Люля кебаб классический. Люля-кебаб — вкусные рецепты в домашних условиях

По сути, люля-кебаб приготовить несложно, однако без определенных навыков и секретов можно испортить блюдо. Что необходимо знать, чтобы люля-кебаб таял во рту?
Люля-кебаб - одно из самых популярных летних блюд в России. Там, где шашлыки, рядом обязательно должны быть нанизанные на шампур люля.
Особенно люля-кебаб любят готовить на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Трудно сказать, чье это национальное блюдо. В его названии присутствует два слова: lula, что в переводе с тюркского означает «трубка», и kebab, что в переводе с арабского – «жареное мясо». Внешне блюдо, действительно, напоминает трубку из жареного мяса.
Выбираем правильное мясо
Для фарша необходимо выбирать свежее мясо, которое еще не подвергалось замораживанию. Обращайте внимание на цвет и запах мяса, это поможет определить его свежесть.
На Востоке в основном люля-кебаб готовят из молодой баранины (особенно подходит задняя часть). Но это не означает, что его нельзя приготовить из курицы, говядины или свинины. Можно делать смесь из разных видов фарша.
Совет
Во время приготовления фарша используйте мясорубку с крупной решеткой. Это идеальный вариант для люля.


Не жалеем сала для фарша
Важным условием хорошего фарша для люля-кебаб является наличие сала (курдючного жира) в нем. От этого зависит вязкость готовой смеси. Нанизанные на шампуры колбаски не свалятся в раскаленные угли.
Количество жира не должно быть меньше ¼ от общего количества мяса. Можно даже больше. Важно, чтобы консистенция не была пастообразной. Поэтому сало обычно измельчают на очень мелкие кусочки при помощи острого ножа.
Для того чтобы было легче справиться с нарезкой, сало можно слегка заморозить.


Избавляемся от пленок
Важно избавиться от всех пленок и прожилок, которые есть в мясе, иначе они испортят вам блюдо. Это относится и к салу. Важно, чтобы сочный и нежный люля-кебаб таял во рту, чтобы не попадались твердые комочки прожилок.


Обязательно добавляем лук
Лук является обязательным ингредиентом фарша. Только его следует очень мелко нарезать ножом, а не перекручивать через мясорубку. В крайнем случае нужно использовать большую решетку. Иначе вы получите луковую пасту, которая испортит вязкость фарша. Вы не сможете закрепить его на шампуре.
Также важно не переборщить с луком (не больше одной трети), чтобы его сок не помешал формировать люля-кебаб.


Без яиц и хлеба
В фарш для люля-кебаб не нужно добавлять яйца, хлеб, крахмал и прочие загустители, как в котлеты. Вязкость перекрученному мясу даст сало.
Зато для фарша используют соль и черный перец, иногда зиру. Солить фарш нужно умеренно. Если пересолите, рискуете лишить мясо сочности.


Вымешиваем фарш
Вымешивать и отбивать фарш – обязательные условия в приготовлении люля-кебаб. Причем не меньше 15-20 минут. Вы сами заметите, как фарш меняется на глазах. Так, из мяса выделится белок, который необходим для хорошей плотности и вязкости. А сало хорошо распределится в фарше.
Вымешивать и отбивать фарш нужно до тех пор, пока вы не получите однородную массу, которая не будет прилипать к рукам.


Испытание холодом
После вымешивания фарш необходимо отправить в холодильник для застывания жира. Лучше подержать его в холодильнике от 1 до 2 часов. Обратите внимание, что его следует именно охлаждать, а не замораживать.
Можно сразу сформировать порционные колбаски и закрутить каждую в пищевую пленку. Потом нужно будет их освободить от упаковки непосредственно перед приготовлением. Так на пикнике будет быстрее и проще их готовить.


Процесс формирования
Подготовьте широкие шампуры (холодные) и теплую подсоленную воду для смачивания рук. Важно, чтобы при формировании люля-кебаб фарш не прилипал к рукам, иначе, когда будете облепливать шампур, внутри кебаба могут образоваться пустоты. Это считается недопустимым.
Лепите колбаски не слишком толстыми, чтобы они хорошо пропеклись. Аккуратно формируйте фарш вокруг шампура, чтобы он плотно прилегал к нему.
Совет

Если вы будете использовать деревянные шпажки для приготовления в духовке, их следует предварительно замочить в воде. В процессе приготовления они не подгорят.


