Морковь на зиму — вкусные и простые рецепты приготовления овоща. Маринованная морковь на зиму

В середине лета каждая хозяйка начинает задумываться о домашних заготовках, и при ограниченном свободном времени приходиться принимать непростое решение, какие овощи замариновать в этом году. Мы предлагаем вам обратить внимание на морковь, и заготовить на зиму маринованные огурцы с морковью, просто морковь, а также множество других вариантов, самые интересные из которых мы предлагаем вам ниже.

Маринованная морковь на зиму

Изучив представленный рецепт маринованной моркови, вы быстро и просто сможете ее приготовить, для этого потребуются следующие ингредиенты:

Морковь – один килограмм;

Красный перец чилли – три штуки;

Столовый уксус – сто миллилитров

Вода – один литр;

Соль – одна столовая ложка;

Сахар – одна столовая ложка.

Маринованная морковь рецепт приготовления.

1. Существует несколько способ маринования моркови, каждый из которых отличается способом нарезки овоща и количеством специй. Этот рецепт придется по вкусу любителям остреньких закусок, а пикантный вкус будет достигнут за счет добавления острого красного перца.


2.Снимите с моркови кожицу и порежьте ее некрупными кубиками.


3.На дно стерилизованных банок уложите по одному красному перцу чили. Находясь снизу, перец начнет выделять свой вкус в маринад, и кусочки моркови равномерно пропитаются.


4.Начните готовить маринад. В глубокую емкость влейте уксусную эссенцию и воду, в нее добавьте столовую ложку сахара. Легкий сладкий привкус не помешает, и маринад будет не таким резким. Морковь сама по себе имеет приятный сладковатый привкус, но от присутствия сахара в маринаде она не будет слишком приторной.


5.Соли должно быть немного больше, чем сахара. Всыпьте ее в уксусную воду и тщательно размешайте, чтобы соль растворилась.


6.Плотно утрамбуйте морковь а банки. Чем плотнее вы уложите морковь, тем сильнее она промаринуется.


7.Залейте морковь кипящим маринадом.


Морковь должна простоять в таком виде в течение нескольких недель. Благодаря способу нарезки «кубиками», морковь быстрее пропитается маринадом, к тому же, в таком виде ее удобнее употреблять в пищу и добавлять в салаты.


Маринованная морковь, приготовленная в домашних условиях, будет напоминать вам о теплых летних деньках в холодное время года. Если вы планируете замариновать ее в большом количестве, начинайте готовиться к закупке овощей с середины июля, когда на рынке предлагается минимальная стоимость на морковь. Если у вас есть собственный огород на даче, не упустите шанс и начните выращивать у себя морковь – вы всегда найдете ей применение в кулинарии.


Маринованная морковь клондайк

Чтобы приготовить этот вариант маринованной моркови вам понадобится из расчета на одну литровую баночку:

Молодая морковь;

Лавровый лист – одна-две штучки;

Черный перец горошком – четыре-пять горошин;

Душистый перец - четыре-пять горошин;

Гвоздика – пять-семь бутонов;

Корицы – маленький кусочек.

Для маринада:

Вода – один литр;

Сахар – шестьдесят-девяносто грамм (в зависимости от натуральной сладости корнеплода);

Соль – пятьдесят грамм;

Столовый уксус – одна столовая ложка.


М аринуем морковь на зиму – пошаговая инструкция.

Первый шаг. Молодые корнеплоды морковки, хорошо вымойте и тщательно очистите.

Второй шаг. Отдельно вскипятите подсоленную воду и опустите в нее почищенную морковку буквально на две-пять минут, после чего быстренько достаньте ее и обдайте холодной водой.

Третий шаг. После бланшировку нарежьте морковку поперек приблизительно одинаковыми кусочками.

Четвертый шаг. Подготовьте банки. Вымойте их горячей водой с питьевой содой, затем пастеризуйте над паром кипящей кастрюли, перевернув их вверх дном и установив на дуршлаг или сито.

Шестой шаг. Приготовьте маринад, для этого вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар и проварите все вместе на протяжении нескольких минут пока они не растворятся. Влейте уксус.

Седьмой шаг. Готовым кипящим маринадом залейте содержимое баночки до самого верха, так чтобы немножечко жидкости пролилось через верх.

Восьмой шаг. Накройте банки жестяными крышками и установите их в большую кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте заготовку на протяжении пятнадцати минут, а только после этого закатайте.

Девятый шаг. Как и в случае приготовления , переверните все банки с маринованной морковью вверх дном и укутайте во что-то теплое на пару суток.

