Начинка для пирожков из свежей капусты. Начинка для пирожков из капусты

Пироги с капустой можно приготовить множеством способов и каждый раз удивлять своих родных новыми сочетаниями вкусов и формой подачи. Из этой статьи вы узнаете, как делается начинка из капусты для пирогов и рулетов.

Тушеная капуста с луком

Рецепт этого блюда незаменим для начинающих кулинаров или молодых хозяек. Дело в том, что молодую капусту, приготовленную данным способом, можно подать как гарнир или теплый салат. Начинка для пирогов из капусты готовится следующим образом:


Чтобы ваша выпечка получилась более сытной и вкусной, мы рекомендуем делать начинку комбинированную. Но не забудьте, что ее кладут в пироги только в готовом виде. Начинка из капусты для пирогов с фаршем готовится так:

  • Возьмите две или три луковицы, очистите их и порежьте кубиком.
  • Помойте и почистите одну морковь. Натрите ее на тонкой терке так, как это обычно делают для приготовления моркови по-корейски.
  • Свежие лесные грибы или шампиньоны (350 граммов) порежьте кубиком.
  • Разогрейте на огне сковороду и обжарьте овощи. Через несколько минут добавьте к ним грибы и продолжайте готовить.
  • 500 граммов капусты нашинкуйте тонкой соломкой, ошпарьте кипятком и тушите в отдельной посуде под крышкой до мягкости.
  • 300 граммов смешанного мясного фарша (можно взять пополам свинину и говядину) обжарьте на небольшом количестве растительного масла, посолите и поперчите.
  • Когда все продукты остынут, их нужно смешать, при необходимости добавить соль или специи.

Прекрасно подойдет такая начинка из капусты для пирогов, приготовленных в духовке или жаренных на сковороде. Чтобы сэкономить время, вы можете разделить тесто на две части и сделать один большой пирог.

Пирог с капустой. Начинка (рецепт) с яйцом и репчатым луком

Данное блюдо поможет вам перенестись во времена детства, когда мама или бабушка готовила вкусный пирог с классической начинкой «капуста-яйцо-лук». Чтобы приготовить это замечательное блюдо, вам нужно:

  • Нарезать три или четыре луковицы полукольцами и обжарить их на сковороде до прозрачности.
  • Один небольшой кочан капусты нашинкуйте с помощью специального ножа так, чтобы у вас получилась тонкая соломка.
  • Отварите, очистите и измельчите пять куриных яиц.
  • Капусту залейте кипятком и варите в небольшом количестве воды до мягкости. Когда она будет готова, посолите и поперчите.
  • Слейте воду через дуршлаг и обдайте капусту холодной водой. Чтобы избавиться от лишней жидкости, отожмите заготовку руками и положите на сковороду к луку. Прогрейте овощи вместе и дайте им остыть.
  • Смешайте все продукты, посолите и добавьте к ним любимые специи.

Начинка из капусты для пирогов, приготовленная по данному рецепту, может прекрасно храниться в морозильной камере и не потеряет свои вкусовые свойства при размораживании.

Начинка для выпечки из квашеной капусты

Рецепт этой начинки выручит вас в зимнее время, когда можно использовать заготовки, сделанные своими руками. Приготовить ее можно следующим образом:

  • Натрите помытую и очищенную морковь на средней терке, а одну головку лука нарежьте полукольцами.
  • Обжарьте овощи на сковороде.
  • 300 или 400 граммов капусты промойте под проточной водой, отожмите и положите в сковороду.
  • Тушите овощи на медленном огне до готовности, а в самом конце посолите и поперчите.

Пикантная начинка из капусты для пирогов в духовке будет готова к использованию, как только немного остынет.

Начинка, приготовленная в мультиварке

Как известно, прогресс не стоит на месте, и нужно обязательно пользоваться его плодами. Поэтому мы предлагаем вам приготовить оригинальную начинку с помощью современной техники. Особенность данного рецепта заключается в том, что мы будем использовать как свежую, так и квашеную капусту. Итак, начнем:

  • Возьмите 400 граммов квашеной капусты, промойте, при необходимости измельчите ножом.
  • 400 граммов свежей капусты и одну луковицу также нужно мелко нарезать.
  • Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и слегка разогрейте с помощью программы «Жарка».
  • После этого положите в нее квашеную капусту, лук и готовьте, пока не выпарится лишняя жидкость. Помните, что начинку нужно периодически помешивать.
  • Когда овощи будут готовы (определите это на глаз), к ним можно положить свежую капусту, любые приправы и томатную пасту.
  • Поставьте программу «Тушение» примерно на полчаса. После этого начинку нужно попробовать и, если это будет нужно, продлить время приготовления.

Готовая капуста может послужить не только начинкой для вкусных пирожков, но и стать самостоятельным блюдом. Оно прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост или старается ограничивать жирную пищу.

Начинка для слоеного рулета

Если вы не знаете, что приготовить к традиционному семейному чаепитию, то попробуйте воспользоваться данным рецептом. Кстати, вы можете заготовить капустную начинку впрок, заморозить и доставать по мере необходимости. Для этого вам нужно:

  • Вилок капусты (около трех килограммов) измельчите ножом или в кухонном комбайне. Отварите до готовности, а затем слейте лишнюю воду.
  • Три или четыре луковицы порежьте полукольцами, посолите, добавьте сахар и тушите до мягкости. После этого можно положить сюда же капусту и немного сливочного масла.
  • Дайте овощам остыть, а затем смешайте их с порезанными яйцами (пять штук) и зеленью. Приправьте начинку солью и перцем.

