Оркестр андре рье. Анре Рье — король вальса

Наше отношение к растительным маслам крайне неоднозначно, как и не всегда очевидны их свойства. Некоторые из них являются крайне важными в здоровом питании человека, насыщая организм незаменимыми аминокислотами и жирами. К другим же у нас повышенное внимание и негативное отношение.

Иногда, увидев на упаковке надпись «пальмовое масло», мы с уверенностью отказываемся от приобретения такого товара. В чем же заключается истинная польза растительных масел, и такой ли большой вред для организма от их употребления, как мы привыкли считать?

На сегодня известно около четырех десятков видов растительных масел, которые употребляются для приготовления еды.

Из них самые популярные:

  1. Подсолнечное.
  2. Оливковое.
  3. Кокосовое.
  4. Кунжутное.
  5. Ореховое.
  6. Конопляное.
  7. Кукурузное.
  8. Пальмовое.

Для приготовления 99% всей еды и продуктов питания используются эти масла. И только для 1% всех съестных продуктов используются их более экзотические виды.

Полезность масел сильно зависит от технологии и метода очистки, которые используются при их производстве. В зависимости от этого даже потенциально полезные масла, вроде оливкового, могут причинять некоторый вред организму.

Основными технологиями производства растительных масел есть холодный и горячий отжим. Используемые методы очистки – дезодорация, рафинация, очистка химическими компонентами, гидратация, фильтрация.

Самыми полезными считаются масла холодного отжима. Поэтому, если вы видите на этикетке надпись « Extra virgin oil », можете не сомневаться, что большинство полезных компонентов в таком продукте сохранены, и польза от их использования будет максимальной.

Кратко рассмотрим полезные свойства и потенциальный вред для организма от употребления самых популярных из этих растительных продуктов.

Подсолнечное

Является самым универсальным и самым широко используемым в нашей стране. Используется как для жарки, так и в сыром виде.

Польза подсолнечного масла тем больше, чем меньшую обработку оно прошло. Самым биологически ценным считается сырой продукт первого отжима. Срок его хранения короткий, но и полезных веществ в разы больше, чем при других методах обработки.

Одним из самых ценных компонентов растительного подсолнечного жира является лецитин – вещество, которое укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и участвует в процессе кроветворения.

Также в подсолнечном масле много витаминов Е, А и D , незаменимой линолиевой кислоты (так называемого витамина F) . Эти полезные элементы повышают иммунитет, обладают омолаживающим эффектом, предотвращают многие хронические заболевания желудочно-кишечн ого тракта.

Продукт переработки подсолнечника не несет никакого вреда для организма, если им не злоупотреблять. А вот во время жарки мы превращаем его в яд в чистом виде. Ведь при нагревании масла образуются канцерогенные элементы, способствующие развитию рака и ухудшению иммунитета. Поэтому можно сказать, что вред подсолнечного масла заключается только в использовании его для жарки. В целом же оно достаточно полезно.

Оливковое

Это масло второе по доступности и распространеннос ти после подсолнечного, но едва ли не первое по полезности.

Польза оливкового масла в том, что оно содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, основной из которых является олеиновая. Эти кислоты известны своим свойством понижать уровень «вредного» холестерина, чистить кровь от бляшек и тромбов. Они благотворно влияют на всю сердечно-сосудис тую систему, улучшают пищеварение и внешний вид кожи, помогают удерживать в организме кальций.

Витамины, антиоксидатны и ненасыщенные кислоты способствуют детоксикации тканей, что снижает в разы риски развития раковых заболеваний. И это едва ли не самая важная польза для организма, которую оказывает на него этот продукт.

Употребление оливкового масла может нанести вред человеку только в очень больших дозах. Помните, что принимать его нужно суммарно не больше 2 столовых ложек в день. А для людей, страдающих холециститом, доза должна быть еще меньшей.

Кокосовое

Это масло широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Оно широко используется как в косметологии, так и для заправки салатов. Лучшие маски и кремы для лица в Азии изготавливаются именно на основе жирных экстрактов кокоса.

Данное растительное масло содержит в основном насыщенные жиры, но они очень хорошо усваиваются организмом и по своей химической структуре отличны от аналогичных животных жиров.

Одним из самых ценных компонентов кокосового экстракта является лауриновая кислота. Основная польза, которую она несет для организма, — уничтожение вредных грибков, вирусов и бактерий, как на коже, так и внутри тела.

К остальным целительным свойствам кокосового масла относится его способность ускорять обмен веществ, выводить холестерин, нормализовать массу тела, улучшать состояние кожи и разглаживать мелкие морщинки, защищать кожу от ультрафиолета и увлажнять ее после приема солнечных ванн.

