Настала весна согнало снег с полей. Спор деревьев — Ушинский К.Д

От древнейших времен до современности лук использовали различные народы мира - в Европе, в Азии, в Африке и Америке. Она универсальные свойства - это и овощ, и специя, и пряности, и лекарства... В старину лук считали оберегом "от черного глаза» и культовым растением.

Как культурное растение, лук служит человеку с пещерных времен. Упоминания о видах лука уже встречаются в клинописных текстах древних шумеров и египетских папирусах. Многочисленные литературные документы и произведения Древнего Египта, Греции, Рима свидетельствуют о популярности лука. Она использовалась не только как пищевая или лекарственное растение, а как атрибут религиозных обрядов, ритуалов, магических действий и мумификации. Об этом свидетельствуют надписи в храмах, на статуях и надгробиях. По древним свидетельствам крупные луковицы дарили во время банкетов в честь богов, преподносили как свадебные подарки.

Самый распространенный вид сегодня - это лук огородный. В Европу она попала с помощью купцов, хотя родина ее неизвестна. Известно только, что для строителей египетских пирамид, лук был одним из главных продуктов питания. Она была основной пищей для населения Средней, Малой Азии и средиземноморских стран. Изображение огородной лука рядом с мясом, хлебом, виноградом, фигами и вином сохранили нам древние греческие мастера. В письменных документах 260-80 лет до н.э. уже содержатся рекомендации по выращиванию лука и сведения о разных сортах. Римский полководец Ксенофонт ввел лук огородный в ежедневный рацион своих воинов, потому что ей приписывали способность восстанавливать силы и энергию. Еще римляне ценили лук как средство, прогоняет души умерших, хотя другие народы считали лук опасной для человека, потому что ее неприятный запах привлекает злых духов.

Чтобы не говорили о луке, но она распространилась везде: во Франции, в Испании, в Португалии, в Германии, в Англии, в России...

Кроме огородной лука мы выращиваем еще такие виды как порей, шалот, многоярусную, батун, ризанки, Кущевка...

Порей использовали также и египтяне, и римляне, и греки. Территории, на которых выращивали порей называли Погрузитесь. В нашей местности порей можно не выкапывать на зиму, она не вымерзает, следовательно служит круглогодично. Длинные ланцетовидные листья порея расположены веером, а луковиц почти не образует. Съедобная часть - это белая, нежная основа ложного стебля и молодые листья.

Шалот в Европу привезли крестоносцы. Этот вид резкий на вкус от лука огородного. Особенности шалот в том, что луковица способна распадаться на самостоятельные части по 20-30 штук. Поэтому ее назвали сороказубка. Мелкие луковички расположены веерообразно, будто произвольно нанизаны друг на друга. Каждая луковица поделена еще на мелкие, плотно сжатые и парами посажены друг на друга. В соцветии вместо отдельных цветков развиваются плотно прижаты крошечные луковички. Они очень похожи на чесночных долек. Этими луковицами-детками и воздушными луковицами и размножается шалот. Запасной питательным веществом в этой лука является углевод фруктан.

Батун - это лук дудчатые зимняя. Принадлежит к многолетним растениям, потому что не боится морозов. Растет высотой 1,5 м, а цветочная стрелка в диаметре 2 см. Зеленые части, т.е. листья, называют перьями, используются в пищу. Своеобразной приметой батуна является то, что луковицы растут гнездами. На разрезе луковицы батуна видно, что она состоит из мясистых утолщений листовых основ, которые плотно прилегают друг к другу. Находящиеся вверху, определяющие окраску луковицы: серебристо-белые, светло-и темнокоричневи, красные и фиолетовые. Листья трубчатые полые как в огородной лука.

В старину батун считали священным растением. Персы, иудеи и египтяне использовали ее в культовых обрядах. В Китае его выращивали два тысячелетия назад и сегодня она для них бесценным лечебным средством.

Лук ризанки или трибулька была популярна в Сибири, поэтому и считают ее сибирской луком. В диком состоянии растет и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. Популярная и на Камчатке. Такой широкий ареал связан с неприхотливостью и хорошей морозостойкостью. В Европе начали культивировать в ХV в. как овощное, лекарственное и декоративное растение. Известно несколько разновидностей лука-ризанки: с круглыми и плоскими листьями, с белыми и темно-розовыми цветками. Цветоножка не полых, луковицы небольшие. Зеленые листья - «перья» часто щиплют, а новые постоянно отрастают. Самое основное, что трибульку употребляют в пищу только свежей. На вкус она очень нежная и совсем не видно. Варить ее нельзя, а использовать только перед употреблением блюда.

В природе существует еще лук рогатый или многоярусная, ее называют и египетская, и канадская. Это многолетнее морозостойкое растение. Биологические свойства заметно отличают ее от других видов лука. Она имеет трубчатые листья, высотой 1,5-2 см. На стрелках образует от двух до четырех ярусов воздушных луковиц острых на вкус. Семена не образует, а размножается вегетативно. К луку огородной она близка тем, что используется как приправа ко многим блюдам.

На Средиземноморском побережье растет в диком виде лук мышиная или другое ее название лук морская, а еще жители называют ее «смерть мышам», так как она является эффективным средством в борьбе с грызунами. Она хорошо растет во все времена года, кроме жаркого лета, когда сбрасывает листья, чтобы не испарялась влага. Осенью листья отрастают вновь. Цветочный стебель высотой 70-80 см, соцветия китицеподибне с небольшими зеленовато-белыми цветками. Семена, которое образуется, достаточно велико: 4 см в ширину и 7 см длиной. Сами луковицы также крупные, до 20 см в диаметре, сочные, мясистые, грушевидные. Листья гладкие, широколанцетные, толстые, длиной 40-50 см. Эти правила мышиная лук привлекает к себе внимание. Особенно привлекательны старые экземпляры морского лука, луковицы которых в отдельных случаях имеют вес 6-8 кг.

