Низкая оборачиваемость запасов свидетельствует о. Что такое оборачиваемость запасов? Расчет по формуле

Понятие оборачиваемость товара определяет, как быстро вложенные в товары средства вернутся к вам обратно, да еще и с прибылью. Это одна из основных формул успеха компании. В этой статье разберем, как ее рассчитать.

Аналитику удобнее смотреть в товароучетном сервисе. В МоемСкладе есть встроенные отчеты по оборотам, остаткам, прибыльности, движению товаров. Вам не понадобится ничего считать самостоятельно. Просто заполните данные о товаре и фиксируйте приемки, отгрузки, продажи. Отчеты формируются автоматически, их можно просмотреть в любой момент - например, в удобном мобильном приложении МоегоСклада. и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

Понятия, которые нам понадобятся для определения оборачиваемости товаров:

Товар - продукт, произведенный для обмена. То есть, если говорить проще, то товаром может быть пакет молока, а может быть модельная стрижка или услуги адвоката. В общем, все, что можно купить за деньги или обменять на что-то. Мы будем говорить о физических товарах, а не об услугах.

Товарно-материальные запасы - это активы компании, отличающиеся от материально-производственных запасов тем, что ТМЗ предназначены для продажи, то есть они уже есть в наличие в физическом виде на складе или в магазине компании.

При этом Товарный запас - это немного другое понятие: товарный запас включает в себя, например, уже проданный, но еще не отгруженный товар или наоборот - товар, который вы уже оплатили, но который еще не доставлен к вам на склад. Нас же интересует только то, что сейчас физически находится на складе.

Товарооборот - это сумма стоимостей всех проданных товаров /услуг за определенный период. Проще говоря, на какую сумму вы продали товаров, например, за месяц или за год. Товарооборот рассчитывают в ценах закупки или в ценах себестоимости. Мы будем опираться в расчетах на закупочные цены.

Последнее понятие, с которым мы будем иметь дело при расчете оборачиваемости товара - это средний товарный запас . Его рассчитывают по простой формуле: остатки на начало периода+остатки на конец периода/2.

Есть и другой, более сложный, вариант той же формулы (примем, что весь период расчета мы делим на равные отрезки времени - месяцы): делим пополам товарный запас по цене закупки на начало расчетного периода (T1:2), последовательно прибавляем суммы запасов каждого месяца, запас последнего месяца также делим пополам. Таким образом получается следующее: Т1:2+Т2+Т3+Т4+...Т12:2. Эту сумму делим на количество отрезков времени (месяцев) за вычетом единицы. То есть: Т1:2+Т2+Т3+Т4+Т5+Т6+Т7+Т8+Т9+Т10+Т11+Т12:2/12-1

Не удивляйтесь, если результаты, полученные в итоге вычислений по упрощенному методу и по более сложному, будут отличаться.

Какой из двух результатов вы примете за истину зависит от того, что вы хотите получить, вычисляя оборачиваемость товара по формуле.

Зачем нужна формула оборачиваемости товара

Теперь надо определить, что мы хотим проанализировать, рассчитывая оборачиваемость товара по формуле. Например, у вас неравномерно продаются шоколадные конфеты “Осенний вальс” в разных магазинах. Тогда логичным будет сравнивать оборачиваемость по разным магазинам. Или, например, вы хотите сократить ассортимент и решить, какие товары имеет смысл выводить из продажи. Для этого применим анализ оборачиваемости по брендам или товарные позиции разных производителей одного товара (сравнивать оборачиваемость водки и селедки, очевидно, не стоит).

Как считать оборачиваемость товара?

Для определения оборачиваемости товара приняты две основные формулы. Начнем с более простой. Средний товарный запас (по цене закупки, как мы условились вначале) помноженный на количество дней расчетного периода и поделенный на товарооборот (или объем продаж).