Вред от употребления данного продукта может быть только в случае отравления при передозировке. Никаких других побочных эффектов выявлено не было.

Кунжутное

Данное растительное масло – кладезь полезных витаминов, кислот и микроэлементов. В его составе содержится большое количество кальция, железа, магния, цинка, олеиновой, линолевой, арахиновой кислот, фитоэстрогенов. Благодаря такому богатому составу, кунжутные жиры диетологи не рекомендуют употреблять ежедневно. Их используют в различных диетах как лечебный компонент.

Польза от употребления кунжутного масла заключается в быстром насыщении организма необходимыми микро- и макроэлементами при их выраженном недостатке, их хорошем усвоении благодаря наличию жирных кислот, профилактике онкологических заболеваний. Также этот продукт используют при лечении гастритов, стоматита, простуды и кашля, малокровия, бессонницы и нервных расстройств.

Но в то же время кунжутное масло имеет ряд выраженных противопоказаний к применению. Среди них — варикозное расширение вен и тромбоз. Также его потенциальный вред заключается в том, что оно способно провоцировать развитие мочекаменной болезни.

Ореховое

Растительное масло, полученное из ядер грецкого ореха, считается одним из самых полезных, и все чаще этот продукт можно найти на полках наших супермаркетов.

Ореховое масло содержит огромное количество полезных ненасыщенных кислот, витаминов и минералов. Но кроме того, оно является лидером по содержанию витамина Е!

Благодаря чему этот продукт эффективно понижает уровень холестерина в крови, оказывает омолаживающее действие на организм, выводит радионуклиды, способствует ускорению метаболизма.

Польза орехового масла еще и в том, что оно применяется при лечении многих заболеваний: сердечно-сосудис той системы, при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, расстройствах пищеварительной системы и при проблемах с желудочно-кишечн ым трактом, для восстановления после операций, при порезах и других проблемах с кожным покровом.

Также этот продукт стимулирует нервную деятельность клеток мозга и улучшает память.

Вред от употребления масла из этих орехов не выявлен, главное, не превышать рекомендованные суточные дозы приема.

Конопляное

Для наших предков это растительное масло было основным при приготовлении еды. Оно пользовалось очень большой популярностью, пока разведение конопли не было законодательно ограничено из-за наркотических средств этого растения.

В самом же масле не содержится никаких наркотических компонентов. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, антиоксидантами, витаминами. В нем много кальция, цинка, магния, марганца, фосфора, железа и других крайне важных элементов.

Благодаря такому уникальному составу польза для организма при правильном и дозированном приеме данного продукта огромна! Конопляное масло выводит токсины и радионуклиды, оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, костную и мышечную ткани. Кроме того, оно помогает при лечении кожных заболеваний, таких, как экзема и псориаз, лечит насморк, ангину, бронхит, туберкулез, нормализует уровень гормонов, оказывает общий омолаживающий эффект на организм.

Вред конопляного масла в том, что при употреблении в больших дозах оно способно вызывать некоторые побочные эффекты: обострение панкреатита, острых заболеваний желудочно-кишечн ого тракта.

Кукурузное

Данный вид растительных жиров применяется в кулинарии в качестве замены подсолнечного масла. Ведь кукуруза – даже более доступный и недорогой продукт, чем подсолнечные семечки.

По своему биологическому составу и ценности кукурузное масло идентично подсолнечному, но уступает тому же оливковому по качеству содержащихся жиров. В то же время содержание витамина Е в нем в разы выше, чем в других видах растительных масел.

Действие этого продукта на организм заключается в снижении уровня холестерина, нормализации работы эндокринной системы, успокоительном эффекте на нервную систему, улучшении состояния кожи и волос, профилактике тромбоза.

Но в силу особенностей выращивания кукурузы, ее генной модификации, такое масло может содержать повышенное количество химических примесей, и вред от его использования может превышать все полезные свойства. Поэтому кукурузное масло нечасто используют в косметологии и кулинарии.

Пальмовое

Данное масло шире всего используется в промышленной кулинарии, но вызывает самые неоднозначные комментарии специалистов по поводу своей пищевой ценности. Многие склонны считать его наименее полезным в силу содержания большого количества насыщенных жиров и малого содержания полезных веществ.

Самая большая польза пальмового масла – его способность оказывать антиоксидатный эффект, благодаря содержанию большого количества каротиноидов.

Бытует мнение, что вред от употребления данного продукта, его потенциальная канцерогенность превосходят все полезные свойства. Поэтому диетологи рекомендуют по возможности воздерживаться от употребления продуктов, содержащих пальмовое масло.

Основные правила употребления растительных масел

При всем своем разнообразии все растительные жиры очень похожи по молекулярному и биологическому составу.