Известная морской лук еще с египетской медицины и сведений от греческого врача Гиппократа. Было описано ряд болезней, которые лечила этот лук. Современная медицина предостерегает от бесконтрольного употребления мышиной лука, так как она достаточно ядовита для человека. Лучше ней бороться с грызунами, для крыс и мышей - это сильная яд, от которого они быстро погибают и не разлагаются, а мумифицируются. Поэтому в древности морскую лук использовали для бальзамирования умерших.

По многовековой время существования лука известно более 500 ее видов. Но культивируются далеко не все. Например, на крутых скалах в Саянах растет лук каменная, которая зимой замерзает, а весной, розмерзаючись, остается вполне свежей; в Средней Азии растет золотистая лук - любимое лакомство коней. Растение имеет такой резкий удушающий запах, на большом расстоянии от нее уже печет в горле и текут слезы.

Итак, представители лукового рода чрезвычайно разнообразны:

По форме луковицы;

По плотности луковицы;

По окраске чешуек;

По виду листьев;

По размерам цветков;

По цвету цветков;

По характеру роста;

По способности к делению;

За образованием луковиц-деток...

Таким образом, сегодня нам уже трудно представить свой приусадебный участок, свой стол и свою жизнь без лука.

Рауза Хайруллина
Проект «Что мы знаем о луке?»

Окружной конкурс детских проектов для дошкольников

«Мои первые открытия»

Проект

«Что мы знаем о луке

Номинация : «Я - исследователь»

Выполнили :

Воспитанники СП

«Детский сад «Солнышко»

ГБОУ СОШ с. Новое Мансуркино

Ачилова Гельназ

Садреев Линар

Рахимова Альбина

Воспитатели :

Хайруллина Р. Г.

Нурутдинова Л. М.

Введение

Во время игры мы заметили, что детей в группе мало. На вопрос, почему нет детей, воспитатели ответили : «Болеют» . И тут же мы вспомнили, как родители, повара, наши бабушки постоянно нам говорили : «Употребляйте лук в пищу, чем чаще вы его будете есть, тем меньше будете болеть». Но мы не любим лук : он горький и невкусный, но в тоже время не хотим болеть. Как заставить себя полюбить лук….

Что такое «лук» мы знаем , так как живем в селе и хорошо представляем, как выращивают овощи. Мы видим, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях, но ни разу не задумывались, как растет лук, откуда он берется, какие условия необходимы для его роста? И чем он полезен? Воспитатели предложили нам разрешить проблему на примере выращивания лука, так как это даст нам возможность узнать о луке все , полюбить его, употреблять в пищу и меньше болеть.

Нас заинтересовала эта проблема, она показалась нам интересной, и мы решили заняться исследовательской деятельностью.

Так возникла тема нашего исследования – «Что мы знаем о луке

Проблема :

Мы мало знаем о луке и о его пользе .

Обоснование актуальности темы :

Лук-это овощ, который помогает нашему здоровью.

Нами выдвинута гипотеза

1. Для роста лука необходимо свет, тепло и вода.

2. Лук-это полезный овощ для здоровья.

В связи с выдвинутой гипотезой определилась цель исследования :

Изучить влияние среды на прорастание и развитие лука из семян.

Показать значимость лука в жизни человека всем ребятам нашей группы.

Задачи исследования :

1. Изучить информационный материал о выращивании лука из семян, о пользе лука

2. Провести несколько опытов с семенами лука

3. Провести наблюдение за исследуемым растением

4. Провести наблюдения за тем, как лук влияет на наше здоровье.

Методы исследования

1. Поиски и анализ литературы по проблеме.

2. Беседа со взрослыми и работа в интернете.

3. Просмотр телепередач

4. Наблюдение

5. Сравнение

6. Обобщение полученных данных.

Объект исследования : лук-чернушка.

Предмет исследования : особенности проращивания лука, влияние лука на здоровье

Исследовательская работа разделяется на две части : теоретическую и практическую. В теоретической части мы вместе с родителями, воспитателями находили в интернете необходимую информацию и обрабатывали ее.

В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Всестороннее значение лука.

1.2 Лук как овощная культура.

Лук - растение поистине удивительное. Без него практически не обходится ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд, его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые. В ход идут и зеленые перышки, и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками дешевое средство борьбы со многими болезнями.

1.3 Лук в народной медицине

Ни одно растение не используется в народной медицине так широко, как лук.

1. Свежим луковым соком, разведенным водой, лечат воспаление полости рта.

2. Тертый лук, смешанный с медом, помогает избавиться от кашля

3. Кашица из лука является одним из средств против выпадения волос.

4. Свежим соком выводят бородавки, угри

5. Разрезанные луковицы, приложенные к вискам, помогают от головной боли.

II. Практическая часть

2.1 Методики исследований :

Нами были проведены серии опытов.

Для наблюдения мы использовали семена растения лука репчатого Штуттгартер Ризен

(Приложение №1-№8 .Календарь наблюдений, стр. 12)

Цель опыта – выяснить, как состояние семени влияет на прорастание семян

2.2. Влияние состояния семени на прорастание.

Оборудование : семена лука, влажная марля, два контейнера с почвой и поддонами.

1. Часть семян лука положили на несколько дней в намоченную водой марлю.

2. Посеяли сухие и проращенные семена лука в два контейнера с почвой.

3. Поставили контейнеры с высеянными семенами в теплое место.

