Музей крутящихся дервишей. Музей крутящихся дервишей в стамбуле

Это тот самый вокзал, на который тот самый Восточный Экспресс привозил в своих бархатных вагонах королей и королев, принцев и принцесс, а также исключительно высокопоставленную прочую публику. Он находился в буквально 5 минутах от нашей гостиницы. Снаружи розовый и большой, а внутри… Странно — вокзал Сиркеджи произвел на меня очень сильное впечатление — невероятно понравился. Хотя казалось бы вокзал… Мы заходили в него пару раз и всегда вечером, т. е. народу было мало, желтые плафоны освещали ряды тонких колонн, заглянули в окна одноименного ресторана с огромной картиной с мчащимся поездом на стене… Меня не покидало чувство, что я уже здесь была. Вот буквально вижу как летом, я вся такая в белом длинном платье, красиво уложенными волосами и кружевным зонтиком схожу со ступенек Восточного Экспресса… Наверное, пересмотрела фильмов с Эркюлем Пуаро — ну точно видела где-то этот вокзал, и была в этом лете, в тонких шелковых перчатках… В общем — видение мне было на вокзале… дежа вю сплошное:).

Танцы дервишей или Душа Константинополя.

Еще в Москве, изучая путеводитель вдоль и поперек, я ставила приоритетные галочки напротив тех мест, куда обязательно надо было сходить.

1


Сразу обратила внимание на некие «танцы дервишей», в монастыре Мевлеви в Старой части Стамбула, на которые надо было заранее заказывать билеты. Я старательно подчеркнула эту информацию и пометила восклицательным знаком. К моему приятному удивлению оказалось, что сейчас этот «концерт» проходит три раза в неделю (Вт, Чтв, Сб) в специальном зале на вокзале Сиркеджи. Билеты мы купили на ресепшн гостиницы — по 37TL. На самом вокзале их можно купить только в дни представлений, где-то за час (начало в 19 часов) — появляются маленькие импровизированные кассы прямо на перроне (цена такая же). Зал красивый — с огромными во всю стену цветными витражами, пластиковые стулья расставлены в два ряда по кругу — поэтому, чем раньше придёте, тем больше шансов занять места в первом ряду. Надо ли сообщать, что мы, не изменяя своим фирменным традициям, были последними, кто вошел в зал L. Поэтому я во время представления просто встала, чтобы всё видеть (во втором ряду видно плохо).

Сначала вошли музыканты, человек 10. Сели. Настроились. И в тишине полилась странная музыка, не очень громкая, скорее даже тихая, какая-то природная. Эта музыка — особенная — считается, что это «мелодии, которые можно услышать у ворот рая». Звучит ней — особая тягучая сипатая флейта. Глухо и тихо утяжеляют воздух барабаны. Музыканты одеты по-особому — белые длинные платья с рукавами-джалуны, сверху черные накидки-халаты с широкими рукавами, на головах коричневые очень длинные высокие шапки-кулы. Издалека непонятно из чего они сделаны. Я видела осиные гнезда, например, они такого же цвета и такой же шершавой фактуры. Потом уже прочитала, что это фетр из верблюжьей шерсти. Минут 15-20 звучит музыка. Потом сбоку почти бесшумно выскальзывают пять дервишей.