Десятый шаг. Когда банки с заготовкой остынут, уберите их на хранение в подходящее для этого место - темное, сухое и прохладное.

Помидоры, маринованные с морковью и луком

Чтобы у вас получилась такая заготовка, понадобятся следующие продукты:

Помидоры – полтора килограмма;

Репчатый лук – одна-две крупных головки;

Морковь – два крупных корнеплода;

Зонтики укропа – несколько штук;

Петрушка – несколько веточек;

Лавровый лист – три-пять штук4

Четный перец горошком – шесть штук;

Сахар – две с половиной столовой ложки

9%*-ный уксус – три столовых ложки.

Маринованная морковь с луком и помидорами – способ приготовления.

1.Спелые тугие помидоры небольшого размера хорошенько промойте и выкложите на хлопчатобумажное полотенце, чтобы они обсохли.

2.Тем временем возьмите молодую морковь, вымойте ее, очистите и нарежьте кружками, толщиной приблизительно пять миллиметров.

3.Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами. Если луковицы очень большие можно нарезать полукольцами.

4. Зелень петрушки промойте и разделите на маленькие веточки.

5. Отобранные банки для заготовки вымойте горячей водой и пастеризуйте над паром в течение двадцати минут.

6.На дно банок положите зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, дальше наполните каждую банку до самого верха слоями лука, помидоров и моркови. Также добавьте цвета вашей заготовке в виде зеленых веточек петрушки.

7.Залейте содержимое банок кипятком, накройте крышками и оставьте так постоять десять-пятнадцать минут.

8.Затем воду слейте и на ее основе приготовьте маринад из соли, сахара и уксуса.

9.Приготовленным маринадом наполните банку до самого верха и сразу же ее закатайте.

10.Переверните банки вверх дном, укутайте в теплую перину и оставьте так на двое-трое суток, после чего перенесите заготовку в прохладную кладовую.

4.Кабачки, маринованные с морковью.

Чтобы приготовить маринованные кабачки с морковью вам понадобится из расчета на одну литровую банку:

Вода – пятьсот миллилитров;

Морковь – один корнеплод;

Кабачки – пятьсот грамм;

Сок лимона – три столовых ложки;

Перец черный горошком – три горошины;

Сахар – одна столовая ложка;

Чеснок – два зубчика;

Соль – полторы столовых ложки;

Зелень укропа.

Способ приготовления.

1.Свежую зелень укропа и очищенные зубчики чеснока нарежьте мелко.

2.Молодые кабачки хорошо вымойте, нарежьте кружками толщиной один сантиметр и смешайте с чесноком и зеленью.

3.Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружками. Добавьте к кабачкам, чесноку и зелени, перемешайте.

4.Подготовьте банку, вымойте и пастеризуйте её над паром, после чего уложите на дно емкости горошины черного перца, но прежде их немного придавите плоской стороной ножа.

6.Отдельно приготовьте маринад. Для этого растворите в воде сахар, соль и доведите это все до кипения.

7. Кипящим маринадом наполните банку с овощами и сразу же туда влейте лимонный сок.

8. Банку с кабачками плотно закройте капроновой крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на двенадцать часов, после чего уберите её в холодильник, где она может храниться также как очень долго.

Примерно по такому же принципу вы также можете заготовить на зиму баклажаны маринованные с морковью, но об этом в наших следующих публикациях.

Домашняя маринованная морковка – это кладезь витаминов, вариант вкусной и простой в приготовлении закуски для всей семьи. Такое блюдо обогатит рацион каротинами и понравится даже тем, кто редко употребляет в пищу овощи. Морковь получится хрустящей, сохранит полезные вещества и насыщенный ярко-оранжевый цвет, если довериться хорошему рецепту.

Кубиками без стерилизации

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 11 ккал в 100 г.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Аппетитная, чуть сладковатая маринованная морковка – это малокалорийная закуска, которая не требует утомительного процесса стерилизации. Ее добавляют в салаты, заливное и супы, подают в качестве самостоятельного гарнира к мясу. Заготовки будут особенно вкусными, если утрамбовать кусочки моркови как можно плотнее, чтобы они хорошенько пропитались маринадом.

Ингредиенты:

  • морковь – 6 шт.;
  • чили – 1,5 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • специи (соль, любой молотый перец, сахарный песок) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разложить по подготовленным банкам перцы чили, нарезанные колечками, полосками или кусочками произвольной формы.
  2. Всыпать корнеплоды, нарезанные кубиками небольшого размера.
  3. Отдельно смешать уксус, приправы, 1 л очищенной воды. Хорошенько размешать до растворения, вскипятить.
  4. Разлить кипящий маринад по банкам, накрыть пластиковыми крышками. Маринованные корнеплоды будут готовы к употреблению через несколько недель.