Процесс обжаривания
Обычно люля-кебаб обжаривают на раскаленных углях. При этом важно очень быстро переворачивать шампура, чтобы фарш хорошо зарумянился со всех сторон, а внутри остался сок.


Еще несколько советов
В раскаленные угли не нужно добавлять воду, чтобы нежный фарш не впитал едкий дым. Обычно используют опахало, для того чтобы циркулировал воздух и блюдо прожаривалось равномерно.
Когда блюдо будет наполовину готово, положите на мангал шампур с нанизанными помидорами и прожарьте их до готовности.
Обычно каждый шампур с люля-кебабом держат на огне около 12 минут и постоянно переворачивают. Все зависит от того, какие вы сформировали колбаски. Со временем у вас появится чутье. Внешний вид блюда вам будет подсказывать о готовности.
Подавайте люля кебаб горячим с приготовленными помидорами, зеленью и лавашем. Можно предварительно приготовить соус из густого граната или томатов. Важно это блюдо съесть до того, как оно остынет.


Люля-кебаб из баранины
Ингредиенты:
Баранина1 кгКурдючный жир300 гЛук4 луковицыСоль1 ст. л.Перец черный (молотый)1 ч. л.Базилик (сухой порошок)1 ст. л.Зелень, чеснок и дополнительные приправыпо желанию

Приготовьте фарш из мяса и сала. Добавьте в него измельченный лук, соль и перец, а также прочие специи и зелень.Хорошо вымешайте его и отбейте в течение 15 минут до получения однородной массы. Отправьте фарш в холодильник на 1 час. За это время он пропитается специями, а жир остынет.Нанизывайте на широкие шампуры в виде колбасок, не забывая смачивать руки подсоленной теплой водой. Обжаривайте фарш на раскаленных углях со всех сторон, постоянно переворачивая. Обязательно должна получиться аппетитная корочка сверху.
Приятного аппетита!


Мы любим обычный классический шашлык из кусков свинины или говядины. И, возможно, мало кто знает, что из мясного фарша тоже можно сделать настоящий вкусный шашлык под названием люля-кебаб на .

Блюдо представляет собой длинную мясную котлету или колбаску из фарша с острыми приправами и пряностями. Молотое мясо готовится над жаром углей.

Готовое мясо получается сочным со вкусом на уровень выше обычных шашлыков.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

Узнайте вкус шашлыка из мясного фарша на шампурах. Вы ощутите вкус, который вас не разочарует, а приятно удивит.

Потребуется:

  • говядина — 2 кг
  • куриное филе — 1 кг
  • свиное сало — 450-500 г
  • лук репчатый — 600-700 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • черный молотый перец, кориандр молотый, чеснок

Способ приготовления

1. Готовим фарш из приготовленного мяса удобным для вас способом.

Готовим мясную начинку

2. В готовый фарш добавляем: 2 ст. ложки с горкой соли, 2 ст. ложки паприки, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 чайные ложки молотого кориандра.

3. На мелкой терке натираем чеснок.

4. Начинаем вымешивать фарш руками пока без лука.

5. Фарш готов и добавляем к нему нарезанный мелко лук.

6. Руками вмешиваем лук в фарш для прочного соединения.

7. Кладем готовый фарш в эмалированную емкость, накрываем фольгой или пищевой пленкой с проделанными дырочками, чтобы влага из фарша уходила и его не разжижала.

8. Едем на свежий воздух дачного участка, где зажжем костер и на его углях будем готовить люля-кебаб.

9. Пока костер горел, фарш стоял в холодильнике. Как только угли стали готовы, начинаем лепить длинные котлетки на шампурах.

Формируем люля-кебаб на шампурах

10. Берем в руки приличный ком фарша, поработаем с ним руками, и нанизываем его на шампур.

