Козья ферма как бизнес. Разведение коз как перспективный бизнес: рентабельность и особенности

Натуральность продуктов в нынешнее время ценится очень высоко. Люди готовы переплачивать за деревенское молоко, сыр, мясо, овощи. Особую популярность имеет продукция из козьего молока, эти продукты укрепляют организм и помогают при заболевании лёгких. Поэтому в последние годы разведение коз как бизнес набирает обороты.

Помимо молока можно реализовывать козью шерсть и мясо, а также продавать переработки молока в салоны красоты и разводить потомство. Разведение животных считается одним из самых перспективных направлений современного бизнеса.

Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нужно с кодами деятельности – разведение коз, продажа молочной продукции, мяса.

Аренда или покупка земли для постройки фермы и разведения коз, получение кадастрового паспорта и справки из БТИ. Далее необходимо получить разрешение от роспотребнадзора на деятельность фермы и заключение экологической и пожарной инспекции.

Далее необходимо изучить местность на которой планируется разводится поголовье. Идеально арендовать землю для выпаса и несколько построек для стойл, после развалившихся колхозов и совхозов это будет сделать не так сложно.

Выбор места для фермы

Важным фактором выбора места под ферму является наличие плодородных земель, на которых козы будут питаться. В случае если на территории арендуемых земель будут постройки, можно будет сэкономить на строительстве стойл для коз. Однако, необходимо оборудовать помещение так, чтобы в нём было сухо и тепло в любое время года (возможно придётся построить мини-котельную).

В помещение необходимо оборудовать место для переработки молока, складское помещение под корма. Само стойло должно делится на дойных коз, молодняк и родильное отделение. В среднем на одно животное требуется пять квадратных метров, для комфортного её проживания. Пол должен быть устелен сеном или соломой, которые периодически меняются. У каждой козы должна быть своя кормушка и поилка. Желательно держать животных на свободном выгуле, без привязи.

Помните: при должном уходе зимой козы дают удой не ниже чем летом.


Оборудование для получения и переработки продукции

Для получения молока будет необходимо закупиться аппаратами для доения животных. При этом нет необходимости переплачивать за иностранные приборы, можно переделать российские аппараты для доения коров (так как козам необходимо только две присоски).

Также если в продажу планируются сметана, сливки и масло понадобятся сепараторы . Для небольшого хозяйства хватит 1-2 бытовых сепараторов. Существуют ручные и электрические модели сепараторов, желательно иметь и тот и другой. Первый спасёт при отключении электричества, а второй значительно ускорит процесс.

Чем кормить коз?

В ежедневный летний рацион коз должны входить: сено, свежая трава, силос. Поить животных необходимо два раза в день, летом необходимо внимательно следить за поилкой коз и при необходимости наполнять водой.

Зимой основным кормом коз является сено, а также летние заготовки сочных веток деревьев. Необходимые витамины животные смогут получить от кукурузы и свёклы. Также иногда в качестве витаминов используют мел и поваренную соль (не более 15 грамм на козу). Беременным особям нужно давать побольше зерна и бобов, а поить их нужно только тёплой водой.

По средним подсчётам одно животное в сутки съедает до двух килограмм сена, помните об этом во время заготовки сена на зиму.

Помните: для обследования и лечения животных Вам понадобится профессиональный ветеринар, позаботьтесь об этом заранее!

Кормить животных нужно согласно заданному графику, чтобы козы не испытывали стресс, и не уменьшились удои


Реализуемая продукция

Основным пунктом для реализации будет молочная продукция: молоко, творог, сливки, масло. Количество продукции зависит от породы животных, их питания и количества голов. Обычные русские породы коз дают два литра молока в сутки, а надои зааненской достигают шести литров. Однако и цена этих пород отличается в четыре пять раз. Русская коза стоит в среднем пять-семь тысяч рублей, в то время как цена зааненской достигает сорока тысяч рублей.