Эта формула оборачиваемости товара в днях, то есть результат покажет нам, за сколько дней оборачивается запас товара. Т␍×Д/ОбП

Вторая формула показывает нам сколько раз оборачивается этот товар за определенный период времени. Для этого необходимо объем продаж (или товарооборот, что одно и то же) поделить на средний товарный запас (по цене закупки) за этот период. ОбП/Т␍

Рекомендуем при вычислениях вычеркнуть дни, когда происходило обнуление товаров на складе. Также с осторожностью надо подходить к вычислениям в ситуации, когда компания получила крупный заказ (например, выиграла тендер на поставку мебели для школ района), эту мебель в расчет брать нельзя, так как она была продана как бы заранее (физически она стоит на складе, но на самом деле, вы точно знаете, кто и когда ее заберет).

Кстати, многие путают два понятия: оборачиваемость товара и коэффициент оборачиваемости. Оборачиваемость дает нам понятие о том, у каких товаров цикл товар-деньги-товар меньше, чем у остальных. Но не имеет смысла опять-таки сравнивать оборачиваемость водки и селедки. Или бородинского хлеба и элитного коньяка - задачи у этих товаров разные, и с продажи одной бутылки магазин вполне может заработать больше, чем от продаж хлеба за месяц. А вот сравнить оборачиваемость разных брендов молока - в этом есть смысл. Тем более, что молоко - скоропортящийся продукт, и если остатки не продадутся, их придется утилизировать.

Коэффициент оборачиваемости товара - частное товарооборота и среднего запаса за период (при этом товарооборот рекомендуем считать в закупочных ценах, как принято в складском учете). ОбП/Т␍

Что нам дает анализ оборачиваемости товаров?

Анализ имеет смысл проводить внутри одной товарной категории. Например, молоко сравнивать с молоком, но не с творогом, а творог с творогом разных марок, но не с сырками и не с творожными кольцами. Таким образом мы можем понять несколько важных вещей, а именно:

  • С какой периодичностью должен поступать тот или иной товар;
  • Какими партиями закупать этот товар (большими, средними или маленькими).
  • Однако полной картины ни анализ оборачиваемости, ни коэффициент оборачиваемости не дает. Анализировать необходимо динамику этих показателей. Например, если оборачиваемость в днях шоколадных конфет “Осенний вальс” уменьшилась за год в два раза - это означает, что спрос на них вырос и надо увеличивать поставки конфет именно этого наименования. Высокая оборачиваемость товара означает некоторые проблемы с рентабельностью, какие именно - поговорим в следующих статьях.

    Но без должного товароучета и анализа движения товаров на складе посмотреть оборачиваемость не получится, поэтому прежде всего надо заняться учетом товаров. А в этом поможет .

Оборачиваемость (оборот) запасов показывает, сколько раз компания использует свои запасы за определенный период времени. Предприниматели используют оборачиваемость запасов для оценки конкурентоспособности, прогнозирования прибыли и для общей оценки деятельности компании по сравнению с отраслью. Высокая оборачиваемость запасов, как правило, рассматривается как позитивный момент, так как это означает, что товары продаются сравнительно быстро. Оборачиваемость запасов рассчитывается по формуле Оборачиваемость = себестоимость / средняя величина запасов.

Шаги

Часть 1

Вычисление коэффициента оборота запасов

    Определите временной промежуток. Оборачиваемость запасов всегда рассчитывается за определенный период времени (от одного дня, года или десятков лет). Оборачиваемость запасов нельзя вычислить на данный момент времени (хотя можно вычислить стоимость запасов), так как нельзя определить себестоимость проданных товаров на данный момент времени.

    • Рассмотрим пример компании, продающей кофе. Рассмотрим результаты одного года работы этой компании.
  1. Найдите себестоимость проданных товаров за определенный период времени. Себестоимость - сумма затрат на изготовление продукции (материалы, энергия, зарплата и т.д.).

    • Себестоимость не включает расходы на транспортировку товара.
    • В нашем примере компания потратила $3 млн. на семена и пестициды, и $2 млн. на заработную плату. Поэтому себестоимость равна $3 миллиона + $2 миллиона = $5 миллионов.
  2. Разделите себестоимость на среднюю величину запасов за определенный период времени. Средняя величина запасов - средняя стоимость товаров, которые хранятся на ваших складах и лежат на полках магазинов. Самый простой способ вычислить среднюю величину запасов – это сложить величину запасов на начало рассматриваемого периода и величину запасов на конец рассматриваемого периода, а затем разделить сумму на 2. Если у вас есть несколько значений величины запасов (на разные моменты рассматриваемого периода), сложите эти значения и разделите сумму на число значений. Вы получите среднюю величину запасов.