Стерилизованные в банке цельные корнеплоды

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Хрустящая маринованная морковка получается особенно ароматной, благодаря насыщенному, в меру сладкому маринаду с корицей и гвоздикой. Блюдо будет не только вкусным, но и красивым, если выбирать небольшие, молодые корнеплоды примерно одинакового размера. Такие заготовки желательно хранить в темном месте, например, в кладовке, в погребе или в шкафчике на балконе.

Ингредиенты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • специи (корица, бутоны гвоздики, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку аккуратно почистить металлической губкой для посуды, соскребая загрязненные фрагменты и повреждения.
  2. Очищенные корнеплоды бланшировать до мягкости. Откинуть на дуршлаг.
  3. Распределить приправы и морковку по подготовленным банкам.
  4. Отдельно вскипятить 1 л очищенной воды. Добавить сахарный песок, большую щепотку соли, уксус.
  5. Разлить кипящий маринад по тарам, он должен полностью покрывать заготовки.
  6. Стерилизовать банки около получаса в большой кастрюле с кипящей водой.
  7. Накрыть стерильными крышками, закатать.
  8. Перевернуть, укутать полотенцем. Оставить маринованные корнеплоды остывать при комнатной температуре.

Морковь по-корейски на зиму

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Корейская маринованная морковь на зиму – это готовая закуска для повседневного и даже праздничного стола. Салат «коре-сарам» поможет улучшить вкус знакомых блюд и придать им остроту, сладость и пикантность. Его можно добавлять в винегрет, овощной пирог, шаурму, консервированные грибы, хот-дог, слоеные салаты, пиццу, рулет из лаваша, яичницу, картофельные роллы.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук – 100 г;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • специи (кориандр, сахар, соль, красный перец) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды натереть на терке для морковки по-корейски.
  2. Добавить приправы, тертый чеснок. Перемешать.
  3. Луковицы нарезать тонкими кольцами, обжарить на масле до насыщенного золотистого цвета. Извлечь мякоть из сковородки.
  4. Заправить морковку горячим маслом.
  5. Влить уксус, перемешать.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Морковь кружочками в подсолнечном масле

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Оригинальная маринованная морковка получается особенно вкусной и ароматной благодаря добавлению подсолнечного масла, петрушки и горчичного порошка. Совет хозяйкам – получившиеся заготовки измельчают с помощью мясорубки и намазывают на закусочные тосты вместо масла или паштета. Приготовив такой пастообразный маринад из моркови на зиму, вы сможете сочетать его с рыбными блюдами и овощным пюре.

Ингредиенты:

  • морковь – 6 шт.;
  • горчичный порошок – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – по вкусу;
  • уксус яблочный – 6,5 ст. л.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • специи (соль, лавровый лист, зернышки кориандра, сахар, черный перец) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения 1 л очищенной воды.
  2. Всыпать морковку, нарезанную не слишком тонкими кружочками. Бланшировать 15 минут, слить воду.
  3. Отдельно смешать подсолнечное масло, тертый чеснок, уксус, горчичный порошок, мелко нарезанную петрушку, приправы и 8 столовых ложек очищенной воды.
  4. Залить теплые корнеплоды подготовленным маринадом. Оставить на 1 час.
  5. Разложить по банкам, после остывания убрать в холодильник. Маринованные корнеплоды будут готовы к употреблению через 8 часов.

Быстрая заготовка молодой моркови с чесноком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Маринованная морковь быстрого приготовления выручит хозяйку в ситуации, когда нужно сделать что-нибудь вкусное к вечернему застолью из минимального набора ингредиентов. Если до прихода гостей осталось всего пару часов, время маринования можно сократить. Для этого корнеплоды нарезают соломкой или очень тонкими ломтиками, а заливку делают более концентрированной.

Ингредиенты:

  • морковь – 6 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус (желательно, 6% яблочный) – 5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • специи (лавровый лист, молотый кориандр, перец черный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку нарезать не слишком тонкими пластинками. Переложить в контейнер.
  2. Добавить чеснок, нарезанный дольками.
  3. Всыпать приправы.
  4. Вскипятить 750 мл (примерно 3 стакана) очищенной воды. Добавить сахарный песок, уксус, соль, масло. Перемешать до растворения.
  5. Залить морковку горячим маринадом, оставить медленно остывать при комнатной температуре на несколько часов.

