Кудин чай -особенности, полезные свойства и противопоказания. Чай кудин с желтой горы



Известный многим, но почитаемый узким кругом ценителей, горьковатый кудин несет секреты здоровой жизни. Чай с солидной историей применяется в китайской медицине как терапевтическое средство. Раскрыть все силы чая и направить их на оздоровление своего организма под силу любому чаеману.

Кудин: чай с историей в две тысячи лет

Известный в Китае уже более двух тысячелетий, кудин чай только начинает покорять сердца европейцев. Это самый загадочный и необычный напиток Поднебесной. Ку дин горький чай принято считать альтернативой зеленому, хотя фактически для его приготовления используют совсем не чайные листья. Для производства кудин собирают листья вечнозеленого падуба, произрастающего в провинциях на юге Китая.

Напиток долголетия

Изначально чай применяли в народной медицине Китая, считая его исключительно лечебным отваром. Кудин полезен для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний, нормализации давления. Листья горькой травы (так переводится название с китайского) помогают при проблемах с пищеварением, способствуют снижению веса.

Во времена, когда об антибиотиках еще и не слышали, китайский чай кудин применяли в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства. Его отличают поразительные бактерицидные свойства.

Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, микроэлементы и минералы, которые содержатся в этом удивительном напитке позволяют со всей серьезностью назвать этот китайский отвар чаем долгожителей.

В чем магия чая, или Правила применения

Максимальная польза для организма достигается не только грамотным завариванием редкого чая, но и правильным его приемом. Если ваша задача – оздоровление организма, то следует отнестись внимательно к рекомендациям по приему настоя-целителя.

Гипертония: за полчаса до дневного приема пищи. Курс: 1-2 недели. Разовый прием: одна чашка или 200 мл.

Лишние килограммы: через час после дневного приема пищи. Курс: 2-3 недели. Разовый прием: 200 мл.

Сахарный диабет (2 тип): за полчаса до завтрака. Разовый прием: 250 мл.

Чай ку дин удивительным образом действует на организм:

Но всегда нужно помнить, что фитотерапия – серьезная наука, и перед применением неизвестного отвара или настоя в качестве лекарства необходимо посоветоваться с врачом.

Чудесный китайский чай кудин не принесет вреда, но его нельзя пить во время беременности и кормящим мамочкам, а также детям до 10 лет.

Мастер-класс по завариванию

Отличительное качество редкого китайского чая – горечь. Стоит нарушить принципы заваривания и получится горький, как полынь, настой, а не чудодейственный напиток.

Как заваривать кудин:

  • Чайник нужно согреть, ополоснув кипятком.
  • Сухую смесь заливают не крутым кипятком, а водой с температурой 80-85 градусов.
  • Смесь заливают водой, которую сливают через несколько секунд. Эта процедура необходима, чтобы «разбудить» чайные листочки.
  • Китайский чай кудин подлежит завариванию до пяти раз. Первая заварка продолжается одну минуту, каждая последующая – на минуту дольше.
  • Заваривать и пить чай ку дин нужно из специальной посуды – небольших чайных чашечек, маленькими глотками.

Скрученный, связанный, листовой или прессованный – это горький чай с долгим сладковатым послевкусием. Напиток не для трапезы, а для беседы. Кудин чай не принято смешивать с едой. Его пьют во время чайной церемонии. И на каком бы континенте она ни проходила, всегда навевает ощущение древней мудрости, физического совершенства и душевного равновесия.

Необычный по своему составу чай кудин имеет много особенностей, которые оказывают на организм положительное воздействие и при отсутствии противопоказаний может применяться как лечебное средство. Его изготавливают из листьев падуба широколистного – высокого вечнозеленого тропического растения, то есть называть кудин чаем не совсем правильно. Популярность и экзотичность напитка сделала его очень востребованным на рынке, а целебные свойства чая кудин ставят его в один ряд с фитонапитками.

История происхождения

Кудин широко применялся китайскими целителями еще 2000 лет назад. Название чая переводится как «горькая трава» или «горькая слеза», что отражает вкусовые свойства получаемого напитка. Его открытие приписывается многим известным личностям, но укоренилась легенда, что именно благодаря императору Тан Тяньбао на основе листьев падуба стали изготавливать целебный напиток.

Согласно легенде, император решил создать эликсир молодости, чтобы подарить его своей избраннице. Растения собирались по всей стране и однажды посланнику посчастливилось забрести в монастырь, где настоятель рассказал ему о чудодейственном кудине и вручил в подарок бочонок с напитком. Избранница императора высоко оценила свойства китайского чая, и с тех пор он стал традиционным.