2


Кто они? Я думаю, здесь надо рассказать вкратце. Дервиши — это странствующие монахи-суфии. Орден (братство) дервишей создал уникальный человек — Джалаледдин Руми. Считается, что он родился в Таджикистане. Он был философ, мистик, и талантливейший поэт. Его стихи считаются одними из лучших в персидской поэзии. Его называли «наставником с сияющим сердцем, ведущим караван любви». Не просите меня рассказывать смысл — суфизма. Это невозможно. Во-первых, это тайные знания. Во-вторых, существуют в мире какие-то особые вещи, которых лучше не касаться словами — они могут выглядеть тяжелыми и непонятными. Такие вещи не воспринимаются умом, только душой и сердцем. Так вот, дервиши-суфии должны кружиться в танце. Это не простой танец — это мистический полет. Считается, что своим кружением они символизируют вращение планет в бесконечном космосе, а человеческих душ — вокруг Бога. Танцу предшествует ритуал. Они медленно выходят. Расстилают белые коврики и отдельно алую овечью шкурку. Снимают темную накидку. Становятся на колени, скрещивают руки на груди, встают, кланяются друг другу, идут по кругу, снова кланяются и т. д. Вы на всё это смотрите с праздным любопытством. Но всё это ленивое разглядывание заканчивается в тот момент, когда они начинают кружиться. 5 мужчин. Закрывают глаза. Поднимают правую руку ладонью вверх, левую держат чуть ниже ладонью вниз. И начинают по очереди, друг за другом, плавно кружиться. Их длинные до пола тяжелые белоснежные юбки при этом раскрываются волнистым куполом. Лица совершенно отрешенные. Руки все держат по-разному, кто выше, кто ниже. И, не касаясь друг друга (с закрытыми глазами!), сохраняя совершенное равновесие, они плывут кружась.

Это не просто красиво. Это — завораживает.

Больше всего меня раздражал фотоаппарат, который я отняла у мужа, чтобы сделать хорошие снимки стоя. Его хотелось кинуть в стену, чтобы не отвлекал, не мешал — впитывать то, что было перед глазами. Но с другой стороны не снять тот танец было невозможно. Фотографии получились интересные — фигуры дервишей на них раздваивались и расстраивались, а юбки были похожи на огромные белые цветы-вьюнка неотчетливой формы — из-за эффекта кружения.

Они кружились и отдыхали. Всего кружений было раза четыре минут по пять-семь.

1


Ладони повернуты вверх — для того, чтобы получить благословение Неба, а обращены вниз — чтобы передать его на Землю. Наклон головы кружащихся дервишей составляет 25°, что почти равно наклону Земли (23°).

Удивительно, что этому танцу, этим ритуалам, их одежде — тысячи лет, и они — не изменились с тех пор! Их одежда — коричневые фетровые шапки-кулы, белое платье с юбкой-джалун, черные шерстяные накидки-пелерины — символично обозначают «смерть Эго и вечную жизнь в Боге».

Билеты на танцы дервишей считаются «дорогими» — 37TL или ~700 руб. Заметим, что за эти деньги вы соприкасаетесь с настоящим древним искусством, а не с фонограммным исполнением какой-нибудь очередной блестящей катипуси.

Я читала, в чьем-то отзыве, что у людей во время танца остановились часы, а потом снова пошли. Специально проверила. Ничего такого не наблюдалось. Но мне после приснился странный сон. Черное небо, яркие звезды. Я очень близко их вижу. Потом приближается к глазам одна большая звезда. И всё начинает кружиться. Ощущения странные.


Дервиши ведь не первые кружащиеся люди. Вспомните, в Древней Греции кружились вакханки — жрицы бога Вакха. У нас на Руси всегда кружились в хороводах. Дети маленькие любят кружиться (да и взрослые тоже, когда никто не видит:).

Прочитала интересную мысль, что это «инстинктивные знания человека о том, как подзаряжаться от магнитной решетки Земли».

Продолжение следует.

http://www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото. При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

(Galata Mevlevi Lodge / Galata Mevlevi Lodge)
В музее крутящихся дервишей туристы имеют возможность не только воочию увидеть их гипнотический танец, но и познакомиться с образом жизни прославленных мусульманских монахов. По воскресеньем здесь также можно посмотреть на танец крутящихся дервишей.

В массовом сознании крутящиеся дервиши закрепились как символ Турции, её визитная карточка. Однако это не просто аттракцион, придуманный для привлечения туристов, а одна из настоящих практик религиозного ордена суфизма, которой уже больше восьми веков. Суфизм значительно утратил своё общественное влияние в годы правления Ататюрка, когда религиозные сборища массово разгонялись, а их участники отправлялись на принудительные работы. В те годы дервишское братство прекращает существовать как община, но окончательно не исчезает, полуподпольно сохраняя традиции. Позднее дервиши возвращаются как культурное явление, как проводник между современным миром и историческим прошлым страны и становятся невероятно популярны в туристической сфере. В 2011 г. на территории одной из немногих дервишских обителей, сохранившихся до наших дней, открывается музей крутящихся дервишей.

