Коренные жители коми. Кто такие зыряне: особенности, происхождение, этнографические группы и интересные факты

Близкородственные народы коми (коми-зыряне и коми-пермяки) принадлежат к пермской подгруппе финно-пермской ветви финно-угорской группы уральской семьи языков.

Коми-зыряне являются коренным населением Республики Коми, входящей в состав Российской Федерации, живут также в Архангельской, Мурманской, Омской, Свердловской, Тюменской и др. областях Российской Федерации. Самоназвания: коми, коми морт (коми человек), коми войтыр (коми народ). Для этнонима коми предложено несколько этимологий: от названия реки Камы (удм. Кам); из общепермского *komä (человек, мужчина). Численность 345 тыс. человек, в том числе в Республике Коми 291 тыс. человек (перепись 1989 г.). Основные этнографические группы: верхневычегодцы, вымичи, ижемцы, печорцы, прилузцы, сысольцы, удорцы. Среди коми распространены следующие антропологические (расовые) типы: беломорский, восточнобалтийский, сублапоноидный или вятско-камский. В коми-зырянском языке выделяется десять диалектов: верхневычегодский, верхнесысольский, вымский, ижемский, лузско-летский, нижневычегодский, печорский, присыктывкарский, среднесысольский, удорский. Распространен также русский язык. Письменность на основе русского алфавита. Большая часть верующих - православные, есть старообрядцы.

Непосредственные предки коми-зырян - этнотерриториальные группы (племена) перми вычегодской сформировались в X-XIV вв. на местной основе охотничье-рыболовецких племен ванвиздинцев (IV-IX вв., этно-лингвистическая принадлежность дискуссионна) в результате активного взаимодействия с пермскими (древнекоми) переселенческими группами с территории верхнего Прикамья. В формировании коми приняли участие многие соседние народы (вепсы, древние марийцы, предки обских угров, восточные славяне и др.). Культура перми вычегодской представляла собой результат взаимодействия и слияния различных культур. Хозяйство было комплексным: охота, рыболовство, скотоводство и подсечно-огневое земледелие. Под влиянием западных соседей сельскохозяйственные отрасли получили дальнейшее развитие, с XII в. распространилось пашенное земледелие. Археологические памятники перми вычегодской известны по средней и нижней Вычегде, в бассейнах рек Вымь, Вашка, Луза. Этноним пермь впервые упоминается в недатированной вводной части наиболее раннего из дошедших до нас древнерусских летописных сводов, "Повести временных лет" (нач. XII в.). Этимологизируется из прибалтийско-финского термина perд maa ("задняя земля", Заволочье).

В конце XIV в. коми были христианизированы. Миссионер Стефан Пермский (около 1345-1396 гг.) начал просветительскую деятельность среди коми в 1379 г. В 1383 г. он стал первым епископом новой Пермской епархии с центром в с. Усть-Вымь, на оригинальной графической основе составил коми алфавит и перевел на древнепермский (древнекоми) язык ряд церковных текстов. Широкого распространения созданная Стефаном Пермским письменность не получила и впоследствии была утрачена. В дошедших до нас памятниках древнепермской письменности содержится в общей сложности около 225 слов связного текста.

После присоединения Великого Новгорода к Москве (1478) земли перми вычегодской вошли в состав Московского государства, была произведена перепись вычегодско-вымских земель (1481) и назначены "государевы дани" (1485). В XVI-XVII вв. происходило изменение границ расселения коми. Заселяются верховья рр. Мезени и Вычегды, коми появляются в бассейне р.Ижма, на верхней и нижней Печоре. Происходит сложение большинства основных этнографических групп коми (вымичей, сысольцев, прилузцев, удорцев). В XVII-XVIII вв. в результате дальнейшего расселения коми формируются этнографические группы верхневычегодцев, ижемцев и печорцев. Завершается консолидация коми в народность. Расширение этнической территории на север продолжалось вплоть до конца XIX в., но четкой этнической границы здесь не сложилось. Северные коми (ижемские оленеводы) стали частично обитать с ненцами совместно на одной территории. Культурно-историческая специфика этнографических групп коми складывалась преимущественно под влиянием природно-географических факторов, определенную роль играли этнокультурные контакты с соседними народами. Основными хозяйственными занятиями у южных групп (прилузцев, сысольцев) были земледелие и животноводство, у более северных групп удорцев, верхневычегодцев и печорцев существенное значение имели также рыболовство и охота, а у ижемцев присваивающие промыслы и оленеводство уже доминировали над сельским хозяйством.

В XIX в. численность коми значительно возросла, за первую половину столетия население увеличилось почти в два раза и составляло к середине века около 125 тыс. человек. Увеличился отток населения за пределы основной этнической территории. В конце XIX в. численность коми достигла уже 153,6 тыс. человек, около 17 тыс. из них проживало вне Коми края (перепись, 1897 г.). На территории Сибири и Европейского Севера в районах компактного расселения образовалось несколько очагов формирования коми переселенческих групп. В настоящее время наиболее крупными из них, сохраняющими способность к демографическому и этнокультурному самовоспроизводству являются кольские и обские коми.

22 августа 1921 г. Президиум ВЦИК принял декрет "Об автономной области Коми", в 1936 г. Коми АО была преобразована в Коми АССР. Была ликвидирована административная разобщенность коми населения, проживавшего до того на территории Вологодской и Архангельской губерний. Созданы условия для завершения консолидации коми нации. Уже в августе 1918 г. было принято решение о создании национальной школы. В основу литературного языка по ряду соображений был положен приустьсысольский (присыктывкарский) говор. Утвержден оригинальный алфавит коми языка, составленный В.А.Молодцовым. Достаточно многочисленная литература на коми языке, издаваемая ранее (в XIX в. было опубликовано более 100 переводов и оригинальных книг), печаталась на основе русского алфавита, без единых принципов письма. Несмотря на существенные недостатки, молодцовский алфавит сыграл большую роль в создании единых норм коми литературного языка. На короткий срок (1932-1935) коми письменность переходила на латинскую графическую основу. В конце 30-ых годов был принят современный алфавит на русской основе. В 20-30-е годы были заложены основы профессиональной национальной культуры коми, было положено начало развитию национальной литературы, театра изобразительного и музыкального искусства. В то же время именно в эти годы, особенно интенсивно в ходе так называемого колхозного строительства, происходило разрушение традиционного уклада жизни коми, а традиционная культура понесла во многом невосполнимые потери.

Площадь Республики Коми насчитывает 415,9 тыс. кв. километров. Плотность населения низкая - 3,0 человека на 1 кв.км. Общая численность населения республики составляет 1161 тыс. человек (1989, перепись), 76 % проживает в городах. В 1989 г. коми составляли лишь 23 % всего населения, тем не менее демографическое воспроизводство у них не нарушено. В 1926 г. на территории автономии насчитывалось 195 тыс. коми, в 1959 - 245 тыс., в 1970 - 276 тыс., в 1979 - 281 тыс., в 1989 - 291 тыс. человек.

Традиционное хозяйство коми было тесно связано с экологическими условиями среды обитания. В условиях северного климата и лесных малоплодородных почв появление оседлого населения стало возможным лишь благодаря выработанному им специфическому хозяйственному комплексу, включающему в себя как производящие, так и присваивающие отрасли. Для традиционого хозяйства коми не была характерна замкнутая система жизнеобеспечения. В той или иной мере товарная продукция (прежде всего охоты) всегда использовалась для сбалансирования его отраслей. Расширение товарных связей позволило перейти к освоению территории, мало пригодной для земледелия, но дававшей возможности для восполнения недостатка сельскохозяйственной продукции за счет других отраслей. Наличие значительной резервной территории, пригодной к освоению, позволило сохранить традиционный хозяйственный комплекс без особых деформаций вплоть до начала ХХ в. Хотя в наиболее плотно заселенных районах южной части Коми края он находился к этому времени уже в состоянии глубокого кризиса. Наибольшая трансформация традиционной системы природопользования наблюдалась у самой северной группы коми, ижемцев. Приспособление к новым, наименее пригодным для традиционного хозяйственного комплекса экологическим условиям выразилась у них в заимствовании у аборигенного тундрового населения (ненцев) целой хозяйственной отрасли - оленеводства.