11. Правую ладошку прикладываем к поверхности воды в чашке и начинаем прижимать фарш к шампуру. Вода дает возможность не липнуть фаршу к рукам и ему не рваться.

12. Круговыми движениями пальцев, одновременно растягиваем фарш по длине, и лепим длинную колбаску.

13. Все то же самое проделываем с остальным фаршем, аккуратно нанизывая его на шампуры.

Жарим шашлык

14. Кладем шампуры с фаршем на мангал и чуть раздуваем жар.

15. Как только мясо чуть посерело, начинаем переворачивать шампур. Пока до зажаристой корочки доводить не нужно. И сырыми переворачивать не нужно. Тогда они получатся у вас идеально нежными и сочными (воздушными). Мясо не должно почернеть.

16. Готовый люля-кебаб снимаем с шампуров кусочком лаваша, который соприкасаясь с соками мяса, становится безумно вкусным.

17. Вы заметили, что на тарелке лежит лаваш, на лаваше лук с зеленью, который от запаха шашлыка становится еще вкуснее.

18. В разломе колбаска выглядит сочной, а на вкус приятной и нежной с неописуемой вкуснотищей.

Видео о том, как приготовить сочные шашлыки по-кавказски из говядины

Рецепт сочного кебаб из баранины

Получается хороший натуральный кебаб баранина с минимальным количеством специй.

Потребуется:

  • 3 кг — мяса баранины
  • 300-450 г — курдючного жира
  • 3 шт. — репчатого лука
  • морская соль, черный молотый перец

Приготовление

1. Мясо баранины, курдючный жир и лук нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку только 1 раз.

2. К готовому фаршу добавляем чуть больше 1 ст. ложки морской соли и 1 ст. ложку черного молотого перца и все.

3. Все хорошо перемешиваем руками.

4. А сейчас будем делать самый важный процесс, чтобы мясо хорошо клеилось и было мягким, мы его будем взбивать на соле.

5. Берем часть мяса (с горку) в ладошки, поднимаем кверху и бросаем с силой на стол, так, чтобы оно не разлетелось и не упало на пол. Так делаем 15 раз.

6. Укладываем мясо на поддон и выравниваем поверхность.

7. Закрываем сверху фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник до завтра.

8. Обмакивая руку в воде, берем фарш из баранины и покрываем им шампур, ловко прижимая пальцами. Перед вами самый красивый люля-кебаб с чуть заметной волной.

9. Кладем шашлык с шампурами на мангал.

10. Прошли секунды и нижняя сторона фарша стала серой, быстро поворачиваем. Крутим шампуры часто, чтобы мясо не подгорело.

11. Жир топится, капает на угли, образуется много дыма, голова кружится от вкусного запаха.

12. Готовый кебаб кладем на лаваш. Краем лаваша прижимаем кебаб и выдергиваем шампур.

13. Приглашаем гостей и ставим любимый соус.

Кебаб из баранины готов. Приятного аппетита!

Люля-кебаба на мангале из курицы

Если вы хотите приятно удивить своих гостей, то приготовьте длинную колбаску на шампурах из курицы.

Способ приготовления

1. У куриных окорочков в количестве 1 кг, заранее отделяем кости и замораживаем кусочки мяса.

2. Нарезаем ножом, чуть оттаявшее куриное мясо, на небольшие куски.

3. Свиное сало, в количестве 150 г, режем на куски и добавляем к куриному мясу.

4. Замороженные кусочки мяса дадут больше клейкости для правильного приготовления кебаба. Добавляем крупную соль по-вкусу, сладкий красный молотый перец и черный молотый перец. Еще нарезаем 150 г репчатого лука и все перемешиваем.

5. Пропускаем 1 раз подготовленные куски мяса через мясорубку.

6. Получившийся куриный фарш хорошо перемешиваем руками.

7. Берем от фарша 180 г и начинаем формировать длинную колбаску рукой, покрытую водой.

8. Кладем шампур с мясом на мангал и осторожно крутим шампур над углями.

9. По истечении 10 минут на мясе образуется чуть зажаристая корочка люля-кебаб готов.