Цена на литр козьего молока составляет от ста до ста пятидесяти рублей, а всё благодаря целебным свойствам напитка. Считается, что козье молоко схоже по свойствам с грудным и может даже заменять его (необходима консультация врача). Козьим молоком лечат желудок, лёгкие, костные ткани и многое другое.

Продажа козьего пуха и шкур. Козий пух закупается фабриками для пряжи и наполнения одеял и подушек. Средняя цена за килограмм пуха – тысяча рублей. Козья шкура размером метр на метр стоит около двух с половиной тысяч рублей.

Цена литра сметаны составляет пятьсот рублей (на литр сметаны уходит пять литров молока). Килограмм творога стоит в тех же пределах – пятьсот -шестьсот рублей. Сыр оценивается в семьсот-девятьсот рублей за кило. Козье мясо обычно стоит пятьсот-шестьсот рублей за килограмм.


Продавать продукцию можно самостоятельно или через посредников, заключив договор на поставку. Крупные фермеры обычно имеют выходы на несколько точек распространения (магазины, палатки, предприятия).

На заметку: молочная сыворотка пользуется большой популярностью у салонов красоты, поэтому отработки также можно продавать!

Продажа непосредственно молодняка процесс ещё более прибыльный, ведь двухмесячные козлики могут достигать в цене до пяти тысяч рублей (зааненская порода). Большинство фермеров делают приличные обороты именно на разведении и продаже потомства. Однако, для этого необходима большая площадь под пастбище и стойла, а также серьёзные траты на заготовки корма.

Расходы и доходы фермы

Таблица 1.1.

Расходы фермы за год

Наименование Сумма, руб.
1 Оформление ИП 800
2 Получение лицензий и разрешений 20 000
3 Аппараты для доения 45 000
4 Сепараторы 7 000
5 Закупка коз (10 шт. русской породы) 120 000
6 Зарплата сотрудников 360 000
7 Закупка кормов 150 000
8 Аренда земли со строениями 500 000
Итого: 1 262 000

Десять голов коз в год приносят от восьмисот тысяч до миллиона рублей (в расчёт не берётся продажа молодняка). Однако, для этого необходимо наладить беспрерывную поставку продукции в магазины и на предприятия. Затраты на открытие бизнеса по разведению коз в этом случае окупятся примерно через полтора года.

В целом бизнес по разведению коз, как и другие виды фермерства, переживает подъём и поэтому является перспективным в настоящее время.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

В современных экономических условиях многие люди задумываются об открытии своего дела. И все чаще бизнес-идеи находятся в отрасли сельского хозяйства. Разведение коз как бизнес мы рассмотрим в этой статье.

Козоводство как бизнес – рентабельность

К основным плюсам в пользу разведения коз как собственного дела относятся следующие факторы:

  1. козы являются чуть ли не самыми неприхотливыми из всех домашних животных. Для них не требуется особое питание и специальные сложные условия содержания;
  2. для того, чтобы начать разводить коз, не требуются большие стартовые материальные затраты;
  3. в случае открытия частного фермерского хозяйства можно обратиться за господдержкой, которая выражается в льготном кредитовании и даже в безвозвратном субсидировании;
  4. конкуренция в этом виде предпринимательской деятельности – довольно низкая. Это дает возможность достаточно просто занять свою рыночную нишу;
  5. разведение коз как бизнес представляет собой почти безотходное производство. Не только мясо и молоко, но также шерсть и даже навоз – все это является товаром, который можно продать за деньги.

Однако, начинающий фермер, перед тем, как начать организацию своего дела в этой области, должен четко определиться – что он хочет получить от животных в первую очередь, и уже потом подобрать под свои цели ту козью породу, которая отвечает заявленным требованиям.

А чтобы определиться с приоритетами, необходимо серьезно изучить рыночную ситуацию в конкретном регионе и выяснить, какая именно продукция козоводства пользуется наибольшим спросом.

Рентабельный бизнес начинается с составления бизнес-плана, в котором следует учесть все расходы (как первоначальные, так и будущие) и предполагаемую доходность, что позволит определить срок окупаемости и планируемую рентабельность будущего предприятия.