Традиции земледелия связаны, по археологическим данным, еще с культурой перми вычегодской, непосредственных предков коми народа. Первоначально, в Х-ХI вв., оно было подсечно-огневым, с ручной обработкой земли. Переход к пашенному земледелию с использованием лошадиной тягловой силы начинается с ХII в. Деревянная соха в это время оснащается железными сошниками. В ХV в. постепенно внедрилось трехпольное земледелие. Переход от лесного перелога к двух- и трехпольной системе севооборота и от ручной обработки земли к пашенной не был единовременным процессом. Даже в ХIX - нач. ХХ вв. применялись все три системы земледелия: трехполье, перелог и подсека. Правильный трехпольный севооборот осуществлялся преимущественно на давно освоенных и близлежащих участках и преобладал лишь в южных районах. Наиболее распространенной зерновой культурой был ячмень, его сеяли на солнечных склонах и на хорошо унавоженных землях. Второе место по значению занимала рожь. Овес и пшеницу сеяли преимущественно в южных районах в незначительных размерах. В небольших количествах для личных нужд высевали лен и коноплю. Огородничество было развито слабо, сажали репу, редьку, иногда капусту и лук. К началу ХХ в. повсеместно распространился картофель. Картофель, как и овощи, сажали на приусадебных участках.

При обработке земли на подсеках использовались ручные орудия - нечто среднее между топором и секирой, для заделывания семян применяли борону-суковатку. Основным пахотным орудием была соха с двумя железными ральниками. В начале ХХ в. у коми получили распространение вятские косули и другие сохи-односторонки, плуги имелись только у некоторых зажиточных крестьян в южных районах. В конце ХIX - начале ХХ вв. широко распространились бороны с железными зубьями, которые использовались на тяжелых почвах. Пахота считалась мужской работой, боронили обычно подростки. Сеяли вручную из берестяных лукошек, преимущественно мужчины. Женщины производили ручную уборку зерновых серпом. Сжатый хлеб связывали в снопы и складывали в суслоны, в зароды или скирды. На подсеках сжатый хлеб оставляли в снопах часто до зимы, а иногда его и молотили там. В северных районах, где зерновые часто не дозревали, их развешивали в снопах на пряслах. Перед молотьбой снопы сушили в овинах. Молотили вручную цепом или кичигой (деревянным молотилом с выгнутым плоским концом) на специальном току, устроенном на гумне. Провеивали зерно при помощи специальной лопаты. Мололи зерно для личных нужд на ручных жерновах, а в южных районах - на водяных мельницах. Для приготовления круп в каждом хозяйстве имелась деревянная ступа. Несущественное товарное значение земледелие имело лишь в южных районах Коми края, на севере регулярно производился закуп недостающей земледельческой продукции.

На давние традиции скотоводства у коми указывают языковые данные, ряд его терминов в коми языке относится к древнеиранским заимствованиям. В археологических памятниках перми вычегодской костные останки коров, лошадей, овец и свиней являются массовым материалом. В дореволюционном хозяйстве коми удельный вес скотоводства был особенно высок в северных районах, в южных районах - по рр. Сысоле и Вычегде скотоводство было побочной отраслью хозяйства. Разводили преимущественно крупный рогатый скот, овец, лошадей. Продукцию скотоводства население использовало в основном для личного потребления. Продуктивность молочного скота была низкой. Организованного выпаса не было, пастьба была вольная, без пастухов. Стойловое содержание скота продолжалось в среднем 7-8 месяцев. Возможности интенсификации скотоводства в традиционном хозяйстве коми ограничивал недостаток сенокосных угодий.

Специфической отраслью скотоводства у северных коми (ижемцев) было оленеводство. Заниматься оленеводством ижемские коми стали не ранее конца XVII в., по некоторым данным, в середине столетия. Заимствовав оленеводческий комплекс у ненцев, северные коми внесли в него ряд усовершенствований и к концу ХIХ в. по праву считались крупнейшими оленеводами Европейского Севера. Отличительной чертой ижемского оленеводства была его высокая товарность, хорошо поставленная селекционная работа, оптимальный половозрастной состав стада. Выпас производился крупными стадами численностью около 2 тысяч голов с помощью оленегонных собак и при круглосуточном надзоре пастухов.

Массовое распространение, особенно у верхневычегодских, печорских и удорских коми, имела охота. Пушнина издавна представляла собой основной товарный продукт, поступающий из Коми края. Со второй половины ХIХ в. товарное значение приобрела также добыча боровой дичи. Мясная охота имела большое значение в традиционном рационе питания. К началу ХХ в. значение промысловой охоты в крестьянской экономике резко упало в южных земледельческих районах края, но сохранялось в северных и восточных. Промысловый сезон у охотников подразделялся на два периода (осенний и весенне-зимний). В осенний период охота велась в одиночку в ближних охотничьих угодьях, на дальний зимний промысел охотники отправлялись в составе артелей. Угодья охотников представляли собой районы постоянного промысла, находящиеся в семейной собственности. Каждое угодье было оснащено промысловым жилищем и хозяйственными постройками для хранения инвентаря и добычи. Начало охоты на ту или иную дичь было приурочено к постоянным церковным праздникам. Основными объектами добычи были боровая дичь: рябчик, тетерев, глухарь, куропатка; из водоплавающих: утка, гусь; из пушных зверей: белка, горностай, куница, лиса, заяц, медведь, выдра, норка. В осенний период охотились преимущественно в ближних промысловых угодьях, в одиночку. Завершалась осенняя охота к Николе зимнему (6 декабря старого стиля). На весенне-зимнюю охоту промысловики отправлялись в январе и возвращались лишь в конце марта. Зимний промысел велся артелями в дальних охотничьих угодьях, находившихся в общинной собственности. В основном добывались пушные звери, реже дикие копытные и боровая дичь. В тундровой зоне в этот период основу промысла северных коми составляли песец и белая куропатка. Летом, в выводковый период, охота не производилась, исключение составляла добыча линной птицы (гусей) в тундровой зоне. В течение года большая часть охотников затрачивала на промысел от трех до шести месяцев.

Отличительной особенностью у коми было широкое применение различных самоловных орудий. С помощью самоловов добывалось абсолютное большинство боровой и водоплавающей дичи, зайцев, горностаев, песцов. Огнестрельное оружие появилось в конце ХVII - начале XVIII вв., с его помощью велся беличий промысел, добывались крупные животные.

Давние традиции у коми имело рыболовство, оно было распространено повсеместно и занимало важнейшее место среди промысловых занятий. Рыба наиболее ценных пород предназначалась в основном для рынка. Особенно большое товарное значение имело промысловое рыболовство у северных коми. Промысловый быт коми рыбаков имел большое сходство с охотничьим. Значительная часть рыбы для собственного потребления добывалась в ближних охотничьих угодьях. Широко применялся в прошлом лов рыбы запорами. Помимо индивидуального и семейного рыболовства по всей территории расселения коми существовала добыча рыбы артелями. Особенно распространен был лов рыбы неводами, бреднями, ставными и ботальными сетями. Почти всю пойманную рыбу заготавливали впрок засолом. Очень популярна у коми вплоть до настоящего времени малосольная рыба со специфическим вкусом. Часто запасали для себя также сушеную и вяленую рыбу.

Вспомогательное, но существенное значение в рамках традиционного хозяйственного комплекса коми имело собирательство. В значительном количестве каждая крестьянская семья запасала на зиму различные ягоды. Их употребляли в пищу в сыром виде, как начинку в пирогах, делали варенье, кисели, собирали для продажи. У печорских коми существенное значение имел сбор кедровых орехов. Повсеместно в большом количестве весной запасали березовый сок. У всех этнографических групп коми (кроме северных коми оленеводов) была распространена заготовка на зиму грибов (засаливанием и сушением). Большое значение приобретало собирательство весной и в начале лета, когда наблюдалась общая нехватка продуктов питания. В это время, преимущественно детьми, производился массовый сбор различной зелени. К особой разновидности собирательства можно отнести заготовку т.н. пищевых суррогатов (различных примесей к муке), особенно распространенную у северных и восточных коми. Основной суррогатной добавкой традиционно служила пихтовая кора.

Традиционные ремесла у коми в XIX - начале ХХ вв. в значительной мере оставались еще в рамках домашней промышленности как подсобные внеземледельческие занятия. Проникновение капиталистических отношений в сельское хозяйство крестьян в пореформенный период стимулировало изготовление продукции на заказ, образование слоя кустарей-ремесленников, появление мануфактур. Дифференциация ремесел и других видов домашнего производства происходила замедленными темпами, уровень развития и формы организации труда различных ремесел имели существенные отличия. Распространенные у коми прядение и ткачество и в начале ХХ в. не поставляли продукцию на рынок, в то же время крашение домотканных холстов уже вышло из рамок домашней промышленности. Окраской сукон, холстов и их набивкой занимались специалисты-ремесленники, бравшие заказы от местных крестьян. К группе ремесленников можно отнести и скорняков-овчинников, которых насчитывалось в начале ХХ в. по 2-3 человека в каждой волости. Работали по заказу на материале потребителя также сапожники, валяльщики. Преимущественно на рынок поставлялась продукция бондарного, ложкарного, рогожного и некоторых других производств. некоторые ремесла; например, шитье одежды, получили характер отхожих промыслов. Отдельные ремесла (кожевенное, замшеделие) к началу ХХ в. приобрели характер капиталистической мануфактуры. Выделка кож стала производиться преимущественно на кожевенных заводах. В Печорском крае в 1900 г. было 62 замшевых "завода" - специальных изб, оборудованных для выделки оленьей замши. На некоторых из них применялось даже разделение труда. Характер домашнего производства сохраняло у коми гончарство, изготовление берестяной и деревянной посуды. Поставкой изделий на рынок занимались лишь отдельные кустари-ремесленники. Слабо дифференцированы были столярное и плотничье ремесла. Преимущественно для себя изготовлялись и лодки, сани, лыжи и другие средства передвижения. Обработка металлов была мало развита. Из других ремесел следует отметить верхнемезенских коновалов, ремесло которых было потомственным и переходило по наследству по мужской линии. Технология, инструментарий и продукция коми традиционных ремесел были достаточно универсальны для всего Русского Севера. Можно выделить архаическую технику ленточно-жгутового налепа при производстве гончарной посуды. Этническая специфика находила отражение в традиционном геометрическом орнаменте, которым украшались деревянные и берестяные предметы утвари, текстильном орнаменте, оригинальные зооморфных сюжетах росписей по дереву и меховой мозаики у северных коми.

