Очень вкусный джем из красной смородины без варки. Джем из красной смородины рецепты на зиму

Экология потребления: Еда и рецепты: Красная смородина – еще одна ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

Красная смородина – еще одная года, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

У многих садоводов на участках растет не только черная смородина, но и красная – ягодастоль же полезная, но обладающая немного другими вкусовыми свойствами. Этот видсмородины намного кислее черной, поэтому в большинстве случаев выращивается она именно для заготовок на зиму. А из-за ее большей способности к желированию по сравнению с чернойсмородиной, из этой ягоды часто готовят не только варенье, но и желе, повидла.

Интересно, что в Германии красную смородину чаще всего используют в качестве наполнителя для тортов в сочетании с безе или заварным кремом, а в скандинавских странах – как компонент пудингов и фруктовых супов.

Как сама эта ягода, так и любые заготовки из нее очень полезны: в красной смородине содержатся органические кислоты, фруктоза, витамины С и Р. В народной медицине с давних времен ее используют как кровоостанавливающее, потогонное, противолихорадочное, мочегонное средство, также она улучшает обмен веществ при сахарном диабете и подагре.

Отсюда делаем вывод – различные заготовки из этой ягоды станут отличным природным лекарем, который будет лечить во время простуды и гриппа, снимать симптомы болезни и улучшать общее состояние, а также их можно кушать в период межсезонья с целью повышения иммунитета.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛА

Если вы никогда не делали варенье из этой ягоды, но на участке она у вас произрастает, настоятельно рекомендуем попробовать! Это ничуть не сложнее, чем с другими ягодами, да и в целом приготовление любого варенья – задача не такая уж и хлопотная.

Отличительная особенность варенья из красной смородины состоит в том, что при варке ягоды чаще всего перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем нравятся, если присутствуют в конечном продукте.

Давайте рассмотрим рецепты заготовок из красной смородины, самые разнообразные способы заготовки этой ягоды на зиму в виде десертов.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ БЕЗ ВАРКИ

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины.

Как заготовить холодное варенье из смородины: Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ-ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: по 1 кг сахара и ягод красной смородины, 1 стакан воды.

Как сварить желе из красной смородины: Ягоды подготовить, высыпать в эмалированную емкость для варки варенья, влить воду, включить огонь, довести до кипения, варить 1-2 мин, после чего сразу перетереть через сито. В пюре всыпать сахар, проварить на умеренном огне полчаса после закипания. Горячим разлить варенье-желе по стерильным банкам, закатать.

Безусловно, интересные рецепты варенья существуют и применительно к красной смородине – варенье из этой ягоды можно сделать с добавлением ванилина, яблок, меда, орехов и даже бананов.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ОРЕХОВОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 1кг меда, по 500г сахара, яблок, красной и черной смородины, яблок, 1,5 стакана грецкого ореха.

Как сварить варенье из смородины на меду: Подготовить ягоды, залить их водой и поставить на плиту, когда они размягчатся, протереть сквозь сито. Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их предварительно нужно измельчить), довести до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, периодически помешивая. Разложить варенье горячим по стерильным банкам, закатать.

РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВО-БАНАНОВОГО ВАРЕНЬЯ

Понадобится: 1л сока ягод красной смородины, 600г сахара, 5 бананов.

Как сделать варенье из смородины и бананов. Сок ягод налить в эмалированную емкость для варки варенья, добавить сахар и размятые в пюре бананы, на среднем огне довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 40 мин. Горячим варенье раскладывается по банкам, закатывается.

Как можно видеть – ничего сложного, зато насколько необычным получается такое варенье! Его можно и гостям подать к чаю, и на праздничный стол – по любому случаю. Впрочем, мы обещали остановиться не только на разных рецептах варенья из красной смородины, но и на рецептах джемов и повидла из этой чудесной ягоды.

РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 1,5 кг пюре краснойсмородины, 500 г черешни без косточки, 1кг сахара.

Как сделать джем из красной смородины. Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин, после чего протереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5кг, всыпать в него сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, затем положить черешню, проварить джем до готовности ягод, периодически помешивая, выложить в стерильные банки и закатать.

Это Вам будет интересно:

РЕЦЕПТ ПОВИДЛА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: по 1кг красной смородины и сахара.

Как приготовить: Ягоды подготовить, промыть, обсушить, деревянной толкушкой растолочь, затем через сито протереть, всыпать сахар в пюре, перемешать, на среднем огне варить повидло до загустения, периодически помешивая деревянной ложечкой. Загустевшее повидло разложить в банки, предварительно простерилизовав их, закатать.

Мало найдется людей, кому не по душе нежный кисло-сладкий джем из красной смородины. Рецептов его приготовления множество – холодным и горячим способом, с добавлением воды, малины, вишни, пряностей. Сложно выбрать самый лучший рецепт, пока не попробуешь несколько блюд, приготовленных разным способом.

Кулинарные свойства и калорийность


Все это обуславливает положительное действие ягод на иммунитет, органы ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Однако проявятся подобные эффекты только при условии, что джем из красной смородины будет приготовлен очень быстро, иными словами, «правильный» рецепт должен предполагать минимальную термическую обработку.

