Краситель сахарный колер е150. Краситель натуральный «сахарный колер»: применение, приготовление, польза и вред

Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится в домашних условиях.

Карамельный колер – это натуральный пищевой краситель, стойкий к изменениям кислотности и выгоранию на солнце, который добавляют в напитки для изменения цвета. Вкус и (или) запах карамели чувствуется только при очень высокой концентрации или в слабоалкогольных напитках, например, в пиве.

Сахарный колер можно применить не только в домашних коньяках или виски, с его помощью закрашивают самогон, спирт или настойки без изменения других свойств (вкуса и запаха).

Рецепт сахарного колера

Ингредиенты:

  • сахар – 100 грамм;
  • бутилированная вода – 130 мл;
  • водка (дистиллят, спирт 40) – 100 мл;
  • лимонная кислота – 5-6 крупинок.

Лимонная кислота делает консистенцию карамели более однородной, поэтому желательно добавить пару кристалликов.

Технология приготовления

1. Смешать в кастрюле сахар и воду в равных пропорциях (100 мл и 100 грамм).

2. Поставить на огонь, довести до кипения.

3. Как только появилась пена и пузыри стали тягучими, убавить огонь на самый минимум. После испарения воды сахар начнет темнеть, появится карамельный оттенок. Нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пережечь сахар.

Правильная температура приготовления карамельного колера – 190-200°C. Если выше, то при добавлении красителя спиртной напиток помутнеет или очень сильно потемнеет.

4. При появлении цвета хорошо заваренного, но не крепкого чая снять кастрюлю с плиты. С момента выпаривания воды и до получения нужного цвета уходит примерно 15 минут.


Пора снимать с плиты

5. Остудить до комнатной температуры. Сахар должен стать твердым.

6. В загустевшую карамель добавить лимонную кислоту и алкоголь. Желательно растворять колер в том же напитке, который планируется подкрашивать.

7. Перемешивать ложкой, пока спиртовая основа не растворит почти всю карамель. Процесс долгий.

Если карамель не растворяется, её можно поставить на пару минут на огонь и слегка размягчить. Помните, что нагреваете жидкость крепостью 40%, делайте всё аккуратно!

8. В получившийся сироп (на дне будут остатки карамели, это нормально) добавить 30 мл воды, чтобы снизить крепость колера до 20-25 градусов.

Воду добавляют именно сейчас, поскольку согласно технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.

9. Когда колер перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, перелить готовый краситель в емкость для хранения (желательно стеклянную). Остатки жженого сахара раскрошить и бросить в емкость с колером (не обязательно).

Получается сахарный краситель (концентрат) насыщенного чёрного цвета с легким ароматом карамели.

Хранить герметично закрытый колер можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Ни один микроорганизм не перерабатывает продукты карамелизации, поэтому сахарный краситель практически не портится.

Четких пропорций добавления колера в дистилляты и спирт нет, количество зависит от желаемого цвета. Советую использовать краситель по паре капель на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.

Полная технология показана на видео.

Общая характеристика и получение

Разновидности Е150 делятся по способу их получения. Е150a вырабатывается в процессе карамелизации – сильного нагревания углеводистых продуктов. При выработке Е150b и Е150d к углеводам добавляют соли аммония, калия или натрия. Чтобы получить Е150с, используют органические или неорганические кислоты (серную, лимонную и др.). Независимо от разновидности, добавка пахнет жженым сахаром и горьковатая на вкус. Цвет варьирует от светлого желтого до глубокого коричневого (табл. 1).

Таблица 1 – Разновидности добавки Е150

В зависимости от использованных при производстве кислот, солей или щелочей молекулы добавки получают положительную или отрицательную заряженность. Это позволяет подобрать оптимальный вариант сахарного красителя для разных групп продуктов, ускоряют процесс карамелизации.

Источником для получения Е150 служит натуральное сырье:

  • патока и крахмал из кукурузы или картофеля;
  • солодовый сироп из ячменя;
  • глюкоза из пшеничного зерна;
  • инвертный сахар (сироп из равных долей глюкозы и фруктозы);
  • сахароза из свекловичного или тростникового сахарного сырья;
  • фруктоза из меда или продуктов переработки сладких плодов.

Назначение

Главная функция всех разновидностей Е150 состоит в окрашивании продуктов и напитков. Вещество химически безопасное для организма и микробиологически стабильное. Поэтому может быть добавлено к любым изделиям (табл. 2).


Таблица 2 – Типичное назначение добавки Е150

В безалкогольных напитках Е150d проявляют функции эмульгатора. Вещество не только окрашивает продукт, но и препятствует помутнению, образованию осадка.