Особенности чая кудин

Напиток, приготовленный из листьев падуба, часто сравнивают с зеленым чаем. Действительно, процесс приготовления и химический состав у этих растений очень схожи, однако они различаются как по вкусу, так и по свойствам. Для кудина собирают исключительно молодые листья, после чего их скручивают и просушивают на солнце. Причем урожай добывают исключительно вручную. В отличие от кудина зеленый чай производят из листьев , а не падуба широколистного.

Кудин – элитный напиток, который при правильном приготовлении имеет терпкий, слегка горький вкус. Именно поэтому для его производства берут молодые листья растения, которые способны быстро отдавать крепость и насыщенность аромата.

Сорта чая

Китайский чай кудин имеет несколько разновидностей:

  • Листовой.
  • Спиральный (их еще называют «копья»).
  • Скрученный.
  • Прессованный.
  • Связанный.

Качество листа определяется именно по характеру его скрутки

Самым элитным считается Кудин Шуй Сю, который собирают в провинции Сычуань у подножия Желтой горы. Считается, что в этой местности экологически чистый климат и сырье получается более качественным. Падуб широколистный произрастает во всех китайских провинциях, но в них листья растения собираются для производства низкосортного дешевого товара.

Состав кудина

Польза и вред этого экзотического напитка обусловлены химическим составом растения. Это поистине богатый витаминами, микро- и макроэлементами чай. Он содержит витамины группы А, D, Е, РР, В, а также кремний, марганец, серу, железо, фосфаты. Кудин – источник никотиновой, соляной и аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав растения входят полезные смолы, танин, летучие масла, а по количеству флавоноидов он превосходит все другие виды чая.

Полезные свойства

Уникальный химический состав напитка обусловил неоценимую пользу чая кудин для организма человека. Причем его можно применять как для профилактики, так и для лечения следующих заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые.
  • Простудные.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Гипертонические кризы.


Наличие в составе бактерицидных и детоксикационных компонентов позволяет чаю кудин очищать организм от вредных веществ и токсинов, поэтому его рекомендуют пить при различных отравлениях

Полезные свойства чая кудин заключаются в следующем:

  • Наличие в составе фосфора благотворно влияет на нервную систему, в том числе помогает снижать умственную усталость.
  • Помогает при хронической усталости, тонизирует и бодрит организм, а также улучшает память.
  • Регулярное употребление напитка способствует нормализации артериального давления, что является профилактической развития гипертонии.
  • Свойства китайского чая кудин, направленные на выведение токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма, позволяют бороться со свободными радикалами и препятствовать образованию раковых опухолей.
  • Способность разжижать кровь делает кудин незаменимым для профилактики образования тромбов, поэтому его особенно активно пьют люди пожилого возраста.
  • Вяжущие свойства напитка оказывают положительное действие на пищеварительный тракт, в том числе снимают колики и ускоряют обмен веществ.
  • Кудин прекрасно очищает печень и улучшает липидный обмен, а также является мочегонным средством.
  • Напиток является жаропонижающим и противовоспалительным средством, поэтому применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, стоматита и иных воспалениях полости рта.
  • Способствует укреплению местного иммунитета.
  • Благодаря входящему в состав калию, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Чай кудин активно сжигает жиры, поэтому рекомендуется к употреблению в процессе похудения.
  • Во время диеты этот напиток помогает насыщать организм необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу, кудин имеет стандартные противопоказания к употреблению: беременность и период лактации, а также детский возраст до 12 лет. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов растения. Вред чая кудин возможен только при наличии хронического заболевания – гастроэнтерита. В этом случае его употребление следует исключить. В остальных случаях напиток принесет огромную пользу для организма.

Как правильно заварить

Раскрыть вкусовые качества кудина и получить целебный результат можно только при его грамотном приготовлении. Поэтому следует тщательно изучить, как заваривать чай кудин. Для этого существует два способа: предварительное замачивание листьев в холодной воде и стандартное заваривание чая.

Первый метод позволяет сохранить полезные свойства растения и получить напиток с насыщенным чайным ароматом. Для этого возьмите несколько веточек кудина и замочите их в холодной воде до тех пор, пока листья полностью раскроются. Затем залейте заварку кипяченой, но не горячей водой и оставьте на 5 минут для настаивания.

