О чем заставляет задуматься повесть капитанская дочка. Cочинение «Повесть А.С.Пушкина "Капитанская дочка' как историческое сочинение

Каждый раз, перечитывая произведения Александра Сергеевича Пушкина, не перестаю удивляться его гениальности. Меня поражает простота и дружеское, доверительное отношение к читателю. Сказки великого русского поэта мне читали в раннем детстве. Их я могла слушать сколько угодно, они помогали мне входить в удивительный мир книги. Когда я подросла, научилась читать, то «Повести Белкина» открыли мне мир человеческих чувств, переживаний. Любимым же моим произведением стала повесть «Капитанская дочка».
Интерес к личности Пугачева, одного из главных героев повести, у меня был всегда, и именно Пушкин раскрыл мне черты характера этой незаурядной, яркой личности. Впервые мы знакомимся с ним во время страшного бурана в степи. Его сметливость, способность найти выход из тяжелейшей ситуации, чувство самообладания поражают меня. Я испытываю уважение к этому необыкновенному человеку, простому мужику, который сумел увлечь людей. Шаг за шагом вместе с героем повести Гриневым я прохожу через все испытания, встречаюсь с «бунтарем», слышу его яркую, образную речь, понимаю, а порой не понимаю его пословиц, но каждый раз поражаюсь их мудростью: «Будет дождик, будут и грибки», «Стали было к вечерне звонить, да попадья не велит: поп в гостях, черти на погосте».

Вот погибает капитан Миронов, льется кровь, народ бежит за Пугачевым, приветствуя своего «царя»... А мне грустно... А я вижу жестокость Пугачева, слышу плач Василисы Егоровны. Так неужели он только разбойник и злодей?! И я пытаюсь, неоднократно перечитывая произведение, разобраться в сложной судьбе этого непростого героя.

Вот он на «военном совете», и я чувствую, что под маской «царя» скрывается человек с ранимой душой, понимающий обреченность своего положения, понимающий, что дни его сочтены, и все это поражает меня «пиитическим ужасом». И я в конце концов все-таки вижу те черты характера, те достоинства, благодаря которым люди тянутся к нему, доверяют ему жизнь и головы, и я начинаю понимать, почему с таким уважением и доверием к нему относится другой любимый мною герой, Петр Гринев. В нем меня привлекает Мягкость, добросердечность, порядочность, доверчивость, в некоторой степени ироничность. Ведь не случайно Пугачев доверяет Гриневу свою тайну и рассказывает калмыцкую сказку. И хотя Гринев простодушно отвергает эту сказку, не понимая ее смысла, между ними возникает какая-то духовная связь, духовное понимание. И когда он отказывается присягать «смутьяну», тот отпускает его с миром, уважая его как человека, выполняющего свой долг служения Отечеству.

Мне также интересен Петр Гринев и тем, как он понимает чувство долга, верности, как он может любить;

Александр Сергеевич Пушкин всегда ценит своих героев по их умению любить. И страницы повести «Капитанская дочка», посвященные нежным отношениям Маши Мироновой и Петра Гринева, дают мне жизненные уроки любви и чистоты отношений.

Я восторгаюсь душевной стойкостью, цельностью натуры, чуткостью, чистотой каждого порыва, светлыми устремлениями Маши Мироновой. Она, как и Татьяна Ларина, является «милым идеалом» Пушкина.

Это произведение учит Меня тому, что, как мне кажется, необходимо в жизни: искать свою правду, свой жизненный путь, оставаться верным своим взглядам и принципам, быть стойким и мужественным человеком до конца... Я знаю, это трудно. Как было трудно Гриневу, Маше Мироновой, ее отцу, капитану Миронову, то есть всем тем людям, для которых честь превыше всего. И могу с уверенностью сказать, что эпиграф к повести «Береги честь смоло-ДУ» будет для меня и моих сверстников путеводной звездой. Глубокий след в моей душе оставил и многогранный характер Пугачева.

За то, что Александр Сергеевич Пушкин смог увлечь меня в необычайный мир своего повествования, заставил испытать чувство горечи и печали, радости и восторга, задуматься над смыслом жизни, я и люблю это гениальное произведение.

