно взять любой вид сыра, но твердые сорта подойдут лучше плавленного или колбасного.

Этап второй: основной

Филе замариновалось, картошка готова — самое время приступать к созданию запеканки. Духовку разогреть до 190 С, противень для запекания смазать растительным маслом. Первым тонким слоем пойдет лук. Повторюсь, если вы любители этого овоща, то смело выкладывайте им все дно формы.

Сверху выложить картошку. У меня получилось ее много за счет тонкой нарезки, поэтому я выкладывала в два слоя. Первый плотно друг к другу, внахлест, а сверху еще раз прошлась, но уже без “фанатизма”.

Поверх картошки уложить куриную грудку. Стараться, чтоб между кусками мяса не было просвета. Не забывайте выкладывать чесночок, он совершенно не будет горчить.

Для сочности всех компонентов, тщательно полить птицу сметанным соусом.

Щедро прикрыть все сырной шапкой.

А теперь начинаем по-новой: -мясо-сметана-сыр. Делаем столько слоев, сколько позволяет ваша форма и наличие продуктов. Получилось 2 слоя куриного филе и 3 слоя картошки. Конечно рецепт можно менять и делать удобное вам количество слоев, но на любом этапе вы должны закончить тонким слоем картофеля, который смазать сметаной и притрусить сыром. Отправить запеканку в духовку на 60-80 минут.

Этап третий: рецепт с фото бонусный

Как я уже упоминала, в мою форму все не поместилось, и получились аппетитные “остатки”. Смешав в миске лук, картошку и мясо, я решила запечь эти продукта просто так.

Соуса уже не было, так что соединять мою запеканку будет одно яйцо. Мне вполне хватило.

Уложив все в маленькие формы, сверху посыпала остатками сыра.

Пока готовила мини-варианты, основная запеканка из курицы с картошкой успела прогреться. И когда я выставляла в духовку свои “бонусы”, аромат из большого противня разошелся по всей кухне.

Этап четвертый: наслаждение

Как только все приготовиться, достать противни и дать им немного остыть.

Нарезать запеканку порционно и подавать с чем-то освежающим: салатом или свежими овощами.

Относительно бонусного варианта вышла небольшая заминка. Отсутствие соуса привело к тому, что блюдо получилось немного суховатым. Напрашивается вывод: как сделать, чтоб запеканка была сочной — не экономить на сметане. Именно этот продукт должен обеспечить сочность для куриной грудки. Но как сказал мой муж: “С пивом пойдет”. Особенно если параллельно смотреть чемпионат Европы по футболу, то точно все съест.

Футбольных вам побед на ! С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

Картофельная запеканка с курицей в особом представлении не нуждается. Кто хотя бы раз пробовал, знают, какая это вкуснятина. Вопросы возникают, когда решаешь приготовить такую запеканку сам. Как добиться особой сочности блюда? Нужно ли заранее отваривать картофель? Как сделать запеканку не только вкусной, но и эстетичной? На все эти вопросы вы найдете ответы, посмотрев наш рецепт с фото. Запеканка с курицей и картошкой в духовке у вас получится просто объедение. Готовится она быстро, а получается легкой и достаточно сытной. Приготовив такую запеканку, можно без лишних хлопот накормить вкусным ужином всю семью.

На шесть порций потребуется:

  • 450 г куриного филе;
  • 650-700 г картофеля;
  • 2-3 помидора;
  • долька чеснока;
  • красный болгарский перец;
  • 150 г майонеза;
  • 100 г сыра.

Как вкусно приготовить картофельную запеканку с курицей

1. Отвариваем в небольшой кастрюле куриное филе. Варим его до полной готовности и воду при этом обязательно подсаливаем. Даем остыть, а затем измельчаем, разбирая мясо руками по волокнам.


2. С картофеля снимаем кожуру и в уже очищенном виде отвариваем до первых признаков готовности. Воду, как и при варке куриного филе, обязательно подсаливаем. Даем картофелю полностью остыть и натираем на крупной терке.


