«Осенние скульптуры». Фотоотчет о выставке поделок

Скульптура "Осень" была установлена в Нескучном саду в сентябре 2014 года, над живописным оврагом неподалёку от входа в парк с Ленинского проспекта, 30 и Андреевского пруда.

Скульптура изображает нежную девушку, полуприсевшую на колено, положив правую руку на ногу и закинув левую на голову, словно в ожидании чего-то важного. Её тело прикрыто лёгкой туникой, грудь наполовину обнажена, а стопы босы; привлекают внимание правильные, чёткие черты лица и собранные сзади волнистые волосы. Фигура установлена на массивном цилиндрическом постаменте, выполненном (как и сама фигура) из стеклофибробетона.

Совершенно особенный колорит придаёт скульптуре место её установки: девушка сидит над склоном оврага в практически лесном пейзаже в окружении старых деревьев, что добавляет её образу изящности и уязвимости.

История скульптуры

История появления скульптуры "Осень" в Нескучном саду выглядит достаточно неожиданной и интересной.

В октябре 2013 года на территории сада был обнаружен фрагмент бетонной скульптуры, в котором ясно угадывались части женской стопы, колена и складок одежды, расположенные на дисковом основании. Фрагмент обнаружили в той части парка, где в 18 веке располагалась усадьба Никиты Трубецкого, построенная по проекту известного архитектора Дмитрия Ухтомского. Князь Трубецкой имел прекрасное образование, был не чужд искусству и даже сам писал стихи, и Ухтомский спроектировал для него прекрасную усадьбу, украшенную 18-ю скульптурами.

Однако, ни с одной из 18 скульптур найденный фрагмент не совпадал. В результате поисков отдалённое сходство удалось обнаружить лишь со скульптурами, украшавшими в 18-19 веках Павловский парк (Павловск, Ленинградская область), а также со скульптурой, изображённой на картине "Осень" известного русского живописца Александра Головина.

Впоследствии именно по картине Головина скульптура была воссоздана в мастерской Вучетича и установлена в парке в сентябре 2014 года.

Скульптура "Осень" находится в Нескучном саду, неподалёку от Андреевского пруда со стороны входа в парк с Ленинского проспекта, дом 30. Добраться до неё можно пешком от станции метро "Ленинский проспект" Калужско-Рижской линии и платформы "Площадь Гагарина" МЦК.

02. Шишка. Что за шишка, непонятно. Такие шишки растут на лужайке. Ну и правильно, сад-то нескучный.

Скульптура "Осень". Рядом со скульптурой есть табличка с описанием истории её создания.

"В октябре 2013 года в Нескучном саду был обнаружен фрагмент садовой скульптуры, изготовленной из бетона. На нем угадывались часть стопы, колено и складки одежды. В этой части Парка в XVIII веке располагалась усадьба Никиты Юрьевича Трубецкого, построенная по проекту знаменитого архитектора Дмитрия Васильевича Ухтомского. Согласно проекту, усадебный Парк был украшен 18-ю скульптурами, но ни одна из них в точности не соответствовала найденному фрагменту. Отдаленное сходство удалось обнаружить только со скульптурами, находившимися в XVIII-XIX веках в Павловском Парке в Санкт-Петербурге. Также искусствоведы подметили сходство фрагмента со скульптурой на картине "Осень" художника Александра Головина. Именно по этому образу в августе 2014 года в мастерского Вучетича была создана эта скульптура."
03

04. В парке есть два пруда: Андреевский и Екатерининский. Это - Андреевский, у него на входе от набережной Москвы реки - красивые фонарики. На противоположной стороне так же беседка с подсветкой.
Как это выглядит вечером - ниже на фотках.

05. Охотничий домик усадьбы Трубецких, здесь снимается игра "Что? Где? Когда?". Середина XVIII в.

06. Архитектурный ансамбль в честь 800-летия Москвы.


07


08


09

10. Екатерининский пруд. Рялом с ним есть Мост влюбленных, но я его фоткать не стал, его оккупировали влюбленные.

11. Ванный домик графа Орлова внутри этого укрытия.

