Омлет с цветной капустой по дюкану. Омлет в духовке - общие принципы приготовления.

Сегодня предлагаю приготовить омлет с цветной капустой - питательный, легкий и вкусный вариант классического омлета, который придется по вкусу всей семье. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, готовить омлет будем в духовке, без использования масла. Для вкуса и аромата добавим свежие и сушеные травы, украсим омлет аппетитной золотистой корочкой расплавленного сыра, а выпекать омлет, для разнообразия, будем в порционных силиконовых формочках для кексов. Начнем?!


Подготовьте продукты для приготовления омлета с цветной капустой в духовке.


Вымойте и разделите цветную капусту на небольшие соцветия.

Отварите соцветия капусты в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут с момента закипания воды. Затем ополосните холодной водой и слегка обсушите.


В отдельной емкости соедините яйца и молоко.


Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, сушеные травы по вкусу, немного соли и молотого черного перца.

Перемешайте компоненты до получения однородной массы. Взбивать смесь не нужно, поскольку чем больше вы взобьете омлетную смесь, тем сильнее осядет готовый омлет.


Поместите подготовленную цветную капусту в форму для запекания. Готовить омлет можно как в одной большой, так и в нескольких порционных формах для запекания.

Мне нравится готовить омлет в силиконовых формочках для кексов – это немного сокращает время приготовления, и порции получаются аккуратные и симпатичные на вид.


Влейте подготовленную смесь яиц и молока. Если готовите омлет порционно, заполняйте формочки не более чем на 3/4 – в процессе выпечки омлет увеличивается в размере.


Присыпьте все натертым сыром.


Поместите будущий омлет с цветной капустой в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и выпекайте 25-30 минут, или пока омлет не подрумянится.


Омлет с цветной капустой готов. Приятного аппетита.


Предлагаю вариант отличного летнего завтрака. Омлет с цветной капустой — это не только быстрый завтрак для всей семьи, но и отличное, невероятно вкусное и полезное блюдо. По консистенции омлет получается очень нежным, а какой он имеет запах!

Тонкий аромат цветной капусты приятно переплетается во вкусом сливочного масла и яиц. Омлет из цветной капусты очень сытный, поэтому в качестве завтрака просто незаменим. Сама по себе цветная капуста содержит множество питательных веществ и во много раз превосходит все другие виды капусты по своим диетическим свойствам.

Получается быстрый, вкусный, красивый, питательный и немного диетический завтрак, который зарядит Вас энергией, бодростью и обеспечит прекрасным настроением на весь день. Количество продуктов в этом рецепте рассчитано на 3 средних порции. Если Вы хотите больше или меньше омлета, то регулируйте пропорционально количество яиц, молока, цветной капусты и муки. Каждая порция жарится на сковороде отдельно.

Продукты для приготовления омлета из цветной капусты
  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Мука – 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль 0 по-вкусу.

Рецепт приготовления омлета из цветной капусты

Начнем с подготовки капусты. Цветную капусту промыть под проточной водой, очистить от листьев и разделить на соцветия.

Выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 5-10 минут до легкой мягкости оснований соцветий. С помощью шумовки выложить капусту на тарелку и дать ей немного остыть.



Взбитые яйца солим, вливаем молоко и опять взбиваем.


Теперь необходимо добавить муку. Всю сразу ее добавлять не стоит. т.к. получится много сухих комков. Я добавляла муку по ложке и каждый раз взбивала до полного растворения и однородности. Заливка для омлета готова.


Цветную капусту порежьте не крупными кусочками. Разделите на 3 равных части, чтобы впоследствии получилось три порции.

Разогрейте сковороду со сливочным маслом и выложите на нее одну часть цветной капусты. Немного обжарьте до легкой корочки на среднем огне.


Теперь залейте цветную капусту третьей частью заливки для омлета и продолжайте жарить, немного уменьшив огонь.


Омлет необходимо поджарить с двух сторон. Переворачивать нужно очень осторожно, когда снизу омлет приобретет поджаристый вид.


Когда омлет практически готов с обеих сторон, лопаткой складываем его напополам и выкладываем на тарелку для подачи. Подавайте омлет с цветной капустой, дополнив блюдо свежими овощами и зеленью.


Тоже самое необходимо проделать с оставшимися частями цветной капусты и яично-молочной смеси.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Один из самых простых и универсальных вариантов завтрака - омлет. Если вам уже поднадоел стандартный вариант и вам хочется как-нибудь его разнообразить, добавьте в него цветную капусту. Такое блюдо богато не только белком, но и полезной клетчаткой.

Омлет с цветной капустой в духовке: рецепт

Перед его приготовлением не забудьте предварительно отварить капусту до готовности. Если хотите, чтобы она была золотистой и ароматной, отваренный овощ прожарьте несколько минут на сковороде, на растительном масле. Омлет в духовке получается очень воздушным и объемным, хватит на всех членов семьи!

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стакан молока
  • Соль и перец
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • Специи по желанию
  • 2 стакана отваренной или прожаренной цветной капусты
  • ¼ чашки петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан мелко нарезанной морковки
  • 1 чашка мелко натертого кабачка
  • 2 ст.л. сливочного масла

Как приготовить омлет с цветной капустой:

Тщательно взбейте яйца с молоком, добавьте специи по вкусу, нарезанную петрушку и измельченный чеснок.

Затем всыпьте мелко нарезанные овощи. Смажьте форму обильно сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Вылейте яичную смесь в форму и поставьте запекаться на 20 минут.