Если предварительные расчеты покажут, что прибыльность низкая, а окупаемость долгая – стоит задуматься о другой сфере деятельности.

К продукции козоводства многие относятся скептически. Однако это предубеждение – беспочвенно. Давайте вместе разберемся, в чем причины такого отношения и что реально можно получить от козы.

Основной причиной настороженного отношения к козьему мясу является неприятный специфический запах, который появляется из-за особого процесса обмена веществ.

Чтобы избежать появления такого запаха, нужно соблюсти несколько простых условий:

  • организовать правильное питание коз;
  • отделить самцов от самок и содержать их раздельно;
  • после убоя крайне аккуратно подойти к процессу снятия шкуры и тщательнейшим образом промыть ободранную тушку.

Козье мясо на самом деле – весьма ценный продукт. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • это – диетический продукт, который усваивается гораздо легче, чем, к примеру, говядина или свинина. Поэтому его можно есть в любом возрасте;
  • в мясе коз содержится большое количество полезных веществ: белков, минералов, витаминов, аминокислот и прочих жизненно необходимых элементов. А содержание холестерина в козлятине – гораздо ниже, чем в остальных, более привычных, видах мяса;
  • этот продукт часто рекомендуют употреблять в пищу женщинам после родов, а также больным, перенесшим операцию и людям с ослабленной иммунной системой;
  • полезность козьего мяса подтверждается еще и тем, что в странах Азии доля козоводства с каждым годом растет, а значит, на такое мясо есть спрос и он постоянно увеличивается.

Козье молоко, несмотря на свою малую популярность, ни в чем не уступает привычному коровьему. К тому же этот продукт обладает целебными свойствами (особенно при лечении легочных и желудочных болезней). Молоко козы не вызывает аллергии и очень полезно для кормящих и беременных женщин.

Учитывая все перечисленное, а также хорошие вкусовые качества, можно сказать, что такое молоко должно найти своего покупателя. В процессе составления бизнес-плана коммерческого козоводства, это необходимо учесть, поскольку потенциал спроса на молоко коз еще полностью не раскрыт. Многие просто не знакомы с преимуществами этого продукта, да и сложившиеся предпочтения в пользу молока коров играют свою роль. Однако, при грамотной рекламе, донеся необходимую информацию, можно привлечь в качестве покупателей козьего молока многих людей.

Отдельным видом продуктов молочной переработки является козьи сыры, обладающие не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целым набором полезных микроэлементов.

Такие сыры можно изготавливать и в домашних условиях, а некоторые козоводы вообще ориентируются на них как на основной источник прибыли.

Другие фермеры целенаправленно разводят коз пухового и шерстяного направлений.

Шкуры идут на производство пальто, дубленок, обуви и так далее. Мясо таких животных тоже весьма неплохого качества. Козий пух и козья шерсть пользуются стабильным спросом на предприятиях легкой промышленности. Животные шерстяного и пухового направления имеют массу разновидностей, которые различаются по следующим показателям:

Все вышесказанное необходимо обязательно учесть при разработке бизнес-плана, поскольку именно от правильного выбора направления (или направлений) зависит размер возможной прибыли.

Также немаловажно то, что в силу своей неприхотливости козы гораздо проще в содержании и выращивании, чем остальной домашний скот.

Любой бизнес требует легализации. Конечно, если в ваших планах – небольшое поголовье в условиях домашнего подворья, то можно обойтись и без регистрации в государственных органах. Однако в этом случае Вы не сможете рассчитывать ни на государственную поддержку, ни на постоянные договора с потребителями будущей продукции.

Начинать бизнес лучше всего либо с регистрации крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), либо с получения статуса индивидуального предпринимателя (ИП).

Затраты на такую регистрацию – минимальны, а упрощенная система налогообложения позволяет на первом этапе оптимизировать налоговые отчисления в бюджет.

Однако, следует помнить, что если Вы планирует наращивать объемы и расширять бизнес, то такая юридическая форма уже не подойдет.

Для серьезной работы с госпредприятиями и крупными коммерческими структурами (в том числе иностранными) необходимо оформить либо общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо другое юридическое лицо.

