Клайдерман биография. Richard clayderman - биография музыкантов - каталог статей - музыкальный экспресс

Вот я добрался до полезных завтраков! Очень давно присматривался к граноле, читал рецепты, но потом останавливался. Хотя любопытство было — что это такое, почему все так любят её и какие у неё сильные стороны.

Так вот, это, пожалуй, один из лучший вариантов завтрака (особенно для дам). Сейчас расскажу обо всём по порядку.

Гранола - это традиционная для США еда для завтрака или снэк , содержащий плющеную овсяную крупу , орехи и мёд , иногда рис , которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты , такие как изюм или финики .

Очень похоже на мюсли, но гранола вкуснее в разы, всё из-за способа приготовления. Её запекают до хрустящего состояния, используют мёд (который карамелизируется, добавляя корочку). Это, безусловно, её большие плюсы и отличительные черты.

Самое важно здесь — запомнить пропорции. А дальше вы можете экспериментировать на свой вкус и с учётом тех продуктов, которые есть под рукой. То есть вы можете использовать любые орехи и семечки, а также их любое сочетание. То же самое касается ягодной части — можно брать сушенные фрукты, ягоды, цукаты — снова в любых пропорциях.

Это очень удобно, когда можно подстраивать рецепт десерта под себя, при этом совершенно не рискуя потерять текстурность или другие базовые свойства продукта. Также поступайте с соком и сортом мёда.

Теперь смотрите — орехи и семечки порежьте кусочками комфортного для вас размера. Так будет удобнее их есть потом. Здесь я в равных долях брал кешью, фисташки, миндаль, грецкий и кедровый орешки.

Смешайте в миске рубленные орехи и овсянные хлопья. Берите самые настоящие, то есть те, что (согласно упаковки) готовятся не 2-3 минуты!

Далее жидкие ингредиенты. Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь и, помешивая, дождитесь, пока все ингредиенты соединятся, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно.

Влейте горячую жидкость в сухие ингредиенты и хорошо всё перемешайте, не ленитесь. Выложите в форму, застеленную пергаментом (хотя это не так уж обязательно).


Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Доставайте форму через каждые минут 10 и хорошо всё перемешивайте. Это нужно для того, чтобы гранола хорошо и (главное) равномерно пропеклась.

Пока выпекается гранола, нарежьте ягоды (если они большие), опять же до размера кусочков орехов.

После того, как вынули гранолу — дайте ей полностью остыть. Сперва она будет довольно мягкой, даже влажной. Не пугайтесь, при остывании она станет именно той, правильной и хрустящей, текстурой. И сравните, какая золотистая она получается.

В остывшую гранолу добавьте сухие ягоды и снова всё перемешайте.

Вот вы и получили ту заветную гранолу, о которой ходят легенды в Америке и всём мире. Её едят с молоком и свежими фруктами на завтраки. Добавляют йогурт и получают самостоятельный десерт. Делают батончики и так далее.

Очень здорово, когда можно экспериментировать в рамках какого-то продукта. Стоит ли говорить о том, что это очень полезный продукт — мы не используем химию, орехи и ягоды также не подвергаются излишней обработке.

А в закрытой банке гранола легко простоит пару недель и даже дольше, совершенно не теряя свои свойства и вкус.

21.07.2015

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу - отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием " ", который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда... Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное - соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Ингредиенты

  • - 300 гр (обычные, которые нужно варить)
  • - и семечки - 180 гр
  • - 180 гр
  • - 125 мл
  • - яблочный или виноградный - 125 мл
  • - подсолнечное - 60 гр
  • - 2 ст.л
  • - или фрукты - по желанию
  • - или йогурт - по желанию

Способ приготовления

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.
Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.
Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.
Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!
Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.
Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!
Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.
Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.
Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий - запекаем чуть меньше, если толстый - чуть больше.
В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит 😉
Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и... Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант - гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком.
Второй вариант, мой любимый, - это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину.
Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон!
Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой.
Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами.
Второй вариант гранолы с йогуртом готов! Есть еще третий варинт - домашние мюсли-батончики, я сама его не делала, но знаю, что можно скрепить смесь толченым бананом, сформировать батончики в домашних условиях, положить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке. Такие батончики из гранолы можно брать с собой в поход или просто на работу 🙂
Но я больше всего люблю домашнюю гранолу с йогуртом, очень уж она вкусная, еще и выглядит потрясающе. Если вы такой же любитель красивых, многослойных завтраков-десертов в стаканах, то очень советую почитать и посмотреть мой рецепт с фотографиями . Вкус этого нежнейшего мусса неповторим!
Теперь подведем итоги.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

Все! Все рассказала. Теперь вы знаете, как запечь гранолу! Делайте это скорее, получится очень много вкусных запеченных мюсли, которые можно хранить в закрытом контейнере еще очень долго. Если удастся не съесть быстро 🙂 Непременно посмотрите рецепты с фото предыдущих завтраков, например, или .
Чуть позже вас ждет , 5 отзыв(ы)

7

Диеты и здоровое питание 22.12.2017

Дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать об одном из самых полезных завтраков, которые мы можем себе позволить. Вы слышали о граноле? Гранола - это любимейший завтрак всех голливудских звезд. Но не только звезды могут использовать ее полезные свойства, ведь приготовить ее очень просто.