Файлы: 1 файл

Над чем я задумалась.doc (27.00 Кб) - Открыть , Скачать

Над чем я задумалась, читая повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Читая повесть, я в первую очередь задумалась о пословице, которая начинается со слов «Береги честь смолоду». Эта пословица задает характер всему произведению. Поэтому главными в романе становятся честь и нравственные идеалы. Но каждый из героев по-разному подходит к этим жизненным принципам. Гринев сохраняет свою честь и достоинства на протяжении всей жизни, представленной в романе. Он и в любых трудных ситуациях остается верен себе и своему слову. Во-первых, он честно отдает проигранные деньги. Во-вторых, он не присягает Пугачеву. А в- третьих, он не обещает бунтарю, что не будет бороться против него. При этом он помнит, что от слов и поступков в данном случае зависела его жизнь.

Честный дворянин, он даже перед лицом близкой смерти остается верен своим убеждениям. Ни тени сомнения не возникает у него по поводу собственной веры. Гринев остается тверд в своем слове, присягнув на верность государыне, никакие жизненные обстоятельства не заставят его отступиться. Он, как и Пугачев, человек мужественный. Он рискует собственной жизнью ради спасения любимой. Чтобы не запятнать имя Маши Мироновой, он готов принять и смерть и бесчестие (по наговору Швабрина его собираются казнить как предателя). Для Гринева «клевать мертвечину»-стать предателем, изменить клятве, изменить самому себе. Для него лучше прожить короткую, но достойную жизнь.

Еще одного человека чести мы видим в этом романе- это комендант крепости Иван Кузьмич Миронов. Он не только смолоду, но и до самой смерти сохранил свои честь и достоинство, заплатив за это жизнью. Этому правилу следует и дочь капитана Миронова, Маша. Девушка не хотела выходить замуж без благословения родителей жениха. В этой ситуации она совершает благородный поступок, поскольку хотела, чтобы и родители жениха приняли ее в семью.

Швабрину же сохранить свое доброе имя не удается. Он не считает, что честь уж такое дорогое достоинство. Во всяком случае, не дороже жизни. И при ответе на вопрос «Предать и остаться в живых или остаться верным и погибнуть?» он выбирает первый вариант.

Швабрин, воспользовавшись моментом, когда Маша потеряла обоих родителей и осталась беззащитной, запер ее в крепости, заставляя насильно выйти за него замуж. Появление Пугачева вызывают в Маше противоречивые чувства. С одной стороны, он являлся убийцей ее родителей, а с другой стороны ее спасителем. Не зная, что сказать, Маша растерялась и упала без чувств. Пугачев изображен здесь, как человек, не лишенный благородства. Добром он ответил на добро, помня о дареном Гриневым заячьем тулупе.

Пугачев отпустил Петра с Машей, и Гринев отправил ее к своим родителям, которые очень хорошо отнеслись к ней, ведь после стольких испытаний она все еще не потеряла желание жить.

Самым ярким эпизодом в повести, является арест Петра. Завистливый и подлый Швабрин решил любыми способами разрушить союз влюбленный, поэтому он доносит на Гринева, как на изменника дворянства. Маша же объявляет своей новой семье, что отправляется в путешествие, где будет искать покровительства и помощи у сильных людей, как дочь человека, пострадавшего за свою верность.

Встретившись случайно с императрицей, но, даже не подозревая, кем является ее собеседница, Маша рассказывает ей все свою историю и настоящую причину ареста Петра.

Эта повесть затронула проблемы нравственности, долга, чести и человеческого достоинства. Каждого персонажа мы оценили по тому или иному критерию. Каждый из героев романа прошел по жизни с заповедью «Береги честь смолоду»


Краткое описание

Над чем я задумалась, читая повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Читая повесть, я в первую очередь задумалась о пословице, которая начинается со слов «Береги честь смолоду». Эта пословица задает характер всему произведению. Поэтому главными в романе становятся честь и нравственные идеалы. Но каждый из героев по-разному подходит к этим жизненным принципам. Гринев сохраняет свою честь и достоинства на протяжении всей жизни, представленной в романе. Он и в любых трудных ситуациях остается верен себе и своему слову. Во-первых, он честно отдает проигранные деньги. Во-вторых, он не присягает Пугачеву. А в- третьих, он не обещает бунтарю, что не будет бороться против него. При этом он помнит, что от слов и поступков в данном случае зависела его жизнь.