10. Кладем куриную колбаску на лаваш, украшаем зеленью. Приятно кушать!

Видео о том, как сделать шашлык из свинины (молотого мяса)

Шашлык из молотого мяса (фарша) на мангале с запахом дымка, готовится чуть сложнее обычного , зато сочное и воздушное мясо при его поглощении, позволяет позабыть об этом.

Какие ассоциации возникают у Вас при виде блюда люля-кебаб – зажаренной мясной колбаски на шпажке?! Например, у меня – море, ласковое солнце, отдых, Турция. И не зря, ведь именно турки придумали этот рецепт. А если быть точнее, то турецкие воины, которые в походе рубили мясо барана на кусочки и жарили его, нанизав на меч, над костром. Эх, молодцы!

Настоящий люля–кебаб готовят на шампурах, на мангале. Но раз погода диктует свои условия, то можно приготовить люля-кебаб в домашних условиях на шпажках в обычной духовке. Конечно, вкус и аромат будут немножко другим, но нас это не остановит! Также традиционный люля-кебаб делается из баранины, но кулинары пошли дальше и готовят его сейчас из всех видов мяса и даже из грибов.

Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, пропитанным соком помидор, прямо тающее во рту… Включайте турецкую музыку и начинайте творить кусочек Турции у себя дома. И как говорят турки: «Аfiyet olsun!»

Информация о рецепте

Кухня : Турецкая .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • фарш мясной (говядина и свинина) – 600 г
  • лук репчатый – 1 штука
  • перец красный сладкий – 1 штука
  • зелень укропа – 1/2 пучка

для салата:

  • помидоры свежие – 3-4 штуки
  • лук красный – 2 штуки

маринад:

  • растительное масло – 4-5 столовых ложек
  • уксус виноградный 6% – 1,5 столовых ложек
  • кориандр молотый – 1/4 столовой ложки
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу

а также:

  • бамбуковые шпажки.

Рецепт приготовления:

  1. Порезать красный сладкий перец и репчатый лук мелкими кусочками, зелень укропа мелко порубить.

  2. Добавить нарезанные репчатый лук и сладкий красный перец, укроп в чашку с мясным фаршем, приправить солью и черным перцем по вкусу.

  3. Мясной фарш хорошо вымешать руками. Вот тут придется потрудиться, так как при приготовлении люля-кебабов длительное вымешивание мясного фарша – главное условие. Длительное перемешивание и отбивание делает фарш более вязким и плотным, а значит, он будет крепко держаться на шпажках и не развалится. Фарш, если позволяет время, нужно поставить на 2 часа в холодильник.

  4. Хорошо вымешанный фарш для люля-кебабов разделить на 10 порций, около 65 граммов каждая. Сформировать «колбаски» длиной около 20 сантиметров, нанизать их на бамбуковые шпажки, которые идеально подходят для приготовления люля-кебаба в домашних условиях. Бамбуковые шпажки необходимо обязательно предварительно замочить в холодной воде минут на 10. Люля-кебабы похлопыванием придавить, чтобы они плотнее прижались к шпажкам. Уложить сформированные люля-кебабы на шпажках на решетку. Запекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут, при температуре 200 градусов. Под решетку с люля-кебами поставьте обязательно противень или постелите лист фольги, так как с них будет капать сок. А так противень или фольга защитят духовку от загрязнения.

  5. Пока люля-кебаб в духовке подрумянивает свои бока, самое время приготовить к нему помидоры с красным луком. Для этого вначале необходимо сделать маринад: в чашку налить растительное масло и виноградный уксус, добавить специи: молотый кориандр и черный перец, а также чеснок, порезанный тонкими пластинками, посолить. Интенсивно взбить маринад вилкой.

  6. Добавить в маринад красный лук, порезанный полукольцами, и ломтики помидоров. Хорошо перемешать. Дать пропитаться в течение 5 минут.

  7. Выложить на блюдо половину приготовленных помидоров с красным луком, на них люля-кебаб из духовки, и снова помидоры с луком и полить оставшимся маринадом.