Тема завтраков и здоровых перекусов всегда очень актуальна. Особенно для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. Вместо яичницы, бутербродов и привычной каши можно приготовить что-то более творческое, вкусное и полезное. И сегодня мы поговорим о том, что такое гранола и как ее можно приготовить дома по самым разным рецептам, от классического до довольно экзотичных.

Что такое гранола

Это не просто овсянка, это не просто мюсли, это - гранола! Это лакомство, содержащее овсяную крупу, орехи, мёд, иногда рис и сухофрукты. И всё это запечено до хрустящего состояния и румяной ароматной корочки. Стоит один раз запечь в духовке - и вы будете обеспечены полезным, вкусным завтраком на целую неделю. Наверно, более вкусную и здоровую еду трудно придумать.

Чем отличаются мюсли и гранола

Многие считают, что мюсли и гранола – это практически одно и тоже. И их составы действительно похожи – в них входят злаки, сухофрукты, семечки. Главное различие в том, как они готовятся. В мюсли входят цельные злаки, которые заливаются водой или молоком, после чего можно наслаждаться едой. А гранола включает в себя несколько видов хлопьев и, кроме того, запекается в духовке. Гранола при этом более калорийна, так как в неё добавляют подсолнечное или другое масло.

Чем так полезна гранола

За счет ингредиентов, которые входят в состав гранолы, она получается очень питательной, богатой на полезные вещества и микроэлементы. Кроме того, она почти не содержит сахара.

  • В составе гранолы большое количество витаминов и клетчатки;
  • при добавлении семян льна отлично улучшает пищеварение;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • за счёт пищевых волокон, входящих в это лакомство, можно предупредить и даже избавиться от запоров;
  • сохраняется польза всех продуктов, входящих в гранолу, за счёт щадящей тепловой обработки;
  • готовится быстро, а пользы – максимум;
  • можно заготовить впрок и использовать для быстрых перекусов на работе или в поездке.

Рецепты приготовления гранолы

Рассмотрим классический рецепт приготовления гранолы в домашних условиях, и уже отталкиваясь от него, можно будет придумывать бесконечное число вариантов и сочетаний продуктов и вкусов для гранолы.

Но сначала немного советов по ее приготовлению:

  • для приготовления лучше брать обычные развесные овсяные хлопья. В них больше пользы, чем в хлопьях быстрого приготовления;
  • гранола должна быть подсушенная, а не жареная, поэтому температуру ставьте минимальную;
  • если вы любите другие виды хлопьев, то можно взять рисовые, гречневые, пшеничные и любые другие по вкусу;
  • ещё полезнее будет, если добавить пророщенные зёрна пшеницы, ржи, ячменя.

Классический рецепт гранолы

Давайте рассмотрим, как сделать классическую гранолу в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • любые орехи – ½ стакана (можно их измельчить);
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 2-3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотая корица, сушёные ягоды – по желанию.

Пока духовка разогревается до 150˚С, приготовим противень. Нужно застелить его пергаментной бумагой и слегка смазать растительным маслом. Смешайте сухие продукты сразу в противне: овсяные хлопья, орехи, изюм, сахар, соль.

Далее на водяной бане растапливаем жидкие продукты: мёд, масло, воду. Затем горячий сироп выливаем в сухую смесь на противне. Всё тщательно перемешайте. Поставьте в духовку на 25-30 минут, но несколько раз доставайте и перемешивайте смесь. Это нужно, чтобы всё равномерно пропеклось. Температуру постепенно убавляйте.

Выньте гранолу, немного остудите и добавьте порезанные сушёные ягоды. Сначала смесь будет немного влажной и мягкой, но при остывании станет золотистой и хрустящей.

Вот и готов идеальный завтрак голливудских звёзд. Гранолу можно есть с молоком и йогуртом или делать батончики.

Посмотрите видео рецепт гранолы от Юлии Высоцкой. Как всегда, рассказано точно и понятно.

А теперь на основе классического рецепта будем экспериментировать и добавлять в гранолу другие продукты. Заметьте, что в рецептах нет никаких искусственных добавок, всё натуральное и не подвергается излишней обработке.

Яблочная диетическая гранола

Вот один из рецептов диетической гранолы с яблоками. Пока духовка разогревается до 150˚С, застилаем противень бумагой, смазанной кокосовым маслом (можно и подсолнечным).

В одной чаше смешиваем овсяные хлопья, миндаль, семечки подсолнечника, кунжут, ягоды годжи, корицу, молотые имбирь и мускатный орех. В другой чаше – жидкие продукты: мёд, яблочное пюре, соль. Перемешиваем обе смеси вместе и помещаем на противень. Осталось запечь в духовке (20-30 минут), и яблочная гранола готова.

