Морковь, маринованная на зиму без стерилизации. Маринованная морковь на зиму

Прекрасная возможность сохранить летний, выращенный с таким трудом и заботой урожай, - это использовать рецепты «Маринованная морковь с луком ». Кроме репчатых луковиц для этого применяют и другие овощные компоненты или же вообще выполняются заготовку в так называемом «чистом виде» - без добавок. Эти методы особенно удобны, когда совершенно негде хранить свежие корнеплоды. И, к тому же, рецепты закатки моркови абсолютно несложные. А подходит предложенная закуска под любые мясные блюда и под всевозможные гарниры.

Классическое маринование моркови

Для каждого кулинарного блюда существует классический – базовый – рецепт, который является исходным. И уже на его основе совершаются различные эксперименты с включением разных вспомогательных добавок, меняя тем самым вкус завершенной заготовки. Так и в случае с каротелью. Закрытые по указанному методу овощи в холодный период пойдут на приготовление салатов или же в качестве закуски. Для такого базового метода зимней консервации понадобится взять: 2-2,5 кг корнеплодов, по 1 стакана 9% уксуса и воды, по 50 г поваренной соли и песка-сахара, 4-5 зубчиков чесночка и 8-10 горошинок душистого перца.

И, первым делом, подготавливается стеклянная закаточная тара; она вымывается тщательным образом и стерилизуется. На данное количество продуктов потребуется около шести баночек литражом по 0,5 литра. Каротель тоже хорошенько чистится и вымывается. Затем она разрезается произвольно на несколько частей либо сечется полосками любой ширины или кружками. Небольшие плоды можно оставить целыми. Зубчики чесночка освобождаются от шелухи и раскладываются по банкам. Также по подготовленным ранее емкостям распределяются выбранные для рецептуры специи и пряности. На них выкладывается морковь, заполняя банки практически до верха.


Далее тара заливается крутым кипятком, накрывается крышками и минут на 10 оставляется для настаивания и раскрытия ароматов специй. Слив жидкость через указанное время, из неё варится маринадная заливка с добавлением песка сахарного и соли. Закипятив раствор, в него вливается столовый уксус и спустя полминутки кипения жидкость снимается с плиты. Заполненные баночки заливаются буквально кипящим маринадом, и «Морковь маринованная» рецепт закатывается. Консервация ставится на крышки, оборачивается одеялом и оставляется медленно остывать, после чего выносится в кладовую или прохладный погреб для хранения.


«Каротель в маринаде»

Из такого чудесного корнеплода делается множество закаток, в том числе и , заправки, закуски... Но маринады – это особая категория! Их потом – зимой – применяются для варки супов и щей, делают блюда по-корейски; да и просто так под картошечку они уйдут моментально. А заготовить данное угощение – проще простого! Для него отбираются мелкие, в меру молодые корнеплоды; их впоследствии не придётся резать, так как пойдут они целиком. Они чистятся; те, что покрупнее – шинкуются или рубятся кусками, но довольно большими. Придать остроту и аромат рецепту сможет чеснок. Именно с ним морковка получится пикантной и необычайно вкусненькой. Также понадобится горчица, листья хрена и бутоны гвоздики. Зелень закладывается по желанию и на собственный выбор. Со специями следует быть острожными, не перебарщивая и лишь обогащая закуску. Кстати, сдобрить корнеплоды можно ещё горьким перчиком стручковым.


Подготовив необходимые ингредиенты, морковь фасуется по банкам, положив в них заранее по 2-3 зубчика чеснока, приправы и зелень. Теперь готовится заливка. Для неё соблюдается следующая пропорция компонентов на 2 кг оранжевых овощей: 1,5 литра водички, 200 мл уксуса 9% или же 250 мл 6%, 100 мл простого рафинированного маслица, около 220 г песка сахарного. Соль добавляется не йодированная поваренная крупного помола в количестве 3-3,5 ст.л. Чем больше соли, тем более насыщенной выйдет закатка «Маринованная морковь на зиму ». Вода для заливки вскипячивается и в неё насыпается сахар с солью, после чего раствор вновь доводится до точки кипения. Пену, появляющуюся на поверхности, нужно удалять ложкой. Маринад настаивается пару минут на низком огне и разливается в банкам с морковкой, в которые перед этим вливается масло и столовый уксус. И, наконец, тара помещается стерилизоваться на 20-30 минут. Герметично закатав, она убирается на длительное хранение; либо же её можно закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.