Это можно сделать на следующем этапе развития Вашего бизнеса, а можно сразу зарегистрировать на перспективу. Отличие юрлица от ИП и КФХ – более сложная бухгалтерская отчетность и другая система налогообложения.

Выбрав юридическую форму, не забудьте отразить это в своем бизнес-плане, поскольку расходы как на саму регистрацию, так и на ведение бухгалтерской отчетности сильно разнятся в зависимости от формы регистрации бизнеса.

С чего начать обустройство фермы?

Итак, Вы составили бизнес-план, зарегистрировались и готовы приступить к работе. Прежде всего, вне зависимости от выбранного направления козоводства, перед покупкой животных нужно обустроить ферму. Для этого следует определиться с пастбищными площадями, чтобы здания для были рядом с ними.

В самом помещении должно быть сухо и тепло. Чтобы добиться этого в зимний период, следует предусмотреть систему отопления. Также необходимо организовать водоснабжение и вентиляцию. Пол лучше сделать с небольшим уклоном (для удобства уборки).

В помещении нужно предусмотреть:

  • секцию для молодняка;
  • секцию для самцов-производителей;
  • секцию для беременных коз и последующих родов;
  • место для дойки животных;
  • отделение для скота, откармливаемого на убой (коз можно содержать вместе с козлами-кастратами).

Помимо этого, следует заранее предусмотреть хранилище для кормов и помещение для переработки получаемого сырья (например, выделки шкур или изготовления сыра). Одной козе необходимо не менее двух квадратных метров площади в помещении, хотя этот показатель напрямую зависит от породы животного. Важную роль играют конструкции кормушек и поилок. Они должны одновременно и быть защищены от загрязнения корма и воды животными, и обеспечивать свободный доступ к воде и пище. Козам очень важна свобода передвижения, поэтому при стойловом содержании их лучше не привязывать.

В теплое время этих животных лучше всего подольше содержать на свежем воздухе, поэтому выбор пастбища (особенно при молочной направленности бизнеса) очень важен. Кроме того, хорошие выпасные угодья позволят Вам серьезно сэкономить на покупке кормов.

Пищевой рацион

Летом основу питания коз составляет зеленая растительность, а зимой – сено. Пастбище следует разбить на участки, чтобы трава успевала отрастать. Сено для зимнего кормления готовят заранее (с начала лета до осени).

Кроме зеленых кормов, козы охотно едят злаковые культуры, корнеплоды и овощи и ветви хвойных деревьев. В рацион следует также включить комбикорма и минеральные добавки.

В обычное время поить стадо необходимо дважды в день, а в сильную жару – трижды. Вода не должна быть сильно холодной. Нельзя давать очень холодную воду.

Примерный экономический расчет

Важная часть для любого фермера. Если рассматривать первоначальные затраты и расходы на содержание коз, то в расчете на три года, с учетом того, что у Вас есть свой частный дом и место для выпаса, примерные затраты составят:

  • ремонт и подготовка помещения (подойдет обычный сарай) и покупка оборудования – 1000 условных единиц (уе.);
  • покупка десяти породистых молочных коз – 3500 уе.;
  • комбикорма, минеральные добавки, прочие подкормки, услуги ветеринара (прививки) и так далее – около 3500 уе.

Молоко козы начинают давать молоко в возрасте одного год и 10 месяцев. Расходы (с учетом первоначальных затрат) за три года составят 8000 уе. За год и два месяца козы дадут молока, от реализации которого выручка составит примерно 8000 – 8500 уе. Другими словами, только на молоке срок окупаемости составит 3 года, а с четвертого можно рассчитывать на получение дохода. Данный расчет не учитывает доходы от продажи приплода и от реализации шерсти и пуха (если их качество у купленных коз – достаточно для продажи).

Сельское хозяйство для малого предпринимательства является хорошим способом заработка. Разведение коз как бизнес в последние годы набирает популярность и у начинающих, и у опытных фермеров. Данное направление деятельности позволяет в течение трех лет полностью вернуть вложения.