С конца 1920-х гг. нарастала тенденция сокращения лиц, занятых в таких традиционных отраслях как сельское хозяйство, охота и рыболовство, и роста удельного веса промышленных рабочих. В 1989 г. в сельском хозяйстве было занято всего 16,7 % работающих коми; в промышленности, строительстве, на транспорте и связи - 44,5 % ; в народном образовании, науке, культуре и искусстве - около 15 %. В современном сельском хозяйстве традиционные черты сохраняет преимущественно лишь оленеводство. Охота и рыболовство перешли в разряд любительских занятий. Существенное значение у сельского населения имеет сбор грибов и ягод. Традиционное ремесло в основном утрачено, но принимаются активные меры по его возрождению.

Основными типами сельских поселений у коми были деревня и село, расположенные в основном по берегам рек, не имеющие укреплений и окруженные сельскохозяйственными угодьями. Первоначально деревни у коми были мелкими, с разбросанной планировкой. В ХVIII-XIX вв. распространились многодворные деревни с рядовой планировкой. Село представляло собой сельский административный центр, в котором находились административные здания, церковь, магазины, а вокруг группировались деревни. В XIX в. в результате слияния близлежащих деревень образовались многодворные села, растянувшиеся на несколько километров вдоль рек. Правильная уличная планировка в коми поселениях появилась лишь в современный период.

Традиционное жилище коми представляло собой наземную, прямоугольную по форме, срубную из сосновых бревен постройку на высоком подклете (керка). Жилая часть из двух изб (зимней и летней), соединенных сенями (посводз), составляла единое целое с хозяйственным двором. Двухъярусный скотный двор (внизу хлев, вверху поветь, на которую вел помост) занимал до половины всего комплекса. Характерная черта жилища коми - односкатность крыши, крытой тесом. Обычно обе избы располагались под одним скатом крыши, под вторым скатом был двор. В западных районах избы ставились так, что их односкатные крыши смыкались над домом в единую двускатную кровлю. Для южных районов были характерны одноэтажные жилища, у северных коми в конце ХIХ в. распространились двухэтажные многокомнатные дома. Внутренняя планировка жилища севернорусская: печь (пач) в углу у стены со входной дверью, там же полати, в глубине помещения по диагонали от печи красный угол. В восточных районах встречалась более древняя планировка: печь в глубине избы устьем к двери, над ней небольшое окно, красный угол по диагонали от печи у двери. Избы с топкой по-черному исчезли у коми со второй половины ХIХ в., с начала ХХ в. получили распространение пятистенки, крестовики и другие формы изб. На усадьбе были расположены также амбар (кум, жытник), погреб (кöзöд), баня (пывсян) и реже колодец (юкмöс, öшмöс, струба). В стороне, за околицей, стояли овины (рыныш) с гумнами. Усадьба могла быть огороженной или нет. Иногда амбары и бани располагались группами вне усадьбы, последние - ближе к реке. Из украшений жилища у коми была распространена резьба, ею украшались фронтоны, полотенца, подзоры и причелины крыши. Окна украшались наличниками с глухой, пропильной, ажурной резьбой. Орнамент был геометрический. На охлупнях помещали резные фигурки коней и птиц, в виде птиц делались и курицы (крюки) водосточного желоба. У северных коми на охлупне укрепляли оленьи рога. Реже применяли обшивку углов дома, резьбу на столбах ворот.

Традиционная одежда коми в основном сходна с одеждой северо-русского населения, а у северных коми - также с ненецкой. Женская одежда отличалась значительным разнообразием. Основу женского костюма составляли рубаха и сарафан различных типов. Поверх сарафана одевали короткие распашные кофты. Верхней женской рабочей одеждой являлись дубник или шабур (домотканная одежда из холста), а зимой - овчинная шуба. В праздничные дни одевались наряды из лучших тканей (тонкого холста и сукна, шелковых покупных тканей), повсеместно носили одежду из более грубых домотканного холста и пестряди темных расцветок. Покупные ткани стали распространяться со второй половины ХIX в. В качестве головного убора девушки носили обычно ленту (прямоугольный кусок парчи с пришитыми к нему разноцветными лентами). Свадебным головным убором служил юрной (очелье без дна на твердой основе, обтянутое красным сукном). После свадьбы женщины носили кокошник, сороку, сборник, а в старости повязывали голову темным платком. Мужская одежда состояла из холщевой рубахи навыпуск, подпоясанной ремнем, холщевых штанов, заправленных в шерстяные носки с навернутыми поверх онучами. Верхней одеждой служили кафтан, зипун или сукман (суконный кафтан), зимой - шуба. Мужскими головными уборами были войлочный колпак или шапка из овчины. Мужская и женская обувь мало отличались: коты (низкая обувь из сыромятной кожи), бахилы или сапоги. Подпоясывались плетеными или вязаными поясами. Одежда (особенно вязаные изделия) украшались традиционным геометрическим орнаментом. Северные коми широко использовали одежду, заимствованную от ненцев: малича (глухая верхняя одежда мехом внутрь), совик (глухая верхняя одежда из оленьих шкур мехом наружу), пимы (меховые сапоги) и др.

К традиционной пище коми относился широкий ассортимент блюд из растительных, мясных и рыбных продуктов - продукции различных отраслей комплексного хозяйства. Питались коми три раза в день. В будни на стол подавалось 3-4 блюда, а в праздничные дни солидным считался обед из 17-18 блюд, нередко их количество превышало два с половиной десятка. В качестве первого блюда были общераспространены щи и различные супы. Особенно популярны были кислые щи, а летом - холодные похлебки на основе хлебного кваса. Обыденным вторым блюдом у коми была каша из ячневой (реже перловой) крупы. Наиболее распространенным продуктом питания была рыба, ее употребляли в вареном, соленом, сушеном, жареном виде, использовали как начинку для пирогов. Рыбный пирог был обязателен и в праздники. Мясо как второе блюдо использовалось реже, обычно для этого шло мясо из поданного на первое супа. Чаще было мясо на столе у северных коми-оленеводов и у охотников. Из овощей в питании использовались брюква, репа, редька, лук, капуста, со второй половины XIX в. - картофель. Значительное место в пищевом рационе занимала выпечка: хлеб, сочни, оладьи, пироги, шаньги и др. Из традиционных напитков, помимо чая, были распространены отвары трав и ягод, хлебный квас, березовый сок. Из пареной репы или брюквы варили компот. Домашнее пиво обязательно присутствовало на праздничном столе.

Красочная и многообразная духовная культура коми наиболее ярко представлена в образцах народного искусства, фольклоре, народных верованиях и обрядах. В фольклоре коми представлены различные жанры: мифы, отражающие ранние представления народа об окружающем мире и месте человека в нем; эпические сказания и легенды; сказки и песни; пословицы и поговорки.

Наиболее богато представлена обрядовая поэзия. В свадебных плачах и похоронных причитаниях раскрывается глубинный смысл и символика семейной обрядности коми. Трудовые импровизации и календарный фольклор освещают трудный быт северного земледельца и промысловика. Коми фольклор дает представление об основных этических и моральных нормах народа, он имел большое значение в воспитании детей и их социализации. Красочен и глубоко символичен коми орнамент. Лучшие образцы вышивки, узорного вязания, меховой мозаики у северных коми, набойки, резьбы по дереву и кости представляют из себя подлинные шедевры народного искусства. Украшались орнаментом и многие утилитарные предметы: берестяные и гончарные сосуды, одежда и обувь, прялки, солонки и др. Традиции народного искусства широко используют в своем творчестве современные народные мастера-прикладники, коми художники и графики. Семейные и календарные обряды коми были близки к севернорусским. В похоронно-поминальной обрядности сохранялись древние представления о множественности душ и рудименты развитого в прошлом культа предков. Наряду с христианскими отмечались такие традиционные календарные праздники как проводы льда, чарла рок (праздник урожая, буквально каша серпа), отправление на промысловую охоту и др. Сложный мировоззренченский комплекс представлений отражали дохристианские верования коми, которые включали в себя пережитки различных культов: деревьев, духов-хозяев, промысловых животных, огня; других ранних религиозных форм: анимизма, зоолатрии, магии, фетишизма и т.д. Были распространены вера в колдовство, гадания, заговоры, порчу.