Второй способ более привычный, но требует соблюдения температурного режима. Вода должна быть не горячее 40-50 °С, так как благородный вкус проявляется только если напиток правильно заварен. Заварку следует брать из расчета половина палочки кудина на 250 мл воды. Предварительно ополосните чайничек кипятком, после чего положите в него заварку и залейте горячей водой. Первая вода обязательно сливается – она необходима для того, чтобы пробудить чайные листья и смыть с них пыль. Вторая партия воды уже нужна для настаивания напитка. Время приготовления – от 3 до 4 минут.


Готовый чай можно процедить и употреблять как теплым, так и остуженным

Пейте его маленькими глотками, не смешивая с едой. Кудин употребляется именно как лекарственное средство, поэтому даже разработаны специальные дозировки для различных заболеваний.

По советам врачей стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • При сахарном диабете курс приема кудина составляет 2 недели. При этом следует выпивать один стакан в день за 45 минут до приема второго завтрака.
  • При гипертонии и заболеваниях щитовидной железы один стакан настоя кудина употребляется за 40 минут до обеда, а курс приема также составляет две недели.
  • В случае борьбы с избыточным весом этот чай призван ускорять обменные процессы, поэтому его рекомендуют пить через час после приема пищи. При этом курс приема может длиться до наступления желаемого результата похудения.


Необходимо помнить, что этот благородный изысканный сорт можно приобрести только в специализированных магазинах, иначе легко нарваться на подделку

Горьковатый и терпкий вкус зачастую отпугивает ценителей чая от этого напитка. Однако к нему легко привыкнуть, да и снизить горечь можно, взяв меньше заварки. Потрясающие тонизирующие свойства и кладезь полезных веществ помогут забыть о большинстве заболеваний и поддерживать физическую форму в отличном состоянии.

Этот напиток получается путем заваривания сухих листьев распространенного в субтропиках растения. «Кудин», или "Кхудин", как его еще называют, если переводить с китайского, означает «горькая трава». И это полностью соответствует действительности: напиток входит в перечень горьких чаев (Кху Ча).

Чай из листьев Падуба - необычайно редкостное явление в современной природе

Падуб широколистный растет в южной части Китая на теневых горных склонах во влажном климате. Эти условия способствуют проявлению особых качеств сырья для производства Кудина.

Перед тем как разобраться в том, белый чай, польза и вред в чем заключаются, нужно сказать, что консистенция его неоднородна. К категории экстра-класса относится Кудин Шуй Сю, его производят из самых маленьких листиков растения, обитающего в районе Сычуань. Есть рассыпной и прессованный, в виде спиралей, стрел и иголок. Зелёный чай, чем полезен?

Кудин зелёный чай: чем полезен?

Напиток больше лекарственный, чем «жаждоутолительный», и к числу чаев, безоговорочно приносящих удовольствие от регулярного употребления, его тоже не отнесешь. Зато за многие столетия он снискал себе заслуженную славу спасительного средства от множества болезней, и основными почитателями этого чая являются люди с проблемами в здоровье.

Кудин зеленый чай, чем полезен для человека? О нем писали еще древние китайцы-врачеватели. Современные специалисты на основе научных данных выявили, с чем именно связано такое пристрастие китайцев к этому напитку. Правильно приготовленный Кудин содержит кучу витаминов, макро- и микроэлементы, жизненно необходимые человеку. Флаваноидов по количеству в Кудине в десять раз больше, чем в обычном зелёном чае.

Уникальный химический состав позволяет утверждать, что при грамотном применении чай Кудин способен наилучшим образом действовать на человеческий организм. Чем так хорош чай Кудин, польза и вред которого достаточно изучены? Доказано, что он:

  • отлично бодрит, придает сил, энергии, с ним легче работается, усталость как рукой снимает;
  • повышает иммунитет;
  • значительно снижает количество глюкозы в крови;
  • чистит сосуды;
  • облегчает симптомы простуды, стоматита, гингивита, избавляет от изжоги, ринита;
  • способствует укреплению памяти;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина;
  • чистит печень, помогает выведению вредных веществ из организма;
  • избавляет от лишнего веса;
  • улучшает работу сердца, пищеварительного тракта;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • минимизирует последствия радиационного отравления;
  • не дает развиваться злокачественным опухолям.

Стопроцентно натуральное, природное, экологически чистое средство под названием зелёный чай Кудин выступает в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, детоксикационного, бактерицидного, антиоксидантного, мочегонного средства.

