Кто старое помянет, тому глаз вон. Кто старое помянет тому глаз вон Пословица кто старое помянет

61 год назад в швейцарской Лозанне умер экс-президент Финляндии и экс-главнокомандующий её армией, маршал Финляндии, фельдмаршал, генерал-лейтенант русской армии времён Временного правительства Карл Густав Эмиль Маннергейм . Не сказать, что скоропостижно - на 84 году жизни.

В память об этом деятеле в Санкт-Петербурге на Шпалерной улице существует целый отель под названием «Маршал» , в котором, как я понял из презентации отеля, сосуществуют уже два бюста Маннергейму и открыта посвящённая ему музейная экспозиция.

На приуроченном к 140-летию со дня рождения маршала (которое цивилизованный мир отмечал 14 июня 2007 года) открытии «левого» бюста, где будущий маршал изображён в пору своей кавалергардской юности, проведённой как раз в Санкт-Петербурге, имелся даже вооружённый почётный караул из военнослужащих Российской Армии.

Про маршала можно услышать всякое. Договариваются до того, что он чуть ли не спас Ленинград в войну, мол, и пушки финские по городу не стреляли, и старую границу финны не перешли. А чем, интересно, занималась финская армия на северных подступах к городу? Пропускала в блокированный город обозы с гуманитарной помощью от ностальгирующего по городу своей юности главнокомандующего маршала Маннергейма, а в перерывах исполняла для окружённых национальные финские песни и пляски?

Может, финны и не стреляли по Ленинграду. Зато стреляли по городу и варварски бомбили его их союзники немцы - с любезно предоставленных финнами позиций и аэродромов. Ну, немножко заминировали вместе с нацистами Финский залив - за пару дней до начала войны. Немецких бомб и снарядов вполне хватало на то, чтобы превратить жизнь в городе в ад. А финнов - для того, чтобы не пропускать в город продовольствие. Ад горячий и голодный одновременно - об этом с присущим им тщанием заботились немцы с союзными им войсками финнов, замыкавшими блокаду города с севера. Ещё живы те, кто этот ад пережил.

Фюрер специально заехал в Финляндию летом 1942 года, чтобы поздравить своего соратника с 75-летием.

Обнаружил в Интернете несколько показательных фотографий. Три мгновения большой войны. Вот захваченный финнами на Ханко советский моряк.

Фото из финского архива подписано: «Suomalaiset upseerit keskustelivat venalaisdesantin kanssa Hangon lohkolla 17.7.1941. Desantti nauroi viimeiselle toivomukselleen». (Финские офицеры пытались допросить захваченного 17.7.1941 русского десантника. Десантник только рассмеялся в ответ.)

Фото из финского архива подписано: «Suomalaiset upseerit keskustelivat venalaisdesantin kanssa Hangon lohkolla 17.7.1941. Desantti nauroi viimeiselle toivomukselleen». (Финские офицеры пытались допросить захваченного 17.7.1941 русского десантника. Десантник только рассмеялся в ответ.)

Вот с пленным беседуют финские господа-офицеры.

В источнике сообщается: «The text on the reverse notes that the Russian is laughing at his "last request"» (Текст на обратной стороне отмечает, что русский смеётся над вопросом о его последней просьбе.)

В источнике сообщается: «The text on the reverse notes that the Russian is laughing at his "last request"» (Текст на обратной стороне отмечает, что русский смеётся над вопросом о его последней просьбе.)

А вот финские военнослужащие решают русский вопрос. Не иначе, без ведома своего главнокомандующего.

Desantin kuolemantuomio. (Смертный приговор десантнику.)

Desantin kuolemantuomio. (Смертный приговор десантнику.)

Немедленно вспомнилась ещё одна фотосерия, которой мы обязаны неизвестному немецкому военному фотографу. Ещё несколько мгновений войны, зафиксированных сравнительно недалеко, на Кольском полуострове.

Смысл очень многих популярных пословиц заменён до наоборот.
Как это получилось? То ли время внесло свои коррективы, то ли кто-то истину утаить хотел. Может, и то, и другое.

Кто старое помянет - тому глаз вон.
У пословицы было продолжение: «А кто забудет - оба глаза вон!»

Новая метла по-новому метет…
А как сломается, под лавкой валяется!

На фига козе баян?
Она и так весёлая!


Уважай честь смолоду…
А тестя с голоду!