Теперь туристы имеют возможность не только воочию увидеть гипнотический танец дервишей, но и познакомиться с образом жизни прославленных мусульманских монахов, а также религиозной подоплёкой их движения.

Дервиши - это мусульманские монахи-аскеты, проживавшие в так называемых теккие, общинах. У дервишей нет понятия собственности, ведь, согласно течению, которое они проповедовали, всё принадлежит Аллаху. Если же дервиш чем-то и владел, то обязан был этим делиться. Но не альтруизмом и аскетизмом прославились эти монахи, всемирно известными их сделал традиционный танец, исполняемый во время религиозных мероприятий. Дервиши исполняют свой танец одетыми в длинные белоснежные платья, непременным атрибутом на их головах служит высокая фетровая шляпа из верблюжьей шерсти. Они закрывают глаза, поднимают правую ладонь вверх, чуть наклоняют голову и начинают быстро кружиться вокруг себя. Мистическое зрелище!

Считается, что во время кружения дервиши олицетворяют вращение планет в космосе и человеческих душ вокруг Бога.

Обитель, в которой теперь открыт музей, расположилась в центре большого цветущего сада, здесь царит приятная атмосфера покоя и безмятежности. Цокольный этаж музея - богато украшенный зал, предназначенный для ритуальных танцев, на нижнем этаже организована экспозиция, которая рассказывает о представлениях, верованиях, а также о повседневной жизни дервишей, бытовых условиях их жизни. На выставке представлены личные вещи монахов, музыкальные инструменты, костюмы, также есть небольшая экспозиция каллиграфии.

Совет: на выступление дервишей в зал пускают заранее - за полчаса. Рекомендуем прийти к этому времени, чтобы успеть занять места - т.к. в зале всего 2 ряда кресел. Опоздавшим может не хватить мест и придётся стоять.

Ну, и, наконец, в заключении моих заметок о Стамбуле, я хочу рассказать о дервишах. В принципе, если бы мы задались целью повстречать их, то для этого нам вовсе не обязательно было бы ехать именно в Турцию. Дервиши есть и в Египте, и в Тунисе, и даже в Узбекистане - в Самарканде и в Бухаре. Так называют приверженцев суфизма - особого рода религии, которая возникла на основе ислама.

Если вкратце, то после эпохи пророка Мухамеда так сложилось, что очень многие мусульмане начали придавать большое значение не духовным, а материальным ценностям. И как раз тогда появилась группа ученых, которые стали призывать людей вернуться к простому образу жизни. Они делали упор на искренность, борьбу со своими скверными качествами, искоренение зависти, высокомерия и скупости. Это течение и получило название - суфизм. А те, кто ему следовал, стали называться дервишами.

Настоящему дервишу не подобало говорить, например, "моя еда", "мой дом" - так как у них не должно было быть никакой собственности. Все, что есть на земле, согласно их учению, принадлежит Богу, а не людям. В большинстве своем дервиши жили в обителях, часто бродяжничали и питались за счет подаяний, но всегда возвращались туда для совместных постов и молитв. Уже в годы зарождения суфизма многие другие мусульмане начали считать дервишей кем-то вроде монахов. Тем не менее, считать их таковыми было бы не правильно. Все-таки официально иметь свое жилье и имущество дервишам никто не запрещал, хотя всем этим они должны были делиться с другими. Если дервиш не жил в нищете, то он компенсировал это своими щедростью и гостеприимством, своему гостю при необходимости он был обязан отдать все, что имел, не оставляя ничего для себя. А еще в отличие от монахов дервиши могли жениться, заводить детей и, в принципе, жить обычной жизнью, к которой привыкли.

Обители дервишей сохранились до сих пор во многих странах. В Стамбуле такая тоже имеется. Точнее, имелась. Здешний суфийский монастырь назывался Мевелеви , но теперь в нем уже несколько лет располагается музей, рассказывающий о жизни дервишей и их философии.

