Любовь к родине а зори здесь тихие. Сочинение "а зори здесь тихие"

С тех пор как окончилась Великая Отечественная война, прошло 7 десятилетий. Но до сих пор свежи в памяти эти трагические, кровопролитные события. На их основе было создано немало гениальных фильмов, написано множество стихов, иных литературных произведений.

Повесть Б.Л.Васильева «А зори здесь тихие» − один из ярчайших примеров, показывающий всю тяжесть тех событий. Главные действующие лица здесь - девушки-солдаты с разным прошлым, с разными характерами, из разных семей. На первый взгляд кажется, будто они настолько разные, что их ничего не может сблизить. Однако война расставляет все по своим местам. Она объединила сдержанную Риту Осянину и веселую, отчаянную Женю.

В одночасье их судьбы переплелись, сплотив их одной целью - встать на защиту Отчизны, родных мест. Эта благая цель объединяет их в борьбе с незваным врагом. Для достижения этой цели они рискуют жизнью, рвутся в бой, зная, что силы неравны. Девушки считают это священным долгом.

В том числе благодаря таким героическим, самоотверженным, отважным девушкам мы и обязаны победой в войне. Они подавали пример героизма. Их гибель была практически неизбежной, ведь они все время находились в центре сражений. Таких девушек на войне было много. Многих имен мы даже не узнаем вовек, а их родные никогда не смогут почтить их на могилах, потому что до сих пор неизвестно их точное место гибели.

1. Жестокость войны.

2. .

2.1. Пять героинь.

2.2. Боль старшины.

3. Битва местного значения.

Война - это страшное слово, которое несет в себе боль и разрушение, отчаяние и тревогу, смерть и страдания. Это повсеместное горе, это общее смятение. Мучения, которые перенес человек, испытавший войну, ни с чем не сравнить, их невозможно передать.

Боль за своих близких и за себя, боль за страну и за будущее - это то, что ощущает сердце каждую минуту, каждую секунду. Именно такой изображает перед нами Борис Васильев Великую Отечественную Войну - без прикрас, без преувеличений.

Пять молодых девушек идут воевать, защищать свою землю. Пять различных судеб, пять неодинаковых характеров сливаются в унисон в борьбе с фашистами. Рита Осянина - юная мать и вдова, не успевшая насладиться семейным счастьем. Она самая отважная и неустрашимая, ответственная и серьезная.

Галя Четвертак - детдомовская и смешная девчонка, мечтающая стать великой артисткой. Соня Гурвич - обычная студентка - отличница, влюбленная в паренька и зачитывающаяся поэзией. Лиза Бричкина , выросшая в лесу, мечтающая о городской жизни и суете. Женя Комелькова - веселая озорная генеральская дочь, на глазах которой была расстреляна вся семья.

Все они - яркие индивидуальные личности, пережившие тяжелое горе и стремящиеся только к одному - послужить отечеству. И девушкам это удалось. Они получают ответственное задание вместе с командиром Васковым, они все смелы, бесстрашны, мужественны. По очереди умирают молодые красивые героини, исполненные сил и здоровья. Риту зацепили осколки гранаты, Женю изрешетили автоматные выстрелы, Соню убили кинжалом в сердце… Эти страшные мучительные смерти не поколебали уверенности девушек, не заставили их предать родину, не принудили потерять мужество.

Теряя своих товарищей по оружию, старшина начинает понимать, как много они для него значили, с их девичьим смехом, женскими шутками, молодым задором. Он восхищается их силой и бесстрашием, их ненавистью к врагу и любовью к жизни, их героизмом и подвигом. Оплакивает мужчина эти страшные смерти: «Как это жить-то теперь? Почему это так? Ведь не умирать им надо, а детей рожать, ведь матери - они!» Сколько скорби, сколько нежности, сколько боли в этих словах! И он отомстил немцам за смерть девушек, пронеся на всю жизнь воспоминание о доблести его “сестричек”.

События, описанные в повести, - это события местного значения. Казалось бы, подвиг девушек не повлиял на всеобщую победу, затерялся среди громких знаменитых подвигов. Но это не так. Если бы не геройские поступки простых солдат, если бы не отвага обычных рядовых, защищающих каждый сантиметр земли, то и не стала бы возможна Грандиозная победа. Потому что без маленького не бывает великого.

