Маринад для рыбы: интересные рецепты. Маринад для красной рыбы

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Какое бы блюдо мы ни готовили, чтобы оно получилось вкусным, всегда требуется добавка различных специй, зелени, овощей. Усилить вкусовые качества рыбных блюд поможет специально приготовленный для этого маринад. У него много разновидностей. Все зависит от того, каков будет способ приготовления: в духовке, на гриле, засолка или тушение. Классический маринад для рыбы подходит для того, чтобы мариновать морские и речные виды рыб, деликатесную красную семгу, форель и любую другую.

Как приготовить маринад для рыбы

Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить. Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол. Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.

Для жарки

Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье. Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике. Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.

Для засолки

Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным. К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить. Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.

Рецепты маринада для рыбы

Хотя разнообразных вариантов маринада очень много, выбрать подходящий не составит труда. Фото готового блюда показывают, какой получается результат. Для этого вам нужно лишь выбрать способ обработки:

  • Для получения малосольного продукта понадобится минимум продуктов, в основном соль, перец, лимон. Для долгого хранения тушки придется залить маслом.
  • Для красных видов часто используют лимон, оливковое масло, вино, бальзамический уксус.
  • На мангале речной и морской рыбе вкус придадут красный лук, помидоры, кунжут.
  • В духовке или микроволновке к любым сортам рыбы подойдет морковь, лук, томатное пюре, любой овощной маринад, майонез.
  • Для изделий холодного или горячего копчения подходят корица, чабрец, шалфей.

С морковью и луком

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Два самых распространенных ингредиента, которые всегда найдутся на любой кухне – это лук и морковь. Из них можно приготовить чудесный маринад. С ним хорошо сочетается минтай, хек, скумбрия. Этот рецепт используют не одно десятилетие благодаря его простоте и отличному вкусу. Кроме того, на него не придется сильно тратиться. Рыба в маринаде с морковью и луком подойдет, как для жарки, так и для тушения.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь средней величины – 5 штук;
  • томатный сок или томатный соус – 3-4 ст. ложки;
  • перец-горошек – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупную терку, полукольцами лук нарезать.
  2. Обжарьте лук на ложке растительного масла до прозрачности. Это занимает около 1-2 минут, затем добавьте морковь. Пассируйте еще 3-4 минуты.
  3. Влейте томатную пасту, разведенную водой до консистенции сметаны. Протушите пару минут, затем залейте массу водой, чтобы сделать ее чуть более жидкой.
  4. Добавьте специи, соль, сахар.
  5. Попробуйте соус на вкус, при желании добавьте 1 чайную ложку уксуса.
  6. Соус готов. Необходимо протушить в нем продукт, предварительно обжаренный в муке, затем убрать в холодильник на пару часов, чтобы блюдо настоялось.

Белый маринад

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 15 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Белый маринад делает блюдо практически деликатесным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола, только готовить его нужно не менее чем за сутки до подачи на стол. Рецепт белого маринада подойдет для мясистых тушек, каких - выбирайте сами. Необычность этого варианта приготовления в том, что тушки, полежав в жидкости, становятся словно покрытые желейным рыбным бульоном. Данного количества маринада хватит для 1 килограмма продукта.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • черный перец – 10 штук;
  • гвоздика – 7 штук.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, затем добавьте в нее все остальные ингредиенты.
  2. Для любителей более острого вкуса можно увеличить количество перца.
  3. Кипятите воду в течение 1 минуты, затем медленно влейте уксус.
  4. Готовый продукт можно использовать, как маринад для жареной рыбы.
  5. Жидкость должна покрывать тушки не больше чем на 0,5 сантиметра.
  6. Все вместе нужно прокипятить около 2 минут, затем дать блюду остыть и отправить его в холодильник примерно на 12 часов.