Важно помнить и о том, что «аскорбинка» быстро окисляется на воздухе, поэтому после кратковременной варки джем нужно сразу раскладывать по банкам и герметично закрывать.


В смородине много кислот органического происхождения, что обуславливает кисловатый вкус джема. Вносить сахар в ряде случаев приходится, ориентируясь на свой вкус. При этом нельзя забывать, что сахарный песок выступает натуральным консервантом, поэтому значительное его уменьшение (по сравнению с тем количеством, что требуется в рецепте), может привести к порче заготовок.

В то же время, злоупотребляя сахаром, можно свести на нет пользу джема. Существует ошибочное мнение, что при варке классического джема соотношение ягод и подсластителя должно составлять 1: 1 или даже 1: 1,5. Однако подобные пропорции справедливы для рецептов варенья, где ягоды должны оставаться цельными. Добиться этого можно, только используя сладкий концентрированный сироп.

Сохранять ягоды в джеме нет никакой необходимости, а значит, и количество сахара должно быть меньшим. Он не выполняет функцию сохранения структуры ягод, а лишь обеспечивает сладость вкуса и эффект консервации.


Кстати, наличие пектина в ягодах удобно не только с кулинарной точки зрения, в организме он выполняет роль «метлы», освобождая его от шлаков и токсинов.

Калорийность блюда зависит от количества подсластителя и технологии приготовления , но в среднем равна 244 ккал на 100 грамм. Если говорить о «сыром» джеме, то этот показатель несколько выше, так как сахара в него обычно добавляется больше.

Лучшие рецепты

Прежде чем начать разговор о способах приготовления джема, стоит ознакомиться с технологией подготовки ягод. В первую очередь их нужно перебрать, удаляя подгнившие и растрескавшиеся. Несмотря на то что джем предполагает перетирание сырья, лучше не использовать смородину с поврежденной кожицей. Она подвержена гнилостным процессам и брожению, а нарушение целостности кожицы – входные врата для патогенных бактерий.


Пригодные ягоды промывают, удаляя кисти, загрязнения, листочки. После этого ягоды отбрасывают на дуршлаг, а потом выкладывают на бумажное полотенце в один слой, чтобы они просохли.

Проверить, готов ли джем, поможет простой тест. Нужно капнуть небольшое его количество на тарелку. Если остывая, джем не растекается, из-под него не бежит жидкость, блюдо готово.


Классический джем

Данный рецепт заготовки на зиму – один из самых доступных и популярных, он позволяет сохранить почти все целебные компоненты ягоды. Джем получается нежным, структура схожа с консистенцией суфле.

Понадобится:

  • 2 кг красной смородины;
  • 2 кг (можно чуть меньше – 1700 грамм) сахара;
  • стакан воды.



Воду довести до кипения и забросить ягоды. Дождаться, когда они начнут лопаться, выпуская сок. Ускорить процесс можно, придавливая их деревянной лопаткой. Не выдерживайте смородину слишком долго в кипятке, 2-3 минут достаточно.


Джем из перетертой смородины

Ценность этого блюда в том, что готовится оно без варки, а потому все целебные свойства ягоды в нем сохраняются в полной мере. Джем готовится из перетертой сырой смородины, поэтому хранить его следует только в холодильнике, на верхней полке (температура должна быть не ниже 1 градуса), и то не более 3-4 месяцев.


Ингредиенты:

  • полтора килограмма ягод;
  • 1,8 килограмма сахарного песка.

Ягоды предварительно подготовить, а затем пропустить через мясорубку (мелкую решетку). Рекомендуется в этот же момент засыпать сахар, поскольку его присутствие усилит сокообразование.



После этого состав следует поставить в прохладное место и оставить на 3-5 часов до полного растворения сахара.

Если этого не сделать и сразу убрать джем в банки, велика вероятность брожения состава.

Спустя указанное время джем нужно еще раз перемешать и разложить по заранее простерилизованным банкам. Затем нужно накрыть горлышко тары пергаментом, а поверх него надеть капроновую крышку.


Быстрый джем

Этот рецепт понравится тем, кто не любит проводить много времени у плиты. Весь процесс займет не более 20-30 минут, при условии, что одновременно с варкой десерта будут стерилизоваться банки. Сделать это можно, поместив их в холодную духовку и доведя до температуры 200 градусов. Для этого как раз потребуется около 20 минут.

Секрет быстрой готовки в равном объеме красной смородины и сахара , поэтому на растворение последнего требуется меньше времени. Итак, следует взять по 1 или 1,5 кг смородины и подсластителя.

Ягоды вымыть, высушить и пробить блендером до состояния пюре. Поставить на огонь и внести сахарный песок. Уваривать до загустения 20-25 минут, после чего разложить по банкам и закатать.



Джем на воде

Использование воды при варке джема позволит снизить концентрацию кислот в составе ягод, поэтому такое блюдо подойдет даже тем, кто страдает от язвы или гастрита. Конечно, если не употреблять его при обострении данных недугов. Не стоит переживать относительно витаминов и минералов, их количество останется прежним.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины;
  • 800 мл воды;
  • 3 кг сахарного песка.