Острая с перцем чили

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пикантную маринованную морковку готовят с добавлением чеснока, ароматных специй, а также жгучего перца чили, например, халапеньо. Такая закуска получается острой, поэтому улучшает пищеварение и способствует выработке «гормонов радости» эндорфинов. Заготовки можно стерилизовать не только в духовом шкафу, но и в аэрогриле при температуре не выше 150 °С.

Такая заготовка как , конечно же, пользуется среди хозяек не такой популярностью, как, скажем, маринованные огурцы, кабачковая икра или . Вследствие этого, многие просто не знают, как приготовить маринованную морковку для длительного хранения, некоторые и вовсе просто и не слышали о такой заготовке. Сегодня я хочу предложить вам разнообразить свой арсенал домашних заготовок и приготовить маринованную морковь на зиму.

Маринованная морковь – это острая закуска и прекрасное дополнение для всевозможных салатов и вторых блюд, борщей и супов. К примеру, если дома у вас закончилась обычная морковь, то во многих блюдах вместо нее можно использовать такую консервированную морковь. Во всех салатах, в которых используется вареная морковь, ее можно добавлять с полной уверенностью.

Заготовить на зиму маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками или брусочками. Все зависит от того, какая у вас морковь, большая осенняя или ранняя молодая. Особенно красиво выглядит в баночках именно молодая морковка. Консервированная морковь на зиму может готовиться двумя способами – с помощью трехкратной заливки без стерилизации и со стерилизацией.

Мне больше нравится второй способ. Первый способ предусматривает заливание горячим рассолом предварительно отваренную и очищенную . В таком случае морковка не только теряет свои витамины, отдавая их в кастрюлю с водой, в которой она варится, но и получается впоследствии совсем не хрустящей, а переваренной. С помощью короткой стерилизации морковь будет в меру хрустящей, а вы получите дополнительную гарантию того, что баночки с ней не взорвутся. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить маринованную морковь на зиму пошагово .

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • Молодая морковь – около 250-300 гр.,
  • Кориандр – 4-5 зернышек,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Черный перец горошком – 2-3 шт.,
  • Лавровый лист- 1 шт.,
  • Розмарин – 1 веточка

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст. ложка с горкой,
  • Уксус – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринованная морковь на зиму – рецепт

Молодую морковку помойте. Срежьте хвостики и основу стебля. Поскоблите ее ножиком.

Баночку и крышку, в которой будете мариновать морковь, стерилизовать не нужно. Достаточно будет хорошо их помыть с содой или моющим средством. Морковь выложите в банку в вертикальном положении. Старайтесь укладывать ее плотно, чтобы между ней было минимальное количество свободного места. Помойте розмарин. Вместо розмарина можно использовать петрушку или укроп, да, впрочем, и любую другую пряную зелень, которую вы любите. Очистите чеснок и разрежьте его тонкими пластинками. Чеснок, розмарин, перец горошком, лавровый лист и кориандр выложите в банку с морковью.

Приготовьте маринад. Количество маринада указанно с запасом. Можно приготовить его меньше, соблюдая пропорции. Можно сказать, что маринад для маринованной моркови на зиму практически такой же, как и для маринованных или помидоров. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.

Влейте уксус. Подсолнечное масло в маринад не нужно добавлять.

Маринад прокипятите в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара. Залейте горячим маринадом морковку. Теперь ее необходимо простерилизовать. Банку закройте крышкой. Кастрюлю застелите полотенцем. Поставьте в нее баночку с морковью. Залейте горячей водой до половины банки. На медленном огне простерилизуйте 10 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы молодая морковь стала слегка мягкой, но одновременно еще не вареной.

По истечению этого времени банку достаньте из кастрюли. Закройте крышкой. После укупоривания, переверните ее вверх дном. Таким образом горячий маринад дополнительно простерилизует крышку. Банки укутайте.

Маринованная морковь на зиму, как и прочая консервация, после остывания должна быть вынесена в холодное место. Пробовать ее можно уже через две недели, но вкуснее она, конечно, через более длительный период. Буду рада, если этот рецепт маринованной моркови на зиму вам пригодится.

Маринованная морковь на зиму - прекрасный продукт, который придется кстати на праздничном столе в холодное время года. Она может готовиться в самых разных емкостях - деревянных бочках, банках, пластиковых ведрах и даже кастрюлях. В результате получается нежная, ароматная и пикантная закуска. Заготовить маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками, кубиками. Но особенно привлекательно смотрится в баночках молодая морковка.

Маринованная морковь в банках на зиму

Для приготовления овоща не требуется много усилий, что очень важно, ведь у хозяек не всегда есть время на длительную закрутку.