3. Помидоры и красный перец моем, из перцев удаляем семена и белые прожилки, которыми семенная коробочка крепится к внутренним стенкам перчика, режем не слишком крупными кубиками.


4. Жаропрочную форму, чтобы картофельная запеканка не подгорела, смазываем рафинированным маслом. Первым слоем укладываем измельченное по волокнам куриное филе.


5. В майонез добавляем пропущенную через пресс или натертую на терке дольку чеснока (много не нужно, даже в небольшом количестве чеснок даст ощутимый аромат), хорошенько смешиваем и смазываем слой куриного мяса. Используем примерно половину майонеза.


6. Накрываем слоем тертого картофеля. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, не придавливаем картофель руками.


7. Смазываем оставшимся майонезом и выкладываем кубики помидоров и перца.

8. Последний штрих – слой тертого сыра.


9. Доводим картофельную запеканку до готовности в духовке при 180 градусах. Запекаем около 25-35 минут до румяности сырного слоя.


10. Запеканка с картофелем и куриным филе получается очень нежной, поэтому перед нарезанием даем ей минут 10 покоя. За это время она закрепит свои слои и не будет разваливаться при нарезании. Подаем запеканку в сопровождении легкого овощного салата.


Курица и картофель, как, впрочем, и другие варианты блюд из мяса в сочетании с картофелем – это очень сытно, и, приготовив что-то в таком духе, можно не сомневаться: все члены семьи будут сыты и довольны, ведь не так много людей, которые не любят один из этих продуктов или их оба сразу. Так что, если вы в сомнениях, чем бы таким вкусненьким, аппетитным, но, в то же время, простым порадовать семью, смело делайте ставку на запеканки с картофелем и курицей.

Запеканка из курицы и картофеля с сыром

Понадобится:

  • 600г картофеля,
  • 500г куриного филе,
  • 300г сметаны,
  • 200г сыра,
  • 150г лука,
  • 50г майонеза,
  • 3 зубчика чеснока,
  • перец, соль.

Как приготовить запеканку из курицы и картофеля с сыром:

  1. Нарезать некрупно куриное филе, перемешать его с нарезанным чесноком, майонезом, перцем, солью, специями, убрать на полчаса в холод.
  2. Тонкими кружками нарезать картофель, лук – колечками, перемешать сметану с перцем, солью и возможно другими специями по вашему вкусу.
  3. На крупной терке потереть сыр, выложить лук слоем в смазанную маслом форму, на него уложить картофель (половину), смазать половиной сметанного соуса, уложить сверху половину курицы, на нее – половину сыра, затем оставшийся картофель и на него соус, сверху – оставшуюся курицу и на нее сыр.
  4. Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
  5. Можно заменить сметану майонезом полностью или сливками, добавить к рецептуре помидоры, грибы, салями, сладкий перец. Читайте еще:

Запеканка из курицы, картофеля и моркови в йогурте

Понадобится:

  • 600г куриного филе,
  • 3 моркови,
  • 2 клубня картофеля,
  • ½ луковицы,
  • 2 ст.л. нежирного йогурта,
  • ½ ст.л. оливкового масла,
  • ½ ч.л. сахара,
  • укроп сушеный,
  • перец, соль.

Как приготовить запеканку из курицы и картофеля с морковью:

  1. На крупной терке потереть морковь, измельчить лук, перемешать их, добавив оливковое масло и сахар.
  2. Грудку нарезать кубиками мелко или измельчить в блендере, картофель нарезать тонкими кружками.
  3. Выложить продукты в форму для запеканки, смазанную маслом: сначала морковь с луком, затем курица, поперчить ее и посолить, сверху уложить картофель, залить все нежирным натуральным йогуртом или сметаной, сверху посыпать укропом, поставить в духовку, нагретую до 160 градусов, на 1ч.
  4. Заменить морковь в этой запеканке можно баклажанами.