12. Каскадный фонтан "Ныряльщица"

15 Летний домик графа Орлова- Чесменского. 1804-1806


16


17


18

Ольга Гордеева

Не зря осень является любимой порой художников и поэтов, ведь энергия, поднакопившаяся за лето, ищет позитивные выходы, а природа радует глаз своими красками.

С наступлением осени , в огородах и полях по всей нашей стране начинается сбор урожая. Именно в это время года, фрукты и овощи выглядят безумно красивыми : они уже спелые, крепкие и достаточно яркие. Из собранных фруктов и соответственно овощей можно сделать очень красивые детские поделки , при этом достаточно быстро и, к слову, совсем просто.

В нашем детском саду прошла выставка «Осенние скульптуры » . Родители вместе с детьми проявили фантазию и свое творчество. Отвлекаясь от каждодневной суеты, они окунулись в осеннюю сказку ! Поделки получились необычные, красивые, интересные, с чувством вкуса и невероятной выдумкой! В ход пошли овощи и фрукты, ягоды и листья, веточки, цветы, плоды деревьев. Каких поделок только не было ! И Смешарики из фруктов, и корзина с цветами из овощей,русская матрешка из тыквы, веселые гусенички, жираф из морковки, озорные ёжики из фруктов и целые сюжетные композиции!

Выражаем огромную благодарность родителям, которые вместе со своими детьми приняли активное участие в конкурсе «Осенние скульптуры » .



Публикации по теме:

Делаем основу для будущей скульптуры: надеваем на металлический прут пластмассовые бутылки. Заполняем их монтажной пеной. Обматываем мягкой.

Уважаемые, коллеги! На базе нашего детского сада проводился конкурс "Лучший прогулочный участок ДОУ". Все педагоги проявили свою фантазию.

Технологическая карта (конструкт) интегрированной НОД «Что такое листопад» Технологическая карта (конструкт) интегрированной НОД «Что такое листопад» на основе ФГОС ДО. Составители: Казанцева. Н. А. г. о. Красноуральск,.

Цели: Формировать потребность проводить время в разнообразной познавательно-творческой деятельности. - Стимулировать желание самостоятельно.

Осенняя поделка "Ёжик"из овощей Осенняя поделка "Домик трех поросят" из желудей Осенняя поделка "Сова-большая голова" из листьев.

Осенняя пора не оставила равнодушных никого!Осенью столько разнообразного материала для творчества!Осень богата своими плодами, все собирают.

В эти выходные мы всей семьей ездили к бабушке на дачу в ближайшее Подмосковье. Несмотря на осеннюю пору, мы были очень рады солнышку и.

43

Позитивная психология 24.10.2012

Что я могу с собой поделать? Все-таки я больше творческая натура. А подобное притягивает к себе подобное. После работы захожу в Интернет, что-то такого душевного, как всегда захотелось. Не собиралась ничего писать. И вдруг вижу чудо. По крайней мере, для меня именно так все. Чудо осеннее.

Я про золотую осень писала уже в своем блоге. Причем, это была осень и самая теплая, светлая, со всеми красками. А потом была дождливая осень. Такое было настроение и состояние души. А теперь вот вам хочу представить очень необычные работы — скульптуры из листьев от Лоренцо Дюрана.

Осенние листья. В них столько всегда трогательности, правда? Такие краски. Шуршание под ногами листьев — это непередаваемые ощущения. Но мы — то пошуршим и приходим домой, а вот есть люди, которые потом из этого делают шедевры. По-другому не скажешь. Изысканность и тонкость всего просто покорила меня. И, как обычно, я с вами делюсь такими ощущениями.

Золотая осень. Лоренцо Дюран и его скульптуры из листьев.

Лоренцо Дюран — испанский художник. Ему 43 года. Давайте представим, что вы в саду, увидели гусеницу, которая ползет по листочкам и просто их поедает. Что придет вам в голову? Честно говоря, сложно сказать, правда? А вот художник превращает все в произведения искусства.