О жестокости и бесчеловечности войны удивительная повесть Б.Л.Васильева «А зори здесь тихие…» о девушках – зенитчицах и их командире Васкове. Пять девушек вместе со своим командиром идут на встречу фашистам – диверсантам, которых утром в лесу заметила Рита Осянина. Только оказалось фашистов 19 человек, и все они хорошо вооружены и подготовлены для действий во вражеском тылу. И вот, чтобы предотвратить готовящуюся диверсию, Васков вместе с девушками идет на задание.
Соня Гурвич, Галка Четвертачок, Лиза Бричкини, Женька Комелькова, Рита Овсянина – вот они, бойцы маленького отряда.
Каждая из девушек несет в себе какое-то жизненное начало, а все они вместе олицетворяют женское начало жизни, а их присутствие на войне также дисгармонично, как звуки стрельбы на берегу Ферапонтова озера.
Невозможно читать повесть без слез. Как страшно, когда девушки, которых сама природа предназначила для жизни, вынуждены с оружием в руках защищать свою Отчизну. Именно в этом заключена основополагающая мысль повести Бориса Васильева. Она повествует о подвиге, о подвиге девушек, защищающих свою любовь и юность, свою семью, свою Родину и не пожалевших жизни ради этого. Каждая из девушек могла бы жить, воспитывать детей, приносить людям радость… Но была война. Никто из них не успел осуществить свои мечты, они не успели прожить свои собственные жизни.
Женщина и война – понятия несовместимые хотя бы потому, что женщина дает жизнь, тогда как любая война – это прежде всего убийство. Любому человеку было трудно лишить жизни себе подобного, а каково же было женщине, в которой, как считает Б.Васильев, самой природой ненависть к убийству заложена? В своей повести писатель очень хорошо показал, что это такое было для девушки – впервые убить, пусть даже врага. Рита Осянина ненавидела фашистов тихо и беспощадно. Но одно дело – желать кому-то смерти, и совсем другое – самому убить. Я, когда первого убила, чуть не померла, ей-богу. Месяц снился гад…» Чтобы спокойно убивать, нужно было привыкнуть, душой зачерстветь… Это тоже подвиг и одновременно огромная жертва наших женщин, которым ради жизни на земле пришлось переступить через себя, пойти против своей природы.
Б.Васильев показывает, что истоком подвига была любовь к Родине, нуждающейся в защите. Старшине Васкову кажется, что позиция, которую занимает он и девчата, - самая важная. И такое чувство у него было, словно именно за его спиной вся Россия сошлась, словно именно он был ее последним сыном и защитником. И не было во всем мире больше никого: лишь он, враг, да Россия.
Рассказ станинструктора Тамары как нельзя лучше говорит о милосердии наших женщин. Сталинград. Cамые, самые бои. Тамара тащила двух раненых (по очереди), и вдруг, когда дым немного рассеялся, она, к своему ужасу, обнаружила, что тащит одного нашего танкиста и одного немца. Станинструктор прекрасно знала, что если она оставит немца, то он буквально через несколько часов урет от потери крови. И она продолжала тащить их обоих… Сейчас, когда Тамара Степановна вспоминает этот случай, не перестает себе удивляться.

нает этот случай, не перестает себе удивляться. «Я – врач, я – женщина… И я жизнь спасла» - вот так просто и незамысловато объясняет она свой, можно сказать, героический поступок. И нам остается лишь восхищаться этими девушками, которые прошли весь ад войны и не «зачерствели душой», остались такими человечными. Это, на мой взгляд, тоже подвиг. Нравственная победа – самая великая наша победа в эту страшную войну.
Все пять девушек погибают, но выполняют задание: немцы не прошли. И хотя их бой с фашистами был всего лишь «местного значения», но именно благодаря таким людям складывалась Великая Победа. Ненависть к врагам помогла Васкову и героиням повести совершить свой подвиг. В этой борьбе ими управляло чувство человечности, которое заставляет сражаться со злом.