«Консервированное «солнце»

Не менее вкусным и сочным получается блюдо, приготовленное по следующему рецепту. Для некоторых оно даже затмит . Итак, по кулинарному методу каротель чистится, хорошо вымывается и на 5-7 минут погружается в чуть подсоленный кипяток. Затем овощи следует остудить под холодной проточной водичкой и порезать толстыми кружочками; или же, как маринованная морковь по корейски заготовкам, они режутся соломкой. Нарезка раскладывается по банкам вместе со специями (семенами укропа, щепоткой корицы, листьями хрена и горошинами черного перца). Перечень специй можно дополнить для большей выразительности вкусового оттенка. Емкости для упомянутой заготовки желательно взять литровые или пол-литровые.


Для заливки рекомендуется выбрать на 1 литр водички: 60 (2 ст.л.) соли, 100 г сахара, 1-1,5 ст.л. уксусной эссенции. Прокипятив жидкость, она наливается в тару. Банки с морковью стерилизуются в течение получаса (порезанная соломкой - минут на 5 меньше) и закатываются.

Морковь – это яркий и очень полезный корнеплод, который так необходим нашему организму, особенно, в холодную пору. Так как же сохранить витамины в морковке на длительный срок, если нет подходящих условий для хранения? Маринованная на зиму морковь — отличный выход в этой ситуации. В этом разделе описаны замечательные рецепты заготовок маринованной моркови в домашних условиях. Ее консервируют отдельно или добавляют в более сложные рецепты, делая маринованное ассорти с другими овощами: кабачками, луком, чесноком, перцем, огурцами, цветной капустой… Такие вкусные заготовки выручают в те моменты, когда времени практически нет, а необходимо быстро сделать обед или накрыть на стол неожиданно пришедшим гостям. Простые пошаговые рецепты с фото расскажут и покажут как мариновать морковь самыми простыми и не обычными способами.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Этот рецепт заготовки из моркови дает возможность вкусно замариновать ее с луком. Овощи можно приготовить так, что их в банке будет поровну. А если хочется, то покласть большую часть тех овощей, каким отдаете предпочтение. Лук придает морковке пикантности, а она ему — сладости. Очень гармоничное сочетание получается. Думаю, что такая маринованная закуска придется по вкусу многим.

Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.

Необходимые продукты:

  • 2 кг моркови;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 10 гр. перца горошком;
  • 3 гр. лавровых листиков;
  • 10 гр. корицы;
  • 90 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 1 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и моют, варят 8 минут в пресной воде, потом студят и режут квадратиками.
  2. Измельченной ее выкладывают в банки.
  3. В кастрюле готовят маринад. Для этого в нее заливают воду, выкладывают все специи, всыпают сахар и соль, варят 5 минут.
  4. Готовым маринадом наполняют все банки, сверху вливают уксусную эссенцию.
  5. Каждую банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
  6. Без промедления все банки укупоривают.

Тару переворачивают и укутывают, после остывания переносят в погреб.

Быстрая маринованная морковь (видео)

Маринованная морковь быстрого приготовления

Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.

– универсальный продукт. Ее тушат, добавляют в супы и рагу, в свежем виде из нее готовят салаты и соки. К тому же морковь очень полезна, ведь содержит витамин А и множество других полезных веществ и витаминов. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить маринованную морковь.

Рецепт маринованной моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • растительное масло рафинированное – 120 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • горчица сухая – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Морковь чистим, моем и нарезаем кольцами. Если же морковь слишком крупная, то лучше порезать полукольцами. Опускаем ее в кипяток и варим минут 10. Тем временем готовим маринад: в кастрюльке соединяем 125 мл теплой воды, добавляем растительное масло, яблочный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, измельченную петрушку, соль, сахар и специи. Хорошенько все перемешиваем. Готовую морковь откидываем на дуршлаг. Теплую морковь перекладываем в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем примерно на 1 час. Потом перекладываем морковь в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник часов на 7-8. Маринованная морковь готова.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • уксус 6%-ный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морковь чистим и шинкуем соломкой. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Морковь смешиваем с луком. Солим, перчим, поливаем уксусом и оставляем на полчаса. Перед подачей к столу посыпаем морковь зеленью.