Ингредиенты, которые потребуются для закуски:

  • два килограмма свежей моркови среднего размера;
  • два лаврового листа;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • сто грамм сахара-песка;
  • пятьдесят грамм соли;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • литр чистой воды.

Первым делом требуется поставить на огонь большую емкость с водой, чтобы та закипела. Подготавливаем морковь - моем, чистим, режем на несколько частей. Отправляем в кипящую воду и варим около пяти минут до состояния полуготовности. Время варки зависит от толщины кусочков и сорта овоща. Молодым плодам будет достаточно трех минут, а вот зрелым может быть мало и десяти.

Вынимаем массу из воды, даем ей остыть. Овощи в теплом состоянии разрезаем на необходимые по размеру и форме кусочки: кольца, полукольца, соломка. И перекладываем в подготовленные и стерилизованные в духовой печи банки. Далее занимаемся маринадом - кипятим воду, засыпаем в нее все специи и варим пять минут.

Массу из овощей в банках заливаем свежим и горячим маринадом, сверху наливаем уксус. Накрываем их крышками и снова ставим на стерилизацию на водяную баню. Закатываем жестяными крышками, отправляем под теплое одеяло. После полного охлаждения банки убираем на хранение в темное и прохладное место: погреб, гараж, подвал.

С овощами по этому рецепту можно приготовить морковный салат, суп, соусы и прочие блюда.

Классический рецепт пикантной маринованной моркови

Остренькая морковь с добавлением перца - отличная заготовка на зиму, которая сможет заменить даже привычную квашеную капусту и придаст остроты любому блюду на столе. Для приготовления этой закуски потребуется такой набор продуктов:

  • один килограмм свежей моркови среднего размера;
  • три стручка перца чили;
  • сто миллилитров уксуса столового;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • вода - один литр.

Поэтапное приготовление:

  1. 1. Плоды нужно помыть с помощью щетки, чтобы избавиться от кожуры. Если они молодые, то будет достаточно отмыть их от грязи, потому что слой кожицы тонкий.
  2. 2. Морковь нарезать кубиками небольшого размера. Перец почистить и порезать.
  3. 3. Подготовить банки для укладки овощей. Помыть, простерилизовать в духовой печи или в кипящей воде, после высушить.
  4. 4. В подготовленные тары сложить овощи, тщательно утрамбовывая каждый кусочек, потому что от этого зависит качество остроты закуски.
  5. 5. Готовится маринад. Требуется поставить воду на огонь и довести до кипения. После добавить сахар, соль и уксус в кипящую жидкость, убрать с огня, когда кристаллы полностью растворятся.
  6. 6. Горячим маринадом залить овощи и закатать жестяными крышками.

Хранить до остывания вверх дном под теплым одеялом, потом в темном и прохладном помещении без доступа солнечных лучей в течение полугода.

Морковь в банках с кисло-сладким маринадом

Ингредиенты для моркови в кисло-сладком маринаде в домашних условиях:

  • два или два с половиной килограмма морковки;
  • пятьдесят грамм сахара;
  • пятьдесят грамм соли;
  • пять долек чеснока;
  • восемь горошин душистого перца;
  • стакан девятипроцентного уксуса столового;
  • литр воды;
  • три чайные ложки лимонной кислоты.

Первым делом требуется подготовить банки: стерилизовать в духовке в течение двух часов при восьмидесяти градусах либо проварить в кипящей воде час. Не рекомендуется использовать моющие средства для очистки стекла, только соду. Пока тары будут стерилизоваться, можно заняться морковью - помыть и почистить, нарезать любым способом, который нужен для рецепта, после выложить в банки.

Чеснок также очистить, порезать и отправить в тары, насыпать все специи. В это время кипит вода, которой потом зальют банки. Накрыть емкость крышками и оставить на двадцать минут. Далее раствор слить, в него положить соль, сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту закипать. После этого можно добавить уксус, проварить тридцать секунд и снова залить им банки.

Банки закатать крышками и убрать на хранение в отведенное специальное помещение с низкой температурой воздуха и без попадания солнечного света. Запасать такую морковку на зиму лучше в больших количествах, потому что после первой закатки будет сложно остановиться.

Морковь по рецепту за пять минут

Это зимний рецепт отличается особенным маринадом с чесночным запахом, который позволяет моркови быстро пропитаться рассолом. Для приготовления за пять минут потребуется такой набор продуктов:

  • килограмм моркови среднего или маленького размера;
  • двести граммов чеснока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла без запаха;
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • пять столовых ложек уксуса;
  • один литр воды.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. На плиту нужно поставить большую кастрюлю или таз с водой, чтобы жидкость закипала, пока будет готовиться морковь.