Тяжело переживает старшина гибель девушек. Вся его человеческая душа не может с этим смириться. Он думает о том, что обязательно спросят с них, солдат, после войны: «Что же вы, мужики, мам наших от пуль защитить не смогли? Со смертью их оженили?» И не находит ответа. Болит у Васкова сердце за то, что положил он всех пятерых девчат. И в скорби этого необразованного солдата – самый высший человеческий подвиг. И читатель чувствует ненависть писателя к войне и боль за то еще, о чем мало кто писал, - за прерванные ниточки человеческих родов.
По-моему, каждое мгновение войны – это уже подвиг. И Борис Васильев своей повестью только подтвердил это.

"Не все солдаты встретят день победный,
Не всем прийти на праздничный парад.
Солдаты смертны. Подвиги бессмертны.
Не умирает мужество солдат."

Образ Николая Плужникова воплотил в себе черты характера всех солдат, которые стойко защищали каждую пядь земли, но имена которых остались неизвестными. Пусть имена их неизвестны нам, но подвиг их живет в наших сердцах. Николай Плужников прибыл в крепость в ночь, отделившую мир от войны. На рассвете начался бой, который длился девять месяцев. У Николая была возможность уйти из крепости с любимой девушкой. И никто не посчитал бы его дезертиром, так как его имени не было ни в одном списке, он был свободным человеком. Но именно эта свобода, сознание своего долга заставили его принять неравный бой с фашистами. Он защищал Брестскую крепость девять месяцев. Вышел наверх потому, что у него кончились патроны, потому, что узнал: «Москва наша, и немцы разбиты под Москвой. Теперь я могу выйти. Теперь я должен выйти и в последний раз посмотреть им в глаза». Нельзя без слез читать слова Николая Плужникова: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я - последняя ее капля».

Своим мужеством, стойкостью Николай заставил восхищаться даже врагов. Для меня Плужников стал символом всех тех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу. Николай Плужников, Андрей Соколов, Николай Кузнецов, миллионы других солдат. Откуда брались у них душевные силы выдержать нечеловеческие страдания, что дало им силы в борьбе? Вот как писал об этом П. Богданов: «Нас не учили, как под танк бросаться, И вражью амбразуру грудью как закрыть, И на врага живым тараном мчаться... Но нас учили Родину любить!» Да, любовь к Родине, к родной земле, к дому дала им силы победить. И Родина помнит своих сынов и дочерей, отдавших жизнь за ее свободу и независимость. Нет такого города или села, где бы не стоял памятник погибшим в Великой Отечественной войне. У подножия памятников и обелисков всегда лежат живые цветы.

Такие люди, как Николай Плужников, Андрей Соколов и многие другие, каждым часом своей жизни приближали Победу. Они всегда будут жить в сердцах наших людей. Все дальше уходят от нас годы войны. Все меньше остается людей, которые её видели. И нам надо чаще встречаться с ветеранам и, чтобы понять, что такое война, чтобы не допустить ее повторения. Давно окончилась Великая Отечественная война, но остались еще солдаты, чьи имена неизвестны. И наш долг - сделать все, чтобы люди узнали о них. Ведя поисковую работу, мы сами становимся нравственно богаче, учимся сопереживать участникам событий. Нам очень интересно бывает с ветеранами. Часто мы приходим к ним домой, помогаем им, а потом слушаем их рассказы. У нас в школе ведется летопись Великой Отечественной войны. Часто к нам в гости приходят ветераны войны. Эти люди являются для нас примером. Мы помним о том, что они воевали для того, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы наше поколение было счастливым.