И чтобы польза от их употребления была максимальной, необходимо помнить следующее:

  1. Растительные масла запрещается нагревать! При температурной обработке они теряют все свои полезные свойства и превращаются в опасные канцерогенные соединения.
  2. Необходимо использовать только продукты с минимальной химической обработкой и изготовленные методом холодного отжима.
  3. Растительное масло – это 99,99% жиров, калорийность которых – 900 ккал/100 грамм. Поэтому доза их употребления должна быть ограничена 1-2 столовыми ложками в день!

Чаще всего при приготовлении пищи мы пользуемся подсолнечным маслом. В редких случаях - оливковым или кукурузным. На самом же деле растительных масел такое количество, что и представить себе трудно! О наиболее доступных простому потребителю маслах читайте в этой статье.

Подсолнечное масло

Масло, получаемое из цветов солнца, подсолнухов, не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Его использование имеет и позитивные, и негативные последствия. Начнем, пожалуй, с позитивных.
Польза подсолнечного масла
Подсолнечное масло можно использовать как желчегонное средство при желчекаменной болезни, а также — как слабительное. Очень часто такое масло используют для профилактики атеросклероза, ведь в нем есть витамин F, который препятствует «зарастанию» сосудов. Кроме того, оно способствует выведению холестерина.
Ценится подсолнечное масло и в косметологии за наличие витаминов А, Е и D. Оно используется для приготовления различных масок для тела и лица, применяется для восстановления ломких и секущихся волос.
Вред подсолнечного масла
Но есть у этого продукта и отрицательные стороны. Подсолнечное масло бывает двух видов - рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло получают двумя способами, первый из которых — холодный отжим (семечки прессуются, а потом собирается масло). Такое масло считается самым полезным, но хранится недолго. Второй способ - горячее прессование — предусматривает нагревание семечек, которые потом попадают под пресс. В этом продукте сохраняется меньше полезных веществ, но хранится он дольше благодаря дополнительной обработке. Нерафинированное масло не стоит использовать при жарке, ведь при высоких температурах в нем образуются вредные канцерогенные вещества. А вот для салатов - это превосходный вариант.
Рафинированное масло получается в процессе экстракции: семечки заливают гексаном (органическим растворителем, подобным бензину), а после выделения масла этот растворитель удаляют водяным паром и щелочью. Такое масло не имеет запаха и не горчит, но не имеет оно и никаких полезных веществ. Даже наоборот - полностью удалить химикаты, с помощью которых оно приготовлено, невозможно. Это масло рекомендуют употреблять только для жарки и то в очень ограниченном количестве. В целом же норма подсолнечного масла для здорового человека составляет не более трех столовых ложек в день.

Оливковое масло

Оливковое масло - лидер продаж. Оливковое масло по праву считается самым-самым: самым полезным, самым вкусным, самым ароматным. Положительных характеристик у этого продукта — бессчетное количество, чтобы перечислить - нужна не одна статья. Но вот некоторые из них.
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты (в отличие от других масел растительного происхождения), которые полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Также в этом масле есть витамины A, D, Е и К: они отвечают за развитие костной системы и препятствуют вымыванию кальция. Поэтому оливковое масло помогает укреплять кости, а также снижает риск возникновения заболеваний суставов. Кстати, употребление этого продукта постоянно снижает риск формирования злокачественной опухоли груди приблизительно на 45%. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, артериальным давлением, опорно-двигательным аппаратом - со всеми поможет справиться масло чудесной оливы.
Для косметологов оливковое масло просто палочка-выручалочка —
эликсир молодости. Оно помогает обновлять клетки, питает кожу, противодействует старению. Особенно хорошо воздействует оно на волосы. Неспроста ведь у итальянок, испанок и гречанок такие потрясающие шевелюры!
Но есть и некоторые противопоказания в использовании оливкового масла: оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, поэтому противопоказано при холецистите. Оливковое масло полезно при диетах, однако нельзя забывать о его калорийности. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий! Да и для жарки оно не подходит: при нагревании также выделяются вредные вещества. Еще одним огромным плюсом оливкового масла является то, что его можно употреблять в чистом виде. Одна столовая ложка с утра — и многие проблемы со здоровьем вскоре станут неактуальными.