Белый чай: польза и вред

Удивительно, но чай Кудин практически не имеет противопоказаний. Есть одно серьезное - хронический гастроэнтерит. На всякий случай Кудин не рекомендуют пить беременным женщинам и кормящим мамам в связи с недостаточной изученностью возможного негативного влияния на плод и маленького ребенка, и по этой же причине лучше не настаивать на приеме Кудина даже в чисто медицинских целях детьми до двенадцати лет. Сведений об аллергенности средства нет, но если она проявится, вы сами будете избегать его приема.


В чае Кудин в десять раз больше флавоноидов, чем в обыкновенном зеленом чае

Других предупреждений для использования напитка нет. Он в состоянии доставить лично вам удовольствие, а организму - безусловную поддержку. Мы разобрались зелёный чай чем полезен, а теперь разберемся, как его грамотно приготовить.

Итак, Кудин чай как заваривать

Приготовьтесь к тому, что процесс будет не быстрым и не простым. Оно и понятно: имеем дело с уникальным природным лекарством, а приготовление любого снадобья не терпит суеты и безответственности. Давно выработана целая церемония заваривания.

  1. Температура воды. Она имеет принципиальное значение: от нее зависит, насколько настой будет горчить. Стрелы Кудина, залитые крутым кипятком, выдадут вкус, напоминающий полынный. Так что новички в приготовлении этого чая отказываются его пить после такого заваривания. А надо просто заливать листья водой с температурой от 40 до 70 градусов. Тогда получится хотя и достаточно горький, но очень интересный, благородный вкус напитка. В общем, чем менее горячая вода, тем менее горьким получится настой.
  2. Количество заварки. На стакан емкостью 250 миллилитров потребуется одна чайная ложечка или половина палочки (стрелы, копья, иголки) Кудина. Новичкам лучше взять для пробы полкопья на это же количество воды и почувствовать результат. Потом можно увеличить или уменьшить дозу. Хорошо заваренный Кудин будет горчить лишь слегка, и вскоре горчинка сменится приятным послевкусием, даже чуть сладковатым.
  3. Подготовка чайника. Заварной чайник должен быть перед завариванием прогрет кипящей водой. Достаточно обдать его кипятком и воду слить.
  4. Сам процесс. В чайник насыпается нужное количество сухого продукта и наливается вода. Ее сразу надо слить. Таким образом вы, во-первых, очистите заварку, а во-вторых и главных, дадите возможность сухим листьям «ожить». Теперь они раскроются лучше. Вторую заварку надо настаивать 5-7 минут. Чем дольше длится заваривание, тем крепче получится настой, так что выбирайте время в зависимости от собственных предпочтений.
  5. Максимальное количество завариваний одной порции чая Кудин – пять раз. При соблюдении этого условия вкус и польза чая останутся неизменными.

Предупреждаем, что вкус Кудина весьма специфический, к нему надо привыкнуть. Пьют настой, ничего не добавляя, маленькими глотками. Любители употребляют Кудин и холодным: заварку процеживают и остужают. Никакие подсластители и кондитерские изделия не рекомендуются к употреблению вместе с чаем Кудин. Неплохо сочетается с ним мёд, но если пьете настой как лекарственное средство, лучше отказаться и от мёда.


Дозировка чая Кудин должна считаться экспертом в области диетологии, в соответствии с массой тела и особенностями организма человека, желающего похудеть

Мы постарались раскрыть тему «Чай кудин: польза и вред». Советы врачей по поводу употребления этого напитка в основном сводятся к необходимости учитывать, при каких заболеваниях его прием эффективен; в какое время и сколько его нужно употреблять. Перед началом лечения обязательно посоветуйтесь с врачом.

Так, при гипертонии и гипотиреозе, чтобы привести в норму давление в кровеносных сосудах и работу щитовидки, Кудин пьют за полчаса до еды по 250 мл в течение двух недель.

Желая избавиться от лишнего веса, напиток готовят и употребляют через час после еды в таком же количестве без ограничения по времени приема, то есть пока не похудеете до нужного веса. Кудин эффективен в этом деле, поскольку ускоряет в организме процессы метаболизма, выводит лишние вещества, но ограничить во время диеты рацион и увеличить физическую активность не помешает.

Две недели без перерыва надо пить Кудин больным сахарным диабетом второго типа. Делать это за сорок минут – час до завтрака по 250 граммов.

Зелёный чай, чем полезен, он помогает заботиться о здоровье. У этого экзотического напитка оригинальный благородный вкус, очень тонизирующий, придающий сил, бодрости и оптимизма. Так что если вы ведете здоровый образ жизни, вам непременно стоит попробовать этот напиток.