    • В нашем примере величина запасов на начало года равна $0,5 млн., а на конец года - $0,3 млн. Средняя величина запасов: ($0,5 млн. + $0,3 млн.) / 2 = $0,4 миллиона.
    • Разделите себестоимость на среднюю величину запасов, чтобы вычислить оборачиваемость запасов. В нашем примере себестоимость равна $5 млн., а средняя величина запасов равна $0,4 млн.. Таким образом, оборачиваемость запасов за год равна $5 млн. / $0,4 млн. = 12,5. Эта величина не имеет единиц измерения.
  3. Для быстрой оценки (получения приблизительного значения) используйте формулу: Оборачиваемость = объем продаж / запасы (большинство компаний предпочитает не пользоваться этой формулой, так как она дает неточные значения). Так как объем продаж вычисляется по розничным ценам, а запасы – по оптовым ценам (которые ниже розничных), то эта формула дает более высокое значение, чем есть на самом деле.

    • В нашем примере объем продаж за год равен $6 млн. Чтобы быстро оценить оборачиваемость запасов, разделите объем продаж на величину запасов на конец года: $6 млн. / $0,3 млн. = 20. Это значение значительно больше, чем 12,5, полученное при помощи стандартной формулы.

    Часть 2

    Повышение точности вычислений
    1. Для получения точного значения используйте несколько значений величины запасов (на разные моменты рассматриваемого периода). Средняя величина запасов, вычисляемая по величине запасов на начало и конец рассматриваемого периода, дает примерное значение, не учитывающее колебания запасов на протяжении всего периода времени.

      • При выборе значений величины запасов на разные моменты рассматриваемого периода убедитесь, что эти значения равномерно распределены на протяжении всего рассматриваемого периода. Например, не используйте 12 значений запасов только за январь. Но используйте по одному значению за каждый из 12 месяцев года.
      • Например, величина запасов на начало года равна $20000, а на конец года - $30000. Средняя величина запасов равна $25000. Однако всего лишь одно дополнительное значение величины запасов приводит к другому значению средней величины запасов. Например, величина запасов на середину года равна $40000. В этом случае средняя величина запасов: ($20000 + $30000 + $40000) / 3 = $30000.
    2. Используйте формулу: Время = 365 дней / оборачиваемость запасов, чтобы вычислить время, необходимое для продажи запасов. Во-первых, найдите оборачиваемость запасов. Затем разделите 365 дней на найденную оборачиваемость запасов. Вы получите количество дней, необходимое для продажи всех запасов.

      • Например, оборачиваемость запасов за год равна 8,5: 365 дней / 8,5 = 42,9 дней. Другими словами, все запасы продаются каждые 43 дня.
      • Чтобы вычислить время продажи запасов за другой промежуток времени (если оборачиваемость запасов дана за другой промежуток времени), в формуле вместо 365 дней подставьте нужное количество дней. Например, если оборачиваемость запасов в сентябре равна 2,5, то время продажи запасов равно 30 дней / 2,5 = 12 дней.
    3. Используйте оборачиваемость запасов для приблизительной оценки эффективности бизнеса. Обычно (но не всегда) компании стремятся продать запасы как можно быстрее. Поэтому оборачиваемость запасов служит показателем эффективности бизнеса, особенно при его сравнении с конкурентами. Тем не менее помните, что показатели зависят от рода деятельности компании, поэтому низкая оборачиваемость запасов - не всегда плохо, и высокая оборачиваемость запасов - не всегда хорошо.

    4. Сравните оборачиваемость запасов со средним значением по отрасли. Многие финансовые издания (как печатные, так и электронные) публикуют средние значения оборачиваемости запасов по различным отраслям экономики. Такие значения можно найти . Однако важно помнить, что эти значения представляют собой средние значения по отрасли в целом, и что в определенных обстоятельствах более высокая или более низкая оборачиваемость запасов у конкретной компании может служить позитивным индикатором.