Кукурузное масло

Королева полей — кукуруза
Кукурузное масло — вот еще один вид растительного масла, на который стоит обратить внимание. В отличие от других масел кукурузное содержит большое количество витамина Е. А это — сильнейший антиоксидант, защищающий наш организм от старения. Кроме того, витамин Е способствует правильной работе половых желез, что будет очень полезно беременным женщинам. Масло из кукурузы помогает справляться с повышенной утомляемостью и слабостью, укрепляет защитные силы организма.
Так как оно легко усваивается, из него готовят майонез, соусы, используют для приготовления детского питания.
Стоит помнить, что самым полезным будет масло холодного отжима -оно обладает всеми полезными свойствами. Правда, имеет ограниченный срок годности. Поэтому в продаже в основном можно встретить рафинированное масло. Использование нерафинированного продукта помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Весьма эффективно применяется такое масло для лечения желчного пузыря.
Средняя норма употребления кукурузного масла для взрослого человека составляет до 100 г в день. Если этим продуктом злоупотреблять, то можно приобрести значительные проблемы с кишечником.

Облепиховое масло

Драгоценная облепиха
Облепиха — настоящий кладезь всяческих витаминов (А, В, В, В, В, С, Е,
К, Р), поэтому и масло из нее обладает большим количеством полезных свойств. Наличие витамина Е хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает выработку половых гормонов.
Облепиховое масло широко используется в медицине, его применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолей пищевода, лучевых поражениях кожи, ожогах и язвах. Болезни кожи, глаз, печени, кишечника - со всеми ими помогает справиться облепиховое масло. Оно обладает противомикробным действием, поэтому используется для лечения ангин и тонзиллитов. Также это масло имеет бактерицидные свойства и хороию заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. Употребляется оно при гиповитаминозе.
Правда, не всем можно употреблять масло из эсой замечательной ягоды. Например, при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу употреблять его запрещено.
Облепиховое масло назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, потому что содержат много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока.
Чаще всего облепиховое масло применяется для заправки салатов и каш. Можно использовать его и в чистом виде - по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Активно используется оно и в косметологии - особенно для ухода за сухой кожей. Также хорошо его использовать для приготовления средств по уходу за волосами и ногтями.

Льняное масло

Такое ценное льняное масло
Льняное масло по своей биологической ценности — одно из лучших среди растительных масел. Витамины А, Е, F, биологически активные вещества, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные элементы делают этот продукт незаменимым для человека. Его употребление снижает риск инсульта на 37%. Уменьшает вероятность диабета,теросклерозаа, ишемической болезни сердца и многих других болезней. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.
Льняное масло необходимо каждой женщине, особенно во время беременности. Ведь его компоненты положительно влияют на развитие мозга ребенка, а также облегчают течение беременности и родов. Постоянное употребление этого масла нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром, а также улучшает самочувствие женшины в период климакса.
Диетологи тоже активно выступают за этот продукт, ведь он помогает активизировать процессы похудения и снизить аппетит. Для тех, кто пытается похудеть, рекомендуется съедать за завтраком одну-две чайные ложки льняного масла в качестве салатной заправки.
Есть несколько моментов, которые стоит учитывать при использовании этого масла. Во-первых, оно используется только в холодном виде и не предназначено для жарки. Во-вторых, нужно очень внимательно следить за условиями его хранения. Льняное масло быстро окисляется, поэтому хранить его нужно только в холодильнике в темной бутылочке из пищевого пластика. И наконец, во всем нужно знать меру: норма льняного масла для взрослого человека - 2 столовые ложки в день.

Рапсовое масло

Новичкам везде у нас дорога
Рапсовое масло стало использоваться в пищу не так давно — в 60-е годы прошлого столетия. До этого оно применялось в промышленных целях: из него производили олифу, мыло, использовали в текстильном и кожевенном производстве. А потом в Канаде был выведен сорт рапса, который не содержал большого количества токсичных веществ и был разрешен для употребления в пищу. Лучше всего использовать нерафинированные сорта такого масла, но можно употреблять и рафинированные недезодорированные сорта.

Этот вид масла привлекает своим специфическим вкусом и ароматом, многие считают, что по вкусовым качествам оно не уступает оливковому. Важно и то, что рапсовое масло способно сохранять! прозрачность и не менять аромата на протяжении! долгого времени. В кулинарии оно применяется как основа заправок для салатов, соусов, супов, также для приготовления различных овондаых, мясных и рыбных блюд, выпечки, маринадов. Из рапсового масла изготавливают маргарин и различные сорта майонеза. Используется оно в косметологии и фармацевтике. Большой плюс этого продукта в том, что такое масло не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать для ухода даже за особо чувствительной и нежной кожей вокруг глаз. Не менее ценно рапсовое масло и в процессе ухода за волосами и кожей головы. Входя в состав шампуней и бальзамов, рапсовое масло укрепляет структуру волос, препятствуя впадению и усиливая их
рост.
***
Перечисленные выше виды растительных масел — только верхушка огромного айсберга, на самом деле их десятки. Кедровое, кунжутное, масло лесного ореха, пальмовое, репейное, соевое, арахисовое, масло виноградных косточек - список можно продолжать еще очень долго. Главное, что мы должны помнить — во всем важно знать меру. И тогда лекарство не станет ядом!