Правда, в январе этого года он был на ремонте, а, по слухам, этот ремонт продолжался здесь уже чуть ли не лет пять. Так что, когда его откроют для посетителей, мы так и не поняли. И все-таки заглянуть одним глазком на бывший монастырь у нас получилось. Он располагался неподалеку от одной из самых популярных стамбульских улицах Истикляль. Но ворота монастыря были такими узкими и неприметными, что первый раз мы даже прошли мимо. Зато, когда вернулись, увидели, что из них выходит какой-то рабочий в спецовке. Он спокойно прошел мимо нас, а мы, приметив, как он открывал ворота, точно так же отодвинули засов и вошли внутрь. Буквально рядом с воротами мы увидели красивое здание с ажурными решетками - мавзолей местного учителя.

А на возвышении рядом с ним - небольшое кладбище дервишей.

Увы, стоило нам сделать еще несколько шагов по территории монастыря, как нас заметил охранник, сообщил, что музей закрыт, и попросил удалится.

Но, конечно, вовсе не суфийский монастырь и не их религия в целом привлекает большинство путешественников увидеть в Стамбуле дервишей. А привлекает больше всего их танец - кружение. Хотя, конечно, называть кружение дервишей танцами совсем не правильно. Это - скорее, обряд, церемония. Во время кружения происходит установление связи с Божественным планом, душа открывается экстатическому наслаждению, и дервиш полностью погружается в молитву. Если же копнуть процесс с точки зрения медицины, то кружение на одном месте заставляет кровь двигаться очень быстро, нарушает обычное кровоснабжение мозга, а монотонность, длительность происходящего (дервиши могут не переставая вращаться от нескольких минут до часа) и определенный ритм танца приводят к достижению экстаза и снятию блоков с сознания. Этот эффект, в принципе, можно сравнить с эффектом от легких наркотиков. Так что, при желании можете попробовать. :))

Конечно, сейчас, когда в Стамбул приезжают тысячи туристов, чтобы посмотреть на кружение дервишей, этот ритуал сильно коммерцилизировался. И я даже не уверена, есть ли настоящие дервиши, которые где-то "выступают" перед туристами. Потому как все те выступления, которые, как мы видели предлагают посетить в Стамбуле, дают вовсе не настоящие дервиши, а артисты. Но, с другой стороны, внешне особой разницы в этом нет, и артисты показывают ритуал не хуже, чем дервиши настоящие.

В общем, мы не стали заморачиваться на эту тему, купили билеты на представление дервишей и в один из вечеров отправились на железнодорожный вокзал Сиркеджи , где оно, собственно, и проходило. Честно говоря, поначалу я себе смутно представляла, как можно показывать танцы на вокзале, где постоянно по громкой связи объявляют прибытие поездов, снуют пассажиры с чемоданами, бегают дети, где творятся шум, гам и столпотворение. Однако, на Сиркеджи оказалось все совсем не так. Вечером здесь работали только кассы. Но ни поездов, ни пассажиров тут не было. По всей вероятности, оживал вокзал только в дневные часы, а ближе к ночи окончательно затихал. Тем не менее, этот вокзал был очень интересным. Его возвели в 1889 году, и сейчас он практически полностью сохранил свой внешний вид, который был в то время: зубцы и полу-колонны в византийском стиле на фасаде, желтые, под старину, фонари вдоль платформ и даже ресторанчик в старинном стиле под названием "Восточный экспресс".

Кстати, назвали его так не случайно. Именно сюда на один из перронов вокзала до сих пор пребывает легендарный "Восточный экспресс", воспетый еще аж Агатой Кристи. Правда, сейчас времена "Восточного экспресса", можно сказать, уже проходят. Если с 1889 по 1977 год он ходил регулярно и перевозил тысячи пассажиров, то теперь существует лишь один единственный поезд, который за год делает один единственный рейс. Этот поезд отправляется из Парижа и идет до Стамбула - его конечной станции - пять суток. Но, конечно же, он чисто туристический, и билет на него стоит около десяти тысяч долларов. Кстати, ближайший такой поезд отправится из Парижа 2 сентября 2011 года. Так что, если это кому-нибудь интересно, то можете попробовать прокатиться на нем из Европы в Азию. :))

Но я отвлеклась. Как оказалось, выступление дервишей планировалось вовсе не на перроне вокзала. У нас проверили билеты и проводили в зал, где по периметру в несколько рядов уже стояли стулья для зрителей, в центре лежала небольшая овечья шкурка, а в месте, где намечалась сцена, стояло около десятка отдаленных друг от друга стульев.