  1. 1. Подвиг женщин в русской прозе XX века по повести Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие…»
  2. 2. Я только раз видала рукопашный. Раз наяву и тысячи во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю.Друнина
  3. 3. Биография Б.Л.Васильева. Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. В семнадцать лет он добровольцем пошел на фронт, а после Великой Отечественной войны окончил в 1948 году Военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск. До 1954 года Борис Васильев был инженером, испытывал танки, потом он ушел из армии и начал заниматься литературной деятельностью. Первое же крупное произведение писателя (повесть "А зори здесь тихие...",вышедшая в 1969 году) принесло ему известность и любовь читателей. Тема Великой Отечественной войны получила развитие в повести "В списках не значился" (1974).
  4. 4. По сценариям Бориса Васильева были сняты фильмы: «Завтра была война»(Юрий Кара), «Очередной рейс», «Офицеры»(Владимир Роговой), «Аты- баты, шли солдаты»(Леонид Быков), «Были или не были», «Утоли мои печали», «Вам привет от бабы Леры…», «А зори здесь тихие…» (Станислав Ростоцкий).
  5. 5. Цели проекта: 1. Познакомить с книгой Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» 2. Проследить, что движет героинями, что заставляет их жертвовать собой.
  6. «А зори здесь тихие…» В этой повести Васильев описывает жизнь и гибель пяти девушек-зенитчиц. Пришедшие на войну по собственной воле, почти не умевшие стрелять, они погибают от рук фашистской разведки, защищая себя и Родину. Женщины и девушки, совсем юные и молодые, война не ставит границ возраста и пола, здесь все и каждый - солдат. Повествование ведется от имени коменданта разъезда Васкова. Вся повесть построена на его воспоминаниях. У каждого из героев повести свое отношение к войне, свои мотивы борьбы с фашистами, кроме основных, и все они разные люди. И именно этим солдатам, молодым девчонкам, предстоит проявить себя в условиях войны; кому-то впервые, а кому-то и нет. Не все девушки проявляют героизм и мужество, не все остаются твердыми и стойкими после первого боя, но все девушки погибают. Только старшина Васков остается в живых и доводит выполнение приказа до конца.
  7. 7. Лиза Бричкина Война разрушила её самую заветную мечту: получить образование в техникуме. Пообещал устроить в техникум с общежитием гость отца, который понравился Лизе.
  8. 8. Лиза тонет в болоте, через которое она должна была добраться за подмогой, но слега громко хрустнула под тяжестью тела Елизаветы, когда её затягивало в трясину и она пыталась выбраться, потому что от того, как быстро она доберётся до своих, зависит судьба отряда. Девушка умирает первой, но о её смерти узнали не скоро.
  9. 9. Соня Гурвич Соня пришла на войну со студенческой скамьи. Она не расстаётся с томиком любимых стихов. Но у Сони Гурвич в тылу осталась семья, и она мечтает приблизить окончание войны, а значит и встречу с родными.
  10. 10. Соня Гурвич Погибает студентка от фашистских пуль. Она побежала за кисетом, который подарили старшине. Но через некоторое время послышался крик Сони. Все побежали к тому месту, куда пошла девушка, а там она лежит с полузакрытыми глазами.
  11. 11. Галя Четвертак Галя была сиротой, жила в детдоме. В первый день войны всю их группу направили к военкому. Всех распределили, а Галя никуда не подходила ни возрастом, ни ростом. Девушка не сдавалась, и в конце концов её определили в зенитчицы.
  12. 12. Галя Четвертак со старшиной направилась в разведку и, когда она сидела, притаившись в кустах, в двух шагах от неё прошли фашисты. Галя не выдерживает нервного напряжения и выдаёт себя. Она пытается бежать, но пуля настигает её. Это была третья потеря в маленьком отряде.
  13. 13. Женя Комелькова На глазах у дочери красного офицера расстреляли маму, младшего брата и сестру. Женю же прячет соседка у себя в доме. Она отправляется на войну, чтобы отомстить за гибель близких.
  14. 14. Женя, отстреливаясь, заманивает врагов в лес. Но она одна не может справиться с ними и погибает от вражеских пуль.
  15. 15. Рита Осянина Муж Риты погибает на границе в первые дни войны. Узнав, что мужа нет в живых, она отправляется на войну вместо своего мужа, чтобы защитить маленького сына, оставшегося с мамой.
  16. 16. Рита Осянина умирает самая последняя. При перестрелке с фашистами один из них кинул гранату, и осколок попал ей в живот. Боль была невыносимой, и после того как старшина ушёл на разведку, Рита выстрелила себе в висок, чтобы освободить его и дать возможность выполнить боевую задачу.
  17. 17. У каждой из героинь свой счёт к врагу, но на первом месте, наверное, не столько месть, сколько желание победить, и движет ими не только любовь к близким, которых они защищают, но и любовь к Родине.
  18. Прочитайте книгу «А зори здесь тихие…» Бориса Львовича Васильева. Эта повесть обладает удивительной по воздействию на читателя силой, поражает мужеством, проявленным этими хрупкими, красивыми, умными девушками, которые отдали свои жизни ради мира на земле, учит нас, живущих сегодня, быть истинными патриотами своей Родины.



Top