С соевым соусом

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соевый соус начал использоваться не очень давно, но быстро стал более вкусной заменой уксусу. Маринады с добавлением этой составляющей справятся не только с усилением вкуса рыбных, но и любых других блюд, например, шашлыка. Рыбу, вымоченную в маринаде с соевым соусом, можно готовить любым желаемым способом: с помощью пароварки, обжаривая на сковороде или гриле. Приготовленный соус должен лишь слегка покрывать тушки, иначе они выйдут слишком солеными. Если вы не любите базилик, можно добавить вместо него кориандр, розмарин, укроп, имбирь, петрушку или любую другую приправу.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сушенный базилик – ¼ ч. ложки;
  • молотый перец – ¼ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок в ступке или пропустите через пресс.
  2. Смешайте соус с перцем, базиликом, сахаром.
  3. Выдавите сверху сок лимона.
  4. Добавьте к общей массе чеснок.
  5. После этого можно натереть маринадом тушки (примерно 800 г), затем оставить для пропитки на 30 минут.

Для красной рыбы

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыба станет такой же аппетитной, как на фото в кулинарных журналах, если приготовить вкусный и пикантный маринад. Обвалянная в таком соусе, она отлично подойдет для приготовления на гриле и станет серьезным конкурентом любому другому блюду, сделанному на огне. Маринад для красной рыбы по этому рецепту подойдет для 4 тушек. После того, как вы очистите их и промоете, сделайте по всей поверхности небольшие надрезы. Тогда рыба под маринадом лучше пропитается.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • майоран – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Снимите цедру лимона, а сок выдавите в миску. Рекомендуется оставшийся лимон нарезать и позже добавить к рыбе.
  2. Измельчите майоран.
  3. Смешайте свежую зелень, специи, соль с лимоном, влейте 2 столовые ложки масла.
  4. Натрите тушки получившимся соусом, поставьте в холодильнике на 30 минут.
  5. Во время приготовления на гриле периодически поливайте рыбу маринадом.

Для рыбы на пару

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пароварка отлично справляется с приготовлением жирной рыбы, которую лучше не жарить, чтобы не добавлять ей еще большей калорийности. Рецепты на пару подходят тем, кто соблюдает диету, а вкусный маринад делает рыбу такой, что вы не сможете от нее оторваться. Данный рецепт рыбы под маринадом придает блюду легкую кислинку не только за счет часто употребляемого с рыбой лимона. Эта задача будет возложена на полезную клюкву.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • приправа – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Клюкву, свежую или замороженную, поместите в кастрюлю и разомните.
  2. Выдавите на ягоды сок половины лимона, добавьте соль, перемешайте.
  3. Готовым маринадом необходимо натереть очищенные, промытые и высушенные бумажными полотенцами тушки.
  4. Время маринования – 1 час, после чего рыбу необходимо отправить в пароварку на 30 минут.
  5. Указанное количество соуса подходит для 3-4 тушек среднего размера.

Для речной рыбы

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто часто употребляет в пищу речную рыбу, предлагаем простой рецепт маринада для рыбы, который предназначен для засолки. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить блюдо так, чтобы тушки сохранились плотными и не потеряли своих вкусовых качеств, то этот рецепт для вас. Рассол готовится быстро, а после того, как вы засолите рыбу, тушки могут долго храниться и всегда быть под рукой на случай гостей. Этот вариант сделает вашу рыбку пряной. Указанного количество рассола хватит для 3-4 тушек средней величины. Вместо сухого вина можно использовать уксус.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • белое вино – 1/2 ст.
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • пряные травы – на ваш выбор.

Способ приготовления:

  1. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю, затем засыпьте туда все ингредиенты.
  2. В качестве специй можно использовать лавровый лист, перец-горошек, горчицу в зернах, гвоздику.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  4. После того, как рассол для рыбы охладится, он будет готов. Затем им нужно залить очищенные и порезанные кусочки и мариновать тушки в течение 1 суток.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Экология потребления. Еда и рецепты: Представляем Вашему вниманию 9 прекрасных рецептов маринада для рыбы

Представляем Вашему вниманию 9 рецептов маринада для рыбы.