14.07.17

Чай Кудин - это волшебный напиток для оздоровления всего организма. Он представляет собой скрученные или свернутые, высушенные по особой технологии листья вечнозеленого широколистного падуба, которые любители этого напитка называют иглами. Производится в Китае, в переводе означает «горькая слеза».

В этой статье мы рассмотрим пользу, вред чая Кудин для организма, советы врачей по его применению, рецепты приготовления целебного напитка.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков . Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:

  • продавец на рынке не менее пяти лет;
  • поставки прямые из Китая;
  • нужный сорт чая всегда есть в наличии;
  • обширный ассортимент.

При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного .

Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.

Ассортимент напитка Кудин довольно широк . Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.

Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.

Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев . Они должны быть:

  • сухими;
  • светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;
  • иметь слабый специфичный запах.

При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.

Вся польза китайского белого чая для похудения рассмотрена в материале. Узнайте больше!

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Химический состав чая Кудин в России пока плохо изучен . Напиток содержит практически все витамины, необходимые для жизнедеятельности человека.

Среди них стоит выделить аскорбиновую и никотиновую кислоты, их сочетание дает тонизирующий и сосудорасширяющий эффект.

  • флавоноиды, активизирующие работу желез внутренней секреции;
  • дубильное вещество танин, обладающее вяжущим и противовоспалительным действием;
  • кофеин, тонизирующий нервную систему;
  • алкалоиды, тонизирующие нервную систему;
  • эфирные масла, обладающие антисептическим, антибактериальным воздействием.

Кофеин в чае Кудин взаимодействует с танином, образуя теин - вещество, стимулирующее умственную активность, но не вызывающее привыкания. Образование теина возможно только при правильном заваривании напитка.

Калорийность 100 мл напитка колеблется от 1 до 5 ккал в зависимости от сорта - эта цифра незначительна для рациона.

Гликемический индекс чая Кудин равен нулю . Напиток принято пить отдельно, без подслащивания и десертов.

Полезные свойства для здоровья

В Китае врачи считают Кудин универсальным общеукрепляющим средством , рекомендуя его большинству пациентов.

Чай способен при умеренном употреблении:

  • укрепить иммунитет, предотвратить онкологические заболевания;
  • быстро вывести из организма токсины и шлаки, благотворно влияя на работу печени и почек;
  • ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;
  • тонизировать и бодрить;
  • снизить риски образования тромбов, разжижая кровь;
  • нормализовать артериальное давление.

Кудин мягко стимулирует нервную систему , улучшает память, повышает настроение.

Чем полезен китайский напиток

Китайцы особенно ценят чай Кудин за стимулирование работы мозга во время сна, который окрашивается яркими и пророческими сновидениями.

Для взрослых женщин и мужчин

Напиток у взрослых людей нормализует гормональный баланс, усиливает либидо , повышает работоспособность.

У мужчин благодаря мягкому тонизирующему воздействию чая стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, появляется способность контролировать длительность полового акта.

У женщин исчезают предменструальный синдром и болезненное состояние во время менструации.

Беременных и кормящих

То же самое относится к кормящим грудью . Им лучше употреблять в это время слабо заваренный .

Детей

Российские педиатры более категоричны - они не советуют пить чай Кудин детям до 12 лет.

Начинать приучать детей к чаю стоит с чайной ложки по утрам, натощак, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Если ребенок не будет возражать, то постепенно дозу можно увеличить до 50 мл.

В пожилом возрасте

После 50 лет умеренное употребление напитка может принести только пользу . Он способен затормозить процессы старения, а также:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • повысить настроение;
  • сохранить творческую активность в течение долгого времени.

Чай Кудин в пожилом возрасте поможет быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам, сохранит способность к обучению.

Для особых категорий людей

Напиток можно употреблять при повышенном артериальном давлении . Он нормализует работу сердечной мышцы и ЦНС.

Но самую большую пользу он может принести людям, ослабленным после долгой болезни и медикаментозного лечения. Чай Кудин повысит тонус, иммунитет и выведет из организма все ядовитые продукты метаболизма.

Также он облегчает страдания больных , благотворно воздействуя на щитовидную железу.

Потенциальная опасность и противопоказания

Чай Кудин противопоказан при:

Случаи аллергии и индивидуальной непереносимости напитка пока не зарегистрированы.

Все же при покупке чая необходимо проверять страну производителя и состав , написанные на упаковке, во избежание подделки, которая может принести вред.