Теперь вы можете приступить к приготовлению рулета. Для этого разморозьте пластины готового слоеного теста (его можно приобрести в любом супермаркете), раскатайте, смажьте растительным маслом. Положите начинку на тесто ровным слоем, посыпьте ее сухарями и сверните в рулет при помощи салфетки. Блюдо выпекайте в духовке на противне, застеленном бумагой для выпечки. Пирог можно смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками.

Заключение

Казалось бы, что начинка для пирогов из капусты готовится очень просто. Однако именно от ее вкуса и качества будет зависеть результат вашего кулинарного труда. Поэтому постарайтесь найти для себя рецепты, которые понравятся вам и вашим близким.

Порадовать семью вкусными пирожками можно благодаря уникальному рецепту приготовления. Его секрет заключается в точном соблюдении количества ингредиентов, правильной последовательности выполняемых действий.

Чтобы пирожки получились вкусными, все ингредиенты обязательно должны быть свежими.

Ингредиенты для теста:

  1. Пшеничная мука – 640 г.;
  2. Вода – 310 г.;
  3. Дрожжи прессованные – 22 г.;
  4. Соль – 7 г.;
  5. Сахар – 46 г.;
  6. Куриное яйцо – 2 шт.;
  7. Маргарин – 70 г.

Важно внимательно следить за точностью отмерянных грамм, от этого зависит консистенция теста и его вкусовые качества.

Пирожки с капустой и яйцом: рецепт быстрого приготовения

Пирожки по секретному рецепту удивят своей мягкостью.

Их отличительной особенностью является способность оставаться свежими и не черстветь в течение 3 дней после выпечки.

А время обжарки или выпечки займет немного времени.

Этапы приготовления теста:

  1. Приготовить опару. Необходимо подготовить глубокую емкость, так как в итоге тесто поднимется в 5 раз. Подогреть 200 г. воды, развести в ней 5 г. дрожжей.
  2. Добавить к смеси 240 г муки, предварительно просеяв ее.
  3. Перемешать смесь, накрыть пищевой пленкой, на 3 часа поставить в теплое место.
  4. Взять 110 г. теплой воды, добавить в нее оставшееся количество дрожжей.
  5. Просеять 400 г. муки, добавить к смеси.
  6. Добавить каменную или морскую соль, сахар, мягкий маргарин, яйца.
  7. Тесто накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 2,5 часа.

Пока тесто будет подниматься, можно приготовить вкусную начинку из капусты, яиц и зеленым или репчатым луком.

Начинка для пирожков с капустой и яйцом: вкусно и экономно

Для приготовления начинки нужно проследить за качеством и свежестью продуктов. Существует много способов обработки капусты. Все зависит от вкусовых предпочтений – некоторые любят тушеную капусту, другие – жареную.

Ингредиенты для начинки из капусты:

  1. Капуста – 300 г.;
  2. Луковица – 1 шт.;
  3. Подсолнечное масло – 100 г.

Начинку следует готовить в несколько этапов. Для начала нужно приготовить капусту. Перед жаркой ее следует нашинковать.

Этапы обжарки:

  1. Разогреть сковородку.
  2. Отправить капусту на сковородку с добавлением достаточного количества масла.
  3. Мелок порезать лук, через четверть часа добавить лук к капусте.
  4. Добавить соль и перец.
  5. Тушить под крышкой в течение 15 минут.

Пока капуста будет остывать, можно заняться яйцами и луком.

Ингредиенты для начинки из яиц:

  1. Яйцо – 5 шт.;
  2. Лук зеленый – 1 пучок;
  3. Соль – 1 щепотка;
  4. Черный молотый перец – 1 щепотка;
  5. Масло сливочное – 50 г.

Яичная начинка готовится просто. Яйца нужно отварить до крутого состояния. Пока они варятся, следует нарезать зеленый лук и начать обжаривать его на сливочном масле. К нему добавить крупно нарезанные вареные яйца.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке

Лепить пирожки очень просто. Для этого необходимо поделить тесто на равные части, положить туда начинку и аккуратно защипнуть пирожок по всему периметру.

После выкладывания на противень, важно дать пирожками подняться в течение получаса.

За это время можно разогреть духовку. Благодаря секретному рецепту, пирожки будут выпекаться всего 10 минут, и уже скоро вся семья сможет полакомиться вкусным и сытным блюдом.

Не смотря на то, что приготовление и вымеска теста занимает довольно много времени, хозяйка будет вознаграждена за труды семейной радостью и сытостью. Главное – следить за количеством ингредиентов и последовательностью действий.

Пирожки с капустой и яйцом: рецепт с фото пошагово

Современные хозяйки пекут пирожки из капусты по любому поводу – просто так, чтобы побаловать семью, или к приходу гостей. Существует много разновидностей данной выпечки – жареные, печеные, со свежей капустой или кислой. Можно добавлять в нее яйца, грибы и сыр – от этого вкус только выиграет.

Как приготовить пирожки с капустой

Первой задачей хозяйки, решившей приготовить пирожки с капустой , станет подготовка всех необходимых продуктов из списка. Для теста нужна мука, яйца, кефир или молоко, сахар, соль и немного масла. Сформировать начинку можно из свежей или квашеной капусты, смешать ее с грибами, томатной пастой, морковью или крупами. Для экономии времени можно не замешивать тесто, а купить уже готовое.