1. ВКУСНАЯ СОЛЕНАЯ РЫБКА ЗА 2 ЧАСА

Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Вы берите рыбку на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 2 рыбки
  • лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
  • вода комнатной температуры 400 мл
  • соль 2 столовых ложки без горки
  • масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
  • лавровый лист 3 штуки
  • гвоздика 3 штуки
  • перец горошком 10 штук
  • кориандр горошком 1 чайная ложка
  • уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л

Как готовить:
1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.

Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее)

2. РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ КРАСНОЙ РЫБЫ

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе
  • 4 столовых ложки крупной морской соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • цедра 1 лимона
  • 20 грамм зелени укропа
  • 1 или пол столовой ложки коньяка

Как готовить:
1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.

3. СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА

Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу!

Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов)

Порций: 4-6:

Ингредиенты:
Рассол на 1 литр воды:

  • 4 столовых ложки соли
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 80 мл спиртового уксуса (обычного)
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 6 ягод можжевельника
  • 2 штуки гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • ½ чайной ложки горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 2 свежие или мороженные сельди

Как готовить:
1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!

Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели. Лучше всего на вкус, на третий день соления.

4. СОЛЕНАЯ РЫБА

Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Ингредиенты для подготовки смеси для соления:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца
  • сухой базилик (по желанию)

Как готовить:
1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова

5. СОЛЕНАЯ КРАСНАЯ РЫБА

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы 1 кг
  • соль 2 столовых ложки
  • сахар 1 столовая ложка
  • лимонный сок 1 столовая ложка (натуральный, не из пачки)
  • водка 1 столовая ложка

Как готовить:
1. Филе отделяем от кости и кожи.
2. Сахар с солью смешать и натереть им рыбу. Затем полить филе соком лимона и водкой.
3. Сложить филе в лоток и в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению.

6. ДОМАШНЯЯ КОПЧЕНАЯ РЫБА

Ингредиенты:

  • 3 свежемороженых скумбрии

Для рассола:

  • 1 литр воды,
  • 3 столовые ложки без верха соли,
  • полторы столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сухой заварки черного чая,
  • 2 горсти луковой шелухи.

Как готовить:
1. Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
2. Приготовить рассол: в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
3. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
4. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.

7. СЕЛЕДКА МАРИНОВАННАЯ В ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ

Ингредиенты:

  • сельдь свежая 2 штуки
  • лук 1-2 большие луковицы
  • уксус яблочный 5 столовых ложек
  • соль 2 чайной ложки
  • сахар 0,5 чайной ложки
  • вода 1 стакан (250 мл)
  • перец горошек 10 штук
  • кориандр зерна щепотка

Как готовить:
1. Рыбу почистить и порезать на кусочки.
2. Лук порезать полукольцами
3. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
4. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим).
5. Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!

8. СЕЛЁДОЧКА (бесподобный способ засолки)

Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Ингредиенты:

Заранее приготовить заливочку:

  • 3 луковицы нарезать колечками
  • 10-12 столовых ложек воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1-2 столовая ложка соли (без горки)
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 десертная ложка уксуса (эссенции)
  • 2 столовых ложки кетчупа
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 морковь
  • лавровый лист (10-12 шт)
  • 8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)
  • Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)

    Как готовить:
    1. Размораживаем селедку на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.
    2. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
    3. Далее достаем хребет. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.
    4. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
    5. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно - несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху - слой сельди. Затем - снова растительно-сахарный "приклад". И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. 2-3 дня и вкуснейшая селедка готова! опубликовано

    Готовим с любовью, ! Приятного аппетита!

    Присоединяйтесь к нам в

    Волокна мяса жесткие, потому задача маринада -размягчить их. Рыба же мягкая сама по себе. Маринуют ее зачастую только для придания вкуса. Поэтому первое правило хорошего маринада для рыбы – он должен быть менее насыщенный и состоять из более мягких компонентов.