4. Поливали растения в обоих контейнерах одинаковым количеством воды.

5. Сравнили, через какое время растения дадут всходы.

2.3. Результаты исследований :

6. Состояние семени Дата

посева Дата

всхода Что наблюдаем

Сухое 08.10. Через

неделю Растут хорошо

Проращенное 08.10 На второй

день Растут хорошо

сухие семена проращенные семена

По наблюдениям мы сделали вывод :

замоченные в воде и проращенные семена дают всходы быстрее, чем сухие семена.

2.4 Влияние температуры почвы на скорость прорастания семян.

Цель опыта – выяснить, как влияет температура почвы на прорастание семян.

Оборудование : семена лука, 2 контейнера

1. Замочили семена лука.

2. Несколько проращенных семян поместили в тёплую почву, а несколько – в более прохладную.

3. В течение нескольких дней наблюдали за скоростью прорастания семян.

2.5 Результаты исследований

Температура почвы Дата посева Дата всхода Что наблюдаем

теплая 08.10. Через неделю Всходы появились на седьмой день. При дальнейшем наблюдении - развитие нормальное, листья зеленые. Растение развивается хорошо

холодная 08.10 На 10 день Всходы появились на десятый день.

Растение развивается нормально.

теплая почва холодная почва

Вывод : Температура почвы влияет на скорость прорастания семян. Семена, посеянные в теплую почву, прорастают гораздо быстрее, чем семена, посеянные в более холодную почву.

Цель опыта – выяснить, как влияет свет на прорастание семян и развитие проростков.

2.6. Влияние света на рост растения.

Оборудование

1. Посеяли семена лука в два контейнера с почвой.

2. Поставили контейнеры с высеянными семенами в теплое место : один – на хорошо освещенное место, другой – в темное место (шкаф) .

3. Поливали растения в обоих контейнерах одинаковым количеством воды.

4. Через 1-3 недели сравнили их.

2.7. Результаты исследований

Где находилось растение Дата посева Дата всхода Что наблюдаем

На подоконнике 08.10. Через неделю Всходы появились на седьмой день. При дальнейшем наблюдении развитие нормальное, листья зеленые

В шкафу 08.10 На второй день Всходы появились на седьмой день. при дальнейшем наблюдении растение бледное, слабое. длинное, листья хилые.

в шкафу на свету

Вывод : свет имеет большое значение для растений, т. к. только на свету растения могут хорошо расти, развиваться и образовывать особое вещество зеленого цвета хлорофилл.

2.8 Влияние воды на рост растения.

Цель опыта – выяснить, как влияет вода на прорастание семян и развитие проростков.

Оборудование : семена лука, два контейнера с почвой и поддонами.

1. В контейнеры с почвой посеяли семена лука.

2. Контейнеры с высеянными в них семенами поставили в теплое светлое место.

3. Первый контейнер поливали, второй не поливали.

4. В течение 1-3 недель наблюдали за развитием и ростом растений.

2.9 Результаты исследований.

Влияние воды на рост растения

Полив Дата посева Дата всхода Что наблюдаем

Умеренный 08.10. Через неделю Всходы появились на седьмой день. При дальнейшем наблюдении- развитие нормальное, листья зеленые. Растение развивается хорошо

Не поливаем 08.10 Семя в почве не проросло

Вывод : вода влияет на рост и развитие растений. При поливе растение развивается быстро. А при не поливе – растения не развиваются вообще.

не поливали поливали

3.1 Опытно-исследовательская деятельность

3.2 Лечение луком : народные рецепты (Приложение №10, стр. 12)

Сентябрь.

Мы вывесили на стенде информацию с народными рецептами использования лука. Попросили родителей воспользоваться ими и потом рассказать о результатах. Вот что получилось.

Эксперимент №1

Мама Алмаза :

«Алмаз заболел гриппом, я разрезала луковицу пополам, приложила к его носовым ходам и попросила глубоко вдыхать в течение 2- 3 минут. Процедуру проводила 3-4 раза в день. Болезнь прошла быстрее».

Эксперимент №2

Ильнар :

«Во время занятий по физкультуре я упал, место ушиба болело. Дома мама мне натерла на терке 1 головку лука, ровным слоем выложила его на марлю, приложила к месту ушиба и держала 25-30 минут. Боль стихла. На следующий день как обычно я пошел в садик».

Эксперимент №3

«Многие в группе плохо кушают у них явное отсутствие аппетита, мы предложили поварам на обед нам подавать салаты из лука (родители приготовили рецепты приготовления салатов из лука и отдали поварам. (Приложение № 9, стр 13)

Вначале мы не хотели есть лук, но каждый раз понемногу мы пробовали и, наконец – то, полюбили. Появился аппетит, мы стали есть лучше.

Эксперимент №4

Мама Даши :

«Когда моя дочь простыла и стала сильно кашлять, я стала использовать свежий сок лука пополам с медом. Даша принимала по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Помогло. Кашель стал уменьшаться.

Эксперимент №5

Мама Линара :

«У моего сына сильно болел зуб. Я взяла луковицу, разрезала пополам и разрезанной стороной приложила на левую руку на локтевой сгиб, так как зуб болел слева. Луковицу закрепила бинтом на руке. Через 10-15 мин боль прошла, луковицу убрала».

Выводы :

Действительно, лук обладает целебными и лекарственными свойствами. Это доказывают наши наблюдения во время исследований.

Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение. За три месяца употребления лука, мы все изменились. Стали жизнерадостными, общительными, а главное, стали реже болеть. Наш совет всем : «Чаще употребляйте лук!»