      • Другим удобным инструментом для сравнения оборачиваемости запасов со средними значениями по отрасли является калькулятор оборачиваемости запасов . Этот инструмент позволяет выбрать отрасль, вычислить оборачиваемость запасов через ввод себестоимости проданных товаров и средней величины запасов, а затем сравнить два значения
      • Просмотрите статистические данные по конкретной отрасли, чтобы сравнить вашу оборачиваемость запасов с конкурентами. Финансовые специалисты рекомендуют рассматривать компании, максимально похожие на вашу, чтобы как можно лучше оценить эффективность компании по оборачиваемости запасов.
      • Убедитесь, что себестоимость проданных товаров и средняя величина запасов рассчитаны за один и тот же промежуток времени. Более того, расчетные величины должны рассматриваться только в одной валюте.

Оборачиваемость запасов (inventory turnover ) показывает, сколько раз за рассматриваемый период предприятие использовало имеющийся средний остаток запасов. характеризует качество запасов предприятия, эффективность управления ими, позволяет выявить остатки неиспользуемых, устаревших или некондиционных запасов. Важность показателя связна с тем, что прибыль возникает при каждом «обороте» запасов (т.е. использовании в производстве, операционном цикле).

В большинстве теоретических источников коэффициент оборачиваемости запасов рассчитывается как отношение себестоимости продукции к средней за период величине запасов, незавершенного производства и готовой продукции на складе (оборачиваемость запасов по стоимости - Оз):

Оз = С / ((Знп + Зкп) / 2)

Где,
С - себестоимость продукции, произведенной в расчетном периоде;
Знп, Зкп - величина остатков запасов, незавершенного производства и готовой продукции на складе на начало и конец периода.

Общая стоимость товаров, проданных в течение определенного периода, обычно за год (предпочтительнее брать себестоимость проданных товаров, а не объем продаж, поскольку последний включает в себя валовую прибыль, что ведет к завышению показателя оборачиваемости), будучи разделена на среднюю величину товарных запасов в течение того же периода, дает число, показывающее, сколько раз обернулся товар.

Более нагляден и удобен для анализа обратный показатель - период обращения запасов в днях (Поз). Он рассчитывается по формуле:

Поз = Тпер / Оз

где, Тпер - продолжительность периода в днях.

Чем выше оборачиваемость запасов, тем более эффективной является ее деятельность, тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

Рассчитанные периоды оборота конкретных составляющих текущих активов и текущих пассивов имеют реальную экономическую интерпретацию.

Например, период оборота запасов, равный тридцати дням, означает, что при сложившемся в данном периоде анализа объеме производства на предприятии создано запасов на 30 дней.

Учитывают несколько видов оборачиваемости запасов :

  • оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т.д.);
  • оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
  • оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
  • оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости.

Оценка оборачиваемости является важнейшим элементом анализа эффективности, с которой предприятие распоряжается материально-производственными запасами. Ускорение оборачиваемости сопровождается дополнительным вовлечением средств в оборот, а замедление: отвлечением средств из хозяйственного оборота, их относительно более длительным омертвлением в запасах (иначе - иммобилизацией собственных оборотных средств). Кроме того, очевидно, что предприятие несет дополнительные затраты по хранению запасов, связанные не только со складскими расходами, но и с риском порчи и устаревания товара.

Как следствие, при управлении запасами особому контролю и ревизии должны подвергаться залежалые и неходовые товары, представляющие собой один из основных элементов иммобилизованных (т.е. исключенных из активного хозяйственного оборота) оборотных средств.

В западной банковской практике аналитики обычно пользуются альтернативной формулой - отношение величины запасов к выручке, умноженное на 365 дней. Формула имеет вид:

Оз = (Объем запасов / Выручка нетто) х 365

Величина запасов берется на конец периода, так как обычно оценивается в динамике. Соотносится величина запасов не с себестоимостью, а с выручкой как с одним из важнейших для кредитного анализа факторов (тем самым обеспечивается единый подход к компаниям, которые продают товары и услуги, ведь для последних большая часть расходов приходится не на себестоимость, а на общие коммерческие и административные расходы). Многие считают, что соотнесение с себестоимостью дает более точный результат, так как в выручке присутствует торговая наценка, что искусственно увеличивает оборачиваемость, но, с другой стороны, так сохраняется единообразие подхода (например, оборачиваемость активов - это выручка, деленная на сумму активов), к тому же такой метод удобен при расчете операционного цикла.