Подготовленные заранее ягоды пюрировать с помощью кухонной техники (мясорубка, блендер) или вручную (посредством толкушки). Воду поставить на огонь, и как только она закипит, выложить ягодное пюре. Спустя 5 минут внести сахар и варить до готовности.



Джем из красной смородины и малины

Как уже говорилось, красная смородина хорошо сочетается с малиной. Можно использовать как привычную красную ягоду, так и ежевику.


Общее количество ягод и соотношение должно оставаться 1: 1, однако пропорции ягодной составляющей могут быть различны.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод (вместе – смородина и малина);
  • 1 кг сахара.

Ягоды пюрировать, поставить на огонь и ввести подсластитель. Готовить 15-20 минут до загустения. Разложить по банкам.


Джем-соус

Ягодно-фруктовые соусы прекрасно подходят к мясным блюдам, не только подчеркивая их вкус, но и помогая более качественному их перевариванию.

Джем из красной смородины прекрасно подходит на роль соуса – он имеет нужную консистенцию и сочетающийся с мясом кисло-сладкий вкус.

Впрочем, небольшая остринка здесь не помешает.

Она же оттенит вкус смородины, если джем будет все же использоваться в качестве десерта и намазываться на тост или багет. Одним словом, джем на основе красной смородины с добавлением ежевики и перчика чили удивит необычным вкусом и универсальностью применения.


Понадобится:

  • по 2 кг красной смородины и ежевики;
  • 1,5 килограмма сахарной пудры;
  • по 1 стручку красного и зеленого перца чили;
  • 20 г пектина (продается в виде пакетированного порошка);
  • щепотка соли.

Из ягод нужно отжать сок, пропустив их через соковыжималку. Пектин смешать с 200 г пудры и ввести в получившийся сок при постоянном помешивании последнего.



Чили нужно освободить от семян и измельчить. Внести к соку и поставить последний на огонь на минуту. После всыпать оставшийся сахар и вновь вернуть блюдо на огонь. Сварить до готовности, постоянно помешивая.


Как только это произойдет, джем убирают с плиты, продолжая перемешивать еще пару минут. Затем убирают пену и раскладывают по банкам.

Джем в мультиварке

Использование этой «помощницы» несколько упрощает процесс приготовления, поскольку агрегат контролирует заданную температуру.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Подготовленные ягоды выложить в чашу, залить водой и потушить до мягкости. Используемый режим – «Тушение». Смородина должна начать лопаться и пускать сок – не держите ее более, сразу снимайте.



Ягоды нужно откинуть на сложенную в 2-3 раза марлю и отжать сок. Вылить его обратно в чашу, засыпать сахар и варить час в той же программе. Закрывать крышкой не нужно, ведь и в мультиварке блюдо необходимо мешать.

Джем по этому рецепту получается нежным, без косточек, но достаточно плотным, по консистенции напоминающим густой конфитюр.



Опытные хозяйки всегда имеют несколько секретов, которые позволяют получать особенные джемы из красной смородины.

  • Для данного блюда больше подходят чуть недозрелые ягоды, поскольку они содержат больше пектина. Хорошо, если они будут собраны сразу, как покраснеют.
  • Не следует замачивать ягоды в воде или направлять мощную струю на них во время мытья. Кожица ягод тонкая и может повредиться.
  • Из-за высокого содержания кислот, варить джем из смородины следует только в посуде с эмалевым покрытием. При контакте с металлом возможно окисление ягод, что негативно отразится на вкусе джема. Все металлические лопатки, ложки и толкушки следует заменить деревянными.
    • Стоит отметить, что джем из красной смородины получит приятное послевкусие при сочетании ягоды со всеми видами орехов. Подобная добавка, кроме того, обогатит блюдо магнием.
    • В джем можно класть пряности и ароматные лекарственные травы – мяту, чабрец, листья смородины, гвоздику, корицу, розмарин. Использование мяты, ванилина и свежих ягод дарит джему освежающий, «летний» вкус. Если же положить к нему гвоздику, корицу, имбирь, то блюдо получится более терпким, насыщенным, «зимним».
    • Придать блюду пикантный и насыщенный вкус можно, добавив в конце варки щепотку соли. Она не будет ощущаться в готовом джеме, но позволит усилить вкус ягод и подсластителя.
    • Консистенция джема не предусматривает переворачивание банок по окончании консервации. Кроме того, при соприкосновении кисленького блюда с металлической поверхностью крышек может произойти окисление.
    • Из-за большой разницы температур банки после консервации они могут взрываться. Обеспечить равномерное и медленное остывание горячего, разлитого по банкам джема, можно завернув их в старое одеяло. В таком виде их оставляют до тех пор, пока заготовка не остынет, после чего убирают в основное место хранения.

    О том, как приготовить джем из красной смородины за 20 минут, смотрите в слеующем видео.

Красная смородина обладает не только полезными свойствами, но и отличается хорошей способностью к желированию. Поэтому многие хозяйки часто делают из нее заготовки на зимнее время года, такие как джем, желе или повидло. Джем из красной смородины имеет изумительный сладковатый вкус. Как правило, его используют с печеными пирожками, праздничными пирогами или другой домашней выпечкой. Приготовить такое угощение по различным рецептам довольно просто.