Каждый раз, перечитывая произведения Александра Сергеевича Пушкина, не перестаю удивляться его гениальности. Меня поражает простота и дружеское, доверительное отношение к читателю. Сказки великого русского поэта мне читали в раннем детстве. Их я могла слушать сколько угодно, они помогали мне входить в удивительный мир книги. Когда я подросла, научилась читать, то «Повести Белкина» открыли мне мир человеческих чувств, переживаний. Любимым же моим произведением стала повесть «Капитанская дочка». Интерес к личности Пугачева, одного из главных героев повести, у меня был всегда, и именно Пушкин раскрыл мне черты характера этой незаурядной, яркой личности. Впервые мы знакомимся с ним во время страшного бурана в степи. Его сметливость, способность найти выход из тяжелейшей ситуации, чувство самообладания поражают меня. Я испытываю уважение к этому необыкновенному человеку, простому мужику, который сумел увлечь людей. Шаг за шагом вместе с героем повести Гриневым я прохожу через все испытания, встречаюсь с «бунтарем», слышу его яркую, образную речь, понимаю, а порой не понимаю его пословиц, но каждый раз поражаюсь их мудростью: «Будет дождик, будут и грибки», «Стали было к вечерне звонить, да попадья не велит: поп в гостях, черти на погосте». Вот погибает капитан Миронов, льется кровь, народ бежит за Пугачевым, приветствуя своего «царя»... А мне грустно... А я вижу жестокость Пугачева, слышу плач Василисы Егоровны. Так неужели он только разбойник и злодей?! И я пытаюсь, неоднократно перечитывая произведение, разобраться в сложной судьбе этого непростого героя. Вот он на «военном совете», и я чувствую, что под маской «царя» скрывается человек с ранимой душой, понимающий обреченность своего положения, понимающий, что дни его сочтены, и все это поражает меня «пиитическим ужасом». И я в конце концов все-таки вижу те черты характера, те достоинства, благодаря которым люди тянутся к нему, доверяют ему жизнь и головы, и я начинаю понимать, почему с таким уважением и доверием к нему относится другой любимый мною герой, Петр Гринев. В нем меня привлекает Мягкость, добросердечность, порядочность, доверчивость, в некоторой степени ироничность. Ведь не случайно Пугачев доверяет Гриневу свою тайну и рассказывает калмыцкую сказку. И хотя Гринев простодушно отвергает эту сказку, не понимая ее смысла, между ними возникает какая-то духовная связь, духовное понимание. И когда он отказывается присягать «смутьяну», тот отпускает его с миром, уважая его как человека, выполняющего свой долг служения Отечеству. Мне также интересен Петр Гринев и тем, как он понимает чувство долга, верности, как он может любить; Александр Сергеевич Пушкин всегда ценит своих героев по их умению любить. И страницы повести «Капитанская дочка», посвященные нежным отношениям Маши Мироновой и Петра Гринева, дают мне жизненные уроки любви и чистоты отношений. Я восторгаюсь душевной стойкостью, цельностью натуры, чуткостью, чистотой каждого порыва, светлыми устремлениями Маши Мироновой. Она, как и Татьяна Ларина, является «милым идеалом» Пушкина. Это произведение учит Меня тому, что, как мне кажется, необходимо в жизни: искать свою правду, свой жизненный путь, оставаться верным своим взглядам и принципам, быть стойким и мужественным человеком до конца... Я знаю, это трудно. Как было трудно Гриневу, Маше Мироновой, ее отцу, капитану Миронову, то есть всем тем людям, для которых честь превыше всего. И могу с уверенностью сказать, что эпиграф к повести «Береги честь смоло-ДУ» будет для меня и моих сверстников путеводной звездой. Глубокий след в моей душе оставил и многогранный характер Пугачева. За то, что Александр Сергеевич Пушкин смог увлечь меня в необычайный мир своего повествования, заставил испытать чувство горечи и печали, радости и восторга, задуматься над смыслом жизни, я и люблю это гениальное произведение.

