Московский народ – народ гостеприимный. Традиции гостеприимства у разных народов Самые гостеприимные народы

Гостеприимство имеет большое воспитательное значение, оно развивает чувство дружбы и товарищества. Гостеприимство оценивается как одно из главных условий связи между людьми, как источник симпатии, взаимного уважения, понимания и поддержки.

Русское гостеприимство

«Столь же единогласно хвалят летописи общее гостеприимство славян, редкое в других землях и до нынешнего времени обыкновенное во всех славянских… Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благоговением…».
Н.М. Карамзин
Гостеприимство всегда было характерной чертой русского человека. Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством. Гостя в старину полагалось напоить и накормить досыта. С тех пор гостеприимство в России неизменно стоит на первом месте, а память о славных народных застольях, царских, дворянских и купеческих гастрономических пиршествах жива и поныне.
Великий князь Владимир Мономах в своих знаменитых «Поучениях» говорил, что русские всегда с уважением относятся к чужаку-иноземцу, так как он много путешествовал и много видел. А если он будет хорошо принят в гостях, то хорошая репутация о хозяине дома, а по нему и всей страны, распространится далеко за ее пределы.
И действительно, гостя встречали с земным поклоном, старались окружить лаской и заботой, относились к нему с особым почетом и уважением, угощали самым лучшим, что было в доме. Когда гостя провожали, то желали ему хорошего пути, говоря при этом «скатертью дорога». В те времена эти слова означали, что хозяин дома желает гостю, чтобы его дорога была такая же гладкая, как скатерть.
В старые времена трапеза начиналась с того, что хозяин дома отрезал и подавал каждому приглашённому гостю ломоть хлеба с солью, что символизировало гостеприимство и хлебосольство этого дома. Так как соль тогда была довольно дорогим продуктом, то ее использовали только по особым случаям. Даже при царском дворе солонки на столе стояли ближе к царю и важным гостям. Поэтому соль стала одной из мер гостеприимства.

Гостеприимство по-грузински
«Гость – посланник Бога», — гласит грузинская пословица. На протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. Для гостя принято не жалеть самого лучшего. Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Грузинский фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина, порицает скупого. В то же время огромное значение придается и нравственности гостя.

Казахский дастархан

Казах может зарезать последнего барана, остаться без средств к существованию, но традиции гостеприимства соблюсти. С таким трепетным благоговением относились всегда в Казахстане к гостю.
Закон гостеприимства: нельзя ничего жалеть, все для гостя. И только после того как гость отдохнет и поест, ему можно задавать вопросы – кто он и откуда.
Любой гость для казаха – это событие. Не зря народная пословица гласит: «Даже 9-летнего ребенка, прибывшего издалека, спешит приветствовать 90-летний старец». Издревле сохранился до наших дней обычай, когда односельчане, родственники, соседи поочередно приглашают к себе в дом отведать угощение прибывшего издалека гостя, невзирая на то, что он прибыл к кому-то одному.
Гость находится под защитой хозяина. Даже самый лютый враг, являясь гостем, имеет право на защиту.

Казаки и гости
Безмерное уважение к гостю обуславливалось тем, что гость считался посланцем Божьим. Самым дорогим и желанным гостем считался незнакомый из дальних мест, нуждающийся в приюте, отдыхе и опеке. В шутливой казачьей застольной песне-частушке «Ала-верды» наиболее точно выражено почитание гостя: «Нам каждый гость дается Богом, какой бы ни был он среды, хотя бы в рубашке убогой – ала-верды, ала-верды». Заслуженно подвергался презрению тот, кто не оказывал уважения гостю. Независимо от возраста гостя, ему отводилось лучшее место за трапезой и на отдыхе. Считалось неприличным в течение 3-х суток спрашивать гостя, откуда он и какова цель его прибытия. Даже старик уступал место, хотя гость был моложе его. У казаков считалось за правило: куда бы он ни ехал по делам, в гости, никогда не брал еды ни для себя, ни для коня. В любом хуторе, станице, поселке у него обязательно был дальний или близкий родственник, кум, сват, деверь или просто сослуживец, а то и просто житель, который встретит его, как гостя, накормит и его, и коня, на постоялых дворах казаки останавливались в редких случаях при посещении ярмарок в городах. К чести казаков, этот обычай и в наше время не претерпел особых изменений.