    Второе правило – рыбу для жарки или запекания маринуют не более 30 минут. В противном случае, при готовке волокна просто расползутся.

    Третье правило – посуда для маринования подойдет только стеклянная или керамическая. В металлических или пластмассовых мисках мариновать рыбу нельзя.

    Маринад для красной рыбы имеет свои тонкости | Нефакт

    Вкус рыбы хорошо дополняет лимон. Но лососевые от контакта с лимонной кислотой покрываются некрасивым налетом. Маринад для красной рыбы должен быть без лимона. Лучше сбрызнуть соком этого цитруса уже готовое блюдо.

    Лучше всего вкус рыбы дополняют следующие компоненты маринада:

    • Для белой рыбы – лимонный сок, помидоры, пиво или белое вино, лимонный или белый перец, чеснок, тимьян. Из масел подойдет кукурузное или оливковое.
    • Для форели – вино, пиво, оливковое масло, чабрец, чеснок.
    • Для жирной рыбы – пиво, сок апельсина, имбирь, хрен, эстрагон, укроп, горчица. Масла оливковое или кукурузное.

    Рецепты маринада для рыбы


    Твой поваренок

    Маринад для рыбы в духовке

    Маринад для рыбы в духовке готовится просто и быстро.

    Вам понадобится:

    • Лимон – половина.
    • Майонез – 3 ст. л.
    • Специи для рыбы – 1 пачка.

    Приготовление: с пеции смешать с майонезом. Из половины лимона выжать сок и добавить в маринад. Натереть рыбу этим составом, выложить в миску. Запекать можно через 20 минут.

    Так можно мариновать любую рыбу. Но вкуснее всего будет семга. Запечь замаринованную таким способом рыбу можно на тонких ломтиках лимона. А сверху присыпать тертым сыром.

    Маринад для свежей рыбы

    Этот рецепт маринада для рыбы лучше использовать с тунцом. Можно взять и другую морскую рыбу (лучше хищную). Главное, убедитесь, что она действительно свежая.

    :

    • Сок лимона – 50 мл.
    • Корень имбиря, свежий – 40 г.
    • Рисовый уксус – 50 мл.
    • Соевый соус (соленый) – 200 мл.
    • Перец чили свежий – 0,5 шт.
    • Сахар – 50 г.

    Приготовление: с мешать соевый соус, уксус, сахар и сок лимона в миске. Имбирь почистить и натереть на крупной терке. Чили нарезать кусками. Вылить в миску или кастрюлю половину маринада. Туда же выложить половину натертого корня имбиря и половину чили. Сверху сложить нарезанную кусками рыбу. Присыпать оставшимся имбирем, перцем и залить маринадом. Оставить на 2 часа. Потом рыбу можно будет есть.

    Маринад для рыбы с уксусом лучше продлевает срок хранения рыбы. Но, как правило, в этом нет необходимости. Ведь съедается такое лакомство очень быстро.

    Рыба на мангале


    Твой поваренок

    Маринад для рыбы на мангале готовится просто и быстро. Через 30 минут пребывания в нем рыбу можно будет запекать.

    Вам понадобится:

    • Соевый соус.
    • Чеснок.
    • Соль.
    • Оливковое масло.
    • Сок лимона.
    • Душистый перец, молотый.

    Приготовление: в се компоненты перемешать и хорошо покрыть маринадом куски рыбы. Спустя 30 минут ее можно готовить. Достаточно подержать рыбу над углями по 6-7 минут с каждой стороны.

    Маринад для рыбы из моркови

    Маринад для рыбы из моркови и лука подходит для готового блюда. Она может быть жареной, вареной или запеченной. Поскольку рыба уже готова, держать в маринаде из моркови ее можно несколько часов. Вкуснее всего получится, если оставить рыбу под маринадом на ночь в холодильнике.


    "Ботаничка"

    Вам понадобится (на 0,5 кг рыбы) :

    • Морковь – 3 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Перец горошком.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Уксус (рисовый или яблочный) 2 ст. л.
    • Вода или бульон – 250 мл.

