Кто старое забудет оба вон. Кто старое помянет тому глаз вон

61 год назад в швейцарской Лозанне умер экс-президент Финляндии и экс-главнокомандующий её армией, маршал Финляндии, фельдмаршал, генерал-лейтенант русской армии времён Временного правительства Карл Густав Эмиль Маннергейм . Не сказать, что скоропостижно - на 84 году жизни.

В память об этом деятеле в Санкт-Петербурге на Шпалерной улице существует целый отель под названием «Маршал» , в котором, как я понял из презентации отеля, сосуществуют уже два бюста Маннергейму и открыта посвящённая ему музейная экспозиция.

На приуроченном к 140-летию со дня рождения маршала (которое цивилизованный мир отмечал 14 июня 2007 года) открытии «левого» бюста, где будущий маршал изображён в пору своей кавалергардской юности, проведённой как раз в Санкт-Петербурге, имелся даже вооружённый почётный караул из военнослужащих Российской Армии.

Про маршала можно услышать всякое. Договариваются до того, что он чуть ли не спас Ленинград в войну, мол, и пушки финские по городу не стреляли, и старую границу финны не перешли. А чем, интересно, занималась финская армия на северных подступах к городу? Пропускала в блокированный город обозы с гуманитарной помощью от ностальгирующего по городу своей юности главнокомандующего маршала Маннергейма, а в перерывах исполняла для окружённых национальные финские песни и пляски?

Может, финны и не стреляли по Ленинграду. Зато стреляли по городу и варварски бомбили его их союзники немцы - с любезно предоставленных финнами позиций и аэродромов. Ну, немножко заминировали вместе с нацистами Финский залив - за пару дней до начала войны. Немецких бомб и снарядов вполне хватало на то, чтобы превратить жизнь в городе в ад. А финнов - для того, чтобы не пропускать в город продовольствие. Ад горячий и голодный одновременно - об этом с присущим им тщанием заботились немцы с союзными им войсками финнов, замыкавшими блокаду города с севера. Ещё живы те, кто этот ад пережил.

Фюрер специально заехал в Финляндию летом 1942 года, чтобы поздравить своего соратника с 75-летием.

Обнаружил в Интернете несколько показательных фотографий. Три мгновения большой войны. Вот захваченный финнами на Ханко советский моряк.

Фото из финского архива подписано: «Suomalaiset upseerit keskustelivat venalaisdesantin kanssa Hangon lohkolla 17.7.1941. Desantti nauroi viimeiselle toivomukselleen». (Финские офицеры пытались допросить захваченного 17.7.1941 русского десантника. Десантник только рассмеялся в ответ.)

Фото из финского архива подписано: «Suomalaiset upseerit keskustelivat venalaisdesantin kanssa Hangon lohkolla 17.7.1941. Desantti nauroi viimeiselle toivomukselleen». (Финские офицеры пытались допросить захваченного 17.7.1941 русского десантника. Десантник только рассмеялся в ответ.)

Вот с пленным беседуют финские господа-офицеры.

В источнике сообщается: «The text on the reverse notes that the Russian is laughing at his "last request"» (Текст на обратной стороне отмечает, что русский смеётся над вопросом о его последней просьбе.)

В источнике сообщается: «The text on the reverse notes that the Russian is laughing at his "last request"» (Текст на обратной стороне отмечает, что русский смеётся над вопросом о его последней просьбе.)

А вот финские военнослужащие решают русский вопрос. Не иначе, без ведома своего главнокомандующего.

Desantin kuolemantuomio. (Смертный приговор десантнику.)

Desantin kuolemantuomio. (Смертный приговор десантнику.)

Немедленно вспомнилась ещё одна фотосерия, которой мы обязаны неизвестному немецкому военному фотографу. Ещё несколько мгновений войны, зафиксированных сравнительно недалеко, на Кольском полуострове.

Кто старое помянет..