Сады, парки — весь материал собирается именно там. А затем недели трудов. Вымыть листья, их высушить, придумать для каждого листка свою судьбу — на мой взгляд, не все это могут. Надо придумать эскиз, все нарисовать и воплотить в творчестве.

Как художник все делает? Представляете, для этого используется простой нож. Когда я увидела работы, то честно, поверилось с трудом. Мне показалось, что здесь какие-то необычные технологии. Может быть, лазер. Истоки всего, наверно, у китайских художников — резьба по бумаге, мне кажется, что так.

Картины все разные и достаточно сложные. Здесь и дикая природа, и птицы, и насекомые, и геометрические фигуры.

Можно представить себе, насколько все тонко. Такая работа ювелирная. Сделаешь одно неловкое движение, и вся работа разрушится.

Каждый узор создается от недели до 2 месяцев.

«Я начинаю с того, что собираю листья, мою, сушу, прессую и режу. А пока они находятся под прессом, я делаю набросок будущего узора. Затем я накладываю рисунок на лист и начинаю аккуратно вырезать», — так говорит сам художник.

«Я совершенствую свою технику уже более четырёх лет. Я сделал и продал много таких резных листьев, но самый первый я сохранил для себя и поставил в рамочку».

“Листья очень хрупкие, поэтому с ними невероятно сложно работать и порой у меня возникает желание опустить руки и взяться за мольберт или гончарный круг, – рассказывает Лоренцо Дюран. Но те ощущения и неповторимая гамма чувств, которые переполняют меня, когда я после долгих месяцев бессонных ночей наконец-то заканчиваю работу над очередной картиной, напрочь отбивают всякое желание возвращаться к привычной рутине обычного художника”.

Художник продает свои работы. Самая дорогая работа была оценена в 2400 фунтов стерлингов. Умножьте все на 50 — это цена в наших рублях. Впечатляет, конечно, как и само творчество.

А сейчас стихи. Тоже не могу не без них. То, что еще не публиковала.

Дмитрий Мережковский. ОСЕНЬЮ В ЛЕТНЕМ САДУ.

В аллее нежной и туманной,
Шурша осеннею листвой,
Дитя букет сбирает странный,
С улыбкой жизни молодой…

Все ближе тень октябрьской ночи,
Все ярче мертвенный букет,
Но радует живые очи
Увядших листьев пышный цвет…

Чем бледный вечер неутешней,
Тем смех ребенка веселей,
Подобен пенью птицы вешней
В холодном сумраке аллей.

Находит в увяданьи сладость
Его блаженная пора:
Ему паденье листьев — радость,
Ему и смерть еще — игра!..

Мой душевный подарок на сегодня Андрей Петров Мелодия из кинофильма «Осенний марафон» . Ленинградский концертный оркестр и сам Андрей Петров — соло на клавесине. Наверно, все знают этот фильм Георгия Данелия. Такой состав в фильме: Олег Басилашвили, Марина Неёлова, Галина Волчек, Евгений Леонов, Наталья Гундарева и многие другие.

А тема сама до чего хороша. Думаю, вы послушаете с большим удовольствием.

Желаю всем прекрасного настроения, такого же вдохновения, какое мы увидели у художника, красок жизни и трогательности. Здоровья всем и осеннего тепла от близких людей.

Понижение гемоглобина может свидетельствовать о развитии болезни. Поэтому многие люди интересуются, и обращаются к специалистам. Делать это нужно своевременно, ведь, заболевание легче лечить на ранних сроках, чем уже в запущенном виде.

Льняное масло приводит в порядок и укрепляет волосы, кожу и ногти, а также помогает предотвратить растяжки. Но есть один нюанс: под воздействием света и солнечных лучей теряются. Поэтому его обязательно следует прятать в холодильник.

Доказана высокая эффективность лечения грибка на ногтях рук и ног. Уникальные противогрибковые свойства позволяют применять . Ногти не только будут избавлены от такой неприятности, как грибок, но и станут крепкими, не будут ломаться. Масло чайного дерева втирается в ноготь, для этой процедуры удобно использовать ватную палочку, – простая, но крайне полезная процедура!