Влияние на организм человека: польза и вред

Полезные и вредные качества добавки связаны с натуральностью базовых компонентов для ее приготовления.

Исследования влияния Е150 на человеческое здоровье не показали никакой опасности. С точки зрения американской организации FDA добавка квалифицируется как безопасная, а потому не требует обязательной сертификации при использовании. Международная организация IPCS, отвечающая за химическую безопасность любых веществ для здоровья людей, выпустила в 2010 году резолюцию о том, что свойства Е150a и Е150b аналогичны домашней карамели. Добавка Е150 не обладает канцерогенными или мутагенными свойствами.

Базовые компоненты для получения Е150 (разные виды сахаров, пшеница, крахмалы) часто бывают причиной развития и обострения аллергии у тех людей, кто плохо переносит эти продукты. Добавка может ухудшить состояние при непереносимости глютена.

Использование и применение

Карамелизованный сахар с древних времен использовался как средство для подкрашивания напитков, сладостей, кондитерских кремов. Вещество добавляют для придания цвета в алкогольные и безалкогольные напитки.


Е150 используют для подкрашивания колбасных и мясных изделий, соусов и десертов, хлеба и бисквитов, снеков и сухих завтраков, фруктовых и овощных консервов. Добавку можно встретить во многих видах напитков или продуктовых изделий.

Вещество разрешается использовать для подкрашивания лекарств, уходовой и декоративной косметики.

Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил допустимое суточное потребление пищевого красителя Е150 на уровне от 160 до 200 мг/кг массы тела, в зависимости от класса красителя. Для Е150а допустимая суточная норма не регламентируется ввиду безопасности добавки для организма (табл. 3).

Таблица 3 – Норма содержания пищевой добавки Е150 (a, b, c, d) в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е150 (a, b, c, d) в продуктах

Пиво, сидр

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Согласно ТИ

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные

Согласно ТИ

Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Согласно ТИ

Таблица 4 – Допустимое содержание пищевой добавки Е150с и Е150d в продуктах согласно Codex Alimentarius (ФАО и ВОЗ, 2007)

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е150 (c, d) в продуктах

Молочные добавки в напитки, сгущенные сливки, заменители сухого молока и сливок, свежие и плавленые сыры, заменители сыров

Согласно ППП (положительная производственная практика)

Молочные десерты (пудинги, фруктовые йогурты и йогурты с ароматизаторами

Плоды в уксусе, масле или рассоле, консервированные или бутилированные, засахаренные

Согласно ППП

Джемы, желе и мармелады, десерты на основе плодов

Согласно ППП

Плодовые заготовки, включая мякоть, пюре, фруктовые топпинги и кокосовое молоко, начинки для выпечки из плодов

Овощи (включая грибы, корнеплоды и клубнеплоды, бобы и бобовые, алоэ вера), водоросли, семена, орехи – в уксусе, масле, рассоле или соевом соусе, консервированные или бутилированные, в виде мякоти или пасты

Согласно ППП

Пасты и начинки на основе какао, кондитерские изделия (включая карамель, конфеты, нугу), украшения для выпечки, нефруктовые топпинги и сладкие соусы, десерты на основе яиц и молока

Согласно ППП

Крупы для завтрака, включая овсяные хлопья

Сдобные хлебобулочные изделия (сладкие, соленые, острые) и смеси, десерты на основе круп и крахмалов

Согласно ППП

  • Мясо и мясные продукты (включая птицу и дичь).
  • Рыба и рыбопродукты (включая моллюсков, ракообразных и иглокожих) – свежие и обработанные.
  • Аналоги лососевых рыб, икра и продукты из нее

Согласно ППП

Готовые к употреблению, включая консервированные или ферментированные, продукты из рыбы и рыбопродуктов, моллюсков и ракообразных

Приправы и заправки, горчица, супы и бульоны, салаты и бутербродные пасты

Согласно ППП

Соусы и подобные продукты

Диетические продукты для специальных медицинских целей, для снижения веса, пищевые добавки

Согласно ППП

  • Овощные нектары и концентраты для них.
  • Напитки на водной основе и ароматизаторах.
  • Пиво и напитки на основе солода, сидр и перри.
  • Вина и ликеры, слабоалкогольные освежающие напитки.
  • Дистиллированные спиртные напитки крепостью более 15%, спиртные прохладительные напитки

Согласно ППП

Законодательство

Пищевая добавка сахарный колер (a, b, c, d) одобрена для употребления в пищу в большинстве стран мира. Ее содержание должно указываться на этикетках продуктов.