Запеканка из курицы, картофеля и кукурузы

Понадобится:

  • 100г сыра,
  • 4-5 клубней картофеля,
  • 1-2 луковицы,
  • по 1 окорочку куриному и банке кукурузы,
  • майонез,
  • перец, соль.

Как приготовить запеканку с курицей и картофелем с кукурузой:

  1. У замороженного окорочка ножом состругать все мясо с кости, выложить в форму для запекания.
  2. Посыпать сверху мелко нарезанным луком, кукурузой, выложить сверху тонкие кружки картофеля, на него – тертый сыр, смазать все сверху майонезом.
  3. Запекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Запеканка из курицы, картофеля и шампиньонов

Понадобится:

  • 200г свежих шампиньонов,
  • 5 клубней картофеля,
  • по 1 луковице и куриной грудке,
  • ½ стакана сливок,
  • сливочное масло,
  • перец, специи, соль.

Как приготовить запеканку с курицей, картофелем и грибами:

  1. Некрупно нарезать филе грудки куриной, обжарить его вместе с измельченными грибами, тонкими кружками нарезать картофель.
  2. Выложить картофель на смазанный сливочным маслом противень в один слой, поперчить и посолить, уложить сверху полукольца лука, затем еще слой картофеля, поперчить и посолить, далее выложить приправленные специями обжаренные грибы с курицей, затем на них – еще один слой картофеля, поперчить, посолить, сверху залить все сливками.
  3. Готовить запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке 40-50мин.

Запеканка из картофеля с курицей «Пикантная»

Понадобится:

  • 1кг картофеля,
  • 600г маринованного в специях куриного филе,
  • 200мл сливок,
  • 150мл молока,
  • 100г тертого сыра,
  • 4 яйца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 1 луковице и сладкому красному перцу,
  • 2 ст.л. масла растительного,
  • 2 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. черного перца.

Как приготовить пикантную запеканку из картофеля и курицы:

  1. Кусочками произвольно нарезать картофель, до полуготовности его проварить.
  2. В разогретом на сковороде масле обжарить кусочки курицы, нарезанные полосками, поперчить и посолить, добавить нарезанные чеснок, лук и паприку, жарить все 5мин.
  3. В смазанную маслом форму выложить картофель, затем курицу с овощами.
  4. Перемешать яйца со сливками, молоком и солью, поперчить, вылить в форму эту смесь, посыпать сверху сыром, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35мин.

Запеканка с курицей-гриль, картофельным пюре и маскарпоне

Понадобится:

  • 900г картофеля,
  • 600мл молока,
  • 80г масла,
  • по 2 луковицы,
  • зубчику чеснока,
  • желтой и красной паприке,
  • 1 некрупная курица-гриль,
  • 4 ст.л. сыра маскарпоне,
  • 2 ст.л. муки,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • по 1 ч.л. молотой паприки и соли,
  • ½ ч.л. черного перца.

Как приготовить запеканку из курицы-гриль с пюре из картофеля:

  1. В сковороде на масле обжарить давленый чеснок, мелко нарезанный лук и перцы 10мин до мягкости последних.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, поджарить немного муку, постепенно вливая молоко и затем добавив перемешанный маскарпоне, сделать соус, поперчить его и посолить, приправить молотой паприкой, затем добавить в соус овощи, обжаренные в сковороде.
  3. Картофель отварить и пюрировать.
  4. Отделить куриное филе от костей, убрав кожу, нарезать некрупно, выложить в смазанную маслом форму, сверху залить приготовленным соусом, затем уложить пюре из картофеля, на него – кусочки масла.
  5. Готовить запеканку в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.