Кто старое помянет, тому глаз вон. Держать зло за прошлые обиды — себе дороже: мельчает характер, истончается душа, страдает здоровье. Вместо того, чтобы таить в себе нехорошие мысли по поводу давних унижений, пощёчин, предательств, нужно постараться их простить и забыть, ведь все мы не без греха

Прощать — значит не то, что сказать: прощаю, а то, чтобы вынуть из сердца досаду, недоброе чувство против обидевшего (Лев Толстой)

Но у этой пословицы есть продолжение «…, а кто забудет – оба глаза вон!», что противоречит её первой части. И поди разберись, какую половину выбирать в качестве жизненного кредо. Видимо, всё зависит от обстоятельств. Так же считают и англо-саксы: «Dwell on the past and you may lose an eye; forget the past and you will lose both eyes» (помнить прошлое — потерять глаз; забыть прошлое — потерять оба глаза)

Кто мстит, иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом (Александр Дюма)

Синонимы выражения «Кто старое помянет, тому глаз вон»

  • Кто старое вспомянет, того черт на расправу потянет
  • Крови и кровью не смоешь
  • Простите на глупости, не судите на простоте
  • Три раза прости, а в четвертый прихворости
  • Прощение — признак сильного
  • Ошибается — человек, прощает - бог
  • Прощать легко. Сложнее забывать, за что прощаешь

Учись прощать

Учись прощать… Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.

Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.

Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб ты был прощен сам (Борис Пастернак)

Применение пословицы в литературе

«У неё задрожали губы. ― Кто старое помянет― тому глаз вон. Знаешь такую пословицу?» (Ирина Муравьева «Мещанин во дворянстве»)
«Через пару лет он так же неожиданно восстановил со мной отношения и даже подарил мне свою книжку с надписью «Кто старое помянет…» (Александр Городницкий «И жить еще надежде»)
«Что стояло, что таилось за этим великодушным ― подчеркнуто великодушным! ― жестом забвения (кто старое помянет…)? Жажда самооправдания?» (Александр Архангельский «Александр I»)
«А то, что ранее тот же Гришин чуть было не закрыл театр и Любимов уже сидел у него в приемной, ждал, когда вызовут, чтобы исключить из партии, готовился, не провидя дальнейшей своей судьбы, ― так ведь кто старое помянет, тому глаз вон» (Г. Я. Бакланов «Жизнь, подаренная дважды»)

Кто старое помянет тому глаз вон (значение) - русская пословица, которая призывает забыть старые обиды и жить, как бы, с чистого листа.

В буквальном значении пословица призывает лишить глаза того, кто вспомнит старые обиды.

- "Кто старое помянет, тому глаз вон"

- "Кто старое помянет (или: вспомянет), тому глаз вон"

Пословица указана в Толковом словаре живого великорусского языка к слову "старый":

- "Старого не поминать"

- "Кто старое помянет (и: вспомянет) - тому глаз вон".

Пословицы "Кто старое вспомянет, тому глаз вон", "Кто старое вспомянет, того черт на расправу потянет" указаны в Большом толково-фразеологическом словаре (1904 г.).

Примеры

"- Не будем вспоминать о том, что произошло, - сказал со вздохом растроганный Михаил Аверьяныч, крепко пожимая ему руку. - ."

(1890 г.), д. 4, 7 - про примирившихся соседей:

"Дядин. Кто старое помянет, тому глаз вон . Бог милостив, все обойдется благополучно."

Григорович

" Мой дядя Бандурин": "Баста, - сказал дядя, - кто старое вспомянет, тому глаз вон , - и протянул ему руку".

(1818 - 1883)

"Петушков" 5: "Эх Васильевна! кто прошлое помянет, тому глаз вон . Не правда ли? Ведь ты на меня не сердишься, не правда ли?"

" " (1861 г.), гл. 25: "Кто старое помянет, тому глаз вон , - сказала Анна Сергеевна, - тем более, что, говоря по совести, и я согрешила тогда... Одно слово: будем же приятелями по-прежнему."

"Записки охотника" (1847—1851), Петр Петрович Каратаев: "Ну, да что, - проговорил он наконец, - кто старое помянет, тому глаз вон … Не правда ли?".

Оригинал взят у slovenorus14 в Русские беженцы из Азербайджана, как никто другие знают, что такое погромы.