Анна Светличная

Чем вредно Подсолнечное Масло — или самый распространенный жир на котором готовят и заправляют салаты большинство людей (да и не только).

Вы до сих пор готовите и заправляете салаты Подсолнечным маслом? Тогда этот пост точно для вас!

Ну, а если серьёзно, то этот пост я отдельно посвящаю самому распространённому продукту на кухне большинства людей (не моей). И на это есть особая причина. Я уже писала о вреде растительных масел, где со мной спорило большое количество людей, что вроде например оливковое и кокосовое масло тоже являются растительными.

Вот я и решила написать пост отдельно о Подсолнечном масле и рассказать вам, почему нельзя принимать все растительное за полезное и почему лучше совсем отказаться от его употребления.

Вот стоит у вас на кухне очередная бутылка Подсолнечного масла, на котором вы готовите свою пищу. И вам наверно кажется, что это самое полезное масло! Но вы глубоко заблуждаетесь, потому что Подсолнечное масло — это:

Нестабильный жир

Подсолнечное масло состоит в большинстве из Полиненасыщенного жира, который благодаря своей химической структуре очень нестабилен и быстро поддаётся оксидативному окислению. Что это значит? То, что даже без нагревания в подсолнечном масле начинают образовываться свободные радикалы, ускоряющие старение нашего организма и вызывая развитие многочисленных хронических болезней . К тому же окисленные молекулы Полиненасыщенного жира обладают способностью накапливаться в клеточных мембранах, запуская цепь разрушающих оксидативных реакций.

Содержит большое количество Омега-6

Не все омега жирные кислоты одинаково полезны для нас. Особенно в больших количествах. Нашему телу важен баланс. Нормальный здоровый баланс к должна быть в идеале 1:1 или на худой конец 1:4. А если вы постоянно каждодневно употребляете подсолнечное масло, о каком балансе может идти речь? 1:24? Или того больше? Чем для нас светит чрезмерное употребление Омега-6? Ну хотя бы хроническим воспалением или номер 1 причиной хронических заболеваний. Вам говорили, что Подсолнечное масло лучше для вашего сердца и сосудов? Как бы не так! Именно это масло и приводит к отложение холестерина (заметьте окисленного) на стенках наших сосудов, приводя к их закупорке, и там уже инфаркту и инсульту.

Метод получения масла

К сожалению я не смогла найти видео получения Подсолнечного масла, но вот процесс получения его брата — Рапсового или масла Канолы (ещё одно токсичное и такое популярное масло в Америке и Канаде) давно осветили в популярной американской передаче. Подробный пост с описанием процесса получения растительных масел вы можете почитать и там же посмотреть и видео. Скажу сразу, что процесс этот далёк от натуральности и иногда вызывает рвотные позывы, особенно, когда представляю, что мы это кушаем. Советую не смотреть во время приема пищи

Так какое масло пригодно к употреблению?

Готовить пищу нужно на жире, который является стабильным, не окисляется и не образует свободных радикалов, то есть насыщенном. Это сливочное масло, гхи, кокосовое масло и даже животный жир типа сала. Более подробно можете прочитать . А если вы волнуетесь о своём Холестерине советую вам прочитать , после него вы может быть не будете так сильно бояться кушать сало

Я не употребляю Подсолнечное масло уже где-то 2 года, а до этого нерафинированное подсолнечное масло было моим самым любимым для заправки салатов. Уже больше года и мои родители с сестрёнкой отказались полностью от этого не такого, как все думали, полезного масла.

А потом уже не смогла, потому что не пришла в сознание. А ещё через 3 недели её не стало. Вскрытие установило инфаркт из-за очень сильного атеросклероза. И нет, я не утверждаю, что именно Подсолнечное масло вызвало атеросклероз за неделю, но я на 100% уверена, что именно оно усугубило ситуацию и можно сказать убило мою бабулю. Кстати именно эта ситуация и подвела моих родителей полностью отказаться от употребления Подсолнечного масла…

Подсолнечное масло хоть и является растительным продуктом, токсично для нас. Понятно, что оно намного дешевле тех же самых полезных жиров. Но в конце концов платить придётся своим здоровьем. А оно, как уже многие и нас знают — бесценно!

А вы употребляете Подсолнечное масло? Или перешли на полезные жиры?