Бизнес на козах имеет быструю окупаемость

Козоводство приносит доход посредством продажи молока и мяса. Относительно высокая рентабельность обусловлена несколькими факторами.

  1. Козы считаются неприхотливыми животными . Они предъявляют низкие требования к месту проживания, кормлению.
  2. Небольшие вложения на начальном этапе . Для организации бизнеса, помимо самих животных, необходимо приобрести (арендовать) место для их проживания (хлев) и найти территорию для выгула.
  3. Наличие государственной поддержки . Правительство готово профинансировать проект в области сельского хозяйства и животноводства. Господдержка выражается в предоставлении льготных кредитов или безвозвратном субсидировании.
  4. Относительно низкая конкуренция . При правильном подходе к организации бизнеса он окупится в течение первых нескольких лет.
  5. Практически безотходное производство .

Важным условием для разведения домашнего скота является начальное планирование. Фермер должен решить, на чем конкретно будет построен его заработок (молоко, мясо, шерсть, навоз).

Разработка бизнес-плана позволяет на ранних этапах определить уровень рентабельности этого направления деятельности.

Почему козоводство?

Козья ферма как бизнес способна обеспечить своего владельца постоянным источником дохода. При условии выполнения требований по содержанию и уходу за скотом он будет давать надои на стабильном и достаточно высоком уровне. Кроме того, этот вид бизнеса предоставляет широкие возможности для роста и расширения.

Козья ферма не только приносит стабильный доход владельцу, но и почти всегда имеет потенциал к расширению

Козлятина считается ценным продуктом, обладает рядом положительных качеств.

  1. Диетический продукт . Организм человека лучше усваивает мясо козы, чем говядину или свинину.
  2. Высокий уровень содержания полезных веществ . В состав козьего мяса входят белки, минералы, витамины. При этом в нем содержится сравнительно мало холестерина.

Козье молоко гипоаллергенно, поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Оно применяется для лечения ряда патологий, включая заболевания легких и желудка.

Для повышения рентабельности бизнеса важно на этапе планирования заложить в бюджет расходы на рекламу. Относительно слабый спрос на продукты козоводства объясняется низкой информированностью населения о полезных качествах молока и мяса.

Источником прибыли также могут стать сыр и шкуры. Некоторые фермеры целенаправленно разводят коз для получения этих продуктов.

Обустройство фермы

Чтобы бизнес на козах приносил доход, необходимо составить проект, включающий в себя несколько важных аспектов. В зависимости от финансовых возможностей и количества скота можно построить соответствующее здание или арендовать пустующие помещения. Второй вариант предпочтительнее, когда начальные инвестиции малы.

Риски и гарантии бизнес-плана фермы по производству козьего молока

В помещении для проживания коз нужны:

  • наличие отопления и водопровода;
  • система вентиляции;
  • низкий уровень влажности.

Бизнес-план по разведению коз должен учитывать, что ферму следует разделять на несколько зон для:

  • проживания животных;
  • доения;
  • поселения молодняка;
  • козлов (их рекомендуется содержать отдельно);
  • родильного отделения;
  • коз, идущих на убой;
  • склада для хранения кормовых культур в течение холодного времени года.

В проект будущего сооружения для содержания коз следует закладывать площадь из расчета 4 кв. м. на одну особь.

Дополнительно надо знать, что в ходе организации фермы понадобится приобрести кормушки, поилки, теплую подстилку. Эти животные любят свободу, поэтому в стойле их не рекомендуется привязывать.

Козы предпочитают свободный выгул без привязи

В списке обязательного оборудования для козьей фермы — доильные аппараты. На начальном этапе развития хозяйства можно ограничиться только ими. Сократить расходы на покупку удастся, если приобрести доильные аппараты для коров.

Раздача кормов и сбор травы проводятся за счет механизированной техники.

Правила кормления

Козы в течение года питаются:

  • свежей травой и сеном;
  • силосом;
  • специальными концентратами.