Приготовление пирожков начинается с подготовки теста – печь их возможно из слоеного пресного теста, на дрожжах или без них. У каждого из видов свои особенности изготовления, но есть общие секреты, которыми поделились шеф-повара:

  • для получения рассыпчатой консистенции следует добавить в тесто щепотку лимонной кислоты и пищевой соды;
  • мука обязательно берется высшего или первого сорта, белого цвета, не меняющегося при контакте с водой;
  • дрожжи должны быть свежими, добавлять к ним сахар нужно строго по рецепту, иначе избыток сладости приведет к подгоранию и снижению пышности из-за замедления процесса брожения.

Начинка­

Гарантией вкусных изделий является начинка для пирожков из капусты . Она готовится по-разному: берется белокочанная или пекинская капуста, тушится или жарится на сковороде до мягкости. При желании ее можно смешать с черносливом, грибами или вареными яйцами. Если хочется более сытного варианта, используйте в качестве добавок мясо, сосиски или колбасу.

Как пожарить капусту для пирожков, полезно узнать всем хозяйкам. Для этого кочан нужно нашинковать тонкими полосками, обдать крутым кипятком и варить 10 минут. По истечение времени обжарить с измельченным луком, перемешать с яйцами либо укропом. По желанию можно сделать жареную начинку более мягкой – прибавить томатный сок, лавровый лист, морковь с луком. Если используется квашеная капуста, ее перемешивают с ломтиками шампиньонов, морковью и луком, жарят пять минут, добавляют фарш.

Тесто

После того, как вы подготовили начинку, нужно выбрать тесто на пирожки . Сделать его можно самостоятельно или купить уже готовое: слоеное, дрожжевое, творожное или бездрожжевое. Вот несколько методов готовки:

  1. Ленивое для жарки делается из взбитого яйца с мукой, напоминает по консистенции творожную массу.
  2. Заварное на кефире – для него нужно подогреть молоко, развести сухие дрожжи с солью, сахаром, растительным маслом и малым количеством муки. Затем добавляется стакан кипятка и замешивается тесто податливой консистенции. Через час настаивания можно лепить пироги.
  3. Дрожжевое без настаивания делается из молока либо теплой воды, перемешанных с дрожжами, солью, сахаром, маслом и мукой.

Как тушить капусту для пирожков

Вкусной начинкой является тушеная капуста для пирожков , которую желательно взять свежую и мелко нашинковать. Для вкуса к ней добавляются морковь, лук, специи, лавровый лист. Если хочется более яркого цвета, берут томатную пасту, свежие либо консервированные помидоры. Как приготовить капусту для пирожков: лук измельчить, морковь потереть, пассеровать три минуты, прибавить капустную соломку и тушить до уменьшения в объеме. Через 20-25 минут тушеная начинка будет готова.

Рецепт пирожков с капустой

Отыскать подходящий для себя рецепт капустных пирожков не так просто, потому что их существует огромное количество. Печь можно картофельные пироги с кислой капустой, с мясом и капустой, постные с добавлением риса или шампиньонов. Для выпекания вкусных сдобных изделий подойдет тушеная начинка из капустных листьев с фаршем, копченостями или простым вареным мясом. Быстрым наполнением считается капустная соломка с вареными яйцами, укропом либо зеленым луком.

В духовке

  • Время: 2 часа.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Рецепт пирожков с капустой в духовке предполагает, что начинкой будет выступать только капустная соломка с жареной луковицей. Пекутся духовые пирожки из дрожжевого теста на молоке либо воде, причем брать для него лучше свежие, а не сухие дрожжи. Полученная выпечка отличается печеной корочкой, ароматной начинкой и приятным сочным вкусом. Подавать ее лучше всего с молоком.

Ингредиенты:

  • молоко – 220 мл;
  • мука – 0,6 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • капустный кочан – половина;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахарный песок, дрожжи, немного муки, залить частью теплого молока. Через 15 минут просеять всю муку, посолить, ввести остаток молока, масло. Замесить некрутое тесто, отставить на час в тепло.
  2. Кочан нашинковать, потушить, соединить с жареным луком, еще немного потушить, посолить.
  3. Тесто поделить на кусочки, каждый раскатать до лепешки, начинить. Переложить на противень, обмазать взбитым яйцом, настоять полчаса.
  4. Запекать 15 минут при 180 градусах.

Жареные на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как делать жареные пирожки с капустой , научит следующая инструкция. Благодаря ей получатся аппетитные пироги с хрустящей печеной корочкой. Рецепт жареных пирожков предполагает, что капуста в начинке перемешивается с жареными грибами, луком – так изделия отличаются сбалансированным вкусом и сытностью. По вкусу можно добавить томатную пасту.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 0,7 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • томатная паста – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с разведенными водой дрожжами, расплавленным маслом. Вымесить тесто, отставить на полчаса в тепло.
  2. Кислую капусту промыть водой, отжать, выложить в сковороду с жареным луком и грибными пластинками. Залить томатной пастой.
  3. Сформировать тестовые шарики, раскатать до лепешек, уложить начинку, защипнуть края.
  4. Поджарить с обеих сторон.