Заключение

Мы довольны своей работой. Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лук, работая с литературой, мы пришли к следующим выводам :

1. Растению для роста требуется свет, тепло, полив, хороший уход.

2. В домашних условиях можно самим вырастить практически любое растение, создав для него благоприятные условия.

3. Лук - дешевое и эффективное средство борьбы со многими болезнями

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.

Заканчивая наш проект , мы хотим сказать :

Так давайте, друзья, наше здоровье беречь.

На проекте сегодня об этом шла речь.

Будем лук мы любить

И здоровьем своим сможем всех удивить!

Лук репчатый – многолетнее растение семейства Луковых, которое образует маленькие бульбочки-семена. Они легко прорастают, попав в землю. Его плод – собственно, то, что мы употребляем в пищу ежедневно – шаровидная коробочка. Лук-порей - двулетнее растение и также относится к семейству Луковых. На практике его выращивают в однолетней культуре, поскольку на второй год он зацветает, а целебные качества листьев при этом значительно снижаются.

Разнообразие сортов этого растения достаточно велико. В основном, небольшие различия существуют в форме и размерах головок, в окраске мякоти и чешуек, но и вкусовые качества могут быть заметно разными. Разделяют острые (благодаря наличию фитонцидов), полуострые и сладкие сорта. Если говорить о пользе лука, то разница между отдельными сортами незначительна.

Интересно! Большинство из нас привыкло к луковицам размером не больше 10 см и весом до 150-200 г, но существуют куда более интересные экземпляры. Сорт испанского лука Валенсийский характерен экспонатами до 1 кг весом. А не так давно в российские СМИ попала фотография луковицы, вес которой – 2 кг 850 г, а вырастил ее немецкий огородник. Но и это оказался не рекорд. В Мексике были выращены настоящие гиганты, масса которых достигает 4 кг.

Родиной лука считают Юго-Западную Азию и Средиземноморье, но в дикой культуре он ни там, ни там не встречается. Известно, что лук широко использовался еще во времена Римской империи и был популярен в Древней Греции. Сегодня его выращивают во всем мире, в том числе в странах Западной Европы (Бельгия, Франция, Голландия) и в России. У нас он появился сравнительно недавно, несколько веков назад. Собирают лук в конце лета-начале осени.

Интересно! Знающие люди советуют собирать лук зеленый на растущей Луне, с утра до полудня, а лук репчатый ближе к полнолунию (на третьей лунной фазе) и вечером, почти на закате.

Чем полезен лук?

В Московском институте питания АМН установлены рекомендации, согласно которым каждый взрослый должен потреблять 7-10 кг лучка на протяжении года. Кроме того, он широко используется в домашнем хозяйстве – им очищают воду, красят на Пасху яйца, на основе луковой шелухи делают отвары и настои, применяемые в огородничестве. Но использовать такой настой нужно в течение 15-20 минут, пока не «выветрились» фитонциды. Репчатый лук – ценный источник для пчелиного нектара и отличный медонос.

Лук порей. Зеленый лучок активизирует обмен веществ и благодаря этому свойству представляет особую ценность для людей с лишним весом. Нормализует работу пищеварительного тракта, благоприятствует работе печени. Большое количество солей калия обусловливает заметное мочегонное действие листьев растения. Как и репчатый, лук-порей помогает бороться с проявлениями склероза.

Лук – полезные свойства и противопоказания для использования в медицинской практике

Все виды лука широко применяются в медицине, как помогающие лечить целый ряд заболеваний, в дополнение к лекарственным средствам.

  • Заболевания ЖКТ. Препараты на основе репчатого лука широко применяют для лечения пациентов с атониями, колитами недизентерийного происхождения, со склонностями к запорам.
  • Легочные заболевания.
  • Атеросклероз и гипертония, особенно имеющая фоном атеросклероз. Лучок хорошо снижает артериальное давление.
  • Авитоминоз и другие нарушения обмена веществ.
  • Заболевания простудного характера. Известно, что эфирное масло в луковице убивает болезнетворные микробы. Рекомендуют увеличить употребление лука в пищу при эпидемиях гриппа.
  • Ссадины на стопах смазывают смесью куриного жира и луковой кашицы.
  • Глазные болезни. Хорошо «проясняет» зрение водный настой свежего лука. Смесь с медом лечит бельмо.
  • Очищение ран. В этом помогает наложенная на рану луковая кашица, которая также хорошо вытягивает воспаление.

С давних времен лекари использовали овощ в своих целебных рецептах. В Китае народные целители луковым чаем лечили лихорадку и головную боль, холеру, дизентерию. В Таджикистане существуют рецепты лечения почечнокаменной болезни отваром луковых семян. Русские травники также рекомендуют луком лечить водянку, камни в почках и мочевом пузыре. Считалось, что он размягчает мокроту, способствует пищеварению и увеличивает половое влечение.

Мочегонный эффект позволяет успешно бороться с отеками, одновременно являясь кладезью витаминов и минералов для организма.

Зеленый лучокк обладает многими свойствами репчатого, и кроме того, лечит подагру, ревматизм, помогает при физическом и эмоциональном перенапряжении. Ценно и обезболивающее действие лука-порея при укусах насекомых. Чтобы боль прошла, достаточно потереть перьями укушенное место. Смесью из 300 г сока репчатого и 200 г сока порея лечили рак печени – принимали по 1 ст.л. 3 раза в день.

Перья порея обладают одним уникальным свойством, которого больше нет ни в одном растении. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты в белой части не уменьшается, а, наоборот, увеличивается почти в полтора раза.