Запеканка из картофельного пюре с куриной начинкой

Понадобится:

  • для пюре:
  • 1,5 кг картофеля,
  • 2 яйца,
  • по 1 щепотке соли и пучку укропа,
  • 1 ч.л. карри,
  • 300-400 г куриного фарша,
  • 2 луковицы,
  • 1 щепотка соли,
  • ½ сладкого красного перца,
  • 1/3 маленького корня сельдерея,
  • 1 ч.л. смеси перцев,
  • растительное масло,

для заливки:

  • 150г тертого сыра твердого,
  • 1 яйцо,
  • ¾ стакана воды,
  • по 2 ст.л. сметаны и муки.

Как приготовить запеканку с картофельным пюре и куриной начинкой:

  1. Отварить картофель до готовности, пюрировать, добавив остальные продукты для пюре.
  2. Куриный фарш обжарить на растительном масле, добавив нарезанный мелко корень сельдерея, измельченный перец сладкий, лук, приправить смесью перцев и солью, 10мин прожарить.
  3. Для заливки все ингредиенты перемешать до однородности смеси (без комочков).
  4. Смазать форму маслом, присыпать сухарями, выложить массу из картофеля, разровнять, сделать бортики, выложить на картофель начинку из курицы, залить все сметанным соусом, поставить на 20мин в духовку, нагретую до 220 градусов, затем посыпать сыром, запекать еще 25мин до золотистой корочки.
  5. При подаче нарезать запеканку порционными кусочками в форме.

Нежнейшая запеканка с кусочками курицы, картофелем и морковью под йогуртом

Продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г филе курицы;
  • 1 морковь;
  • 200 г сыра;
  • 50 г майонеза;
  • 200 г йогурта (сметаны);
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • 150 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить морковь (в случае если ее нет, можно заменить баклажанами). Морковь нужно отчистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Лук измельчить и добавить к моркови. Все тщательно перемешать, по ходу добавляя сахар и оливковое масло.
  3. Теперь необходимо подготовить мясо курицы. Его можно мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  4. Картофель нарезаем кружочками, стараемся не толстыми.
  5. Когда все готово, начинаем аккуратно выкладывать все продукты в форму или на противень с высокими бортиками.
  6. В первую очередь выкладываем морковь с луком (смазывать форму не надо, так как в овощи масло добавлено).
  7. Следом выкладываем мелкие кусочки курицы, далее посолить, поперчить и приправить специями.
  8. Сверху укладываем картофель и заливаем все нежирным йогуртом, а если йогурта нет, заменяем сметаной. Также сверху можно посыпать мелко нарезанной травой или специями.
  9. Теперь, когда все готово, необходимо поместить блюдо в духовку, разогретую до 160 градусов примерно на 50-60 минут. Готовое блюдо можно нарезать и с легкостью разложить порционно. Подавать лучше всего в горячем виде.

Рецепт запеканки с курицей-гриль и картофельным пюре под соусом маскарпоне

Продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г курицы-гриль;
  • 2 сладких перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 луковицы,
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст.л. муки;
  • 4 ст.л. сыра маскарпоне;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • ½ ч.л. черного перца;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем нарезанный кусочками чеснок, чтобы масло пропиталось аппетитным запахом.
  2. Чеснок убираем и добавляем порезанный лук и болгарские перцы, жарим около 10 минут.
  3. В это время в кастрюле необходимо растопить сливочное масло и добавить в него муку. Дайте муке немного поджариться, а затем мелкой струйкой вливайте молоко, при этом постоянно помешивая.
  4. Продолжая мешать, добавьте в кастрюлю маскарпоне и приправьте все сладкой молотой паприкой, черным перцем и солью.
  5. Когда смесь станет однородной, необходимо добавить в нее поджаренные овощи и все тщательно перемешать. Ваш соус для запеканки готов!
  6. Картофель следует отварить и превратить в пюре, а мясо курицы порезать небольшими кубиками (в данном случае берем именно гриль, чтобы получить приятный привкус).
  7. В смазанную маслом форму сперва выкладываем курицу, которую заливаем соусом маскарпоне.
  8. Сверху кладем картофельное пюре с небольшими кусочками сливочного масла. Готовиться такая запеканка должна около 30 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с сочным мясом курицы и с помидорами

Продукты:

  • 500-700 г картофеля;
  • 500 г мяса курицы;
  • 200 г сыра;
  • 4 яйца
  • 4-5 штук помидоров;
  • 1 луковица:
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 150 мл молока;
  • растительное масло для жарки;
  • перец и соль.