  • Показать всё

    Особенности приготовления джема

    Для варенья можно использовать не только спелые ягоды. Слегка недозревшие плоды намного полезнее, так как в них содержится пектин в огромном количестве. Смородину перед началом приготовления измельчают, используют чистый сок или пюре без косточек. Консистенция джема имеет желеобразный вид. Обычно это происходит естественным путем, но иногда для получения нужной густоты дополнительно добавляют пектин с желатином.

    Для варки варенья лучше всего подобрать кастрюлю из нержавейки. Она не даст отвару пригореть и не оставит неприятного металлического вкуса.

    Популярный способ готовки джема – без варки. Такой рецепт сохранит все витамины для укрепления организма в холодный период. В этом случае необходимо соблюдать все правила стерилизации, чтобы содержимое банки не испортилось до зимы. Тару для джема стоит выбирать небольших размеров (пол-литровые или 0,33 мл) Этого будет достаточно на один раз для выпечки. Е сли семья большая, то можно подготовить литровые банки, но не больше. Закатывать тару с угощением нужно металлическими крышками, а также тугими капроновыми или винтовыми.

    Быстрый рецепт

    Многие хозяйки называют такой рецепт "пятиминутка". Он актуален для тех, кто не особо любит возиться с заготовками.

    Для варки сладкого угощения понадобятся следующие ингредиенты:

    • Ягоды смородины – 1 кг.
    • Сахар – 800 г.

    Пошаговый этап приготовления

    Промытую и очищенную ягоду взбивают в блендере до образования однородной консистенции.


    Затем полученную кашицу протирают через сито, чтобы удалить оставшиеся семена и кожицу.


    Смородиновое пюре перекладывают в нержавеющую кастрюлю, в которой будет вариться джем. Следом добавляют сахар, тщательно перемешивают и включают тихий огонь, чтобы сладкий отвар не пригорел.

    Варится джем до образования нужной густой консистенции. Во время готовки варенье периодически помешивают деревянной лопаточкой.

    Раскладывать по банкам сладкий отвар необходимо еще в горячем состоянии, так как при остывании масса загустеет еще больше.

    Что можно приготовить из крыжовника на зиму - простые и оригинальные рецепты

    Варенье без варки

    Процесс приготовления в данном случае должен проходить в особой чистоте. Смородину следует тщательно вымыть и высушить. Для приготовления джема надо подготовить следующие продукты:

    • Ягоды – 1 кг.
    • Сахар – 2 кг.

    Техника варки:

    1. 1. Обсушенную ягоду измельчают при помощи блендера, пропускают через сито.
    2. 2. Пюреобразную массу в этом рецепте не варят, а только засыпают подготовленным сахаром.
    3. 3. Все перемешивают до тех пор, пока он полностью не растворится в желе.
    4. 4. Далее раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

    Классический рецепт

    Для приготовления варенья понадобятся следующие компоненты:

    • Красная ягода – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Вода – 1,5 стакана.

    Поэтапный процесс готовки:

    1. 1. Смородину заранее подготавливают.
    2. 2. Параллельно ставят на огонь кастрюлю с водой, чтобы ее вскипятить.
    3. 3. Ягоду засыпают в дуршлаг, а его устанавливают прямо в кипящую воду на несколько минут.
    4. 4. Далее смородину укладывают в кухонную утварь, где планируется варить джем.
    5. 5. В ней ягоду раздавливают специальным деревянным пестиком, добавляют воду и сахарный песок.
    6. 6. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, чтобы сахарный песок окончательно растаял.
    7. 7. Затем на плите устанавливают тихий огонь и варят варенье до образования густой массы.
    8. 8. Процесс расфасовки джема в банки аналогичный предыдущему рецепту.

Алые грозди ягод в разгар лета сигналят, что пришло время приготовиться к зиме, запастись витаминами укрепления иммунитета, природным и очень вкусным лекарством от простуды. Красная смородина давно используется в косметологии, официальной и народной медицине. Все ее полезные свойства, буквально, затмевает витамин С ярко выраженным кислим вкусом ягод. Кроме главного витамина, отвечающего за здоровье всего организма человека, в красной смородине мощно представлена группа макроэлементов – калия, кальция, магния и фосфора, запас которых нужно регулярно пополнять.

Словом, красная смородина – необходимая ягодная заготовка на зиму. Но у хозяек, по-прежнему, каждое лето возникает вопрос: как еще можно приготовить джем из красной смородины, если все опробованные рецепты уже надоели, и хочется вкусно-полезного разнообразия?

В кулинарном блокноте есть только 2-3 рецепта джема из красной смородины, и теряетесь, как поступить с богатым урожаем ягод? Сейчас вместе решим эту задачу вместе. Среди рецептов, предлагаемых ниже, обязательно найдется, хоть один, новый и интересный вариант.