Нарежьте на квадраты, по желанию украсьте зеленью или сметаной. Также можете присыпать тертым сыром за 5 минут до конца приготовления омлета.

Женский интернет-журнал сайт



Омлет с цветной капустой и помидорами

Омлет из цветной капусты

Сытная, яркая и очень вкусная еда! Отличный завтрак на скорую руку!

Омлет с помидорами и цветной капустой получается сочным, легким и готовится очень легко. У вас тоже получится!

Состав омлета с овощами

на 2 порции

Цветная капуста – 1 небольшой вилок;
Лук репчатый – 1 головка;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Соль;
Пряные травы – базилик и душица (орегано);
Помидоры – 1 шт.;
Яйца – 3-4 шт.;
Зелень;
Растительное масло для жарки

Как приготовить омлет с помидорами и цветной капустой

  1. цветную капусту разобрать на мелкие детальки; лук – мелко нарезать кубиками, чеснок – пластинками, помидор – тонкими колечками;
  2. разогреть масло на сковороде, забросить цветную капусту и обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут. Посолить, посыпать пряными травами;
  3. пока обжаривается капуста – взбить яйца с солью;
  4. добавить к капусте лук и чеснок. Обжаривать еще пару минут до смягчения лука (румяный и обгоревший лук – это для других блюд, здесь требуется только размягченный и ароматный). Раздвинуть капустку, освободив место для помидоров. Залить яйцами капусту с помидорами. Накрыть крышкой и жарить на медленном огне до схватывания омлета;
  5. посыпать зеленью и подавать теплым.


Овощи, залитые взбитыми яйцами. Теперь накроем крышкой и уменьшим огонь.

Особенности приготовления омлета с овощами

Если омлет схватился внизу и не совсем застыл вверху – можно перевернуть его и обжарить со второй стороны.


– вкусная и полезная интерпретация популярного диетического блюда. Нежная хрупкость цветной капусты украшает вкус блюда, привносит в него полезные свойства овоща. Снижает общую калорийность, повышая питательную ценность, облегчая усвояемость организмом за счет обогащения белкового блюда нежной клетчаткой. Пышность готового омлета достигается за счет правильной подготовки омлетной смеси. Соду, прочие разрыхлители, различные наполнители при приготовлении диетического варианта не используются.

Цветная капуста подойдет свежая и свежемороженая. Первую сначала следует сварить до состояния al dente – небольшой недоваренности. Вторую – предварительно разморозить. Удобно использовать заморозку. Не требуется очищать от листьев, делить, мыть кочан – достаточно просто разморозить, обсушить, разрезать на мелкие кусочки. До готовности цветная капуста доходит при приготовлении блюда. Переваренная – теряет характерную для овоща хрупкость, вкусовые качества и полезные свойства. Получить вкусовые вариации можно добавив к основным ингредиентам натертый соломкой твердый сыр, сметану или кефир.

Приготовить пышный омлет с цветной капустой можно в духовке, мультиварке, аэрогриле, пароварке. На сковороде пышного блюда не получится. Омлетная смесь осядет, потеряет пышность и нежность, присущие блюду. Кроме того, при приготовлении на сковороде необходимым станет использование масла для жарки, что существенно снизит диетические свойства блюда.

На фото омлет с цветной капустой, приготовленный в духовке. Подаем его немного подстывшим с тостами из отрубного хлеба. Блюдо подходит для диетического, детского, здорового питания. Для детей и при щадящих диетах готовить его лучше на пару в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт
  • Молоко -1/3 стакана
  • Цветная капуста свежая (свежемороженая) — 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Омлет с цветной капустой – рецепт приготовления

  1. Свежую цветную капусту очистить от листьев, тщательно промыть холодной водой, разделить на соцветия, опустить в кипящую воду, варить 5-7 минут. Соцветия должны быть немного недоваренными – как говорят итальянцы al dente. Они дойдут до готовности за счет внутреннего тепла пока будут остывать, затем при приготовлении омлета. Сливаем воду, остужаем, разделяем на небольшие соцветия, черенки нарезаем некрупными кусочками. Даем воде хорошо стечь, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Заморозку предварительно размораживаем. Соцветия также делим на более мелкие по вкусу. Черенки нарезаем.
  3. Избавляемся от излишков воды, обсушиваем.
  4. Готовим омлетную смесь. Вилкой взбивательными движениями перемешиваем яйца с молоком, солью, молотым черным перцем. Сильно взбивать яично-молочную смесь не следует, чтобы получить пышный омлет. К ингредиентам для нежности и лёгкой кислинки можно добавить пару ложек сметаны или кефира. Можно также изменить вкус, добавив тертый твердый сыр.
  5. Подготовленные капустные соцветия выкладываем в жаропрочную форму (стеклянную, металлическую). Смазывать ее не обязательно. Заливаем овощи полученной омлетной смесью.
  6. Запекаем омлет с цветной капустой в духовке 15-20 минут при температуре 150 градусов; в аэрогриле выпекаем при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут; в пароварке 15 минут, в мультиварке программой выпечка 20 минут, варка на пару – 30 минут.
  7. Время приготовления блюда дано ориентировочно. Зависит от модели кухонного прибора, мощности бытовой электросети дома, толщины стенок жаропрочной формы, толщины омлетного слоя.
  8. Готовый омлет с цветной капустой подаем немного остывшим с тостами из отрубного хлеба. По желанию их можно смазать нерафинированным оливковым маслом extra virgin, получив полезный аналог жареных гренок.



Top