Описание приготовления:

  1. Картофель необходимо тщательно промыть, отчистить от кожуры и отварить до полуготовности в подсоленной воде, это займет у вас около 10-15 минут.
  2. Теперь вам нужно нарезать картофель ломтиками, но таким образом, чтобы он не рассыпался. Ломтики должны быть средней величины.
  3. Филе курицы нарезаем совсем маленькими кусочками толщиной в 2 см и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Минут через 10 добавляем в ту же сковороду мелко нарезанный лук и чеснок. Чеснока можно добавить больше, если вы любите его аромат.
  4. Теперь можно все приправить разными специями и оставить на огне еще минут на 15 минут.
  5. Нарезаем помидоры средней величины тонкими кружочками. Начинаем все выкладывать в форму.
  6. Первым слоем будет картофель, его необходимо выложить очень плотно. Затем обжаренное мясо курицы и последним слоем будут помидоры, которые тоже должны быть выложены поплотнее.
  7. Теперь, когда все ингредиенты аккуратно выложены, необходимо залить все сливочным соусом, который готовится очень легко. Вам всего лишь нужно хорошенько взбить молоко, сливки и яйца.
  8. Поверх посыпаем запеканку натертым на средней терке сыром и отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов на 40 минут. Лучше всего подавать блюдо горячим, прямо из духовки.

Запеканка с жареным картофелем и с курицей по-французски

Продукты:

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 500 мл нежирных сливок;
  • масло для жарки;
  • приправы для курицы – по вкусу;
  • перец и соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Для начала нарезаем картофель тонкой соломкой. Помните о том, что крупные куски картошки будут готовиться в несколько раз дольше, что не очень хорошо для мяса.
  2. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на средней терке.
  3. Когда все сделано, отправляем лук с морковью в сковороду, где заранее растоплено сливочное масло. Жарить овощи необходимо в течение 5 минут, главное, чтобы они стали мягкими.
  4. По истечению этого времени добавляем в сковороду картофель, все тщательно перемешиваем. Солим, перчим.
  5. Через минут 15-20 заливаем содержимое сковороды сливками, чтобы они не покрывали верхушки овощей, а лишь покрывали дно сковороды.
  6. Теперь подготавливаем куриные бедрышки (вы можете выбрать любое мясо, к примеру, свинину, говядину или утятину, однако воздержитесь от использования куриной грудки, так как она будет очень сухой). Необходимо удалить все кости, жир и шкурку, натереть солью и приправами и выложить их на овощи.
  7. Сверху посыпаем запеканку сыром (лучше всего выбирать не очень твердые сорта сыра, так как они лучше плавятся), также можете добавить мелко нарезанную душистую траву или чеснок.
  8. Закрываем запеканку фольгой (для того, чтобы фольга не прилипала к сыру, ее можно слегка смазать растительным маслом) и отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.
  9. За 10 минут до полной готовности блюда необходимо убрать фольгу для того, чтобы сыр превратился в золотистую аппетитную корочку. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля, грибов, курицы с сыром и сливками

Картофельная запеканка с курицей и грибами. Вкусный и простой ужин на скорую руку.
Обычно готовлю из того, что остается в холодильнике. К примеру, отваренный картофель, пара кусочков курицы или мяса. Кстати макароны тоже хорошо подойдут вместо картошки.

Ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • 1 куриный окорочок, подойдет любая часть курицы или можно использовать мясо
  • Шампиньоны 200г
  • Сливки 150-200мл
  • 2 яйца
  • Сыр 200г
  • Также можно добавить овощи. Болгарский перец или помидор.