Рецепт маринованной моркови на зиму

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 50 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист, корица;
  • морковь.

Приготовление

Морковь тщательно моем, очищаем, опускаем в кипящую подсоленную воду минут на 5. Затем морковь охлаждаем, нарезаем кусочками, накладываем в банки. Перед этим в каждую литровую банку можно положить 7 бутонов гвоздики, 2 лавровых листика, по 10 зернышек черного и душистого перца, кусочек корицы.

Для маринада на 1 литр воды добавляем 80 г соли, 50 г сахара и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим маринадом заливаем морковь и стерилизуем литровые банки по 25 минут. Затем банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и накрываем. Оставляем так до полного остывания. Маринованная морковь на зиму готова. Храним ее в прохладном месте.

Рецепт маринованной моркови по-корейски

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 0,25 ч. ложки;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Морковь очищаем от кожуры и трем на терке для моркови по-корейски. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зерна кориандра кладем на разделочную доску, прижимаем плоской стороной ножа и раздавливаем. Высыпаем измельченный кориандр в морковь, туда же добавляем сахар и соль, черный молотый перец. Измельчаем лук.

На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло, выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета. Затем лук со сковороды выбираем. Это нужно сделать так, чтобы масло осталось в сковороде. Затем выливаем его в морковь. Добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Убираем маринованную в холодильник часа на 2, а затем уже можно подавать ее к столу.

Не слышал только глухой. Морковь, хоть и носит зачастую эпитет «сладкая», очень даже непрочь взять к себе в компанию солёные или острые продукты.

Такая податливость – бескрайнее поле для создания салатов и закусок.

Маринованную морковь часто сопровождают чеснок и кориандр. Казалось бы, типичный рецепт корейского салата «Морковь-ча», а вот и нет!

Таких салатов существует столько, что счёт пойдёт на десятки.

Маринованная морковь с чесноком – общие принципы приготовления

Маринованную морковь с чесноком можно приготовить не только для повседневного употребления, такую закусочку можно законсервировать и на зиму или приготовить с целью длительного хранения в холодильнике.

Тщательно промытый водой корнеплод очищают от кожуры и измельчают согласно рецептуре. Чаще всего морковку режут неширокими колечками, тонкими длинными пластинками или трут специальной тёркой, превращая в длинную соломку. Можно для нарезания использовать специальные гофрированные ножи, что придаст нарезке эстетический вид.

Чеснок измельчают на мелкой тёрке или прессом, нарезают тонкими дольками или мелко рубят ножом.

Часто маринуют морковь не только с чесноком, к ним добавляют и другие овощи, получая тем самым более оригинальные закуски. Например, замаринованная с морковью свёкла придаёт закусочному блюду оригинальный розовый оттенок, баклажаны дополняют его своеобразным, грибным вкусом.

В маринад обязательно добавляют специи и пряности и готовят его с различными видами уксуса или уксусной эссенцией. В готовящийся для консервирования маринад обязательно добавляют рафинированное масло подсолнечника.

Маринованная морковь с чесноком может подаваться самостоятельно как закуска или добавляться при приготовлении вторых блюд или салатов.

Консервированная маринованная морковь c чесноком

Ингредиенты:

750 граммов свежей морковки;

150 мл постного, хорошо очищенного масла;

120 гр. очищенного чеснока;

750 мл отфильтрованной или родниковой воды;

Сахарный песок – 40 грамм;

20 гр. каменной соли;

70% уксусная эссенция – 15 мл.

Способ приготовления:

1. Морковку ополосните и промойте, очистите и снова хорошо ополосните. Обычным или фигурным ножом нарежьте овощ на тонкие колечки. Рекомендуемая толщина от 0,3 до половины сантиметра.

2. Переложите морковь в большую миску и залейте свеже вскипячённой водой. Через три минуты воду слейте, а кусочки овоща просушите, переложив в широкий дуршлаг.

3. Разберите чеснок по зубчикам, очистите дольки от внешней оболочки и мелко порубите тяжёлым острым ножом.