Из дрожжевого теста

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирожки с капустой на дрожжевом тесте являются оптимальным вариантом выпечки, потому что отличаются пышной консистенцией с воздушной текстурой. В качестве фарша используется свежий капустный кочан, перемешанный с отваренной рисовой крупой и куриными яйцами. По желанию можно разнообразить эту смесь для начинения петрушкой, подойдет также сушеный либо свежий укроп.

Ингредиенты:

  • мука – 1000 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • капустный кочан – половина;
  • рис – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, залить дрожжи, ввести сахар. Через полчаса настаивания в тепле просеять муку, ввести одно яйцо, масло, вымесить. Влить расплавленный маргарин, вымешивать до однородности. Отставить на час в тепло.
  2. Кочан нашинковать, луковицу измельчить и поджарить, рис отварить до готовности, зелень порубить, одно яйцо сварить и порубить. Соединить все компоненты.
  3. Из теста сформировать шарики, раскатать до лепешек, начинить смесью риса, капусты, яйца, зелени. Защипнуть шов, уложить пироги швом вниз на промасленный противень. Может использоваться пекарская бумага.
  4. Через 15 минут настаивания смазать поверхность взбитым яйцом, выпекать 25 минут при 180 градусах.

На кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить пирожки на кефире с капустой пошагово, обучит описанный ниже рецепт. По нему получается быстрое тесто. Начинкой служит квашеная капуста, перемешанная с пюре из картошки и специями. Жарятся домашние пироги на раскаленном масле в глубокой сковороде, чтобы получилась отменная поджаристая корочка, вызывающая аппетит.

Ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • кефир – стакан;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • масло растительное – полстакана;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 6 клубней;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, соединить с содой, солью, сахаром. Отдельно смешать кефир с маслом, соединить обе массы до получения нелипкой консистенции. Оставить на полчаса при комнатной температуре.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде, размять до пюре. Смешать с жареной луковицей, к которой в конце добавили капусту и потомили пару минут.
  3. Тесто раскатать, сформировать лепешки, выложить начинку, завернуть пироги.
  4. Обжарить по пять минут с обеих сторон.

С яйцом

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке считаются классикой из русских кушаний, но их можно делать не только из свежего овоща. Начинка с квашеной капустой выходит более ароматной и насыщенной, придает привлекательный вкус. Чтобы фарш не получился чрезвычайно кислым, основной продукт нужно промыть пару раз проточной водой, отжать и добавить жареный лук с измельченными вареными яйцами.

Ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • яйца – 8 шт.;
  • свежие дрожжи – 7 г;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В дрожжи влить теплую воду, прибавить половину просеянной муки, отставить в тепло на час. Вбить три желтка, посолить. Добавить теплое молоко, мягкое масло, вымешивать до нужной консистенции. Оставить на 1,5 часа.
  2. Четыре яйца отварить вкрутую, нарубить, луковицы измельчить и поджарить на масле 10 минут. Посолить, прибавить яйца, перемешать с отжатой капустой.
  3. Тесто раскатать, вырезать кружочки, разложить начинку. Защипнуть края, обмазать взбитым яйцом.
  4. Разложить пироги на промазанном маслом противне, отставить на 15 минут. Запекать 20 минут при 180 градусах.

Из слоеного теста

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как испечь слоеные пирожки с капустой , проинформирует пошаговый рецепт с фото. Он предусматривает уже готовое слоеное тесто, поэтому существенно экономится время на готовку. Останется только сделать начинку – в данном рецепте это смесь капустной стружки, рыбных консервов, яйца, луковицы и тмина для вкуса. После этого можно обжарить или запечь готовые пироги.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,8 кг;
  • капустный кочан – 0,35 кг;
  • рыбные консервы в масле – банка;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан порезать соломкой, добавить пассерованный лук, посолить, поперчит. Немного залить водой, тушить до мягкости, приправить тмином. Размять в смесь консервы, остудить.
  2. Тесто раскатать, вырезать кружки, уложить начинку. Защипнуть шов, уложить на промасленный противень.
  3. Пекутся пирожки 15 минут при 180 градусах.

Без дрожжей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирожки с капустой в духовке без дрожжей получаются не такими пышными, но зато для их приготовления не нужно возиться с опарой и ждать несколько часов, пока тесто поднимется. Бездрожжевые пироги готовятся на кефире, но можно взять любые другие кисломолочные продукты – подойдет йогурт, простокваша или сыворотка. Они дают тестовой массе гладкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 л;
  • мука – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капустный кочан – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Яично-сахарную смесь растереть, посолить, влить масло, добавить соду. Взбить до гладкости, ввести муку. Отставить в сторону, пока делается смесь для начинения.
  2. Луковицу измельчить, морковь крупно потереть, пассеровать до золотистости. Кочан нашинковать, пожарить, отправить к зажарке. Посолить, поперчить, всыпать кубики помидора, залить парой ложек воды. Потушить 15 минут.
  3. Тесто раскатать, вырезать кружки, уложить фарш, защипать. Смазать поверхность пирожков маслом, выложить на противень. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Быстрые

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Испечь пирожки с капустой быстро и просто под силу каждому кулинару, ведь есть рецепт, предполагающий смешивание теста с начинкой прямо в кастрюле и формирование изделий ложкой. Такие ленивые пирожки понравятся хозяйкам при отсутствии времени на выпечку, ведь их можно просто пожарить на масле и подать. Не забудьте обсушить их бумагой для удаления жировых излишков.

Ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • дрожжи – полпачки;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • капустный кочан – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду заложить дрожжи, посолить, подсластить, ввести просеянную муку. Вымесить до гладкости, отставить на 40 минут в тепло.
  2. Морковь потереть, луковицу порезать кубиками, кочан соломкой, посолить. Обжарить все вместе, добавив рубленую зелень.
  3. Смешать тесто с начинкой, сформировать пирожки ложкой, обжарить.

Со свежей капустой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить пирожки из свежей капусты , станет известно из указанного далее рецепта. Он практически не отличается от предыдущих, потому что предусматривает дрожжевую тестовую массу и фарш из капустной соломки, лук и яйца в начинке по желанию. Полученные изделия поджариваются или запекаются в духовке, выбирать можно любой метод готовки, какой предпочитают члены семьи.

Ингредиенты:

  • вода – пол-литра;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • маргарин – 40 г;
  • быстродействующие дрожжи – пакетик;
  • мука – 1,1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежая капуста – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • жир – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Залить дрожжи теплой водой, подсластить, добавить немного муки. Отставить на полчаса в тепло, всыпать оставшуюся муку, посолить, ввести плавленый маргарин, два яйца. Оставить на час.
  2. Кочан порубить тонкой соломкой, обжарить на части жира, прибавить измельченную луковицу, в конце отправить два сырых яйца, помешать.
  3. Тесто раскатать, сформировать пирожки, обжарить.

С фаршем

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 261 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирожки с капустой и фаршем в духовке готовятся дольше, но зато ими можно побаловать семью в выходные или праздничные дни, подав их со стаканом молока или горячего чая. Сытный завтрак даст ребенку и взрослому сил на весь день, сделает утро бодрым. Для сочности в фарш прибавляют обжаренную капустную соломку, пассерованную луковицу и кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1,4 кг;
  • соль – 20 г;
  • говяжий фарш – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • капустный кочан – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В дрожжи влить теплую воду, подсластить, ввести топленый маргарин, яйцо, половину муки, посолить. После вымешивания отправить остаток муки, накрыть фольгой, убрать на два часа в холодильник.
  2. Фарш размять, поджарить, ввести шинкованную капусту, измельченную луковицу, тушить полчаса.
  3. Из тестовой массы сделать лепешки, нафаршировать пирожки, отставить на час для расстойки.
  4. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Видео

Начинка из капусты для пирожков пользуется заслуженной популярностью у наших хозяек. Иначе и быть не может, ведь это недорогой и полезный овощ, который всегда можно найти в магазине.

Вкусна и начинка для пирожков из квашеной капусты. Как приготовить правильно эту составляющую пирога? Как сделать начинку из пирожков для капусты действительно вкусной? Мы поможем вам найти ответы на эти вопросы.

Существует большое количество рецептов приготовления начинок из капусты для пирожков, но есть несколько общих кулинарных правил, которые мы напомним. При выборе этого овоща для пирогов лучше взять небольшой, но плотный кочан. Обязательно перед готовкой очистите его от испорченных листьев, толстых стеблей, промойте, удалите кочерыжку.

Помните: от того, как вы нарежете овощ, зависит вкус.

Нашинковать, то есть тонко порезать, его можно обыкновенным ножом, а можно сделать это при помощи специального приспособления — шинковки. В капустную начинку обычно добавляют лук.

Если начинку делают без термической обработки, то лук просто измельчают, если начинку тушат или жарят, то и лук нужно поджарить. Идеальные приправы для нее — соль и сахар, перец, зелень петрушки.

Рецепты начинок из свежей капусты

Начинка из свежей капусты — самая простая. Расскажем, как ее приготовить. Нам понадобится один средний кочан, пара вареных куриных яиц, зелень, соль. Нашинкованный овощ посолите и разомните руками, чтобы выделился сок. Мелко порубите зелень петрушки и яйцо, все составляющие перемешайте. Вкусная начинка готова. Она подойдет как для выпеченных в духовке, так и для жареных пирожков. Если дома нет куриных яиц, то приготовить начинку можно и без них.

Если у вас в запасе больше времени, то подойдет другой рецепт начинки с капустой и яйцом. Нашинкованную капусту выложить на сковороду со сливочным или растительным маслом и обжарить до полуготовности. В этом случае пирожки будут приятно хрустеть. Можно запечь купасту и в духовке при температуре 180-200°С.

При этом сковороду нужно закрыть плотной крышкой и поставить на самую нижнюю полку. Когда будет готово, вынуть из духовки, охладить, добавить рубленное яйцо, жареный лук, посолить по вкусу. Помните: если посолить горячую начинку или сделать это до тепловой обработки, то она даст большое количество сока. В этом случае капуста получится водянистой, что отрицательно скажется на вкусе и качестве выпечки.

Если членам вашей семьи по каким-либо причинам противопоказаны жареные продукты, то возьмите на вооружение следующий рецепт. Кочан порезать на части вдоль и отварить в горячей подсоленной воде 7-8 минут. Затем откинуть на дуршлаг, слегка отжать, мелко нарубить. Добавить сваренное вкрутую измельченное яйцо, поджаренный лук, перемешать. В этом случае на 800 г капусты понадобится 2-3 луковицы, 2 сваренных вкрутую куриных яйца.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить капустную начинку без яиц. Как приготовить ее, мы тоже расскажем. В этом случае можно выбрать начинку с морковью и томатной пастой.