    Приготовление: л ук мелко нарезать. Морковь натереть на терке соломкой. Обжарить лук, пока не станет прозрачным. Добавить в сковороду морковь, накрыть крышкой и 10 минут тушить. Влить томатную пасту и специи. Добавить воду, сахар и уксус. Тушить под крышкой еще минут 20. Вынуть лавровый лист и остудить маринад.

    Если хотите более кислого вкуса, то уксус можно добавить в маринад уже после того, как он снят с огня. Мариновать рыбу в моркови нужно минимум 6 часов.

    Маринад для горячего копчения рыбы

    Маринад для копчения рыбы готовится просто и быстро. Держать рыбу в нем нужно 8-12 часов. Емкость, в которой рыба будет мариноваться, нужно накрыть крышкой и поставить в холодное место. За 25 минут до копчения крышку нужно снять и дать рыбе в маринаде «подышать». Так получится вкуснее.

    Вам понадобится:

    • Вода – 2 л.
    • Чеснок толченый – 1 ст.л.
    • Сок лимона – 1 стакан.
    • Соевый соус – 0,5 стакана.
    • Соль морская – 0,5 стакана.
    • Вино белое – 1 стакан.
    • Белый перец – 2 ст.л.
    • Травы или приправы – по вкусу.

    Приготовление: все чрезвычайно просто - все компоненты смешать и залить ими рыбу.

    Красная рыба – это своеобразный деликатес на каждом столе. Ее присутствие на праздничном столе несомненно добавляет чувство торжества.

    В Японии, например, хорошую рыбу едят сырой (называется такое блюдо «сашими»), некоторые макают ее в соевый соус и считают ее довольно вкусной либо делают с ней популярные роллы.
    В СНГ ее привыкли есть либо слабосоленой, либо подкопченной. Но цена двухсот граммового кусочка, откровенно говоря, кусается. Как же выйти из этого положения?
    Гораздо дешевле научиться делать хороший маринад самостоятельно. Замороженная рыбка стоит гораздо дешевле, чем уже обработанная. Вот и выход. Покупаем свежезамороженную рыбку, правильно маринуем ее и получаем вкусный маринованный кусочек.

    Рецепты лучших маринадов

    Маринад по-мурмански

    Рыбка под таким маринадом получается слабосоленая с пряным ароматом. Рыба не будет портиться, если ее положить в морозильник, и оттуда уже доставать по мере надобности. Вкусовых качеств она не поменяет.
    Рецепт на одну рыбку весом в пятьсот-шестьсот грамм:

    1. Одна красная рыба.
    2. Одна столовая ложка соли без горки.
    3. Лавровый лист.
    4. Щепотка красного душистого перца, щепотка черного.
    5. Пол чайной ложки зерен горчицы.
    6. Долька чеснока.

    Рыбу нужно разморозить и отрезать голову, плавники и хвост. Вытащить внутренности и хребет. Промыть тушку. Филе рыбы разложить на разделочной доске, посыпать солью, перцем и пластинками чеснока. Измельчить лавровый лист и посыпать им рыбное филе, затем посыпать зернами горчицы. Половинки филе сложить вместе, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на сутки. Перед употреблением разморозить до комнатной температуры.
    При этих пропорциях рыба получается слабосоленая. Есть можно просто маринованную, не подвергая ее термообработке.

    Маринад по-тайваньски

    Это кокосовый маринад. Лучше всего рыбу замаринованную таким образом готовить на гриле.
    Ингредиенты:

    1. Кокосовое молоко один стакан.
    2. Лук шалот — полторы или одна штука.
    3. Рубленая кинза — четыре столовые ложки.
    4. Сок лайма — четыре столовые ложки.
    5. Чили-паста — одна чайная ложка.