Российское законодательство регламентирует применение Е150 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п.п. 3.10.1, 3.10.6, 3.10.7, 3.10.8, 3.10.9, 3.10.11, 3.10.12, 3.10.14. Перечня пищевых продуктов, в производстве которых допускаются только определенные красители;
  • п. 3.11.3. Гигиенических регламентов применения красителей;
  • использование пищевой добавки Е150 предусмотрено ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые. Термины и определения».

Подробнее о процессе карамелизации для получения красителя смотрите в видео ниже.

Добавка Е150 (Сахарный колер) более известная в обиходе как карамель или жженый сахар - является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус. Цвет красителя Е150 варьируется от светло-желтого и янтарного до темно-коричневого.

Хотя основная функция карамельного красителя - окраска продуктов, добавка Е150 также обладает рядом дополнительных функций. В безалкогольных напитках, краситель Е150 действует как эмульгатор, чтобы препятствовать помутнению напитка и формированию хлопьев. Этому способствуют светозащитные свойства добавки, предотвращающие окисление вкусовых компонентов напитков.

Объединенная группа экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) подразделяет карамельный краситель на 4 класса, в зависимости от способа получения и физических свойств. Подробное описание, а также особенности получения и применения каждого класса карамельного красителя вы можете получить по ссылкам, приведенным ниже.

Таким образом, сегодня в пищевой промышленности используются следующие виды красителя Е150:

  • сахарный колер I (добавка E150a) - простая карамель, получаемая путем термической обработки углеводов без применения сторонних веществ;
  • сахарный колер II (добавка E150b) - карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии;
  • сахарный колер III (добавка E150c) - карамельный краситель, полученный по аммиачной технологии;
  • сахарный колер IV (добавка E150d) - карамель, получаемая по аммиачно-сульфитной технологии.

Получают добавку Е150 путем термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей. Процесс получения красителя Е150 называется карамелизацией. При этом карамель производится из недорогих и доступных питательных подсластителей. В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты. При щелочном методе получения добавки Е150 используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Кроме того, при получении карамельного цвета также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).

Молекулы карамельного красителя могу иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в его производстве. Поэтому, чтобы избежать таких проблем как осадок или помутнение пищевых продуктов необходимо правильно подбирать класс карамельного красителя, в зависимости от кислотности и других физико-химических характеристик продуктов питания.

Сахарный колор имеет высокую микробиологическую стабильность. Так как краситель Е150 производится при очень высоких температурах и имеет высокую плотность вещества он не поддерживает развитие микроорганизмов.

Влияние на организм

Вред

Карамельный краситель Е150 может вызывать аллергические реакции у небольшой части потребителей. Однако это связано прежде всего с продуктами, из которых получают данную пищевую добавку. Глюкоза, полученная из пшеницы, солодовый сироп, полученный из ячменя и лактоза, получаемая из молока сами по себе могут быть аллергенами. Таким образом, лицам, подверженным аллергии на данные виды продуктов следует избегать и пищевых продуктов с использованием красителя «Сахарный колер».

При производстве добавки Е150 сульфитным методом в конечном продукте могут содержаться следы сульфитов. Однако этот показатель меньше 10 частей на 1 млн, поэтому на упаковках продуктов не обязательно размещение предупреждений о возможной аллергической реакции на компоненты красителя.

Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление (ДСП) пищевого красителя Е150 на уровне от 160 до 200 мг/кг массы тела, в зависимости от класса красителя. Для пищевой добавки Е150а (сахарный колер I-го класса) допустимая суточная норма не регламентируется в виду его безопасности для организма.

В 2010 году международная организация по химической безопасности IPCS пришла к выводу, что коммерчески производимый карамельный краситель имеет те же токсикологические свойства, что и карамель, производимая из сахара в домашних условиях. Исключения составляют лишь красители, при приготовлении которых используется аммоний (добавки E150c и E150d). Организация IPCS в ходе своих исследований также подтвердила, что сахарный колер не является канцерогеном и мутагеном.

Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) классифицирует добавку Е150, как безопасную и освобождает от обязательной сертификации.

Польза

Не смотря на относительную «безвредность» карамелного красителя, данные о каком-либо положительном влиянии добавки Е150 на организм человека до сих пор не получены.

Использование

Сахарный колер является одним из древнейших и наиболее широко используемых пищевых красителей. Добавка Е150 находится почти в каждом виде продуктов пищевой промышленности (тесто, пиво, черный хлеб, булочки, шоколад, печенье, спиртные напитки и ликеры, кремы, наполнители, картофельные чипсы, десерты и многие другие).