(Visited 27 797 times, 1 visits today)

Все масла принято разделять на 3 группы, в зависимости от того, какие жиры преобладают в их составе: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Вот только по поводу пользы и вреда разных групп масел существуют два прямо противоположных мнения. Первые утверждают, что наибольший вред нашему организму приносят насыщенные масла, в то время, как обе группы ненасыщенных масел приносят одну сплошную пользу. Вторые говорят, что все обстоит как раз наоборот - насыщенные масла приносят массу пользы, а ненасыщенные наносят непоправимый вред нашему здоровью.

В этой статье я постаралась разобраться, какие масла приносят вред, а какие - пользу, рассмотрев все аргументы "за" и "против", хотя и не претендуя на "истину в последней инстанции".

ПОЛЬЗА и ВРЕД МАСЕЛ

Как мы уже сказали, все масла делятся на 3 группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Строго говоря, в каждом масле в различной пропорции присутствуют все 3 вида жирных кислот. Тем не менее, мы относим масло к той или иной группе, в соответствии с преобладающим в его составе видом жирных кислот.

Уточню, что говоря о пользе и вреде различных масел, я имею в виду их употребление в пищу, а не использование в косметике. Поскольку именно вред и польза масел, как пищевых продуктов, вызывает споры, а в пользе их использования в косметике никто и так не сомневается.

Вред и польза насыщенных масел.

Насыщенными жиры состоят из молекул с одинарными связями между атомами углерода. Насыщенные масла характерны тем, что при комнатной температуре они становятся твердыми и теряют прозрачность.

Первая часть статьи о пользе и вреде масел посвящена насыщенным жирам. Особенно подробно в ней рассматриваются полезные и вредные свойства тропических растительных масел (кокосового, пальмового и масла какао), поскольку эти масла сильно отличаются друг от друга по многим показателям. Вот содержание первой части:

Вред и польза насыщенных масел: животные жиры и масла.

Можно предположить, что плохая репутация насыщенных жиров основана именно на том, что их основным (почти единственным) источником является продукция мясо-молочной промышленности.

Впрочем, по мнению некоторых ученых, животные жиры на самом деле не являются насыщенными, а представляют собой полиненасыщенные жиры, что является следствием неестественного питания животных в мясо-молочной промышленности. И весь вред, приписываемый насыщенным жирам, на самом деле, относится к полиненасыщенным жирам. Мне трудно судить, насколько верно это утверждение, но практического значения это не имеет, поскольку у меня не вызывает сомнений вред жиров животного происхождения, будь они насыщенными или нет.

К растительным насыщенным маслам относятся и ( , , ).

Вред и польза насыщенных масел: гидрогенизированные масла - маргарин.

Маргарин как и животные жиры и масла, подробно не рассматривается в данной статье, поскольку его вред для здоровья общепризнан и никем давно не оспаривается. Для порядка напомним, с чем связан вред маргарина. При производстве этого продукта, призванного заменить сливочное масло, происходит гидрогенизация жиров. Она ведет к образованию трансизомеров жирных кислот, практически отсутствующих в сливочном и в растительном маслах и поэтому непривычных для нашего организма. Доля трансизомеров в гидрогенизированном маргарине достигает 40%. Они повышают уровень "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции. А в пользу маргарина мне сказать нечего.

Вред и польза насыщенных масел: тропические растительные масла.

Таким образом, основными объектами нашей дискуссии относительно пользы и вреда насыщенных жиров являются растительные масла тропического происхождения:

Рассмотреть пользу и вред всех тропических масел одновременно не получится. Они слишком сильно различаются по составу и свойствам, поэтому придется говорить о пользе и вреде каждого масла в отдельности. Но сразу скажу, что мы будем говорить о пользе и вреде нерафинированных масел холодного отжима. Поскольку рафинированные, дезодорированные масла, как и масла, полученные отличным от холодного отжима способом, теряют большую часть полезных свойств.

Вред и польза кокосового масла.

Кокосовое масло издавна использовалось жителями тропических стран. Последнее время многие люди боятся, что употребление этого масла в пищу нанесет вред их здоровью. Что же испортило репутацию кокосового масла?

Вред и польза кокосового масла для сердца и сосудов.

Разумеется, это словосочетание "насыщенные жиры". 92% жиров в кокосовом масле относятся к насыщенным жирам (для сравнения, сливочное масло содержит всего 66% насыщенных жиров). Многие слышали, что употребление в пищу насыщенных жиров способствует повышению уровня "плохого" холестерина в крови и наносит вред сердцу и сосудам. Но холестерин содержится только в жирах и маслах животного происхождения. Кокосовое масло, как любое растительное масло, не содержит холестерин.

Более того, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, кокосовое масло способствует увеличению уровня "хорошего" холестерина - ЛПВП. А ведь низкий уровень "хорошего" холестерина является фактором риска развития сердечных заболеваний!

Таким образом, вред кокосового масла для сердца и сосудов является мифом. Пользу кокосового масла для сердца и сосудов можно считать доказанной.