  • рекомендуется формовку кебабов на шпажке производить руками, смоченными в холодной воде;
  • не добавляйте в фарш для этого блюда яйцо и хлеб;
  • классический люля-кебаб готовят из баранины, мясорубку не используют, а мясо мелко рубят специальными ножами, чтобы сохранить сочность;
  • чем жирнее фарш, тем вкуснее итоговое блюдо;

Это кушанье можно подать и на

С тюркского lula переводится как «трубка», а kebab по-арабски значит «жареное мясо». Из-за своей продолговатой формы блюдо действительно напоминает трубку из жареного мяса. Традиционно кебаб готовят из молодого ягненка. Рубленую баранину (фарш) нанизывают на шампуры, а затем зажаривают на мангале, наполненном горячими углями, чтобы дымком прокоптился. В итоге получаются тонкие и длинные жареные колбаски, очень вкусные, сочные и пряные.

Помимо классики, популярны рецепты люля-кебаба из свинины, говядины и даже курицы, которые можно готовить на мангале, в духовке или на сковороде. Чтобы вам было проще разобраться во всем этом разнообразии, я подробно расскажу, как готовить люля, как замешивать фарш, что в него добавлять, как насаживать на шампуры и правильно жарить всеми способами и из любого мяса.

Правила выбора ингредиентов

  1. Используйте правильное мясо. В классическом исполнении обычно берут баранину, хотя вполне подойдет свинина, говядина или курица, а также их смесь. Чем жирнее будет мякоть, тем сочнее в итоге получится блюдо. Важно, чтобы кусок был свежим, охлажденным, но ни в коем случае не перемороженным. При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы определить свежесть мяса.
  2. Не добавляйте яйца и хлеб. В составе блюда присутствуют только мясо, курдючный жир (сало), лук и специи. Никаких яиц и хлеба быть не должно. Мы же готовим не котлеты, здесь не нужны лишние связующие для фарша.
  3. Сала должно быть много. В идеале жира кладут не меньше 1/4 от общего веса мяса, тогда фарш получается сочным и вязким, а колбаски не сваливаются с шампуров.
  4. Не перекручивайте лук на мясорубке, его нужно очень мелко порубить острым ножом. Нельзя использовать мясорубку или блендер, иначе консистенция получится слишком вязкой, пастообразной, и вы не сможете плотно закрепить изделие на шампуре.
  5. Добавляйте специи и соль в меру. Из специй традиционно используют только черный и красный перец. Можно добавить кориандр, зиру, свежую или сушеную зелень. Специи желательно молоть вручную в ступке, тогда их аромат будет более выраженным. Солить нужно умеренно, иначе есть риск лишить кебаб сочности.

Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте - это очень вкусно!

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 штук

Ингредиенты

  • баранина или смесь свинины и говядины – 1 кг
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сушеная кинза – 1 ч. л.
  • кориандр целый – 1 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 1 ч. л.
  • красный перец – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст. л. без горки

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку - получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.

Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.

Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок - он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.

Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа - еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.

Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот - при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно «примазать» к шампуру.

Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.

Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень - с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.

Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.