В рацион животных добавляют:

  • молодую или просушенную кукурузу;
  • топинамбуры;
  • сладкую свеклу;
  • поваренную соль.

В течение суток одна особь потребляет около двух килограмм сена, за зиму – не менее 400 кг. На протяжения дня козе необходимо 2 раза давать холодную воду и 3 раза – теплую.

Уход

Кормление поголовья ведется строго по определенному графику. Выбиваться из него крайне не рекомендуется, так как это вызывает стресс у коз, что приводит к снижению объемов выработки молока.

Животных следует регулярно показывать ветеринарному врачу во избежание массового инфицирования. Выгуливают коз также по режиму. Их нельзя постоянно содержать в стойле. Это негативно скажется на здоровье скотины и, как следствие, приведет к снижению качества и количества молока и мяса.

Уход за козлятами

Выращивание козлят требует соблюдения определенных правил. После рождения они питаются молоком матери. Поэтому их помещают в отдельное стойло, где не проводится надой. Ежедневно козлят необходимо прикладывать к вымени не более 30 раз.

На протяжении первых 2-3 дней важно сдаивать молоко. В ином случае развивается мастит. Через 20 дней после рождения детенышей постепенно переводят на стандартный рацион. На одну голову в сутки приходится не более 5 грамм мела и соли.

Спустя неделю после рождения козлятам нужен регулярный выгул. На пастбищах они не только получают витамины, но и учатся у взрослых особей есть траву.

Примерные расчеты рентабельности

В приведенном ниже примере не учитываются затраты, связанные с приобретением (арендой) помещений и земельного участка. Исключение этих параметров из бизнес-плана объясняется тем, что стоимость указанных объектов варьируется в зависимости от региона расположения.

На открытие бизнеса на козах потребуются:

  • 18000 -20 000 рублей для приобретения одного козленка;
  • 10 000 рублей на витаминно-минеральные подкормки;
  • 20 000 рублей на ремонт помещения и транспортные расходы;
  • 10 000 рублей на строительство склада для хранения сена.

С учетом непредвиденных расходов для открытия небольшой домашней фермы потребуются 75 тысяч рублей. В общей сложности на первом этапе траты на открытие фермы составят 250 тысяч рублей при условии, если были закуплены 10 голов скота.

Также при составлении бизнес-плана нужно учитывать следующие типы затрат:

  • оплату труда сотрудников и отчисления в страховые фонды;
  • коммунальные платежи;
  • услуги сторонних организаций и лиц (бухгалтер, ветеринар);
  • иные расходы.

Размер указанных издержек напрямую зависит от количества сотрудников, работающих на ферме, и поголовья скота. Приведенные выше расходы относятся к числу постоянных. Размер затрат может быть увеличен за счет:

  • приобретения дополнительного оборудования и техники (автомобиль-рефрижератор, хозяйственные инструменты и другое);
  • создания запаса кормов.

Козья ферма приносит доход с продажи молока, шерсти, шкур и молодняка

Козоводство как бизнес начинает приносить прибыль примерно через 2 года после открытия фермы. Ежегодный надой на каждое животное достигает порядка 720 литров. После реализации доход составит 30 и более тысяч рублей в зависимости от рынка сбыта. В итоге получается, что бизнес полностью окупается через три года после открытия.

В случае, если ферма занимается только сбытом молока и продукции из него, то ежегодный доход составит примерно 320 тысяч рублей. Впоследствии размер поступлений может быть увеличен за счет продажи молодняка, шкур и так далее.

Учет указанных параметров позволяет добиться относительно высокой выгодности коммерции. Ежегодная доходность козьей фермы составляет 18-20%. Из примера следует, что данное направление бизнеса рентабельнее многих других видов предпринимательской деятельности.

Сбыт продукции

По мере взросления козы увеличиваются надои. При этом качество получаемого молока напрямую зависит от породы животного и особенностей кормления.

Путем разведения коз можно получать прибыль, реализуя:

  • молоко;
  • мясо;
  • шерсть;
  • сливки;
  • сметану и другие продукты;
  • молодых козлят.