Для того, Чтобы научиться получать удовольствие и пользу от этого напитка, его нужно научиться правильно заваривать. На одну иглу чая рекомендуется брать 350-400 мл талой воды.

Существует три способа заваривания чай Кудин:

  • Залить иглу 50 мл холодной воды , слить, снова залить этим же количеством на 15 мин. Потом добавить к холодной «заварке» 300-350 мл воды, нагретой до 80 градусов. Чай будет готов через 5 мин.
  • Заварить иглу в чашке водой с температурой 50 градусов, выдержать 10 мин.
  • В этом случае чай заваривают водой с температурой 70-80 градусов на 5 мин .

Правильно заваренный чай Кудин имеет серо-зеленый цвет после раскрытия листа. Если напиток получился коричневым или зеленым, то вы его заварили неправильно.

При любом, даже неправильном способе заварки напиток не теряет своих лечебных свойств. В день рекомендуется выпивать не больше двух чашек, объемом 150-200 мл китайского напитка.

Из-за тонизирующего и бодрящего эффекта его лучше всего употреблять в первой половине дня во избежание бессоницы.

В китайской медицине считают, что этот напиток гармонизирует энергию инь, благотворно влияя на сердечную деятельность и тонкий кишечник.

  • для нормализации артериального давления и работы желез внутренней секреции, в том числе и поджелудочной, пить натощак, за час до еды, два раза в день;
  • при необходимости «подстегнуть» пищеварение и активизировать обмен веществ нужно пить горячий чай через час после завтрака или обеда.

Первое впечатление от чая Кудин почти у всех складывается отталкивающее из-за горького вкуса, напоминающего .

С о временем многие начинают ценить бодрящий, оздоравливающий эффект напитка и даже наслаждаться его своеобразным вкусом.

Как правильно заваривать этот чай.

Чай Кудин, или как его еще называют — «горькая слеза» — известен с древних времен не только необычным вкусом, но и полезными свойствами. После первой пробы средство надолго обоснуется на кухне и поможет укрепить здоровье. Но перед этим лучше узнать, в чем заключается польза и вред чая Кудин для человека.

Что такое Кудин

Кудин – травяной чай, разновидность зеленого сорта. Что, однако, не совсем правильно, ведь все знают, что обычный чай делают, заваривая листья куста. Кудин же, чаще всего, готовят из сухих листьев широколистного падуба - вечнозелёного растения семейства Падубовых. Иногда также применяют и листья бирючины - растения семейства Маслиновых.

Человек с давних пор использовал Падубы в различных целях. Это красивое растение блестящими кожистыми листьями и яркими ягодками. Падуб широколистный, используемый для приготовления чая, растет в провинциях Китая.

Все провинции готовят свой неповторимый вид напитка. Вкус Кудина не для всех, поскольку считается горьким и имеет специфическое послевкусие. Поэтому Падуб необходимо пить небольшими глотками, нельзя мешать с водой и прочими жидкостями. Некоторые рекомендуют принимать чай Кудин в охлажденном виде.

Химический состав и калорийность чая Кудин

Химические свойства Кудина в настоящий момент не изучены до конца. Напиток не получил широкую известность в Европе. В ходе проведения исследований были обнаружены следующие полезные компоненты:

  • кофеин, теобромин, теофиллин;
  • микроэлементы и макроэлементы: магний, цинк, медь, калий, натрий, железо, кальций, сера, фосфор и др.;
  • витамины (А, В, РР, С, D, Е);
  • эфирные масла;
  • растительные вещества (флавоноиды);
  • аминокислоты.

Свойства, перечисленные выше, придают Кудину интерес и уникальность.

Полезные свойства чая Кудин

Чай Кудин употребляют, прежде всего, как лекарство за широкий спектр полезных свойств. Кудин положительно влияет на организм человека. Его употребление - хорошая профилактика, а также помощь при различных заболеваниях:

  • артериальной гипертонии;
  • простуде и насморке;
  • отёчности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • респираторных инфекциях;
  • отравлениях.

Польза Кудина не вызывает вопросов. Ниже представлены лишь немногие из огромного списка полезных свойств:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • уменьшение свертываемости крови;
  • очищение сосудов, печени, почек;
  • защита от онкологии;
  • улучшение памяти;
  • потеря лишнего веса;
  • снятие усталости;
  • снижение холестерина и вывод шлаков.

Чай также является мочегонным средством, сильным тоником и энергетиком, который улучшает работоспособность и снимает усталость.