    Рыбу разморозить, очистить от чешуи. Отрезать голову, хвост и плавники. Сделать надрез на брюхе, очистить от кишок и хребта. Разделать на доске. В миске смешать кокосовое молоко, сок лайма, пасту чили, кинзу, и шалот, предварительно натертый на крупной терке. Добавить в миску филе красной рыбы. Поставить в холодильник на полчаса.
    Готовить на гриле до полной готовности либо до неполной прожарки. Можно просто запечь, либо зажарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Либо просто на сковороду положить бумагу для выпечки (на упаковке должно быть указано, что бумага пригодна для жарки).

    Цитрусовый маринад

    Самый быстрый и вкусный способ приготовления красной рыбы. Он занимает всего полчаса времени, а вкус у рыбы просто божественный! Можно подавать с любым гарниром. Но лучше по традиции – с рисом.
    Ингредиенты:

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
    3. Приманки с использованием феромонов.

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

    1. Два стейка или филе красной рыбы.
    2. Лимон — одна штука.
    3. Апельсин — две штуки.
    4. Горчица — одна столовая ложка.
    5. Соль, перец по вкусу.

    Выжимаете сок лимона и сок апельсина, смешиваете. Натираете филе рыбы солью, перцем, горчицей, добавляете в маринад из сока и оставляете на 15 минут, чтобы рыбка хорошо напиталась цитрусами.
    Рыбу в таком маринаде лучше запекать, либо жарить на сковороде без добавления масла, до полной готовности.

    Лимонно-горчичный

    Ингредиенты:

    1. Красная рыба — шестьсот-семьсот грамм.
    2. Лимон — две штуки.
    3. Щепотка черного перца.
    4. Щепотка соли.
    5. 150 мл. подсолнечного масла.
    6. Лавровый лист — две штуки.

    Берем красную рыбу. Чистим от чешуи. Отрезаем голову, плавники и хвост. Делаем надрез на брюхе, удаляем внутренности и хребет. Промываем. Режем на порционные кусочки либо, если вы готовите филе, то не трогаем. Натираем рыбу перцем, солью, лавровым листом, заливаем соком двух лимонов. Оставляем на час мариноваться.
    Такую рыбку можно готовить даже на костре (в фольге).

    Имбирный маринад

    Ингредиенты:

    1. Филе красной рыбы — семьсот грамм.
    2. Свежий имбирь — пятьдесят грамм.
    3. Соевый соус (желательно Kikkoman для суши и сашими) — 200 мл.
    4. Чеснок — четыре зубчика.
    5. Перец чили — одна штука (маленький).
    6. Лайм.
    7. Масло растительное — две столовые ложки.
    8. Щепотка соли.

    Филе разрезать на порционные кусочки. Вытереть насухо и не срезать пленочку, иначе филе просто развалится. Имбирь, чеснок и перец чили измельчить. Смешать сок лайма, имбирь, перец, чеснок, соевый соус, щепотку соли и растительное масло. Залить рыбу маринадом и оставить на час или два мариноваться в холодильник.
    Такую рыбку лучше всего готовить на гриле или дома на решетке в духовке.

    Винный маринад

    Рыба под таким маринадом получается очень мягкая.
    Ингредиенты:

    1. Две столовые ложки винного уксуса.
    2. Один стакан сухого вина того же цвета.
    3. Полстакана кипяченой воды.
    4. Две столовые ложки оливкового масла.
    5. Одна столовая ложка с горкой мелко нарезанного маринованного огурца.
    6. Один стручок перца.
    7. Одна щепотка молотого тимьяна.
    8. Соль и сахар по вкусу.

    Винный уксус смешать с сухим вином, добавить полстакана горячей воды, соль и сахар, оливковое масло. Нагрейте смесь, не доводя до кипения, снимите с огня и потом добавьте огурец, перец и тимьян. Маринад остудите и дайте настояться около 10 часов. Залейте маринадом рыбу на 2 часа.
    Такую рыбку можно запекать или жарить на сковороде до полной готовности.