Направление бизнеса определяет каналы сбыта. Заработок на молодняке обеспечивают другие фермерские хозяйства. На получение большего дохода можно рассчитывать, если продавать молочную продукцию через:

  • оптовые и розничные точки;
  • супермаркеты;
  • специализированные магазины;
  • Интернет.

Для стабильного дохода от молочной фермы необходимо заключать долгосрочные контракты на поставку продукции. Причем пути реализации следует «прозондировать» еще на этапе организации фермы.

В среднем показатель рентабельности бизнеса на разведении коз составляет 20%.

Юридические аспекты

Для открытия фермы по разведению коз следует зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или индивидуального предпринимателя (ИП). Для этого в налоговый орган по месту нахождения бизнеса пишется соответствующее заявление.

  • разведение коз;
  • реализация молочной продукции, мяса, сыра;
  • продажа молодняка.

По окончании процедуры регистрации выдается справка ОГРН.

Следом оформляется заявление в местные органы власти на покупку участка, на котором планируется строительство фермы и выпас скота. При необходимости проводится межевание и постановка объекта на учет.

Разведение коз — это бизнес с низким финансовым стартом

В конце подается заявление в Роспотребнадзор о проведении санитарно-эпидемиологической оценки. Также необходимо получить разрешение на ведение бизнеса от пожарной и экологической инспекций.

Расходы на регистрацию деятельности минимальные. В отношении ИП и КФХ предусматривается льготное налогообложение, за счет чего на начальном этапе развития удается сократить ежегодные расходы. По мере роста бизнеса, а также в случае, если запланирована работа с крупными структурами (коммерческими или государственными), следует зарегистрировать в налоговом органе общество с ограниченной ответственностью или иное юридическое лицо.

ИП и КФХ выгодны тем, что к ним предъявляются относительно низкие требования в плане оформления необходимой документации. Юридическим лицам для ведения бизнеса на козах потребуется нанять бухгалтера и иных сотрудников, которые будут взаимодействовать с налоговыми органами.

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве - это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло.

Это достаточно недорогой и окупаемый способ ежедневно иметь на обеденном столе свежее молоко, по своей ценности приравниваемое к материнскому. Существует много примеров, когда мамы при отсутствии собственного молока выкармливали детей именно козьим, богатым минеральными солями. Мнение большинства людей о его плохом вкусе и специфическом запахе ошибочно. Жирность способного долго храниться даже без холодильника, выше коровьего и составляет 4-6 %. Значительное содержание биологически активного калия оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует омоложению организма.

Кефир, простокваша, творог, сыр, масло - продукты собственного приготовления, которые всегда будут полезным дополнением к привычному рациону семьи. Разведение коз на личном подворье как бизнес помимо побочного дохода от продажи молочной продукции приносит удовлетворение и радость при общении с этими дружелюбными, преданными человеку животными.

Как правильно выбрать козу?

Для этого лишь нужно суметь правильно выбрать козу, руководствуясь такими критериями, как телосложение, возраст и назначение содержания домашнего животного. Если коза в хозяйстве требуется для получения молочной продукции, то выбор следует остановить на молочной породе (зааненская, нубийская, альпийская, тоггенбургская). При осмотре особое внимание требуется уделить вымени животного; оно должно быть грушевидной формы, объемным и мягким на ощупь.

Короткие соски доставляют неудобство при доении, поэтому в таком случае выбор домашнего животного следует продолжить. Основное достоинство козочек молочного направления - высокие надои (около 3 литров молока в день).

Разведение коз на личном подворье для получения и продажи мяса также может быть весьма доходным делом, в котором желательно выбор остановить на мясных породах: греческой, бургской, кико. Мясо от них высокого качества и напоминает по вкусу телятину.

Козу также можно держать для получения шерсти и пуха (особой разновидности шерстного сырья, не имеющего аналогов по качеству и технологическим свойствам). В данном случае наиболее подойдут такие породы, как ангорская, оренбургская, горноалтайская, из мягкой шерсти которых производят популярный мохер. Молока в сравнении с остальными породами такие козочки дают меньше: всего 0,5-1 литр в день.