Как приготовить люля-кебаб на мангале

В классическом рецепте кебаб готовят на природе, например, на даче, разжигают мангал и жарят над тлеющими углями. Чтобы он не свалился с металлического стержня, не был сырым внутри, хорошо поджарился, но не сгорел, нужно придерживаться десятка правил:
  1. Мясо мелко порубите либо перебейте в фарш через мясорубку с самой крупной решеткой, добавьте кусочки сала и нарезанный кубиком лук. Это 2 основных ингредиента люля-кебаб, их пропорциональное соотношение примерно такое: 1 кг мяса — 250 г сала — 3 луковицы. Из специй обязателен черный перец, все остальные пряности можно подбирать по вкусу.
  2. Вымешивайте руками 15-20 минут, чтобы из рубленого мяса по-максимуму выделился белок, фарш стал вязким и плотным, тогда он крепко сядет на вертелы и не распадется. Взбивать при помощи кухонной машины не рекомендуется, поскольку жир сильно нагреется от ножей, а смесь будет разваливаться.
  3. Поставьте миску с заготовкой в холодильник хотя бы на 2-3 часа - испытание холодом пойдет ему на пользу, жир застынет, а значит, лепить будет проще. Можете разделить на порционные колбаски, а затем каждую закрутить в пленку. Когда пойдете на пикник, то снимите упаковку, когда угли будут готовы, чтобы сэкономить время.
  4. Пока охлаждается фарш, приготовьте угли. Для розжига мангала не используйте дрова хвойных пород, лучше возьмите лиственные деревья.
  5. Организуйте для жарки на мангале 2 зоны: горячую - с горящими углями, теплую - с тлеющими углями.
  6. Подготовьте шампуры - они должны быть широкими, холодными и сухими.
  7. Чтобы легче сформировать колбаски, перед нанизыванием не забудьте обмакнуть руки в воду. Важно, чтобы мясо не приставало к рукам, иначе будет сложно облепливать шампур.
  8. Колбаски формируйте не слишком толстыми, чтобы они успели как следует пропечься на углях. Оптимальная толщина порядка 3-3,5 см. Мясная смесь должна плотно прилегать к металлическому пруту, иначе в образовавшихся пустотах соберется мясной сок и изделие распадется.
  9. Поместите шампуры с сырым мясом в мангал, наполненный углями, сначала в горячую зону до образования золотистой корочки. Спустя пару минут передвиньте в зону тлеющих углей для полного прожаривания. Как привило, достаточно 12 минут, чтобы люля-кебаб приготовился. И не забывайте время от времени его переворачивать.
  10. Ни в коем случае не лейте воду на раскаленные угли, чтобы в нежный фарш не впитывался едкий дым, лучше возьмите в руки опахало и обеспечьте свободную циркуляцию воздуха, тогда люля пропечется равномерно.

Вот и все! Скорее подавайте кебаб прямо на шампурах, положив на тонкий лаваш и приправив пучком свежей зелени. Уместны свежие овощи, маринованный лук и соус. Объеденье!

Рецепт люля-кебаб на шампурах (видео)

Люля-кебаб в духовке

В духовке люля-кебаб такой же вкусный, как и на мангале, правда, без аромата дымка. Разницы в рецептуре практически никакой нет, за исключением того, что вместо открытого огня используется решетка и поддон духового шкафа.

Принципы приготовления:

  1. Блюдо готовится в духовке при температуре от 220 до 250 градусов.
  2. Запекать можно на шампурах маленького размера до 40 см или на деревянных шпажках.
  3. Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде на час, чтобы они не дымили в духовке.
  4. Люля-кебаб выкладывается на решетку, смазанную маслом, а снизу помещается противень для стекающего жира.
  5. Время приготовления составляет 15–20 минут.

Техника приготовления простая: приготовить фарш, отбить, охладить, плотно нанизать на шампуры либо шпажки, затем выложить их на решетку и запекать до полной готовности, время от времени переворачивая.

Совет: выстелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой, тогда вы избавитесь от необходимости долго отмывать противень от гари.

Люля-кебаб на сковороде

Жареный люля-кебаб, в отличие от приготовленного другими способами, получается самым прожаренным и румяным. Но и более калорийным, так как готовится на растительном масле. Здесь важно добиться не только румяной корочки, но и чтобы мясо не осталось сырым внутри.

Принципы приготовления:

  1. Люля-кебаб на сковороде целесообразно готовить на деревянных шпажках.
  2. Сковороду лучше брать большую, чтобы изделия в нее свободно поместились и было удобно их переворачивать.
  3. В идеале использовать сковородку-гриль, но если такой посуды нет, то сгодится любая толстостенная сковорода.
  4. Для жарки подходит только рафинированное растительное масло, оно не так сильно горит и не дымится при длительном нагреве.
  5. Температура жарки должна быть средней, тогда колбаски успеют прожариться внутри, и не забывайте часто переворачивать, чтобы не подгорели.

Приготовление ничем не отличается от классической рецептуры, за исключением того, что фарш нанизывается на деревянные шпажки. Далее нужно разогреть сковороду, влить масло, выложить заготовки на сковороду, жарить при средней температуре до полной готовности, аккуратно переворачивая.