В принципе возможна ситуация, что на начало периода и на конец периода запасы равны нулю. Тогда скорость оборачиваемости можно рассчитать, взяв среднюю величину запасов в периоде (конечно, при наличии доступа к этим данным).

Раньше безусловно считалось, что ускорение оборота склада - это хорошо. Оборачиваемость запасов характеризует подвижность средств, которые предприятие вкладывает в создание запасов: чем быстрее денежные средства, вложенные в запасы, возвращаются на предприятие в форме выручки от реализации готовой продукции, тем выше деловая активность организации. Что дает нам более внимательное рассмотрение происходящих со складом процессов? Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит - нужно отслеживать динамику изменения коэффициента, учитывая следующие факторы:

  1. коэффициент уменьшается - идет затоваривание склада;
  2. коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) - работа «с колес», что приводит к сбоям при отгрузке товаров покупателям.

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю: например, если спрос все время растет, а компания не успевает привозить товар. Как результат получаются провалы на складе, возникают дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Если снижается размер заказа - растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием остаются. Существуют варианты оправданного увеличения складских запасов - в период высокой инфляции или ожидания резких изменений валютных курсов, а также в преддверии сезонных пиков покупательской активности.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с ярко выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости - нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента компания будет вынуждена иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что затормозит общую оборачиваемость запасов. Также не исключены ситуации, когда поставщик предоставляет неплохую скидку (например, 5-10%) за значительный объем плюс существенную отсрочку платежа (в кризис от такого предложения трудно отказаться).

Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна. Если же в кредит, то собственные средства инвестируются в меньшей степени или не инвестируются совсем - тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной, главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показателя оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

На самом деле полезно почаще вспоминать о том, что сами по себе цифры ничего не говорят об эффективности управления запасами. Например, в розничной торговле хлеб и дорогой коньяк имеют совершенно разные показатели - оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Очевидно, что у хлеба одна «задача» в магазине, а у коньяка - совершенно другая и, возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

Деньги - вот единственный и универсальный измеритель, а отнюдь не килограммы, штуки, кубометры, и т.п. Компании инвестируют в товар какие-то суммы и хотят с них получить максимальную отдачу (рентабельность инвестиций).

Оборачиваемость товаров на складе (запасов на складе) – это важный показатель, который характеризует насколько эффективно работает магазин. С помощью показателя оборачиваемости (коэффициента оборачиваемости) можно определить, насколько эффективно вложены деньги в закупку тех или иных товаров для дальнейшей продажи.

Оборачиваемость товара, оборачиваемость запасов на складе

Оборачиваемость товара (товаров), оборачиваемость запасов на складе – это один из важных показателей финансового анализа состояния торговой фирмы, который характеризует деловую активность торгового предприятия.

Он показывает, как быстро оборачивается товар, то есть, сколько времени проходит цикл «закупка товара – хранение на складе или на прилавке – продажа». Или, что то же самое, с какой интенсивностью и скоростью оборачиваются деньги, вложенные в закупку товара.

Это показатель также показывает, насколько эффективно в фирме работают с запасами на складе. Низкая эффективность работы со складскими запасами выражается в дефиците или, наоборот, в излишках товаров. В этом заключается экономический и прикладной смысл оборачиваемости товаров.

Работать с запасами поможет программа Бизнес.Ру, которая обладает большим набором возможностей для управления складом и продажами. Например, модуль резервирования автоматически составит резервы, просчитает остатки и при следующих операциях не позволит продать зарезервированные товары.

Для того, чтобы определить, эффективно ли построена в торговом предприятии работа с закупками и с остатками товаров на складе, нужно посчитать оборачиваемость товаров и остатков. Она определяется (рассчитывается) в днях или коэффициентах.

Коэффициент оборачиваемости товаров, формула расчета


Для начала нужно обратить внимание на то, что у термина «Коэффициент оборачиваемости товаров» есть несколько синонимов, которые могут вам встретиться и в разной литературе, и на разных сайтах, в том числе, в формулах.