Законодательство

Карамельный колер одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. В то же время, в ряде стран есть ограничения на использование красителя Е150 в пищевой промышленности. Добавка Е150 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

Сахарный колер, или добавка Е150 – это пищевой краситель, который растворяется в воде. В обиходе он известен как жженый сахар и применяется при изготовлении кондитерских изделий. Имеет вкус карамели, слегка горьковатый, и запах жженого сахара. Цвет колера может быть от светло-желтого до коричневого.

Колер применяют давно. Это один из самых древних красителей. Добавка находится практически в каждом виде промышленной продукции: шоколаде, сладостях, черном хлебе, алкоголе, тесте и многих других.

Зачем нужна добавка?

Основная функция натурального красителя сахарного колера заключается в окраске продуктов. Но добавка Е150 имеет и другое предназначение. В безалкогольные напитки ее добавляют в качестве эмульгатора – она препятствует образованию хлопьев и помутнению продукта. Светозащитные вещества не дают компонентам напитка окисляться.

Краситель под названием « сахарный колер » делят на 4 класса.

Классификация базируется на способах получения и свойствах добавки:

  • Добавка E150a (I). Это простая карамель, которую получают с помощью термической обработки углеводов. При этом не применяют сторонние вещества;
  • Добавка E150b (II). Ее изготавливают благодаря щелочно-сульфитной технологии;
  • Добавка E150c (III). Эту карамель получают с помощью аммиачной технологии;
  • Добавка E150d (IV). Ее можно изготовить по аммиачно-сульфитной технологии.

Приготовление сахарного колера Е150 называют «карамелизацией». При обработке присутствуют щелочки, соли и кислоты. Основным компонентом при изготовлении является фруктоза, декстроза, сахароза, патока, крахмал – все подсластители недорогие и доступные.

В качестве кислоты могут использовать сернистую, фосфорную, уксусную, лимонную, серную. В роли щелочи выступают натрий, аммоний, кальций, калий.

В зависимости от того, какие реагенты используются, заряд красителя может быть отрицательный или положительный. Чтобы не образовывался осадок, важно правильно подбирать класс красителя. Для этого учитывают физико-химические характеристики продукта.

Особенности употребления

Натуральный краситель имеет микробиологическую стабильность – он производится при высоких температурных значениях, а плотность не позволяет микроорганизмам развиваться.

Из пшеницы получают глюкозу, из ячменя – солодовый сироп, а лактозу – из молока. Это объясняет, почему колер может вызывать аллергические реакции. Всем людям, у которых бывает реакция на эти вещества, следует с осторожностью относиться к добавке – сахарный колер может причинить им вред.

Если используют сульфитный метод, в конечном продукте могут содержаться сульфиты или их следы. Однако этот показатель очень маленький, и редко вызывает аллергию. Поэтому не всегда на упаковке указывают его наличие.

Организация JECFA установила, что в сутки можно потреблять 160-220 мг/кг массы тела, в зависимости от того, к какому классу относиться добавка. Е150а считается безопасной для организма, поэтому ее суточная доза не регламентируется.

Есть ли колер в коньяке?

Обычный коньяк получают из спирта, который выдержан 2-3 года. Чтобы этот напиток можно было назвать марочным, выдержка должна быть не меньше 5 лет. Существует специальная технология, спирты купажируют. Но в состав коньяка входят не только спирты.

На этикетке должно быть указано, что напиток содержит воду, сахарный колер и сироп. Сахарный колер присутствует в коньяке для того, чтобы придать ему интенсивную окраску. Его добавляют практически все производители.

Если напиток приготовлен без этой добавки, его легко « рассекретить ». Коньяк будет иметь светлый, желтоватый оттенок, ненасыщенный и неглубокий. Как правило, это отпугивает покупателя, поэтому такие напитки – редкость.

Технология производства колера очень сложная, проблемное приготовление требует определенного опыта и включает такие основные этапы:

Добавка дает насыщенный цвет, но не влияет на вкус и аромат. К тому же, в коньяке она находится в малых количествах.

Колер широко используют в пищевой промышленности, чтобы придать товарный вид непривлекательным и неаппетитным продуктам.

Благодаря нему они выглядят ярко, живо и интересно. Е150 относится к безопасному классу, поэтому бояться этой добавки не нужно, она не принесет вред вашему здоровью.

Карамель для самогона - завершающий этап приготовления напитка. Этот процесс больше требуется не для вкуса, а для вида алкоголя. Самогон с коричневыми оттенками выглядит благородно и чем-то напоминает коньяк, виски и другие дорогостоящие напитки. Иногда по вкусу правильно и качественно перегнанный самогон будет сложно отличить от коньяка.