Побочным продуктом содержания козочек является навоз - высококачественное приусадебных участков и теплиц.

Оптимальным будет выбор местных пород, максимально приспособленных к особенностям климата вашего региона. Тем более что популярные породы без правильного ухода и высококачественного корма могут не отвечать соответствующим показателям продуктивности.

Признаки хорошей козы

Хорошая коза должна иметь широкую грудь, здоровый костяк, прямые ноги. Стоит обратить внимание на челюсти. Они должны плотно смыкаться одна с другой. В противном случае животное не сможет захватывать корм зубами и скусывать траву, что негативно отразится на его продуктивности.

При приобретении молодых козочек следует обратить внимание на удой их матери. Желательно брать зимний выводок, потому как он крепче и выносливее. Животных требуется выбирать активных, с чистыми глазами, лоснящейся шерстью, ровными и симметричными рожками (при их наличии). Форма задних ног должна быть в виде буквы «П», а не «Х». Если есть возможность, стоит понаблюдать, как козочки бегают. Тех, кто отстает и часто ложится, брать не стоит.

Разведение коз - экономически выгодное занятие

Разведение коз на личном подворье - очень удобный и малозатратный вид домашнего бизнеса. Эти животные неприхотливы и оптимально приспосабливаются к различным условиям содержания. Их ценной биологической особенностью является ранняя половая зрелость; одна коза обычно приносит одного-двух (иногда трех) детенышей. Подросший молодняк можно пустить на мясо, вкусное и нежирное, очень важно его не передерживать, потому как взрослый козел возрастом от 1,5 лет издает

Обустройство помещения для коз

Козы на личном подворье - нетребовательные животные, поэтому их разведением можно заниматься практически во всех и в отличие от крупного рогатого скота даже содержать на небольших подворьях с маленькими хозяйственными постройками.

Помещение для содержания животных должно быть с доступом свежего воздуха, теплым, сухим и чистым, оснащено яслями для сена и расположенной под ними кормушкой для пищевых отходов. Важным условием является наличие подстилки на полу; это может быть солома, опилки, листва. Козочки любят свободу, поэтому в стойлах их желательно держать без привязи. Козла следует держать в отдельном помещении (с установленной во избежание приобретения молоком специфического неприятного запаха.

Разведение коз на личном подворье: кормление

Для кормления коз оптимальной пищей считается свежая трава, являющаяся к тому же самым дешевым кормом, за счет которого происходит значительное увеличение надоев. Поэтому в летний период животных обязательно нужно выводить на выпас, где они самостоятельно добывают себе корм. В вечернее время их следует подкармливать корнеплодами, картофелем, овощами, зерновыми, заранее заготовленными ветвями с кустарников или хвойных деревьев.

Не рекомендуется при заготовке сена использовать травы, придающие горечь и запах молоку (пижма, ромашка, хвощ, полынь и горчица). В качестве дополнительного питания животным дают высушенные веники из веток деревьев и кустарников, полезно в холодный период скармливать им хвою. В качестве пойла делают мешанки, значительно повышающие надои, для приготовления которых кухонные отходы, сушеные остатки хлеба, свекольные, морковные очистки, запаренный овес или отруби смешивают с теплой водой.

В зимний период коз требуется выгуливать, чтобы повышался аппетит, а также снижался риск заболевания копыт.

Вода у коз всегда должна быть в наличии и иметь комнатную температуру. В кормушку рекомендуется добавлять соль-лизунец, в случае ее отсутствия пойло требуется просто подсаливать.

Разводим коз на личном подворье

Потомством козам желательно обзаводиться ранней весной. Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре. Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно - с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства. В массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты. Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.

Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание.

Постепенно малышей следует приучать к комбикормам, сену и листьям; это обусловливает более быструю разработку желудка.

7-9 лет - средняя продолжительность использования козы на личном подворье.
Разведение коз на личном подворье является экономически выгодным по причине небольших затрат и миролюбивого характера этих чистоплотных и дружелюбных животных.




Top