Чем полезен чай Кудин

В Китае любят Кудин за положительное воздействие на работу мозга во сне. Говорят, эти сны наиболее интересны и могут быть даже пророческими. А также предполагается, что листья Падуба выводят из организма негативную энергию.

Для взрослых

Чай Кудин при употреблении взрослыми людьми стабилизирует гормональный баланс, повышает либидо и способность к выполнению повседневных работ. У мужчин, вследствие тонизирующего действия напитка, стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, может увеличиться время интимной близости. У женщин унимаются болезненные ощущения в период менструации.

Для пожилых

Чай противодействует процессу образования тромбозов, что является пользой для людей в возрасте. Кроме этого, Кудин может притормозить старение, а также:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • улучшить самочувствие, поднять дух;
  • сохранит память.

Можно ли пить Кудин при беременности и грудном вскармливании

Принимать чай Кудин во время беременности не рекомендуется из-за того, что чай дает дополнительную стимуляцию ЦНС, что вредно в период вынашивания ребенка. Это также касается женщин, которые кормят ребенка грудью. В данном случае лучше употреблять слабо заваренный зеленый чай с молоком.

Если использование Кудина во время лактации необходимо, то это нужно делать с особой осторожностью, соблюдая при этом некоторые правила. Нельзя делать первую пробу, если малышу, которого кормят грудью, меньше 3 месяцев. При этом сначала нужно сделать 2 — 3 глотка в утреннее время, а затем в течение суток понаблюдать за реакцией организма малыша. Если отрицательных проявлений не выявлено, то принимать напиток можно 1 раз в 7 дней по 150 мл.

Важно! Из-за специфического вкуса Кудина, грудное молоко может изменить привкус, стать горьким.

Полезен ли чай Кудин для детей

На родине Кудина, в Китае, напиток можно пить детям старше 6 лет. В нашей стране врачи не советуют давать чай лицам младше 12 лет, главным образом, из-за отсутствия доказательств пользы и вреда для детского организма. При этом, стоит сказать, что не каждый ребенок согласится попробовать эту траву. Ведь чай имеет специфический вкус, который понравится не каждому.

Начинать употребление нужно с 0,5 столовой ложки в утреннее время на пустой желудок. Такая процедура укрепит общее состояние организма и зарядит ребенка бодростью на весь день. Если ребенок не будет возражать, то ежедневную дозу можно постепенно увеличить до 50 мл.

Кудин для похудения

Диетологи рекомендуют принимать растение для похудения. Средство способствует расщеплению жира, активному метаболизму, а также уменьшению холестериновых отложений в плазме крови. Эти полезные свойства травы Кудин способствуют быстрому похудению.

Для похудения чай пьют по 2 раза в сутки через 1 час после принятия пищи. Длительный прием способствует быстрому снижению тяги к еде, особенно к сладкому. Кроме этого, возможно появление отвращения к жирной и жареной пище из-за выведения шлаков из печени.

Кудин в народной медицине

Сам по себе Кудин является китайским народным средством. Поэтому правильное приготовление растения поможет:

  • удалить симптомы похмелья;
  • вывести токсины;
  • избавиться от стресса и общего недомогания.

Некоторые советуют использовать Падуб при заболеваниях кожи. Для этого можно приготовить масляный настой:

  1. Необходимо 5 палочек Кудина заварить 150 мл оливково масла.
  2. Готовую жидкость настоять в течение 7 дней и профильтровать.

Это средство также принесет пользу при ожогах и кожных разрежениях.

Применение чая Кудин в косметологии

Многие травы рекомендуют в качестве средства против старения и Кудин – не исключение. Например, для омоложения кожи можно каждое утро протирать лицо кубиком льда, а для тела использовать соляной скраб с антицеллюлитным эффектом, который готовится следующим образом:

  1. Необходимо соединить щепотку соли, 50 мл чая Кудин и несколько капель масла фенхеля.
  2. Оставить массу настаиваться на 10 минут.
  3. Намылить проблемную зону (бедра, живот, ягодицы) гелем для душа или мылом.
  4. Через 2 минуты после геля выложить массу на необходимую зону и подержать несколько минут.
  5. Нанести на кожу масло или увлажняющий крем.

Наносить скраб можно не более 1 раза в неделю.

Внимание! Данная процедура предусматривает появление покраснения и пощипывания, которое проходит через 10 — 20 минут.