Совет: чтобы убрать лишний жир, промокните жареные колбаски бумажными салфетками.

Рецепты фарша для кебабов

Существуют десятки рецептов кебаба, в каждой стране свой рецепт, в который добавлено что-то национальное. Различия касаются главным образом не технологии — она едина, а ингредиентов. Например, в Иране люля жарят из рыбы, сдабривают шафраном, лимонным соком, оливковым маслом и ароматными травами. А на юге готовят из цыпленка, подают на свежеиспеченной лепешке с кольцами лука и мятным чатни.

Волшебная еда собрала для вас самые популярные рецепты, которые пользуются успехом в наших широтах. Когда знаешь основы блюда, технику приготовления на мангале, в духовке и на сковороде, осталось варьировать ингредиенты и получать удовольствие от новых вкусовых акцентов сытного мясного блюда. Итак, из какого фарша можно готовить люля?

Рецепт № 1: баранина – 1 кг, сало – 200 г, лук репчатый – 150 г, сушеный базилик – 1 ч. л., сушеная мята – 1 ч. л., сумах – 1 ч. л., соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Рецепт № 2: молодая баранина – 700 г, курдючный жир – 150 г, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 2 шт., красный острый перец – 1 ч. л., сушеный базилик – 2 ч. л., кориандр – 1 ч. л., винный уксус и лимонный сок – по 1 ч. л., соль – по вкусу.

Рецепт № 3: баранина – 500 г, сало – 150 г, репчатый лук крупный – 1 шт., чеснок – 2 зуб., свежий укроп и кинза – по половине пучка, кориандр – 0,5 ч. л., соль и черный перец – по вкусу.

Люля-кебаб из свинины

Рецепт № 1: свинина – 700 г, сало – 100 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., зеленый лук – 3-4 пера, кинза – 4-5 веточек, соль, перец, кориандр и базилик – по вкусу.

Рецепт № 2 : свиной фарш – 1 кг, сало – 250 г, сладкая молотая паприка – 1 ч. л., репчатый лук - 3 шт., смесь итальянских трав – 1 ч. л., жидкий дым – 1 ч. л., перец и соль – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Рецепт № 1: говядина – 700 г, сало – 100 г, петрушка и укроп – по половине пучка, чеснок – 6 зуб., лук – 3 шт., специи и соль – по вкусу.

Рецепт № 2 : говядина – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., черный перец молотый – 1 ч. л., сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л., перец острый чили – 0,5 ч. л, сахар – 0,5 ч. л., соль – 1 ст. л., мелкорубленный болгарский перец – 1 шт., нарезанная кубиком мякоть небольшого помидора – 1 шт., кинза – 2 веточки, сливочное масло – 50 г.

Люля-кебаб из курицы

Рецепт № 1: куриное филе – 500 г, яйца – 2 шт., твердый сыр – 50 г, сливочное масло – 30 г, репчатый лук – 2 шт., мелкорубленный сладкий перец – 1 шт.

Рецепт № 2: куриные окорочка – 1 кг, сало – 150 г, репчатый лук – 2 шт., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу.

Рецепт № 3 : куриное филе – 1 кг, растительное масло – 3 ст. л., чеснок – 3 зуб., лимонный сок – 2 ст. л., репчатый лук – 2 шт., рубленая зелень, соль и специи – по вкусу.

С чем подавать кебаб?

Люля-кебаб подают на стол горячим, обычно не вынимая шампура, выкладывают сверху на лаваш или заворачивают в тонкие листы, чтобы они пропитывались мясными соками. Если лаваша нет, то можно подать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно дополняют блюдо зеленью и кольцами маринованного лука, свежим овощным ассорти или запеченными баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, который подчеркнет вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее.

Соус можно приготовить из помидоров, поджаренных на мангале и очищенных от кожицы, просто нарежьте их как можно мельче, добавьте петрушку и ошпаренный лук, немного соли и капельку уксуса, все перемешайте. Подавайте следующим образом: смажьте лист лаваша соусом из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим. Еще один вариант - полейте колбаски консервированной фасолью и украсьте зеленью. Бобы придадут мясу пикантный вкус, сделают его более насыщенным.