Многовековой народный опыт отражают рациональные знания коми: народный календарь, метрология, медицина, сельскохозяйственные и промысловые приметы и др.

Россия — многонациональная держава, которая объединила общей судьбой и историей сотни разноязычных народностей. Причиной тому стал практически непрекращающийся процесс присоединения новых территорий во время становления и развития Российского государства. Причем вхождение новых территорий, что характерно, в большинстве случаев происходило добровольно.

Кто такие зыряне (коми)? Почти 300-тысячный народ, проживающий в Западной Сибири, Северной и Восточной Европе. Этническое образование отличается языковым и культурным своеобразием, собственными традициями и особой культурой. Небезосновательно их называли “русскими американцами” или “евреями Севера”.

Об этническом многообразии России

Этническое и культурное многообразие в России достигается сочетанием так называемых коренных народностей (население, которое обитало на определенных территориях до прибытия туда переселенцев), выходцев из соседних союзных республик (украинцы, белорусы, армяне, литовцы и т. д.) и мелких групп этносов, в большинстве проживающих за пределами России (венгры, чехи, вьетнамцы, сербы, ассирийцы и другие). Конечно, самой колоритной и многочисленной группой являются именно коренные народы.

Коротко о зырянах: кто это такие?

Что такое зыряне? Точнее кто это такие? Зырянами называют этническое образование, которое и в наши дни сохранило относительно небольшую численность в национальном составе Российской Федерации. Вплоть до 1917 года именно стояла на первом месте среди коренных жителей Российского государства, их образование уступало только евреям, а предприимчивость и культура выгодно отличали зырян от других славянских народов. При этом население также считалось русским, т. е. коренным народом России. Наравне с тем, как уже указывалось, зырян называли “евреями Севера” или “русскими американцами”.

Расселение и численность народности

Кто такие зыряне, невозможно определить целостно, не рассмотрев их численность и территорию расселения. Эти факторы во многом влияют и на развитие этнического образования в целом: немногочисленные народности постепенно вымирают, оставаясь лишь страницей в истории, а от территории проживания зависит и быт населения. Тот, по словам Карла Маркса, в свою очередь, определяет и сознание, общую культуру народа.

Сегодня общая численность зырян вместе с близкородственными малыми народностями по всему миру достигает около 400 тыс. человек. Преобладающее их количество и сейчас проживает на территориях, где появились первые зыряне, т. е. в России. Небольшая группа народности (чуть более 1500 человек) зафиксирована на Украине.

Если говорить о первых представителях этнического образования, численность зырян в различные периоды исторического развития достоверно неизвестна. Верить письменным источникам древних времен, конечно, можно, но также известно, что в них часто обнаруживается недостоверная информация. О зырянах же и вовсе не упоминалось в летописях и других документах до 1865 года, когда был опубликован “Алфавитный список народов, обитающих в Российской империи”.

Кто такие зыряне (тогда уже население выделяли в отдельную этническую группу) какова их численность и в каких регионах народ проживал в России во второй половине XIX века, указано именно в этом источнике.

Согласно “Алфавитному списку народов…”, зыряне составляли 120 тыс. человек. Проживали они преимущественно в небольших уездах Архангельской, Пермской и Регион расселения зырян в древности называли Аримаспея (книгу с одноименным названием написал один из писателей Древней Эллады, но данный исторический источник, к сожалению, не сохранился до наших дней, - в ином случае велика вероятность, что документ мог бы открыть значительную часть истории древних зырян ).

Обширный ранее народ зыряне сегодня угасает, даже в памяти представителей этноса практически не осталось каких бы то ни было ясных преданий, которыми можно было бы восполнить недостаток исторической информации.

Антропология и генетика народа

Примерно в то же время, когда был издан “Алфавитный список народов…” в “Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона” дано описание внешности представителей этнической группы: зыряне наших дней (имеется в виду конец XIX — начало XX века) отличаются крепким телосложением. Они среднего роста, у большинства черные волосы и темно-карие или серые глаза. Высокие светловолосые люди с голубыми глазами встречаются редко среди народа зыряне.

Внешность их говорит о том, что зырян (как и современных представителей этноса) отличало крепкое здоровье и выносливость.

В то же время среднестатистический мозг зырян больше мозга славян на 20-30 грамм. Известно это было еще в дореволюционное время, источник информации - “Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона”, изданный в 1890-1907 годах. В области расселения зырян всегда было много школ и библиотек, чем в других регионах Русского Севера. Они также занимались оленеводством, охотой и рыболовством, земледелием. “На совести” зырян освоение Сибири и Дальнего Востока. Именно они осуществляли большую часть торговли между Сибирью и Москвой.

Этническая история зырян

Как уже говорилось, к нашему времени сохранилось мало источников, которые могли бы дать развернутый ответ на ряд вопросов. Кто такие зыряне на самом деле, как они появились, что отличало этническое образование на разных этапах истории — сейчас можно только догадываться, ссылаясь на краткие обрывки в различных письменных исторических источниках.

Известно, что первые зыряне заселяли берега Волги (в местах впадения реки в Оку и Каму) еще во втором веке до нашей эры. Несколько позднее началось расселение народна на север, а уже в IV—VIII вв. н. э. они населяли территории, где проживают их современные потомки. Позднее зыряне первыми перешли из-под власти Великого Новгорода под власть Москвы.

К XVIII веку завершился этап формирования этнического образования. Начало государственности народности положено во время образования СССР: в 1926 году сформирована Коми (Зырян). На тот момент в СССР проживало чуть более 200 тыс. представителей народа зыряне. Республика зырян претерпела еще несколько формальных преобразований в период с 1926 до 1992 года. На сегодняшний момент в состав РФ этот регион входит под названием Республика Коми.

Культура народности коми

Массовое распространение среди зырян с древних времен имели деревообрабатывающие промыслы. С этим связаны роспись и художественная резьба по дереву, которые являются одной из отличительных особенностей культуры зырян (коми). Распространенными видами рукоделия традиционно были ткачество и вышивание. Этнос значительное внимание уделяет народному целительству. Фольклор во многом схож с традиционной русской культурой.

Коми-зырянский язык

Родной язык народности зыряне — коми-зырянский — принадлежит к финно-угорской языковой семье и распадается на множество диалектов. В современной России родным коми-зырянский язык назвали всего 1560 тыс. представителей народности, что составляет примерно половину от общей численности коми-зырян.

Небольшое количество представителей этнического образования определяет коми-зырянский язык родным на Украине (4 тыс. человек) и в Казахстане (1,5 тыс.).

Происхождение названий народа

Происхождение названия “зыряне” до сих пор однозначно не выяснено. Существует несколько версий происхождения этнонима:

  • от русских глаголов “зырить” или “зыря”, которые означали “чрезмерно выпивать”;
  • самая правдоподобная версия — от глагола “зырны” — “вытеснять”, т. е. зыряне буквально "вытесненный откуда-то народ";
  • от древнего названия пива (“сур” ), т. е. “народ, опивающийся национальным напитком”;
  • от общепермского “сара” — мужчина (исторические источники позволяют утверждать, что когда-то зыряне называли себя суряне, сыряне и т. п.).

Что касается самого правдоподобного предположения о происхождении этнонима, оно подтверждается также тем фактом, что зырянами назвали народность коми и финны. В их языке название означало “житель окраины”, а “Пермь” — “дальняя земля”. Именно так коми, живущих в Пермском крае, начали называть зырянами. Сегодня же ученые разделяют коми-зырян и коми-пермяков.

С названием “коми” все обстоит более ясно. В научных кругах принято считать, что наименование произошло либо от реки Кама (т. е. дословно “человек, живущий на берегах реки Кама”), либо от прапермского “ком” — "мужчина, человек".

Коми или зыряне: как правильно?

Распространено утверждение, что зыряне и коми — это один и тот же народ. По сути, так оно и есть, однако и тут можно найти некоторые противоречия. Зыряне — это только одна разновидность народности коми, существуют еще и подобные им народы (пермяки, например).

В одной из летописей во времена Древней Руси наименование одной малой перенесли на все население, проживающее в Сибири. Этноним закрепился на долгие века и возникла путаница. Сегодня историческая справедливость восстановлена и первоначальное название заменено общим наименованием “коми”, но раньше они назывались зыряне.

Где сегодня проживают представители народа?