Гостеприимный дух Сабантуя
Веселый, мудрый Сабантуй — непревзойденное изобретение татарского народа. Возникнув в глубине веков, он дошел до наших дней как праздник, обладающий волшебным свойством постоянно обновляться и обогащаться, вбирая в себя материальные и духовные достижения общества на данном этапе. Сабантуй как истинно массовый праздник дает каждому человеку, какой бы он национальности, вероисповедания и возраста ни был, возможность повеселиться, поучаствовать в играх-состязаниях или побыть просто зрителем. Сабантуй дорог и ценен прежде всего как демократичный, народный праздник, в котором или при помощи которого мы соприкасаемся с народными традициями общения и веселья. Есть традиции — есть народ, нет традиций — нет и народа. Это аксиома!
Особо надо сказать о традициях гостеприимства и застолья. И по сей день на Сабантуе можно встретить семейные застолья со своими самоварами и угощениями на разостланной прямо на траве скатерти, с песнями под тальянку.
Сабантуйский дух состязательности, однажды вселившись в сердце человека в детском возрасте, будет ему помогать всю жизнь. В этом смысле Сабантуй — это начальная школа жизни.

Гость — посланник Аллаха
Многие народы славятся своим гостеприимством, особенно на Кавказе. Но в Дагестане существует культ Гостя. Кем бы он ни был, откуда бы ни пожаловал, какую бы веру ни исповедовал… Он — Гость…
Гостеприимство как традиционная форма взаимного общения людей имело и имеет до сих пор широкое распространение у всех народов Кавказа. Дагестанские пословицы гласят: «Да не придет такой день, чтобы к вам не пришел гость!».
«Гость — посланник Аллаха», — говорят горцы. Так относятся к каждому вошедшему в дом, кто бы он ни был, к какой бы нации и вероисповеданию не принадлежал. Особым почетом бывает окружен представитель другой народности.
Гость в горах не бывает неожиданным. Горец всегда ждет его. Гость ни в чем не должен нуждаться — такой неписаный обычай горцев.

Гостеприимство - это не только радушие, но и готовность с искренней радостью принять любого гостя. Кроме этого, это безвозмездный прием и угощение странников.

Встреча гостей

Гостя обязательно встречали земным поклоном. Его старались окружить лаской и заботой, относились к нему с почетом и уважением, угощали самым лучшим, что было в доме. К собравшимся гостям выходила наряженная хозяйка, обязательно кланялась в пояс. Гости тоже отвечали ей земным поклоном и начинался обряд «целования». Гости подходили и по очереди целовали хозяйку. После снова кланялись и выпивали по чарке водки. Когда хозяйка направлялась к специальному женскому столу, то это служило сигналом стартовать и рассаживаться по столам. Церемониальный стол обязательно стоял в «красном углу», возле неподвижно стоявших лавок. Это было почетнее, чем сидеть на приставных лавках, так ка считалось что гость находится под покровительством святых.

Русское застолье

Затем начиналась сама трапеза. Начало трапезы было ознаменовано тем, что хозяин дома каждому приглашенному гостю подавал кусок хлеба с солью. Так как соль была очень дорогим продуктом в то время, то ее использовали только по особым случаям. Даже при царском дворе солонки стояли поближе к хозяину и важным гостям. Поэтому соль была одним из самых важным продуктов. Еще одной мерой гостеприимства было то, насколько крепко заваривался чай. В зависимости от крепости, можно было судить, как хозяева дома относятся к гостю, насколько они радушны. Традиции подачи блюд сильно изменились с того времени.