Вред и польза кокосового масла - усвоение насыщенных жиров.

Продолжая разговор о насыщенных жирах, следует сказать, что обычно (в составе животных жиров и масел) они состоят из коротких цепочек жирных кислот. А кокосовое масло содержит средние цепочки насыщенных жирных кислот. Ведущие ученые теперь признают, что точно также, как есть полезный холестерин, есть также и полезные насыщенные жиры.

Насыщенные жиры из кокосового масла легко усваиваются, благодаря достаточно низкой температуре плавления входящих в их состав жирных кислот. Температура плавления кокосового масла - всего 24-26 градусов. Это значит, что кокосовое масло тает сразу, как только попадает в человеческий организм, и легко им усваивается. Для сравнения: температура плавления животного жира колеблется в пределах 36-52 градусов. Самую низкую температуру имеет свиной жир (36-42 градуса), а самую высокую - говяжий (42-52 градуса), что значительно выше температуры тела, чем и обусловлена более низкая усвояемость животного жира. Исключением является сливочное масло - оно плавится при температуре 32-35 градусов, что все равно значительно превышает температуру плавления кокосового масла.

Справедливости ради, следует уточнить, что и те жиры, температура плавления которых выше температуры тела, все равно могут частично усваиваться, хотя и не полностью, при помощи фермента липазы. Но, в организме взрослого человека количество этого фермента очень мало.

Получается, что вред насыщенных жиров из-за их плохой усвояемости, не относится к кокосовому маслу. Напротив, можно говорить о пользе кокосового масла, состоящей в его легкой усвояемости, благодаря низкой температуре плавления.

Вред и польза кокосового масла для похудения.

А как кокосовое масло влияет на вес тела? Короткие и средние цепочки жирных кислот (присущие насыщенным жирам) поглощаются непосредственно через воротную вену в печени, где они сразу же готовы к потреблению организмом. А вот когда мы едим длиннозвеньевые жирные кислоты, они, прежде, чем абсорбироваться организмом, превращаются в эмульсию солями желчи в тонкой кишке.

Как это влияет на вес тела? Большая часть насыщенного жира из кокосового масла легко усваивается и сразу преобразуется в энергию. Насыщенные жирные кислоты, в отличие от ненасыщенных, просто не могут откладываться в виде жировых отложений в нашем теле, потому что сразу преобразуются в энергию и используются организмом.

Среднезвеньевые жирные кислоты, из которых преимущественно состоит кокосовое масло ускоряют метаболизм и ведут к потере веса. Также, ускоряя метаболизм, кокосовое масло способствует повышению базовой температуры тела.

Это доказывает пользу кокосового масла для похудения.

Все претензии к кокосовому маслу мы разобрали и пришли к выводу, что вреда здоровью оно не наносит, а, наоборот, по всем пунктам может принести только пользу. Но кроме всего вышеперечисленного, есть несколько дополнительных аргументов, говорящих в пользу употребления в пищу кокосового масла.

Польза кокосового масла - дополнительные факторы.

Польза кокосового масла для здоровья. Кокосовое масло укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы, улучшает пищеварение, снижает риск онкологических заболеваний, содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи, каждая из которых является питательным веществом, улучшает усвоение витаминов и минералов, способствует омоложению, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Еще о пользе кокосового масла можно прочитать в статье Самые полезные масла (полезное кокосовое масло).

Вывод: вред кокосового масла не обнаружен, а польза кокосового масла доказана.

Вред и польза масла какао.

А вот жарить на масле какао, в отличие от кокосового масла, не рекомендуется - после нагревания выше 40-50 его полезные качества теряются. Все же содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в какао-масле значительно выше, чем в кокосовом масле.

Вывод: вред масла какао, как источника насыщенных жиров, отсутствует. Польза масла какао, как источника насыщенных жиров и других полезных веществ, подтверждается.

Вред и польза пальмового масла.

Для утверждений о пользе пальмового масла у производителей есть весомая причина - его низкая стоимость и длительный срок хранения. Пальмовое масло включают в состав многих продуктов, что улучшает их вкус и цвет и продлевает срок хранения. Это несомненно говорит о пользе пальмового масла для производителей пищевых продуктов. Но нас интересует, как влияет употребление пальмового масла на наше здоровье - приносит оно вред или пользу?

Пальмовое масло кардинально, состоящее примерно на 50% из насыщенных жиров, отличается от кокосового по своему источнику, составу и свойствам, в связи с чем, ничто из сказанного о пользе и вреде кокосового масла не может быть автоматически применимо к пальмовому маслу.

Вред и польза пальмового масла - температура плавления.