Сегодня численность коми-зырян в России едва достигает 200 тыс. человек. Современные зыряне традиционно проживают на территории Республики Коми. В национальном составе республики они составляют 23,7 % населения (65 % — русские), большинство проживает в сельской местности.

Небольшие группы народности проживают также в Мурманской, Кировской, Омской, Архангельской и других регионах РФ. Близкое к зырянам этническое образование (коми-пермяки) сосредоточено в Пермской области.

Численность народности в современных условиях стремительно сокращается. Если в графе национальность в 2002 году “коми-зыряне” указали 293 тыс. населения РФ, то в 2010 соответствующий показатель составил 228 тысяч человек. Зыряне (коми) относятся к вымирающим народам России.

Зырянин охотник (Вологодской губернии, Устьсысольского округа). На нём зипун белого сукна с пришитыми к рукавам рукавицами из оленьей шкуры, лузань (надеваемый поверх зипуна) из полосатого зырянского сукна, чёрные суконные штаны, чулки и лязякём - обувь, приспособленная к ходьбе на лыжах. На голове белая суконная шапка, с наушниками и назатыльником. На спину к лузану привешен топор. У охотника при поясе и на плечевом ремне нож, деревянная пороховница, мерочка для пороха, отвёртка и два мешочка - кожаный и холщовый для пуль и запасных кремней; в руках он держит винтовку (кремневую) местного производства.

Зыряне - народ финского или уральского класса туранского семейства, обитающий в восточных частях губерний Вологодской и Архангельской. Составляя, вместе с вотяками и пермяками, пермскую группу народов, З. очень близки к вотякам и почти нисколько не отличаются, по языку, от пермяков. Таково мнение Кеппена, Видемана, Шегрена, Макса Мюллера, Савваитова и Рогова, подтверждаемое и новейшими исследователями И. Н. Смирновым и Г. С. Лыткиным. З. и пермяки долгое время слыли под одним именем пермян и пермичей, что видно из Епифаниева жития св. Стефана Пермского (в XIV в.) и из многих грамот московского периода. Историю З., особенно в ее древнейшем периоде, И. Н. Смирнов не находит возможным отделять от истории пермяков. Происхождение названий: пермь и зыряне обращает на себя особенное внимание ученых. Савельев и Савваитов производят слово пермь от финского pere ä maa - задняя сторона, или зырянского perjema - унаследованная земля; пермяцкое р ää rma - однозначащее с зырянским syri à, syrja - украйна; следовательно пермяки и З. - слова однозначащие. З. и пермяки сами себя называют "коми", при чем З. говорят "коми-войтыр" о целом народе и "коми-морт" об отдельном лице. Г. С. Лыткин , придавая слову пермь лишь значение местности, обитаемой народом, совершенно отделяет от него слово З. Основываясь на перечислении народов, упоминаемых Епифанием в житии св. Стефана Пермского, в том числе сырьян, или серьян, Лыткин в этих последних усматривает З. Серьяне, по его мнению - русское слово от осеренить, серень, в смысле оттепели , соответств. зырянскому слову сыл; отсюда сыктыл-ва (талая река) - зырянское название р. Сысолы . Епископ Стефан буквально перевел сыкты-тас - сысольцы, сысоляне - русским словом серьяне, сырьяне, В годах слово сырьяне , т. е. сысоляне, измененное в З. (по созвучию со словом зырны - теснить), заменяет прежнее слово пермяне. Опровергая мнения Савельева и Савваитова, Лыткин не упомянул о замечании Кл. Попова, который в производстве слова Зыряне от сырьяне видел, между прочим, то затруднение, что приведенные в одной рукописи алфавиты пермского и сырьянского яз. существенно разнятся между собою, а это препятствует считать пермян и З. одним народом [К. Попов считает слово З. русским - от зыря, зырить, вызырить - много пить. Он же приводит мнение Кичина, производящего слово З. от "сур", любимый зырянский напиток, и ряд других объяснений, предлагаемых различными авторами.]. С толкованием Лыткина не соглашается и Смирнов, указывая, между прочим, на то, что независимо от св. Стефана и гораздо раньше 1570 г. в актах, касающихся Вятского края, упоминается Сырьянская волость в Слободском уезде. Таким образом, вопрос о происхождении слова З. нужно, по-видимому, считать еще открытым. Шегрен считает З. за потомков Несторовой Печоры . Кл. Попов признает их потомками Чуди ; к тому же склонны Дмитриев и Смирнов. Новгородцы уже в XI ст. брали дань с Печоры, следовательно, и со всех З., находившихся на пути туда. В конце XIV в. среди зырян утвердилось христианство , благодаря проповеди св. Стефана. С водворением христианства в том крае устанавливается духовная связь его с Москвой ; влияние новгородцев падает, и вскоре страна переходит во власть московских великих князей. Область первоначального пребывания коми-пермян, по мнению Смирнова, была обширна: на В границей ее должна считаться р. Обь до Березова, на Ю - рр. Чусовая , Кама до Вятки , северные притоки Ветлуги , Кострома , Клязьма , Протва ; на 3, С и СЗ - границы нынешних губ. Московской, Владимирской, Костромской, Вологодской до р. Вашки , отсюда до Цыльмы ; на С - Цыльма , Печора и Уса, до поворота на С и оттуда к Обдорску. В XVII в., по исследованию А. Дмитриева, З. жили в следующих областях: по среднему течению р. Печоры, входившей в состав Пустозерского уезда; к З. от Печоры они занимали нынешние уезды Яренский и Сольвычегодский, возникшие на месте Перми Вычегодской, которая, с древнейшей столицей ее, Иемдын, или Усть-Вым, к концу XVI века потеряла и политическое, и промышленное значение, вследствие уничтожения автономии пермских князей, проложения нового сибирского пути через Пермь Великую и перевода епископской кафедры в Вологду . С древнейших времен существовали зырянские колонии и на левом притоке Мезени - Вашке, входившие в состав Мезенского у. Несколько зырянских колоний было и в Кеврольском (с г. Пинежском) у. В Великоустюжском у. в XVII в. упоминается волость Пермогорская, возникшая, по-видимому, из древней колонии вычегодских пермян. Почти в тех же пределах остаются зырянские поселения и ныне. Вологодские З., по занимаемым ими местам, могут быть разделены на вычегодских и удорских - в Яренском у., сысольских и печорских - в Усть-Сысольском у. В этих уездах З. составляют главную массу сельского населения и значительную часть городского. Сверх того, З. входят в состав населения городов Устюга-Великого, Лальска, Никольска и Вельска. В Архангельской губ. - 3. ижемские [Частью переходит границу Вологодской губ.] и печорские. Таким образом, З. занимают обширные бассейны реки Вычегды с притоками, средней Печоры с притоками и верховья Мезени, с Вашкою [Ижемские З., постепенно заселившие Архангельскую Печору от Усть-Цыльмы до вологодских пределов, населяют и приток Печоры - Усу . Подолгу зыряне живут на промыслах и за Уралом, на Оби.]. Общую численность З. "Географ. статистическ. словарь" П. П. Семенова () определяет от 100 т. до 120 т. душ, а именно: в Вологодской губ. - от 80 т. до 110 т. и в Архангельской - 12 т. Кл. Попов () насчитывает 91 т. З., из них 65 т. в Усть-Сысольском у., 19 т. в Яренском и 7 т. в бывшем Мезенском. Г. С. Лыткин () склоняется более к первой цифре [По сведениям Ф. М. Истомина, собранным во время поездки его в Печорский край в 1889 г., число печорских зырян достигает 23782 д., из них 3489 д. в 3 волостях Вологодской губернии, и 20293 д. в 4 волостях Архангельской губ. (см. "Об этнографическом изучении Печорского края", в "Трудах VIII съезда русск. естествоиспытателей и врачей").]. Зыряне роста среднего, кроме удорцев, отличающихся высоким ростом; телосложения крепкого и правильного; следы финского типа на лицах едва заметны; цвет волос большей частью черный, при серых и темно-карих глазах; реже встречаются русые волосы и голубые глаза. Зыряне остроумны, хитры и находчивы. Изобретательность их выразилась во множестве разнообразных способов ловли птиц, зверей и рыбы. Зыряне любознательны, любят грамотность и способны к учению. Зыряне - православные (есть и раскольники); они религиозны и способны к глубокой привязанности; отличаются честностью, гостеприимством, бережливостью, смелостью и терпением. Им приписывают пристрастие к спиртным напиткам, хотя и не более, чем русским; зырянские девицы обвиняются в недостатке целомудрия [Исключение составляют ижемки , отличающиеся строгой нравственностью.]; сутяжничество доведено у зырян до высших пределов.