Шаг 2. Овощ помыть, очистить кожицу, немного просушить и нарезать длинненькими брусочками. Кусочки моркови могут по размеру равняться высоте банки либо доходить до ее середины. Толщина не должны быть более половины сантиметра, чтобы морковь смогла хорошо промариноваться.

Шаг 3. Овощи выложить в кипящую воду и варить в течение пяти минут. Они не должны кипеть. Отправить их на дуршлаг и промыть проточной водой. Благодаря резкой смене температур овощ не потеряет упругости мякоти и свой окрас.

Шаг 4. Чеснок пропустить через мясорубку или чеснокодавку. Перемешать с маслом, перетереть, чтобы получить отчетливый и насыщенный вкус чеснока.

Шаг 5. Банки, в которых будет закатываться морковь, отправить на стерилизацию в духовку или на водяную баню на час.

Шаг 6. В подготовленные тары выложить овощи, залить смесью из чеснока и масла, оставить на несколько минут, чтобы приготовить маринад.

Шаг 7. В кипящую воду положить соль, сахар и варить десять минут. После чего перемешать и процедить. Залить кипятком банки с морковью и закрыть жестяными крышками.

Шаг 8. Требуется провести повторную стерилизацию на водяной бане в течение двадцати минут, потом убрать на несколько дней для остывания под теплое одеяло для маринования.

Морковь, маринованная целиком на зиму в банках

Морковь готовится целиком. После вскрытия банок овощи можно нарезать или использовать в любом виде. Эта закуска отлично сочетается с маринованными помидорами, грибами или перцем. Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

  • килограмм свежей морковки одинакового размера и сорта;
  • двадцать пять граммов сахара-песка;
  • двадцать грамм соли каменной;
  • восемьдесят миллилитров уксуса столового.

Овощи требуется тщательно помыть, почистить от кожуры, высушить на бумажном полотенце, после чего опустить в кипящую воду. Варить морковь не более десяти минут, чтобы она не потеряла своей природной гибкости и не превратилась в развалистые кусочки. Во время варки добавить щепотку соли и варить до полуготовности.

Подготовить маринад. Для этого закипятить всю воду, указанную в рецепте, добавить соль и сахар, продолжать кипятить пять минут. После нужно снять с огня жидкость и залить ею разложенную по стерилизованным тарам морковь.

Банки отправить в кипяток на полчаса для стерилизации по второму разу, после чего сразу закатать крышками и убрать на хранение в специально отведенное место.

Эта соленая морковь может храниться в закрытом виде довольно длительное время - два года. Но прежде требуется подождать минимум два месяца, чтобы закуска полностью промариновалась. В открытом виде блюдо хранят в холодильнике не более двух недель, иначе овощи испортятся, и маринад забродит.

Морковка по-корейски с острым маринадом

Морковь по-корейски известна всем. Это острая закуска, которую всегда можно подать к капусте, рыбе, картошке или рису. Для приготовления морковки по данному рецепту требуется взять:

  • полкилограмма морковки одинакового размера и сорта;
  • сто грамм репчатого лука;
  • пятьдесят миллилитров подсолнечного масла без запаха;
  • три зубчика чеснока;
  • зерна кориандра по вкусу;
  • две столовые ложки уксуса;
  • пол чайной ложки сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • приправа для моркови по-корейски по вкусу;
  • черный молотый или перец горошком по вкусу.

Овощ помыть и почистить от кожуры. Натереть на специальной терке для моркови по-корейски или мелко нарезать соломкой с помощью ножа. Далее измельчить чеснок в чеснокодавке или порезать мелкими кубиками. Кориандр потолочь в ступке, смешать с морковью и чесноком. В смесь всыпать весь сахар, соль, перец. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до золотого цвета.

Извлечь из масла готовый лук и переложить в отдельную емкость для использования в других рецептах (в этом он больше не потребуется). Масло перелить в морковь и хорошо перемешать, добавить уксус. Заполнить подготовленные стерилизованные банки, плотно утрамбовать и закрыть крышками.

Хранить заготовку требуется только в холодильнике и не более двух месяцев, потому что этот рецепт не предназначен для длительного хранения. Срок годности можно продлить, если заливать морковь маринадом. Он позволит стоять консервированной закуске в закрытом виде около полугода.

Если лук, который был извлечен из масла, некуда деть, то он отлично подойдет для заготовки моркови по другому рецепту. Для этого достаточно использовать не сырой, а жареный лук при мариновке овощей.