Начнем сразу с основной претензии, предъявляемой к пальмовому маслу - высокой температуры плавления. Предполагаемый вред пальмового масла заключается в том, что оно не усваивается организмом из-за температуры плавления, значительно превышающей температуру человеческого тела.

Так ли это? Пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами. Стеарин - твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 градусов. Хотя другие его фракции имеют меньшую температуру плавления, пальмовое масло, все же, не усваивается полностью. Попадая в наш желудок вместе с другими компонентами, пальмовое масло остается пластичной липкой массой и прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта, затрудняя всасывание других веществ.

Стеарин содержится и сливочном масле, причем его там в 3 раза больше. Но сливочное масло, тем не менее, имеет низкую температуру плавления и не превращается в желудке в липкую не перевариваемую массу. Что, впрочем, вовсе не говорит о пользе сливочного масла - у него свои особенности, о которых говорилось выше.

Таким образом, хотя нельзя сказать, что пальмовое масло вообще не усваивается организмом, его вред состоит в том, что оно не только само усваивается не полностью, но и мешает усвоению других продуктов. Это безусловно свидетельствует о вреде пальмового масла.

Вред и польза пальмового масла для сосудов.

Благодаря своей способности плотно сцепляться с любой поверхностью, на которое нанесено, пальмовое масло используется при производстве смазочных материалов (солидол), для обработки тканей, кожи, дерева, чтобы придать им водоотталкивающие свойства. Также, попадая в организм, оно легко цепляется за стенки кровеносных сосудов, не смывается с них кровотоком и накапливается в виде жировых бляшек, уменьшающих их пропускную способность.

Таким образом, вред пальмового масла для сосудов очевиден. Пользы не наблюдается.

Вред и польза пальмового масла - питательная ценность.

Казалось бы, и кокосовое и пальмовое масло являются тропическими маслами, при комнатной температуре имеют схожую консистенцию, большей частью состоят из насыщенных жиров и обладают высокой устойчивостью к окислению. Но на этом их сходство заканчивается. Что не удивительно, учитывая, что производятся эти масла из совершенно разных растений, произрастающих в разных регионах:

  • Кокосовая пальма произрастает в Индии, Тайланде и на Филлипинах. Кокосовое масло производится из ореха кокоса, который съедобен в сыром виде.
  • Маслиничная пальма распространена в Африке и Малайзии. плоды, размером 3-5 см, весом 6-8 гр. Пальмовое масло производится из мелких плодов, которые несъедобны в сыром виде.

Конечно, пальмовое масло содержит немало полезных веществ, хотя его состав и не похож на состав кокосового масла. Особенно, если говорить о красном пальмовом масле, полученном по особой щадящей технологии, которая позволяет сохранить натуральные каротиноиды, витамины и прочие полезные биологические вещества.

Так, масло пальмы является рекордсменом по содержанию токотриенолов (содержащихся в витамине Е) и витамина А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови!

Казалось бы, польза пальмового масла очевидна? Однако пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и, следовательно, извлечь из него полезные вещества организм не в состоянии.

Нет оснований говорить о пользе пальмового масла в связи с наличием в нем полезных веществ, поскольку они большей частью не усваиваются. Вред пальмового масла в связи с его низкой пищевой ценностью можно считать доказанным.

Вред и польза пальмового масла в детских смесях.

Этот пункт представляется важным, поскольку дети не могут сами позаботиться о своем здоровье. При этом, детскому организму так легко нанести вред.

Натуральное коровье молоко, из которого производят детские смеси, значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел. 25% всех жиров, содержащихся в детских смесях, составляет пальмитиновая кислота. Источником этой кислоты является пальмовое масло. Эта кислота ребенку необходима, однако детский организм не может ее усвоить (материнское молоко тоже содержит пальминтовую кислоту, но в нем есть и другие составляющие, которые помогают ее перерабатывать).
Пальмитиновая кислота, полученная из пальмового масла, в кишечнике соединяется с кальцием и в результате образуются нерастворимые соединения, которые из детского организма выводятся с каловыми массами. В результате дети, которые в качестве основного питания получают смеси с пальмовым маслом не получают нужного количество жиров и испытывают дефицит кальция в организме.

В одном из исследований принимали участие 140 младенцев. Результаты этого исследования показали, что пальмовое масло, которое есть в составе смесей, оказывает негативное влияние на минерализацию костей. Малышей разделили на 2-е группы: одной давали молочную смесь, с содержанием пальмового масла, а второй - без него. Перед началом исследования у детей проверили содержание в минеральных веществ костной ткани, а также ее плотность. Через 3 месяца у детей первой группы содержание минеральных веществ в костной ткани и ее плотность оказались меньше, чем у детей второй группы.




Top