Язык зырян распадается на шесть наречий: сысольское, печорское, ижемское, вашкинское или удорское, вычегодское и лузское (по К. Попову), или на пять говоров: сысольский, вычегодский , ижемский, удорский и камский (по Г. С. Лыткину). Произведений самобытной народной словесности у зырян почти нет; они любят пение, но песни их - неудобопонятные искажения русских песен на зырянский лад. Сказки и загадки по большей части заимствованы у русских. Суеверия и предрассудки отличаются большей осязательностью и живостью, чем у русских. Они верят в леших, водяных, кикимор, в суседка, в овинных, банных, в орта, в колдунов, еретиков, чакыдчисей, в порчу, в ведьм, и своеобразно объясняют многие явления природы. Зырянские поселения расположены исключительно по берегам рек, села их многолюдны и тянутся иногда на несколько верст. Избы их - керки - отличаются массивностью и строятся из соснового леса; план и фасад построек заимствован у русских; керки вообще не отличаются опрятностью [Исключение составляют керки ижемцев.]. Заимствованная у русских одежда пополнена лишь соответственно условиям климата и занятий; особенно выделяется промысловый, охотничий наряд. Главное основание хлебной пищи составляют ячная мука и крупа; главные напитки ырош - квас и сур - пиво , оба из ячного солода; праздничный напиток - гэрмога-чужва - сусло со стручковым перцем. Обычаи при родинах, свадьбах, похоронах, а равно и увеселения мало отличаются от русских. Паренье в банях - потребность каждого зырянина; парятся ежедневно. Зыряне занимаются хлебопашеством, огородничеством, скотоводством. На Печоре, в ближайшей части ее к Уралу, и на север хлебопашества нет. Земледельческий район зырянского края Кл. Попов делит на две части: одна лежит по правую сторону р. Вычегды, начиная от Усть-Сысольска, и находится в полосе начального хлебопашества, другая лежит по левую сторону и считается местностью по преимуществу земледельческою. Господствующее хлебное растение - ячмень, затем следуют: рожь (яренская пользуется известностью), овес - только на Ю, пшеница - плохого качества, лен и конопля - почти повсеместно. Система хозяйства трехпольная; поля удабривают. Земля делится не по наличным душам, а по числу душ, оплачиваемых податями. Прибегают к найму работников и поденщиков, также к помочам. У З. сохранился особый вид половничества; половники бывают временные и постоянные. Сено косят горбушами . Из овощей возделывают картофель , капусту , репу, редьку и лук, но не повсеместно; на юге - хмель и горох . Скотоводство обусловлено обилием лугов и сочных трав. Держат помногу лошадей, коров и овец, тех и других - исключительно комолых, также свиней, известных под названием чудских - тучных, с длинными ушами. Из домашних птиц - одни курицы , и то не везде. Обилие лесов способствует развитию звериного промысла, составляющего главное и любимое занятие зырян. Предметом охоты служат зайцы , горностаи, олени , лисицы , случайно - куницы , медведи , волки, росомахи , выдры и рыси, главным же образом - белки , добыча которых на весь край достигает 1 млн. штук ежегодно. Из птиц добывают куропаток, тетерь, водяную дичь, но в особенности рябчиков, которых в хороший год бьют до 500 тыс. пар. Звериные и птичьи промыслы производятся в два периода времени и называются лесованьями: с конца сентября до декабря и с января до первых признаков весны. На охоту отправляются партиями от 2 до 12 человек и уходят иногда верст за 500. Ружья винтовочные, кремневые , изделия местных мастеров; вместо литых пуль запасают свинцовые проволоки, от которых и откусывают пульки зубами. Непременный спутник охотника - собака, отличающаяся у зырян неутомимостью, тонким чутьем и уменьем распознавать зверя. Дальнейшими принадлежностями охотника служат; матка, т. е.

   Численность – 344 519 человек (на 2001 г.).
   Язык – финно-угорская группа уральско-юкагирской семьи языков.
   Расселение – в основном Республика Коми.

Самоназвание коми, возможно, восходит к общепермскому комö - «человек», «мужчина» или мансийскому кум (хум) - «человек», «родственник». Ранее были известны как «зыряне»; в русских летописях Х-ХV вв. именовались «пермью».

Выделяются десять диалектов коми-зырянского языка: нижневычегодский, присыктывкарский, верхневычегодский, среднесысольский, верхнесысольский, лузско-летский, вымский, удорский, ижемский и печорский. Литературный язык сложился в советское время на основе присыктывкарского диалекта. В 1989 г. 70,4 % коми-зырян родным считали язык своей национальности, 29,5 % - русский, которым кроме того свободно владеют 62,2 %.

Предки коми - племена, обитавшие в бассейнах рр. Вычегды и Выми, были известны новгородцам с конца ХI - начала ХII в. В ХIII в. вычегодские земли числились в составе новгородских волостей, а в начале ХIV в. эти земли под названием Пермь Вычегодская попали в сферу влияния московских князей. После присоединения Новгорода к Москве (1478) Вычегодские и Вымские земли были окончательно включены в московские владения.

Во второй половине ХIV в. среди зырян жил со своей миссией св. Стефан Пермский, уроженец Устюга. Он изобрел азбуку и перевел на пермский язык богослужебные книги, способствовал распространению христианства и стал первым епископом учрежденной Московской митрополией Пермской епархии, которая со временем приобрела большое политическое значение.

Заселив в ХVI-ХVII вв. территории на Верхней Вычегде, коми продвинулись на восток, а позднее, в ХVIII-ХIХ вв., расселились по Печоре и Ижме. В ХVII в. значительные группы ижемцев переселились в тундровые области, в ХVII-ХIХ вв. - на Урал и в Сибирь, в последней четверти ХIХ в. - на Кольский п-ов. Контакты коми с коми-пермяками, ближайшими родственниками по происхождению (до середины второго тысячелетия н.э. они имели один язык), саамами, хантами, манси, ненцами, русскими способствовали формированию в ХVIII в. этнографических групп: удорцев (удораса) в верхнем течении Мезени и Вашки, вымичей (емватас) в бассейне р. Выми, пермяков в верхнем течении Лузы, сысоличей (сыктылса) в бассейне Сысолы, вишерцев (висерса) в бассейне Вишеры, печорцев (печераса) на Верхней Печоре, ижемцев (изватас) на Ижме. В жилище, одежде, обрядах и фольклоре коми прослеживались заимствования у русских. Отдельные группы, живущие на рр. Яренге и Выледи, слились с русскими. Давними являлись контакты с ненцами. У них ижемцы переняли оленеводство и связанные с ним предметы материальной культуры.

   Перед кочевкой. Ямал

Древнейшими занятиями коми были охота и рыболовство. С ХVIII в. развивались земледелие и скотоводство. Из земледельческих орудий пользовались двухлемешной сохой, вязанной из прутьев бороной-суховаткой с деревянными зубьями и деревянной рамочной - с железными. Зерновые культуры и травы убирали серпом и косой-горбушей. Молотили цепами, в северных районах - деревянной колотушкой. Перед обмолотом зерно сушили в овинах и ригах. Мололи преимущественно на водяных мельницах или ручными жерновами. Сеяли в основном ячмень, рожь, лен, коноплю, сажали репу, лук, редьку, а с середины ХIХ в. - картофель. Животноводство имело подсобное значение. Разводили коров, лошадей, овец местных пород. Скот выпасали без пастухов. Свиней и птиц держали мало. Ижемцы занимались оленеводством.

В лесных, слабо населенных районах, в верховьях Печоры, Вычегды, на Выми и Мезени первостепенное значение имела сезонная охота. Осеннюю (сентябрь-ноябрь) называли охотой по путику. Путик, или туй, - тропа, вдоль которой расставляли плашки (нальк), слопцы (чöс), кляпцы (кляпча), кулемки (пыльöм) и другие ловушки. Распознавали путики по зарубкам на деревьях, знакам собственности (пасы). В это время добывали боровую дичь. В январе-апреле на промысел белки уходили далеко от дома, жили во временных домах. Расстояние между двумя избушками составляло от 5 до 12 верст (1 верста = 1,06 км). Жители припечорских районов измеряли свой путь плесами (пространство реки между двумя излучинами). Передвигались на лыжах, обтянутых камусом оленя, и лыжах-голицах.

Рыбу били трехзубой острогой, ловили вершами - ловушками, сплетенными из ниток и натянутыми на остов из прутьев. Известна верша в виде удлиненной конусообразной корзины (гымга, по-русски - морда) из сосновых лучинок или ивовых прутьев, скрепленных обручами из ветвей или корней. В середину вплетали раструб (детыш) с небольшим отверстием. Вершину гымги запирали берестяной или плетеной крышкой.