Постепенно зал стал наполняться и вскоре началось действо. Сначала в программе значился концерт суфитской музыки. На сцену вышли музыканты (несколько девушек и юношей), облаченные во вполне европейские костюмы, и мы прослушали две композиции. Музыка была плавная, но весьма заунывная. В общем, после бессонной новогодней ночи, которая предшествовала этому концерту, Антошик даже немного вздремнул, за что был тут же гневно распихан мною в бок. :)) Впрочем, задремал не только он. Например, сидевший по другую сторону от меня какой-то пожилой европейский дядечка тоже мерно посапывал. Но, в конце концов, концерт закончился, и началось то, ради чего мы, собственно, сюда пришли.

Музыканты удалились со сцены и вернулись на нее через какое-то время, облаченные в длинные черные плащи и высокие серо-коричневые овечьи шапки.

Такую одежду обычно носят дервиши. Вскоре появились и они сами - точнее, артисты, которые их изображали. Они были одеты точно так же, как и музыканты, молча прошли и встали, а затем сели в ряд с одной стороны зала.

Начался обряд приветствия. От группы дервишей отделился их старец и вышел на середину зала. Дервиши подходили к нему по очереди, кланялись (здоровались) ему, потом другим дервишам и отходили.

Потом они сняли свои плащи, и под ними оказались длинные разноцветные расклешенные платья.

Именно в этих платьях они и начали кружиться. Каждый дервиш кружился в одном месте зала. Они плавно поднимали вверх руки, немного запрокидывали на бок голову, отталкивались одной ногой и поворачивались вокруг своей оси на 360 градусов. Толчок и поворот, толчок, поворот, толчок, поворот... Кто-то из дервишей закрывал глаза, кто-то кружился с открытыми, но, что самое интересное, среди них были девушки. Насколько я знаю, раньше девушкам не разрешалась быть дервишами. А актрисы, собственно, не могли их изображать. Что ж, времена изменились.

Дервиши известны всему миру благодаря своему традиционному танцу, который они исполняют во время своих религиозных церемоний, кружась вокруг своей оси, долгое время. Считается, что орден (братство) дервишей создал философ, мистик, и талантливый поэт Джалаледдин Руми. Одна из немногих сохранившихся обителей "крутящихся дервишей" в Стамбуле (вернее музей посвященный их ордену), после запрета их деятельности в 20-х годах, находится в районе Галата. Музей расположен в здании мевлевиханеси и был открыт в 2011 году. Ранее в 1491 в этом сооружении была основана первая обитель дервишей в Стамбуле. В 1925 году орден дервишей был запрещён (в соответствии с новым законом о запрете деятельности религиозных орденов и монастырей в Турции изданный Мустафой Кемаль Ататюрком в свете реформ). На его территории разместилась сначала начальная школа, а затем музей. В нем есть экспозиция, посвященная жизни дервишей (комнаты, предметы быта и мн. др.), небольшая экспозиция каллиграфии, костюмов и музыкальных инструментов. Во дворе разбит сад, где в тени деревьев расположены могилы, а в главном зале, два раза в месяц проходят выступления настоящих дервишей.

Танцоры-крутящиеся дервиши одеты в белые длинные одежды, на головах - высокие фетровые шапки-кулы, традиционно изготовляемые из верблюжьей шерсти. Во время вращения они закрывают глаза, поднимают правую руку ладонью вверх, левую держат ладонью вниз, голову слегка наклоняют вбок и начинают кружиться в мистическом танце один за одним, с каждым кругом всё больше погружаясь в транс. Их широкие юбки при этом образуют белоснежный купол. Считается, что во время кружения они представляют вращение планет в космосе и человеческих душ вокруг Бога. Ладони повернуты вверх для получения Божьего благословения, а вниз - чтобы передать его на Землю.