Как правильно заваривать и пить Кудин

Поскольку этот чай является полезным, то существуют определенные правила его приготовления:

  • Подготовка заварочной посуды. Прежде чем готовить чай, необходимо обдать внутреннюю сторону чайника кипятком.
  • Количество листьев. Следует знать, что на 1 стакан воды понадобится половина скрученной палочки. Только так получиться раскрыть настоящий вкус. Но если дело касается новичка, то дозу рекомендуется уменьшить в 2 раза.
  • Температура воды. Кудин не заваривают как обычный чай. Поскольку слишком горячая вода придаст ему невыносимо горький привкус. Чтобы этого не случилось нужно использовать воду с температурой не более 60 градусов.
  • Время приготовления. Чай заваривается уже через 30 секунд после заправки водой. Чем дольше время заваривания, тем крепче получается. Поэтом на данном этапе нужно отталкиваться от своих предпочтений.
  • Сколько раз заваривать. Листья Кудина можно заваривать не больше 5 раз. После этого растение теряет полезные свойства, а значит, не несет никакой пользы для организма.

Употребление Кудина также предполагает некоторые правила:

  • Напиток пьют медленными глотками.
  • Чай не рекомендуется соединять с другими травами.
  • Если хочется получить сладкий напиток, то можно добавить немного меда.
  • Чай рекомендуется принимать утром, через 1 час после еды.

Польза и вред чая Кудин при некоторых заболеваниях

Вьетнамский чай Кудин оказывает как пользу, так и вред. Конечный результат зависит от состояния организма.

При сахарном диабете

Чай нормализует содержание сахара в крови. Если диагноз «инсулинонезависимый диабет», то траву рекомендуется пить утром по 200 — 250 мл за 30 — 45 минут до еды.

При панкреатите

Панкреатит характеризуется поражением тканей поджелудочной железы в результате воспалительного процесса. Кудин оказывает противовоспалительное воздействие, а также благотворно влияет на функции органов пищеварения. Но употреблять растение следует исключительно во время ремиссии по следующим правилам:

  • Пить не чаще 1 или 2 раз в неделю по 100 мл;
  • Заваривать не больше половины скрученного листа на 100 мл;
  • Принимать по утрам или в дневное время после еды.

Эти простые советы сведут к минимуму возможный вред настоя.

При холецистите

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, что чаще всего, обусловлено желчекаменной болезнью: происходит застой желчи в желчевыводящих протоках.

Флавоноиды, которые содержатся в настое, оказывают желчегонное действие. Это способствует нормализации оттока желчи из желчного пузыря. При обострении болезни чай пить не следует. В отношении приема напитка, пользы и вреда при ремиссии болезни рекомендуется посоветоваться с врачом.

Принимать чай нужно по 100 мл не чаще 1-2 раз в неделю утром, после еды.

Мнение диетологов и врачей о чае Кудин

Чай Кудин, по мнению специалистов, обладает целой гаммой полезных свойств:

  • действует как жаропонижающее;
  • помогает при простуде, кашле, боли в горле;
  • оказывает бактерицидные свойства;
  • улучшает память;
  • нормализует давление;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • оказывает мочегонное действие;
  • улучшает функции органов пищеварения;
  • очищает от шлаков и ядов.

Для сохранения здоровья недостаточно одного Кудина. Специалисты считают, что оздоровление достигается путем сочетания:

  • правильного питания;
  • правильного чередования труда и отдыха;
  • занятий физкультурой и ходьбой на свежем воздухе;
  • положительных эмоций;
  • добродушия.

Возможный вред чая Кудин и противопоказания

Чай может приносить большую пользу, если его умеренно употреблять и правильно заваривать. При этом Кудин может причинить немалый вред организму при таких противопоказаниях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Внимание! Хронический гастроэнтерит и проблемы со щитовидной железой являются особыми противопоказаниями для приема Кудина.

Как выбирать и хранить

Лучше всего покупать чай в тех магазинах, которые специализируются на продаже различных трав. Это может быть также и чайный бутик, где предложат лучшие сорта.

Хранить скрученные листья нужно, как и любой другой чай, в сухом и темном месте при температуре не более 25 градусов. Для хранения рекомендуется использовать керамическую, железную или стеклянную тару. Так, чай не испортится и сохранит свои полезные свойства на долгое время.

Заключение

Польза и вред чая Кудин доказан многочисленными отзывами тех, кто принимал Падуб. Польза заключается в общеукрепляющем и профилактическом эффекте средства. Кудин помогает при многих заболеваниях, повышает трудоспособность, снимает усталость.




Top