Обилие рек, озер, лесов обусловило преимущественное развитие водных путей сообщения. Старинную лодку (пыж) длиной от 3 до 5-6 м выдалбливали из осины. К бортам иногда пришивали по одной-две доски (лодка с надшивкой). Долбленую лодку, меньшую по размеру, называли веткой. Пользовались также лодками, сшитыми из еловых досок (дощаником, шитиком) с плоским или острым дном (килевкой), грузовой лодкой (каюком). Длина среднего дощаника с плоским дном 4 м. Дощаники с килевым дном были довольно крупных размеров и отличались большой устойчивостью. По Печоре, Ижме и Вычегде переправлялись на больших лодках (шитиках) и пароме (карбасе), а груз перевозили на плотах (пур). По трактовым дорогам, которые начали прокладывать лишь в ХIХ в., ездили на телегах: одноколках и тарантасах, санях, на севере - оленьих нартах. Летом грузы перевозили также на волокушах.

Экономические связи с Устюгом поддерживали «торговые люди» из среды коми. В ХVII в. на Нижней Выми возник солеваренный промысел. Во второй половине ХVIII в. заработали два чугунолитейных завода и один железоделательный. Трудились на них крепостные из центральных губерний России; местных жителей привлекали лишь на подсобные работы. С конца ХIХ в. в крае начали осваивать лесные богатства. Заметную роль в хозяйстве играли отхожие промыслы - лесозаготовка и сплав леса. Многие из местных коми уходили на зиму на уральские заводы или в извоз по доставке руд, чугунных изделий и т.д. В Сибири отходники работали портными, валяльщиками и печниками. С развитием оленеводства у ижемцев появились мануфактуры по выработке замши.

   Сооружение кораля для отлова оленей

Основные типы традиционных поселений - села (погосты), вокруг которых группировались деревни (сикт). В более северных и позднее заселенных районах существовал линейный (вытянутый в линию) тип расселения. Большинство селений располагалось на мысах рек. По характеру планировки их можно подразделить на беспорядочные (кучевые и разбросанные), рядовые (однорядные и многорядные), уличные и квартальные и селения смешанной планировки. Преобладал рядовой тип застройки: большинство изб было обращено фасадом на юг или юго-запад. Их ставили без фундамента, на земле. Сруб делали высоким (19-20 венцов), на высоком подполье. Дом (коромина) строили под общей крышей с двухэтажным двором и взвозом. Крышу крыли тесом, реже - дранкой. Выделяются два типа жилища. Дома первого типа состояли из летней и зимней избы и сеней посередине. Их строили параллельно улице. Печь в избе клали в дальнем от входа углу, ее устье было обращено к входу. Жилища второго типа состояли из двух изб, построенных перпендикулярно улице. Печь находилась в одном из углов около двери, а устье обращено к окнам передней стены, выходящей на улицу. Сзади к дому примыкали сени, по другую сторону которых находился двухэтажный двор под одной крышей с избой. Вход в подполье иногда оформляли в виде пристройки с дверью рядом с устьем печи. Ее верхний настил, как и напечье, служил местом для сна.

В селах по рр. Выми и Вашке встречались старые постройки, в которых под одной крышей было более двух жилых изб, принадлежавших родственникам. На р. Ижме, в среднем течении Печоры у ижемцев сохранялись большие двухэтажные дома (на верхнем этаже - спальня и чистая комната - горница, на нижнем - кухня). Жилое помещение в них отделено от двухэтажного двора сенями.

Основным элементом традиционного женского костюма была рубаха (дöрöм) длиной до колен. Верхнюю ее часть (сос) шили из холста лучшего качества, нижнюю (мыг) - из более грубого (с конца ХIХ - начала ХХ в. - из пестряди или фабричных тканей). В начале ХХ в. зажиточные зырянки и ижемки часто носили по две рубахи - нижнюю, длинную, и верхнюю, доходящую до талии. Поверх рубахи женщины и девушки надевали сарафан (сарапан) различного покроя. Наиболее старинный - косоклинный. Его еще называли шушуном, китайкой, клинником, штофником, дубасом, пестрядинником. Позднее сарафаны шили из крашеного холста, набойки (пестрокрашенной ткани), домотканой пестряди, сатина, шелка. Они были прямого покроя, на лямках и с лифом или корсажем. В первой половине ХХ в. начали носить юбки и кофты. Кофты шили на кокетке, со стоячим воротником; юбки - прямые или с клиньями, с нашитыми по подолу полосами из ткани другого цвета. Поверх сарафана или юбки женщины надевали запон - передник без нагрудничка (будничные запоны - из пестряди, праздничные - из хлопчатобумажной белой ткани с вышивкой и кружевами). Одежду подпоясывали различными поясами. Праздничная одежда зажиточных женщин - парчовая безрукавка - коротенька, бросток. Верхняя женская одежда по крою и материалу похожа на мужскую. Для работ на открытом воздухе надевали сукман прямого или приталенного покроя. Носили женщины и холщовый кафтан - шабур. Шубы (пась) шили из дубленых овчин. В сильные морозы поверх шубы надевали зипун и подпоясывали кушаком. Богатые ижемки имели шубы из цветного бархата или атласа на беличьем или лисьем меху, с меховой опушкой.

Женские головные уборы отличались большим разнообразием: мягкие, типа чепцов, и на твердой основе. Почти все девичьи уборы представляли собой обруч или твердый околыш, облегающий голову, или полоску ткани в виде ленты, повязываемую вокруг головы. Женщины разных возрастов повязывали платок.

   Установка капкана на песца

Основой традиционного мужского костюма были рубаха-косоворотка, подпоясанная тканым или кожаным поясом, и штаны, заправленные в сапоги; поверх рубахи - пиджак. Промысловая одежда - безрукавка охотников и лесорубов (лаз, лузан) и охотничья самодельная обувь (кым) с загнутыми кверху носами и цельной подошвой. Лаз делали из грубого толстого холста или прямоугольного куска домотканого сукна, серого в белую полоску, края обшивали кожей, на плечи пришивали треугольные куски ткани. На талии безрукавку укрепляли пришитым к ней поясом с пряжкой. На Печоре лаз часто делали с капюшоном. Во время осенних и зимних промыслов носили кафтан из домотканого белого или серого сукна (дукöс) длиной до колен. Мужчины и женщины-оленеводы надевали малицу (малича) из оленьего меха, заимствованную у ненцев, с маличной рубашкой из разноцветной хлопчатобумажной ткани (малича кышан). Праздничную рубашку шили из более дорогой ткани. Осенние суконные малицы по крою аналогичны меховым. В морозы поверх малицы надевали совик. Наиболее распространенной обувью в прошлом были кожаные туфли. Зимой носили ишим, или валеги, состоявшие из валяных головок с пришитыми к ним суконными голенищами, или обычные валенки-катанки. В южных районах для работы в лесу или в поле служили лапти из березового лыка, в северных - обувь из оленьего меха (кыс, туфли, пими, тобоки). Ее шили оленьими сухожилиями. И мужчины и женщины носили длинные шерстяные чулки, связанные на спицах, с узорами из разноцветной шерсти (сера чувки). Раньше такие чулки были обязательной частью приданого. Невеста дарила их жениху на свадьбе. Носили и чулки без пятки, сшитые из сукна или холста.

Женщины вязали на спицах разноцветные чулки, перчатки, варежки и шарфы из овечьей шерсти. Скатерти, полотенца, женские рубахи украшали ткаными геометрическими узорами. В росписи прялок, шкафов для посуды, дверей, дуг саней наряду с геометрическим был распространен растительный орнамент, а также изображения человека, зверей и птиц. У ижемцев известны деревянные шкатулки с выемчатой резьбой, меховые орнаментированные одежда, обувь, мешки для перевоза грузов, отделанные кусочками оленьего меха и сукна, по технике шитья и орнаменту близкие ненецким.

   Ловля песца с помощью капкана

В северных оленеводческих и охотничьих районах повседневной пищей была оленина. В южных, земледельческих районах говядину, баранину, свинину или мясо домашних птиц готовили в основном по праздникам. Употребляли также дичь: рябчиков, глухарей, гусей, уток. Осенью мясо и дичь заготавливали впрок. Большое место в питании занимала рыба, особенно в селениях по берегам рек и озер. Ели рыбу в соленом, мороженом, вяленом, вареном, жареном виде, запекали в хлебе, на промысле - сырой, слегка подсоленной. Особой популярностью пользовалась кисло-соленая рыба печорского засола, которая при длительном хранении образовывала студенистую кислую массу. Ее ели ложками или наливали в чашки и макали в нее хлеб.

В районах развитого скотоводства - по берегам Печоры, Ижмы, Сысолы, Вычегды - использовали коровье и козье молоко, в тундре - оленье. Молоко чаше сквашивали и подавали как третье блюдо или как приправу. Делали творог (рысь), сметану (нöк), сыр (в виде соленых подсушенных колобков), масло (вый), которое обычно перетапливали. В южных районах делали льняное и конопляное масло.

Овощи ели чаще сырыми. Репу и брюкву парили в печи и подавали к столу как третье блюдо. Капусту ели в свежем виде и засаливали впрок, причем солили чаще вареной. Соленую капусту подавали по праздникам в качестве закуски, а также к чаю.