Вы не пожалеете о потраченном времени, во-первых познакомитесь с настоящим древним искусством (ему насчитывается более 800 лет), увидите потрясающее мистическое зрелище, очень красивое и завораживающее, а так же побываете в старейшей Стамбульской обители дервишей, познакомитесь с их бытом и образом жизни. Музей открыт ежедневно (за исключением воскресенья) с 9.00 до 18.00. Стоимость билета 5 турецких лир.

Пёстрый город контрастов и прекрасной древней архитектуры — многоликий красавец Стамбул. Он усыпан достопримечательностями как прекраснейшая корона султана бриллиантами. Этот неоднозначный город невозможно оценить с первого взгляда, ведь для его изучения и целой жизни мало. Легендарные мечети гордо возвышаются величием своих минаретов, напоминая, что Турция мусульманская страна; многочисленные шумные ждут любимых покупателей; великолепные стамбульские музеи открывают свои двери. Одним из самых загадочных музеев Стамбула считается музей крутящихся дервишей .

Историческое прошлое музея крутящихся дервишей в Стамбуле

Галата Мевлевиханеси (тур. Galata Mevlevihanesi Müzesi) переводится с турецкого дословно как «обитель дервишей». И действительно, долгое время нынешний музей существовал как место проживания и собраний представителей религиозного ордена последователей Мевланы. В конце 15-ого века Мехмед Деде начал строительство первой обители для дервишей. Галата разрасталась с годами не по дням, а по часам. Вскоре к многочисленным постройкам добавилось кладбище, где упокоивали прах известных в Турции личностей. Некоторые историки до сих пор настаивают на версии, что где-то здесь находится безымянное захоронение любимца и лучшего друга султана Сулеймана — великого визиря Ибрагима.

В середине 18-ого века пожар в уничтожает обитель, но её тут же начинают отстраивать. А вот 20-ый век приносит ветер перемен и с ним запрет на любую деятельность всех религиозных орденов. Дервишей распускают, а здание Галаты отдают под школу. Спустя почти 90 лет здесь открывается современный музей дервишей в Стамбуле.

Музей крутящихся дервишей — историческая экзотика нынешнего Стамбула

Перед входом в древнее жилище суфистов находится прелестный сад и знаменитое кладбище с его не менее известными покойниками. Зайдя впервые в обитель дервишей, вы будете поражены красотой и роскошью главного зала Галаты Мевлевиханеси — именно здесь дервиши исполняли свой ритуальный танец сема, благодаря которому этот орден стал известен на весь мир, а легендарный танец в юбках стал главной составляющей всех шоу во многих исламских странах. Завертевшись в белоснежных одеяниях в демоническом танце, дервиши впадали в восторженный религиозный транс.

Также в музее крутящихся дервишей в Стамбуле вы сможете узнать поближе бытовую повседневную жизнь монахов, увидеть их предметы обихода, интерьер комнат и инструменты для музицирования. Отдельная часть здания музея отдана под тематику книгопечатания и рукописей.

Полезная информация для туристов о музее

Музей крутящихся дервишей расположен по адресу : Turkey, Stambul, Galip Dede Caddesi 15.
Лучший способ добраться к музею, если вы едете из — сесть на трамвай и ехать до остановки Тоннель.
Галата Мевлевиханеси работает ежедневно с 9 утра до 6 вечера . В наличии есть аудиогид, который прекрасно выполнит роль вашего экскурсовода.
Феерическое шоу крутящихся суфистов можно увидеть в стенах музея по воскресеньям . Начинаются танцы дервишей в пять часов вечера.

Стоимость билетов :

  • Цена входа в музей — 5 лир .
  • Цена аудиопомощника — 5 лир .
  • Цена билета на представление — 10 лир .

Официальный сайт музея с постоянно-обновляемой информацией — www.rumimevlevi.com

Музей крутящихся дервишей на фото

Завораживающее действо — экспрессивный танец сема в стенах стамбульского музея крутящихся дервишей.




Top