Морковь, консервированная без стерилизации банок

Ингредиенты для консервирования вкусной моркови без стерилизации:

  • один килограмм моркови среднего размера;
  • два острого перца;
  • три головки чеснока;
  • десять горошин перца;
  • пять штучек гвоздики;
  • лавровый лист и укроп по вкусу;
  • литр холодной воды;
  • две столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки уксуса девяти процентов.

Морковь помыть, очистить и просушить. Нарезать любым способом, который нравится: кубики, кружочки или соломка. Если овощ совсем маленького размера, то его можно мариновать целиком, но для лучшего эффекта рассола ее требуется порезать хотя бы на два бруска.

Банки стерилизовать в духовке при ста градусах в течение часа или в кипящей воде полчаса. После уложить в них чеснок, порезанный на лепесточки, острый перец, лавровый лист и прочие специи, зелень по вкусу. Сверху поместить морковь. Залить каждую емкость горячим рассолом из сахара, соли, уксуса. Плотно закрыть крышками и оставить для остывания под теплым одеялом.

Когда консервация остынет, убрать в холодное и темное место. Соление будет готово к употреблению уже спустя три недели после закрутки, а в общем храниться около года.

Яркий, сочный корнеплод морковь, присутствует практически в каждом блюде. Ее добавляют в суп, салат, второе, кашу, в десерт и выпечку. Популярность овоща связана с тем, что в своем составе он содержит значительное количество необходимых витаминов и элементов для человеческого организма. Маринованная морковь ни в чем не отличается от свежей. В ней аналогично сохраняются нужные вещества. Заготовка прекрасно дополнит блюдо и витаминизирует организм.

Традиционный вариант

Прекрасным салатом к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по вкусному рецепту. Плоды лучше использовать одинакового, небольшого размера.

Продукты:

  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 55 г;
  • уксус столовый — 220 мл;
  • морковь — 3,5 кг.

Порядок ваших действий:

  1. Основной ингредиент промыть. Выложить в большую емкость и залить холодной жидкостью. Счистить тонким слоем кожицу, убрать несъедобные части. Обработанные плоды определить в кипящую жидкость на 1-3 минуты. Выложить на дуршлаг, оставить обсыхать. Плотно распределить морковь по чистым, стерильным банкам.
  2. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить воду, засыпать сахарный песок, соль для консервирования. После закипания варить несколько минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и соединить с кислотой.
  3. Горячим маринадом наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-30 минут. Аккуратно достать тару с содержимым и герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб или холодильник.

Пряная закуска

Яркий насыщенный аромат поднимет настроение в зимний, холодный вечер. Закуска делается легко и просто. Разберемся как замариновать морковь.

Продукты:

  • корнеплод — 1,7 кг;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • уксус — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • сахар-песок — 90 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль поваренная — 60 г;
  • корица на кончике ножа;
  • перец горошком — 4-5 шт.

  1. Овощ тщательно промыть, срезать тонким слоем кожицу. В отельной кастрюле довести до кипения воду, обильно посолить. Выложить готовый корнеплод на 5-7 минут. Процедить и охладить.
  2. Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить приправы: гвоздику, лавр, перец, корицу. Нашинковать плоды кольцами среднего размера, а после аккуратно наполнить тару.
  3. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, сахар, соль для консервирования и кислоту. После закипания варить до полного растворения сыпучих продуктов.
  4. Наполнить горячим маринадом банки, прикрыть и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в погреб или холодильник.

Закуска «Быстро и вкусно»

Уродился урожай моркови и вы не знаете, что с ним делать. Самое время попробовать законсервировать сочный корнеплод. Маринованная морковь быстрого приготовления получается ароматной и приятной по вкусу.

Продукты:

  • кориандр — 10 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • морковь среднего размера — 0,7 кг;
  • уксус яблочный 80 мл;
  • черный перец — 10 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • тмин — 10 г.

Порядок работы следующий:

  1. Корнеплод промыть, счистить тонким слоем кожуру и нарезать на терке для овощных салатов, соломкой. В чайнике вскипятить воду. Морковь разместить в удобную вместительную кастрюлю и залить горячей жидкостью, после этого сразу же слить ее.
  2. Овощные ломтики просушить, выложить в чистую и сухую тару, добавить приправы и измельченный через сито чеснок, соль для консервирования и сахарный песок. Тщательно перемешать легкими, приминающими движениями. В самом конце влить кислоту, размешать.
  3. Прикрыть, оставить на кухонном столе на полчаса. Разложить по чистым стерильным банкам, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Герметично закатать, перевернуть. Охлажденную заготовку убрать в погреб или холодильник.