Грибы варили и жарили, на зиму сушили и засаливали. Собирали щавель, борщевик, молодой полевой хвощ, дикую морковь. Весной ели в сыром виде молодые побеги ели. Кору пихты размачивали в молоке и пекли из нее лепешки. Бруснику, клюкву, голубику, чернику, морошку, землянику, красную и черную смородину, малину, рябину, черемуху ели в свежем виде с хлебом и молоком, пекли с ними пироги, варили кисели. Ягоды также сушили, замораживали, мочили. Чернику использовали в качестве лечебного средства.

Основной пищей был ржаной и ячменный хлеб (нянь) из кислого теста. В него нередко добавляли картофель, борщевик, листья и кору рябины. В праздники пекли пироги с ягодной, грибной, овощной (репа, капуста, редька), рыбной начинкой, блины, чаще из ячменной муки, реже картофельные или гороховые, сочни и шаньги (лепешки с начинкой), пельмени с начинкой из мяса, иногда капусты. Черинянь - пирог с завернутой в него рыбой - обязательно подавали на свадьбах и поминках. Каша (рок), чаще из ячневой и овсяной круп, иногда из ржаных отрубей - традиционное блюдо. Впрок заготавливали так называемую сухую кашу - в виде колобков из ячменной крупы, замешанной на простокваше. На промысле охотники варили из них густую похлебку. Готовили различные супы: из свежей и квашеной капусты, свежей и сушеной рыбы, грибов, в праздничные дни - суп с мясом или дичью. Делали похлебки из кваса с редькой и вареной картошкой или с квашеной капустой. Пили чай (часто с листьями брусники, цветами черемухи, березовым грибом и др.), квас, брагу, березовый сок. Любимый напиток ижемцев - крепкий чай с молоком и сахаром.


С конца ХIХ в. преобладали малые семьи, как правило, из пяти-шести человек, но были и большие неразделенные - из 30-40 и даже 50 человек. Главой большой семьи чаще всего являлся старик-отец, хотя иногда хозяйственной жизнью руководил его старший сын. Старшая в семье женщина (жена главы семьи) ведала домашними работами. В связи с частыми отлучками мужчин из дому на отхожие промыслы на женщинах нередко лежали также все сельскохозяйственные работы. Вместе с мужьями они нередко ловили рыбу и охотились. Поэтому женщина пользовалась уважением в семье, во многих семейных делах имела решающее слово. Вместе с тем она не принимала участия в общественной жизни села, не имела права голоса на сходах.

Родственные семьи обычно жили одним поселением или занимали часть села. Группу родственных семей (котыр) называли именем ее родоначальника. Они совместно владели лесными расчистками, охотничьими угодьями, имели свои сходы, главу, оказывали друг другу помощь, участвовали в семейных торжествах. Браки между ними, как правило, не заключались. Умерших хоронили на кладбище рядом. В определенные дни на их могилах устраивали поминальные трапезы.

В брак вступали в 20-25 лет. Существовало две формы заключения брака: по сватовству и умыканием. Похищение происходило с согласия невесты и было характерно главным образом для малообеспеченных крестьян. Молодежь знакомилась чаще всего на посиделках и игрищах. Свадьбы справляли зимой - от Крещения до Масленицы или весной, до начала полевых работ. Приданое состояло из одежды, тканей, включало также скот, иногда - часть пашни. Свадебные обряды коми во многом близки к русским.

Много обрядов было связано с рождением ребенка. Их цель - облегчить роды, уберечь ребенка и мать от болезней и сглаза. Большое значение придавали молитвам и заговорам, которые знала обычно опытная повитуха, помогающая при родах. В случае трудных родов развязывали узлы на одежде роженицы, расплетали ей косу, расстегивали ворот рубахи, зажигали венчальные свечи. Иногда роженицу трижды обводили вокруг стола, творя при этом заговор. В случае тяжелого заболевания ребенка прибегали к его мнимой продаже: родители, выйдя на улицу, «продавали» его первому встречному за мелкую монету. А тот возвращал им ребенка как нового, чужого.

Для похоронных и поминальных обрядов характерны обычаи выносить покойника через заднее крыльцо, выкупать могилу, опускать в нее бытовые предметы, вешать в красном углу полотенце, в котором по поверью находится душа умершего в течение сорока дней после смерти, и др. После выноса покойника помещение обязательно мыли. Умерших и зимой и летом отвозили на кладбище на санях, которые оставляли на могиле. На 9, 20, 40-й день, через полгода и год после смерти совершали поминки по умершему. Общие поминки по умершим предкам устраивали в субботу перед Троицей, в Петров день, накануне Покрова и осенней Казанской богоматери.

   Игольница

Народные верования были связаны с поклонением силам природы, священным деревьям, зверям и птицам. Ольха почиталась как дерево жизни: верили, что в нее переселялись души умерших. Под священными деревьями совершали религиозные обряды, вешали на них кусочки меха и другие приношения. Медвежьи клыки и когти носили как обереги, хранили около божницы. Из птиц наиболее почитаемой была утка. Ее грудную кость тоже хранили около божницы, а резное изображение прикрепляли как оберег на крышу дома. Челюсть щуки клали на косяк входной двери. Считали, что она оберегает женщину во время родов. Был распространен культ предков. Древние верования сочетались с христианскими.

Устное народное творчество представлено сказками, легендами, эпическими сказаниями, песнями, частушками, загадками, пословицами и поговорками. Герои волшебных сказок - колдуны, знахари, лешие, водяной, домовой - обитающий в подполье маленький старик с длинной бородой, медведь, который берет в жены девушку.

Богато песенное творчество: семейно-бытовые, свадебные, лирические, трудовые, солдатские, рекрутские песни, русские хороводные и игровые песни, городские романсы, частушки.

Наиболее распространенные народные инструменты - баян и гармонь. В прошлом в селениях по Вычегде и Выми бытовал смычковый инструмент, напоминающий скрипку (сигудöк).

Музыкальная культура представлена архаическими вокальными жанрами (заклички животных), песнями-заклинаниями, сопровождающими обряды изгнания «Репейника-татарина» с хлебного поля или «Клопа Хлопотовича» из избы, бытовыми (по самым разным поводам) причитаниями, земледельческими и охотничье-оленеводческими трудовыми импровизациями, масленичными, весенними обрядовыми (при встречах и проводах весны), жатвенными песнями, музыкальными формами эпоса (лироэпические импровизации, богатырский эпос, песни и баллады былинного типа), а также свадебными причитаниями и песнями, похоронными и поминальными причитаниями, рекрутскими песнями, рождественскими (святочными) и троицкими игровыми, круговыми и плясовыми песнями, качельными песнями, исполняемыми на Пасху.

Сейчас помимо традиционных занятий народ коми занимается лесозаготовками.

Национальные кадры готовят Сыктывкарский государственный университет, Коми государственный педагогический институт, Сыктывкарский лесной институт, Ухтинский технический университет. В школах преподают родной язык. В конце 1990-х гг. издано много учебников, учебно-методической и художественной литературы на языке коми.

В Республике Коми работают Академический театр драмы им. В. Савина, Театр оперы и балета, фольклорный театр и др. Выступают ансамбли «Асья кыа», «Сигудöк», «Зарни ёль».

Огромный труд и ответственность за сохранение и возрождение национальной культуры взяла на себя интеллигенция - писатели А. Ванеев, И. Торопов, Е. Козлова, Г. Юшков, поэт В. Тимин, народная артистка СССР Г. Сидорова, этнолог В. Налимов, социологи К. Жаков, П. Сорокин и др.

На языке коми выходят газеты «Коми му», «Эскöм», «Йöлöга», а также журналы «Войвыв кодзув», «Би кинь», «Арт». Многие программы национального телерадиовещания посвящены традициям, обычаям, культуре народа. В защиту национальных культур, обычаев и языка граждан всех национальностей, проживающих в республике, выступают Исполком Съезда коми народа, Ассоциация «Изьватас», общественная организация «Коми котыр», а также Ассоциация коми-зырян Ханты-Мансийского автономного округа.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

   КНИГИ О КОМИ-ЗЫРЯНАХ
  Грибова Л.С. Декоративно-прикладное искусство народов коми. М., 1980.
  Жеребцов Л.Н. Хозяйство, культура и быт удорских коми в XVIII – нач. XX в. М., 1972.
  Жеребцов Л.Н. Этнические и культурно-исторические связи коми с финно-уграми и самодийцами. Сыктывкар, 1974.
  Конаков Н.Д. Коми – охотники и рыболовы во второй пол. XIX – нач. XX в. М., 1988.
  Осипов А.Г. Песни народа коми. Сыктывкар, 1964.
  Чисталев П.И. Коми народная музыка //Муз. наследие финно-угор. народов. Таллин, 1977.




Top