Овсяные отруби – это неотъемлемый ингредиент рациона, который способствует нормализации и правильной работы кишечника и сердечнососудистой системы. Многие задаются вопросом, ответ прост – это улучшение самочувствия, вывод опасных токсинов из организма и значительное понижение холестерина.

О целебных свойствах рябины многие знают от бабушек или из интернета. Средства на основе этих плодов могут стать настоящим лекарством от многих болезней. Но не стоит забывать, что несет в равных пропорциях.

На первый взгляд может показаться, что диеты и разгрузочные дни это одно и то же понятие. Но на самом деле разгрузочные дни устраивают после переедания, тогда как диета предусматривает постоянное употребление низкокалорийных продуктов.

Для того, чтобы сделать механическую чистку лица в домашних условиях, следует очистить кожу от косметики и загрязнений с помощью маски геля или скраба. Кроме того, перед чисткой лица необходимо распарить кожу.

Среди полевых растений трава расторопша выделяется яркими лиловыми соцветиями, окруженными колючками. Многие огородники считают расторопшу злостным сорняком, даже не подозревая о ее лекарственных свойствах.

Здоровый желчный пузырь содержит пищеварительные ферменты, справляющиеся с жирами. После удаления желчного пузыря в первые полтора месяца больному можно только протертое диетическое питание.

Смотрите также

43 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

«Садовое кольцо. Манеж. Арбат.
Так много шума, и так много прозы.
Мне больше нравится Нескучный сад,
Его осины и его березы» (Сергей Бозин)

Нескучный сад - пейзажный парк в Москве, сохранившийся от дворянской усадьбы Нескучное. Расположен на правом берегу Москвы-реки, рассматривается как часть Парка Горького.

Это крупнейший парк в историческом центре Москвы. Вместе с природным заказником «Воробьевы горы» и партерной частью ЦПКиО им. Горького образует единый природный комплекс вдоль правого берега центральной части Москвы-реки.

Недалеко от входа с Ленинского проспекта недавно установили скульптуру «Осень» из мастерской Вучетича. Томно закинутая за голову рука лично мне напомнила позу обезьяны, которая левой рукой чешет правое ухо.

Смотреть в парке особо нечего, просто пробежимся по главным достопримечательностям. Перед нами «Охотничий домик» - ротонда середины XVIII века, где с 1990 года снимается телеигра «Что? Где? Когда?»

Где-то в зарослях мы обнаружили вот таких кариатид. Кариатиды - это бабы-атланты, которые за неимением рук держат какую-то тяжелую хреновину на башке.

Ротонда в честь 800-летия Москвы. Открытия памятника состоялось в 1951 году, ротонда представлены в виде небольшой белокаменной беседки, которая внутри украшена барельефами, с изображениями важных исторических событий, связанных с городом и страной.

Одни из барельефов изображает Московское вооруженное восстание и организацию первых боевых дружин пролетариата в Москве, а еще один взятие Кремля Красной Гвардией и утверждение в Москве власти Советов.

Именно здесь в прежние времена собиралась группировка толкинистов «Эгладор», и вся беседка была расписана их эльфийскими надписями, как-то: «Арвен Ундомиэль», «Кирдык Саурону», «Спартак-чемпион», «Здесь был Вовик», «Жопа».

Если написать на бумаге свое имя и имя любимого, сложить несколько раз и закопать в землю вблизи ротонды-беседки и фонтана, то любимый непременно обратит на тебя внимание. А если здесь же на рассвете три раза громко крикнуть на Восток: «Не летите, назгулы!», то они и в самом деле не прилетят.

Андреевский и Елизаветинский пруды в последний раз чистились тогда, когда Исилдур обломком Нарсила отрубил палец Всеобщего Врага и завладел Кольцом Всевластия. А может, еще раньше.

Ниже мы видим Летний (Чайный) домик графа Орлова. В 1796 году граф Алексей Григорьевич Орлов разбивает «английский сад» и строит на краю высокого холма над рекой небольшой павильон, получивший позднее название Летнего.