Для начала подавались пироги, затем блюда из мяса, птицы и рыбы (это называлось жаркое), а затем в конце обеда -супы («ушное»). Отдохнув после супов, на десерт кушали различные сладкие заедки. На Руси были и традиции питья. Традиции пития спиртных напитков пришли к нам со стародавних времен. Во многих домах и сегодня считается, что если отказаться от еды и напитков, то это означало обидеть гостя. Также дошла до нас такая традиция, как пить водку не мелкими глотками, а залпом. Еще одной традицией питья было обязательное опьянение гостей. Ненапившийся гость должен был хотя бы притвориться им. Хотя не следовало пьянеть, а идти в ногу с остальными. Кроме этого, считалось что если хозяин во время трапезы подарит кому-нибудь из гостей шубу со своего плеча, то это считалось знаком особого уважения и особой приязни. Кроме этого, хозяин мог угостить кушаньем из специальной опричной тарелки. Она специально ставилась с ним рядом. Кстати, количество всевозможных блюд и угощений на царских и боярских столах доходило порой до ста, а порой и до пятисот.

Причем каждое блюдо подносили пот отдельности, а драгоценные блюда из золота и серебра сдержали тут же богато наряженные слуги. Но традиции хлебосольства на Руси были не только в богатых домах, крестьяне также умели принимать гостей. Представители крестьянства считали обязательным собираться за столом по различным поводам, будь то крестины, именины, свадьба, рождение ребенка, встречи, проводы, поминки. Когда в России появились трактиры, то традиции русского хлебосольства перекочевали и туда. В трактирах старались угодить малейшей прихоти гостя. К гостю относились с почтением и уважением. Обязательно встречали с поклоном и заботились о нем. Очень часто обслуживающий персонал знал не только имя гостя, но и его вкусы, прихоти и предпочтения.

Проводы гостей

Гостя провожали и желали ему хорошего пути, говоря при этом «скатертью дорога». Кроме этого, обычаем было налить на посошок и посидеть на дорожку. В те времена это означало, что хозяин дома, желает гостю, чтобы его дорога была гладкая, как скатерть.

Русское гостеприимство славится по всему миру, это считается проявлением русской широкой души. Русского хлебосольства не бывает наполовину, а только на широкую ногу.

Спорить о том, какой народ самый гостеприимный, можно бесконечно долго. И победителя в споре не будет. В результате каждый из спорщиков окажется прав, поскольку вооружён только индивидуальным жизненным опытом и только личной «неопровержимой» доказательной базой…)

Посему и я решила немного порассуждать на эту тему. Как говорится, добавить в общую копилку с собственной колокольни свои три копейки...)

Не побоюсь утверждать, что самый гостеприимный народ – это народ московский. Прозвище - москали. Так в шутку зовут московских обитателей украинцы, белорусы и поляки.

Однако некоторые «москали» своё прозвище воспринимают как пренебрежительное, поэтому я заменю его на более благозвучное - «московиты». Или ещё лучше - «московитяне».

Думаю, более гостеприимного народа, чем московитяне, то есть мы, не найти на земле. И я попробую это сейчас доказать - не углубляясь в старину глубокую, когда Московия по всей Руси славилась своим хлебосольством и гостеприимством.

Скажу лишь своё впечатление о сегодняшнем дне и о теперешнем московском народе. Народ наш за последние несколько лет в силу политических и социальных обстоятельств обогатился множеством представителей других народов (и больших, и малых).

Мы, московитяне, ежедневно видим таджикских дворников в собственном дворе, тщательно выметающих сор с дорожек. И мы - довольны, и ЖКХ - не жалуется…

Все спальные районы и рабочие окраины нашего города заполнены представителями стран бывшего СССР, которые традиционно арендуют жилплощадь в лежачих небоскрёбах.

На всех стройках, во всех торговых павильонах и на городских рынках вкалывают труженики ближнего и дальнего зарубежья.

В наших дворовых сквериках и на детских площадках играют иностранные дети всех цветов и оттенков кожи, порой даже не скажешь: кого тут больше? Московитянских деток - или молдавско-армянско-казахско-туркменско-таджикских...