Как репчатый лук, так и порей приносят и пользу и вред, если их использовать без оглядки. Свежий репчатый лучок не рекомендуется употреблять, если есть заболевания ЖКТ, печени и почек в острой стадии. Лук-порей может принести вред при остром воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные рецепты, в составе которых присутствует лук

  • Для лечения диабета в сочетании с атеросклерозом и высоким содержанием холестерина в крови берут 100 г лука репчатого, измельчают на терке и засыпают одним стаканом сахара. После 3-4 дней смесь можно употреблять по 1 ст.л. через каждые 3 часа. Курс длится месяц.
  • При звоне, шуме в ушах в них закладывают ватку, пропитанную соком свежего лучка. Ватку можно закладывать и в ноздри для профилактики гриппа.
  • Во время эпидемий гриппа разведите сок лука с водой 1:3, поставьте возле себя и вдыхайте. Так повторяйте 2-3 раза в день. Смесь очищает воздух от бактерий и вирусов.
  • При атонии ЖКТ перед едой принимают 1 ст.л. сока или кашицы.
  • Луком можно выгонять глисты из организма. Для этого делают настой из одной средней луковицы и стакана кипяченой воды. После 8-12 часов настаивания пьют натощак по половине (или одной трети) стакана на протяжении 3-4 дней. Такому лечению хорошо поддаются круглые глисты аскариды и острицы. Хороший глистогонный эффект будет и в том случае, если натощак съедать сырую луковицу.
  • Кожные воспалительные заболевания, угри, а также различные язвы и обморожения лечат приложением кашицы.
  • При привычных запорах, геморрое и воспалениях кишечника рекомендуется принимать 1 ч.л. сока из свежего овоща перед каждым приемом пищи.

Народная медицина обещает, что зубы никогда не будут болеть, если натирать их по утрам луковым соком.

Улучшает зрение свежий луковый сок, особенно красного. Им закапывают глаза по 1-2 капли. Процедуру проводят не чаще 1-2 раз в месяц.

Вдыхание пара от печеного овоща помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине.

Для чего еще может быть полезен лук?

  • При кожных онкозаболеваниях к больным местам прикладывают печеный или вареный лук 1-4 раза в день.
  • Бронхит, осложненный астмой, можно вылечить следующим рецептом. Измельчить и поставить под груз пол килограмма лука. Слить полученный сок в стеклянный сосуд и добавить пол килограмма сахара. Выдержать смесь на солнце в течение 2 недель и принимать натощак по 1 ст.л. Продолжают курс до полного излечения.
  • При сильном кашле помогает отвар из шелухи 10 луковиц в 1 л воды. После варки жидкость должна на половину уменьшиться в объеме. Процеженный отвар пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, добавляя немного меда.
  • От веснушек можно избавиться, если протирать их (контактировать с кожей маска должна не больше 5 минут и не попадать в глаза) утром и вечером смесью лука, хрена и сметаны.
  • Укрепляет волосы кашица из свежего лука, которую втирают в волосистую часть кожи на голове.
  • Помогает при облысении такая смесь: сок одной луковицы, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. репейного масла, сырой желток, 2 ч.л. жидкого мыла. Делают компресс на 1-2 часа и хорошо промывают голову.
  • Чтобы волосы не выпадали, втирают в кожу головы раствор из коньяка, лукового сока и отвара корней репейника в соотношении 1:4:6.
  • Бороться с перхотью поможет настой 25 г луковой шелухи на пол литра кипятка. Через 15 минут можно ополоснуть только что вымытые волосы.
  • При гипертрофии предстательной железы можно принимать 3 раза в день до еды по 1 ст.л. свежего (лечение лучше проводить в июле-августе) лука и меда.
  • Как репчатый, так и зеленый лук поможет при атонии кишечника, атеросклерозе и гипертонии. Делают спиртовую настойку из лучка и спирта в соотношении 2:10. Принимают по 20-30 капель за 15 минут перед едой. Продолжают курс до 4 недель.
  • Трихомонадные заболевания у женщин также поддаются лечению луком. Используют тампоны, вымоченные в смеси густого лукового сока и глицерина 1:1. Такое лечение желательно проводить после консультации с врачом. Первый раз вводят тампон на 6 часов. Если никаких отрицательных ощущений нет, длительность тампонации увеличивают до 12 часов. Курс состоит из 20-25 процедур. Смесь хранится в холодильнике, перед использованием необходимое количество подогревают.

При приеме внутрь средств со свежим луком может появляться неприятный запах изо рта. Избавиться от него можно, если пожевать грецкие орехи или черную корочку хлеба.

Луковица золотая

Круглая, литая.

Есть у нее один секрет —

Нас она спасет от бед:

Может вылечить недуг

Вкусный и душистый лук!

Как выглядит лук, вы, конечно, знаете. Репчатым луком мы называем небольшие золотисто-желтые луковицы округлой формы. Если разрезать луковицу ножом, то можно заметить толстые сочные белые чешуи — это луковые листья.

Золотистая пленка, прикрывающая их сверху, не пропускает воду и защищает листья от пересыхания. Сочные чешуйчатые листья отходят от стебля, имеющего форму пирамиды. Внизу этого стебля видны мелкие засохшие корешки. Между чешуйками видны и почки — зародыши будущих луковиц.

Если посеять семечко лука, то из него вырастет корешок и стебель, который образует на поверхности земли петлю, немного напоминающую по форме натянутый лук. Может быть, поэтому этот овощ и стали называть луком.

Через некоторое время на грядке появляются зеленые трубчатые листики лука, которые называют перьями. Зеленые перышки лука напоминают острые стрелки, они очень душистые и содержат много полезных витаминов. Их кладут в салаты, винегреты и супы, едят с черным хлебом и солью.