Содержание статьи:
1. Основные принципы приготовления джема из красной смородины

Основные принципы приготовления джема из красной смородины

Кулинарные свойства красной смородины

Кроме биохимического состава, который приносит пользу здоровью семьи, каждая хозяйка обязательно должна знать и кулинарные свойства, чтобы использовать их в приготовлении блюд.

Говоря о ягодах красной смородины и джеме, надо обратить внимание на высокое содержание кислоты, в первую очередь – аскорбиновой, которая не только формирует вкус десерта, но и обладает консервирующими свойствами. Известно, что витамин С очень быстро подвергается окислению на воздухе, растворяется в воде, а каждая последующая термическая обработка приводит к полному его разрушению.

Но почему тогда сохраняется кислый вкус в джемах из красно смородины? Отчасти аскорбиновая кислота сохраняется в продуктах, благодаря ее соединению с кальцием и магнием. В красной смородине присутствуют оба макроэлемента.

Но, учитывая суточную потребность в мощном иммуномодуляторе, который участвует во всех биохимических процессах организма, желательно сохранить витамин С, используя правильные методы тепловой обработки. Пора сделать первый вывод:

Свежие ягоды или сок красной смородины нужно подвергать быстрой термической обработке. Опускайте смородину в кипящий сироп. Готовый джем немедленно укупоривайте.

Красная смородина богата содержанием пектина. Наверняка, многие хозяйки заметили желирующие свойства ягоды во время приготовления желе. Пектин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а его связывающие свойства позволяют максимально сократить содержание сахара в витаминной заготовке.

О сахаре и технологии заготовки джема

Отдельно нужно сказать несколько слов о содержании сахара в сладких заготовках. Этот продукт, с одной стороны, необходим, как консервант, подавляющий жизнедеятельность дрожжей и других микроорганизмов. Но он, же, разрушительно действует и на организм человека при чрезмерном употреблении.

Старый метод, где соотношение сахара и плодового сырья должно быть одинаковым или даже количество сахара увеличивалось в полтора – два раза, был придуман исключительно для тех условий, когда бабушки хранили варенье в погребах, а баночки укупоривали газетами или лоскутами, перевязывая шпагатом. К слову, в те времена сахар был дорогим и дефицитным продуктом, поэтому варенья и джемы считались самым дорогим и изысканным лакомством.

Холодильники, газовые плиты и прочие «блага цивилизации» повсеместно появились во второй половине прошлого века. Это существенно облегчило домохозяйкам процесс консервирования и хранения продуктов. Но традиции и рецепты бабушек до сих пор живы. К тому же, современные домохозяйки не находят времени заглянуть в историю кулинарии, чтобы обнаружить интересный факт: между джемом и вареньем существует принципиальная разница.

Технология приготовления джемов пришла к нам с Запада. Джем – желеобразный продукт из целых или измельченных ягод, сваренных в сахаре, с добавлением агар-агара или пектина. Слово «джем» указывает на британское происхождение десерта. Кстати, англичанки не злоупотребляют сахаром в приготовлении джемов, и в их рецептах часто встречаются пропорции ингредиентов, склоняющиеся в пользу плодов и ягод.

Технология приготовления варенья основана на другом принципе. Обязательное требование – целостность ягод и прозрачность сиропа, а такой консистенции можно добиться только высокой концентрацией сахара.

Технология приготовления джемов позволяет уменьшить закладку неполезного продукта. Впрочем, это, как всегда – дело вкуса.

В заключение теоретической части – несколько советов, которые помогут сделать зимние запасы не только вкусными, но и максимально полезными:

  • Для приготовления идеального смородинового джема лучше всего использовать слегка недозрелые ягоды: содержание пектина в них значительно выше.
  • Джем из красной смородины всегда получается очень вкусным, но, по желанию, его можно разнообразить и сделать более оригинальным, заменив 30-40% ягод малиной, вишней или крыжовником.
  • Увеличить содержание кальция в джеме из красной смородины, чтобы лучше сохранить витамин С можно, используя сочетание ягодного сока или пюре с миндалем, маком, кунжутом. Из ягод и плодов подойдут апельсины, и другие цитрусы, крыжовник, персики, земляника, виноград или изюм, черная смородина.
  • Большое количество магния содержат все виды орехов, сухофруктов, которые создадут прекрасное вкусовое сочетание с красной смородиной.
  • Разнообразные вкусы можно получить с помощью пряных трав, которые дополнят витаминный и минеральный состав джема. Это: мята, чабрец, душица, розмарин, корица. Много кальция и магния содержится в агар-агаре, который также позволит существенно сократить время варки и количество сахара в джеме.
  • Если собираете красную смородину для джема на своем участке, вспомните, что ее листья не менее полезны, чем сами ягоды, и их можно использовать для приготовления джема.

Классический рецепт желейного джема из красной смородины

Начнем с традиционного способа приготовления джема. В этом рецепте добавлена вода для того, чтобы сохранить больше витамина С: как сказано выше, опустив ягоды в кипяток, можно добиться этого эффекта. Такой джем можно приготовить в мультиварке, приготовив пюре заранее и соединив его с сахаром. Только выберите правильный режим, чтобы температура варки не превышала 100°С.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 2 кг
  • Вода 200 мл
  • Сахар 2 кг

Приготовление:

  1. Переберите смородину: удалите все испорченные ягоды и плодоножки. Промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Вскипятите стакан воды и бланшируйте ягоды до мягкости.
  3. Одновременно разминайте ягоды деревянной ложкой, чтобы выделилось больше сока.

Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Алюминиевые емкости не подходят для варки варенья, ввиду довольно высокой кислотности смородины, которая при взаимодействии с этим металлом может дать неприятный привкус.

  • Размешайте в получившемся смородиновом пюре сахар, и поставьте варить на медленный огонь. Контролируйте температуру, перемешивайте джем, чтобы не подгорел. Выключите готовый джем через 30-40 минут. Разлейте в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорьте.

Если смородина была собрана в сухую погоду, она может оказаться не очень сочной и не выделять сок сначала варения. В таком случае необходимо долить в нее стакан воды.

Джем из красной смородины без варки

Еще один полюбившийся рецепт – свежие ягоды, перетертые с сахаром. Хранить «сырой джем», правда, придется только на верхней полке холодильника. Так что, заранее приготовьте место.

Ингредиенты:

  • Смородина красная 1,5 кг
  • Сахар 1,8 кг

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки и листья. Промойте смородину под проточной водой. Не следует долго мочить ягоды, так как они имеют тонкую кожицу и могут раскиснуть. Просушите смородину, разложив ягоды тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Перекрутите через мясорубку вместе с сахаром. Его добавление в процессе измельчения позволит усилить выделение сока.
  3. Перемешайте сахар и поставьте измельченные ягоды настаиваться при комнатной температуре на 3 часа. Убедитесь, что сахарные песчинки полностью растворились.
  4. Разложите джем в сухие стерильные банки, накройте горлышко пергаментом, а сверху – крышкой. Храните в холодильнике.

Быстрый рецепт джема из красной смородины

20 минут, с учетом времени на подготовку ягод! Такой рецепт понравится каждой деловой женщине. Только банки и крышки стерилизуйте и прогрейте в духовке заранее, пока будет вариться джем.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 1,5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

  1. Подготовленную смородину. измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте в получившееся пюре сахар.
  3. Поставьте массу на средний огонь и уваривайте до загустения. При равном количестве сахара и ягод достаточно, чтобы сахар растворился.
  4. Разложите джем в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Кулинарная хитрость! Добавьте в джем щепотку поваренной соли. Ионы натрия сохранят аскорбинку, а контраст из соли и сахара улучшает вкус любого сладкого десерта.

Если в семье есть те, кому противопоказано употребление большого количества кислоты, можно использовать воду, чтобы сок красной смородины не был слишком концентрированным. В пользе такой смородины не надо сомневаться – остальные минералы и витамины никуда не денутся.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 2 кг
  • Сахар-песок 3 кг
  • Вода 800 мл

Приготовление:

  1. Из подготовленных ягод приготовьте пюре.
  2. Переложите ягодное пюре в кипящую воду.
  3. Добавьте сахар через 5 минут.
  4. Варите, помешивая деревянной лопаткой до пробы на каплю. Объем джема в конце варки уменьшится, примерно, на треть.
  5. Горячий джем разлейте в банки.

Смысл рецепта заключается в заготовке ягодного микса. Поэтому, кроме ежевики, смородину можно соединить с малиной, черникой, крыжовником, со всеми ягодами, которые созревают вместе со смородиной.

Соединение ягод дает совершенно новый вкус джема, который выгодно отличается от однокомпонентного состава. Пропорции ягод можно подбирать произвольно, но обращайте внимание на содержание сока в ягодах, и при необходимости добавляйте больше сахара или используйте загустители.

Ингредиенты:

  • Смородина красная 1 кг
  • Лимонный сок 4 ст. л.
  • Соль 2 щепотки

Приготовление:

  1. Переберите и промойте под проточной водой ежевику и смородину. Смешайте ягоды в кастрюле. Добавьте лимонный сок, сахар и соль.
  2. Доведите до кипения и варите, часто помешивая в течение 15-20 минут, или пока температура смеси не достигнет 105°С.
  3. Пока джем варится, подготовьте банки. Разложите в них горячий джем и закрутите.

Совет! Ягодные заготовки можно хранить в холоде или при комнатной температуре, в зависимости от технологии приготовления и консервирования, но обязательно банки нужно хранить в темном месте, так как на свету, даже после термической обработки, ферменты продолжают работать, и они изменяют биохимические свойства готового десерта. Под воздействием солнечного света разрушаются витамины.