Рецепт:

  1. Картофель отвариваем и режем соломкой.
  2. Курицу обжариваем или отвариваем. Как вам больше нравится. Обжаренная чуть вкуснее. Вареная - полезнее. Мясо отделяем от костей и режем произвольно.
  3. Шампиньоны режем пластинами и отправляем на сковороду. Готовим под крышкой минут 15-20. Грибы нужно немного посолить.
  4. Сыр трем на терке.
  5. Смешиваем картошку, грибы, курицу, половину сыра. Выкладываем в форму для запекания.
  6. Яйца взбиваем вилкой. Добавляем сливки, немного соли, перемешиваем.
  7. Заливаем запеканку яично-молочной смесью.
  8. Посыпаем оставшимся сыром.
  9. Готовим в духовке минут пятнадцать до образования красивой корочки.

Не определились, что приготовить? Посмотрите рецепт запеканки из картофеля с грибной начинкой.

Как приготовить запеканку из картошки с курицей и грибами в мультиварке

Картофельная запеканка с филе курицы готовится достаточно быстро и очень просто. Все, что необходимо сделать - это подготовить все необходимые ингредиенты, правильно выложить слоями в чашу мультиварки и набраться терпения, ведь аромат будет стоять великолепный.

Совет к рецепту: старайтесь тщательно промазывать каждый слой, чтобы все ингредиенты пропитались, так блюдо получится очень мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 300 гр.
  • Майонез – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сливки – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Топлёное масло – 2 ст. ложки

Приготовление картофельной запеканки с курицей:

  1. Очищаем от шкурки куриную грудку, промываем мясо, откладываем его на тарелку и даём немного подсохнуть. В это время разогреваем сковороду, а курочку нарезаем небольшими кусочками.
  2. Когда сковорода разогрелась до нужной температуры, растапливаем в ней одну столовую ложку топлёного масла и туда же выкладываем кусочки курицы. Обжариваем минут 5-7, до полуготовности.
  3. Выкладываем филе на тарелку и даём немного остыть. Следом очищаем картофель, хорошо промываем и нарезаем средними кольцами, откладываем на тарелку.
  4. Один крупный помидор или два средних промываем и нарезаем крупными кружками.
  5. Шампиньоны не моем, чтобы они не впитали воду, а очищаем от верхней шкурки и немного отрезаем ножку гриба. Режем средними дольками и откладываем на тарелку.
  6. Очищаем лук и нарезаем кольцами, но не вымачиваем в кипятке, чтобы аромат пропитал наше блюдо во время запекания.
  7. Затем на крупной тёрке натираем сыр.
  8. Включаем мультиварку на функцию «Выпечка», ставим время 40-50 минут, учитывая время на разогрев поверхности. Выкладываем одну столовую ложку топлёного масла и хорошо промазываем все края чаши. Когда чаша немного разогрелась, вливаем сливки, чтобы полностью закрыть дно. Начинаем выкладывать наши ингредиенты по очереди, каждый слой перчим по вкусу и промазываем майонезом.
  9. Сначала выкладываем часть курицы.
  10. Следующим слоем запеканки станут помидоры. Затем нарезанный лук.
  11. Добавляем грибы шампиньоны, равномерно распределяя по слою.
  12. И финальным слоем выкладываем картофель.
  13. Выкладываем всё по порядку, пока ингредиенты не закончатся, в завершение кладём немного чеснока и покрываем блюдо тёртым сыром.
  14. Так как мы готовим картофельную запеканку с курицей в мультиварке, температура выставляется автоматически. Приготовление занимает в целом 40-50 минут. Во время готовки крышку мультиварки не открываем, хоть и запах будет стоять великолепный, нужно чтобы блюдо целиком пропиталось и сливками, и луком, и слегка, чесночком, и всё запеклось равномерно. Когда время приготовления закончилось, сыр приобрёл золотистый цвет, а сливки поднялись почти до верха блюда – пробуем.
  15. Запечённая картошечка с куриным филе и грибами в мультиварке готова. Можно подавать, украсив блюдо овощами и мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка хотя бы раз готовила запеканку, и самая популярная: запеканка из курицы с картошкой в духовке. Ведь мы часто готовим блюда из картофеля и мяса.