4. Охлаждённую и обсушенную морковку смешайте с чесноком. Добавьте постное масло и, тщательно перемешав, разложите по подготовленным полулитровым баночкам. Наполняйте ёмкости, слегка утрамбовывая овощную массу, не докладывая до горлышка на полтора сантиметра.

5. В кипящей воде растворите сахарный песок с солью. Быстро доведите раствор до закипания, отставьте с огня и сразу введите в него уксусную эссенцию, размешайте.

6. Чуть остывшим маринадом залейте расфасованную по баночкам морковку и закройте, пока не закатывая, стерильными крышками.

7. Аккуратно, чтобы крышки не упали, переставьте банки в широкую кастрюлю на решётку. Аккуратно залейте их «до плечиков» тёплой водой.

8. Стерилизуйте ёмкости при кипении воды 25 минут, после чего герметично укупорьте крышки ключом, переверните закатки на крышки и выдержите в таком положении до полного охлаждения.

Простой рецепт закусочной маринованной моркови с чесноком

Ингредиенты:

350 граммов некрупной морковки;

Две больших ложки 5% яблочного уксуса;

Поваренная соль, крупная – 2 ч. л. с небольшой горкой;

Ложечка сахару;

Растёртый в ступке кориандр – 0,3 ч. л.;

1/2 ч. л. вручную молотого (тёртого в ступке) чёрного перца;

Треть ложечки цельного тмина.

Способ приготовления:

1. Очищенную и тщательно промытую морковку специальной овощечисткой нарежьте вдоль, на тоненькие длинные полоски и сложите их в миску.

2. Залейте кипятком и без задержки слейте жидкость. Полоски овоща обсушите от влаги на сите или в дуршлаге и переложите обратно в сухую ёмкость.

3. Добавьте смешанный с солью сахар, всыпьте специи с пряностями, продавите прессом или потрите в мелкую тёрку чеснок. Слегка перетрите всё руками, затем долейте уксус и тщательно перемешайте.

4. Оставьте миску с замаринованной морковкой на полчаса, чтобы дошла желаемой степени маринования и подавайте.

5. Если сложить такую закусочку в сухую банку и убрать в холодильник, накрыв капроновой крышкой, она может храниться несколько дней, почти не теряя вкуса.

Закусочная маринованная морковь с чесноком и зеленью без консервации

Ингредиенты:

1 кг свежей некрупной моркови;

Один стакан постного масла;

Крупная головка чеснока;

Кориандр, цельными зёрнами – 2 ч. л.;

150 граммов сахара;

Большая ложка мелкой соли;

Два листка лаврушки;

Большой пучок молодой нежной петрушки.

Способ приготовления:

1. Сочную морковку нарежьте на колечки толщиной в полсантиметра и опустите в кипящую воду. После закипания, при умеренной температуре нагрева, отварите в течение семи минут, вылейте из кастрюли в дуршлаг и охладите.

2. Смешайте стакан холодной питьевой воды с уксусом и маслом подсолнечника. Добавьте в раствор соль с сахаром, опустите лаврушку, всыпьте мелкорубленую зелень.

3. Разберите чеснок, очистите, натрите мелкой тёркой и положите в маринад, перемешайте.

4. Обсушенную бланшированную морковь сложите в чистую стеклянную банку, залейте приготовленным маринадом и, плотно укупорив капроновой крышкой, поместите в общую камеру холодильника на 8 часов.

Как приготовить вкусную маринованную морковь с чесноком и кунжутом по-корейски

Ингредиенты:

Очищенная морковка – 2 кг;

50 граммов сахара;

Стакан 9% пищевого уксуса;

230 мл рафинированного масла;

30 гр. крупной нейодированной соли;

Красный перец стручковый, крупного ручного помола, чеснок – по вкусу;

Зёрна кориандра, кунжут – по 1/2 ч. л.

Способ приготовления :

1. Подготовленный овощ натрите тонкими длинными полосками на специальной тёрке для корейской морковки.

2. Добавьте смешанную с сахаром соль, полейте уксусом и, хорошо перемешав, дайте постоять около получаса, чтобы морковка пустила сок.

3. В ступке или скалкой разотрите кориандр и, вместе с молотым красным перцем и кунжутом, добавьте к морковке, перемешайте.

4. В сковороде или небольшом казанке хорошо раскалите масло и, не дожидаясь появления струек дыма, перелейте его к моркови, перемешайте и оставьте остывать. Масло обязательно должно быть хорошо прокалённым, если влить его непрогретым, вкус блюда значительно изменится.