Для приготовления понадобится:

  • средний кочан (весом примерно 1 кг);
  • 2-3 луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 6 ст. ложек томатной пасты;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, сахар;
  • красный и черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Капусту нашинковать, помять руками, чтобы стала мягче. Морковь и лук помыть и почистить. Морковку можно нашинковать или натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками. На большую сковороду налить немного растительного масла, обжарить лук и морковь. Добавить капусту, как следует перемешать, чтобы поджарка равномерно распределилась по капусте.

Томатную пасту развести в стакане теплой кипяченой воды. Влить в начинку, добавить еще 1 стакан воды. Тушить 12-15 минут, периодически помешивая, крышкой не накрывать. Добавить соль,сахар, лавровый лист, по щепотке красного и черного перца и продолжать тушить до выпаривания жидкости. Обратите внимание, что в этом рецепте нет яиц, но начинка все равно будет сытной.

Для любителей поколдовать у плиты мы предлагаем другой вариант начинки с капустой и яйцом. Готовить ее начинаем с обработки лука. 3-4 луковицы порезать тонкими полукольцами и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, поставить на плиту, посолить, можно добавить сахар, и тушить до мягкости и полупрозрачности.

Пока тушится лук, тонко порезанную капусту сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком, посолить, довести до кипения и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Если лук к этому времени готов, то берем горсть капусты, отжимаем ее от влаги и выкладываем в сковородку с луком. Повозиться придется долго, но результат того стоит.

Добавляем в капусту кусочек сливочного масла, ставим сковороду на огонь и ждем, чтобы масло разошлось. Снимаем с плиты, остужаем, добавляем мелко нарубленную зелень и крутые яйца. Солим, можно поперчить черным перцем. Прелесть этой начинки еще и в том, что она может храниться в замороженном виде.

Начинка из квашеной капусты

Квашеная капуста очень полезна, так как содержит большое количество витамина С. Это блюдо популярно в русской кухне.

Чтобы приготовить начинку из квашеной капусты, нужны:

  • капуста квашеная — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • луковица — 1 шт;
  • соль, сахар по вкусу.

Капусту перед началом готовки необходимо промыть в теплой воде и ошпарить кипятком для удаления лишней кислоты. Затем ее нужно положить в сковороду, добавить растительное масло, поджаренный лук и, помешивая, тушить до готовности.

После остывания добавить соль, сахар по вкусу, нарезанную зелень, измельченное крутое яйцо. Можно сделать начинку с квашеной капустой и грибами. Как ее приготовить? Вот рецепт. На 500 г капусты понадобится 5-6 сушеных грибов.

Грибы необходимо предварительно отварить, отжать, пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Ошпаренную кипятком капусту тушить до полуготовности, затем добавить мелконарезанный поджаренный лук, грибы, сахар и перец по вкусу.

Вы смогли убедиться, что начинка для пирожков из капусты — это просто. Приготовить ее под силу даже молодой хозяйке.

Главное — помнить, что она должна быть достаточно сочной и готовить ее нужно в тот же день, когда вы печете пироги. А какой рецепт вы выберете, зависит от ваших умений и кулинарных пристрастий.

Выпечка – это не только сладости. Русская кухня славится сытными пирогами с разнообразными сочными начинками. Одними из самых бюджетных и простых, доступных по цене и наличию продуктов, считаются вариации пирогов и пирожков с капустной, яичной и луковой начинками. Давайте приготовим аппетитную выпечку с капустой и яйцом.

Классический рецепт пирога с капустой и яйцом

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 4 отборных куриных яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1/4 пачки сливочного масла (50 грамм).

Для теста:

  • 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сметаны жирностью 10-15%;
  • 1 пачка сливочного масла (180-200 грамм);
  • 3 куриных яйца:
  • 1 чайная ложка соды;
  • долька лимона (лимонная кислота, уксус);
  • специи и соль по вкусу.

Для смазки:

  • 1 яркий желток.

Начинка для пирога пошагово:

  1. Начните с приготовления начинки для печёного пирога. Опустите яйца в ковшик с холодной подсоленной водой, поставьте на небольшой огонь и сварите вкрутую (около 10 мин). Слейте кипяток и остудите яйца в холодной воде;
  2. Разделайте капустный вилок. Удалите верхние листья, порежьте кочан, не затрагивая кочерыжку, вырежьте особенно жесткие и грубые части прожилок листьев. Порубите капусту ножом, сложите в кастрюлю, залейте фильтрованной холодной водой и проварите до мягкости 5-7 минут;
  3. Очистите репчатый лук от шелухи и мелко порежьте. Выложите луковую нарезку в сковороду, пассеруйте на сливочном масле до янтарного цвета;
  4. Слейте воду с вареных яиц, побейте ложкой и снимите скорлупу вместе с внутренней плёночкой. Порежьте кубиком и высыпьте в глубокую широкую миску или кастрюлю;
  5. Удалите лишнюю жидкость с капусты, откинув её на дуршлаг. Дайте остыть. Отправьте в миску к яичной крошке.