Рыбак рыбака видит издалека.
Пословица, которую мы теперь знаем про рыбаков, относилась в то время к своякам, и звучала так: «Свояк свояка видит издалека».

Свято место пусто не бывает…
А пусто место не бывает свято!

В семье не без урода.
Неправильное толкование: В любой семье или компании есть один дурак обязательно.
Уродом называли первого ребёнка. Урод - стоящий у рода, под защитой. Семьёй называлась пара только после рождения первенца. «Урода» - это на некоторых славянских языках означает «красота». Первый всегда был самый красивый. Т.е. пословица звучать будет: «Семье не быть без первого ребёнка».

От работы кони дохнут!
Полная версия поговорки звучит так: «От работы кони дохнут, а люди - крепнут».

Моя хата с краю.
Неправильное толкование: «Отвалите от меня, я ничего не знаю».
На живших с краю посёлка людях была особая ответственность - первыми встречать любую опасность и при необходимости давать отпор любой опасности. Поэтому в хатах «с краю» жили самые смелые и сильные люди. Человек на самом деле говорил: «Я готов своей жизнью охранять покой всех».

Своя рубаха ближе к телу.
Неправильное толкование: «Свои интересы мне дороже».
Эти слова произносились на похоронах павшего в бою воина, когда братья снимали с себя свои рубахи и клали их в могилу - ближе к телу погибшего. Тем самым они показывали, как он им был дорог.

Работа не волк - в лес не убежит.
Неправильное толкование: «Работа подождёт».
На самом деле смысл поговорки вовсе не в том, чтобы отложить дела. Наоборот, - в старину, когда волк забегал в деревню, бабы с детьми прятались по домам и выжидали, когда тот убежит в лес. А работа-то никуда не убежит. Следовательно, работа никуда не денется, ждать не надо - надо начинать работать.

Долг платежом красен.
Неправильное толкование: «Честь должника - вернуть вовремя долг».
Одалживая что-то, возврат не ждали и понимали, что речь идёт о помощи брату. Когда же долг возвращался, было стыдно его забирать. Пословица о бескорыстии.

На чужие харчи у всех рот нараспашку.
Неправильное толкование: «Все любят поесть на халяву».
Было принято - перед тем как все за стол сядут, хозяин выходил на улицу из хаты и кричал: «Есть кто голодный?». Т.е., хозяин открывал рот «нараспашку» и громко звал голодных. Негоже, когда кто голодный есть. И перед тем, как людям есть садиться, должно сначала всю скотину накормить.

Честно спёр у

Кто старое помянет тому глаз вон (значение) - русская пословица, которая призывает забыть старые обиды и жить, как бы, с чистого листа.

В буквальном значении пословица призывает лишить глаза того, кто вспомнит старые обиды.

- "Кто старое помянет, тому глаз вон"

- "Кто старое помянет (или: вспомянет), тому глаз вон"

Пословица указана в Толковом словаре живого великорусского языка к слову "старый":

- "Старого не поминать"

- "Кто старое помянет (и: вспомянет) - тому глаз вон".

Пословицы "Кто старое вспомянет, тому глаз вон", "Кто старое вспомянет, того черт на расправу потянет" указаны в Большом толково-фразеологическом словаре (1904 г.).

Примеры

"- Не будем вспоминать о том, что произошло, - сказал со вздохом растроганный Михаил Аверьяныч, крепко пожимая ему руку. - ."

(1890 г.), д. 4, 7 - про примирившихся соседей:

"Дядин. Кто старое помянет, тому глаз вон . Бог милостив, все обойдется благополучно."

Григорович

" Мой дядя Бандурин": "Баста, - сказал дядя, - кто старое вспомянет, тому глаз вон , - и протянул ему руку".

(1818 - 1883)

"Петушков" 5: "Эх Васильевна! кто прошлое помянет, тому глаз вон . Не правда ли? Ведь ты на меня не сердишься, не правда ли?"

" " (1861 г.), гл. 25: "Кто старое помянет, тому глаз вон , - сказала Анна Сергеевна, - тем более, что, говоря по совести, и я согрешила тогда... Одно слово: будем же приятелями по-прежнему."

"Записки охотника" (1847—1851), Петр Петрович Каратаев: "Ну, да что, - проговорил он наконец, - кто старое помянет, тому глаз вон … Не правда ли?".




Top