Синонимы такие: Коэффициент оборота запасов, Оборачиваемость товарных запасов, Оборачиваемость запасов, Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов, Коэффициент оборачиваемости материальных средств, Inventory turnover ratio (англ.).

Если вы встретите один или несколько из вышеприведенных терминов, все они будут означать одно и то же. Мы для удобства будем применять самый распространенный – Коэффициент оборачиваемости товаров (запасов).

Он находится по формуле:

Коэффициент оборачиваемости запасов =

Выручка от продаж (в рублях) / Средняя величина запасов (в рублях)

Средняя величина (стоимость) запасов находится так:

(Запасы на начало периода + Запасы на конец периода) / 2

Для примера возьмем следующую задачу. Нужно определить (найти) коэффициент оборачиваемости запасов какой-то товарной группы, например, мясных и колбасных изделий в розничном магазине за неделю. Вообще, период расчета может быть любой – день, неделя, месяц, квартал, год. Для начала нужно найти среднюю величину остатков.

Если на начало недели (на утро понедельника) остатки равны 41852 рубля, а на конец недели (конец рабочей смены воскресенья) 34987 рублей, то средняя величина запасов будет следующая:

(41852 + 34987) / 2 = 38420 рублей

Выручка от продаж мясной и колбасной группы в этом магазине за неделю составила 120457 рублей.

Коэффициент оборачиваемости товара и запасов для этого магазина находится таким образом:

120457 / 38420 = 3,1

Экономический и прикладной смысл и значение этого коэффициента в том, что он показывает нам, что в течение недели запасы мясных и колбасных изделий в магазине сделали 3,1 оборота. То есть, другими словами, пополнялись (закупались) в течение недели 3,1 раза.

Иногда при расчете коэффициента оборачиваемости товаров и запасов вместо выручки применяют себестоимость. Применение выручки или себестоимости в формуле расчета зависит от конкретных условий применения расчетов, в том числе, от вида бизнеса и от отрасли.

Программа для оптимизации работы магазина Бизнес.Ру обладает большим набором возможностей для управления складом и продажами. Например, модуль резервирования автоматически составит резервы, просчитает остатки и при следующих операциях не позволит продать зарезервированные товары.

Оборачиваемость товаров и запасов в днях

Коэффициент оборачиваемости запасов показывает, сколько раз за период (в нашем примере за неделю) запасы оборачиваются. Вместе с коэффициентом для анализа деловой активности еще применяют показатель оборачиваемости запасов в днях. Он находится по формуле:

Оборачиваемость запасов в днях = Период (для которого рассчитывался коэффициент – неделя, месяц, год, т. е. 7, 30 или 360 дней) / Коэффициент оборачиваемости запасов

Для нашего примера расчет оборачиваемости товара и запасов мясных и колбасных изделий в магазине в днях производится по формуле:

7 / 3,1 = 2,3 дня

Экономический и прикладной, то есть, полезный каждому конкретному магазину смысл оборачиваемости запасов в днях в том, что этот показатель говорит предпринимателю о том, на сколько дней работы ему хватит имеющихся запасов.

В нашем случае это означает, что тех мясных и колбасных изделий, что лежат на складе и на прилавках в магазине, хватит на 2,3 дня работы, потом нужно будет закупить новые партии продуктов.

Оборачиваемость запасов в днях также показывает, через сколько дней товар, который есть, превратится в денежный эквивалент. В нашем примере имеющиеся запасы мяса и колбас на складе и на прилавке магазина превратятся в деньги через 2,3 дня.

Норма оборачиваемости товаров, норматив оборачиваемости, анализ оборачиваемости товаров


Нормативов оборачиваемости, как таковых, не существует. Для каждых товаров и товарных групп показатели могут быть и будут разными, поэтому усреднять их не имеет смысла и нет необходимости. Понятно, что оборачиваемость, скажем, хлебобулочных изделий одна, а у автомобильных шин или одежды совершенно другая. При этом и то, и другое может продаваться в одном магазине, в одном торговом зале.

Программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру позволяет получать всю информацию о товародвижении, остатках на складе, отчеты по прибыли и убыткам. А также автоматически составит подробный анализ продаж. Эти и многоие другие функции доступны в любое удобное для вас время!

Проводить анализ оборачиваемости товаров и запасов необходимо постоянно и делать это надо в двух направлениях:

1. Динамический анализ. Нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости товаров (запасов) за несколько периодов. Например, за каждый месяц какого-то года. Или за каждую неделю.

После этого посмотреть, как изменяется показатель оборачиваемости (для этого удобно построить простой график) в динамике – оборачиваемость может оставаться на каком-то одном среднем уровне, увеличиваться или уменьшаться. Соответственно, изучать динамику нужно, чтобы можно было определить проблемные места в ассортиментной политике магазина и своевременно их исправить.

2. Сравнительный анализ. Посчитать оборачиваемость можно не только в своем магазине, но, например, по отрасли или укрупненно по какому-то товарному сектору. Для этого используются открытые статистические данные. Найденные показатели можно сравнить со своими и понять, что ваш магазин работает также, как и вся отрасль в среднем, хуже или лучше, чем аналогичные магазины в отрасли.

Все указанные выше показатели можно и нужно рассчитывать, во-первых, по разным периодам – неделя, месяц, квартал, год, а во-вторых, по разным товарным группам, категориям товаров и в целом по торговой точке.

Анализ оборачиваемости по отдельным товарам покажет, какой товар лучше продается и пользуется покупательским спросом, а какой хуже.

Все это необходимо для полноценного анализа эффективности работы магазина и, соответственно, для принятия решений по повышению эффективности, чтобы увеличить прибыль бизнеса.

Читайте статьи о розничной торговле и складском учете:

Все, что лежит на складе ресторана или движется по направлению к нему, – это оборотный актив. Но это и замороженные средства, возврат которых собственник бизнеса с нетерпением ожидает. Чтобы понять, как надолго "вынимаются" деньги из оборота и вкладываются в запасы, проводят анализ оборачиваемости товарных запасов.

Если товар есть, то это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров –платятся с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда говорят – оборачиваемость товара низкая. Но если она очень высокая, то это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда гость, придя в ресторан, рискует не отведать выбранного блюда. Ответ в умении анализировать и планировать оборачиваемость товарных запасов.

Общие понятия

ТОВАР – продукция, которая продается и покупается; она – часть товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее платят деньги гости ресторана (доставка, упаковка, хранение ценностей и т. д.).

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ – это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. В ресторане товарно-материальными запасами являются не только продукты, лежащие на складах, но и блюда, имеющиеся в наличии, хозяйственные принадлежности, а также посуда и скатерти, если вы сдаете их в аренду, – все, что подлежит продаже.

Если мы говорим о ТОВАРНОМ ЗАПАСЕ, то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на него остается до тех пор, пока он не оплачен покупателем, и теоретически товар можно вернуть на склад ресторана для последующей продажи).

НО!: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не учитывают –важен только товар, присутствующий на складе.

СРЕДНИЙ ТОВАРНЫЙ ЗАПАС (ТЗср) – величина, которая, собственно, требуется для анализа. ТЗср за период рассчитывается по формуле 1.

ТЗср"= , где (1)

ТЗ 1 , ТЗ 2 , … ТЗ n – величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода (в руб, долл. и т.п.);

n – количество дат в периоде.

Пример

Расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для кофейни, приведен в табл. 1. Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 рублей.

ТАБЛИЦА 1 – Расчет среднего товарного запаса

Сумма товарного запаса на первое число месяца

Порядковый номер периода

обозначение в формуле

Данные в формуле

ТЗ ср =(22940+40677+39787+46556+56778+39110+45613+58977+56001+56577+71774+26939)/(12-1)=561729/11=51066 руб.

Также существует упрощенная формула расчета средних остатков:

ТЗср" = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2 (2)

В вышеприведенном примере ТЗср" будет равен (45 880 + 53 878)/2 = 49 879 рублей. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.

ТОВАРООБОРОТ (Т) – объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например: "Товарооборот ресторана за декабрь составил 40 000 рублей". Это означает, что в декабре было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом на 1000 рублей.




Top