Но даже после долгой выдержки на дубовых чипсах или в бочках цвет напитка остается светло-желтым. Для достижения эстетичности можно дополнительно окрасить самогон. Процедурой пользуются не только по отношению к этому виду алкоголя. Закрашивают иногда и коньяки на крупных фабриках. Тем более что большинство методик не вредит вкусу, а даже придает дополнительный шарм и аромат.

Изготовление карамели для самогона

Напитки можно окрашивать с помощью трав, отваров и чаев. Но интересный и легкий способ окрашивания - карамелью. Ее добавляют даже во французские коньяки. Краситель из карамели называется колером. Если приготовить его правильно, то он не повлияет на вкус самогона и не сделает напиток мутным. Процедура легко проводится в домашних условиях, а сырье всегда находится под рукой.

А еще карамельный колер является веществом, которое не выгорает даже на солнце со временем. Вкус карамели чувствуется в напитках только при сильной концентрации или в слабоалкогольных продуктах вроде пива. Технология применяется не только для самогона, но и для других видов домашних напитков.

Рецептура сахарного колера

Для приготовления карамели потребуются такие продукты:

  • Сахар - 100 грамм.
  • Бутилированная вода - 130 миллилитров.
  • Водка (дистиллят, спирт 40 градусов) - 100 миллилитров.
  • Лимонная кислота - 5-6 крупинок. Этот ингредиент использовать необязательно.

Суть лимонной кислоты заключается в том, что она делает структуру карамели более однородной. Количество не должно быть большим. Лимонная кислота больше актуальна для инвертирования сахара, чем для приготовления колера.

Алгоритм действий и карамелизация напитка заключается в следующем:

  • Сахар смешивается в кастрюле с водой в равных пропорциях (на 100 миллилитров воды берут 100 грамм сахара).
  • Содержимое кастрюли доводится до кипения. Важно, чтобы емкость для приготовления карамели была с антипригарным покрытием.
  • Как только сахар стал плавиться, и появились первые пузыри, а консистенция жидкости стала тягучей, необходимо уменьшить огонь до минимума.
  • После того как испарится вода, появится требуемый карамельный оттенок. Главное на этом этапе - не пережечь сахар.
  • Нужная температура колера - 190-200 градусов Цельсия. Если этот показатель будет выше, то самогон после добавления карамели помутнеет или потемнеет слишком сильно.
  • Как только сахар достигнет цветового оттенка заваренного чая, его нужно снять с плиты. С момента выпаривания воды до требуемой консистенции и цвета проходит примерно 15 минут.
  • Жидкость нужно остудить до комнатной температуры, при этом важно помешивать содержимое кастрюли. Сахар в процессе слегка затвердеет. Если карамель затвердеет полностью, она будет непригодной для добавления в самогон, поскольку не захочет растворяться. Еще можно добавить пару столовых ложек кипятка, тогда карамель не затвердеет даже без помешивания.
  • В колер добавляется по желанию лимонная кислота.
  • Вместе с кислотой добавляется и небольшая часть алкоголя (около 100 миллилитров). Важно добавлять именно тот вид алкоголя, который будет перемешиваться в дальнейшем. Если добавить другой дистиллят или напиток с другой крепостью, то самогон после подкрашивания помутнеет.
  • Далее следует ложкой перемешивать карамель, пока жидкость с алкоголем не станет однородной массой. Это длительный этап.
  • Если карамель сильно затвердела и не хочет растворяться, можно снова поставить емкость на плиту и немного разогреть. Главное, помнить, что вместе с ней разогревается и алкоголь с высокой крепостью. Поэтому важно все делать в меру и осторожно.
  • Когда на дне останутся только маленькие частицы карамели, что является нормой, стоит добавить 30 миллилитров воды. Это делается для того, чтоб снизить крепость колера до 40-45 градусов. Воду добавляют именно сейчас, поскольку по технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.
  • Как только жидкость перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, следует перелить готовый колер в емкость для хранения (желательно стеклянную банку). Остатки жженого сахара можно по желанию раскрошить и бросить в емкость с колером.

В результате получается сахарный концентрат с насыщенным темным оттенком и легким запахом карамели. Хранить это вещество можно как в холодильнике, так и в помещении с комнатной температурой. Сахарный краситель не портится очень долго, поскольку в нем не заводятся микроорганизмы. Но лучше всего сразу использовать колер по назначению.

Пропорций по количеству колера для дистиллята не существует, все зависит от желаемого оттенка и качества спирта, его изначального цвета. Для начала можно использовать колер по две-три капли на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.

Использование колера показывает мастерство винокура и желание получить идеальный алкоголь. Эта процедура проводится при наличии времени, а также для удивления гостей красотой самогона в бытовых условиях.




Top