И - слава богу! Мы-то, московитяне, радуемся. Смотрим на деток других национальностей, которые уже успели тут подрасти за последнее десятилетие, и мы - радуемся.

Только вот иногда мы, московитяне, задумывается над степенью своего московитянского гостеприимства. Ну, так, вскользь задумываемся - не по-серьёзному...

Например, сидя тёплым вечерком на лавочке, в своём привычном московитянском дворике нет-нет какой-нибудь пожилой московитянин или московитянка преклонных годов тихо спросит соседа:

Интересно, а вот если бы мы с тобой, Марьванна, вдруг приехали жить в какой-нибудь чужой южный город… Как думаешь, нам бы удалось там хоть немного чем-нибудь поторговать на ихней городской площади?.. Или нет?

Собираешься в отпуск? Лучше всего отдыхать там, где люди добры к незнакомцам и всегда готовы помочь. Недавно на Всемирном экономическом форуме (World Economic Forum) был представлен список самых дружелюбных по отношению к туристам стран мира.

Исландия

В путеводителях для людей, предпочитающих экономные путешествия, пишут, что эта страна — просто рай. Местные жители очень добры и считают, что нужно помогать друг другу. Например, если исландец видит голосующего на дороге человека, он обязательно остановится и подвезет его. Идеальное место для путешествий автостопом, в частности.

Исландия — идеальное место для путешествий автостопом.

Новая Зеландия

Местные много улыбаются и друг другу, и незнакомцам, и туристам. Там так принято. По отзывам иностранцев, в Новой Зеландии живут исключительно дружелюбные и добросердечные люди. Побывавшие в тут рассказывают истории о том, как их, незнакомцев, часто приглашали пообедать, оставляли на ночлег и даже давали бесплатно напрокат машину, «чтобы удобнее было смотреть достопримечательности».

Марокко

Люди здесь открыты и дружелюбны. Разве что могут показаться навязчивыми. Дело в том, что для марокканцев нормально расспрашивать незнакомого человека о личной жизни , стоимости его вещей, работе и делах в целом, — здесь это считается проявлением вежливости.

Македония

Эта страна не входит в число самых популярных у туристов. Возможно, именно это и идет ей на пользу. Жители будто не испорчены стремлением к наживе, здесь не пытаются слупить с наивного иностранца побольше денег. Люди приветливые, услуги очень доступные.

Австрия

Жители Македонии не испорчены стремлением к наживе.

Местные жители вежливы и готовы прийти на помощь туристам. Однако не нужно ждать от них ярких проявлений чувств: это довольно сдержанная нация.

Сенегал

Одна из самых спокойных и безопасных стран Африки, здесь всегда много туристов из Франции. Сенегальцы очень дружелюбны , особенно в провинции. И все же это Африка, предостерегают путеводители: следите за кошельком в толпе.

Португалия

Эту страну сравнивают с провинцией Европы. Тут живут симпатичные и гостеприимные люди, часто они также обладают прекрасным чувством юмора.

Правда, не стоит рассчитывать, что местные сделают все в срок, как обещали: жизнь тут течет неспешно, никто не торопится.

Босния и Герцеговина

На Балканах всегда умели принимать гостей. К сожалению, боснийская война оставила свой отпечаток в душах местных жителей: о политике с ними лучше не заговаривать.

В Европе нет такого количества жизнерадостных людей, как в Буркина Фасо.

Ирландия

Ирландцы славятся своей эмоциональностью и умением веселиться. Все это правда. Они открытые, общительные и радушные. Завести новых друзей будет легко.

Буркина Фасо

С местного наречия название страны переводится как «родина честных людей». Это самый удивительный пункт в рейтинге. Дело в том, что Буркина Фасо — очень бедная африканская страна. Однако говорят, что, к примеру, в Европе нет такого количества жизнерадостных, улыбчивых людей, как здесь.

Кстати, список замыкают следующие страны: Монголия, Болгария, Словацкая Республика, Пакистан, Иран, Латвия, Кувейт, Российская Федерация, Венесуэла и Боливия. Да, именно так: Россия — третья с конца. Похоже, иностранцы не ощущают нашего дружелюбия.