А.С.Пушкин приступил к работе над "Капитанской дочкой" в 1833 году и закончил ее в 1836 году. В последние годы жизни тема крестьянского восстания была одной из центральных в его творчестве. В 30-е годы в России возросло количество крестьянских бунтов и возмущений, направленных прежде всего против крепостничества. Еще в 1824 году Пушкин задумывается о роли народа в истории. В драме "Борис Годунов" поэт поднимает важную проблему народа и власти. Затем снова затрагивает эту тему в незаконченной повести "История села Горюхина" и продолжает ее в "Дубровском".

Начиная работу над "Капитанской дочкой", писатель акцентирует внимательность на "мнении народном", как активном и более того решающем факторе истории. По мысли Пушкина модифицирование политической структуры общества невозможно без сближения дворян и крестьянской массы. Вероятно, аккурат над этой идеей и размышлял Пушкин в своей повести "Капитанская дочка", в которой не только отражается восстание 1773-1775 годов, но и затрагиваются такие важные темы, как проблемы задолженности, чести и человеческого достоинства.
В произведении повествование ведется от лица очевидца, непосредственно наблюдавшего за событиями тех времен. Но Петруша Гринев не является безликим средством передачи фактов и событий, он человек, имеющий свою оценку, свое личное восприятие и понимание происходящего. Поэтому, наблюдая за событиями через восприятие Гринева, героя довольно типического, мы имеем вероятность не только представить историческое положение России в 70-х годах XVIII века, но и узнаем о жизни дворянства того времени, об их идеях, взглядах и идеалах. Показывая образы первостепенных героев, не очень объемные, но содержательные и яркие, Пушкин довольно отражает нравы русского общества в эпоху Екатерины II. Например, рисуя родителей Гринева, он рассказывает нам о жизни среднего слоя дворян, читающих "ежегодно получаемый" "Придворный календарь", уважающих службу и ценящих преданность отечеству. Добрый Савельич, терпящий господские несправедливости, но все же любящий "барское дитяте" всем сердцем, тоже является типическим образом. Многие крестьяне перешли на сторону Пугачева и стали бороться против крепостничества и своих господ. Но ведь было и много таких, как Савельич, которые, привыкнув, уже никак не могли представить себя независимо от своих хозяев.

Образы Швабрина, обычного русского офицера, ведущего распутную жизнь и не имеющего никаких серьезных мыслей в голове, Миронова и его жены, живущих мирно и просто, их кума Ивана Игнатьевича, добродушного старичка, любящего свою службу, наконец, самого Пугачева, с его "господами генералами" - все эти образы дают нам почти полное представление о жизни провинциального дворянства того времени, о его конфликтах с крестьянами, уставшими терпеть угнетение и несправедливость. Белинский называл эти образы "чудом совершенства по верности, истине содержания мастерству изложения".

Эту повесть можно назвать историческим сочинением не только потому, что в ней хорошо отражена жизнь крестьян и дворянства екатерининской эпохи. Достаточно ясно в ней переданы и конкретные исторические факты, в частности - восстание Пугачева. Пушкин заставляет своего повествователя упоминать более того те события, свидетелем которых не был ни он сам, ни его окружающие (например, известие о взятии Пугачевым других крепостей. Из рассказа посыльного и из письма генерала).

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что главной темой в повести для автора было аккурат крестьянское восстание, а не любовная история капитанской дочки с окружным офицером Белгородской крепости. Пытаясь найти пути сближения дворянства с крестьянами и показывая, как воспринимает все окружающее Гринев, Пушкин поясняет: что дворяне ещё не способны понять низшее сословие. В некоторых местах повести Гринев не понимает более того разговоров своих спутников; он не может объяснить странную, непонятную тягу свою к Пугачеву. Дворянский офицер лишь слепо повинуется долгу и присяге, ради этого идя против своего сердца.

Пушкин, конечно, не согласен с таким пониманием задолженности и чести, но он не берется спорить со своим главным героем, давая нам вероятность увидеть, на каких идеалах стояло общество того времени. Это ещё раз показывает, что повесть носит исторический характер.

Подчеркивают историчность произведения и точные даты, указанные автором в тексте, и правильная последовательность событий, и конкретные факты о взятии крепостей, об осаде Оренбурга.

Читая повесть А.С.Пушкина "Капитанская дочка", мы одновременно следим за сюжетом обыкновенной повести и наблюдаем за событиями исторического повествования. Это произведение является интересным и содержательным и, по мнению В.Г.Белинского, одним из самых лучших произведений русской литературы.




Top