В земле образуются небольшие золотистые луковицы. К осени они становятся крупными и сочными. Их хранят все зиму, а весной высаживают на грядках для получения семян.

Из луковиц поднимается высокий плотный стебель, украшенный мелкими зонтичными соцветиями. Собранные все вместе, они образуют небольшой шарик. Каждый цветок в этом соцветии напоминает крошечную лилию, поэтому лук относится к семейству лилейных.

Подземные луковицы есть и у других растений: тюльпанов, нарциссов, лилий, чеснока, гусиного лука.

В первый год жизни лук запасает в своем укороченном стебле — луковице — питательные вещества, а на втором — использует их для роста и цветения.

Из каких краев пришел к нам лук?

Дикий лук встречается в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Афганистане и Китае. В этой стране есть горы, сплошь заросшие диким луком. Их так и называют — луковые горы.

Родиной репчатого лука считается Афганистан и Средняя Азия.

Примерно 6 — 7 тысяч лет тому назад лук стали возделывать в Китае, а потом в Индии и Египте. Изображение луковиц ученые-археологи находят на стенах древних египетских гробниц.

В Древней Греции лук считается священным растением. Его преподносили в дар богам. В дни празднеств каждый старался принести в храм самую крупную луковицу, и тот, кому это удавалось, получал почетный подарок.

Из Древней Греции лук попал к римлянам. В Древнем Риме этот овощ пользовался всеобщей любовью. Каждый римлянин ежегодно съедал свою порцию лука. Считалось, что этот овощ придает энергию и предохраняет от болезней.

В армии Древнего Рима в солдатскую пищу клали много лука, чтобы придать воинам силу и храбрость.

И в средневековой Европе люди приписывали луку чудодейственные свойства. Рыцари носили его как талисман, защищающий от стрел и мечей. Когда человека хотели похвалить или возвеличить, его сравнивали с луком. Может быть, поэтому один из сортов лука называется «лук победный».

У славянских народов лук появился в XII—XIII веках. На Руси про него сложили такие поговорки: «Лук, хлеб да вода — молодецкая еда»; «Лук — добро и в бою и в щах».

Как вы думаете почему?

Правильно! Потому что лук делает человека крепче, здоровее, сильнее!

Лук — один из главных продуктов , он считается универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней.

Русские крестьяне говорили: «Кто ест лук, тот избавлен от мук»; «Лук да баня все правят». Целебные свойства лука объясняются тем, что в нем содержатся особые вещества — фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. Когда у постели больного ставят блюдечко с мелко нарубленным луком, то он быстрее идет на поправку. Луковичным соком, разбавленным водой, можно вылечить насморк, если закапывать его в нос.

Кроме того, в луке содержатся минеральные вещества и витамины.

Народ придумал про лук такую загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». В самом деле, когда чистишь и режешь лук, из глаз сами собой льются слезы. Так происходит потому, что лук начинает выделять летучие вещества, которые раздражают слизистую оболочку носа и глаз.

Обычно мы плачем, когда у нас или у наших близких случается беда, горе. Но тут можем заплакать просто от рези в глазах. В переносном смысле под «луковым горем» мы понимаем мелкие печали, неприятности или огорчения, не заслуживающие слез. «Горем луковым» еще называют незадачливого человека, у которого все выходит наперекосяк.

Какие же блюда готовят с луком?

Свежий лук кладут в винегреты, салаты. Обжаренный на сковородке до золотистого цвета лук добавляют в супы и жаркое.

Послушайте стихотворения.

Едкий лук

Если мелко режем лук,

По доске ножом: «стук-стук!»,

То защиплет нам глаза —

Набежит на них слеза.

Слезы потекут ручьем,

Мы заплачем. Но о чем?

Мы заплачем не от боли,

Не от горя уж тем более.

Вызвал слезы не недуг,

А обычный едкий лук!

Луковое горюшко

Обидели Ванечку —

Не дали ему пряничка.

Наш Ванюшка глазки трет,

Понапрасну слезы льет.

Успокоим Ванечку —

Дадим ему пряничка.

— Это горюшко твое —

Горе луковое!

Это горюшко пустое

Ни слезиночки не стоит!

Послушайте сказку.

Волшебная луковица

Утром Настя сидела за кухонным столом и собиралась пить сладкий чай с пирожком. Пирожок был необыкновенно вкусный! Вчера бабушка напекла целое блюдо таких — с мясом, капустой, рисом и вареньем.

Вечером родители вернулись домой усталые, голодные и мгновенно проглотили аппетитные пирожки. Остался на блюде всего один — с мясом. Вот им-то девочка и собиралась позавтракать. Да не тут-то было! Только Настя поднесла пирожок ко рту и хотела откусить кусочек, как зазвонил телефон. Девочка от неожиданности уронила пирожок на пол. Надо вам сказать, что в это время под столом на коврике спал щенок Ролик. Он не просил у Насти подачки, но все же надеялся, что и ему, может быть, что-то перепадет. Когда щенок увидел, что прямо у его носа, откуда ни возьмись, появился пирожок, то тут же, ни минуты не раздумывая, проглотил его!

— А-а-а! — громко заревела Настя, и из ее глаз полились круглые, как горошины, слезы. — Я пирог уронила, а Ролик его съел. С чем я теперь буду чай пить? — всхлипывая бормотала девочка.

На кухне на гвозде висела большая плетеная корзина, полная золотистых луковиц. Одна, самая крупная, Луковица услышала Настин плач и негромко спросила девочку:

— Что случилось, малышка? Почему ты плачешь?

— Я, я... — Настя остолбенела на миг от неожиданности. — Я плачу потому... А ты кто? — спросила она.