Одним фасадом он замыкал верхнюю часть парка, а с балкона другого открывался вид на панораму юга Москвы — от Кремля до Воробьевых гор. Прямо перед домиком парк круто спускался по склону, а внизу был выкопан пруд, устроен ещё один «Ванный» павильон и романтический «таинственный» грот.

Во время пребывания царской семьи в Москве ее резиденцией становился соседний Александринский дворец, а Летний домик вплоть до 1917 года использовался для чаепития на свежем воздухе членов императорской фамилии.

Ванный павильон и грот я не снимал, первый заколочен и упакован в зеленую ткань, а второй загажен до невозможности. Зато Чайный домик выглядит аккуратно, а внутри мы обнаружили даже пианину.

С пианинами в парке вообще все в порядке. Несколько лет назад недалеко от домика было устроено кладбище пианин.
- Люськ, а Люськ, я тебе пианину купил! Куда ставить будем?
- Дык сразу в Нескучном саду, так вся братва делает.

Нескучный сад был образован в первой половине правления Николая I из дворянских усадеб, которые раньше принадлежали Трубецким (на юге), Голицыным (в центре) и Орловым (на севере). С точки зрения садово-паркового искусства наиболее значима северная часть, принадлежавшая в начале XIX века графу Орлову-Чесменскому и его дочери Анне.

С 1831 года Нескучный сад переходит в собственность Николая I. Точнее, поначалу только часть. Непосредственно усадьбу Нескучное у Шаховских Дворцовое ведомство приобрело в ноябре 1826 года.

А вот владение Голицыных царь смог купить только в 1842 году - вредная Н. П. Голицына ("Пиковая Дама") категорически отказалась от продажи участка, да ещё и в завещание вставила, что продать его можно только через 5 лет после ее смерти. И только тогда все три части были объединены и получился нынешний Нескучный.

Под Летним домиков между Елизаветинским прудом и набережной мы видим статую «Ныряльщица» Ивана Шадра, прежде всего знаменитого своей скульптурой «Девушка с веслом».

У ног «Ныряльщицы» пристроили две скульптуры «Пионеров», которые в народе называются «Рыбачки».

Рыбачок в красном галстуке, и, судя по взрослому лицу, многократный второгодник, взирает на рыбу с нескрываемым омерзением.

В Нескучном есть несколько «Гротескных» мостиков. Три мостика идут вниз от «Манежа», в котором помещается Минералогический музей имени А. Ферсмана и друг за другом пересекают овраг.

Говорят, что влюблённые, прошедшие по мосту взявшись за руки, никогда не расстанутся, а те из них, кто, стоя на нём ещё и поцелуются - будут жить вместе в постоянном мире и согласии. А если древний изношенный мост под ними рухнет, то и умрут в один день.

Белки здесь настолько ручные, и настолько любят позировать фотографу, что очень трудно потом выбрать из пятисот фотографий одну самую интересную.

Над Нескучным на огромную высоту вздымается здание Российской академии наук.

Академию делит на две равные части словно след от гигантской пилы.

У ее подножия расположился крохотный Андреевский монастырь.

Это самый неудобный для фотосъемки монастырь из всех, которые я знаю. Он не виден ниоткуда.

Около монастыря настроили всяких элитных домов, в которые въехали нужные стране люди.

Стоит отметить виртуозную остроумную работу местных садовников - вся территория вокруг этих домов заросла «Борщевиком гигантским» - одним из самых ядовитых растений средней полосы.

От Метромоста нас отделяют только Андреевские пруды, на удивление чистые. Вокруг теперь понаставили укромных лавочек, на которых можно целоваться, курить, пить напитки прямо из горла и даже ругаться матом.

Ну а мы спустимся к настоящей воде, к Москве-реке.

Когда-то давным-давно мы после школы ездили сюда купаться и ныряли прямо вот с этого места.

Был такой понт: выплыть на фарватер и под визг напуганных девушек в последний момент увернуться от огромной баржи. Слева мы видим здание МГУ.

Ну а справа, очень далеко, мы видим высоченного «Петра» Церетели и еще дальше - колокольню Ивана Великого в Кремле.




Top