Русский помни…

Русские беженцы из Азербайджана, как никто другие знают, что такое погромы. Про бакинские погромы 1990 года мало кто знает. В силу разных обстоятельств, об этом умалчивается. Хотя если обнародовать подобные факты, многие по-другому посмотрят на гостей с Кавказа.
Из всех кавказских республик (не считая Чечни) наибольшей жестокость к русским отличились азербайджанцы. В Баку в январе 1990 года русских убивали только за то, что они русские. Одной из причин агрессии послужили ослабление государственной власти и распад страны. 13 января началась кровавая бойня.
Беженка Н.И. Т-ва:
«Там творилось что-то невообразимое. С 13 января 1990 начались погромы,и мой ребенок, вцепившись в меня, говорил: «Мама, нас сейчас убьют!» Апосле ввода войск директор школы, где я работала (это вам не набазаре!), азербайджанка, интеллигентная женщина, сказала: «Ничего,войска уйдут - и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть».Бежали, оставив квартиры, имущество, мебель… А ведь я родилась в Азеpбaйджaне, да не только я: там еще бабушка моя родилась!..»

Да, Баку в 1990 году кипел ненавистью к «русским оккупантам». Горцы создавали Азербайджан для азербайджанцев: «на улицах и в домах орудует толпа громил, и при это ммитингующие ходят с глумливыми лозунгами: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки!». Сколько же сотен тысяч, если не миллионов, русских людей пережили десятки погромов и «холокостов», чтобы, в конце концов, убедиться, что нет никакой дружбы народов?«Женщина из 3агорска оказалась русской беженкой из Баку. Внешне похожа на внезапно постаревшую девочку-подростка, бледная, руки трясутся, говорит, сильно заикаясь - так, что порой трудно разобрать речь. Проблема ее проста по какому пункту какого из юридических документов их должно считать беженцами? их не прописывают, а на работу без прописки не принимают («правда, я шитьем подрабатываю, полы в подъездах мою»), статуса беженцев де присваивают,положенных в этом случае денег не дают. Галина Ильинична стала объяснять... Беженка вынула лист бумаги и авторучку, но записать ничего не смогла - руки тряслись так, что ручка оставляла на листке только прыгающие каракули. Я взялся помочь.
«Это отчего у Вас так?..» «Ой, да сейчас уже почти прошло! Я и говорить сейчас стала лучше (А я, грешным делом, думал, что хуже некуда!) А вот тогда, когда нас убивали...» «Где вас убивали?» «Да в Баку, где мы жили. Выломали дверь, мужа ударили по голове, он без сознания валялся все это время, меня били. Потом меня прикрутили к кровати и начали старшенькую насиловать - Ольгу, двенадцать лет ей было. Вшестером. Хорошо, что Маринку четырехлетнюю в кухне заперли, не видела этого… Потом побили все в квартире, выгребли что надо, отвязали меня и велели до вечера убраться. Когда мы бежали в аэропорт, мне чуть не под ноги упала девчоночка - выбросили с верхних этажей откуда-то. Вдрызг! Её кровь мне все платье забрызгала...
Прибежали в аэропорт, а там говорят, что мест на Москву нету. На третьи сутки только и улетели. И все время, как рейс на Москву, ящики картонные с цветами, десятками на каждый рейс загружали… В аэропорту издевались, все убить обещали. Вот тогда я начала заикаться. Вообще говорить не могла. А сейчас, - на ее губах появилось что-то наподобие улыбки, - сейчас намного лучше говорю. И руки не так трясутся...»

Вот так. У вас появились некоторые вопросы к радостно улыбающимся азерам, которых полно на наших рынках? Помните, глядя на них: ЭТО ОНИ насиловали двенадцатилетнюю Ольгу, ЭТО ОНИ выкидывали русских детей из окон, ЭТО ОНИ грабили и унижали наших братьев!

Ещё один рассказ - "Сегодня на улицах Баку стоят танки, дома одеты в черные траурные флаги.