— Я волшебная луковица. Хочешь рассмотреть меня получше, подойди к корзинке с луком и сразу заметишь меня, — сказала Луковица.

Настя тут же перестала плакать, залезла на табуретку и заглянула в корзинку.

Волшебную Луковицу девочка узнала тотчас: она была совсем круглая, в золотом плаще, заколотом изумрудной заколкой, и с веселым, улыбающимся лицом. Девочка взяла Луковицу в руку и почувствовала, какая она теплая.

— Ну так почему же ты плакала? — снова спросила Луковица.

Настя ей объяснила.

— Пустяки! — важно сказала волшебная Луковица. — Стоит ли огорчаться из-за таких мелочей? Да еще и слезы понапрасну лить! Горе твое не настоящее, а луковое! Это уж ты поверь мне, старой Луковице- волшебнице!

— Почему «горе луковое»? — удивилась Настя. Она никогда не слышала такого выражения.

— Да потому, что когда лук режут, у людей слезы текут. Не от горя-печали-кручины, а просто от запаха лука. Вот и говорят — горе луковое, значит, пустячное, ерундовое, ненастоящее. Вместо того чтобы реветь, порадуйся, что Ролику лакомый кусочек достался!

— Да я и радуюсь, — неуверенно сказала девочка.

А волшебная Луковица продолжала:

— Сделай себе бутерброд с сыром, попей чаю и иди гулять. А меня положи на место, в корзинку с луком. Я тебе еще пригожусь!

Ответьте на вопросы

Кто напек вкусных пирожков?

Кто съел последний пирожок?

Почему заплакала Настя?

Что сказала ей волшебная Луковица, которая лежала в корзине?

Как вы понимаете выражение «горе луковое»?

Послушайте стихотворение.

Косица лука

Красные девицы

Вяжут лук в косицы.

Коса выйдет золотая,

Очень толстая, густая.

В кухне мы повесим лук —

Отгонять он будет мух.

Едва окутается белым облаком лепестков черемуха, закукует в лесу кукушка, наступает пора сеять лук.

Собирают урожай лука в сентябре. Его заплетают в косы и хранят всю зиму до весны. Недаром говорится: «Голо, голо, а луковица во щах есть».

Ответьте на вопросы

Как выглядит лук?

Откуда родом лук?

За что ценили лук в древности?

Почему лук обладает целебными свойствами?

Какие полезные вещества содержатся в луке?

Какие блюда готовят с луком?

Какой день в народе называют «луков день»?

Репчатый лук — наиболее распространенный сорт лука

Привет! Сегодня мы поговорим о луке. Родиной репчатого лука считается Юго-Западная Азия – Туркмения, Афганистан, Иран. Лук был окультурен около 4 тысяч лет назад.

Изображения репчатого лука были найдены на стенах древнеегипетских пирамид. Также, есть упоминания об этом растении в клинописи древних шумеров и в Библии. Лук выращивали и в Древнем Риме для солдат специально обученные этому люди. В те времена человечество знало о целебных свойствах репчатого лука и он продолжает считаться лечебным средством и в наши дни.

Почему мы плачем, когда режем репчатый лук?

В клетках лука содержится летучее вещество (серосодержащий газ), которое называется лакриматор (от латинского “lacrima” – слеза). Это вещество удалось выделить американскому химику Эрику Блоку. Когда лук нарезают, лакриматор выделяется и растворяется в слезах человека и в воде. При этом происходит определенная реакция и образуется слабый раствор серной кислоты, которая является раздражителем для оболочки глаза. Для того, чтобы избавиться от раздражителя, выделяются слезы.

Активность лакриматора можно снизить, если лук заморозить. Но обычно домохозяйкам нет необходимости замораживать лук. В таком случае, на помощь придут некоторые приемы, которые помогут не нарезать лук и не плакать.

В первую очередь, почаще нужно смачивать нож в холодной, лучше проточной, воде. После того, как вы разрежете луковицу на две части, также ополосните ее водой. Если вам необходимо нарезать много лука, почаще споласкивайте разделочную доску. Все эти манипуляции можно объяснить тем, что лакриматор растворяется в воде и таким образом не причиняет вред глазам, поскольку не выделяется в воздух.

Вместо заморозки лук можно хорошенько охладить и только после этого нарезать.

Еще один способ раздевать лучок и не плакать – специальные очки для плавания =)

Лечит ли нас репчатый лук?

Репчатый лук широко используется в народной медицине как средство во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Но вы должны твердо запомнить, что лук, как и чеснок, лимон, не являются лекарством от гриппа и ОРВИ! Репчатый лук никоим образом не может повлиять на вирус и тем более его уничтожить. Помните, что лечение гриппа должно проходить только под наблюдением врача специальными препаратами, поскольку грипп опасен своими осложнениями. Полагаясь на чудодейственные свойства лука, больной только запускает болезнь. Репчатый лук используют как противомикробное средство, но не стоит относиться к нему, как к панацее. Не стоит закапывать сок лука в нос, вы можете сильно повредить слизистые оболочки.

Польза репчатого лука

В репчатом луке содержатся витамины А, В и С, железо, кальций, эфирные масла, фтор, магний, сера (отсюда резкий запах) и флавоноиды.

Репчатый лук помогает очищению крови, стимулирует пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ. Репчатый лук рекомендуют употреблять при диабете, атеросклерозе, геморрое, общей слабости, как средство против глистов. Сок лука применяют при бессоннице и ревматизме. Луковая кашица хороша для укрепления волос и при лечении дерматита. Употребление лука в пищу препятствует повышению сахара в крови.

Не рекомендуется злоупотреблять репчатым луком людям, страдающим заболеваниями почек, желудка, печени, двенадцатиперстной кишки, при язве желудка. В данном случае речь не употреблении лука в супе как приправы, а о лечебном его применении.