Тесто для пирога пошагово:

  1. Взбейте в миске 3 куриных яйца, перемешайте массу до однородного состояния со стаканом сметаны;
  2. Отдельно вымесите размягчённое сливочное масло с мукой;
  3. Подсыпайте в жидкую массу крупинки масляной смеси, перемешивайте. Выжмите в порошок соды дольку лимона или погасите уксусом и отправьте в тесто. Подсыпайте муку, вымешивайте крутое тесто, энергично разминая его руками. Скатайте его в колобок, накройте полотенцем и дайте постоять минут 15;
  4. Разделите колобок на две неравные части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатайте скалкой в пласт толщиной около 1 см;
  5. Аккуратно уложите тесто в подготовленную форму (выстелить фольгой или промасленной бумагой для запекания), не нарушая целостности пласта;
  6. Сверху на слой теста равномерно разложите готовую начинку, оставив небольшой запас по краям;
  7. Раскатайте второй колобок в тонкий пласт и накройте им пирог. Защипните края так, чтобы края нижнего пласта были внахлёст над верхним;
  8. В пиале взбейте желток куриного яйца. Силиконовой кисточкой смажьте весь пирог взбитым желтком. Сделайте по центру небольшое отверстие для выхода пара;
  9. Отправьте пирог с капустой и яйцом в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут.

Заливной пирог с капустой и яйцом

Для приготовления заливного пирога вам потребуются:

  • 1 пекинская (китайская) капуста (0,4-0,5 кг);
  • 4 куриных яиц;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • пучок укропной зелени;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • соль по вкусу.

Ход работ:

  1. Налейте в глубокую ёмкость (миску) кефир и добавьте в него соду, сахар и немного соли;
  2. Когда содержимое миски вспенится, вбейте яйцо и влейте оливковое масло, перемешайте. Постепенно, помешивая, просеивайте в миску муку. Доведите массу до консистенции сметаны;
  3. Тонко и мелко нашинкуйте китайскую капусту и лук, посыпьте солью и несколько раз крепко отожмите руками;
  4. Отправьте в капустную начинку мелко нарубленную зелень укропа, разбейте 3 сырых куриных яйца. Тщательно перемешайте начинку и при необходимости досолите;
  5. В подготовленную (смазанную любым жиром от пригорания) форму с высокими бортами налейте половину жидкого теста. Распределите по жидкой основе сочную начинку и залейте остатками теста, разравняйте;
  6. Запеките в прогретой духовке (около получаса) при температуре не более 200 градусов. Приятного аппетита.

С квашеной капустой

Вам понадобятся продукты:

  • 350-400 грамм квашеной капусты;
  • 2 пучка перьев зелёного лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 грамм муки;
  • 1/2 пачки сливочного масла (около 100 грамм);
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 пакетик пекарского порошка (10-15 грамм);
  • 50 грамм сахара-песка.

Приготовление пошагово:

  1. Если капуста чересчур кислит, то её можно предварительно промыть и хорошенько отжать. Необходимо тщательно выбрать из квашеной капусты все специи: листья лавра, горошины душистого перца и прочее;
  2. Вымыть и тонко нарезать перья лука и, очищенный от мелких семян, стручок болгарского перца;
  3. Добавить в квашеную капусту все ингредиенты; порезанные перец и лук, размягчённое масло, сахар, разрыхлитель, муку, вбить яйца. Всё перемешать до однородности;
  4. Выстлать дно и бока формы для выпечки, пропитанной маслом, пергаментной бумагой. Распределить по форме овощное тесто и печь в духовом шкафу (разогретом до 180-200 градусов) в течение 30-35 минут.

Открытый пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты по рецепту:

Для начинки:

  • 350-400 грамм свежей молодой белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 грамм сливочного маргарина.

Для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 15 грамм хлебопекарных сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 1 пачка сливочного маргарина (150-180 грамм);
  • 1 куриное яйцо (для смазки);
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Первым делом, приготовим дрожжевое тесто. Подогрейте в сотейнике молоко (чтобы было тёплым) и растворите в нём дрожжи и сахар;
  2. Просейте в миску муку и руками разомните её с кусочками подтаявшего маргарина, превратив в мягкую крошку. Долейте тонкой струйкой дрожжевое молоко и вымешивайте до состояния податливой мягкой глины (пластилина). Скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой оставьте на 1-1,5 часа;
  3. Капусту и лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на средней тёрке, всё соедините, посолите, отожмите. Когда овощи пустят сок, потушите их на сливочном маргарине в сковороде 15-20 минут до мягкости;
  4. Сварите, очистите и нарежьте кубиком 3 куриных яйца. Отправьте в охлаждённую овощную начинку;
  5. Возьмите небольшой противень с высокими бортами, смажьте это растительным жиром;
  6. 1/3 теста раскатайте в тонкую лепешку и разложите на противне так, чтобы её края немного свисали с бортов формы. Выложите начинку на тесто и загните его края внутрь;
  7. Оставшееся тесто тонко раскатайте на столе с пластиковой подложкой. Разлинуйте его ножом на длинные полоски (на глаз). Раскладывайте полоски на поверхности открытого пирога с капустой и яйцом, частично прикрывая начинку и прищипывая края полосок к бортам изделия. Рисунок может быть таким, как подскажет ваша фантазия, от банальной клетки до сложных цветочных узоров;
  8. Взболтайте в чаше куриное яйцо и смажьте им поверхность пирога. Поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут.