Приветствие гостей:

Воспитатель 1 : Здравствуйте люди добрые.

Ребенок: Добро пожаловать к нам в гости.

Ребенок : Милости просим

Для каждого найдется доброе словечко

И теплое местечко.

Ребенок : В осенний денек

Вьется за окном дымок

Солнце светит к нам в окно

А в избе гостей полно.

Ребенок : Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом

Встретить щедро от души

С уважением большим

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

(девочка держит хлеб- соль на рушнике)

Ребенок : Он на блюде расписном

С белоснежным рушником

С караваем соль подносим

Поклоняясь, отведать просим.

Дети вручают хлеб – соль гостям, кланяются в пояс.

Воспитатель 1: Ребята, а вы любите ходить в гост? К кому? Зачем?

Воспитатель 1: Сегодня мы встретили гостей, соблюдая традиции русского гостеприимства. Есть в русском языке слово, которое трудно найти в других языках. Слово это – хлебосольство. Его произносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство. Хлеб и соль всегда сопровождали радостные события, которые происходили в жизни русских людей.

Ребенок: Во все времена русские люди любили ходить в гости и встречать гостей, красиво наряжались и украшали свой дом, готовили подарки и угощения. Встречали гостя хлебом – солью, кланялись в пояс.

Ребенок: Гость отламывал маленький кусочек хлеба, обмакивал в соль и кушал. Усаживали гостей в красный угол – самое красивое и удобное место в доме. Пили чай из самовара, пели песни, танцевали, водили хороводы.

Воспитатель 1: Ребята мы с вами говорим о русском гостеприимстве, но наше общество многонациональное. А знаете ли вы, что обозначает слово многонациональность?

Ответы детей (много национальностей, люди разных национальностей живут в нашей стране)

Воспитатель 1: И в наш детский сад ходят дети разных национальностей. Аня, Ульяна, Илья, Андрей – русские. Айдемир – киргиз. София течет татарская, казахская и польская кровь. У Левы папа армянин. Все мы разные и у каждого народа есть свои традиции гостеприимства.

Воспитатель 1: Работа Софииной бабушки много лет была связана с Турцией. По возвращению из деловых поездок бабушка рассказывала интересные истории. София поделись с нами услышанным.

София Полещук - Турки всегда рады гостям. Встречают гостя у входа, говорят « Добро пожаловать гости дорогие» приглашают в дом, угощают. Главный на столе домашний хлеб и самса. В нашей семье очень любят беляши - это татарское блюдо, их вкусно готовят моя мама и бабушка.

Воспитатель 1: Это лето Ульяна Соболева целый месяц отдыхала в Крыму. Может и ты нам что ни будь расскажешь?

Ульяна Соболева - В Крыму проживает много армян, это очень гостеприимный народ. Встречают они гостей лавашом с медом и обязательное, национальное блюдо сладкий плов.

Воспитатель 1: Бактыбаев Айдемир по два месяца в году живет у бабушки в Киргизии в городе Бишк.

Бактыбаев Айдемир - Я люблю ездить к бабушке у нее всегда много гостей, А на столе нан и борсок. Мама тоже готовит национальные киргизские блюда.

Воспитатель 1: Спасибо ребята. Очень интересные рассказы.

Давайте вспомним, как хлеб на стол попадает? (Составление детьми кластера (зерно - поле - сбор урожая –мельница-тесто- пекарня- магазин)

Воспитатель 1: Да, путь это не простой. И нам пора отдохнуть.

Поиграем в игру «В землю зёрнышко попало»

В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся. (2 раза)

Воспитатель 2: (в костюме пекаря) Здравствуйте ребята. Я пекарь, решил вас навестить и принести гостинцев. Давайте посмотрим, что же лежит в моей корзинке?

(Дети достают хлеб из корзины: русская буханка, лавш, мантыкаш и т.д),

Воспитатель 2: читает стихи С.Погорельского

«Вот он хлебушек душистый,

Вот он – теплый, золотистый.