Свежий репчатый лук имеет один большой недостаток: после его употребления появляется неприятный запах изо рта. Для устранения запаха достаточно пожевать веточку свежей петрушки.

По количеству эфирных масел выделяют сладкие, полуострые, острые и горькие сорта. В последние годы ассортимент расширился и появились слабо-острые, неострые и сладкие деликатесные сорта, салатные сорта.

В острых и горьких сортах содержится 9-12% сахара, в полуострых – 8-9%, в сладких – 4-8% сахара. Примечательно, что те сорта лука, в которых сахара меньше всего, они кажутся более сладкими на вкус. Все дело в том, что чем меньше количество сахара, тем меньше доля эфирных масел, которые и придают луку характерный вкус.

Крымский лук или ялтинский лук

Это самый распространенный вид красного лука в нашей стране. Он был выведен в Никитском ботаническом саду. Самым лучшим считается лук, выращенный на Южном берегу Крыма, т.к. херсонский более жгучий.

Крымский лук настолько сладкий, что его можно есть просто так. Также он отлично подходит для маринования, в салаты, к мясу, птице и рыбе. Лук очень сочный, хотя и уступает желтому репчатому луку в содержании эфирных масел.

Крымский лук хранится плохо. Не стоит закупать его на всю зиму и лучше съесть все запасы этого лука до наступления зимних холодов. Покупать лук лучше всего у фермеров или на рынке в Ялте или Алуште, но никак не на дорогах.

Нужно научиться отличать крымский лук от подделки. Настоящий сладкий крымский лук имеет сочные толстые чешуйки толщиной больше 5 мм, в луковице никогда не бывает больше 7 пластов. Кроме того, внутренности ялтинского лука должны быть не фиолетовые (аферисты подкрашивают обычный лук и продают под видом крымского), а белые с легким оттенком розового. На вкус лук не должен вызывать жжения и горечи. Самое высокое качество крымского лука в июле и августе, если эти месяцы выдались солнечные.

Лук-батун

Еще лук-батун называют дудчатый, зимний, песчаный, китайский. С репчатым луком имеет большое сходство, но его выращивают ради зелени, поскольку настоящей луковицы лук-батун не формирует. Такой лук очень любит яркое солнце и обильный полив. Стебли лука-батун очень хороши в приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд. В нем много витамина С и особенно ценится этот лук весной в виде первой свежей зелени.

Перед репчатым луком лук-батун имеет ряд преимуществ. Он может расти на одном месте до 6 лет и созревает на 20 дней раньше. Основная польза этого вида лука заключается в содержании аскорбиновой кислоты, рибофлавина, каротина, тиамина и эфирного масла. В сушеном виде лук-батун также сохраняет большое количество витамином и полезных соединений.

Лук-шалот или лук ашкелонский

Молодые листья этого вида лука употребляются в пищу. Их можно срезать несколько раз за сезон. Маленькие луковички также пригодны для использования в кулинарии и имеют своеобразный вкус. Лук-шалот распространен на Украине, Северном Кавказе, Молдавии, в Западной вропе, Малой Азии. Он обладает отменным вкусом, высокой урожайностью, скороспелостью и отлично может храниться долгое время.

По сравнению с репчатым луком, лук-шалот содержит в своем составе гораздо больше биологически активных веществ: минеральных солей, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Е, РР, эфирных масел, каротина, сахаров. В народной медицине лук-шалот используют при лечении глазных заболеваний и заболеваний ЖКТ. Применяют его и в домашней косметологии в виде кашицы для выведения пигментных пятен, веснушек, угрей и прыщей.

Лук-порей

Предполагаемая родина этого вида лука – Средиземноморье. Лук-порей очень широко распространен в странах Западной Европы. В России его выращивают повсеместно.

У этого лука плоские длинные листья, похожие на чесночные, но намного больше. В пищу употребляют утолщенную нижнюю белую часть ножки. Лук-порей идеален для пирогов, мясных блюд, в овощных запеканках, как самостоятельное блюдо (например, тушеный лук) и как гарнир.

Лук-порей хранится не очень долго, поэтому при покупке следует выбирать экземпляры без признаков увядания, с плотными луковицами и зелеными упругими листьями. Перед приготовлением, лук-порей необходимо очень тщательно мыть из-за особенности его строения, поскольку в нижней части может скапливаться много земли и мелких камешков.

Лук-порей содержит большое количество солей калия, чем объясняется его мочегонное действие. Также, он богат витаминами С, В1, В2, Е, РР, каротином. Употреблять порей рекомендуют для улучшения работы желчного пузыря и печени, при ревматизме, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, переутомлении, ожирении, подагре и почечнокаменной болезни. Доказано клинически, что лук-порей улучшает аппетит, повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта и имеет антисклеротические свойства. Противопоказан сырой лук-порей при воспалительных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желудка.

Калорийность лука репчатого и других сортов лука

Калорийность репчатого лука на 100 грамм = 41 ккал

  • Белки – 1,4 гр
  • Жиры – 0,2 гр
  • Углеводы – 8,2 гр

Лук-батун калорийность на 100 грамм = 34 ккал

  • Белки – 1,3 гр
  • Жиры – 0,1 гр
  • Углеводы – 3,2 гр

Лук-шалот на 100 грамм = 72 ккал

  • Белки – 2,5 гр
  • Жиры – 0,1 гр
  • Углеводы – 16,8 гр

Лук-порей на 100 грамм = 33 ккал

  • Белки – 2 гр
  • Жиры – 0 гр
  • Углеводы – 8,2 гр



Top