С зелёным луком

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок молодой капусты (0,4-0,5 кг);
  • 6 куриных яиц;
  • 100 миллилитров молока;
  • 2-2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 200 грамм сметаны жирностью до 20%;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 1-2 пучка зелёного лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Муку просейте в миску, перемешайте с пекарским порошком, добавьте растаявшее масло и перетрите с мукой до однообразного состояния;
  2. Разбейте в миску 2 яйца, предварительно отделив от одного желток для смазки выпечки, и выложите сметану. Перемешайте, сначала ложкой, затем выложите на стол и, как следует, вымесите руками. Скатайте в колобок, заверните в пищевую плёнку и уберите на час в холодильник;
  3. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте ножом или специальной тёркой-шинковкой, выложите на сковородку с разогретым оливковым маслом. Посолите, обжарьте пару минут. Залейте молоком, накройте крышкой и тушите четверть часа до мягкости;
  4. Пока капуста тушится в молоке, сварите и порежьте оставшиеся яйца. Измельчите свежий зелёный лук;
  5. Дайте капусте немного остыть, добавьте в неё яйца и луковую зелень. Попробуйте начинку, посолите и приправьте специями (если считаете нужным) по вкусу;
  6. Смажьте противень с высокими бортиками растительным жиром, разогрейте духовку;
  7. Раскатайте тесто в два пласта. Больший тестяной пласт уложите на дно противня, разложите на него начинку. Меньшим укутайте пирог сверху, защипните края;
  8. Возьмите вилку и наколите в нескольких местах верхушку, можно сделать интересные узоры, украсив выпечку. Смажьте поверхность яичным желтком и отправьте выпекаться в духовку на 35-45 минут;
  9. Подавайте пирог к столу, разрезав на небольшие порционные кусочки.

Слоёный пирог с капустой и яйцом

Выпечка с использованием слоёного теста даёт возможность придать изделию различные декоративные формы, создать затейливые узоры, сделать изделие не только вкусным, но и очень привлекательным.

Ингредиенты:

  • упаковка готового слоёного теста (0,4-0,5 кг);
  • 1 небольшой кочан молодой капусты (0,6-0,8 кг);
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара-песка;
  • 1 яичный желток;
  • 1 головка красного лука;
  • 3-4 куриных яйца, сваренных в крутую;
  • пучок петрушки, укропа;
  • щепотка кунжутного семени;
  • соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Нашинкуйте капусту и, очищенную от кожуры, головку красного лука. Посолите и пару раз сожмите руками;
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте капусту и лук, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели;
  3. Яйца нарежьте крупным кубиком. Вымойте зелень, порубите ножом. Отправьте яйца и зелень в капусту, приправьте солью, сахаром, перемешайте;
  4. Достаньте упаковку теста из морозилки, оно должно оттаять при комнатной температуре. Когда пласт (пласты) станет податливым и пластичным, разложите его на столе, при необходимости немного прокатайте скалкой;
  5. Острым ножом нарежьте тесто с боков косыми полосками толщиной 1,5-2 см, своеобразной ёлочкой;
  6. В центральную часть прямоугольника выложите поленцем начинку;
  7. Остатки тестяной подложки с торцов прямоугольника загните на начинку. Боковыми полосками последовательно оплетайте начинку (плетём косу). Если у вас тесто в виде шариков или нескольких пластов, то можно вместо одного пирога для всей семьи, сделать небольшие пирожки для каждого;
  8. Заготовку с капустной начинкой переложите на смазанный растительным маслом противень, обмажьте куриным желтком, посыпьте сверху семенами кунжута и поставьте в нагретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кочан капусты (0,7-0,8 кг);
  • пучок зелёных листьев щавеля;
  • пучок зелёного лука;
  • 4-5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 грамм ветчины.

Ингредиенты для теста:

  • 3-3,5 стакана пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (пакетик);
  • 30 грамм сахара-песка;
  • 15 грамм соли;
  • 2 стакана молока (воды).

Рецепт пошагово:

  1. Подогрейте молоко, добавьте соль, сахар, муку, смешанную с сухими дрожжами (постепенно). Вымешивайте ложкой, добавляя масло (2 ложки) и остаток муки. В однородное, но липкое тесто добавьте ещё ложку масла. Это снизит его способность приставать к рукам и стенкам посуды. Вымесите руками в однородный ком, положите в миску, накройте лёгкой чистой тканью и уберите на полчаса в холодильник;
  2. Отделите листья щавеля от ножек, промойте, обдайте кипятком, дайте воде стечь;
  3. Мелко порубите белокочанную капусту, бланшируйте 5-7 минут в кипятке, дайте воде стечь;
  4. Достаньте из холодильника миску с тестом и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре;
  5. В глубокой сковороде прогрейте необходимое количество оливкового масла, засыпайте капусту, щавель, мелко порубленный зелёный лук и обжаривайте, помешивая, 10-15 минут;
  6. Варёные вкрутую яйца и ветчину нарубите кубиком и соедините с тушеными овощами;
  7. Разделите тесто на неравные части. Смажьте чашу мультиварки маслом. Уложите большую долю дрожжевого теста на дно прибора, сделав пальцами высокие бортики;
  8. Укладывайте начинку, подтягивая края теста наверх, так чтобы его прослойка получилась как можно тоньше. Из оставшегося пласта формируйте тонкую лепёшку-крышку, которой накройте начинку. Края защипните внутрь;
  9. Закрывайте крышку прибора и готовьте около часа в режиме «Мультиповар», выставив температуру 120-130 градусов;
  10. Откройте мультиварку, с помощью контейнера для готовки на пару переверните пирог и готовьте на том же режиме 20-25 минут. У вас получится красивый круглый пирог с хрустящей корочкой и оригинальной начинкой.



Top