    Приготовить рыбу можно разными способами: кто-то отдает предпочтение жареному продукту, кто-то любит тушить или варить. А знаете ли вы, как готовится в духовке? В этой статье речь пойдет именно о таких рецептах. Предлагаем несколько несложных способов запекания.

    Рыба в маринаде: рецепт

    Фото готового блюда - это возможность наглядно представить, что в итоге должно получиться. Пошаговое приготовление очень удобно как для начинающих кулинаров, так и для тех, кто впервые столкнулся с рецептом. Итак, рыба в пряном маринаде.

    Ингредиенты :

    • свежая весом около 1 кг;
    • 3 крупные моркови;
    • 3 головки лука среднего размера;
    • сочные спелые помидоры весом около 500 грамм (3-4 штуки);
    • пряная зелень: кинза, базилик - большие пучки;
    • сахар - приблизительно чайная ложка;
    • масло растительное - 40 грамм;
    • соль, корица, имбирь, перец;
    • лимонный сок.

    Технология приготовления

    За счет того что рыба длительное время запекается в маринаде, она вбирает в себя пряные ароматы и приобретает нежный вкус. Блюдо отлично подойдет для подачи на праздничный стол или для повседневного ужина. Для начала разберемся с тем, как приготовить маринад для рыбы.

    1-й шаг

    На крупной терке натрите морковку. Разогрейте в сковороде масло. Лук нашинкуйте на кольца и заложите в сковороду. Слегка обжарьте и добавьте морковь. Помидоры измельчите. Пряную зелень мелко нарежьте. Ингредиенты закиньте к луку и морковке. Добавьте пряности, соль, по вкусу сахар. Прогрейте несколько минут. Снимите смесь с огня, выжмите сок из лимона и перемешайте. У вас получился овощной маринад.

    2-й шаг

    Используйте емкость для запекания. Смажьте ее маслом. На дно выложите слой рыбы, очищенной от костей, плавников и чешуи. На ней аккуратно и ровно распределите овощной маринад.

    3-й шаг

    Блюдо поместите в духовку. Установите время (около 50 минут) и температурный режим - 180 градусов. После того как рыба в маринаде в духовке приготовится, дайте ей немного настояться. Теперь блюдо можно подавать.

    Рыба в маринаде в духовке. Рецепт второй

    Вот еще один несложный рецепт приготовления рыбы. Это блюдо может подаваться самостоятельно или вместе с гарниром. Чем больше простоит рыба в маринаде, тем более сочной и нежной получится.

    Ингредиенты :

    • свежая кета, горбуша и др.) весом около 1 кг;
    • несколько ложек соевого соуса;
    • головка лука;
    • 1 крупный перец весом примерно 400 грамм;
    • свежая морковь весом около 150 грамм;
    • несколько (2-3) ложек томатного пюре (пасты);
    • панировочные сухари или мука - около 150 грамм;
    • растительное масло - 40 грамм;
    • перец, соль.

    Технология приготовления

    1-й шаг

    Рыбу нужно подготовить: отрезать голову, хвост, плавники, вырезать внутренности, промыть и обсушить. Разделайте тушку на филе. Удалите все кости. Нарежьте рыбу на куски произвольных размеров.

    2-й шаг

    Каждый кусочек нужно обмакнуть в соевый соус, затем в муку или панировку.

    3-й шаг

    Сковороду с маслом нагрейте. Выложите в нее подготовленные куски и обжарьте в течение нескольких минут с каждой стороны.

    4-й шаг

    В отдельной емкости потушите измельченные овощи: лук, морковь и перец. Поперчите, положите соль. Перемешайте и недолго спассеруйте. Затем добавьте томатной пасты и держите на огне до мягкости овощей.

    5-й шаг

    Влейте немного воды, перемешайте. Выложите часть маринада в жаропрочную емкость, в него поместите рыбу и залейте остатками соуса. Поставьте блюдо на 15 минут в печку. По истечении времени у вас получится вкусная рыба в маринаде в духовке. Подавать ее можно как в горячем, так и в остывшем виде.



    
    Top