5. В остывшую морковку продавите прессом чеснок, смешайте и переложите всё в сухую ёмкость, плотно укупорьте её и выставьте на холод, на 6–8 часов.

6. Если есть маринатор, воспользуйтесь им, это значительно сократит время маринования. Заложите подготовленную закуску в маринатор и промаринуйте её тремя циклами, длительностью до 25 минут

Маринованная морковь с чесноком и свёклой на зиму – «Яхонтовая»

Ингредиенты:

500 гр. сочной морковки;

Мелкая бордовая свёкла – 500 грамм;

200 граммов чеснока;

Оливковое или растительное масло холодной выжимки – 200 мл;

Литр очень чистой питьевой воды;

300 гр. крупной соли;

60 граммов белого сахара;

25 мл эссенции пищевого уксуса;

Чёрный перец и лаврушка.

Способ приготовления:

1. Используя щетку, тщательно промойте овощи, удалите кожуру и нарежьте на тонкие кусочки произвольной формы: колечками, брусочками, цветочками – как душа пожелает.

2. В объёмной кастрюле вскипятите воду, опустите в неё кусочки овощей и проварите на небольшом огне не более пяти минут. Бланшированные овощи выложите на сито и обсушите их от остатков влаги.

3. Очищенный чеснок мелко порубите или нарежьте тонкими пластинками.

4. Переложите овощи в подходящую по объёму миску, добавьте лаврушку, чеснок и перец. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте и расфасуйте в полулитровые банки, заполняя их почти доверху.

5. Приготовьте маринад: вскипятите требуемый объём воды, всыпьте в неё сахар с солью, размешайте до полного их растворения и снова вскипятите.

6. Снимите рассол с огня, сразу залейте в него уксус и, хорошо размешав, разлейте приготовленный маринад по заполненным овощами банкам.

7. Накройте ёмкости крышками и сразу же стерилизуйте в кипящей воде ровно 25 минут. Укупорьте и поставьте охлаждаться, перевернув консервацию на крышки.

Простой рецепт маринованной моркови с чесноком и баклажанами

Ингредиенты:

800 граммов сочной моркови;

Килограмм некрупных баклажанов;

90 мл столового 9% уксуса;

Зелень сельдерея – 4 веточки;

Три головки лука;

Чеснок – крупная головка;

Масло высокой степени очистки – 160 мл;

Три сладких перца;

100 граммов сахара;

Полторы столовых ложки соли.

Способ приготовления:

1. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, лук – полукольцами, а баклажаны – сантиметровой толщины колечками. Морковь натрите на специальной овощной тёрке для приготовления корейских салатов.

2. На дно глубокой ёмкости положите две веточки сельдерея и нарезанный пластинками чеснок. Сверху равномерно разложите быстро обжаренные на сухой сковороде баклажаны. Можно колечки овоща не обжаривать, а опустить бланшировать в кипящий солевой раствор на три минуты. После чего хорошо просушить.

3. Поверх баклажан выложите тонкие полоски морковки, а на неё бланшированные кольца сладкого перца, сверху положите оставшийся сельдерей. Если баклажаны обжаривали, перец также лучше подрумянить.

4. Чуть более полстакана воды соедините с маслом, добавьте уксус, сыпучие составляющие и поставьте на сильный огонь. Как только сахар с солью растворятся и маринад закипит, залейте им выложенные в миску овощи и оставьте в тепле на три часа. Затем охладите, поместив в общую камеру холодильника на 2–3 часа, и можете подавать.

Маринованная морковь с чесноком – хитрости приготовления и полезные советы

Для маринования старайтесь выбирать некрупные «пузатенькие» корнеплоды с ярко выраженным цветом. Именно такая морковка получается сочной.

Не используйте бледные, крупные, с рыхлой мякотью. Закуска получится не только сухой, но даже может горчить.

Обязательно бланшируйте измельчённый корнеплод, чтобы он слегка размягчился. Время этой процедуры зависит от толщины кусочков и может занимать от нескольких секунд до трёх минут.

Бланшировать морковку для маринования «по-корейски» не нужно, так как измельчённый корнеплод заливается кипящим маслом.




Top