Джем из красной смородины и ежевики с чили

Ягодные и фруктовые джемы часто используют в качестве соусов. Особенно хорошо они подходят к мясным блюдам: считается, что кислые компоненты способствуют лучшему усвоению мясного белка. Джем и соус имеют сходную консистенцию, а кисло-сладкий вкус ягодного джема с остротой – идеальная добавка к мясу. Джем с необычным острым вкусом – модная тенденция и хорошее дополнение к бутербродам на завтрак, пицце, шаурме.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра 1,6 кг
  • Смородина, красная 2 кг
  • Ежевика 2 кг
  • Пакетированный порошковый пектин 20 г
  • Свежий зеленый перец чили 2 шт.
  • Красный перец чили 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Размешайте в миске пектин с 200 г сахара и оставьте немного постоять.
  2. Пропустите смородину с ежевикой через соковыжималку. Порубите мелко перец.
  3. Добавьте в получившийся смородиново-ежевичный сок пектиновую смесь и подготовленный перец. Доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  4. Снимите с огня и всыпьте оставшийся сахар. Верните на огонь. Варите джем до полного растворения сахара.
  5. Выключите конфорку и перемешивайте еще 5 минут, пока не уйдут пузыри и пена.
  6. Разложите джем по стерилизованным банкам и закупорьте.

Джем из красной смородины и крыжовника

Красная смородина и крыжовник – ботанические родственники, имеющие почти одинаковые кулинарные свойства. Сложность в приготовлении составляет только процесс подготовки ягод, так как необходимо убрать все лишнее. Освежающее дополнение – листочки свежей мяты, которые можно заменить цитрусовым ароматом или другими нотками вкуса.

Ингредиенты:

  • Крыжовник 750 г
  • Красная смородина 750 г
  • Мята – по вкусу
  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

  1. Удалите со смородины стебли и помойте ее. Крыжовник для джема лучше брать слегка недоспевший. Его также нужно перебрать, помыть, срезать плодоножки и соцветия.
  2. Сложите ягоды в чашу блендера и измельчите. Добавьте свежие листочки мяты.
  3. Готовое пюре соедините с сахаром, перемешайте. По желанию, можно добавить часть ягод в пюре в целом виде.
  4. Уменьшите огонь до минимального уровня и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите еще 20-30 минут, снимая пену.
  5. Проверьте готовность. Для этого выложите чайную ложку джема на блюдечко и дайте ему остыть. Если при нажиме на него будут появляться морщинки, значит оно готово. При необходимости варите еще 5-10 минут.
  6. Разложите джем в банки и закрутите их.

Джем из красной смородины с инжиром

Если не хватило времени сварить джем из красной смородины сразу, после сбора урожая, и ягоды пришлось заморозить, то это – к лучшему. В конце лета или в первой половине сентября созревает ягода, которая в смородиновом джеме заменит сахар, или его понадобится совсем немного. Инжир по содержанию пектина и ценных веществ смородине не уступает ни в чем. Если добавить к этим компонентам легкий можжевеловый аромат и терпкость, то зимой можно не бояться простуды и эпидемий гриппа.

Ингредиенты:

  • Сахар 1,2 кг
  • Смородина красная, замороженная 1,5 кг
  • Инжир 500 гр.
  • Вода 300 мл
  • Ягоды можжевельника 7-10 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Варите сироп до золотистого цвета на малом огне.
  2. Смородину пробейте блендером до пюреобразной консистенции, добавив можжевельник.
  3. Вылейте пюре в сироп, перемешайте и продолжайте варку при минимальной температуре.
  4. Инжир сортируйте, отобрав зрелые ягоды без повреждений. Очистите, помойте и нарежьте дольками.
  5. Как только джем из смородины загустеет, и не будет растекаться на блюдце, положите в него инжир. Проварите еще 20 минут.
  6. Джем снимите с плиты, разложите в банки, закрутите и укутайте.

Хранить джем без стерилизации нужно в прохладном помещении, при уровне влажности не более 70%.

Идеи для приготовления джемов из красной смородины на этом не исчерпаны. Предложенные рецепты можно пересмотреть и исправить по своему вкусу. Важно не забывать о правильном соотношении ягодного сырья, жидкости и сахара, а также о правилах консервирования и хранения зимних заготовок.

Красная смородина представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 2 м, усыпанный в сезон гроздьями ярко-рубиновых ягод. Благодаря своей неприхотливости и высокой морозоустойчивости смородина чрезвычайно популярная в наших широтах. Кроме внешней красоты, эти мелкие ягоды с характерной «кислинкой» являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов. На вкус красную смородину ни с чем не спутаешь – а ведь это и есть аскорбиновая кислота, необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, ягоды содержат витамин В, который по праву считается «защитой от стресса». Ну и, витамины Е и D способствуют замедлению старения кожи и препятствуют образованию морщин. Красная смородина на зиму может заготавливаться в любом виде – как традиционное варенье и без варки, с добавлением сахара и без этого сладкого ингредиента. Так, из этих кисленьких ягодок получаются отличные джемы, желе, соусы, компоты и другие кулинарные шедевры. Сегодня мы рассмотрим не только проверенные временем, но и новые рецепты заготовок из этой алой ягодки.