В нем – здоровье, наша сила!

В нем – чудесное тепло!

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло».

Воспитатель 1: Каравай, буханка, ловаш …. Много национальностей, много традиций, но у всех есть общее. Что?

Ответы детей (Все рады встретить гостей, приготовить угощение. Гостям всегда подают хлеб.)

Воспитатель 1: У русского народа есть слова – « Хлеб всей жизни голова». А вы знаете пословицы и поговорки о хлебе и гостеприимстве?

Ответы детей :

Плох обед, коли хлеба нет.

Хлеба ни куска так и в избе тоска.

Хлеб всему голова.

Без соли, без хлеба худая беседа.

Умел гостей звать, умей и угощать.

Чем богаты тем и рады.

Хоть не богат, а гостю рад.

Что есть в печи, все на стол мечи.

Собрался в гости, неси гостинцы в горсти.

Не будет хлеба, будешь без обеда

Воспитатель 2: А я знаю вот такую пословицу «Хочешь калачей - трудись». В ы хотите поработать пекарями?

Воспитатель предлагает детям пройти на свои места . На детей одеваются фартуки.

Воспитатель 2: Давайте представим себе, что мы находимся в настоящей пекарне. Наша пекарня очень тепла, в ней ароматно пахнет. Скоро метель, а у нас тепель.

Сегодня мы познакомимся с волшебным материалом (соленое тесто).

Каждый из вас придумает, что он вылепит из своего кусочка теста. Для этого отгадать загадки

Отгадывание загадок:

В день веселых именин,
Выпекают хлеб один,
И поют все: «Выбирай,
Кого любишь, …!»
Ответ: (Каравай )

В кусочке сдобного теста
Нашлось для начинки место,
Внутри него не бывает пусто –
Есть мясо или капуста.
Ответ: (Пирожок )

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?

Ответ: (Блины)

На шпагате кольца к чаю
В магазине покупаю.
Ответ: (Баранки )

Средь хлебов продолговатых,
Он блондинистый барон
И известен всем ребятам:
Славен корочкой...
Ответ: (Батон)

Воспитатель 2: Предлагает детям, подумать и выбрать какие хлебобулочные изделия они будут лепить.

Практическая работа

Воспитатель 2: Давайте познакомимся с солёным тестом. Достаньте из мешочка кусочек теста, помните его в руках - пусть оно тоже узнает вас. Тесто – материал мягкий, удивительно послушный, дышащий, нежный. А когда высыхает, становиться твердым. Давайте разомнем пальчики.

Пальчиковая гимнастика : «Месим тесто»

Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно всё промесить попросили,
Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,
Комочки опять и опять достаём.

(Инструкции воспитателя)

Дорогие мои ребята, вам необходимо знать правила техники безопасности в мастерской-пекарне. Это стека (показать) – наш основной инструмент, запомните: стекой не размахивать, на пол не бросать, следить за порядком на рабочем месте, и самое главное – нельзя брать в рот тесто,- его замешивают с солью и с клеем.

Напомнить различные приёмы лепки. Если дети задумали вылепить:

  1. Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.
  2. Пирожок, скатать тесто в комочек, а затем уплостить его и немного вытянуть в длину.
  3. Баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы).
  4. Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

(Выполнение работы детьми)

Итог занятия

Воспитатель 1: А сейчас давайте вспомним все, что вы узнали сегодня на занятии нового

Ответы детей:

  1. Люди разных национальностей почитают хлеб.
  2. Все люди встречают гостей хлебом.
  3. К хлеб нужно бережно относиться?
  4. Научились лепить из соленого теста.

Воспитатель 2: Все ребятки молодцы! Все постарались, налепили много хлебобулочных изделий. Вам понравилось лепить хлеб из соленого теста? Я надеюсь, впереди у вас еще много интересных открытий, секретов, творческих работ. Мне было очень приятно с вами работать. В завершение работы приглашаю ребят вымыть руки.




Top