Рецепт гранолы от Джейми Оливера

Речь пойдёт о рецепте знаменитого кулинара, который прославился своими кулинарными книгами и телепередачами. И рецепт от Джейми совсем не сложен.

Как обычно, разогреваем духовку. В кастрюльке смешиваем по полстакана кленового сиропа и арахисового масла. Смесь ставим на огонь и, помешивая, нагреваем до кипения минуты три.

Отдельно смешиваем семечки льна, подсолнечника и тыквы (по 50 г), овсяные хлопья (50 г), корицу и имбирь в порошке (по 0,5 ч. л.) На застеленный пергаментом противень выкладываем жидкую и сухую смеси, перемешиваем и разравниваем. Отправляем его на 40 минут в духовку, помешивая каждые 10 минут.

Гранолу остудить и добавить по вкусу кокосовую стружку. Подавать можно с йогуртом и ягодами голубики.

Домашняя гранола с йогуртом

В граноле замечательно то, что состав можно изменять в зависимости от ваших предпочтений. Гранола с йогуртом готовится по обычному рецепту. А красиво подать можно, разложив готовую гранолу порциями в креманки. После этого заливаем ее натуральным йогуртом, украшаем свежими или сухими ягодами и фруктами и поливаем жидким мёдом.

Батончики из гранолы

Это лакомство из гранолы несомненно понравится не только вам, но и вашим детям. Завтрак в виде батончика можно съесть утром на завтрак, взять с собой на работу или в школу. И также можно спросить детей, что они хотели бы добавить в гранолу, и приготовить вместе с ними.

Начинаем готовить так же, как классическую гранолу, но с небольшой поправкой. Когда сухая смесь подрумянится в духовке, выливаем в неё жидкую смесь продуктов, перемешиваем и выкладываем на пергаментную бумагу. Разравниваем слоем в 1,5-2 см, заворачиваем края бумаги и сверху кладём груз, например разделочную доску. Оставляем на 5-6 часов для пропитки.

Когда развернёте и нарежете гранолу на прямоугольники, то получатся вкусные и полезные батончики к завтраку.

Следующие два рецепта я бы назвала немного экзотическими, так как в один входит зелёная гречка, а в другой – семена чиа.

Гранола с какао из зелёной гречки

Гречка остаётся зелёной, если не подвергается дополнительной тепловой обработке, и, естественно, в ней сохраняется большая часть витаминов, чего не скажешь про обычную коричневую гречку, хотя и она считается «царицей круп».

2 стакана замочить с семенами подсолнечника на полчаса. 15-20 штук фиников вымыть, вынуть из них косточки и порезать. Пока нагревается духовка, выложите противень пергаментом и смешайте в миске по 3 столовых ложки мёда, растительного масла, какао, щепотку соли, корицу и имбирь.

Гречку и семечки промыть и слегка подсушить. Смесь в миске нагреть на водяной бане до жидкого состояния и смешать с сухими продуктами: гречкой, семечками, кокосовой стружкой (5 ст. л.) и половиной фиников. Полученную смесь равномерно разложить на противне и запекать около получаса. Готовую гранолу остудить и украсить оставшимися финиками.

Гранола с семенами чиа

Очень полезны, так как содержат много кальция. Когда вы добавляете их в гранолу, это способствует укреплению организма. Всё, что вы хотели бы добавить в гранолу, смешивается и готовится по классическому рецепту. Плюс – вы получаете дополнительный источник кальция.

Шарики из гранолы с кокосом

Очень красиво будут смотреться шарики из гранолы. Приготовьте гранолу из овсяных хлопьев, орехов (миндаль, грецкий орех), семян кунжута, кокосовой стружки, изюма и мёда с подсолнечным маслом. Запеките в духовке и скатайте шарики, пока гранола ещё тёплая. Обваляйте в кокосовой стружке, и шарики готовы. Может быть, такие шарики кому-то напомнят лакомство «Рафаэлло».

Малиновое парфе с гранолой

Малиновый вкус – это всегда напоминание о лете. Приготовьте гранолу по классическому рецепту с добавлением любимых продуктов. А теперь приготовим малиновую смесь. 3 стакана свежих или замороженных ягод малины (можно добавить немного других ягод) выложить в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и ваниль на кончике ножа. Проварить смесь 5 минут и взбить блендером. Теперь всё красиво выложим в креманки: на дно – йогурт, затем гранолу, ягодный соус и для украшения сверху положим ягоды малины.

Приготовление гранолы в мультиварке

Этот рецепт подойдет любителям готовить в мультиварке. Все сухие продукты смешиваем по классическому рецепту: орешки, хлопья, изюм, мак, кунжут, корицу. Но прежде чем положить в мультиварку, добавляем растительное масло и мёд. Перемешиваем и выкладываем на застелённое пергаментом дно чаши. Ставим режим «Выпечка» на 40 минут, но помешиваем каждые 10 минут.




Top