Салат с луком

Заготовка считается универсальной, так как готовить ее можно на зиму или перед подачей на стол. Консервация получается приятной и нежной по вкусу. Как мариновать морковь на зиму в банках правильно? Разберемся с данным вопросом более подробнее.

Продукты:

  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • сахарный песок — 60 г;
  • соль поваренная — 40 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • смесь приправ (кориандр, перец черный, красный, молотая паприка) — 20 г.

  1. Приобретенные овощи промыть, очистить. Срезать непригодные в пищу части. Нашинковать кольцами среднего размера.
  2. В сотейник вылить требуемое количество воды, засыпать соль не йодированную, сахарный песок и смесь приправ. Последний компонент можно использовать уже готовый, специальный для овощных салатов. Закипятить, снять с плиты и влить кислоту. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Овощи плотно, слоями разложить по чистым, обработанным банкам. Наполнить горячим маринадом, прикрыть и поставить стерилизоваться на 20-30 минут. Закрыть, а после охлаждения убрать в холод.

Заготовка без стерилизации

Рецепт маринованной моркови на зиму без стерилизации подойдет для тех, у кого слишком мало времени на консервирование овощей. Салат получается пикантным и вкусным.

Продукты:

  • морковь — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • сахарный песок — 170 г;
  • чеснок — 8 долек;
  • чили — 30 г;
  • черный перец — 15 горошин;
  • душистый горошек — 15 шт.;
  • листья лавра;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • соль поваренная — 120 г;
  • зонтики укропа;
  • уксус столовый — 120 мл.

Порядок работы:

  1. Основной ингредиент тщательно вымыть и очистить. Нашинковать соломкой, используя специальную терку для салатов. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать на несколько частей, а чили — кольцами. Семечки можно не убирать, если вы любите острые заготовки.
  2. Банки тщательно промыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. На дно емкостей выложить приправы, чеснок, зонтик укропа, лавр, несколько колец жгучего перца.
  3. Плотно утрамбовать морковь, наполнить емкости крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа. По истечении времени слить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать соль и сахарный песок. Прогревать на среднем нагреве до полного растворения. За это время рассол должен закипеть. Снять с плиты, влить кислоту, размешать.
  4. Горячим маринадом наполнить емкости с содержимым, герметично закрыть. Охладить в перевернутом виде и убрать в погреб (холодильник). Пикантная закуска, готова к употреблению спустя месяц.

Морковь с чесноком

Овощная закуска получается очень острой. Поэтому данный рецепт приготовления не всем подходит, а только для ценителей жгучих и пикантных овощей.

Продукты:

  • морковь — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 90 г;
  • лавр — 3 листа;
  • соль поваренная — 90 г;
  • чеснок — 220 г;
  • перец черный — 27 шт.;
  • уксус столовый — 220 мл;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • гвоздика — 12 соцветий.

  1. Яркий, сочный корнеплод вымыть, очистить и нашинковать кольцами средней толщины до 5 мм. Чеснок разделить на дольки, удалить шелуху и нарезать ломтиками.
  2. Банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. На дно разложить чеснок, гвоздику, перец горошком, лаврушку, а затем наполнить тару овощем.
  3. В сотейник вылить воду, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Варить до полного растворения. Убрать с огня и влить кислоту. Размешать, наполнить емкости с морковью. Герметично закрыть, перевернуть и охладить.

С яблоком

Сочетание овощей и фруктов в консервированных закусках считается непривычным для многих людей. В любом случае закуска получается очень сочной, вкусной и ароматной. Разрешается использовать в качестве салата, десерта. Заготовка позволит разнообразить скудное зимнее меню и зарядиться витаминами до наступления лета.

Продукты:

  • морковь — 1 кг;
  • яблоки кислые — 1 кг;
  • вода чистая — 500 мл;
  • сок яблочный — 500 мл;
  • семя кориандра — 20 г;
  • масло — 100 мл.

Готовится так:

  1. Корнеплод промыть, тонким слоем счистить кожицу и нашинковать кольцами. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Слоями выложить в подготовленную тару, плотно утрамбовывая.
  3. В кастрюлю вылить воду, фруктовый сок, засыпать соль, специи, масло. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  4. Наполнить готовым маринадом, герметично закатать и перевернуть. После остывания убрать в холодильник, погреб, а также разрешается хранить при комнатной температуре в темном месте.

Вышеописанные рецепты помогают удивить родных и разнообразить коллекцию домашних заготовок. Благодаря универсальности, блюдо используют в качестве закуски или дополнительного ингредиента в салаты, второе и т.д. Придать более мягкий и нежный вкус можно, если отварить овощ практически до полного размягчения.




Top