Для кебаба жареного или запеченного в духовке дома можно приготовить быстрый чесночный соус, пропустить через пресс пару зубков и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и рубленую зелень. Можно просто развести томатную пасту в воде, добавить специи, перец чили и прокипятить. А если в холодильнике есть 250-300 г помидоров, то нарежьте их крупными дольками, проварите 10 минут, протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок, затем верните соус на плиту, добавьте острый перец, сахар и соль по вкусу, остудите, сдобрите мелкорубленным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой. Очень вкусно!

Теперь вы знаете все секреты восточного люля-кебаба, а значит, сможете в любой момент устроить летний пикник у себя дома. Выбирайте рецепт - с дымком на мангале, зажаренный на сковороде до румяной корочки или невероятно сочный запеченный кебаб на противне. В любом случае нежные трубочки из рубленого мяса устроят грандиозный праздник для вашего желудка. Главное - запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением. Вкусного вам отдыха!

Рецепт приготовления люля кебаб

Лучший рецепт приготовления люля кебаб на мангале. Полезные советы к рецепту и с чем подают такое блюдо. Другие варианты приготовления ароматных люля кебаб

5 шампуров

3 ч

235 ккал

5/5 (2)

Люля-кебаб – это мясное блюдо, которое готовится на открытом воздухе. Особой популярностью оно пользуется в странах Азии: на Кавказе, в Армении, Азербайджане – странах, которые считаются его родиной. Но и для наших мужчин мясо, жаренное на костре, – это великолепное блюдо.

Особенно его любят за то, что приготовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале можно просто и без проблем.
Рецепт люля-кебаб на шампурах из фарша я увидела в какой-то передаче по телевизору и сразу рассказала мужу. И теперь он сам без проблем и с удовольствием его готовит. В традиционном рецепте люля-кебаб на шампурах делается из фарша баранины, так как эти животные распространены в горах.

Но сегодня мы можем использовать для него любое мясо: свинину, говядину или курятину. Сегодня мы разберемся, как приготовить вкусный фарш для люля-кебаб и как правильно жарить люля-кебаб на мангале.

Кухонная техника: тарелка, нож, широкие шампура и мангал с углями.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Так как ингредиентов мало, то и советов по выбору продуктов не много, но все же они есть:

  • Чтобы мясо не отпадало от шампуров, лучше брать более жирный фарш. Он более плотный и лучше держится.
  • Берите натуральный перец в мельнице, так как он придает блюду больше аромата и вкуса.
  • Вы можете добавить и другие специи в фарш: паприку, хмели-сунели или приправы для мяса.

Процесс приготовления

Этап первый
Берем лук и мелко нарезаем. Добавляем в фарш специи, лук и очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 2-3 часа.


Этап второй
Берем фарш и скатываем шарик размером с теннисный мячик. Надеваем его на шампур и равномерно распределяем, делая длинную колбаску. Важно, чтобы фарш хорошо прилегал к шампуру и проворачивался вместе с ним. Если этого не будет, то фарш просто упадет на угли.


Этап третий
Ставим люля-кебаб на мангал с уже хорошо прогоревшими углями. Переворачиваем их каждые 20-30 секунд до готовности . Примерно через 15 минут снимаем готовое блюдо и подаем к столу.

Видеорецепт приготовления люля-кебаба

Теперь давайте посмотрим, как готовить люля-кебаб на мангале на видео с рецептом. Приготовление люля-кебаб на мангале на этом видео сопровождается комментариями и советами, чтобы и вы смогли приготовить это вкусное и простое блюдо без проблем.

С чем подавать люля-кебаб

Есть один секрет, как сделать люля-кебаб на мангале особенно вкусным. Для этого его нужно подавать с соусом, который тоже имеет очень много рецептов. Также его можно подавать с маринованным луком.

Сделать его очень просто: режете немного лука, чтобы он пустил сок, засыпаете порошком барбариса и заливаете винным уксусом. Через 15 минут лук отжимаете и подаете к столу.




Top