На вкус она очень сытная, сочная и вкусная. Куриное филе тает во рту. Картофель имеет сливочный, нежный вкус, а помидоры добавляют приятную кисло-сладкую нотку. Шампиньоны придают питательность.

Сливочная заливка пропитывает все ингредиенты, и делает блюдо сочным. Сыр добавляет последний аппетитный штрих, ведь что может быть вкуснее сырной, тянущейся корочки!

Готовится блюдо очень просто и быстро, тем более картошку мы предварительно отварим, а остальные ингредиенты подготовить не долго.

Запеканка из курицы с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Помидор ы мелкие — 5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана жирная – 3 ст.л
  • Сыр твердый – 70г.
  • Соль – 1 ч.л
  • Базилик – щепотка
  • Черный молотый перец – щепотка

Приготовление

Перед приготовлением, я выбрала сковороду, в какой буду жарить мясо с грибами, и потом уже в ней запекать. Поэтому выбирайте сковороду без ручки.

Грибы промоем от грязи, нарежем на кусочки. Куриное филе нарезаем шириной 1 см. Жарим примерно 15 минут на среднем огне до готовности грибов. Приправим специями: солью, черным молотым перцем, паприкой.

Картошку отварим в мундирах, очистим и нарежем на колечки шириной 0,5см. Нарезайте не сильно тонко, чтобы кусочки не ломались.

Помидорки промоем, нарежем на тонкие колечки, на толстые не режьте, чтобы они успели пропечься, ведь все ингредиенты у нас уже будут готовы.

Выкладываем картошку на курицу, приправляем ее солью и черным молотым перцем. В конце кладем помидоры.

В миску наливаем воду, сметану, выбиваем яйца, солим, добавляем базилик, взбиваем вилкой в однородную смесь.

Заливаем заливкой, ставим запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200С.

За 2 минуты до конца приготовления добавляем натертый сыр. Подаем горячее блюдо к столу! Приятного аппетита!


Советы как приготовить запеканку с курицей и овощами

  1. Помидоры используйте спелые и сладкие.
  2. Воду можно заменить на молоко, просто у меня молока под рукой не оказалось.
  3. Сметана делает блюдо жирнее и нежнее.
  4. В заправку для яркости вкуса можете добавить: чеснок, укроп, петрушку, кинзу.

Запеканка из куриных филе - это прекрасное блюдо на каждый день. Оно подходит для детского питания, а также питания спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Прочитав нашу статью, вы узнаете секреты ее приготовления, а также простые в исполнении рецепты.

Запеканка из куриного филе

Это легкое блюдо можно приготовить буквально за полчаса. Если вы подадите его вместе с салатом из свежих овощей на ужин, то красивая фигура и отсутствие лишних килограмм вам обеспечены. Запеканка из куриных филе готовится следующим образом:

  • Куриную грудку (400 граммов) нарежьте кубиком и уложите в огнеупорную форму для запекания. Мясо посолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте.
  • Два куриных яйца взбейте с ложкой сметаны, добавьте к ним соль и влейте смесь к куриной грудке.
  • Свежий помидор нарежьте тонкими кружочками и украсьте получившейся нарезкой поверхность будущей запеканки.
  • Поставьте форму в заранее разогретую печь на 40 минут.

Готовое блюдо немного остудите, нарежьте на порции, разложите по тарелкам и подайте к столу со свежими или запеченными овощами.