— На многих домах надписи: «Русские — оккупанты!», «Русские — свиньи!». Моя мама приехала по распределению из Курска в глухое горное азербайджанское село учить ребятишек русскому языку. Это было тридцать лет назад. Теперь она пенсионерка. Я второй год работала в школе учительницей... Пришла неделю назад в школу, а в коридоре надпись: «Русские учителя, идите в уборщицы!». Я говорю: «Вы что, ребята?». А они в меня плюют... Я их азбуке учила. Теперь вот мы с мамой здесь /в России/. Родственников в России у нас нет. Денег нет, работы нет... Куда? Как? Ведь моя родина — Баку.Женщины-учительницы, с
которыми я беседовал в маленькой комнатке, то и дело утирали невольные слезы обиды.

— Я убежала с дочкой с одной сумкой, за три минуты. Жуткая обида! Я же не политик, я детей учила и не виновата в тех бедах, что были в республике. Я не видела на лозунгах Народного фронта фамилии Алиева. Зато Горбачева они представляли не в лучшем виде. Обидно, потому что я знаю этот народ, у меня там друзья, вся жизнь моя там.

— Экстремисты прекрасно организованы, чего не скажешь о местных властях. В конце прошлого года жилищные конторы по всему городу потребовали всех заполнить анкеты, якобы для получения талонов на продукты. В анкетах нужно было указать и национальность. Когда начались погромы, в руках экстремистов оказались точные адреса: где живут армяне, где русские, где смешанные семьи и т. д. Это была продуманная националистическая акция.

Следующими жертвами по плану погромщиков должны были стать русские офицеры и их семьи. В первые дни был захвачен детский сад, быстро, однако, отбитый нашими военными, затем в акватории Каспийского моря пытались затопить суда с беженцами, атаку на которые удалось отбить чудом. Александр Сафаров вспоминает: «Третий день резни, 15 января, начался со страшного грохота. Сначала послышался звук, напоминающий взрыв, потом гул, и новое здание штаба флотилии на Баиловской шишке исчезло в облаках пыли. Штаб сполз по склону, разрушив и засыпав обломками столовую береговой базы бригады ОВРа.

В течение следующих месяцев русских повально выселяли из квартир. В судах на все претензии заявляли откровенно: «Кто захватил? Азербайджанцы? Правильно сделали! Езжай своя Россия и там командуй, а здесь мы хозяева!!!» Но самый тяжёлый удар российские военнослужащие получили после краха ГКЧП. Придя к власти, Борис Ельцин объявил базировавшуюся в Баку флотилию российской, а военнослужащих россиян передал под юрисдикцию Азербайджана. Этот акт был справедливо расценен военными, как предательство. «Именно в это время, - пишет А. Сафаров, - пользуясь таким положением, азербайджанский суд
приговорил лейтенанта общевойскового училища, применившего оружие при отражении вооруженного нападения на КПП училища и убившего несколько бандитов, к смертной казни.

Больше года парень провел в камере смертников в ожидании расстрела, пока под нажимом общественного мнения в России (в основном газеты «Советская Россия») Гейдар Алиев вынужден был передать его российской стороне.

А сколько еще таких, как он, были преданы и на Родину не вернулись? Все это осталось тайной, в том числе и число жертв резни. Обо всех не расскажешь…»

Согласно докладу председателя Русской общины Азербайджана Михаила Забелина, на 2004-й год в стране осталось около 168 тысяч русских, тогда как на первое января 1979 года в Азербайджане проживало около 476 тысяч граждан русской национальности, в 22 районах республики насчитывалось около 70 русских населённых пунктов и поселений. В 1989 году в Азербайджане проживало 392 тысячи русских (не считая других русскоязычных), в 1999 году - 176 тысяч…

На фоне этого масса азербайджанцев благополучно обосновалась в России, в Москве. Но и этого показалось мало, и в январе 2007 года Организация Освобождения Карабаха выступила с угрозой в адрес оставшихся в Азербайджане русских. Угроза
была мотивирована мнимой дискриминации их соотечественников в России: «Положение азербайджанцев во всех регионах России, и в частности, в центральных городах, плачевное. Торговые объекты, принадлежащие нашим соотечественникам, закрываются, те, кто пытается открыть новые, подвергаются проверкам, на них налагаются штрафы, в домах азербайджанцев проводятся обыски, и применяется насилие.




Top