Желе из красной смородины на зиму – простой рецепт с пошаговыми фото

Ягодное или фруктовое желе является поистине универсальным продуктом – его добавляют в торты, коктейли, мороженое. Да и в качестве «самостоятельного» десерта это лакомство давно завоевало популярность у детей и взрослых. Ведь желе из красной смородины не только полезное, но и низкокалорийное, а значит, отлично подходит для любителей диет. Заготовьте на зиму несколько баночек этого яркого красивого лакомства и в холодное время года вы будете надежно обеспечены витаминами. Наш пошаговый рецепт с фото сделает процесс заготовки максимально понятным и простым. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты по рецепту желе из красной смородины:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – небольшая чашка

Пошаговое описание для заготовки желе из красной смородины:

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора и промыть под проточной водой. Отмеряем 200 мл воды и ставим на огонь, до закипания. Затем в кипяток помещаем смородину и в течение пяти минут варим на небольшом огне, не забывая постоянно перемешивать. Как только ягоды начнут лопаться и пускать сок – пора снимать.

  2. Сваренную смородину протираем через сито, которое ставим над миской или другой емкостью. Если в сите осталось много жмыха, его можно использовать для варки компота или производства домашнего вина.

  3. Отжатый сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут, не закрывая при этом крышкой – чтобы выпарилась лишняя жидкость (примерно 1/3 часть от первоначального объема). Во время варки сок не должен «бурлить», во избежание разрушения желирующих веществ.

  4. В предварительно простерилизованные банки разливаем готовое горячее желе и закатываем. До полного остывания банки нужно перевернуть вверх дном, а затем отнести в кладовку. В результате смородиновое желе получается густое, «праздничного» ярко-красного цвета. А какой аромат!

Джем из красной смородины без варки – рецепт заготовки на зиму

Смородиновый джем без варки полностью сохраняет свои отменные вкусовые и целебные свойства. Зимой достаточно каждый день принимать ложечку такого чудесного средства и организм получит отличный витаминный «заряд». Тосты или блинчики с джемом из красной смородины станут отличным завтраком, который не только насытит, но и поднимет настроение. Откройте для себя частицу лета – воспользуйтесь нашим рецептом заготовки джема на зиму!

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму джема из смородины:

  • ягоды красной смородины – 1 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция рецепта джема из красной смородины:

  1. Смородину тщательно моем и просушиваем.
  2. Готовим ягодное пюре – с помощью мясорубки или блендера.
  3. Для получения более однородной консистенции массу нужно протереть через сито.
  4. В полученную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения.
  5. Раскладываем смородиновый джем в стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Такая заготовка хранится до зимы только в холодильнике. Быстро, вкусно и полезно!

Простой рецепт красной смородины на зиму без сахара

Среди множества сезонных заготовок на зиму большой популярностью пользуются замороженные ягоды. Красная смородина, помещенная в морозильную камеру, обязательно пригодится зимой для приготовления пирогов, выпечки, варки компота из свежих ягод. Если у вас имеется черника, то идеальным вариантом станет замороженное без сахара ягодное ассорти. Побалуйте себя «живыми» витаминами – наш рецепт предельно простой и быстрый!

Ингредиент для заготовки на зиму без сахара:

  • красная смородина – сколько есть

Пошаговое описание рецепта красной смородины без сахара для зимы:

  1. Ягоды очищаем от веточек и листков. Промываем под проточной водой и оставляем обсохнуть.
  2. В качестве емкостей для хранения идеально подойдут пластиковые судки, контейнеры и прочая тара. С этой целью используют даже простые полиэтиленовые пакетики. Раскладываем подсушенные ягоды в чистые судки и помещаем запасы в морозильную камеру.

Теперь зимой у вас всегда под рукой будет полезная свежая ягода, которую останется только разморозить и пустить «в дело». А благодаря просушке ягодки получатся цельными и будут легко отделяться друг от друга.

Красная смородина на зиму с сахаром – рецепт варенья в мультиварке

Приготовление варенья из красной смородины в мультиварке займет всего несколько минут, а результат удивит и порадует даже самых требовательных гурманов. Кроме того, благодаря непродолжительной тепловой обработке ягоды сохраняют значительную часть полезных веществ. Ягодное варенье с добавлением сахара на зиму готовится по простому рецепту – важно только изучить режимы работы мультиварки.

Перечень ингредиентов рецепта смородинного варенья в мультиварке:

  • красная смородина – 0,5 кг
  • сахар – 1 стакан

Пошаговое руководство по приготовлению варенья из красной смородины на зиму:

  1. Свежесорванные ягоды очищаем от веточек, моем, сушим.
  2. С помощью соковыжималки выжимаем сок из смородины.
  3. Затем обычным стаканом измеряем количество сока и добавляем сахар – пропорции равны.
  4. Чашу с соком и сахаром помещаем в мультиварку. Для получения варенья выставляем режим «Суп» или «Тушение» — выбор подходящей функции осуществляется в зависимости от модели кухонного прибора.
  5. Спустя 30 минут разливаем готовое варенье по банкам, которые нужно закатать и поставить на остывание. Храним в прохладном месте.

Заготовка на зиму из красной смородины – видео-рецепт

Вкусное желе из красной смородины приготовить совсем не сложно – на видео подробно показан весь процесс.

Красная смородина на зиму прекрасно восполнит сезонный дефицит витаминов и микроэлементов. Рецептов приготовления красной смородины существует множество – традиционное варенье с сахаром и без, джемы, желе, замороженные ягоды без варки. Потрясающе вкусное и полезное лакомство!




Top