Запеканка из куриного филе и картофеля

Данное блюдо готовится очень просто, а использовать для него мы будем самые простые продукты. Запеканка из куриных филе очень сытная и сочная, имеет привлекательный вид и съедается моментально. Для ее приготовления вам будет нужно:

  • Тонко порезать 500 граммов куриной грудки.
  • Очистите четыре зубчика чеснока и нарежьте их тонкими пластинками.
  • Подготовленные ингредиенты смешайте с майонезом, солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Оставьте филе мариноваться в холодильнике в течение 20 минут.
  • Очистите от шелухи одну луковицу и нарежьте ее тонкими колечками.
  • 300 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • 300 граммов сметаны (вместо нее можно взять и сливки) смешайте со специями, молотым перцем и солью.
  • Помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками 600 граммов картофеля.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно колечки лука, затем слой картофеля, смазанный сметанным соусом, а сверху уложите куриное филе. Посыпьте получившуюся конструкцию тертым сыром. Далее укладывайте слои в том же порядке, пока не закончатся продукты. Верх обязательно следует посыпать сыром.
  • Разогрейте духовку, поставьте в нее форму и выпекайте запеканку 40-60 минут.

Готовность блюда проверьте зубочисткой или ножом, затем дайте ему немного остыть и подавайте к столу.

Запеканка из с беконом

Удивите родных, угостив их вкусным блюдом, основой для которого станет бекон и куриное филе. Фото запеканки вы можете увидеть на нашей странице, а рецепт - прочесть ниже:

  • Куриную грудку отделите от костей и снимите с него кожу. Всего нам понадобится шесть кусочков, в каждом из которых следует сделать «карман» и наполнить его тертым сыром, смешанным с базиликом.
  • Натрите филе солью и молотым перцем и заверните каждый кусок двумя полосками бекона.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее подготовленную курицу.
  • 300 мл сливок смешайте с добавьте соль и специи. Полейте получившимся соусом курицу и отправьте форму запекаться в духовку на 40 минут

Готовое блюдо подавайте с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Запеканка из курицы с сыром

Следующее блюдо удивит вас пикантным вкусом и ароматом. В его состав входят только полезные овощи, сливки, специи и куриное филе. Запеканка с сыром готовится так:

  • Очистите и нарежьте произвольно один килограмм картофеля. Затем сложите его в кастрюлю и отварите до полуготовности.
  • 600 граммов замаринуйте в ваших любимых специях, затем нарежьте на тонкие полоски и обжарьте на растительном масле. В самом конце добавьте к мясу измельченный чеснок, паприку, соль, измельченный лук и сладкий перец. Жарьте продукты вместе еще пять минут.
  • Разогрейте духовку и смажьте маслом форму для запекания. На дно выложите слой картофеля, посолите его, поперчите, а сверху уложите курицу с овощами.
  • Взбейте четыре яйца, 200 мл сливок, 150 мл молока, соль и специи. Залейте получившимся соусом подготовленные продукты.
  • 150 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке, а затем посыпьте им запеканку.

Выпекайте блюдо в духовке около 40 минут.

Запеканка из курицы с грибами

Благодаря сочетанию продуктов, данное блюдо обязательно понравится вашей семье. Для его приготовления вы можете использовать как ароматные лесные грибы, так и шампиньоны. В зимнее время вы можете воспользоваться сушеными или консервированными грибочками. Как делается запеканка из куриных филе:

  • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте ее на растительном масле вместе измельченными грибами (200 граммов).
  • Помойте и почистите пять клубней картофеля, а затем нарежьте его тонкими кружочками.
  • Освободите от шелухи луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами.
  • Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом, выложите на дно половину подготовленной картошки, посыпьте ее солью и перцем. Далее уложите слой лука и слой курицы, перемешанной с грибами. Накройте начинку второй частью картофеля, а затем также приправьте его солью и перцем.
  • Залейте запеканку половиной стакана сливок и отправьте форму в разогретую духовку на 40 минут. За десять минут до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром.

Заключение

Куриное мясо прекрасно сочетается со множеством продуктов. Поэтому вы можете до бесконечности экспериментировать с рецептами, получая каждый раз новые вкусы.




Top